Go To Travel × 一休.comキャンペーン開催中 東京エリア・地域共通クーポン15%分は10/1チェックイン~
一軒町家 さと居 大宮五条 青柿(SEISHI) いっけんまちや さとい おおみやごじょう せいし 京都府/京都 大宮五条
もんくる さんの感想 投稿日:2020/08/15
幹線道路付近にもかかわらず、ゆっくりとした時間を過ごすことが出来ました。ただ、ベッド周りにカピカピになったコンタクトが落ちてあったり、和室、寝室の天井付近に蜘蛛の巣があり、せっかく素敵な空間なのにとても残念に感じました。お料理は夕・朝食付きでお部屋で頂きましたが、どちらも京都を感じることができるお料理で、特にお漬物が美味しかったです。
宿泊日2020/08/13
部屋さと居 大宮五条 青柿 町家一棟貸 半露天風呂付 定員5名(一棟貸し)
おしょぺいぺいぺい さんの感想 投稿日:2019/11/04
総評は3.2/5段階でやや満足です。

立地は、コンビニが徒歩圏内に2軒あったので良い。
一方通行道路近接で車寄せ(一時停車不可)なし。
車で行く方は雨天時や荷物が多いと少々不便。

サービスは、フロント棟、提携駐車場の案内が建物路地入口にあれば親切。
通路中央に行燈置いて「なんとか様歓迎」として図示したペラ紙で充分。
受付用紙と駐車券を宿まで係りが持ってきて手続きできた。
ウェルカムメッセージは土間より玄関にあった方がベター。
添寝幼児で予約していたのでベッドをくっつけておいてほしかった。
ベッドをくっつけると隠れたコンセントもあった。

設備・備品は、床暖房がとっても良い、冬場はさらに快適だと思う。
冷凍庫は無く、冷蔵庫に小さな冷凍室が付いているタイプなので二泊以上や食材保存したい方は冷凍ものは都度コンビニかな。
WC照明スイッチが室内で不便、設置箇所は幼児でも届く高さで良い。
給湯風呂、吐水切替、オーバーヘッドシャワーの操作が分かりにくい。
TVの設置箇所が2室とも悪い。
WCと洗濯機の位置が動線や音対策の観点から逆が好ましい。

内装外装は、玄関までのアプローチが直線でないため、スーツケースが段差にとられた。
洗面台の鏡が大きくて良い、部屋の圧迫感な
し。
風呂窓に網戸がなく虫が入ると思い開放できなかったので露天感覚が減。
施設からの返信この度は「さと居 大宮五条 青柿」をご利用頂き有難うございます。

貴重なご意見をたくさんいただき誠にありがとうございます。

改善できる部分は改善させて頂きます。
なかなか改善が難しい部分のご指摘もございましたので、そちらにつきましては今後改善できる様社内で検討させて頂きます。

当社では他のお宿もございますので、またご利用頂けます機会がございましたらご利用下さいませ。
スタッフ一同またのご利用をお待ちしております。

宿泊日2019/10/31
宿泊プラン 【モニタープラン】アンケート・投稿お書きくださいプラン(素泊まり)
かかぞう さんの感想 投稿日:2019/10/29
二人では、もったいない位の広さでした。お宿の名前通りの柿の木にも沢山実がなっていました。早めに到着したのですが、対応していただいて助かりました。
ただ、気になる点がありました。
出来れば、お風呂のシャンプー類がもう少し高い位置にあると使いやすいと思います。それと、お風呂の乾燥機能の使い方が分かりにくかったです。
寝室も、玄関からの灯りが入らないと更に良いと思います。障子だと、明るいので寝る時に気になりました。それ以外は、出かけるのにもバス停が近くて便利でした。お世話になりました。ありがとうございます。
す。

貴重なご意見をたくさんいただき有難うございます。
それぞれもっとお客様にご利用いただきやすくなりますよう前向きに検討させて頂きます。

また他のお宿ですと檜のお風呂などもお楽しみいただけますのでぜひご利用下さいませ。

宿泊日2019/10/27
宿泊プラン 【モニタープラン】1泊2食付プラン【夕食は特選黒毛和牛のすき焼きと朝食は精進朝食】
浴衣姿 さんの感想 投稿日:2019/09/26
大通りから少し入った静かな立地で落ち着いた時間を過ごす事が出来ました
バスルームのリフォームは見事でした 乾燥洗濯機も長期滞在には便利ですね
最近人感センサーのライトを設置してある施設がありますが 場所によって
ゆっくりしたい時にチカチカする場合があります リビングの上のライトが気になりました
無い方がよろしいかと思います
また利用させていただきたい施設です
施設からの返信浴衣姿様

