SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE ショウナイホテルスイデンテラス 山形県/鶴岡市
Michiko S さんの感想 投稿日:2020/10/12
評価点として高くないかもしれませんが、とてもいいホテルでした。あまり混んでいないときの宿泊でしたので、快適でした。以下の通りいくつか列挙します。
1)お部屋は新しく、きれいです。ホテルの雰囲気に浴衣は不似合いな印象でした。
2)温泉はあまり広くありません。特に女性の露天は小さいです。混雑時にはコミコミになると思います。
3)お食事は、フツーといいますか、なんと言ったらいいのかわかりませんが…
4)接客は、若い方々がとても頑張っていて、好感が持てました。
5)他の方の口コミ通り、子供の声が響き渡ったりしますが、こちらのホテルは建物と本を楽しむ場所だと思います。一休でも「カジュアルホテル」になっています。そういう意味ではその通りですし、素敵なホテルでした。
6)ちょっと驚いたのは、チェックアウトが10時と早いので、1時間延長したら2,200円も取られました。これは割高でした。個人的には旅行先では朝のんびりしたいのに、なぜ日本のホテルはチェックアウトが早いのでしょうか。
宿泊日2020/10/04
部屋ダブルテラス付き田園ビュー(ダブル)(22平米)
宿泊プラン 【室数限定!スイデンビュー確約】庄内平野を望む宿泊プラン・朝食付き
でんじゃらすとと さんの感想 投稿日:2020/10/11
朝食付きプランで宿泊。普段はまず読まない様々なジャンルの本が非日常を感じさせてくれました。温泉は広くて気持ちよく、お部屋も清潔感にあふれてよかったです。一点、朝食はホテルの売りの一つにもなってた割には期待レベルではなかったのが、ちょっと残念でした。
宿泊日2020/10/02
部屋ツイン(ツイン)(22平米)
宿泊プラン 【平日限定】20時チェックイン・翌8時30分チェックアウトのショートステイプラン/朝食付き
心愛ちゃ~ん さんの感想 投稿日:2020/10/10
この度、10月にスイデンビューのお部屋に1泊2日(朝食付き)で宿泊させて頂きました。
田んぼ(水田)の中に佇むホテルということで、興味を持って訪れました。
訪れた月が10月だったので、既に稲刈りも終わっていて、黄金の稲穂も残念ながら部屋から見ること
が叶いませんでしたが、朝起きて窓を開けたら稲刈りを終えた後の懐かしい匂いで癒されました。
客室(とても清潔できれいです。)・アメニティ(バスタオルがもう1枚ずつあれば、良かったと思います。)・接客・サービスについては、丁寧な対応で気持ち良かったです。
Gotoトラベルの地域共通クーポンに登録されている店舗が周辺に少なく、売店の商品も少なく(買いたい物がが無かった)、使い道に困るのが少し残念でした。前日の宿泊場所の県でもそうでしたが(困)
あと、一番残念だったのが、スイデンに囲まれているホテルで謳っているだけに、朝食に食べたご飯が
非常に残念でした。(私だけかもしれませんが、お米に芯が残っていて固かったです。あとは、お米を
盛り付けているヒノキ?の器の匂いが、お米の香りを遮ってるような感じがしました。)
お米どころの山形と期待しただけに、少し残念でした。
その他の、新型コロナ対策もしっかりしており、お風呂も混まずに入浴する事ができたので、家族でゆっくり泊まる事ができました。
田植えの時期と、稲刈りの時期に、もう一度訪れてみたいと思える場所だと思います。
宿泊日2020/10/07
ソフィアA さんの感想 投稿日:2020/09/24
世界的建築家で、紙管を使った仮設住宅でも有名な坂茂氏が設計したホテルで、ホテルの中から、外からあちこち歩いて見るだけでも楽しめた。
特に図書室で、気に入った本を選んで、時折、外を眺めると、田園風景が広がっている。
外で、夕食を済ませ、戻ると美しくライトアップされた建物に心惹かれた。
部屋は田園ビューにしたので、部屋でも景色を楽しむことができた。
チェックアウト後、忘れ物に気づいて、ホテルに戻ったが、テキパキと対応していただき、感謝。
また訪れたい。
施設からの返信この度はショウナイホテルスイデンテラスにご宿泊いただきまして

