古民家宿LOOF澤之家 こみんかやどルーフさわのいえ 山梨県/芦川町
Pcc630 さんの感想 投稿日:2019/11/14
至る所に古い蜘蛛の巣が張っている。立て付けは古民家であることを差し引いてもリフォームやその後の調整が不十分で各種扉の開け閉めは難儀する。四国の某古民家宿に宿泊したことがあるだけに全ての点でその差に驚く。衛生管理問題(最低限錆びた包丁や古過ぎるコーヒー豆などは捨てるべき)、清掃の未徹底や備品等の不備。各種使用マニュアルがないことなどかなり低いレベルの民宿と割り切って大人数で騒ぐには良いかもしれないが少人数でゆっくりくつろぐ場所ではない。囲炉裏や薪ストーブは現代人はほとんど火おこし、火の維持管理ができないので最低限の指導やマニュアルがないと意味をなさない。又、せっかくの元かやぶきと思われる屋根を金属で完全に覆っているので煙は逃げずに特に2階寝室にたまる。換気対策は全く不十分。当然2泊もすれば煙の臭いが自分を含めて全ての衣服と持ちものにしっかりとつく。又、全ての窓に外からの視線を遮るものがないので注意。1階も真横の道路を人が通るとちょうど下から室内が見える。入り口は正面が民家の勝手口であり、2階の寝室は同じ高さが近隣農家の玄関でありカーテンすらない。田舎に来てここまでプライバシーがないのはびっくり。むしろ地元の人感覚ではこれが普通のなのかもしれない。街灯や月明かりが直接、2階寝室に入るので安眠は出来ない。当然夜明けと同時に起床するしかない。食事も地元産などの食材説明がなく単調で自分で素材を焼くだけである。朝食はサービスだから最低限のものを勝手に自分で調理して食べろというレベル。ちなみに衣服を収納する場所は縁側の隅に簡易ハンガーでそのままつるすだけでロッカーなどは全くなし、一応ビニールカバーが一部用意されているが当然煙の臭いはつく。一休でバケーションレンタルで紹介するというよりも民宿や合宿施設として紹介するなら問題なし。今まで気づくことなく指摘されたことがなかったのか不思議である。若い地元の経営者なので今後の改善努力に期待して、あえて事実のみをそのまま投稿。過疎化する地元の復興に頑張って欲しい。
宿泊日2019/11/10
部屋【禁煙】 澤之家 最大10名様(一棟貸し)(100平米)
ゲスト さんの感想 投稿日:2018/11/14
家屋自体の佇まいから既に良い雰囲気が漂っていました。入口から一歩足を踏み入れた時の、古き良き日本家屋の落ち着きや空気感には、思わず「おぉ」と言葉が漏れる程でした。掃除も行き届いており、設備などの細部の気配りもとても良く、ゆったりと非日常を味わえました。
薪ストーブは想像以上に穏やかな温かみを家屋全体に拡げてくれます。料理もチープさや手抜き感は無く、満足度の高いものでした。各所、細かい部分に、もてなしや真心を感じることができました。
これをほぼ、いちから作ったと考えると頭が下がります。
月並みですが、夜は冷えるので、温かい衣服持参はmustですね。
よくありがちな、「ポータルサイトや自社サイト掲載の画像や雰囲気と、結構違うね。。。現実は。。。」
ということは全く無く、逆にその通りもしくは20%増しくらいですよ!
軒先あたりから富士山など拝めたらもう最高でしたが、まぁそれは贅沢なわがままとして。
宿泊日2018/11/08
宿泊プラン 囲炉裏山賊料理プラン <古民家貸切・禁煙>