ささゆり庵 おづぬ ささゆりあん おづぬ 奈良県/深野
終わりなき旅行 さんの感想 投稿日:2020/11/02
大阪から車で1時間半ほど。こんな近くに非日常を味わえる素敵なお宿があったなんて。
コロナ禍では三密を避け、マイクロツーリズムの流れがありますが、まさにささゆり庵がこの時代に適したお宿ではないでしょうか。
ただただ縁側で座っているだけで、体が浄化されました。
山々の美しさ、雲海、枯山水の庭園、風の音など、まさにマインドフルネスを感じさせて頂けるお宿でした。
囲炉裏で頂くミスジのしゃぶしゃぶもとても美味しかったです。
普段の喧騒を離れ、何もしない贅沢を求め、またこちらにお邪魔させて頂こうと思います。
宿泊日2020/10/31
部屋【禁煙】 一棟貸し 最大6名様(一棟貸し)(100平米)
宿泊プラン 【朝食付き】 絶景を眺める新築茅葺家屋を一棟貸切
i-monjiro さんの感想 投稿日:2020/10/18
普段ならなかなか泊まることができない高級な宿ですが、今回go to トラベルを利用して伺うことができました。1号店のささゆり庵-蔵王同様、おづぬも細部に渡り、こだわりを感じられる造りのとても素敵なお宿でした。茶室や石庭、その先の松林(夜にはライトアップされます)まで、見事な景色が目の前に広がり、遥か先には鈴鹿山脈が一望でき、日常の騒々しさから解放されたひとときを過ごせて大満足でした。できればロングステイしたいお宿です。
その素晴らしい眺望を堪能しながら入る壺風呂も最高で、思わず長風呂してしまいそうでした。
ディナーは、ケータリングもしくはミュシュラン星シェフによる出張ライブクッキングを選択することができます。出張ライブクッキングもとても興味がありましたが、私達は伊賀牛ミスジ肉のしゃぶしゃぶコースをいただきました。地ビールと共にいただく地元の新鮮なお野菜と牛一頭からわずか1kgしか取れないという適度なサシの入ったミスジ肉のなんと美味しいこと!
エンドルフィン大放出の夕食でした。
久々に会った友人達とお茶を飲みながら夜中まで語らってカフェインを多量に摂取したからか、少し眠りが浅く何度か夜中に目覚めてしまったのですが、寝心地の良いベッドで、短い時間でノンレム睡眠することができました。
翌朝、お天気の都合で、残念ながら雲海を観ることはできませんでしたが、目の前に広がる日の出時の朝焼けの美しい光景から、自然への感謝の気持ちが湧いてきました。
朝食に出していただいた夕張メロンの熟成具合も絶妙でした。
また是非リピートしたいお宿でした。
宿泊日2020/10/15
宿泊プラン 【秋割】ポイント12倍
nako さんの感想 投稿日:2020/09/29
今回で2回目の宿泊を夫婦でさせていただきました。前回からひと月しか経っていないのに、空気、風景はがらりと変わって、棚田に稲が干されていて赤トンボがいっぱいで虫の音が透き通るようにきれいでした。お宿はもう非の打ちどころがありません。今回は翌朝の護摩炊きに参加させて頂くことになっていたので夕食をどうしようか迷って事前にお電話しましたら、庵のご主人が洋風ベジタリアンがいいよと勧めて下さいました。日本人シェフご夫妻が出張で作って下さる洋風精進料理はとても美味しくて量もたっぷりで満足いたしました。囲炉裏の火を見ながら、ワインも美味。前回のワインも美味でしたが今回のも又美味しくて、帰りに一本お土産用に頂いてきました。食事の後は縁側で虫の声を聞きながら天体ショーを眺めているとあっという間に就寝時間です。秋の虫の声がたくさんしているのに部屋に虫が一つも入ってこないのは不思議ですがこれも快適です。翌朝は縁側から雲海が望めます。異空間にいるようです。。朝の護摩炊きもとても楽しみにしていたのですが、期待をはるかに上回るものでした。是非もう一度参加させて頂きたいです。お世話になりました。ありがとうございました。
宿泊日2020/09/27
部屋【禁煙】 一棟貸し 最大5名様(一棟貸し)(100平米)