福住宿場町ホテル NIPPONIA ふくすみしゅくばまちホテル ニッポニア 兵庫県/丹波篠山
うさぎはうさぎ さんの感想 投稿日:2019/10/28
大人二名、子供一名での宿泊でした。
宿泊日はちょうど私たちだけで、とても静かでした。
風情あるお庭を眺めて、ゆっくりと過ごすことができました。
お料理は大変美味しく、器も素敵で、お料理を目でも楽しむことができました。
スタッフの方は笑顔が素敵でとても優しく、子供も喜んでいました。
楽しい思い出がまた一増えました。ありがとうございました。
宿泊日2019/08/02
部屋- 福稲 105 -【2名定員】53平米/禁煙(ツイン)(53平米)
宿泊プラン 緑豊かな田園風景を眺めながらいただく「丹波篠山」の自然の恵み\最大20%OFF&ポイント最大10倍/
keidon さんの感想 投稿日:2019/07/16
小学生の子ども二人と宿泊しました。元商家をリノベーションしたホテルだけあって外観、お部屋ともとても風情があり、しかもトイレやお風呂などの設備は最新で清潔というまさにいいとこ取りな感じで、子どもたちも大喜びでした。スタッフの方も親切で、地元の丹波焼の新進気鋭の作家の器を使ったお料理も、味、見た目とも言うことなし。今回はリピート宿泊だったのですが、スタッフの方がお皿にチョコでクワガタムシを描いてくださり、子どもたちは大興奮。ホテル周辺はとくに何か、すごい観光名所がある訳ではないのですが、古い街並がのどかな里山と調和していてとても落ち着くものでした。ゆっくりと落ち着いた旅をしたい人に向いていると思います。またぜひ行きたいホテルです。
施設からの返信この度は福住宿場町ホテル NIPPONIAにお帰りいただきまして、誠にありがとうございました。またご多用の中、ご滞在のご感想をお寄せいただけましたこと、感謝申し上げます。
お子様にもお楽しみいただけたご様子で、大変嬉しく存じます。古民家は大人には懐かしく、お子様には秘密基地のように新しく映るようで、ご家族皆様にお喜びいただけます。また、仰るように周囲にはそのままの自然が広がっておりますので、各季節の様々な表情を見せてくれます。また是非、自然と美食に癒される旅にお越しいただければ幸いです。

またお会いできる日をスタッフ一同心よりお待ちしております。この度は、誠にありがとうございました。
宿泊日2019/07/13
部屋- 福稲 102 -【3名定員】57平米/禁煙(ツイン)(57平米)
宿泊プラン 【サマーセール】口コミご投稿で\全日程20%OFF&ポイント最大10倍/特別モ二タープラン<2食付>
旅の さんの感想 投稿日:2019/05/31
NIPPONIAのホテルも篠山、奈良町に次いで3ヵ所目になりますが、最も満足度が高い宿泊になりました。その理由は、1、建物がコンパクトにまとまっていて移動が少なかったこと、2、篠山や奈良は町の一角という感じでしたが、福住は町もコンパクトで、町家の眺め、沢山の蔵、駅跡の穀物倉庫、周囲の茅葺の家、鎮守や田畑など変化もあり楽しめました。こんな宝物が地方に埋もれているのかと思ったほどです。一方で、気になったことは、地域の食材なども生かしているが、まだ、郷土色が弱く、他の宿と画一的に感じる事。部屋は浴場は快適でしたが、内装には他の所と画一的で既視感があった事、また、接客に「ありがとうございます。」多用されすぎ、挨拶のようで、言葉の意味が伝わってこない気持ちがしたことです。それから、部屋に水のペットボトルを用意してもらえるとありがたいと思いました。宿にも町にも十分なポテンシャルを感じたので、もっと地域性を大切にして、NIPPONIAホテルはみな似ていると感じさせない工夫があると良いと感じました。
施設からの返信この度は当館へご宿泊いただき、貴重なお時間の中口コミのご投稿をいただき誠にありがとうございます。
「最も満足度が高い宿泊になりました。」というお褒め言葉を頂戴しスタッフ一同嬉しく思います。
お客様にも感じていただけたのではないでしょうか。
また貴重なご意見を頂戴し、誠にありがとうございます。
客室のミネラルウォーターは冷蔵庫の中に用意しておりましたが少し分りにくく申し訳ございませんでした。
頂いたご意見をもとに、改めて設備やご案内についてご検討させていただきます。
お越しいただきましたお客様に福住の魅力をさらに感じて頂けますホテルとなります様
これからも精進して参りますので、今後も末永いご愛顧を賜りますと幸いです。
宿泊日2019/04/29
部屋- 福稲 106 -【3名定員】57平米/禁煙(ツイン)(57平米)
宿泊プラン 【モニタープラン】\全日程20%OFF&口コミ投稿でポイント最大10倍/
yukaako さんの感想 投稿日:2019/05/06
今回の旅行の目的は、日常を離れてゆったりと過ごす事でした。
丹波篠山市に古い民家をイノベーションしたステキなお宿があるのをネットで見つけ、NIPPONIAにお世話になることに決めました。心配は、古い旅館にありがちな湿気の多い古さの香るお宿では?ということでした。とくにハウスダストアレルギーをもつ家族は心配をしていました。しかし、玄関の暖簾をくぐり中に入ると、その心配はすぐになくなりました。
予想を裏切る別世界が目の前にひろがりました。オープンキッチンのレストランから温かい夕食の香り。そして、スーツ姿の若いスタッフのキビキビとした動き。整然とした調度品。無駄の無い空間。ここに決めてよかったと思えた瞬間でした。
100年以上前の邸宅で、私たちのお部屋は元味噌蔵と庭の見える和のお部屋でした。建具、壁などはあえて残しておられるようですが、古さが気にならないイノベーションの妙だと感じました。また、部屋付きのお風呂は足を伸ばしても余りあるほどの大きな檜風呂がとても香り高くゆったりできました。
 夕食は小さな中庭を通ってレストランへ。全8品とそれぞれに違う作家の丹波焼の器。どれも美しく美味しいお料理でした。

