暮らしの宿 てまり「おいとま」 くらしのやど てまり「おいとま」 岡山県/倉敷美観地区
@とこ@ さんの感想 投稿日:2020/10/22
大人8人で利用させてもらいました。

宿の利用説明・近辺の案内はとても親切に詳しく教えて頂いて、夕食・朝食にも困る事がありませんでした。

一軒家だったので、大勢でも気兼ねなく賑やかに過ごせましたし、清潔感もあってとてもよい宿でした。

機会があればまた是非利用させてもらいたいと思います。
施設からの返信この度は、暮らしの宿 てまり「おいとま」(旧:新古民家再生空間Barbizon)にご宿泊いただきありがとうございます。
『大勢でも気兼ねなく賑やかに過ごせた』とのご報告、私たち、暮らしの宿 てまり「おいとま」がお勧めする点をご満足いただけたみたいで、大変うれしい限りです。
これからも美観地区を楽しんでいただける宿として、精進していきたいと思います。

改めまして、今回のご宿泊、並びに口コミ、ありがとうございました。
また機会がありましたら皆様でいらしてください。
スタッフ一同心よりお待ちしております!
宿泊日2020/10/19
部屋【最大10名】美観地区すぐそばのリノベーション古民家(一棟貸し)(100平米)
宿泊プラン 【10%OFFモニタープラン】暮らすように滞在する1日1組限定の一棟貸しの宿
ゆきまーる さんの感想 投稿日:2020/09/23
施設はリノベーションされ綺麗にしてあり、アメニティや子連れの配慮がしっかりされていました!観光地も近く便利でした。また機会があればお願いします。

また、ご滞在を満足していただけたことが口コミから伺え、大変うれしく思います。

美観地区まで徒歩3分という立地はお宿の自慢でございます!
朝、昼、夜と全く違う顔を見せる町ですので、それぞれの時間の魅力を存分に楽しんでいただけましたら幸いです。

倉敷にゆったりと2,3泊しながら小豆島や直島、豊島など瀬戸内の島々を周るのもおすすめです。
またお会いできる事を心よりお待ちしております!
宿泊日2020/09/21
宿泊プラン 【美観地区すぐそば】暮らすように滞在する1日1組限定の一棟貸しの宿
しょまとーり さんの感想 投稿日:2020/09/21
大人7人、子供3人の3世代旅行で利用しました。
部屋も広く、オモチャ・オムツ・ベビーソープなど子供も快適に過ごせる心遣いがありがたかったです。

また泊まりたいです。
施設からの返信この度は暮らしの宿 てまり「おいとま」(旧:新古民家再生Barbizon)にご宿泊いただき、ありがとうございました。

子供のいるスタッフが、子連れ旅のご家族が館内で快適にお過ごし頂けるようモノのセレクトをしております。
その点をお喜びいただけ、大変うれしく思います。

また機会がありましたら皆様でいらしてください。
スタッフ一同心よりお待ちしております!
あんずぽんず さんの感想 投稿日:2020/08/27
想像以上にきれいで、田舎に泊まりにきたようなどことなく落ち着くような懐かしい感じでした。
どの部屋でも寝てみたかった…また利用したいと思いました。ありがとうございました!
施設からの返信この度は、暮らしの宿 てまり「おいとま」(旧:新古民家再生Barbizon)にご宿泊いただきありがとうございます。

古民家でのご滞在を満喫していただけたことが伺え、うれしく思います。
建物をフルリノベーションをしながらも、梁や板の間の木、またてしごとでできたガラスの細工などはそのままに、
地元の建築家により再生された建物をつかって宿を営んでおります。

現代の生活からすこし距離を置いた懐かしさを感じていただき、また帰ってきたくなるような場所になっていれば幸いです。

この度はご宿泊、また口コミへのご投稿、誠にありがとうございました。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。
宿泊日2020/08/25
宿泊プラン 【岡山割】岡山県民の方限定、お得に滞在できる一日一組限定の古民家一棟貸しプラン
*あめ* さんの感想 投稿日:2020/08/23
コロナで旅館やホテルは人と接する事があると思い、1棟貸を選びました。
早く到着する事を伝えたところ、快くアーリーチェックインさせて頂けて、担当の方がとても親切に、美観地区のお薦めな所を教えてくださり、美味しいお店をご紹介して下さったおかげで、夜はテイクアウトでのんびりと部屋で夕食がとれました。大きな冷蔵庫やその他台所用品(家電も含め)は一通り揃っているので、外食する必要性は全くありませんでした。
倉敷美観地区を観光するにはとても便利な立地(徒歩5分以内)なので、夏の暑い時でしたが、一旦部屋で休憩して、また美観地区に足を運ぶ事も出来て良かったです。
部屋も家具が古民家に合った調度品で、清潔感もあり家族3人大満足でした。
他の方の投稿にもありましたが、交通量の多い車道に面しているので、音が全くしないと言う事はありませんが、睡眠を妨げる様な事はなかったです。
アメニティもオーガニックで安心して使えるもので、香りがとても良く、心地よく使用出来ました。
ただタオルが洗面で使う分にはさわり心地が良いもので良かったのですが、風呂場で体を洗うとなると、水分を吸って少し洗いにくさが出てしまうという感じがしたので、気にされる方は、ご自分でボディタオルを持っていくなどすると良いかと思います。
とても素敵な空間で心地の良い時間が過ごせて、連泊したい所だったね~と家族帰りの車で話しました。
また、機会があれば是非利用させて頂きたいと思います。
有難うございました。

