琥珀-AMBER- こはく-アンバー- 神奈川県/鎌倉
サプライズ成功 さんの感想 投稿日:2020/09/13
渋くて落ち着く、海が目の前、最高のお宿でした!
エアコン、トイレなどの設備はきれいで、古さと快適さのバランスよかったです。
強いて言えば、タオルがちょっとにおってごわつくのが気になりましたーが、一緒に行った家族も友だちも連泊したい、また来たいって言って気に入った様子でした!
宿泊日2020/09/11
部屋【禁煙】まるまる貸切 最大10名様(一棟貸し)
宿泊プラン 【素泊まり】海まで徒歩30秒!リノベーションした古民家を一棟貸切
鎌倉花子 さんの感想 投稿日:2020/09/08
綺麗な古民家でした。トイレが3つもありました。私の悪いクセですが所々カビをみつけてしまいました。でもほとんどは清潔に見えましたし、天井が高く、とても暑い日でしたがエアコンも効いていて快適でした。
宿泊日2020/09/06
Jr.ヴァスケス さんの感想 投稿日:2020/03/08
家族3人で利用させていただきました。前々から写真で見てわくわくしていました。着くなり平屋の低めの窓と横引きの扉が見えました。隣の駐車スペースは少し砂混じりの地面で、単に無機的ではないです。砂が其方からくるかのように建物むかって左側は海に通じる道のようです。着く手前のところには魚屋や果物、酒屋などの古いお店があり地元の方々に大切にされてる昔ながらの町という感じです。雰囲気がまるで昔にタイムスリップしたかのような感覚に…といいますか、特にこの一棟貸しの中にもそれを感じました。

玄関は奥に通じてつきあたりに白いキッチンが見えます。右側にガラス襖の扉がありネット上で見た部屋が広がっています。ここの名前はアンバー(琥珀)なのでそれをうんと濃ゆくしたような茶色…黒という感じでしょうか。古民家ならではの古くの親族の家に遊びに来たような気持ちにもさせられます。とはいっても気遣う親族など連れてさえ来なければもちろん居ない訳で(笑)思うままにゴロ寝したりソファに座って寛ぐことが出来ます。床マットは黒にも映える鮮やかな色で端の方にはスイッチが付いています。ホットカーペットですね。ぽかぽかでテレビなんかを見ることができます。
また単に古民家ということだけではなく今に合うようにセンス良くリノベーションされてます。オーナー曰く「和モダン」とのこと。ナイスです。玄関奥には黒にコントラストしたような白の清潔なキッチンがあり炊飯器もあります。キッチン隣浴室には広いジャグジー。シャワートイレは各3つづつあります。位置も計算された仕切りごとの設置で便利です。Wi-Fiはもちろん玄関上にも冷暖房が付いているやさしさです。古民家にして現代に必要なリラックスができる構造かと思います。外套は玄関廊下に掛けられ、荷物は縁側廊下などに置けばじゃまにならず使えます。

メインルーム天井には高い位置にエアコンが柱に組み込まれた様に設置されています。この天井全体は個人的にとても見ものでした。重厚かつ丁寧に削がれた木々がしっかりと組まれ、作られています。アートにも通じる(かもしれない)つくりと大胆な設計は、見ていて心地よく、ゆっくりした時間を感じさせる寛ぎになり、落ち着かせてくれました。

また来たいですね。次回は魚屋で地元の刺身を買ってきて、ゆっくりとふっくらご飯とお味噌汁で食べたいです。
宿泊日2020/02/20
ダーレム さんの感想 投稿日:2019/11/21
友人たちと利用しました。
海まで徒歩わずかなローケーションが気持ちよく、天井の高さや太い梁、土間などの古民家らしさを活かしつつ、キッチンやバスルーム、トイレなどの水回りは綺麗にリノベーションされていて、快適でした。お風呂とは別にシャワー2つ、トイレは3つもあって、大人数でも安心して使えそうです。
夜は強風警報の出る天気で、翌朝、駐車場の車は砂だらけになっていましたが、縁側がクッションとなってくれるおかげで建具のガタガタする音も居室では気になりませんでした。
ぶらりと浜に出れば、海や空を眺められて(雲がなければ富士山も?)、一泊でも最高にリラックス&リフレッシュできました。
クローゼットなどの収納スペースがあれば、荷物を気にせずさらに寛ぐことができたので、その分のみ星を減らしました。
宿泊日2019/11/18
部屋【禁煙】まるまる貸切 最大10名様(一棟貸し)
Silvilian2000 さんの感想 投稿日:2018/11/18
海外経験の長いオーナーらしく、リノベ古民家+端々が海外っぽい貸別荘。
古い映画だが”ゴースト ニューヨークの幻”で主人公たちが、古いアパートメントを好きにリノベーションして住んでいたのを、少し良いなと思った方などが一番楽しめると思う。
これまでいくつか古民家の貸別荘に泊まってきたが、その中でもプラスもマイナスもベースとなる古民家の特色が強く残っている。玄関はカラーセメント打ち?の土間(ホントの土ではない、けれども、土間という構造は残っている)。
古民家を改装したらしいのだが、完全には区切られていないが寝室2つ、シャワー&トイレx2 + ジャグジー付きバスルームなど、海外テイストたくさん。さらに、タイル貼りキッチンや木製クッカーは、オーナー手作りというところも海外風。
ただし、基本的な工事は本格的で、床を下げて住みやすくし(柱にその跡が残る)、業務用エアコンを入れる代わりに天井を外して梁が丸出し(古民家好きには、たまらないカッコよさ)になっている。
なお、近くにコンビニがない(?)ので、到着前に翌朝の朝食を買っておく必要がある。鎌倉観光をしながらパンを入手し、鎌倉駅前の東急ストアで惣菜など買うとお手軽。もちろん、早くに出発してモーニングをいただく手もあるが、せっかくの根城がもったいない。
ここは一般の高級ホテルのように何でも揃ってる訳ではない。だが自由度が高いので、自分で工夫して自分好みの快適を手に入れることができる。そういう工夫ができる人には、たまらない宿である。
施設からの返信この度は当宿をご利用いただき、誠にありがとうございます。エレガントなお着物姿が大変印象に残っております。鎌倉の風景に、古民家宿琥珀にとても似合っていらっしゃいました。

率直なご感想を伺えて嬉しく思っております。再び、ご利用いただけましたら幸いです。お待ち申し上げております。
宿泊日2018/11/16