京の温所 釜座二条 きょうのおんどころ かまんざにじょう 京都府/京都市
ゆかはななな さんの感想 投稿日:2020/12/17
最高でした!とにかく調度品が全てお洒落で、キッチンも最高に使い易く、お部屋全体の動線が良くて過ごしやすかったです!また泊まりたい
施設からの返信このたびは「京の温所 釜座二条」にご宿泊いただきまして、ありがとうございます。
また、クチコミへのご投稿もありがとうございます。

「京の温所 釜座二条」のキッチン&ダイニングには、「ご滞在いただいた方に料理と食事を愉しんでいただきたい」という料理好きの建築家・中村好文さんの想いが詰まっています。
また、皆川明さんにセレクトいただいた「用と美」を兼ね備えた、鍋などの調理器具や、食器、カトラリーもご用意しております。

みなさまで料理をしたり、食事を楽しむという、ホテルや旅館では決して味わえない特別な時間をお過しいただいたご様子にスタッフ一同嬉しく存じます。

京都には京野菜をはじめ、お豆腐や湯葉、生麩などなど…充実したキッチンがあるからこそいただける「京都に住んでいないと食べられない美味しいもの」が四季折々にたくさんございます。

チェックイン時には、コンシェルジュが旬の食材のお買い物のご相談も承ります。
ぜひ、また「京都で料理をして食べる」ためにご滞在くださいませ。

スタッフ一同お待ちしております。
宿泊日2020/12/15
部屋【禁煙】 一棟貸し 最大4名様 (82平米)(和室)(82.13平米)
宿泊プラン 通常料金よりお得なアンケートプラン (通常料金より10%OFF価格)
あきここちゃん さんの感想 投稿日:2020/12/13
「Casa」の特集を見て、いつか泊まってみたいと思っていたお宿をGOTO travelを利用して実現しました。それは、とてもすてきな施設でした。
皆川明×中村好文さんの夢のコラボの住まいに宿泊するだけでも大満足なのに、たまご形のお風呂も気持ちよく、アメニティも上質でした。
1分でも長くお宿を堪能したかったので、夕食は教えていただいた「八百一本店」で買い物をして帰ってきました。
テレビも無いので、一家3人のごはんを食べながらの団欒は至福でした。
食べ終えたあとの片付けも楽しみました。
施設からの返信この度は京の温所 釜座二条にご滞在いただきまして、誠にありがとうございました。

お宿での時間をごゆっくりお楽しみいただけたご様子が伝わり、私どももとても嬉しく存じます。

フロントでもお伝えさせていただきましたが、「京の温所」は京都に町家を残していこうとした、京都の景観維持と地域共生を目的とした、期間限定のお宿でございます。

個性豊かなお宿が全8施設ございまして、皆川氏と中村氏ディレクションのお宿はお泊りいただきました「釜座二条」以外に「西陣別邸」もございます。

また京都へお帰りの際には、他の「京の温所」にもご滞在いただけると幸いでございます。
またのお越しをスタッフ一同お待ちしております。
宿泊日2020/12/11
宿泊プラン 通常料金よりお得なモニタープラン (通常料金より10%OFF価格)
Kalchemist さんの感想 投稿日:2020/10/09
京都グラフィーに合わせて、利用させていただきました。

まずはチェックインの場所、京都駅から徒歩5分程度のワコール本社へ。駅からは思ったほど遠くはなく「ここでチェックインなんだ」と少し驚きつつも、とても丁寧に対応していただきました。宿の成り立ちの詳しい説明や、近隣のオススメのお店などを教えてもらい、いよいよ宿への期待感が高まりました。
続いて、宿自体へ移動。アクセスがよく、すぐに到着。
入ってすぐのキッチンからみる庭の風景に心が奪われます。滞在中、何度も、ふと庭に目をやっては、気持ちよく目を楽しませていただきました。