また、ボディタオルの件や交通量について、ご宿泊をご検討中の方にもわかりやすい口コミをいただけたことも大変ありがたく思います。

コロナ禍で旅の様式が以前とは変わっておりますが、その中でも感染拡大防止対策をしながら倉敷への旅をご満喫していただけたことが伺え何よりです。

古民家の設えに合うもの、使い心地のよいものをスタッフが実際に使ってみてからお客様にお使いいただいております。
少しづつセレクトも変えてみたり、季節らしいものを選んでみたりしておりますので、また是非お越しくださいませ。

残暑もきびしく、まだまだ落ち着かない状態が続いておりますので、どうぞ体調など崩さぬようお過ごしください。

次回お会いできる日をスタッフ一同たのしみにしております。
宿泊日2020/08/08
kurageno さんの感想 投稿日:2019/12/09
広々とした一軒家で、綺麗にリノベーションと清掃がされており観光に出たくなくなるほどくつろいで過ごせました。再三レビューで書かれている道路の騒音は、人によるでしょう。これだけ道路が近いのに車の揺れが建物に伝わることもなく、窓際のベッドで寝ましたが私としては全く問題ありませんでした。どうしても気になる方には寝室に耳栓も用意してくださっています。
こだわりのアメニティー類やコーヒー、お茶にお菓子、スタッフさんの丁寧なガイダンス、ベッドルームの蔵書や小さな家具たち、アロマの香り、あちこちにわくわくするような楽しい旅行の種が蒔かれています。部屋数も多く広いので、グループでワイワイ過ごすのに向いています。子供がいても楽しそうです。あまり人数が少ないと寂しく感じるかもしれません。
古民家の宿命で冷えるので、寒い時期は暖かい部屋着やルームソックスを持参するとよいでしょう。冬は炬燵があるといいですね~。そうしたら本当に外出ができなくなりそうですが。
アンケートにも書きましたが、備え付けの竹繊維タオルはちょっと普通のタオルと使い勝手が違うので、グループ全員少し戸惑っていました。薄いフェイスタオルでも1本持参すると良いかもしれない、と思いました。
初のバケレン利用でしたが、大変満足でした。若いスタッフの方々が一生懸命頑張ってくださっています。次は持ち込みパーティも楽しそう。またタイミングが合えば利用したいです。ありがとうございました。
施設からの返信この度は数あるお宿の中からBarbizonにお泊り頂き、また口コミへの投稿もありがとうございます。

Barbizonのご滞在を、ご満喫して頂けたことをお伺いでき、大変嬉しく思います。
「わくわくするような楽しい旅行の種が蒔かれています」という風におっしゃっていただいたことに、とても感銘を受けました。
改めてそうお客様に思って頂きたい、という宿を運営する上での目指すべきところができた気がしました。

また古民家ならではの寒さについてですが、12月からはゆたんぽをご用意してお客様をお出迎えしております。
ご意見を受けもう少し早い時期にご用意できていたら、と残念です。
炬燵というアイデアも、また検討させて頂きたいと思います!

タオルについてもご意見ありがとうございます。
竹の繊維でできたタオルはしっかりとした生地、また静電気が起きにくい点、化学繊維を使っていない点などがよいと感じセレクトし、バルビゾンでお客様にお使い頂いております。
しかし、体を洗ったりするのには不向きであるということはご指摘いただく機会もございます。
そのようなご意見を受け、お好みの質感のタオルを選んでお使い頂けるようなサービスも検討したいと考えております。

次回お越しいただく際には、よりわくわくの種が蒔かれた宿になっていられるよう精進いたします。

冬も本番になり、毎日寒い日が続いております。
風邪など引かれぬようどうぞご自愛くださいませ。
またお会いできることをたのしみにお待ちしております。
宿泊日2019/11/22
部屋【最大9名】美観地区すぐそばのリノベーション古民家(一棟貸し)(100平米)
ぷれた先生 さんの感想 投稿日:2019/08/27
宿泊人数にもよりますが、親子3名だと広すぎる感じですね。キッチンは4名席ですが、座敷を利用すれば複数家族や三世代で利用しても十分くつろげます。
設備やアメニティですが、全室エアコン完備、空気清浄・加湿機、ヒノキの香料、吸水性の良い竹繊維バスタオルなど細かい気配りがされています。掃除機やモップもあり、洗濯機や物干し場もあるので長期滞在も快適でしょう。テレビがないのですが、Wi-Fiがつながります。ただ竹繊維タオルは水を吸うと重くなるので、浴用タオルには適さないと宿にもコメント致しました。パジャマと浴用タオルを使う方は持参した方が良いです。
ロケーションは美観地区やコンビニ・スーパー・飲食店も近く、2台分の駐車場も隣接、天城線の下電バス停(市民会館前)もあるので良いです。ただバス通りに面しており、夜中でも救急車が通るため、古民家という性格上道路側の部屋にはかなり騒音が入ってきます。閑静な別荘生活を期待する方には適しません。
食事はつきませんが、近くのスーパー・コンビニで購入でき、電子レンジやポット・鍋・IHレンジ・食器・フリーザー付冷蔵庫があるので問題ありません。近くに飲食店も多いです。
十分くつろげたので、また家族で利用してみたいと思います。
施設からの返信この度は数あるお宿の中から、バルビゾンをお選びいただき、誠にありがとうございました。
そして、貴重なご意見もありがとうございました。

この度は、ご家族で楽しんでいただけたとのご報告、私たちスタッフも大変うれしいです。
音に関しては、古民家であり、また道路に面しており、皆様にはご不便をお掛けしております。

また皆様にお会いできる日を楽しみしております。
宿泊日2019/08/14