新古民家再生空間「Barbizon」 しんこみんかさいせいくうかんバルビゾン 岡山県/倉敷美観地区
ぷれた先生 さんの感想 投稿日:2019/08/27
宿泊人数にもよりますが、親子3名だと広すぎる感じですね。キッチンは4名席ですが、座敷を利用すれば複数家族や三世代で利用しても十分くつろげます。
設備やアメニティですが、全室エアコン完備、空気清浄・加湿機、ヒノキの香料、吸水性の良い竹繊維バスタオルなど細かい気配りがされています。掃除機やモップもあり、洗濯機や物干し場もあるので長期滞在も快適でしょう。テレビがないのですが、Wi-Fiがつながります。ただ竹繊維タオルは水を吸うと重くなるので、浴用タオルには適さないと宿にもコメント致しました。パジャマと浴用タオルを使う方は持参した方が良いです。
ロケーションは美観地区やコンビニ・スーパー・飲食店も近く、2台分の駐車場も隣接、天城線の下電バス停(市民会館前)もあるので良いです。ただバス通りに面しており、夜中でも救急車が通るため、古民家という性格上道路側の部屋にはかなり騒音が入ってきます。閑静な別荘生活を期待する方には適しません。
食事はつきませんが、近くのスーパー・コンビニで購入でき、電子レンジやポット・鍋・IHレンジ・食器・フリーザー付冷蔵庫があるので問題ありません。近くに飲食店も多いです。
十分くつろげたので、また家族で利用してみたいと思います。
宿泊日2019/08/14
部屋【最大9名】美観地区すぐそばのリノベーション古民家(一棟貸し)(100平米)
宿泊プラン 【美観地区すぐそば】暮らすように滞在する1日1組限定の一棟貸しの宿
ひろさよ さんの感想 投稿日:2018/09/25
大人数で行くには便利です。ただ入った瞬間、一階がかび臭いのが気になります。
メインのベッドルームのある2階で過ごすには快適かと。
美観地区に道路一本隔てている「ざんねんな場所」でロケーションは全くよくありません。
お隣にも不思議な建物があったり目の前の道路の交通量が多く騒音もけっこうあり着いた瞬間、ちょっとハズレかな?と思ってしまいました。
システムはとても簡潔でわかりやすく対応されるスタッフの方々も周辺のお店の情報にも詳しく慣れていて安心できました。
倉敷周辺のホテルは古く部屋も狭いので広さを求めるなら次も伺うかもですが…。
古民家再生はあたりはずれがありますね。
アイビースクエアのお部屋よりはお勧めです。
施設からの返信滞在中の貴重なご意見を頂きまして誠にありがとうございます。

カビ臭さなど、メンテナンスの面で不快な点があり大変申し訳ございませんでした。

チェックインの際にご質問頂いたようにディフューザーを1階に設置することを検討させて頂いております。
また、現在備長炭を玄関に置き対策をとっておりましたが、玄関には空気清浄機の設置をさせて頂きます。

立地についてですが美観地区内ですと駐車場のスペースや大人数のお客様向けのお部屋をご用意するキャパシティを確保するのが難しく、一本離れた場所でグループ旅行、また3世代でのご家族様へ向けたお宿を営んでおります。

お隣の建物は「倉敷山陽堂」と言いまして、骨董品を扱うお店です。
外観は少し独特ですが、わざわざ遠方から写真を取りに来る少しマニアックな観光スポットにもなっております。

次回グループ様でお越しになる際にまた選んで頂けるお宿になるよう、今回のご意見を参考に改善していきたいと考えております。
この度は数あるお宿の中からBarbizonをお選び頂き誠にありがとうございました。
宿泊日2018/09/22