京町家コテージ karigane きょうまちやコテージカリガネ 京都府/北区
bird_ann さんの感想 投稿日:2020/02/27
素泊まりで予約しましたが、事前にメールでご相談させてもらい、フレンチ惣菜のディナーをご用意いただきました。これまでの京都旅ではフレンチやイタリアンのレストランを予約して食事をしていたのですが、こだわり改装の京町家を貸し切って夫婦水入らずの時間を過ごすのもまた贅沢でした。味、ボリュームとも満足でした。器も民藝の陶器をご用意していただいて(民藝ファンなので)なおさら嬉しかったです。
翌日は、自転車をお借りしてサイクリングへ。ご夫婦にご紹介していただいたとっておきのコース。詳しくは、、、ここでは秘密にしておきますね。
京都は魅力がいっぱいなので、ついつい予定を詰め込んでしまいがちですが、今回は、心の芯までほぐれる旅ができました。ぜひまたお邪魔したいと思います。
施設からの返信この度は京町家コテージkariganeにご宿泊いただきありがとうございました。また、貴重なお時間を使ってクチコミをお書きいただき、誠にありがとうございます。

フレンチ惣菜ディナーについて、お気に召しましたようで何よりでございます。一棟貸しの宿でございますので、レストランのようにお料理をサーブできないのが心苦しく思うのですが、ご夫婦水入らずでお食事をお楽しみいただけたとのこと、私たちも嬉しく思います。

また、自転車についてもお楽しみいただけたようで、何よりでございます。例のお寺、とても良いですよね!お天気も良かったので、比叡山を向こうに見る借景庭園をご堪能されたものと思います。3月末から4月初旬には、鴨川沿いの桜のトンネルを自転車で走り抜ける、というのもオススメです。

私ども夫婦も、またお二人にお会いできるのを楽しみにしております。機会がございましたら、ぜひまたお越しください。ありがとうございました。
宿泊日2020/02/18
部屋茶室の趣き・京町家一棟貸切【84平米・最大5名様】(一棟貸し)(84平米)
宿泊プラン 【素泊まりプラン】~京町家を一棟貸切 最大5名様~
旅好きはっしー さんの感想 投稿日:2020/02/21
夫婦二人でお世話になりましたがとても満足な宿泊となりました。オーナーのお夫婦がとても素敵な方で、チェックインの際にはご主人がお点前でお抹茶を点ててくださり、美味しい和菓子をごちそうになりました。そのあと、奥さんが丁寧に宿の設備をご案内くださいます。オーナー自ら改装を手掛けたそうで、天井や土壁などへのこだわりを語って下さいました。清潔感もあり、設備やアメニティも申し分ありません。夕ご飯は、近隣にあるご夫婦オススメの小料理屋さんへ。味も雰囲気も良く、素晴らしい店をご紹介していただきました。朝ごはんの羽釜で炊いた南魚沼産のコシヒカリは香りが良く、とっても美味しかったです。目当ての大徳寺が近く、枯山水のお庭や特別公開も拝観でき、とても良い旅になりました。
施設からの返信この度は京町家コテージkariganeにお泊りいただき、誠にありがとうございました。そのうえ、このように高いご評価をいただき、夫婦ともに光栄に感じております。

kariganeはもともと茶道教室であった町家ですので、お抹茶でお客様をお迎えしております。また、普通の町家には見られないような凝った造りもございます。そのようなお話をしていますと、ついついチェックインが長引いてしまい、「お客様にご迷惑をおかけしてしまったのでは…」と反省するのですが、お喜びいただけたということで、私たちも嬉しく思っています。

夕食、朝食についても、お愉しみいただけたようで、何よりでございます。

kariganeは織物産業で栄えた西陣と呼ばれる地域の一角ですので、地元民に愛される名店が他にもたくさんございます。和食だけでなく、隠れ家的なフレンチやイタリアン、高級中華などもございますので、またぜひご紹介させてください。

今年のゴールデンウィークには、約5年ぶりに大徳寺の孤篷庵が特別公開されるとのことです。よろしければまたぜひ京都へお越しくださいませ。またのお越しを心よりお待ちいたしております。下岡広志郎、莉香
宿泊日2020/02/15
宿泊プラン 【羽釜朝食プラン】~南魚沼産コシヒカリの炊き立て羽釜ご飯~