京都鴨川のお宿 たまみ きょうとかもがわのおやど たまみ 京都府/七条
るでるで さんの感想 投稿日:2021/09/20
駅近なのに本当に静かな場所でした。川の流れる音が聞こえてくるのもよかったです。

食事なしで予約しましたが、やはり仕出しをお願いした方が雰囲気が出るかと思い直接オーナーさんにお願いしました。大正解だったと思います。自分達だけの床で、きれいにセッティングされた食事が出来るのは最高の贅沢でした。皆から「よくこの宿を探した!偉い」となぜか私が褒められました(笑)

ただ朝食は、近辺に店があるから大丈夫と思っていたのですが、案外開店時間が遅いのが計算外でした。7時前に食べたいと思ったらコンビニしか選択肢がなかったので、先に購入していくか、相談させてもらえばよかったと思いました。

歴史ある建物だから?照明の加減?
それともオーナーさんの思いが込められているからでしょうか?
ホテルとはまた違う独特の心地良さがありました。掃除も丁寧でとても気持ちよかったです。

これから何度もお世話になると思います。とりあえず「次は中華!その次は鍋」そこまでは決まっていますので、またよろしくお願いします。素敵な時間をありがとうございました。
施設からの返信この度は数ある宿泊施設の中からたまみをよく見つけてくださいました。お友達同様、こちらこそ感謝いたします。 たまみのプライベート床で仕出しをお召上がりいただき、最高の贅沢とお褒め下さいましてありがとうございます。
また、今後のお食事のご予定も皆様でお話しいただいてるとの事。次回は中華の出張シェフをお手配させていただきますね。
今回、朝食の件ではご不便をおかけいたしました。たまみから徒歩圏内に4,5軒はモーニングをされていらっしゃるカフェがございますが、ご指摘のとおり
オープンが8時以降のお店が多いです。7時半オープンでよろしければアマゾンと言うカフェがございまして、パンケーキやサンドイッチにコーヒーのモーニングセットが600円程度の大変リーズナブルで美味しいお店がございます。7時前のお食事でしたらやはり美味しいパンなどをお買い求めいただき、お宿で食べていただくことをお勧めいたします。どんな小さなことでもわかる範囲でお答えさせていただきますのでお問い合わせませ。こちらこそ、京都でお集まりの事がございましたらよろしくお願いいたします。いつでもお待ちしております。
宿泊日2021/09/18
部屋【禁煙】 一棟貸し 最大8名様(一棟貸し)(122平米)
yone さんの感想 投稿日:2021/09/06
鴨川床が独占できる趣のある京町家で贅沢な時間を過ごしました。
女将さんが着物姿でお出迎えいただき、いきなりテンションあがります。リノベされた室内には歴史を感じる階段や床の間、床、天井、おしゃれな照明等々。また使い勝手のよいキッチンには香ばしいほうじ茶やドルチェグストが用意されていて、ゆっくり部屋で過ごす備品が揃っていました。素泊まりで予約しましたが夜はグルメサプライズさんの出張レストラン中国料理をお宿から手配、川床で広東コース料理をお願いしました。中でも鮑とソフトシェルクラブは絶品!食材にもこだわっておられるなどどれも美味しく完食です。納涼床のディナーへ出向くことも検討しましたがクオリティ&コスパも良い出張レストランにして良かったです。
翌朝は持参したパン( 志津屋の看板メニューカルネ )を軽くトーストして、ゆっくりパジャマモーニング。