8月にリニューアルオープンいたしましてライブラリが二箇所となりました。
元々あります共用スペース、新設いたしましたライブラリラウンジ、
それぞれ違った雰囲気をお楽しみいただけるかと存じます。

稲穂が黄金色に色づいてまいりました。
そろそろ収穫の時期となり、冬を迎える準備が始まります。
四季折々、様々な彩をお楽しみいただけますのでまたお越しください。

肌寒い季節となってまいりました。風邪など召されませぬよう
ご自愛くださいませ。

宿泊日2020/09/17
パウリナ さんの感想 投稿日:2020/09/23
さすがに周りも畑なので夜は暗くて入り口がどこかわかりにくかったんですが、入ったらまるで美術館のようにお洒落な内装に朝起きたらわかる水田の上に立ってる感じ!ご飯も山形の郷土料理が美味しくてまたライブラリーも素敵でした。
宿泊日2020/09/21
部屋モデレートツイン(ツイン)(29平米)
宿泊プラン 14日前の早期予約でポイントアップ!(朝食付き)
きのこスター さんの感想 投稿日:2020/09/23
水田の中に、建築家 坂茂氏の設計でとてもやわらかい素敵なホテルが佇んでおります。宿泊当日はホテル開業2周年ということでおせんべいを頂きました!お部屋も自宅にいるようなくつろぎ感がありました。若いホテルスタッフの方々が一生懸命がんばっていらっしゃって、完璧なサービスを求める方には不向きなホテルかもしれませんがいろんな意味でこれからこのホテルが発信者となって地域発展していくのが楽しみだなと思わせるホテルでした。

お部屋でごゆっくりお過ごしいただけましたご様子にスタッフ一同
とても嬉しく存じます。また私どものコンセプトをご理解いただき、
温かいお言葉を頂戴しましたこととても励みになります。
2020年9月で2年を迎え、リニューアルオープンより2か月経ちました。
まだまだ至らないな私どもですが、ご満足いただけるご案内ができますと
ともに、山形庄内を盛り上げいくことができますよう
精進してまいります。

ご覧いただいた稲が少しずつ黄金色も深みをまし、収穫の時期と
なってまいりました。また時期が変わると水盤にホテルが映える景色を
ご覧いただくこともできますので、またぜひお越しくださいませ。

フロント 小野寺
部屋ジュニアスイート(ツイン)(43平米)
宿泊プラン 【セレクションセール】ポイント最大3倍!地元食材を味わう朝食付き・期間限定お得プラン
mu-suke さんの感想 投稿日:2020/09/17
こちらの宿が気に入り,こちらに伺うために鶴岡に行っています。今回は女性の露天風呂と酒バーを体験したくて伺いました。
女性露天は内風呂から1回出ていかなくてはならないことと,内湯の中に案内がなく,掲示もガラス面に白色での表示で(ドアに書いてあるところはドアが開いていると通った時に見えない)など,わかりにくかったです。(露天の周りももう少しきれいな水が張っていると気分がよいかと思います)
しかし他の部分同様,慣れれば掲示がうるさすぎず良いかもしれません。

今回,コロナの影響もあったと思いますが,レストランのメニュー等はもう少し工夫いただけると嬉しいです。(県内の方は2食付きのプランがあったようですが,基本のプランは朝食付きか食事なしのみ)
また,なぜか毎回チェックアウト時に,他のお客の方が意見(苦情)を述べている場に出くわしてしまいます。(今回はレストランへのご意見を述べられていたようです)
せっかくの施設・設備をより良く感じられるよう,スタッフ力の向上を期待します。