もっぱら滞在中は、庭にあるライブラリの本を読書。庭のシートと、ダイニングのベンチシートが気に入り、ここの2つを行ったり来たりしながら、こもって静かに読書をする時間は、何もにも代えがたい素晴らしい時間でした。また、朝食には、チェックイン時に教えていただいた近所のベーグルショップまで散歩。たっぷり買って、部屋にもどり、コーヒーを時間をかけて淹れて、庭を眺めながら食べることも素晴らしい時間でした。

京都で暮らすように旅を楽しむ。そんな素敵な時間が持てた宿でした。また、ぜひともお世話になりたいと思います。
宿泊日2020/09/25
TWooo さんの感想 投稿日:2020/02/20
京都マラソンに合わせて二泊させてもらいました。建築家の中村好文さんのスタイルが好きだったのが選んだ理由です。結果としては大満足です。建物はもちろん、置いてある調理器具なども上質なものでした。建築好きの方、雑貨好きの方、本好きの方(ライブラリーにたくさんの本があります。今回は3冊ほど読ませてもらいました。)には良い刺激になると思います。アメニティもTHREEで好みにあったものでした。また、宿の周りには小さな素敵なお店が点在しています。歩くのが苦でなければ、楽しい散歩ができる良い立地だと思います。一点、不満というほどのことではありませんが、妻はスキンケア用品があると良いなと言っていました。環境への配慮も考えられており大切なことだと思いますが、例えば希望者にはスキンケアセットを用意するなどのオプションがあっても良かったかなと思います。いずれにせよ私としては大満足だったので、他の京の温所シリーズも利用してみたいです。
施設からの返信この度は、「京の温所 釜座二条」にご宿泊、クチコミをご投稿いただき有難うございます。
中村好文さんによる建築空間を気に入っていただき、立地や詳細までとても丁寧に宿のご紹介をくださり大変感激しております。調理器具やライブラリーについてもお褒めのお言葉をありがとうございます。食器・カトラリー等のキッチン用具はじめ宿内のインテリアは、ミナペルホネンの皆川明さんに監修をしていただきました。
中村好文さんと皆川明さんの世界観を存分にお楽しみいただけたご様子に、スタッフ一同嬉しく存じます。
またスキンケア用品に関する貴重なご意見もありがとうございます。ご要望を受けてスタッフ内でも共感する者が多く、ぜひ今後に向けて検討をすすめたく存じます。
他の京の温所シリーズのおすすめは「京の温所 釜座二条」と同じ中村好文さんが設計した広さのある「京の温所 西陣別邸」ですが、他の棟もそれぞれ個性があり雰囲気も違いますのでぜひお楽しみにいらしてください。
またのお越しをお待ちしております。
宿泊日2020/02/15
宿泊プラン 【一休バケレン3周年記念】通常より20%引き+ワコール肌着付きプラン
Aven さんの感想 投稿日:2019/07/28
よくあちこちに旅行に行きますが、京の温所は私が宿泊した宿で一番素晴らしい
体験ができた宿です。ホテルや旅館を超える、もう一つの家のような中村好文氏
設計の一軒家は明かりだけでなく、設備、特にセンスのある調理道具が充実した
キッチン、木のぬくもりや空間演出の巧みさと美しさ…居住者が求めるあらゆる
ことが本当によく考えられている宿です。
京の温所のスタッフのみなさんも大変おもてなし精神があり、返信も早く、お店
の紹介や交通アクセスだけでなく、あらゆるサービスやお手伝いをいただき至れ
り尽くせりで有難うございます。
この京の温所という素晴らしいお宿に感謝致します。
また、もう一つのおうち、京の温所を毎回もう一度帰りたいと私に思わせてくれ
た優秀なサービススタッフの方々に感謝致します。
施設からの返信この度は、京の温所 釜座二条ご宿泊、口コミご投稿いただき有難うございます。
中村氏設計のお宿を気に入っていただき、リピーターしてまた日本、京都にお越しいただき再会できスタッフ一同大変光栄です。
もう一度帰りたくなるおうちのような宿のコンセプトがお客様にお伝えできているのだと、ご投稿内容大変ありがたく頂戴いたします。

秋はライブラリーに面する中庭のもみじが真っ赤に染まり、紅葉が美しく、本を片手にベンチでゆったり秋の風を感じることができます。
またのおかえりをお待ちしております。

