京の宿 月光庵 きょうのやど げっこうあん 京都府/二条
株式会社尾建 さんの感想 投稿日:2020/12/30
接客は良かったが、金額の割に合わない
宿泊日2020/12/24
部屋【禁煙】 西館 ラグジュアリースイート 一棟貸切 最大2名様(一棟貸し)(47平米)
宿泊プラン 西館 ラグジュアリースイート 【夕朝食付】~懐石料理のご夕食~京都らしさが詰まった一棟貸切りのお宿
qiuye さんの感想 投稿日:2020/11/30
勝手にリゾートホテル内の離れみたいなところを想像していたのですが、良い意味で裏切られました。
京都観光地付近の下町で長屋のドアを開けたら、実はそれがどこでもドアで、リゾートホテルの離れにつながっているようなイメージですね。リゾートホテルは大体立地が不便だったりしますが、立地の便利さとリゾートホテルの設備・接客の良いとこ取りになっており、とてもよかったです。
上記の環境から場所が分かりづらいためか、チェックインのタイミングで案内のために外で待っていていただいたところ、私の勝手なイメージでチェックインの時間は目安程度と考えていたため、振り回してしまいました。申し訳ありません。
通常は大人のみの宿泊のようですが、子連れでの宿泊を受け入れていただき、ありがとうございました。

立地、設備、接客と、ほぼすべて良かったのですが、私にとって特に素晴らしかったところを挙げますと、洗濯乾燥機です。子供が小さいと、旅行の最中に服が汚れて着替えが足りなくなったり、風呂場で洗ってもなかなか乾かなかったり、帰宅後に洗濯するしかなかったりするので、洗濯乾燥機があるのはとてもありがたかったです。
また、チェックインの際の観光アドバイスも完璧でした。予定していた訪問先への経路や駐車場情報等、とても分かりやすく説明いただき、スムーズに観光することができました。トロッコ嵐山駅への竹林も、教えていただかないと、知らずに別のルートを通ってしまうところでした。
他の方の投稿にもありますが、食事に関しては温かい料理が少なめになるのはやむを得ないといったところでしょうか。とてもおいしかったので、不満として挙げるほどのものでもないのですが。

おかげさまで、宿泊そのものだけでなく、今回の京都観光旅行がとても満足度の高いものとなりました。ありがとうございました。
施設からの返信この度は京の宿 月光庵にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。また、このように詳細にわたり貴重なご意見をいただきまして重ねて御礼申し上げます。

お泊りいただきました施設は築100年以上の京町家で、その特性を活かしリノベーションされており、バリアフリー設計になっておりません。そのため、安全性の観点から13歳以下のお子様のご宿泊を制限させていただいております。この度はお客様にお子様のご滞在をお気を付けいただくというお願いをさせていただき、ご滞在中、神経を使われたのではないかと心配いたしておりました。
ご滞在をお楽しみいただけましたご様子を伺い安心しております。

チェックインの際にさせていただきましたご案内が役に立ちましたご様子を伺いスタッフ一同心より嬉しく思います。今後もコンシェルジュ全員情報のアップデートを怠らず、お客様にとりまして価値のあるご滞在を提供させていただけますよう精進してまいります。
ランドリーが、このようにお客様にとって旅のの一助となり価値ある提供であることを再確認させていただきました。今後もご利用していただきやすいものをご準備させていただこうと思います。

お食事はなるべく暖かいものは暖かく召し上がっていただけますよう、最大限努力はいたしておりますが、料亭の会席を仕出しで提供させていただいております為、暖かいものが少なくなってしまいます。季節のお鍋など、別途ご相談いただきましたら対応もさせていただけますので次回ご利用いただきます際には予めご相談いただけましたら幸いです。冬の間はカニすき、もしくはてっちりフルコース(火曜日以外)のお鍋のご準備をさせていただけます。

また、京都にご旅行の予定がございましたら月光庵にお帰りいただけましたら幸いです。この次お越しいただきました際にも、必ずご満足いただけますよう、スタッフ一同精進してまいります。
この度は京の宿 月光庵にご宿泊いただきまして誠に有難うございます。   京の宿 月光庵スタッフ一同
宿泊日2020/11/28
宿泊プラン 西館 ラグジュアリースイート 【朝食付き】 京都らしさが詰まった一棟貸し切りのお宿
koronnbo さんの感想 投稿日:2020/11/29
主人と2人、4日間お世話になりました。月光庵さんは、コロナ禍でもプライベートが確保され、安心して利用出来たうえに、期待以上の心地よさでした。お部屋は清潔感あふれ、毎日宿に戻ると、部屋には趣向を凝らしたフレーバーティーと担当の方の温かいがメッセージが用意されており、疲れも癒されました。たまに近所の生活音が聞こえますが、それも町屋ならではのもの、機会があればまた是非利用させていただきたいです。
施設からの返信この度は京の宿 月光庵に長期に渡りご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。また、貴重なご意見を頂戴いたしましてありがとうございます。いただきましたご意見を参考に今後のお客様へのサービス等、精進してまいります。

