暮らしの宿 てまり「おいとま」 くらしのやど てまり「おいとま」 岡山県/倉敷美観地区
maichelle さんの感想 投稿日:2021/08/16
1歳の娘と60代の両親と3世代で利用しました。趣のあるおうちで広々としており、くつろげました。
木のおままごとセットがあり、娘も楽しそうに箱から出したりしまったりしていました。
美観地区までも徒歩で行けるのでお土産を買ったり大原美術館に行ったりと観光も気軽に楽しめました。
夏の滞在でしたが、クモが1匹出ただけで特に虫が多いとは感じませんでした。
タオルは確かに独特の手触りで家族の中でも意見が分かれましたが、私は好きでした。
施設からの返信この度は数あるお宿の中から暮らしの宿 てまり「おいとま」にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。

2年程前に、「3世代のお客様に喜んでいただけるような施設にしたい」と思い、宿でご用意するものを一新いたしました。

3世代でご来館いただいた、maichelle様ご家族に
滞在を満喫していただけたことがわかり、大変嬉しく思います。

木のおもちゃは、岡山県の県北にあります木材屋さんが、
塗料を全く使わず無塗装にこだわり、一つ一つ手作りで作ったものです。

タオルも素材に竹を使った少し珍しいもので、
静電気が普通のタオルに比べ起こりにくく、洗えば洗うほど柔らかい肌触りになります。
子供を持つ宿のオーナーからの提案で採用いたしました。

一泊二日のご滞在の中で、お宿の「もの」の使い心地を色々とお試しいただけたようで、何よりです。

また、宿の立地や虫に関しまして、
ご宿泊を検討されている方にとても有益な情報を記載していただき、ありがとうございます。

虫に関しては新しい建築物とは違い、古民家故の密閉性から、
防ぎ切れない面がどうしてもあるのですが、日々の確認やメンテナンスは強く留意しております。

また何か機会がありましたら皆様で倉敷にお越しいただけますと嬉しく思います。

改めまして、この度は当お宿へのご滞在、また口コミへのご投稿、ありがとうございました。
宿泊日2021/08/14
部屋【最大9名】美観地区すぐそばのリノベーション古民家(一棟貸し)(100平米)
宿泊プラン 【倉敷みらい旅】【セレクションセール】【素泊まり】期間限定、販売数限定の特別価格のプラン
ココレット さんの感想 投稿日:2021/08/02
親切にオススメスポット等を教えていただき、大変お世話になりました!
枕アロマや加湿器・虫除けが設備されており、大変心地よい時間を過ごさせていただきました。
アメニティグッズは大変良いものを使用されていてコーヒーや岡山オススメお菓子・お茶等も置いてあり、感激しました!
ぜひまた利用させていただきたいです!!
また帰り際にいようかと思ったのですがお会いすることができなかったためこちらに書かせていただきます。
ベランダを使用しようと思ったのですが、足長バチ?の巣が近くにあるらしくハチが結構飛んでおりましたので、そちらだけ対処していただけると幸いです。
被害等は出てなく、自然のもののため仕方ないことだと思っておりますのでそちらだけ今後のことを考えて迅速な対応お願いいたします。

凄く丁寧な方だったためすぐに対処していただけると思いますので是非また早めの日に部屋が空いていたら利用させていただきたいと思っております。

お世話になりました!
本当に綺麗な部屋を提供していただき大変ありがとうございました!
施設からの返信この度は数あるお宿の中から暮らしの宿 てまり「おいとま」にご滞在いただき、ありがとうございます。

チェックイン対応について、
また、宿の備品について嬉しいお言葉をいただけ大変嬉しく思います。

私自身、倉敷や美観地区が大好きで、魅力を伝えたいと思うがあまり、チェックインのご説明がいつも長くなってしまうのですが…
お役に立てておりましたら光栄です!

館内の備品についてはスタッフが実際に使い、よかったものをセレクトし、
その使い心地のよさを滞在中に感じていただきたいと考えております。
お気に召していただき、よかったです。

また、蜂の巣のご報告ありがとうございます。
ココレット様がチェックアウトされた後の清掃の際に気づき、駆除いたしました。

ベランダをお使い頂けず、ご不便をお掛けし申し訳ございませんでした。
ご滞在中に被害等なく、安心いたしました。

害虫の対策は毎年業者を入れて行ってはおりますが、日々の管理を一層気をつけていきたいと思います。

岡山・倉敷は、美観地区以外にもデニムの産地である児島、県北の方に行くと自然が豊かな蒜山高原や神庭の滝などオススメスポットが沢山ございます。

直島や豊島などの瀬戸内の島々へのアクセスも便利なので、
是非また機会がございましたら、皆様でお越しいただけますと幸いです!

