京いすけ 百足屋町Hokomachi きょういすけ むかでやちょうホコマチ 京都府/四条烏丸
マエオオタ さんの感想 投稿日:2019/05/18
京町屋に宿泊したかったので色々と探した中でこちらにお世話になりました。
場所は路地の突き当たりとなるため少し分かりにくいですが、町家としての雰囲気や情緒がある作りで感動しました。
大人6人と乳児1人と大人数でしたが狭くは感じませんでした。食器類も豊富に取り揃えられており、乳児用の品々もお心遣いいただいておりありがたかったです。
スタッフの方にも丁寧に色々と対応いただけたのでありがたかったです。
一つ気になったこととして2階の水洗の流れが若干悪かったので星を一つ減らしました。

見つけにくい路地奥にあるお宿を雰囲気や情緒のある町家とお感じいただけたことを心よりうれしく思います。
またスタッフについてもコメントをいただきましてありがとうございます。

2階の水洗につきまして、清掃が行き届いておらずご不快な思いをさせまして大変申し訳ございませんでした。心よりお詫び申し上げます。清掃者とも確認し清掃を徹底してまいります。

他にもご意見等ございましたらいつでもお気軽にご連絡をいただけましたら幸いでございます。より快適にお過ごしいただけるお宿を目指し、ゲスト様の貴重なご意見をお聞かせいただけることを心より感謝申し上げます。本当にありがとうございました。

これに懲りずまたぜひお越しいただけることを願ってお待ちいたしております。【京いすけ】吉良
宿泊日2019/05/17
部屋【禁煙】 一棟貸し 最大7名様(一棟貸し)(70平米)
宿泊プラン 【5月6月限定セール!】 期間限定・ 四条烏丸駅より徒歩5分 京町家一棟貸し
yoncyan さんの感想 投稿日:2018/09/25
女友達5人で京都の町屋の風情を感じながらゆっくりさせて頂きました。
スタッフの方も優しくお声がけをして頂き好感度抜群でした。
トイレとお風呂は女性にとって気になるところですが、掃除も行届きとても清潔でした。
お部屋も広くて5人でも十分な広さでした。
食器もグラスも揃えてあり、お水もペットボトルで用意されていました。
あと、キッチンペーパーを置いていただけると幸かなと思います。
次回京都宿泊の時も京いすけさんにお願いしたいと思います。
施設からの返信この度は京いすけ百足屋町Hokomachiにご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。 また、お忙しい中レビューをご投稿いただき、大変高い評価とコメントをちょうだいいたしまして心より感謝申し上げます。スタッフについてもコメントをいただきまして、大変励みになります。ありがとうございます。ゲスト様におかれましては、ゆっくりしていただけたようで何よりでございます。またぜひ皆様でゆっくりしにいらしてくださいませ。お越しいただけることを心より願っております。【京いすけ】吉良
宿泊日2018/09/23
部屋【禁煙】 一棟貸し 最大7名様(一棟貸し)(70平米)
宿泊プラン 【素泊まり】 四条烏丸駅より徒歩5分 京町家一棟貸し
@macro さんの感想 投稿日:2018/09/12
二人で2泊させて頂きました。
料金的にはホテルに泊まるのと、さほど変わりませんが、ホテルよりも圧倒的に広いです。
家族連れなど人数が増えれば相当にお得です。
清掃も行き届いていて、とても清潔です。玄関や廊下も含め、どこでもゴロゴロできます。
エアコンは1階に2台、2階にも2台あり、温度調節は自由自裁。トイレも1階と2階にそれぞれあり、当然これもキレイです。
ただ、階段は急なので、お年寄りや足の不自由な方は1階で寝る方が良いかもしれません。
管理人さん?はとても優しくて親切な方でした。
二日間、何不自由なく、快適に過ごせました。
きっとまたお世話になる気がします。
※お風呂は追い炊きが出来るとなお良いのだけれど(もしかして出来たのかな?)
また、大変高い評価とたくさんのコメントをいただきまして心より感謝申し上げます。詳しいコメントは今後のゲスト様にとってとても有用でございます。

階段についてアドバイスをいただきましてありがとうございます。おっしゃる通り当宿の階段は階段箪笥で急でございます。手すりもございますが、昇降が困難なゲスト様には1階の和室でお休みいただけます。ゲスト様への周知を心掛け、みなさまに快適にお過ごしいただけるように努めてまいります。

