風雅別邸 四条大宮 ふうがべってい しじょうおおみや 京都府/烏丸
syaru さんの感想 投稿日:2021/05/06
京の町家に泊まってみたい、という気持ちは満たされますが、快適なホテルステイに慣れていると随所で不自由を感じるかもしれません。

まず、京都の町家風なので壁が薄いことは想定していましたが、お隣のゲストのおさえぎみの話し声や階段の上り下りもかなり聞こえました。
 洗濯機は土間にあるのですがリビングエリアとの間に扉等がないため、振動・騒音でテレビの音が聞こえないほどで、お隣にも迷惑なのではないかとひやひやしながら洗濯しました。

また、二階のバスルームと一階のトイレが離れているのは間取り上やむを得なかったのでしょうが使い勝手はあまりよくなかったです。また、トイレ・洗濯機・キッチンがいずれも土間エリアにあって、都度靴を履くことが、想像以上に面倒でした。

そして、玄関の鍵が、不安になるレベルで簡素なものでした。玄関ドアの下に隙間があり、ここから虫や風が入ってくるのかと推測しました。玄関の明るい非常灯がついたままなので、階下の布団で眠る場合は、就寝中明るさが気になる方もいるかと思います。

インテリアは写真そのままで、ベッドルームは布団もふっくらした良いものでした。ただしデザイン重視らしく、過ごしやすさはもう一歩で、以下のものがあれば便利だと思いました。

・台所に手拭きタオル掛け
・洗濯物を干すロープ
・風呂場にいす
・洗面所にごみ箱
施設からの返信この度は当館をお選び頂き、誠にありがとうございました。
せっかくの連休、ご家族での京都滞在を台無しにしてしまいました事、
心よりお詫び申し上げます。

壁が薄い事、改めて事前にお知らせすべきでした。
鍵も、シンプルなもの一つですし
今後二重鍵にするなど、セキュリティ面の強化も検討させて頂きます。
ご指摘ありがとうございます。
また、滞在いただいたからこその、
備品へのアドバイス、貴重なご意見も賜り感謝申し上げます。

おっしゃる通り、当館は元々の町家を改築した建物ではなく
町家風に造られたコンセプトハウスで、デザイン性を重視し
使い勝手はあまり良くはなく、快適にお過ごし頂くには程遠かったかと
想像しますと、申し訳ない気持ちでいっぱいでございます。

京都には、素敵で本格的な町家さんが沢山ございます。
これに懲りず、また京都にお越しの際には
京都ならではの町家体験が出来る素晴らしい施設様に出逢われ、
また京都に行こうと思って頂けるよう、心から願っております。

この度は誠にありがとうございました。

宿泊日2021/05/02
syaru さんの感想 投稿日:2021/05/06
今回は結論として、大変残念な滞在となってしまいました。対面チェックイン希望でしたが、メールで担当者より時節柄キーボックスに保管された鍵を自分で取る非対面チェックインを勧められました。
 京都外にいるという担当に来てもらうのも申し訳ないかと担当者を信頼し非対面に同意したのですが、下記のような点から自分の甘さを深く悔やむ結果となりました。

・目の前で工事をしており、有機溶剤の強烈な匂いが建物中にチェックイン直後から終日漂い、化学物質アレルギーのためすっかり体調を崩してしまいました。換気しようと窓を開けても匂いがさらに立ち込め、虫も侵入してくる有様でした。工事があることを当日になり知ったという担当から様子伺いのメールが来たのは翌日の午後で時既に遅く、対面であればその場でチェックインしないで他の宿に移っていたことを思うと、悔やんでも悔やみきれません。

・ハウスダストアレルギーのため清掃を万全にしてほしいと要望していたにもかかわらず、冷蔵庫には前のゲストの日本酒が残され、バスルームにはピンクのカビがあり、まず掃除せざるをえませんでした。
台所のごみ箱の蓋やレンジ内部なども清潔感に欠けており、台所のスポンジも新品ではなかったため、非常にリスクを感じました。

今後宿泊される方には、後悔することがないよう対面でのチェックインをおすすめします。
施設からの返信この度は数ある中から当館をお選び頂いたにも関わらず
終始ご不快な想いを強いてしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。

ご意見、ご指摘は今後当館を検討頂くゲスト様の参考にもなりますし、
何より私どもの今後のサービス改善、向上にも大いに役立つ貴重なものです。率直なレビュー、誠にありがとうございます。

私どもの配慮が行き届かず、決断を誤ったことにより
この度にような不快なご滞在となったことは明らかで、
反省仕切りでございます。

今後当館を検討、宿泊頂けますゲスト様が二度と
今回のような想いをなさらないよう、
ご指摘を踏まえて精進いたします。

今回のようなことは、お迎えする側として、
ご指摘の前に万全を期すべきでしたが、及ばず申し訳ございませんでした。

次回京都にお越しの際には、
また京都に訪れたいと思って頂けるような
素晴らしい宿泊体験をされます事を願っております。

この度は誠にありがとうございました。

宿泊日2021/05/01
ウーロンハイ好き さんの感想 投稿日:2021/05/02
4人で2泊しました。
歯ブラシが2つしかなく、急遽ドラッグストアに買いにいきました。
隣に同じ種類の一棟貸しがありましたが、隣に宿泊されている方が2回もこちらの扉を間違えて開けてこられて、びっくり。それに加え隣の方が朝の5時頃までどんちゃん騒ぎで、壁が薄いせいかうるさくて休めず。すごく残念でした。
立地がよく、町家風ですごく楽しみにしてたので、残念すぎです。
チェックアウトの日は早々に退散しました。