チェックイン・アウトはもう少し早く・遅くなって,滞在時間が長くもっとゆったりできると,はるばる行く身にとってはありがたいです。
また,いつの間にかこだわりの館内着が浴衣になっていましたが,市松でもよいのですが,浴衣よりももう少しやや厚みのある上下別の館内着にしていただけるとおしゃれに寛げて嬉しいです。
(そういえば,こだわりの石鹸(1本でリンス効果のあるボディソープも兼用のもの)も変わっていました。オリジナルな要素が減ってきているかもしれません)

他の部屋(下の階・隣の部屋)の戸の開け閉めの音も今回はすごく気になりました。
洗面所との仕切り部分には消音のための工夫がなされていましたが,トイレの引き戸にもつけていただけるとよいかと思います。

とはいえ,田園の見える風景とおしゃれな館内が好きなので,またお伺いいたします。
嬉しい変化を期待しています。
施設からの返信この度はショウナイホテル スイデンテラスをご利用いただき、まことにありがとうございます。
観光の拠点としてだけではなく、当館そのものもご旅行の目的地としてお選びいただけたこと、たいへん光栄に存じます。

新設致しました女性露店風呂に関しましては、たいへんご不便をお掛けいたしました。
ひとえに私どもの説明が至らなかったためであると反省いたしております。
申し訳ないことでございます。

レストランの夕食メニューに関しましては、3日前のご予約がございましたら、2種類からお選びいただけますこと、案内不足であったと存じます。
また、こちらは当日飛び込みでの問い合わせも多く、満席となりやすくなっております。
ゆえに、お部屋でのお召し上がりも案内させていただくべくテイクアウトにも対応してございます。
是非とも、次回のご予約の折には、ご相談くださいませ。

開業から今月で2年、リニューアルオープンから2ヶ月、若輩でありながら、当館が皆様よりご愛顧いただけますのは、当館のコンセプトに共鳴してくださるお客様のお力添えあってこそと存じます。
このたびの館内着や防音に関するご指摘も、私どものかけがえのない財産でございます。
ご意見くださいましたこと、心より御礼申し上げます。
お越しいただけるたびに、お喜びいただけるように努めて参ります。

何卒、末永くご愛顧くださいますよう宜しくお願い申し上げます。

またのお越しをスタッフ一同お待ち致しております。

宿泊 川原
宿泊日2020/09/10
部屋ダブルテラス付き田園ビュー(ダブル)(22平米)
宿泊プラン 【10日間タイムセール】素泊まり・期間限定お得プラン
音羽勘三郎 さんの感想 投稿日:2020/09/16
総じて良い滞在でした。ただ、スタッフのオペレーションにはまだ問題ありです。チェックイン時に丁寧な説明なのは良いが、1組10分は長い。その間の待ち客は立たされたままだったり、レストランで客が聞こえるところで若手を叱り飛ばしたりしている。なお、子供向き施設が隣にあるからか、土日は,未就学児連れが多いようです。3歳児が館内を走り回る環境は,静かにいたい客には迷惑だが、覚悟した方が良いです。食事は高いが価値ある美味しいものです。
また、貴重な口コミのご投稿いただきましたこと心よりお礼申し上げます。

スタッフの対応につきましては、ご不快なお気持ちにさせてしまい、
大変申し訳ございませんでした。さまざまなキャンペーンが始まり
チェックイン時のご案内が多くなっており、確認などでお時間を
要してしまっていること、またその際にはより一層お客様のお気持ちに
そった対応をすべきであったと反省しております。

