出水町家 でみずまちや 京都府/二条城付近
guf さんの感想 投稿日:2017/09/20
これぞ、町屋でした。
旧くから今日まで受け継がれているんだな、この街並みも暮らしも…を実感できました。
向かいの山中油店の老舗の風格が効いてます。

ひとつ悔やまれるのは、不可解な電話がかかってくることでした。一晩に40回ほど、15分ほどおき自動設定のように鳴り、こちらが出れば無言です。町家をいちばん楽しみにしていた母が一階に就寝し、電話機にあるだけの座布団を重ねてみたものの、気になってとても眠れませんでした。可哀想に。
チェックアウト時に電話クレームしましたが、丁寧な平誤りして下さるのですが、やはりその場で対面し、電話を検証していただきたかったです。対価は心地良さにこそ払いたいものです。

一方。格子戸をくぐり引き戸をあけると、一瞬で別世界に惹き込まれます。
土間にタタキ、石造りの台所。吹き抜けの天井には渋い梁。京間の座敷の雪見障子からは坪庭が垣間見えます。はしご段を踏み外さないように二階へ上ると屋根部屋の寝室。
すべてが本物ですTDLでは味わえない感慨があります。
現地チェックインのため、スタッフが丁寧に宿泊説明をしてくださり、ガスや電気は万全で充分、レギュラーコーヒーがたっぷり備えてあるのがウレシイです。

んんんなところもありましたが、一休だからこその、町家stay堪能いたしました。
施設からの返信過日は数ある町家宿泊施設の中から出水町家にご宿泊いただきまして誠に有難うございました。お宿に関しましてお褒めのコメントを頂戴し厚く御礼申し上げます。しかしながらお客様にはご滞在中に電話機の不具合で大変ご迷惑をお掛けいたしまして誠に申し訳ございませんでした。またすぐにスタッフがお伺いして確認することを怠ったことは弁解の余地もございません。今後は社員教育をより一層徹底し、常にお客様の立場で考え、実行できるよう指導して参りたいと存じます。これに懲りませず次回も京都へお越しの際は是非ご利用賜ります様お願い申し上げます。貴重なご意見誠に有難うございました。

京町家の宿/宿泊マネージャー
宿泊日2017/09/16
部屋出水町家(一棟貸し)
宿泊プラン 京町家の宿/出水町家【貸切/素泊】