お褒めの言葉を頂き嬉しく思います。
また貴重なご意見もいただき有難うございます、ぜひ参考にさせて頂きます。

また京都にお越しの際はぜひ当宿をご利用下さいませ。

宿泊日2019/09/24
Hi!193 さんの感想 投稿日:2019/03/28
今回初めて町屋一棟貸タイプの宿泊施設を利用しました。
宿泊施設の近くにフロントを兼ねた事務所?がありそちらでチェックイン。
スタッフの方から説明を受けた後一緒に宿泊場所まで徒歩移動して施設内を案内・説明を丁寧に受けた後は、我が家のように利用が出来ました。京都の町屋生活を1泊ではありましたが快適に体験する事が出来家族も喜んでいました。
ダイニングテーブルには、スタッフさんの心遣いが書かれたメッセージ。ウエルカムお菓子?もかごに入ったお土産かと思うぐらいの量。さらに一休さんからは、冷蔵庫にシャンパンを頂きました。ありがとうございました。
キッチンと食器・洗濯機(ドラム式で洗剤付き)は、子供連れには有難かったです。
お風呂も家族3人が入れるほどの広さ。洗面化粧台も2つあって使い勝手が良かったです。
室内から見えるちょっとしたお庭が町屋ならではの雰囲気を感じました。
立地も思った以上に良く近くのバス停から四条・祇園行きや平安神宮他乗り換えなしで移動でき今回の旅程ではとても便利でした。鉄道駅も徒歩移動圏内。
町屋コンドミニアム?とても気に入りました。
次回は、連泊で利用したいと考えています。

お褒めの言葉をたくさん頂き大変嬉しく思います。
青柿は当宿の中でも少し変わった雰囲気を持つお宿ですので、形式上は普段通りの家をご利用いただきながら、旅行気分を味わっていただけるところではないでしょうか。

洗濯機はいつの季節でもどの家族様でもあると便利ですよね。

ぜひ今度はお食事付のプランや、連泊でのご利用をお待ちしております。
また他にも檜風呂の一軒町家もご用意しておりますので、京都にお立ち寄りの際はご利用下さいませ。

宿泊日2019/03/26
ゲスト さんの感想 投稿日:2019/03/15
とても満足のいく内容でしたが、
入った時、暖房が効きすぎていたように思います。

お褒めの言葉を頂き有難うございます。
また暖房につきましては申し訳ございません。
これから暖かくなっていきますので暖房の調整をこれから行ってまいります。

また京都にお立ち寄りの際は当宿をご利用下さいませ。

宿泊日2019/03/13
青柿さん さんの感想 投稿日:2019/02/15
とてもステキなホテルでした!!とても楽しませてもらいました!広くて、綺麗で、加湿器や床暖房など設備もとても良かったです!Wi-Fiが何も通らず、割り箸も二膳しかなくて朝使うのに困りました。あと調理をする際鍋はあったのですが、フライパンもあったら良かったなと思いました。でも全体を通してとても良かったです!!半露天風呂も気持ち良かったです!とてもいい思い出になりました!

お褒めの言葉をたくさんいただき嬉しく思います。
また貴重なご意見もありがとうございます。
設備に関しましてはお客様からのお言葉がとても大事になってきますので参考にさせて頂きより良い町家づくりをさせていただきます。

また京都にお立ち寄りの際は当宿をご利用くださいませ。

宿泊日2019/02/14
ゲスト さんの感想 投稿日:2019/02/07
とても楽しかった。すごく快適な空間と出会った事はいいおもいでになります。

お褒めの言葉を頂き大変嬉しく思います。
また今度はお食事付のプランもご検討くださいませ。

青柿は当宿の中でも特別なお宿となっておりますので、他にも檜風呂を楽しんで頂けたり、ペットと一緒にお泊り頂けたりできるお宿もありますので、また京都にお立ち寄りの際はご利用下さいませ。

