京の宿 月光庵 きょうのやど げっこうあん 京都府/二条
るーー。 さんの感想 投稿日:2020/07/25
大切な方をお連れするならぜひオススメしたいお宿です。
お宿は隅々まで手入れの行き届いた清潔感溢れる町屋で、信楽焼のお風呂から眺める坪庭がとっても素敵でリフレッシュできました。
コンシェルジュの方はお誕生日のサプライズを用意して下さったり、オススメのスイーツやランチを教えて下さったりと、とても親切にしてくださいました。
翌日、教えて頂いたお店を巡りました。
素敵なご提案ありがとうございました。

ジェントルマンで笑顔の素敵なスタッフのみなさんのおかげでとても楽しい旅行になりました。
次回はまた季節を変えて伺いたいです。
宿泊日2020/07/23
部屋【禁煙】 西館 ラグジュアリースイート 一棟貸切 最大2名様(一棟貸し)(47平米)
宿泊プラン 夏の先取り 30%割引+ポイント最大5倍進呈 西館 ラグジュアリースイート 素泊まり
いち2さん4 さんの感想 投稿日:2020/06/26
日常から離れ、リラックスした日を過ごしたくて、久しぶりに宿泊しました。
変わらず、行き届いたおもてなしと清潔感がある部屋で、ゆったりとした時間を過ごすことが出来ました。
お庭の楓が新緑で、雨に映えていたのが、この時期の贅沢に思えました。
宿泊日2020/06/13
部屋【禁煙】 東館 ガーデンスイート 一棟貸切り 最大2名様(一棟貸し)(36平米)
宿泊プラン 東館 ガーデンスイート 【素泊まり】 京都らしさが詰まった一棟貸し切りのお宿
ふじさんしましま さんの感想 投稿日:2020/06/22
以前、一度お世話になりました。
前回は2泊とゆっくりしたのですが、今回は急遽決めた旅行ということもあり、旅行のプランもなしに伺いました。
そんな中、誕生日のサプライズや、夕食のお店の手配、次の日の観光地の提案と、いろいろお世話になりました。
お宿とスタッフの方々は、本当に最高です。一棟貸しのお宿はいくつか利用しましたが、その中でもトップクラスです。
また、伺います。ありがとうございました。
施設からの返信この度は、京の宿月光庵東館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。また、このようなお褒めの言葉の数々、重ねて御礼申し上げます。
前回からのご縁で、お誕生日をお祝いさせていただけましたことは私どもにとりましても幸運でした。何より元気なお顔を再び拝見することができ、私どもスタッフ一同、心より嬉しく思っています。
そして、この次お越しいただく際にも必ずご満足いただけますよう、スタッフ一同精進してまいります。
この度のご利用、誠にありがとうございます。
宿泊日2020/06/17
宿泊プラン 東館 ガーデンスイート 【朝食付き】 京都らしさが詰まった一棟貸し切りのお宿
ゆうたろう君 さんの感想 投稿日:2020/06/21
落ち着いた雰囲気の京都らしさを体感できるお宿でした。
シャンプーなどは拘りを持っているようで、京都の老舗高級サロンの物がありました。

梅雨の時期でしたが、雨に濡れた中庭も新鮮で苔が綺麗に見えました。
部屋の隅々まで手入れが行き届いていて、清潔感があり安心して過ごせました。

パジャマは着心地が良くぐっすり眠れたので、パジャマが欲しくなりました!

