Sense of wonder 由布岳山麓グランピング・リゾート センス オブ ワンダー ゆふだけさんろくグランピング・リゾート 大分県/由布院
maguro36 さんの感想 投稿日:2020/09/26
昨年に続き、今年も利用させていただきました。湯布院の温泉街にいると、由布岳が景色の一部になっていると感じますが、塚原高原を訪れると人間が自然の一部になっていることを実感します。ゆったりとした時間の経過とともに表情を変える由布岳の麓の景色を眺めていると、まるで絵画の中で生活しているようです。昼間はさわやかな風が吹く木立の中のサイクリングをして鹿の親子と遭遇したり、夜は満天の星空を眺めて流れ星を観察したりして、子供たちも大満足でした。夕食は焚火を囲んで地元の食材をふんだんに使った料理を堪能しました。デザートはティピーでいただきましたが、薪ストーブとオーナーさんのもてなしのあたたかさに身も心も癒されました。また利用させていただきたいと思います。
施設からの返信先日は昨夏に続きご家族の皆様でご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
湯布院と塚原高原ぞれぞれに個性、特性があって、その時々によって双方を愉しめるのが当地の魅力ですが、おっしゃる通り、この地に立つと人間は360度見渡す限りの塚原高原の圧倒的な自然に抱かれているようです。そして絵画のように瞬間瞬間、目の前の光景がうつろいでいくのに時を忘れます。

二人の御子様も旺盛な好奇心で塚原の地に溶け込んでおられましたね。秋の陽光が降り注ぐ午後、夕暮れの紫色に色づいた西の空、星に照らされた漆黒の夜、まばゆい朝の陽射し、これらの一瞬一瞬とご家族での団欒のひとときがきっと五感あるいは心の奥底まで届いていることと思われます。今回はティピーテントが布製から木製に変わったことで薪ストーブの温もりの保温効果が高まってより一層心地よく暖をとれるようになりました。また森の中のテントでキャンプライフを愉しむこともできるようになりましたので、今後はここをもっと深堀りしていければと思っております。

それではまたお会い出来る日を楽しみにいたしております。重ねまして、今回も御宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
宿泊日2020/09/20
部屋【室内禁煙】 キャビン&ティピーテント 最大4名様(一棟貸し)(36平米)
宿泊プラン 【本格&お手軽のイイトコ取り!】グランピング+本格キャンプ同時体験<2食付>プラン
かず&こう さんの感想 投稿日:2020/08/09
とてもワクワクする滞在でした。
テントで寝たり、ハンモックではしゃいだりサイクリングしたり。
何より意外と良かったのが焚火で、火を囲みながら話が弾みました。
標高の高い場所で、こんなに夜が涼しく快適に過ごせるなら、本当に引っ越したいと心から思いました。
自分で準備も後片付けも何もしなくても良いのがグランピングの良い所。
塚原温泉にも近く、満喫しました。
水廻りもとても綺麗で、清潔で過ごしやすかったです。
家族4人で泊まったのですが、洗面所のコップが色違いであれば、わかりやすかったかなと思います。
グランピング初心者の家族全員楽しめました。
施設からの返信このたびは遠方より当館に御家族の皆様でお越しいただきまして誠に
ありがとうございました。そして、たくさんのお褒めの言葉をいただき
ましたことに深く感謝申し上げます。その中でも「ワクワクする滞在でした」
というコメントが特に嬉しく感じました。

それは私たちが常に自身に問い続けていることはこの宿が「ワクワクするような」雰囲気、世界観、コンテンツに成りえているか?ということだからです。
体験型宿泊施設として他では体験できない要素がパズルのように組み合わさって好奇心を刺激し、心地よさと高揚感から深いコミュニケーションが派生、そしてその一瞬一瞬が五感に刻まれて、時を経ても記憶が蘇ってくるような時間、空間を提供出来たら素晴らしいなと、そこを実現するために日々、創意工夫を重ねて
おります。