此次感謝住宿《京之温所 釜座二条》而評価。
听到イ尓喜又欠上了中村先生設計的京町家,再来了日本-京都,我再見到了イ尓,我工作人員非常感到栄幸。
我真誠地希望“京之温所”能成為イ尓“无論多少次都想回来的京都的家”。它能伝到了イ尓的心,我非常幸福。

秋天,在面向小図書室的日式院子,由美麗的紅叶襲人,由柔和的秋風襲人。清イ尓回家坐着長条椅享受一会儿読本。
イ尓几時想回来,我几時都在此里等待着イ尓回来。
宿泊日2019/07/11
宿泊プラン 通常料金よりお得なモニタープラン (通常料金より20%OFF価格)
いーのいーのブライアンイーノ さんの感想 投稿日:2019/05/06
雑誌を読んで知り、ゴールデンウィークに家族3人(夫婦+1歳の息子)で利用しました。

学生時代に住んでいたこともあり、京都は定期的に訪れます。
いつもホテルかウィークリーマンションに宿泊するため「町家の一棟貸し」は今回初めて利用しましたが、結果的にこれまでとは違う「そこに住んでいる」かのように過ごす、新しい滞在体験ができました。

設備もきれいで、夕食はデパートで購入した惣菜などを施設内で食べましたが、食器類なども充実しており不自由しませんでした。特に日が落ちた後、静まり返った空気の中で過ごすライブラリーは格別です。

ホテルのようなサービスはありませんが、他の人に干渉されることなく、のんびりと過ごしたい方には最適かと思います。フロントの方の対応も素晴らしく、旅の楽しさを一層際立たせるものとなりました。

機会があれば別の施設も宿泊してみたいと思います。
施設からの返信この度は「京の温所 釜座二条」にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
また、クチコミへのご投稿もありがとうございます。
たくさんの温かなお言葉までいただき、重ねてお礼申し上げます。

学生時代に京都で住んでいらっしゃったとのことで、今回お子様も一緒にご家族で「京の温所」をお選びいただき、「そこに住んでいるかのように」思って下さったお言葉にスタッフ一同大変感激致しております。

食器、カトラリー等のキッチン用具はミナペルホネンの皆川明氏にセレクトしていただいており、キッチン設計は建築家の中村好文氏に手がけていただいております。
お料理好きのお二人のコラボのお宿でございますので、ご家族でゆっくり夕食を愉しんでいただき大変嬉しく存じます。

釜座二条 #2 以外に散策して愉しい老舗店が集まる御所南エリアに2棟お宿がございます。
御幸町夷川 #3:https://www.ikyu.com/vacation/00050649/
麩屋町二条 #4:https://www.ikyu.com/vacation/00050724/

観光名所に近くお子様と遊べる動物園から徒歩圏内の岡崎エリアにも1棟ございますので是非次回京都へおかえりの際にはいらっしゃってください。

岡崎 #1:https://www.ikyu.com/vacation/00050489/

スタッフ一同、またのお越しを心よりお待ちしております。
宿泊日2019/05/01
saukahi さんの感想 投稿日:2019/03/27
初めてこのようなタイプの宿泊施設を利用しました
どこの部屋も掃除が行き届いていて、設備やインテリアも素晴らしく
家族全員とても快適に過ごすことができました
次回もまた利用します
また、クチコミへのご投稿もありがとうございます。

ミナペルホネンの皆川明と、建築家の中村好文が手掛けた設えを気に入っていただき、ご家族みなさまでご滞在を楽しんでいただけたご様子に、スタッフ一同嬉しく存じます。

インテリアや家具、備品も、実際に使われて「欲しい!」「買いたい!」というお問い合わせもよく頂戴しております。
お気に入りがございましたら、ご購入いただけるところもご案内させていただいておりますので、お気軽にお問合せ下さいませ。

それでは「京の温所 釜座二条」への、またのご滞在をスタッフ一同お待ちしております。
宿泊日2019/03/24
宿泊プラン 【会員限定】通常料金よりもお得な!モニタープラン