あすか癒俚の里 森羅塾 あすかゆうりのさと しんらじゅく 奈良県/明日香
tsuttomu さんの感想 投稿日:2018/05/09
夫婦2人と乳児1名で観光目的で宿泊。国内旅行は趣味で、年間40泊くらいしています。
・立地 明日香村は、観光地としては京都、奈良ほど有名ではないと思いますが、とても素晴らしい美しいところで、周辺には見どころも多いですし、のどかな風景が広がっています。都会住まいの人の息抜きにはとてもよいところです。もちろん車で行くのがベストです。
・客室 リビングとサブリビング兼寝室と寝室の3部屋あります。2家族くらい泊まれます。とても室内のデザイン性が高く、綺麗に古民家をリノベーションしています。居心地の良い中庭もあります。行ってみたら想像以上によい間取りでしたが、事前にホームページとかで間取りが載っていると予約するときの安心感があると思います。アメニティは一流ホテルのような良いものを求める人はそもそもこの施設は向きません。
・設備 お風呂やトイレはリビングスペースとは土間を抜けた先にあります。独立しているので、リビングや寝室スペースからプライバシーが保たれています。お風呂もとても広い、在来工法のバスです。
・サービス 予約するととても丁寧にチェックインの方法や周辺の食事をするところなどを案内してくれます。また、乳児連れでしたが、心から歓迎してくれ、快く過ごすことができました。(旅館だと、表面上は笑顔ですが、乳児はやはり泣いたりするので、旅館のサービスの方から少し嫌な顔をされ嫌な思いをすることがよくあります。)また、スタッフの方とほどよい距離感で、宿泊者のプライバシーに配慮して頂けます。
・食事 夕食、朝食ともデリバリーサービスを利用しました。いずれも地元の名店のもので、味はとても満足です。ただ夕食はいくつかパターンがあると連泊できるかなと思いました。また良く食べる人に向けにオプションメニューがあると良いと思いました。
・満足度 とても大満足です。お値段とクオリティには感服します。もっと高くてもよいのにと思います。ここに泊まる前々日に京都で同じスタイルの1棟借りの町家に泊まりましたが、倍以上お値段が違いました。いろいろなところに泊まりたいほうなので、リピートすることはかなり少ないのですが、ここはまた必ず、季節を変えて行きたいと思う施設でした。連泊もするのでここ1年で30施設くらいは宿泊していますが、3本の指に入る素晴らしい施設で、コストパフォーマンスは一番です。
施設からの返信tsuttomu様

この度はあすか癒俚の里 森羅塾をご利用頂きまして有難うございました。
また、お忙しい中クチコミをお寄せ頂き重ねてお礼申し上げます。

tsuttomu様の他のクチコミを拝見させて頂きましたが、
いずれも素敵な宿にご宿泊されておられる中、
3本の指に入る素晴らしい施設であったというような
大変嬉しいお言葉を頂戴いたしまして恐縮致しております。

間取り図やご夕食の件などtsuttomu様から頂きましたおことばを参考にさせて頂きながら、
現状に満足することなくこれからも少しずつではございますが手を加え、
ご利用いただく皆様によりご満足していただける宿にすべく日々努めてまいりたいと存じます。

明日香村は四季それぞれ違った姿でお越しになられる方々を楽しませてくれます。
是非、季節をかえてお越しくださいませ。

tsuttomu様ご家族の皆様に再びお目にかかれますことを楽しみにお待ち申し上げております。
宿泊日2018/04/16
部屋【禁煙】 一棟貸し 最大8名様(一棟貸し)
宿泊プラン 朝食デリバリー付き!奈良県明日香村 築80年の古民家31時間ステイ【禁煙】
ニシハチ さんの感想 投稿日:2018/03/24
部屋の中は写真で見るより遥かに広々として開放感があり、居心地が良かった。田畑に面した部屋からは、水平方向にかなり遠くまで見通すことができ、いつまでも眺めていたかった。また三月半ばのまだ寒い季節の滞在だったが、暖房設備がしっかりしており快適に過ごすことが出来た。宿の周辺も同様に大変雰囲気が良く、季節をかえてまた泊まりたいと強く思った。
施設からの返信ニシハチ様

過日はあすか癒俚の里 森羅塾をご利用いただきましてまことに有難うございました。

私どもには高級ホテルのような煌びやかな非日常はございません。
けれども窓の外に広がる田園風景は都会では味わえない非日常だと自負いたしております。
快適にお過ごしいただけるようにリノベーションした
肩肘はらない日本家屋の縁側から眺める田園風景。
ニシハチ様には日常の延長線上にある非日常を
お楽しみいただけましたようで何よりでございました。

夏には裏の田んぼでも青々と稲が育ち、
秋には黄金色の稲穂がたわわに実ります。
今回とはまた違った非日常の景色をご覧いただけるかと存じます。
是非季節を変えてお越しくださいませ。

ニシハチ様に再びお目にかかれますことを楽しみにお待ちいたしております。
宿泊日2018/03/17
部屋【禁煙】 一棟貸し 最大8名様(一棟貸し)
宿泊プラン 【チェックイン9時&アウト16時】奈良県明日香村 築80年の古民家31時間ステイ【素泊まり・禁煙】