新古民家再生空間「Barbizon」 しんこみんかさいせいくうかんバルビゾン 岡山県/倉敷美観地区
kurageno さんの感想 投稿日:2019/12/09
広々とした一軒家で、綺麗にリノベーションと清掃がされており観光に出たくなくなるほどくつろいで過ごせました。再三レビューで書かれている道路の騒音は、人によるでしょう。これだけ道路が近いのに車の揺れが建物に伝わることもなく、窓際のベッドで寝ましたが私としては全く問題ありませんでした。どうしても気になる方には寝室に耳栓も用意してくださっています。
こだわりのアメニティー類やコーヒー、お茶にお菓子、スタッフさんの丁寧なガイダンス、ベッドルームの蔵書や小さな家具たち、アロマの香り、あちこちにわくわくするような楽しい旅行の種が蒔かれています。部屋数も多く広いので、グループでワイワイ過ごすのに向いています。子供がいても楽しそうです。あまり人数が少ないと寂しく感じるかもしれません。
古民家の宿命で冷えるので、寒い時期は暖かい部屋着やルームソックスを持参するとよいでしょう。冬は炬燵があるといいですね~。そうしたら本当に外出ができなくなりそうですが。
アンケートにも書きましたが、備え付けの竹繊維タオルはちょっと普通のタオルと使い勝手が違うので、グループ全員少し戸惑っていました。薄いフェイスタオルでも1本持参すると良いかもしれない、と思いました。
初のバケレン利用でしたが、大変満足でした。若いスタッフの方々が一生懸命頑張ってくださっています。次は持ち込みパーティも楽しそう。またタイミングが合えば利用したいです。ありがとうございました。
施設からの返信この度は数あるお宿の中からBarbizonにお泊り頂き、また口コミへの投稿もありがとうございます。

Barbizonのご滞在を、ご満喫して頂けたことをお伺いでき、大変嬉しく思います。
「わくわくするような楽しい旅行の種が蒔かれています」という風におっしゃっていただいたことに、とても感銘を受けました。
改めてそうお客様に思って頂きたい、という宿を運営する上での目指すべきところができた気がしました。

また古民家ならではの寒さについてですが、12月からはゆたんぽをご用意してお客様をお出迎えしております。
ご意見を受けもう少し早い時期にご用意できていたら、と残念です。
炬燵というアイデアも、また検討させて頂きたいと思います!

タオルについてもご意見ありがとうございます。
竹の繊維でできたタオルはしっかりとした生地、また静電気が起きにくい点、化学繊維を使っていない点などがよいと感じセレクトし、バルビゾンでお客様にお使い頂いております。
しかし、体を洗ったりするのには不向きであるということはご指摘いただく機会もございます。
そのようなご意見を受け、お好みの質感のタオルを選んでお使い頂けるようなサービスも検討したいと考えております。

次回お越しいただく際には、よりわくわくの種が蒔かれた宿になっていられるよう精進いたします。

冬も本番になり、毎日寒い日が続いております。
風邪など引かれぬようどうぞご自愛くださいませ。
またお会いできることをたのしみにお待ちしております。
宿泊日2019/11/22
部屋【最大9名】美観地区すぐそばのリノベーション古民家(一棟貸し)(100平米)
宿泊プラン 【美観地区すぐそば】暮らすように滞在する1日1組限定の一棟貸しの宿
ぷれた先生 さんの感想 投稿日:2019/08/27
宿泊人数にもよりますが、親子3名だと広すぎる感じですね。キッチンは4名席ですが、座敷を利用すれば複数家族や三世代で利用しても十分くつろげます。
設備やアメニティですが、全室エアコン完備、空気清浄・加湿機、ヒノキの香料、吸水性の良い竹繊維バスタオルなど細かい気配りがされています。掃除機やモップもあり、洗濯機や物干し場もあるので長期滞在も快適でしょう。テレビがないのですが、Wi-Fiがつながります。ただ竹繊維タオルは水を吸うと重くなるので、浴用タオルには適さないと宿にもコメント致しました。パジャマと浴用タオルを使う方は持参した方が良いです。
ロケーションは美観地区やコンビニ・スーパー・飲食店も近く、2台分の駐車場も隣接、天城線の下電バス停(市民会館前)もあるので良いです。ただバス通りに面しており、夜中でも救急車が通るため、古民家という性格上道路側の部屋にはかなり騒音が入ってきます。閑静な別荘生活を期待する方には適しません。
食事はつきませんが、近くのスーパー・コンビニで購入でき、電子レンジやポット・鍋・IHレンジ・食器・フリーザー付冷蔵庫があるので問題ありません。近くに飲食店も多いです。
十分くつろげたので、また家族で利用してみたいと思います。
施設からの返信この度は数あるお宿の中から、バルビゾンをお選びいただき、誠にありがとうございました。
そして、貴重なご意見もありがとうございました。

この度は、ご家族で楽しんでいただけたとのご報告、私たちスタッフも大変うれしいです。
音に関しては、古民家であり、また道路に面しており、皆様にはご不便をお掛けしております。

これからも美観地区を楽しんでいただける宿として、精進していきたいと思います。

改めまして、今回のご宿泊、並びに口コミ、ありがとうございました。
また皆様にお会いできる日を楽しみしております。
宿泊日2019/08/14
ひろさよ さんの感想 投稿日:2018/09/25
大人数で行くには便利です。ただ入った瞬間、一階がかび臭いのが気になります。
メインのベッドルームのある2階で過ごすには快適かと。
美観地区に道路一本隔てている「ざんねんな場所」でロケーションは全くよくありません。
お隣にも不思議な建物があったり目の前の道路の交通量が多く騒音もけっこうあり着いた瞬間、ちょっとハズレかな?と思ってしまいました。
システムはとても簡潔でわかりやすく対応されるスタッフの方々も周辺のお店の情報にも詳しく慣れていて安心できました。
倉敷周辺のホテルは古く部屋も狭いので広さを求めるなら次も伺うかもですが…。
古民家再生はあたりはずれがありますね。
アイビースクエアのお部屋よりはお勧めです。
施設からの返信滞在中の貴重なご意見を頂きまして誠にありがとうございます。

カビ臭さなど、メンテナンスの面で不快な点があり大変申し訳ございませんでした。

チェックインの際にご質問頂いたようにディフューザーを1階に設置することを検討させて頂いております。
また、現在備長炭を玄関に置き対策をとっておりましたが、玄関には空気清浄機の設置をさせて頂きます。

立地についてですが美観地区内ですと駐車場のスペースや大人数のお客様向けのお部屋をご用意するキャパシティを確保するのが難しく、一本離れた場所でグループ旅行、また3世代でのご家族様へ向けたお宿を営んでおります。

お隣の建物は「倉敷山陽堂」と言いまして、骨董品を扱うお店です。
外観は少し独特ですが、わざわざ遠方から写真を取りに来る少しマニアックな観光スポットにもなっております。

次回グループ様でお越しになる際にまた選んで頂けるお宿になるよう、今回のご意見を参考に改善していきたいと考えております。
この度は数あるお宿の中からBarbizonをお選び頂き誠にありがとうございました。
宿泊日2018/09/22