また、コップの色別等、とても有益なご提案をいただきましてありがとうございます。早速、取り入れて参ります。

まだまだ一つ一つは未熟で改善の余地は多々ありますが、もし、またお越しいただいた時、新たな発見があるような子供の頃の宝探しに似た遊び心をご提供していきますので、これからも何卒宜しくお願い申し上げます。

重ねましてこの度は御宿泊していただきましたことに厚く御礼申し上げます。
宿泊日2020/07/31
クマーチャ さんの感想 投稿日:2020/02/22
本当に素晴らしいリトリートの宿!お湯も食事もすばらしい!2泊3日ながら、由布岳のすそ野に静かに暮らす贅沢を堪能できました。オーナーご夫妻のおかげです!本当に有難うございました。

肉が食べられず、食事を残すこともできないため、どこに泊まる時も、事前にご相談させていただくのですが、元々が自然食レストランだっただけあって、どれもが滋味あふれる美味しいお料理。たとえば、地元で朝どれの肉厚しいたけを焼き、水分が出てきたところに特製の塩を振りかけ、供される一皿。たき火の上の鉄鍋に躍るキノコ汁は、純正の調味料とニンニクでコクが出されていて、最後の1滴まで飲みほしてしまったほど。野菜のオーブン焼きは、チーズが絡んでほどよい塩味に。どんな美食の宿に泊まろうが、「朝は食べない」という自分のスタイルを崩すことがない夫が、朝食までいただいたのは、結婚16年で僅かしかありません。ちょっと驚きました。

無口な夫がえらくおしゃべりになり、テントに移動してのデザートタイムが遅くまで続いたのも、うれしいビックリでした。火を囲んで食事をすると、人は饒舌になるのかも。

裏の林から、毎晩鹿の鳴き声が聞こえ、夜空にはものすごい数の星。自然を実感できる場面が多く、気持ちよかったです。ちなみに星は、星空で有名な宿と比べても、まったく遜色のない、スゴイ数の星でした!

宿のお風呂は温泉ではありませんが、車で約15分の近場に、「塚原温泉・火口乃泉」があります。ここは、西の玉川温泉(全国から湯治に訪れる秋田の温泉)とも称されるところ。朝9時からあいているので、8時スタートの朝食時間を選んで一番風呂に連日通いました。

旅先で気持ちよく過ごせたのは、制限の多い(肉が食べられない、自然食でないと体にトラブルが出る敏感体質、食事を残すことが食べ物に悪くてどうしてもできない)私のワガママをできるかぎり叶えようと工夫してくださったご夫妻のおかげです!ご夫婦お二人で切り盛りされておられるので、繁忙期など、ご対応が難しい時もあると思いますが、ご相談申し上げてみてよかったです。あの素敵なお宿に泊めていただいた3日間で、夫も私もいっぱい充電できました!有難うございました!
施設からの返信このたびは当館へご宿泊いただきましてありがとうございました。
普段はお忙しい毎日を送っておられるとお伺いしましたので、ゆっくりと
心身共に安らいでいただきたいと思っておりました。天候も冬の陽気が感じられる穏やかな快晴で安堵しました。大地と山の静寂を愉しんでいただけたことと思います。

お食事は事前にご相談を受けておりましたので、出来るかぎり地元の旬の
食材を使って身体に優しく、また滞在中も快調でいられるように食物繊維と
ビタミン、ミネラルが豊富なものを使わせていただきました。たくさんのお褒めの言葉をいただきましてありがとうございます。野菜の旨味と香り、天然醸造の醤油や酒やみりんが醸し出す複雑な味わい、濁りのない圧搾一番搾りのごま油、和洋のハーブ類、幾種類のキノコの風味と旨味、そして何よりも由布岳から注がれる山の水、すべては大地と豊かな食文化のおかげでございます。ご主人様には朝食も召し上がっていただきまして、感謝に堪えません。ありがとうございます。