お風呂はおっしゃる通り追い炊きはできません。ご希望に添えず申しわけございません。

またぜひお越しいただけることを願っております。
並びにございます他の2軒は追い炊きのできるお風呂でございます。雰囲気は3宿とも少し違いますが、ぜひお泊りいただけましたらうれしく思います。

何がご意見等ございましたらいつでもお気軽にご連絡をいただけましたら幸いでございます。本当にありがとうございました。【京いすけ】吉良
宿泊日2018/09/07
ksnkn さんの感想 投稿日:2018/05/28
今回初めてお世話になりました。
妻との2連泊でしたが本当に素晴らしい京都を思い出として残させて頂きました。

まず宿に入った瞬間、和の世界に一気に引き込まれました。
間口は広くありませんが、奥に長い京都らしい町家。
かなり大変であったろうリノベーションも当時の面影を壊すこと無く、職人さんの技術にて見事に演出されています。
その思いは細部にまで渡り、建築関係の私が見ても惚れ惚れするものでした。

次に感じたのは宿の清潔さ。
これだけの広さを毎回清掃するのは大変でしょう。きれいにしているのが当たり前と思われるかもしれませんが、担当者さんの思い入れが伺えます。

何より静かでどこにいても落ち着けます。
2人で泊まるには広すぎるかもしれませんが、どの部屋も和の良さを改めて感じさせてくれる空間になっています。
昼間の坪庭も風情がありますが、夜、部屋の電気を消して坪庭を眺めながらの一杯は格別でした。

キッチンもあり、ワイングラスやコーヒーカップ、皿やお箸までお洒落なものがほとんど揃っています。電子レンジやオーブンもあり、ちょっとした自炊も出来ます。

非常に名残惜しかったですが、同じ並びにいすけさんの宿が別に2棟あり、今度はそちら泊まってみたいとも思いつつ、やっぱりここに戻って来たい気もあり。。。

泊まる方によっては不満な点もあるかもしれませんが、この宿では京都の歴史と町家という文化を残したいと思う人達の想いを感じて頂くのがよろしいのかもしれません。

大変高い評価とたくさんの詳しいコメントをいただきまして心より感謝申し上げます。実際にご宿泊いただきましたゲスト様の詳しいコメントは今後のゲスト様にとってとても有用でございます。

また、スタッフへのお心遣いや、100年ほど前に建てられた町家を当時のものをできる限り残しつつ暮らしやすくすることの難しさ等もおくみ取りいただきましたことに大変感激いたしました。本当にありがとうございます。

お庭の職人さんも、植物や自然に愛情とこだわりを持ってらっしゃる方で、デザインももちろん素敵ですが、植物のための庭づくりに重きを置いてらっしゃいます。ぜひ伝えさせていただきます。

またぜひお越しいただけることを願っております。
他の2軒もぜひお泊りいただけましたらうれしく思いますが、Hokomachiはやはりおすすめでございます。

宿泊日2018/05/25
部屋【禁煙】 一棟貸し 最大7名様(一棟貸し)(70平米)
宿泊プラン 【素泊まり】 四条烏丸駅より徒歩7分 京町家一棟貸し
松栗鼠 さんの感想 投稿日:2018/05/26
乳幼児2人と大人3人で宿泊させていただきました。滞在中もスタッフの方に色々気遣っていただいて、とても気持ち良く滞在させていただきました。機会があればまたぜひ滞在させていただきます!
施設からの返信この度は京いすけ百足屋町Hokomachiにご宿泊いただきましてありがとうございました。
また、大変高い評価とコメントをいただきまして心より感謝申し上げます。
さらにスタッフについてもお言葉をいただきまして本当にうれしい限りでございます。私たちの励みになります。
またぜひご家族様でお越しいただけることを願っております。お子様のご成長も楽しみにしております。
何がご意見等ございましたらいつでもお気軽にご連絡をいただけましたら幸いでございます。ありがとうございました。【京いすけ】吉良
宿泊日2018/05/19
部屋【禁煙】 一棟貸し 最大7名様(一棟貸し)(70平米)
宿泊プラン 【京土産をゲスト様全員にプレゼント(料金無料の幼児を除く)】 四条烏丸駅より徒歩7分 京町家一棟貸し