次も絶対に行こうと思います。
また、クチコミにご協力いただきまして重ねて御礼申し上げます。
ベッドルームから見える坪庭は、毎日スタッフが丁寧に手入れをし、定期的に庭師が剪定させていただいております。お褒めいただきましてスタッフ一同喜んでおり、今後もお客様に気持ちよくお楽しみいただけますよう、気持ちも新たに精進していくモチベーションになりました。ありがとうございます。
ご滞在の大部分を占める、お客様の睡眠の質の向上にも力を入れており、45項目の審査基準をクリアし、「眠りにいい宿」認証を日本で最初にいただいたお宿でもあります。
バスアメニティは、今年より、京都らしさと品質にこだわり、久田アートインダストリーを採用いたしました。130年、髪と頭皮を研究し尽くして一切の妥協をせず作られたバスアメニティで、皆様にも高い評価をいただいております。
京の宿 月光庵は、東館・西館の2棟の貸切り棟がございます。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
この度のご利用、誠にありがとうございます。
宿泊日2020/06/15
ほにゅほにゅ さんの感想 投稿日:2020/01/06
お正月に二泊しました。
部屋はきれいでおしゃれ。部屋で京都を感じる空間であり、京都はホテルも旅館もある程度泊まった後の人が楽しめます。町家は多人数用の一棟貸しが多い中で、月光庵のガーデンスイートは二人での旅行に特化した造りになっているので、2人旅行で宿に変化を求めるにはとてもよいです。
個人でちゃんとした庭があるのは癒されます。
ただし、泊まるには用途や時期を選ぶ施設だと思います。
トイレはかわやだけに外にあり寒いとか、音とか、町家ならではの問題点があります。ただ、リビングのホットカーペット、板の間などで使うためのスリッパ、寝室は奥など、そうした注意点については創意工夫が見られ好感が持てます。ただ、そうやっていろいろ工夫してくれる施設なのに不思議でしょうがないのですが、宿泊者用の収納スペースが一切ありませんでした。玄関の靴箱や寝室のタンスには鍵がかかり、ふすまの中にはすでに布団が入っています。せっかく町家に泊まるのですから「暮らすように泊まる」という感じに荷ほどきしたかったですが、それができませんでした。
ロケーションは京都の中心地からは離れた住宅地ですが、どこに行くにも電車やバスがつながっているので不便さは感じませんでした。
施設からの返信この度は京の宿 月光庵にご宿泊賜り誠にありがとうございます。また、細かいところまでお宿をご堪能していただけたご様子を伺い嬉しく思います。
しかしながら、収納に関しましてはご不便をお掛け致しまして申し訳ございません。現在収納を改装中で、収納BOXのご利用をチェックインの際にご案内させていただけなかったことを申し訳なく思います。
改装が終るまでの間、貸し出し品リストで簡易の収納をお選びいただくことができます。ご案内が十分でございませんでした事をお詫び申し上げます。ご指摘、誠にありがとうございます。この度の教訓を無駄にすることなく、今後の施設運営に邁進してまいります。
この度は京の宿 月光庵にご宿泊いただきましてかりがとうございます。
宿泊日2020/01/03
部屋【禁煙】 町家一棟貸ガーデンスイート 最大2名様(一棟貸し)(36平米)
宿泊プラン 【素泊まり】 築100年の町家をリノベーション 京都らしさが詰まった一棟貸し切りのお宿
cyoko3 さんの感想 投稿日:2019/05/19
施設の清潔さ内装の充実、コンシェルジュの対応や気遣い、どれをとっても今までで最高の宿でした。
あまりにも居心地が良くて、1日延泊して宿の中でゆっくり疲れを癒して帰りました。
お宿の従業員の皆様、本当にありがとうございました
施設からの返信cyoko3様

この度は京の宿 月光庵にご宿泊いただきましてまことにありがとうございます。
また、このようなお褒めのお言葉を賜りまして重ねて御礼申し上げます。
ご滞在中、お部屋でおくつろぎいただけましたご様子を伺い、スタッフ一同喜んでおります。清潔さやコンシェルジュの対応へのお褒めのお言葉は、清掃スタッフやコンシェルジュの励みにもなります。頂戴しましたお褒めのお言葉に甘えることなく更なる精進を致してまいりますので、宜しかったらまた次回も京都にお越しの際には月光庵にお戻りくださいませ。スタッフ一同、cyoko3様に再びお会いできます日を心よりお待ち申し上げております。 月光庵 スタッフ一同
宿泊日2019/05/16
michico.k さんの感想 投稿日:2018/10/10
今回2度目の宿泊になります。
前回お世話になり、スタッフの方の温かいおもてなしとこだわり抜かれた内装、行き届いた清掃状態にすっかりファンになり、今回も是非宿泊したいと思ったからです。
京都市内を満喫した後も、お宿で京都を堪能出来るのは京町屋のお宿ならではだと思います。
昔を思い出す様な懐かしい気分にもさせてもらえるのでおすすめです!
また次回もお世話になりたいと思います。
宿泊日2018/10/08