京の宿 月光庵 きょうのやど げっこうあん 京都府/二条
ほにゅほにゅ さんの感想 投稿日:2020/01/06
お正月に二泊しました。
部屋はきれいでおしゃれ。部屋で京都を感じる空間であり、京都はホテルも旅館もある程度泊まった後の人が楽しめます。町家は多人数用の一棟貸しが多い中で、月光庵のガーデンスイートは二人での旅行に特化した造りになっているので、2人旅行で宿に変化を求めるにはとてもよいです。
個人でちゃんとした庭があるのは癒されます。
ただし、泊まるには用途や時期を選ぶ施設だと思います。
トイレはかわやだけに外にあり寒いとか、音とか、町家ならではの問題点があります。ただ、リビングのホットカーペット、板の間などで使うためのスリッパ、寝室は奥など、そうした注意点については創意工夫が見られ好感が持てます。ただ、そうやっていろいろ工夫してくれる施設なのに不思議でしょうがないのですが、宿泊者用の収納スペースが一切ありませんでした。玄関の靴箱や寝室のタンスには鍵がかかり、ふすまの中にはすでに布団が入っています。せっかく町家に泊まるのですから「暮らすように泊まる」という感じに荷ほどきしたかったですが、それができませんでした。
ロケーションは京都の中心地からは離れた住宅地ですが、どこに行くにも電車やバスがつながっているので不便さは感じませんでした。
施設からの返信この度は京の宿 月光庵にご宿泊賜り誠にありがとうございます。また、細かいところまでお宿をご堪能していただけたご様子を伺い嬉しく思います。
しかしながら、収納に関しましてはご不便をお掛け致しまして申し訳ございません。現在収納を改装中で、収納BOXのご利用をチェックインの際にご案内させていただけなかったことを申し訳なく思います。
改装が終るまでの間、貸し出し品リストで簡易の収納をお選びいただくことができます。ご案内が十分でございませんでした事をお詫び申し上げます。ご指摘、誠にありがとうございます。この度の教訓を無駄にすることなく、今後の施設運営に邁進してまいります。
この度は京の宿 月光庵にご宿泊いただきましてかりがとうございます。
宿泊日2020/01/03
部屋【禁煙】 町家一棟貸ガーデンスイート 最大2名様(一棟貸し)(36平米)
宿泊プラン 【素泊まり】 築100年の町家をリノベーション 京都らしさが詰まった一棟貸し切りのお宿