但馬 古民家の宿 大屋大杉 たじま こみんかのやど おおやおおすぎ 兵庫県/但馬 養父
投稿日:2021/11/05 19610620@5188 さん
この度もありがとうございました。
わたくしの癒しの場所、あたたかみのあるお料理、それに関わる二人の接客、何にもない自然。
人をリセットさせてくれます。
投稿日:2021/10/20 淳と和 さん
実家の法事に合わせて2回目の利用になります。時計もテレビもなく、夫婦でのんびりした時間を過ごすことができました。地のものを生かしたお料理はひとつひとつが手の込んだものであり、炭火で焼かれた天然の鮎やウナギには感動しました。特に無花果の天ぷらには驚嘆の声を上げたほどです。無花果と栗の渋皮煮を少し分けていただき、果物と甘いものが大好きな実家の母に食べさせてあげることができました。食欲のない母が「おいしい」と言ってたべてくれ、親孝行ができました。お風呂を減点したのはちょっとぬるくて追い炊きをしたためです。次は違う季節に行きたいと思っています。お世話になりました。いい時間を過ごすことができました。ありがとうございました。
投稿日:2021/11/25 ドッグザニック さん
毎月3泊 温泉旅館を回っていますが 今回蟹旅行だったので蟹が続くのもしんどくこの古民家宿に挑戦してみました。周りは何もなく 温泉でもなかったんで期待薄でしたが 家内と二人だけで到着時はちょっと困惑しました。 しかし 今までの高級旅館のどこよりもほっこりとできました。特に 地元食材を使ったお料理は先月行った箱根の高級旅館の料理とは比べ物にならないぐらいおいしく 丁寧だけどシンプルな料理に感動しました。スタッフも二人だけで料理は32歳の若い男性が料理され、作り手と言葉を交わしながらいただけたのは本当にラッキーでした。お風呂も近代的に改装されておりよかったです。こんな旅館もあるんだと今までの旅館選びを考え直そうと思います。部屋は写真で想像できます、お料理は食してみないとわかりません 値段の高い高級旅館がいいとは限らないことを身に染みて体験できました。 河邊さんと料理人の大石さん頑張ってくださいね また是非お伺いしたいと思います。
投稿日:2021/10/22 Old Boy さん
地元の新鮮な天然食材、滋味溢れる野菜やジビエなど、食材の素晴らしさを体感できる料理です。調理方法はシンプルですが、身体に染み渡る優しい味で、シェフの誠実な人柄が伝わってきます。仕入れの際には直接現場へ足を運ぶそうで、生産者から聞かれたお話を伺いながら食べることができるので、より一層美味しく味わうことができました。生産者さん達と一緒になって地元を盛り上げようとされている取り組みにも興味を持ちました。

シェフは蕎麦懐石店でも修行されていた経験があるそうで、コースの中に美味しい蕎麦が出てきたことが嬉しい驚きでした。その他、特に印象に残っているのは、地元の農家さんが自然農法で栽培された玉ねぎを丸ごとお出汁で炊いたもの、野菜がこんなにも美味しいのかと感動しました。天然鮎の塩焼きも特に内蔵が美味で、清流の苔の香りがする程よい苦味と地酒のペアリングが素晴らしかったです。あとは、近所の腕利きの猟師さんから仕入れたという鹿肉は臭みもなく、肉の旨味も十分で、サシの入った牛肉を食べ慣れている方には新鮮な体験になるかと思います。私が宿泊した時は、たまたま良いタン(舌)が入ったということで、ロースと一緒に頂きましたが、これも素晴らしい味でした。食事の最後には小豆の味がよくわかる甘さ控えめのぜんざいと美味しいお茶で、心地よい余韻に浸ることができるデザートでした。食後には心なしか身体に力が湧いてきた気がしたのは野生の力を分けてもらったからでしょうか。

宿泊施設は築100年以上の養蚕農家を改装されており、当時の趣を残しながらも、部屋は清潔に保たれています。近所にお住まいの若いスタッフさんが素敵な笑顔で出迎えてくれます。ラグジュアリーなホテルのサービスとは違い、地元の方がアットホームな雰囲気で接客をしてくれるので、友人のお家に招かれたようにリラックスできます。お風呂は温泉ではありませんが、蔵を改装した浴室は開放的でした。家族風呂くらいの広さでしょうか。夜は少し冷えるだろうなと思って覚悟していたのですが、さりげなく暖かい湯たんぽがベッドの中に用意されていたので、そんな心遣いも嬉しかったです。

