つきひの家 つきひのいえ 京都府/島原
-Karen- さんの感想 投稿日:2021/04/14
シャンプー類がオーバイエッフェだったので、感激しました!
リビングだけでなく、洗面所にも床暖房が付いていて、暖かく快適に過ごせました。
きょうの家シリーズのお宿は、チェックイン時に案内人の方がお部屋まで来てくれるサービスが好きです。
ガイドブックには載っていない、地元の方ならではの情報を色々と教えていただけます。
施設からの返信-Karen-様

この度は、つきひの家へご宿泊いただき誠にありがとうございました。
また、ご感想をお寄せいただきました事、重ねて御礼申し上げます。
きょうの家スタッフ一同にとって、大変励みとなります。

また京都へお越しの際には是非ご連絡くださいませ。
引き続きご愛顧のほど、よろしくお願い申し上げます。
宿泊日2021/04/07
部屋つきひの家 ひとときの、時の旅を。(一棟貸し)(92平米)
黒いバラ さんの感想 投稿日:2021/03/22
和風とモダンな作りに一目惚れしました。テレビがないおかげで家族の時間を存分に過ごせて、楽しい思い出になりました。
施設のデザインと由来に関する書籍も置いてありました。和室(別名は瞑想室)があり、目からうろこです。リビングルームでくつろぎながら、庭を眺めるのが一番お勧めの過ごし方です。
また、パン朝食は部屋まで届けて下さり、セッティングまで全部パンシェルジュにお任せです。パンの量と種類が多くて、全て美味しかったです。
施設からの返信奥田順子様

パン朝食もお楽しみいただけましたようで、大変嬉しく存じます。

また京都へお越しの際には是非ご連絡くださいませ。
奥田順子様のお帰りを、心よりお待ちいたしております。
宿泊日2021/03/18
匿名、 さんの感想 投稿日:2021/01/15
1月に4人で1泊2日利用しました。
良いところと悪いところをまとめてみましたが、総合的に悪いところの印象が強かったです。
2回目の利用は考えられませんでした。

良いところ
個室が沢山あるお宿とは違い戸建てなので大人数で楽しく過ごせました。
木造のお宿なので木の温もりを感じられました。
露天風呂があるのでのぼせることなくゆっくり浸かることができました。
お庭がありお宿の中からでも「和」を感じられました。

悪いところ
初めに挨拶にきた案内人さんの服装やアクセサリー、髪型などがお宿の案内人さんとは思えないほどカジュアルで信用に欠けました。
ホームページにキッチンがあると書いてあったので軽食を作ろうを食材を買っていったのですが、予想に以上に狭くコンロやレンジはありませんでした。
流しはありましたが横のスペースにケトルやコーヒーミルとドリッパー、ティーパックが置いてあるだけでキッチンと言えるものではありませんでした。
また、コーヒーミルは洗われておらず埃と共にコーヒーカスが溜まっていました。
古き良き木造のお宿ということもありますが、扉の立て付けがわるく鍵が閉まらなかったり、外の風が少し吹くだけでガタガタなるのが気になりました。
隙間風も多く、暖房の風量と設定温度をMAXにしても音がうるさくなるだけで全く部屋が温まりませんでした。
暖房はリビングと寝室にしかついてないため、脱衣所は寒く震えながら服を脱ぎ、露天風呂で温まってもすぐに湯冷めしてしまいました。
温かいものといえば露天風呂と床暖房、お湯が湧いたケトルしかありません。
露天風呂は風呂栓がかたく鎖をタオルで包んで全力で引っ張ってやっと抜けました。
また、何度洗っても白いフケのような汚れが浮いてきたため不快な気持ちになりました。
床暖房は温かいところと冷たいところがまばらでヒヤッとすることが多かったです。
取っ手がない扉もあり開けにくい場所があったり、コンセントが全て遠いなど設計に問題があるのでは無いかと感じることがありました。
施設からの返信匿名、様

この度は、つきひの家へご宿泊いただきありがとうございました。
また、貴重なご意見を頂戴し、大変ありがたく存じます。

施設情報に掲載しております通り、つきひの家には調理可能なキッチンはございません。
また、つきひの家は京都の伝統建築のため、扉の立て付けなどは現代の住宅とは異なります。
ご不便おかけし、申し訳ございませんでした。

また、清掃が行き届いておらず、誠に申し訳ございませんでした。
清掃確認をこれまで以上に徹底して参ります。

洗面所にも床暖房がございます。また、室内シャワーブースや、蒸気の出る加湿器もご用意しております。
今後も、お客様にご満足いただけるよう努めて参ります。
宿泊日2021/01/09
宿泊プラン 日常と旅との間に流れる時間を愛しみ、丁寧にときを重ねる家
つきひのいえ さんの感想 投稿日:2020/12/18
清潔感のある所でした。
しかし、1階のエアコン30度に設定しても効きが悪く凍えるくらい寒かったです。
そこの修正があればまた利用したいです。
施設からの返信つきひのいえ様