再びお会いできることをスタッフ一同心より楽しみにお待ちしております。

改めまして、この度はご滞在と口コミへのご投稿ありがとうございました。
宿泊日2021/07/31
@とこ@ さんの感想 投稿日:2020/10/22
大人8人で利用させてもらいました。

宿の利用説明・近辺の案内はとても親切に詳しく教えて頂いて、夕食・朝食にも困る事がありませんでした。

一軒家だったので、大勢でも気兼ねなく賑やかに過ごせましたし、清潔感もあってとてもよい宿でした。

機会があればまた是非利用させてもらいたいと思います。
施設からの返信この度は、暮らしの宿 てまり「おいとま」(旧:新古民家再生空間Barbizon)にご宿泊いただきありがとうございます。
『大勢でも気兼ねなく賑やかに過ごせた』とのご報告、私たち、暮らしの宿 てまり「おいとま」がお勧めする点をご満足いただけたみたいで、大変うれしい限りです。
これからも美観地区を楽しんでいただける宿として、精進していきたいと思います。

改めまして、今回のご宿泊、並びに口コミ、ありがとうございました。
また機会がありましたら皆様でいらしてください。
スタッフ一同心よりお待ちしております!
宿泊日2020/10/19
部屋【最大10名】美観地区すぐそばのリノベーション古民家(一棟貸し)(100平米)
宿泊プラン 【10%OFFモニタープラン】暮らすように滞在する1日1組限定の一棟貸しの宿
ゆきまーる さんの感想 投稿日:2020/09/23
施設はリノベーションされ綺麗にしてあり、アメニティや子連れの配慮がしっかりされていました!観光地も近く便利でした。また機会があればお願いします。

また、ご滞在を満足していただけたことが口コミから伺え、大変うれしく思います。

美観地区まで徒歩3分という立地はお宿の自慢でございます!
朝、昼、夜と全く違う顔を見せる町ですので、それぞれの時間の魅力を存分に楽しんでいただけましたら幸いです。

倉敷にゆったりと2,3泊しながら小豆島や直島、豊島など瀬戸内の島々を周るのもおすすめです。
またお会いできる事を心よりお待ちしております!
宿泊日2020/09/21
宿泊プラン 【美観地区すぐそば】暮らすように滞在する1日1組限定の一棟貸しの宿
しょまとーり さんの感想 投稿日:2020/09/21
大人7人、子供3人の3世代旅行で利用しました。
部屋も広く、オモチャ・オムツ・ベビーソープなど子供も快適に過ごせる心遣いがありがたかったです。

また泊まりたいです。
施設からの返信この度は暮らしの宿 てまり「おいとま」(旧:新古民家再生Barbizon)にご宿泊いただき、ありがとうございました。

子供のいるスタッフが、子連れ旅のご家族が館内で快適にお過ごし頂けるようモノのセレクトをしております。
その点をお喜びいただけ、大変うれしく思います。

また機会がありましたら皆様でいらしてください。
スタッフ一同心よりお待ちしております!
あんずぽんず さんの感想 投稿日:2020/08/27
想像以上にきれいで、田舎に泊まりにきたようなどことなく落ち着くような懐かしい感じでした。
どの部屋でも寝てみたかった…また利用したいと思いました。ありがとうございました!
施設からの返信この度は、暮らしの宿 てまり「おいとま」(旧:新古民家再生Barbizon)にご宿泊いただきありがとうございます。

古民家でのご滞在を満喫していただけたことが伺え、うれしく思います。
建物をフルリノベーションをしながらも、梁や板の間の木、またてしごとでできたガラスの細工などはそのままに、
地元の建築家により再生された建物をつかって宿を営んでおります。