ご滞在中、環境への取り組みにご協力いただきましてありがとうとざいます。koronnbo様のご協力は私どもで責任を持ってユニセフの「アフリカの子供達に安全なお水を届けるプロジェクト」に還元させていただき、公式サイト上で結果を公表させていただきます。
ご滞在中は快適にお過ごしいただけましたご様子を伺いスタッフ一同安心しております。あっという間にご滞在の4泊5日が過ぎてしまい、寂しさも感じております。ぜひまた京都旅行の機会がございましたら月光庵にお帰りくださいませ。京都にはまだまだ多くの見どころがございます。お勧めさせていただけましたら幸いです。
近い将来、koronnbo様にお目にかかれますのをスタッフ一同楽しみにお待ち申し上げております。
この度のご利用、誠にありがとうございます。  京の宿 月光庵 スタッフ一同
宿泊日2020/11/20
部屋【禁煙】 東館 ガーデンスイート 一棟貸切り 最大2名様(一棟貸し)(36平米)
宿泊プラン 東館 ガーデンスイート 【朝食付き】 京都らしさが詰まった一棟貸し切りのお宿
にっしー大好き さんの感想 投稿日:2020/11/25
何より従業員の接客に京都のおもてなしを感じました。すごく丁寧に部屋の説明と京都の観光先等色々教えていただきました。朝食で洋食を選びましたが、パンがふわふわもっちりでパン屋さん顔負けでした。
また京都に立ち寄る際はまた利用させていただきたいと思いました。にっしーありがとう。
施設からの返信この度は京の宿 月光庵にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。また、貴重なお時間を使って口コミにご協力いただきまして重ねて御礼申し上げます。
このようにスタッフへの高い評価をいただきましてありがとうございます。スタッフも皆大変喜んでおります。お客様の思い出深い京都ご滞在の一助になっておりましたら幸いです。
いくつかの飲食店をご紹介させていただきましたが、スタッフが良く利用する飲食店をご紹介させていただき、その夜そこでお会いさせていただきました瞬間は心が躍りました。
また、京都にご滞在の折には私共、月光庵に旅のお手伝いをさせていただけましたら幸いです。
また、お二人にお会いさせていただけますのをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
この度は、京の宿 月光庵にご滞在いただきまして誠にありがとうございます。   にっしー スタッフ一同
宿泊日2020/11/23
vitorin さんの感想 投稿日:2020/11/21
一日一組のお宿ですので、コロナ対策として他人との接触は最小限に安心して過ごす事が出来ました。お部屋の清潔さ、コンシェルジュの方々の接客、京都らしさを凝縮した充実の御料理内容、心尽くしのおもてなしに感動しました。ありがとうございました。
施設からの返信この度は京の宿 月光庵にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。また、口コミに貴重なお時間を頂戴いたしまして重ねて御礼申し上げます。
仰せの通り、現在、コロナ対策は私どもお客様をお迎えする宿泊施設の最大の課題でございます。
現在私共 月光庵では、次亜塩素酸水製造機を導入し、畳を含めますフロア全体、そしてお部屋の隅々まで殺菌消毒しお客様のお迎えのご準備をいたしております。また、業務用オゾン発生器によるお部屋の空間除菌をして、ご安心いただけます状態でお部屋のご準備をさせていただいております。
お迎えさせていただきますスタッフも、全員がコロナウイルス抗体検査をし、感染歴のないスタッフだけで客様をお迎えさせていただいております。
今後もお客様に安心してリラックスしていただけますよう対策に取り組んでまいります。
そしてお褒めいただきましたコンシェルジュサービスは、常にアップデートを心がけ、全てのお客様にご満足いただけますよう精進してまいります。お食事もご満足いただけますよう常に新たな取り組みを考えてまいります。また、京都にお越しの際には、ぜひ京の宿 月光庵でお寛ぎくださいませ。
この度のご利用誠にありがとうございます。  京の宿 月光庵 スタッフ一同
宿泊日2020/11/18
Deer1022 さんの感想 投稿日:2020/10/22
町屋の一軒家で設備は最新、贅沢な内装とどこをとっても素晴らしい所でした。
本当にゆっくりできました。
ちょっとした言葉から好みをくみ取って下さったり、観光地の案内をしていただいたり接客も最高クラスの満足です。
できればお食事は暖かいものは温かく食べたかったかな?という点だけ少し気になりましたが、その他が素晴らしすぎるので全く不満はありません。
かなりのハイクラスなのでちょくちょくは利用できないですが、また絶対利用したいと感じました。
宿泊日2020/10/20
ゆうたろう君 さんの感想 投稿日:2020/10/18
前回宿泊させて頂いた時、清潔感がばっちりという印象があり、また利用させて頂きました。