そして太古の時代より人は火を囲むと安らぎを感じるのでしょうか、とても和やかで緩やかな空気が生まれますよね。一方で炎は生命力も呼び覚ましてくれるような気もします。山の夜を炎で暖をとりながらテントで過ごすと、その非日常性が忘れていた、いろんな感覚や記憶を呼びさますのでしょうか、とても愉しい時を過ごされたようですね。

またここは深い自然と自然が発するエネルギーを感じられる場所です。近くにある塚原温泉は別府温泉の源泉で大地の息吹、鼓動を象徴するように毎日、カルデラから湯煙が立ち昇っております。連日通われていたので、とても心地良かったのですね。

それではまた、お会い出来る日を楽しみにいたしております。御二人のリフレッシュに少しでもお役に立てたことが何よりも喜びです。
 また、是非お越しくださいませ。改めまして、このたびは御宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
宿泊日2020/02/18
宿泊プラン 塚原高原の大自然に浸る 手軽に豊かに過ごす贅沢 グランピングステイ<2食付>プラン
のんびり同好会 さんの感想 投稿日:2019/11/16
由布岳の麓大自然の中初めてのグランピング体験でした。旅館やペンションにはない良さがあります。美味しいお食事薪ストーブの暖かさetc。忙しい日常から離れ癒されました。オーナー様笑顔の素敵なスタッフさんさりげないお心遣い感謝です。大変お世話になりました。
施設からの返信このたびは当館に御宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

遠路はるばる九州の、しかも、このような山奥の高原までお越しいただきましたことを深く感謝申し上げます。グランピングの魅力は、漆黒の闇の中でゆらめく焚き火の炎を見つめながら暖をとったり、山小屋のようなティピーテントの中で煌々と燃える薪ストーブの火を見つめながら語らうひととき、また、山の静寂、自然界の彩り等、非日常とアナログなコンテンツの営みがゆるやかな時の流れを生み出してくれるのだと思っております。このたびは、ご友人と御二人でそれらを愉しんでいただきまして、私たちも嬉しいかぎりです。ゲストの方々の知的好奇心があって初めて、そのようななコンテンツも生きて参ります。

また、大変高い評価とお褒めの言葉をいただきまして大きな励みになりました。ありがとうございます。
 今後も精進して更なる進化と深化を遂げて参りますので、また是非、お越しいただきたくお願い申し上げます。
 只今、九州の旅を満喫されている頃だと思われます。好天が続く毎日で良かったですね。最後までお気を付けて、素晴らしい旅になることを祈っております。
 重ねまして、この度の御宿泊、誠にありがとうございました。
宿泊日2019/11/14
もやしけん さんの感想 投稿日:2019/11/04
グランピングは初体験でしたが、お部屋がとても綺麗で大満足の宿泊でした。猪鍋から始まる美味しいお夕飯を焚火の前で食べたあとは、ティピーテントでデザートとお茶。ここもオーナーさんが先に暖炉で暖めておいて下さるので全く寒くなく、快適な時間を過ごせました。
夜は星が大変綺麗で、写真は素人ですが素敵な写真が簡単に撮れる程でした。なかなかあんなに静かなところに泊まる機会はないので、貴重な経験です。
オーナーさんのお人柄もとてもよく、また必ず訪れたい場所となりました。暖炉の魅力も知りました!有難うございました。
施設からの返信このたびは遠方より当館への御宿泊いただきまして誠にありがとうございました。秋の澄んだ星空と、薪ストーブで暖まったティピーテントのひとときを愉しんでいただくことが出来て何よりです。また、お部屋もお食事も夜と朝の静寂も喜んでいただきまして、感謝の気持ちでいっぱいです。そして、たくさんのお褒めの言葉をありがとうございます。

朝のサイクリングはいかがでしたでしょうか。 きっと眩しい朝陽と、森の樹々が発するマイナスイオンが、爽やかな朝を演出してくれたものと思います。

来年は、背後の森で本格的なキャンプ体験も出来るよう、準備を進めていますので、また、是非お越しくださいませ。
 このたびの御宿泊、重ねましてありがとうございました。
宿泊日2019/11/02