先日は、つきひの家へご宿泊いただき誠にありがとうございました。

エアコンの効きが悪かったとの事、誠に申し訳ございませんでした。
早速エアコンクリーニングを手配いたしました。
また、保温性の高いガウンを、新たにお部屋にご用意させていただきました。
貴重なご意見を頂戴し、大変有難く存じます。

次回お越しいただける際にはご満足いただけるよう、努めて参ります。
つきひのいえ様のお帰りを、心よりお待ちいたしております。
宿泊日2020/12/16
部屋【禁煙】 一棟貸し 最大5名様(一棟貸し)(70平米)
宿泊プラン 【素泊まり】日常と旅との間に流れる時間を愛しみ、丁寧にときを重ねる家
ビタミンCが豊富なみかん さんの感想 投稿日:2020/12/14
古い外観からは想像のできない構造に圧巻でした。
施設内の家具や備品などはどれもこだわり抜かれていて、センスに溢れる空間でした。

前日に同系列の宿に宿泊しましたが、スタッフの方が荷物を事前に運んでくださりホスピタリティの高さを感じました。ありがとうございました。

パン朝食はパンの種類が豊富で、これを楽しみにしていた彼女は感激していました。今度はもっとゆっくり過ごせればと思います。
施設からの返信ビタミンCが豊富なみかん様

きょうの家スタッフ一同にとって、大変励みとなります。

今後も、お客様にご満足いただけるよう努めて参りますので
また京都へお越しの際には、是非ご連絡くださいませ。
ビタミンCが豊富なみかん様のお帰りを、心よりお待ちいたしております。
宿泊日2020/10/11
部屋【禁煙】 一棟貸し 最大5名様(一棟貸し)(70平米)
宿泊プラン 【オータムセール】限定10%OFF 日常と旅との間に流れる時間を愛しみ、丁寧にときを重ねる家
B-Board さんの感想 投稿日:2020/12/03
日本家屋のリノベーション施設に興味があって宿泊しました。
ありふれたリノベーションとは一線を画すセンスの良さに驚きました。
チェックインには、とても感じの良い案内人が親切に施設の使い方や周辺の見どころについて教えてくれて助かりました。
パン朝食も絶品なのでお勧めです。パンのバリエーションや味だけでなく、パンシェルジュによるサービスや解説も楽しめるので価値のあるオプションだと思います。
ぜひ、また宿泊したいです。
施設からの返信B-Board様

スタッフ一同にとって、大変励みとなります。

きょうの家グループのリノベーション施設は、つきひの家以外にも数軒ございます。
また京都へお越しの際には是非ご連絡くださいませ。
今後ともご愛顧のほど、よろしくお願いいたします。
宿泊日2020/12/01
Kyotonao さんの感想 投稿日:2020/08/26
とても落ち着けて良い宿でした。
朝ごはんもとても美味しかったです。パンの量が多いので持ち帰る際は袋がないので準備したほうが良いと思います。
施設からの返信Kyotonao様

パン朝食のボリュームに驚かれるお客様が多くいらっしゃいます。
お持ち帰り用の袋につきまして、パンシェルジュと相談し、検討させていただきます。
貴重なご意見を頂戴し、大変ありがたく存じます。

また京都へお越しの際には、是非ご連絡くださいませ。
Kyotonao様のお帰りを、心よりお待ちいたしております。
宿泊日2020/08/23
部屋【禁煙】 一棟貸し 最大5名様(一棟貸し)(93.95平米)
宿泊プラン 【特別料金】限定10%OFF 日常と旅との間に流れる時間を愛しみ、丁寧にときを重ねる家
manario さんの感想 投稿日:2020/08/18
解放感があった。お風呂も広々していてよかった。朝ごはんもおいしかった。
施設からの返信manario様

ありがたいお言葉を頂戴し、大変嬉しく存じます。

また京都へお越しの際には是非ご連絡くださいませ。
manario様のお帰りを、心よりお待ちいたしております。
宿泊日2020/08/15
gama-kun さんの感想 投稿日:2019/06/02
観光にて利用しました。京都の町家を改装したお宿で、家具ひとつひとつが洗練されていて、大変落ち着ける空間でした。お庭にある露天釜風呂は格別で、非日常感を味わえると思います!
繁華街からは離れた住宅街に位置しているため、静かな時間を過ごせ、
テレビもないため、ゆっくりした旅ができました。
事前予約でパンコンシェルジュ厳選のパンを朝食で頂けるとのことなので、次回は利用したいと思います。
施設からの返信gama-kun様

この度は、つきひの家にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
ありがたいお言葉を頂戴し、大変嬉しく存じます。

またの機会がございましたら、是非パンコンシェルジュの朝食をお召し上がりくださいませ。
gama-kun様のお帰りを心よりお待ちいたしております。
宿泊日2019/05/18