女将さんには事前に夕食の相談や滞在中リクエストにもご丁寧に対応いただきました。
とても素敵なお宿でした。
施設からの返信この度は数ある宿泊施設の中からたまみをお選びいただきまして、ありがとうございました。たまみは明治時代に建てられた京町家でございます。歴史ある良さはそのまま残し、キッチン、お風呂、トイレ等は最新の使い勝手の良いものを使用しております。そして、1番の自慢は、鴨川にプライベート床があり そちらでお過ごしいただけることでございます。夕食には、仕出しもお手配できますが、鴨川床でみなさんでゆっくりなさりたい。と言うことを事前にお伺いいたしましたので中華の出張レストランを提案させていただきました。こちらは、本来5名様5500円税込から、、となっておりますが、今回は4名様6600円でお越しいただきました。土日はお忙しいようですが早めにこちらへ問い合わせいただきましたのでご要望に合いまして、私も大変嬉しく思います。この次は北京ダックを。。とのご希望でたまみにお越しいただけること感謝いたします。お待ちしております。
宿泊日2021/09/04
まさしたろう さんの感想 投稿日:2021/07/07
土曜日の遅くに対応いただき、親切にしてくださった女将さんが印象的でした。お宿も本当に素晴らしく、妻だけではなく友人とも来たいと思えるくらい居心地も良かったです。素晴らしい体験をさせていただきました。ありがとうございました。また来ますのでよろしくお願いします。
施設からの返信この度は数ある宿泊施設の中から、たまみをお選びくださいましてありがとうございました。また、お宿での滞在時間が短かったですのに居心地が良かったとコメントを入れてくださいまして感謝いたします。奥様と二人での滞在は勿論、ご友人とのお集まりにも お天気の日には鴨川床でお食事やビールを飲んだりして楽しんでいただけるかと思います。すき焼きやしゃぶしゃぶ用のお鍋もございますし、仕出しを取られたり、予定が合えば出張レストランもお手配させていただきます。駐車場はお宿前に一台、そんなに大きくないお車でしたら隣のマンション前にも一台置いていただけますので、また、京都に来られる事がございましたら候補の一つに加えていただけると嬉しく思います。いつでもお待ちしております。こちらこそ、よろしくお願いいたします。
宿泊日2021/07/03
みやたくん さんの感想 投稿日:2021/03/02
こちらのお宿は、1棟貸し切りですごく雰囲気もよく、最高です。すぐとなりに鴨川が流れ、二階からは清水寺が見れて、京都駅も近いのでおすすめです。女将も親切で是非一度泊まって頂きたいです。
施設からの返信いつも大変ご贔屓にしていただき、本当にありがとうございます。
このコロナの中いろいろ気にされる事も多いかと思いますが、たまみは、貸し切り宿でございますのでお客様のグループだけでゆっくり安心にお過ごしいただけるかと思います。駐車場もお宿前にございますのでお車でお越しになられる方も多くいらっしゃいます。この次にお会いできます時は、鴨川対岸の桜満開の景色をご覧いただき、、是非。皆様で床で楽しんでいただきたいと思っております。桜の時期、清水寺のライトアップも開催されるようですので仕出しをお召し上がりいただきながら2階からご覧くださいませ。4月にお会いできますことを楽しみにしております。
宿泊日2020/12/26
宿泊プラン 【夕食付き】 ミシュラン星獲得の料亭「瓢樹」の仕出し懐石付きプラン ~鴨川床、お客様だけの特等席~
食事夕食付
いうりん さんの感想 投稿日:2020/11/01
築100年を超える京町家が綺麗にリノベーションされており、鴨川を眺めながら仕出しの夕食を頂戴し、家族一同、とてもゆったりと過ごさせて頂きました。
オーナー様もとても親切で、いろいろな観光スポットをお教え頂き、また、お出迎え・お見送りまで頂戴し、大変お世話になりました。
次回はぜひ違う季節に訪問させて頂こうと思っております。
施設からの返信この度は数ある宿泊施設の中からたまみをお選びくださいまして、ありがとうございました。また、今回の滞在中にすぐに次のご予約を入れてくださいまして、本当に感謝いたします。たまみは、京都にあるセカンドハウスのようにお過ごしいただき、鴨川の景色をゆっくりと楽しんでいただくことがコンセプトの一つです。仕出しを取っていただいたり、錦などで自由にお好きなをものを買ってきていただいたり、、また、出張レストランの方に来ていただくことも可能です。(予定が合えばパストジェネラーレさんをお手配させていただきます。)
是非、次回もご夫婦のお里の福島の日本酒で月見酒を楽しんでいただけますように・・・お散歩がてら京会席のお店六条河原院讃さんで朝食なども食べていただけますし周りにはモーニングを食べられるカフェも、たくさんございます。他にもご要望がございましたらお申しつけくださいませ。