朝早くに宿の周囲を歩いて散策しましたが、集落自体が、国の重要伝統的建築物の地域として認定されているそうで、日本の美しい原風景を楽しむことができました。また違う季節に行ってみたいと思える宿です。
投稿日:2021/10/20 kiyoyuri さん
1棟貸しのお部屋に親しい友人と泊まらせていただきました。コロナも気になる中でしたが、1棟貸しなので周りのお客様を気にすることなく過ごせました。
とても清潔感のあるお部屋で、古い古民家を活用した雰囲気がとても素敵でした。
とても、静かな自然に囲まれた集落で、久しぶりにリフレッシュしました。
大石シェフの地域食材を沢山使った料理も素晴らしく、こんな場所で食べられるということで友人もとても満足していました。
投稿日:2020/10/27 たけなかじま一家 さん
とても素敵な家族の思い出ができました。宿は自然の温もりの中に細やかな清潔感が感じられ、スタッフさんの温かな人柄にまず癒されました。くつろげるお部屋があり、そこには近くでされているコーヒー屋さんのコーヒーやお菓子が置いてあり、この地域の魅力を感じることができます。客室は暖かな光につつまれた和と洋が合わさったお洒落な空間でした。天井は高く、木のいい匂いがしてくつろげました。日が落ちてキッチンからは、お出汁の匂いがしてきて、夕食の時間が待ち遠しかったです。レストランにはゆるやかな音楽と温かいスタッフさんの笑顔がお出迎え。夕食がどんどん楽しみに。夕食は和を中心としたコースでその土地で採れたものばかりでした。旬のものはもちろん、ひとつひとつの味が身体のなかにじわ〜っとひろがって、少しずつ味わっていただきました。なかでも鹿肉のロースのローストとタンのほうばやきが感動しました。シェフが生産者をひとつひとつまわってその食材を1番美味しくいただける調理を考えて下さっているのが伝わりました。夕食の後は、素敵なお庭を眺めながら廊下を渡り、お風呂場へ。とてもいい匂いのするシャンプーとリンスに癒され、お風呂の暖かさにも癒され。。客室に戻ると、お布団を敷いて下さっており、また気温の低い夜だったので足元には温かなゆたんぽも用意して下さっておりました。冷え性でしたので、本当にありがたかったです。電気を消すと秋の虫の音が部屋にひびき自然を充分に満喫できました。。
次の日の朝、朝食をご用意して下さいました。出汁のきいたカニのお味噌汁、できたてのだし巻き玉子、湯葉豆腐、養父のお米など全て美味しくいただきました。桑の葉茶、食後のコーヒーでさらにリラックス。
きめ細やかな気遣いと温かい接客をして下さったスタッフの方には感謝の言葉でいっぱいです。必ずまた来たいと思いました。ありがとうございました。
投稿日:2020/10/26 ねこミシェル さん
 お料理のおいしさに感動いたしました。
私などかモノを申すのもはばかります。
賜でございます。
お野菜、お肉、お魚がきっと喜んでいると思います。
食べさせていただくことの感謝を感じます。
投稿日:2020/10/19 rue0727 さん
高齢の母に配慮して頂き、お料理も食べやすく、胸焼けする事も無くて、初めて食べる様なお料理を出して頂き、母も感激しました。食事後は楽しく歓談して頂き、お仕事の手を止めて申し訳無かったですが、テレビも無くてどうやって暇を潰そうかと思っていた母も、とても楽しく充実した滞在だったと言っていました。階段が登れるなら、またぜひ行きたいと言うほど、食事にも滞在にも満足していました。出来れば高齢者の為に、1階のお部屋があればと思います。本当に心づくしに感謝です。
投稿日:2020/09/23 指定のハンドルネームは既に使用されている さん
なかなか情報がなかったのですが、泊まってみると素晴らしい宿でした。
・古民家を再生していますが、十分なリニューアルがなされており、お部屋の防音性や快適性には全く問題ありません。
・土間から階段までは多少ミシミシ音もしますが、客室部分は何の問題もありません。
・トイレはそれぞれの部屋にあるようです(もしかするとない部屋もあるかもしれません)。
・お風呂は1階で共通になります。ただ、コロナシーズン中は受け入れが2組だけのため、それぞれのグループごとの利用にして頂いたようです。
・お風呂グッズを入れる袋が布製でかわいいです。男女で中に入っているものも違うようでした。
・地元・但馬にこだわった料理をいただけます。命を頂いているという気持ちにさせられるコース料理でした。量は成人男性にも十分でした。
・日本酒の明延がおいしかったです。帰りに道の駅・ようか但馬蔵で購入してしまいました。
・ウェルカムドリンクのコーヒーやお菓子も地元・但馬のものでした。
・大杉は小さな集落ですが、朝軽めの散歩にはピッタリです。神社も杉の葉でふかふか。
・スタッフの方は、決してホテルのような洗練さはないものの、むしろ親切・丁寧に気持ち良い対応をしてくださいます。適度な距離感もまたレベルの高いおもてなしなのでしょう。
また違う季節に泊まってみたいなという気持ちにさせられました。いろいろとありがとうございました!
投稿日:2020/08/31 Shohori さん
3階?のツインの5号室を利用しました。

まさに隠れ家といった風貌で、ゆっくり過ごすにはもってこいの場所でした。
・お部屋は綺麗で木製の雰囲気に癒されました。真夏でしたがエアコンも問題なく聞いており、
 高い天井を擁すため外から見るより広かったです。
・地元の食材を使用した食事がとても美味しく、また成人男性でも十分な量を頂けました。
・スタッフの方の対応がとても親切で、いい思い出になりました。
・夜には満点の星空が見られ、自然を感じれる宿でした。

施設の周りに表示があまりないので場所がわかりづらいのと、
私のベッドに先にバッタが寝てたので、虫が苦手な方は少し注意かも?
投稿日:2020/08/18 虫取り少年 さん
妻と1泊2日で利用させて頂きました。

宿泊前、宿泊当日もスタッフの方は本当に親切丁寧で素晴らしいご対応でした。
また、夕食朝食とも地元の食材をふんだんに使用された素晴らしい料理に感動致しました。
地元で採れた野菜を活かした料理をはじめ、鹿肉を使用したジビエは臭みも無く丁寧に調理されたことがしっかりと分かる品でした。鹿肉の奥行きのある旨味は本当に感動しました。

お宿はいくつもの時代を経てきた風格や趣があり、大杉地区独特の建築様式が大変興味深いものでした。
早朝にお宿周辺を散歩してみましたが、この地域独特の街並みがとても素敵でした。
山や川、畑や田んぼが広がるのどかな地域ですが、何もない良さ、贅沢な時間を過ごすことが出来たと思います。
夜は抜群に綺麗な星空を眺めることが出来、虫の声に癒されました。

ぜひまたお世話になりたいと思います。
この度は誠にありがとうございました。