ここに決める理由はそれだけではなく、スタッフの対応も良くまた来たいと思わせることなど様々あります。

あとやっぱりパジャマは肌触りが最高で、よーく眠れます。
施設からの返信この度も京の宿 月光庵にご宿泊賜りまして誠にありがとうございます。また、口コミにご協力いただきまして重ねて御礼申し上げます。
スタッフの対応、清潔感には特に私共スタッフ全員で常にクオリティーの向上に取り組んでおりますのでお褒めの言葉を頂戴いたしまして、今後の更なる精進に向け大きなモチベーションをいただきました。
パジャマは私どもで制作しておりますプライベートブランドのパジャマを提供させていただいております。お気に召していただけまして嬉しく思います。デザイナー、製作スタッフからも御礼申し上げます。
また、この次お越しいただきました際にもご満足いただけますよう、スタッフ一同精進してまいります。
ゆうたろう君様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。   京の宿 月光庵  スタッフ一同
宿泊日2020/10/05
宿泊プラン この秋おすすめ! 30%割引+ポイント最大5倍進呈 東館 ガーデンスイート 素泊まり
イーストサイド さんの感想 投稿日:2020/10/16
GO TO トラベルクーポンを利用して滞在しました。
全てにおいて最高で、とてもいい思い出になりました。最初に添乗員さんがお部屋についてのお話をたくさんしてくださり、部屋のこだわりを理解できました。露天風呂と寝室が特に最高です。ありがとうございました。
宿泊日2020/10/14
黒色 さんの感想 投稿日:2020/09/23
本当に気持ち良く過ごせました。隠れ家的な雰囲気で、こんなにリラックスして、有意義な時間を過ごせたのは久しぶりです。特にお風呂とベッドは格別です。
また、行きます。
月光庵でのご滞在をお楽しみいただき、また、お客様にとりまして有意義なお時間を提供させていただけましたことを、スタッフ一同嬉しく思います。
提供させていただきました精進和食のご朝食は好みが分かれるかもしれません。普通の和食のご朝食もご相談にて対応させていただきます。また、月光庵だけでお召し上がりいただける京都の3大老舗ベーカリー「天狗堂海野製パン」が提供する洋食のご準備(月~土)もございますので宜しければ次回ご宿泊の際にはご検討くださいませ。
また、この度は駐車場が満車で、少し離れたコインパーキングでの駐車をお願いさせていただき大変なご不便をおかけいたしましたことをお詫び申し上げます。申し訳ございません。近隣で駐車場が確保でき次第順次ご用意させていただく予定でございます。
施設がございます二条エリアは、嵐山までJRで9分、伏見稲荷まで乗車時間10分(乗り換え1回)という観光にはとても便利な立地でございます。主な市内観光地に公共の交通機関をご利用いただきますと、20分以内でお越しいただけます。
チェックインの際、コンシェルジュにお客様のご希望に沿った観光プランなどもご相談いただけます。
次回は私どもで提供させていただいておりますサービスを存分にご利用いただき、便利にお過ごしいただければ幸いでございます。お客様のまたのご利用をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。  月光庵スタッフ一同
宿泊日2020/09/20
祐華 さんの感想 投稿日:2020/09/22
到着してから感動しっぱなしの一泊二日でした。
今まで泊まってきた中で、全ての面で1番の宿でとても満足できました。
夜も寝ようと思って布団に入った瞬間から記憶がないぐらいすぐに寝付けて、朝まで爆睡してしまうほど眠りやすい空間で疲れが吹っ飛んで感動です。
無理を言ってお願いさせてもらった事も丁寧な対応で対応してくださり、成功してありがたく思っています。
また必ず行かせてもらいたいと思います。
施設からの返信この度は京の宿 月光庵にご宿泊いただき誠にありがとうざいます。ご宿泊をご満足いただけましたご様子をお知らせいただき、スタッフ一同嬉しく思いますと同時に、今後もサービスの向上に精進していくモチベーションとなりました。
眠りに関するご意見は、国内で数少ない「眠りにいい宿」の認定宿でございます私共にとりましてとても嬉しいものでございます。重ねて御礼申し上げます。
次回お越しいただきました際にも必ずご満足いただけますよう、スタッフ一同精進してまいります。
祐華さまのまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/09/21
leo2111 さんの感想 投稿日:2020/08/12
スタッフの2人がとても親切で色んなお店はお勧めのお店を紹介してくれてとても楽しく、お部屋もとても綺麗でお風呂もすごいよくいい雰囲気でとてもいい旅行になりました!
施設からの返信この度は京の宿 月光庵にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
スタッフの対応をご評価いただきましたことは、スタッフ10名全員の今後の取り組みに対する大きなモチベーションとなりました。ありがとうございます。
また、施設もお楽しみいただけましたご様子を伺い嬉しく思います。
頂戴致しましたお褒めのお言葉に甘えることなく、今後共お客様にご満足いただけますよう、スタッフ一同精進してまいります。
また、京都にお越しの際にはぜひまた月光庵にお越しくださいませ。
スタッフ一同またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/08/10
宿泊プラン 夏の先取り 30%割引+ポイント最大5倍進呈 西館 ラグジュアリースイート 素泊まり
るーー。 さんの感想 投稿日:2020/07/25
大切な方をお連れするならぜひオススメしたいお宿です。
お宿は隅々まで手入れの行き届いた清潔感溢れる町屋で、信楽焼のお風呂から眺める坪庭がとっても素敵でリフレッシュできました。
コンシェルジュの方はお誕生日のサプライズを用意して下さったり、オススメのスイーツやランチを教えて下さったりと、とても親切にしてくださいました。
翌日、教えて頂いたお店を巡りました。
素敵なご提案ありがとうございました。