現代の生活からすこし距離を置いた懐かしさを感じていただき、また帰ってきたくなるような場所になっていれば幸いです。

この度はご宿泊、また口コミへのご投稿、誠にありがとうございました。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。
宿泊日2020/08/25
宿泊プラン 【岡山割】岡山県民の方限定、お得に滞在できる一日一組限定の古民家一棟貸しプラン
*あめ* さんの感想 投稿日:2020/08/23
コロナで旅館やホテルは人と接する事があると思い、1棟貸を選びました。
早く到着する事を伝えたところ、快くアーリーチェックインさせて頂けて、担当の方がとても親切に、美観地区のお薦めな所を教えてくださり、美味しいお店をご紹介して下さったおかげで、夜はテイクアウトでのんびりと部屋で夕食がとれました。大きな冷蔵庫やその他台所用品(家電も含め)は一通り揃っているので、外食する必要性は全くありませんでした。
倉敷美観地区を観光するにはとても便利な立地(徒歩5分以内)なので、夏の暑い時でしたが、一旦部屋で休憩して、また美観地区に足を運ぶ事も出来て良かったです。
部屋も家具が古民家に合った調度品で、清潔感もあり家族3人大満足でした。
他の方の投稿にもありましたが、交通量の多い車道に面しているので、音が全くしないと言う事はありませんが、睡眠を妨げる様な事はなかったです。
アメニティもオーガニックで安心して使えるもので、香りがとても良く、心地よく使用出来ました。
ただタオルが洗面で使う分にはさわり心地が良いもので良かったのですが、風呂場で体を洗うとなると、水分を吸って少し洗いにくさが出てしまうという感じがしたので、気にされる方は、ご自分でボディタオルを持っていくなどすると良いかと思います。
とても素敵な空間で心地の良い時間が過ごせて、連泊したい所だったね~と家族帰りの車で話しました。
また、機会があれば是非利用させて頂きたいと思います。
有難うございました。

また、ボディタオルの件や交通量について、ご宿泊をご検討中の方にもわかりやすい口コミをいただけたことも大変ありがたく思います。

コロナ禍で旅の様式が以前とは変わっておりますが、その中でも感染拡大防止対策をしながら倉敷への旅をご満喫していただけたことが伺え何よりです。

古民家の設えに合うもの、使い心地のよいものをスタッフが実際に使ってみてからお客様にお使いいただいております。
少しづつセレクトも変えてみたり、季節らしいものを選んでみたりしておりますので、また是非お越しくださいませ。

残暑もきびしく、まだまだ落ち着かない状態が続いておりますので、どうぞ体調など崩さぬようお過ごしください。

次回お会いできる日をスタッフ一同たのしみにしております。
宿泊日2020/08/08
kurageno さんの感想 投稿日:2019/12/09
広々とした一軒家で、綺麗にリノベーションと清掃がされており観光に出たくなくなるほどくつろいで過ごせました。再三レビューで書かれている道路の騒音は、人によるでしょう。これだけ道路が近いのに車の揺れが建物に伝わることもなく、窓際のベッドで寝ましたが私としては全く問題ありませんでした。どうしても気になる方には寝室に耳栓も用意してくださっています。
こだわりのアメニティー類やコーヒー、お茶にお菓子、スタッフさんの丁寧なガイダンス、ベッドルームの蔵書や小さな家具たち、アロマの香り、あちこちにわくわくするような楽しい旅行の種が蒔かれています。部屋数も多く広いので、グループでワイワイ過ごすのに向いています。子供がいても楽しそうです。あまり人数が少ないと寂しく感じるかもしれません。
古民家の宿命で冷えるので、寒い時期は暖かい部屋着やルームソックスを持参するとよいでしょう。冬は炬燵があるといいですね~。そうしたら本当に外出ができなくなりそうですが。
アンケートにも書きましたが、備え付けの竹繊維タオルはちょっと普通のタオルと使い勝手が違うので、グループ全員少し戸惑っていました。薄いフェイスタオルでも1本持参すると良いかもしれない、と思いました。
初のバケレン利用でしたが、大変満足でした。若いスタッフの方々が一生懸命頑張ってくださっています。次は持ち込みパーティも楽しそう。またタイミングが合えば利用したいです。ありがとうございました。
施設からの返信この度は数あるお宿の中からBarbizonにお泊り頂き、また口コミへの投稿もありがとうございます。

Barbizonのご滞在を、ご満喫して頂けたことをお伺いでき、大変嬉しく思います。
「わくわくするような楽しい旅行の種が蒔かれています」という風におっしゃっていただいたことに、とても感銘を受けました。
改めてそうお客様に思って頂きたい、という宿を運営する上での目指すべきところができた気がしました。

また古民家ならではの寒さについてですが、12月からはゆたんぽをご用意してお客様をお出迎えしております。
ご意見を受けもう少し早い時期にご用意できていたら、と残念です。
炬燵というアイデアも、また検討させて頂きたいと思います!

タオルについてもご意見ありがとうございます。
竹の繊維でできたタオルはしっかりとした生地、また静電気が起きにくい点、化学繊維を使っていない点などがよいと感じセレクトし、バルビゾンでお客様にお使い頂いております。
しかし、体を洗ったりするのには不向きであるということはご指摘いただく機会もございます。
そのようなご意見を受け、お好みの質感のタオルを選んでお使い頂けるようなサービスも検討したいと考えております。

次回お越しいただく際には、よりわくわくの種が蒔かれた宿になっていられるよう精進いたします。

冬も本番になり、毎日寒い日が続いております。
風邪など引かれぬようどうぞご自愛くださいませ。
またお会いできることをたのしみにお待ちしております。
宿泊日2019/11/22