京の温所 釜座二条 きょうのおんどころ かまんざにじょう 京都府/京都市
ゆかはななな さんの感想 投稿日:2020/12/17
最高でした!とにかく調度品が全てお洒落で、キッチンも最高に使い易く、お部屋全体の動線が良くて過ごしやすかったです!また泊まりたい
施設からの返信このたびは「京の温所 釜座二条」にご宿泊いただきまして、ありがとうございます。
また、クチコミへのご投稿もありがとうございます。

「京の温所 釜座二条」のキッチン&ダイニングには、「ご滞在いただいた方に料理と食事を愉しんでいただきたい」という料理好きの建築家・中村好文さんの想いが詰まっています。
また、皆川明さんにセレクトいただいた「用と美」を兼ね備えた、鍋などの調理器具や、食器、カトラリーもご用意しております。

みなさまで料理をしたり、食事を楽しむという、ホテルや旅館では決して味わえない特別な時間をお過しいただいたご様子にスタッフ一同嬉しく存じます。

京都には京野菜をはじめ、お豆腐や湯葉、生麩などなど…充実したキッチンがあるからこそいただける「京都に住んでいないと食べられない美味しいもの」が四季折々にたくさんございます。

チェックイン時には、コンシェルジュが旬の食材のお買い物のご相談も承ります。
ぜひ、また「京都で料理をして食べる」ためにご滞在くださいませ。

スタッフ一同お待ちしております。
宿泊日2020/12/15
部屋【禁煙】 一棟貸し 最大4名様 (82平米)(和室)(82.13平米)
宿泊プラン 通常料金よりお得なアンケートプラン (通常料金より10%OFF価格)
あきここちゃん さんの感想 投稿日:2020/12/13
「Casa」の特集を見て、いつか泊まってみたいと思っていたお宿をGOTO travelを利用して実現しました。それは、とてもすてきな施設でした。
皆川明×中村好文さんの夢のコラボの住まいに宿泊するだけでも大満足なのに、たまご形のお風呂も気持ちよく、アメニティも上質でした。
1分でも長くお宿を堪能したかったので、夕食は教えていただいた「八百一本店」で買い物をして帰ってきました。
テレビも無いので、一家3人のごはんを食べながらの団欒は至福でした。
食べ終えたあとの片付けも楽しみました。
施設からの返信この度は京の温所 釜座二条にご滞在いただきまして、誠にありがとうございました。

お宿での時間をごゆっくりお楽しみいただけたご様子が伝わり、私どももとても嬉しく存じます。

フロントでもお伝えさせていただきましたが、「京の温所」は京都に町家を残していこうとした、京都の景観維持と地域共生を目的とした、期間限定のお宿でございます。

個性豊かなお宿が全8施設ございまして、皆川氏と中村氏ディレクションのお宿はお泊りいただきました「釜座二条」以外に「西陣別邸」もございます。

また京都へお帰りの際には、他の「京の温所」にもご滞在いただけると幸いでございます。
またのお越しをスタッフ一同お待ちしております。
宿泊日2020/12/11
宿泊プラン 通常料金よりお得なモニタープラン (通常料金より10%OFF価格)
Kalchemist さんの感想 投稿日:2020/10/09
京都グラフィーに合わせて、利用させていただきました。

まずはチェックインの場所、京都駅から徒歩5分程度のワコール本社へ。駅からは思ったほど遠くはなく「ここでチェックインなんだ」と少し驚きつつも、とても丁寧に対応していただきました。宿の成り立ちの詳しい説明や、近隣のオススメのお店などを教えてもらい、いよいよ宿への期待感が高まりました。
続いて、宿自体へ移動。アクセスがよく、すぐに到着。
入ってすぐのキッチンからみる庭の風景に心が奪われます。滞在中、何度も、ふと庭に目をやっては、気持ちよく目を楽しませていただきました。

もっぱら滞在中は、庭にあるライブラリの本を読書。庭のシートと、ダイニングのベンチシートが気に入り、ここの2つを行ったり来たりしながら、こもって静かに読書をする時間は、何もにも代えがたい素晴らしい時間でした。また、朝食には、チェックイン時に教えていただいた近所のベーグルショップまで散歩。たっぷり買って、部屋にもどり、コーヒーを時間をかけて淹れて、庭を眺めながら食べることも素晴らしい時間でした。

京都で暮らすように旅を楽しむ。そんな素敵な時間が持てた宿でした。また、ぜひともお世話になりたいと思います。
宿泊日2020/09/25
TWooo さんの感想 投稿日:2020/02/20
京都マラソンに合わせて二泊させてもらいました。建築家の中村好文さんのスタイルが好きだったのが選んだ理由です。結果としては大満足です。建物はもちろん、置いてある調理器具なども上質なものでした。建築好きの方、雑貨好きの方、本好きの方(ライブラリーにたくさんの本があります。今回は3冊ほど読ませてもらいました。)には良い刺激になると思います。アメニティもTHREEで好みにあったものでした。また、宿の周りには小さな素敵なお店が点在しています。歩くのが苦でなければ、楽しい散歩ができる良い立地だと思います。一点、不満というほどのことではありませんが、妻はスキンケア用品があると良いなと言っていました。環境への配慮も考えられており大切なことだと思いますが、例えば希望者にはスキンケアセットを用意するなどのオプションがあっても良かったかなと思います。いずれにせよ私としては大満足だったので、他の京の温所シリーズも利用してみたいです。
施設からの返信この度は、「京の温所 釜座二条」にご宿泊、クチコミをご投稿いただき有難うございます。
中村好文さんによる建築空間を気に入っていただき、立地や詳細までとても丁寧に宿のご紹介をくださり大変感激しております。調理器具やライブラリーについてもお褒めのお言葉をありがとうございます。食器・カトラリー等のキッチン用具はじめ宿内のインテリアは、ミナペルホネンの皆川明さんに監修をしていただきました。
中村好文さんと皆川明さんの世界観を存分にお楽しみいただけたご様子に、スタッフ一同嬉しく存じます。
またスキンケア用品に関する貴重なご意見もありがとうございます。ご要望を受けてスタッフ内でも共感する者が多く、ぜひ今後に向けて検討をすすめたく存じます。
他の京の温所シリーズのおすすめは「京の温所 釜座二条」と同じ中村好文さんが設計した広さのある「京の温所 西陣別邸」ですが、他の棟もそれぞれ個性があり雰囲気も違いますのでぜひお楽しみにいらしてください。
またのお越しをお待ちしております。
宿泊日2020/02/15
宿泊プラン 【一休バケレン3周年記念】通常より20%引き+ワコール肌着付きプラン