ジェントルマンで笑顔の素敵なスタッフのみなさんのおかげでとても楽しい旅行になりました。
次回はまた季節を変えて伺いたいです。
施設からの返信この度はお連れ様の誕生日という特別な日に、私ども月光庵をお選びご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
また、貴重なお時間で口コミにご協力いただきまして重ねて御礼申し上げます。
ご滞在中、お楽しみいただけましたご様子を伺いスタッフ一同嬉しくいます。
仰せの通り、清潔感はご宿泊いただくお客様にとりまして、とても大切な要素の一つだと思っております。私ども月光庵では特別なトレーニングを積んだ8名のハウスキーパーがお客様のお部屋を高いクオリティーでご準備させていただいております。
また、「眠りにいい宿」認定宿のメンバーとして、最高の清潔感とコンディションでお客様をお迎えさせていただいております。
私共のお勧めも楽しんでいただけたご様子で嬉しく思います。これからも季節に合わせた最高のご提案をさせていただけますよう、日々精進してまいります。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
この度は京の宿 月光庵にご宿泊いただき誠にありがとうございます。  月光庵 スタッフ一同
宿泊日2020/07/23
いち2さん4 さんの感想 投稿日:2020/06/26
日常から離れ、リラックスした日を過ごしたくて、久しぶりに宿泊しました。
変わらず、行き届いたおもてなしと清潔感がある部屋で、ゆったりとした時間を過ごすことが出来ました。
お庭の楓が新緑で、雨に映えていたのが、この時期の贅沢に思えました。
施設からの返信いつも京の宿 月光庵にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。また、口コミへのご協力をいただきまして重ねて御礼申し上げます。
今回のご滞在もお楽しみいただけましたご様子を伺い嬉しく思います。
お気に入りいただいておりますお庭はスタッフが毎日欠かさず手入れをしており、落ち葉一枚ない状態でお客様をお迎えさせていただいております。東館では紅葉の時期より少し遅れて紅葉が色付きます。その時期のお庭も楽しみにお越しいただければ幸いです。
スタッフ一同またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/06/13
宿泊プラン 東館 ガーデンスイート 【素泊まり】 京都らしさが詰まった一棟貸し切りのお宿
ふじさんしましま さんの感想 投稿日:2020/06/22
以前、一度お世話になりました。
前回は2泊とゆっくりしたのですが、今回は急遽決めた旅行ということもあり、旅行のプランもなしに伺いました。
そんな中、誕生日のサプライズや、夕食のお店の手配、次の日の観光地の提案と、いろいろお世話になりました。
お宿とスタッフの方々は、本当に最高です。一棟貸しのお宿はいくつか利用しましたが、その中でもトップクラスです。
また、伺います。ありがとうございました。
施設からの返信この度は、京の宿月光庵東館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。また、このようなお褒めの言葉の数々、重ねて御礼申し上げます。
前回からのご縁で、お誕生日をお祝いさせていただけましたことは私どもにとりましても幸運でした。何より元気なお顔を再び拝見することができ、私どもスタッフ一同、心より嬉しく思っています。
そして、この次お越しいただく際にも必ずご満足いただけますよう、スタッフ一同精進してまいります。
宿泊日2020/06/17
ゆうたろう君 さんの感想 投稿日:2020/06/21
落ち着いた雰囲気の京都らしさを体感できるお宿でした。
シャンプーなどは拘りを持っているようで、京都の老舗高級サロンの物がありました。