この度は父と一緒に楽しい思い出ができ、本当にお世話になりありがとうございました。NIPPONIAの他のホテルにも今後は宿泊してみたいと思います。
施設からの返信この度は、数あるホテルの中から当ホテルを
お選びいただきありがとうございます。

ご家族でのご旅行の素敵な思い出のお手伝いができましたこと、
大変光栄に思います。

建物についてお褒めのお言葉をいただきありがとうございます。
当館はお客様のご滞在が快適なものになるように、
ご滞在中はもちろん、
ご来館前のからのおもてなしを心がけております。

建物を代々守ってきたオーナー様の想い、
福住の町を愛する方々の想い、
それらを紡ぎながらより多くのお客様に
その価値をお届けできるホテルでありたいと考えております。

現在の建物にはないある種の不便さや、
建物に残る昔の住人の生活の跡にこそ価値があります。

福住以外のNIPPONIA施設も同様に、
その場所ならではの歴史や文化のつまった客室と
地産地消のお料理をご用意しております。
ぜひ次の機会にご利用くださいませ。

改めましてこの度はご利用くださりありがとうございました。
宿泊日2019/04/30
nzmt2 さんの感想 投稿日:2019/04/29
ゴールデンウィーク前に急遽休みが取れたので予約しました。予約が1日前だったのにもかかわらず、快く最寄駅までの送迎もしてくださりました。
今回は夫に子供を預けてのひとり旅だったのですが、お部屋もとても清潔で落ち着いて寛げる贅沢な空間でした。
お部屋のインテリア(電化製品等まで)もすごくセンスの良いものばかりで、それらを見ているのもとても楽しかったです。
お部屋の前のお庭もとても綺麗でした。
そして、お料理が本当に美味しかったです。
個人的には、お肉お魚のメイン料理もさることながら、地のお野菜がとてもとても美味しく一口一口大切にいただきました。
スタッフの方もとても親切な方ばかりで、癒されました。

今回の旅の目的は、日頃の疲れを癒すことが目的だったので、ぴったりのお宿に泊まることができ、大変満足しております。

ひとつ、スキンケア用品については、ご自身のお肌に合うものをお持ちくださいと注意書きがあったため、自分のものを持って行きましたが、もし可能であれば、オーガニック等、拘ってセレクトされたスキンケア用品のアメニティーまであれば、それも楽しみだったかなあと思いました。

ですが全体的に本当に満足しております。また、次の機会には家族でお邪魔させていただきたいと思います。

この度はありがとうございました。
施設からの返信この度は当ホテルをご利用頂き誠にありがとうございました。
大切な休日のご旅行先にお選びいただけたこと、
大変嬉しく思います。
何ものにも代えがたい贅沢なひとときは、
また格別だったのではないでしょうか。

当館の料理はシェフ選りすぐりの新鮮な地元食材を
ふんだんに使用しております。
また素材の味が最大限引き出せるよう工夫を凝らした調理法で
お料理をご提供させていただいており
お褒めのお言葉を頂戴しましたこと
シェフともども大変嬉しく思います。

スキンケア用品につきましても貴重なご意見ありがとうございます。
お部屋のデザイン・アメニティ・機能性を追求するのはもちろん、
館内のインテリアや細かいところまで
コンセプトを持ってより多くのお客様にご満足いただけますよう、
スタッフ一同努めてまいりますので、
今後も末永いご愛顧を賜りますと幸いです。
次回はぜひともご家族ご一緒にお帰りくださいませ。

スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2019/04/28
部屋- 福稲 101 -【3名定員】60平米/禁煙(ツイン)(60平米)
Sakula12345 さんの感想 投稿日:2018/11/27
このホテルのために福住を訪問しましたが、こじんまりとまるで映画のセットのように時が止まった美しい場所でした。日本の秋の美しさを目だけでなく、舌でも堪能できました。日本家屋に泊まる不自由さがかえって新鮮で気持ち良く過ごせるようによく作られているなぁと感心しました。
子連れにも優しく、ホテルの方々みんなに遊んでいただきありがとうございます。
またゆっくり滞在したいです。
施設からの返信この度はホテルご宿泊を目的に、福住まで足をお運びいただき、誠にありがとうございました。また満点のご評価とともにご感想も書いてくださり、感謝の気持ちでいっぱいでございます。
小さな町の飾らないあるがままの佇まいと、この土地に流れるゆったりとした暮らしの息吹を、お客様にも感じていただけたのではないでしょうか。
ぜひまたお越しいただき、ご家族様との大切な時間をお過ごしいただけたら幸いでございます。皆様のお帰りを心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2018/11/24
宿泊プラン 【モニタープラン】2食付スタンダードプランが全日程20%OFF&口コミ投稿でポイント最大10倍!