SAKAINOMA Residence 熊 サカイノマ レジデンス くま 大阪府/堺市
まきのん27 さんの感想 投稿日:2019/11/11
フェニーチェSACAYに行く用事があり、一泊させていただきました。前後のスケジュールが直前まで決まらなかったため、ノープランで出かけましたが、お部屋に置いていただいていた資料を拝見し、無駄なく観光も楽しめました。
また機会あればうかがいたいです。どうもありがとうございました。
宿泊日2019/11/09
部屋【禁煙】 母屋棟 一棟貸し 最大2名様(一棟貸し)
宿泊プラン 【素泊まり】堺の文化を体感するリノベーションした町家
ZTTJ14 さんの感想 投稿日:2019/10/12
古民家を再生した宿泊施設に興味があり利用させて頂きました。
アクセスとしては駅にも近く、コインパーキングも近接してあるので、電車でもクルマでも問題なく利用することが出来ます。スーパーや飲食店も多数点在してるので食べることに困ることはありません。むしろ大阪の下町によくあるお好み焼き屋さんや居酒屋では、とても美味しい料理がリーズナブルに楽しめますので、口コミをチェックして食べ歩くのもアリだと思います。
建物は中庭のある平屋建に2室の客室と入口脇の飲食スペースというミニマムな構成で、客室に通じる通路と客室扉の2重で施錠が可能。チェックイン時にロック解除の案内がありました。どちらも頑丈な扉とは言えませんが、一応セキュリティーが効くので安心ではあります。防犯カメラの設置は確認できませんでしたが、治安も良さそうなので女性の方が利用するとしても不安に感じることは無いと思います。
築年数は定かではありませんが相当に老朽化した建物で、トイレとシャワーブースは新設されている模様ですが、それ以外の部分は内装を改修した程度でした。特に建具類は改修されていないので良く言えば味のある雰囲気と言えますが、隙間がそれなりにあるので寒暖の影響は避けられないと思います。エアコンがありますが真冬や真夏は少し心配です。
イメージとして古民家の雰囲気を楽しみたい方にとっては味わいのある宿と言えるかも知れませんが、一般的なホテルや旅館からすると見た目に清潔感に欠けると感じるかも知れません。トイレやシャワー、寝具類はとても清潔に維持管理されていますので、余程の方でない限り問題は無いと思います。
難点としては、シャワーブースが狭いというかそもそも浴槽が無いというのが残念で、その割に価格的にはビジネスホテルより50%程度割高な印象です。客室も6帖程度のサイズ感なので、欲を言えばもう少し欲しいところです。あと、朝食の時間が8時という設定は少し遅いのではないかと感じました。せめて1時間でも早めれば観光をするにも有効に時間を使える気がします。
諸々の状況を総合すると、古民家の雰囲気は楽しめる宿ではあるので個人的にはオススメできます。
宿泊日2019/10/09
部屋【禁煙】 離れ棟 一棟貸し 最大2名様(一棟貸し)
宿泊プラン 【朝食付き】 SAKAINOMA cafeで朝食セット