梅雨の時期でしたが、雨に濡れた中庭も新鮮で苔が綺麗に見えました。
部屋の隅々まで手入れが行き届いていて、清潔感があり安心して過ごせました。

パジャマは着心地が良くぐっすり眠れたので、パジャマが欲しくなりました!

次も絶対に行こうと思います。
また、クチコミにご協力いただきまして重ねて御礼申し上げます。
ベッドルームから見える坪庭は、毎日スタッフが丁寧に手入れをし、定期的に庭師が剪定させていただいております。お褒めいただきましてスタッフ一同喜んでおり、今後もお客様に気持ちよくお楽しみいただけますよう、気持ちも新たに精進していくモチベーションになりました。ありがとうございます。
ご滞在の大部分を占める、お客様の睡眠の質の向上にも力を入れており、45項目の審査基準をクリアし、「眠りにいい宿」認証を日本で最初にいただいたお宿でもあります。
バスアメニティは、今年より、京都らしさと品質にこだわり、久田アートインダストリーを採用いたしました。130年、髪と頭皮を研究し尽くして一切の妥協をせず作られたバスアメニティで、皆様にも高い評価をいただいております。
京の宿 月光庵は、東館・西館の2棟の貸切り棟がございます。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/06/15
Yahoo!トラベルユーザー さん 投稿日:2020/02/24
ほにゅほにゅ さんの感想 投稿日:2020/01/06
お正月に二泊しました。
部屋はきれいでおしゃれ。部屋で京都を感じる空間であり、京都はホテルも旅館もある程度泊まった後の人が楽しめます。町家は多人数用の一棟貸しが多い中で、月光庵のガーデンスイートは二人での旅行に特化した造りになっているので、2人旅行で宿に変化を求めるにはとてもよいです。
個人でちゃんとした庭があるのは癒されます。
ただし、泊まるには用途や時期を選ぶ施設だと思います。
トイレはかわやだけに外にあり寒いとか、音とか、町家ならではの問題点があります。ただ、リビングのホットカーペット、板の間などで使うためのスリッパ、寝室は奥など、そうした注意点については創意工夫が見られ好感が持てます。ただ、そうやっていろいろ工夫してくれる施設なのに不思議でしょうがないのですが、宿泊者用の収納スペースが一切ありませんでした。玄関の靴箱や寝室のタンスには鍵がかかり、ふすまの中にはすでに布団が入っています。せっかく町家に泊まるのですから「暮らすように泊まる」という感じに荷ほどきしたかったですが、それができませんでした。
ロケーションは京都の中心地からは離れた住宅地ですが、どこに行くにも電車やバスがつながっているので不便さは感じませんでした。
施設からの返信この度は京の宿 月光庵にご宿泊賜り誠にありがとうございます。また、細かいところまでお宿をご堪能していただけたご様子を伺い嬉しく思います。
しかしながら、収納に関しましてはご不便をお掛け致しまして申し訳ございません。現在収納を改装中で、収納BOXのご利用をチェックインの際にご案内させていただけなかったことを申し訳なく思います。
改装が終るまでの間、貸し出し品リストで簡易の収納をお選びいただくことができます。ご案内が十分でございませんでした事をお詫び申し上げます。ご指摘、誠にありがとうございます。この度の教訓を無駄にすることなく、今後の施設運営に邁進してまいります。
この度は京の宿 月光庵にご宿泊いただきましてかりがとうございます。
宿泊日2020/01/03
部屋【禁煙】 町家一棟貸ガーデンスイート 最大2名様(一棟貸し)(36平米)
宿泊プラン 【素泊まり】 築100年の町家をリノベーション 京都らしさが詰まった一棟貸し切りのお宿