宿泊日2019/02/03
宿泊プラン 【連泊割】京町家ステイ(清掃・リネンなし)
すずあこ22 さんの感想 投稿日:2019/01/31
恋人と1年記念の京都旅行に利用させていただきました。
古民家のリノベーションは最近メディアでも取り上げられていましたが、実際に宿泊してみるとその魅力に感動。
とにかく思ったのが、こんな広い部屋、このお家全部使っていいの?!といった気持ち。室内デザインは、築100年という歴史・重み、木のあたたかさを感じつつも、ところどころ和モダンな雰囲気も感じました。そして本当に感動するほどの最新システムです。テレビは居間、寝室にひとつずつ、コーヒーメーカーもある、冷暖房機もひとつずつ(お風呂も入れると計3つ!)、床暖房、加湿も調整できるシステムでしたし、1番寒い2月宿泊ということでやはりすきま風はあるだろうと思ってましたが、そんなすきま風微塵も感じることなく快適な宿泊が出来ました。おもてなしのお茶菓子も沢山用意してくださりお心遣いが嬉しかったです。
お食事も夕朝食共に満足で、和室で旅の話を振り返りながらのんびり楽しむことができました。特に朝ごはんの精進料理は朝から色々なお野菜を楽しむことができとっても美味しかったです。(普通のホテルのような、ルームサービスでビールを!というのはないので、近くのスーパーコンビニなどでお好きなお飲み物お菓子などを用意する必要があります。でもそれがまたよく、京都のつまみを買ってから行くのがオススメ!私達は錦市場で少し珍品のおつまみを買ってから晩酌をしました!)
そしてお風呂も大満足。風呂暖房がありますので、暖かく入ることができます。木の優しさを感じながらとっても広いお風呂につかりました。途中窓を開けて少しヒヤッと半露天気分を味わいながらビールがとてもよかったです。
バス停も徒歩2分もかからずのところにあり、市街地観光スポットに30分もかからず出ることができますので、私もチェックアウト後すぐに清水の方まで出ることができ交通もGoodです。
本当に素晴らしい思い出になりました。カップル夫婦はもちろん、ご家族で、女子旅で、どんなシチュエーション旅でも満足すると思います。

お褒めのお言葉をたくさんいただき大変嬉しく思います。
青柿はうちの宿の中でも大きなお宿となっております。
お風呂も青柿だけ少しだけ特別なものになっており、ほかも楽しんで頂けた様で幸いでございます。

確かに錦市場で食べ歩きも一つ楽しみ方としてありますが、おつまみを買ってお部屋で楽しむのもひとついいですね。

他にも当宿では檜風呂のお宿だったり、わんちゃんと一緒に泊まれるお宿などもご用意しておりますので、またぜひ京都にお立ち寄りの際は当宿をご利用下さいませ。

宿泊日2019/01/29
Zoee さんの感想 投稿日:2018/11/25
紅葉シーズン連休に家族旅行で利用しました。人数が仕事の都合で確定がギリギリになったので、一軒家の町家は宿が確保されている安心感もありました。しかし、台風の影響で宿泊出来ない可能性があると連絡を受けた時には正直困惑しましたが、宿泊日までに修繕可能と聞いて宿の皆様の尽力に感謝します。リビングの土間ですが、扉下部分から風が吹き込みます。これからのシーズンこの点改良の余地があると感じました。朝食は精進料理もサンドイッチも十分満足いくものでした。連泊時お掃除の時間について、17時までには終了します、とありましたが、一般的に15時には終了かと思います。少し休んでから夕方出かける方も多いと思います。スピーディーに清潔感のある清掃の工夫もお願いします。全体的には寛ぎの空間が提供頂けたと感じました。京都滞在で利用する可能性の高い宿になりました。ありがとうございました。
施設からの返信この度は「さと居 大宮五条 青柿」をご利用頂き誠にありがとうございます。

台風の影響で、お客様には大変ご心配とご迷惑をお掛けし申し訳ございませんでした。
「寛ぎの空間が頂けたと感じました」とのお言葉を頂戴でき、嬉しく思います。

また沢山の貴重なご意見をいただきましてありがとうございます。

リビング下の土間が風が吹き込む件につきましては、これから寒さがどんどん厳しくなっていきますので改善をさせていただきます。

清掃に関しまして、たくさんのお客様にご利用頂いておりますシーズンの為多少時間が掛かってしまう場合もございますが、基本的には15時までには終了させていただけるようにスタッフ一同工夫してまいります。

また京都にお越しの際は当宿、またほかにもペットと一緒に泊まれる一軒町家などございますので、ご利用くださいましたら嬉しく思います。
皆様のお帰りをお待ちしております。

さと居 大宮五条 青柿 長岡
宿泊日2018/11/22
宿泊プラン 一泊朝食付(精進朝食セット)和食プラン (wifi対応)