足の悪い両親のためにお布団の調整を快く対応してくださったのは助かりました。
また、メールでのやりとりも可能で便利です。
施設からの返信この度はご宿泊、誠にありがとうございました。

せっかくのご家族でのご旅行にも関わらず、
アメニティの準備不足や騒音など、配慮が行き届かず
ご不快な想いをなさった事、心よりお詫び申し上げます。

一方で、
お泊まり頂いたからこその貴重なご意見、感謝申し上げます。
ゲスト様に、いかに満足して頂けるか
今後もご意見を参考にし、向上に努めてまいります。

ご家族様にもくれぐれもよろしくお伝え下さいませ。

宿泊日2021/04/29
部屋【藍】 一棟貸し 最大5名様(一棟貸し)
宿泊プラン 【春割】セール!! Wi-Fi無料・アメニティ充実・最大5名宿泊可!
婦人部長 さんの感想 投稿日:2021/04/06
京都の宿泊と云えばベッドが大方を占めている狭い部屋でお風呂はトイレも一緒の
ユニットバスが多い中、リビングと寝室が別でゆったりと寛げて交通の便も良く近くにコンビニもあるし、しかもこのお値段で泊まれるので大満足でした。対面は無いものの、電話でスタッフの方がマメに連絡をくれたので安心でした。京都の旅行には是非お勧めです。次に行く時には是非バスチェアを置いて欲しいです。
施設からの返信この度は数ある中から当館をお選び頂き、誠にありがとうございました。

アメニティの件など、
色々と段取りが悪く、
ご不快な想いをされたのではないかと反省しておりましたところ、
大変有難いお言葉を頂戴し、恐縮でございます。

また、備品についての貴重なご提案もありがとうございます。
早速設置致します。

次回京都へお越しの際にはまた是非連泊で、
京都の別宅として
今回よりもさらにごゆるりとお過ごし頂けるよう、万全のご準備を致します。

またのお帰りを心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2021/03/31
部屋【紫】 一棟貸し 最大5名様(一棟貸し)
宿泊プラン 【セレクションセール】【スタンダードプラン】WI-FI無料・アメニティ充実・最大5名宿泊可!
ももっぴー さんの感想 投稿日:2021/03/27
大宮駅から近くて、綺麗な建物、室内でした〜。
お隣が銭湯で、子どもの頃は週一で入りに行ってたのを思い出しました。オバハン4人連れで、遅くまでおしゃべりしました。久しぶりの京都一泊旅行、、楽しかったです〜
住宅街の中ですが、ベジタリアンのお食事処があり、良かったです。

両方とも又利用したいです。
久しぶりに二条城へ行けたのも、いい思い出になりました〜。

ありがとうございました〜。
宿泊日2021/03/24
部屋【紫】 一棟貸し 最大5名様(一棟貸し)
irohanihohetooo さんの感想 投稿日:2021/03/25
娘のリクエストで初めて1棟貸しでの宿泊。写真通りのとてもきれいなお宿でした。今回は親子三世代、電車での旅行だったので駅からも近く便利でした。
夜は近くのお店でテイクアウト。コロナ禍での旅行なので密にならない一棟貸しにして大正解でした^^
キッチンや冷蔵庫があるので長期滞在にもいいと思います!
掃除も行き届いていて、ゆ~っくり気持ちよく過ごすことができました^^
施設からの返信この度は、大切な記念の晴れやかなご旅行に
当館をお選び頂き、誠にありがとうございました。

思い出の旅のお手伝いが少しでも出来ました事、何より嬉しく思います。

また京都へお越しの際には、京都の別宅のつもりで
是非お帰りくださいませ。

再会出来ますことを楽しみに致しております。
お嬢様にもよろしくお伝え下さいませ。

宿泊日2021/03/17
S0125M さんの感想 投稿日:2020/11/16
駅からも近く、駐車場も河原町や京都駅付近に比べると割安で、四条までも歩ける距離で観光にはとても便利です。
町屋リノベーションなので、お家のようにくつろげ、お風呂も広く家族連れには良いと思います。
また伺いたいと思います。
施設からの返信この度は数ある中から、当館をお選び頂き誠にありがとうございました。
おくつろぎ頂けたとのお声を頂戴し、心から感謝申し上げます。

コメントにもお書き頂きました通り、
当館は河原町や烏丸へもアクセスが便利で
徒歩圏内にも、二条城などの人気観光スポットがある穴場でございます。
また京都へお越しの際には、お会い出来ますと嬉しく存じます。
これから本格的な寒さが訪れます。何卒ご自愛くださいませ。
風雅別邸 四条大宮  立田
宿泊日2020/11/14