また、次回ご家族皆様にご満足いただけますように・・お待ちしております。
宿泊日2020/10/30
食事夕食付
ヒュッゲ さんの感想 投稿日:2020/08/08
京都旅行の際、宿泊はホテルや旅館ばかりだったのですが、
今回初めて京町家を利用させていただきました。
入口、建物、内装、眺望、いずれも記憶に残るものばかりで
家族共々、満たされた時間を過ごさせていただきました。
県外からお邪魔するのも申し訳ない時期にも関わらず、丁寧
に地域の歴史や坂本龍馬の話をしてくださり、さりげない
距離感を保って接してくださる女将さんに、女房は感心しき
りでした(笑)
次回はお部屋で、すき焼きや鍋を囲んでみたいと思います。
施設からの返信この度は数ある宿泊施設の中から当宿を選んで下さいまして、ありがとうございました。普段はホテルや旅館にお泊りでいらっしゃいますのに、ご家族皆様でゆっくりお過ごしいただけて私もホッといたしました。
申し訳ないなんて、とんでもございません。たまみでは、一棟貨しでございますので他のお客様との接点はございませんし、三密を避けてお過ごしいただけますので、、どうぞ。お客様がご遠慮なさいませんように・・・お気遣いありがとうございます。コロナウィルスが1日も早く収束すると良いですね。
たまみでは、デッキ床でもすき焼きを楽しんでいただけます。京都の四季折々の良さを味わいにいつでもいらしてくださいませ。いつでもお待ちしております。
宿泊日2020/07/24
宿泊プラン 【素泊まり】 鴨川沿いの伝統ある京町家で過ごす贅沢 ~鴨川床、お客様だけの特等席~
覆面調査員N さんの感想 投稿日:2020/07/27
宿を探している時にベランダが川床になっているのが素敵でこちらに決めました。
到着時は雨で残念でしたが、雲の切れ間から見えた夕焼けがきれいでした!
歴史のある建物のリノベーションで古さと新しさのいいとこ取り。
私たち夫婦は野球が好きなのですが、JCOMでCSチャンネルを観ることが出来たのも嬉しかったです!
オーナーさんも素敵な方で連絡もメールですぐ対応して頂けてとても快適にすごせました。
正直素泊まりで1人2万円って私達には少し高いですが、設備やアメニティなども抜かりなく揃っていて、この様な建物を維持していくだけでも大変なお金がかかると思うので納得です。
コロナまだまだ時間かかるかもしれないですが、また違う季節に伺いたいです。
施設からの返信この度は数ある宿泊施設の中から当宿をお選びくださいましてありがとうございました。川床の写真でたまみにお越しいただきましたのに、当日は雨模様でせっかくの床気分を味わっていただけず申し訳ございませんでした。しかし、夕方は本当に綺麗な茜色の空でしたね。。デッキで見ていただけて良かったです。
タマミでは連泊のお客様が退屈されないようにJCOMやNetflixも観ていただけます。JCOMはスポーツ観戦がお好きな方に楽しんでいただけるようで好評なようでございます。宿泊代金は、人数様が増えれば増えるほどお一人様代金がお安くなるシステムとなっておりお二人様ですと割高になってしまう事、大変申し訳ございません。ですのに、また違う季節に、、、と大変ありがたいです。コロナウィルス感染で世界中が大変な中ではございますが、また、京都に来られる事がございましたら候補の一つに加えて下さいませ。いつでもお待ちしております。よろしくお願いいたします。
宿泊日2020/07/25
旅行好き者 さんの感想 投稿日:2020/06/24
今まで、5点満点を評価したことは無いのですが、今回は期待以上でした。
コロナウイルスが心配で、いつも京都に行くときに泊まるホテルを諦め、
靴を脱ぎ、部屋食で、ベットあり、鴨川沿いの町屋を選びました。
朝食旨し、眺望良し、広さ十分良し、古民家でありながら奇麗でアメニティー良し、と言うことなしでした。
川床の様なベランダで鴨川を眺めることもでき、観光から宿に帰るとほっとした空間でもありました。
女将さんも丁寧に対応していただき、ゆったりとした旅になりました。
施設からの返信この度は数ある宿泊施設の中からたまみをお選び下さいましてありがとうございました。京都に来られる際はお決まりのホテルに泊まられて、今回初めての京町家と言う事で、気に入っていただけるかどうかと心配でございましたが、お褒めの言葉をたくさんいただき感謝申し上げます。朝食付きのプランでしたので初日が泉仙さんの和定食、次の日はたまみからお散歩がてら7分ほど歩いた所にございます六条河原院讃さんの朝食をオススメさせていただきました。こちらも元お茶屋さんを改装され朝食はたまみともう一軒だけのお客様しかお出しにならない特別プランでございます。また、京都にお越しの際は宿泊先の候補の一つに加えていただけましたら嬉しい限りです。いつでもお待ちしております。
宿泊日2020/06/21
宿泊プラン 【朝食付き】 京の老舗料亭「泉仙」の選べる朝食付プラン ~鴨川床、お客様だけの特等席~