今後は頂戴したご意見をチーム内で共有し、スタッフの教育に
努めてまいりますので、何卒、ご容赦いただけましたら幸いに存じます。

スタッフ一同精進してまいりますので、またぜひお越しくださいませ。

宿泊日2020/09/13
HOKichi さんの感想 投稿日:2020/09/15
一言でいえばデザイン重視で機能性は二の次のホテルです。車をホテル正面に停めて荷物を降ろそうとしましたが、団体のレストラン利用組の貸し切りワゴンタクシーが正面を占拠し、宿泊客は雨に濡れながらの荷物だしに。車寄せの作りが悪いのは致命傷ですが、さらにスタッフがそういう状況である(予想される)ことへの気配りができないのも残念。また実際の駐車場へは距離があり屋根つき遊歩道がありますが、肝心のホテルの玄関と遊歩道の間に屋根がないため、そこで濡れてしまって意味がありません。
客室は3棟からなり、G棟に温浴施設が併設です。温浴施設へのアクセスドアのところに中途半端な段差があり、スリッパで歩くと突っかかってしまいます。女性の露天は増設されたようですが、内湯と繋がっておらず別の建物です。ここへのアクセスも屋根がないため雨に濡れてしまいます。(男性は繋がっていますが)
更衣室へも階段があり、雰囲気重視の暗い照明のため、足元に注意が必要です。
洗い場はユニークといえばユニークですが、日本人的な洗い場の感覚でなく、狭い故使い勝手はイマイチ。露天風呂は水田ビューでなく沼池のため、蚊が飛び交っています。
開業して2年ですので施設自体はきれいですし、木も多く使われていて北欧のホテルやスパを連想させますが、料金設定を考えればもう少しソフトもハードも改善すべきことがあるのではと思います。

せっかくお越しいただきましたのに、私どもの配慮が足りずご迷惑を
おかけいたしまして大変申し訳ございません。
運営に関する貴重なご意見も大変ありがたく拝読させていただきました。
今後の改善に是非とも活かしたいと考えております。
ウィズコロナの時代のなか、お客様に寄り添い、また同時にお客様に
寄り添っていただけるような新しいホテルの在り方を模索して参ります。

開業より2年、リニューアルオープンより2か月、まだまだ未熟な私共ですが、
コンセプトに相応しいホテルになれるよう尽力してまいります。
今後とも、ご指導ご鞭撻のほど宜しくお願い申し上げます。

宿泊日2020/09/13
部屋コンフォートダブル(ダブル)(22平米)
COCOぴく さんの感想 投稿日:2020/09/03
デザインが素敵で、キレイなホテルでした。田園風景が山形県の良さで、田園ビューのお部屋で良かった。朝はグラインドを上げて短線が走るのをボーッと見てたり、癒されました。
アメニティは3人で宿泊したけど、スキンケアサンプルが一つしか付いてなかった。タオルの数が少ない。
それと、このご時世なのでマスクやアルコール消毒等は必須です。アルコール消毒の設置が至る所に設置してあるのは良かった。
宿泊ゲストがマスクをしないでホテル内を歩いていたり(しかも話しながら)、フロントにマスク無しで来てる人等が多く見受けられた。注意しにくいかもしれないけど、徹底した方がいいと思われます。

客室へ設置しておりますスキンケアセットやタオルに関しまして
お客様への配慮が足りずご不便おかけしましたことお詫び申し上げます。
今後のホテル運営の参考とさせていただき、検討してまいります。

また、コロナ禍での、ホテル館内での過ごし方でご不安な思いを
抱かせてしまいまして申し訳ございません。みなさまがゆっくりと
お寛ぎいただき、なお安心安全にお過ごしいただける空間、お時間を
ご案内できますように再度、注意してまいります。

また次回お越しの際には、安心してご満足いただけるお時間を
ご案内できますよう精進してまいります。
季節が移り替わり、彩も変わり始めるころ、今回のご滞在とは
ちがった景色をお楽しみいただけるかと存じます。

宿泊日2020/08/19
宿泊プラン シンプルステイ素泊まり
さびなんど さんの感想 投稿日:2020/09/03
予約する時に伝えてなかったのですが、チェックイン時期にアレルギーを伝えたら丁寧に対応していただいて助かりました!ありがとうございました

お食事に関しまして、安心してご利用いただけましたご様子に
スタッフ一同、安堵いたしております。
リニューアルオープンいたしましたこと、感染症対策といった部分で
ビュッフェスタイルを行っておらず、個別でのご案内となりますゆえ
みなさま一人一人のお客様にできる限り配慮したご案内ができればと
思っております。

季節が変わるとお食事も、時期に合わせた旬ものを取り入れた
食材を利用して提供しております。またの機会がございましたら、
ぜひお越しくださいませ。その際には、事前にご相談させて
いただきご案内させていただきます。

お食事、ご宿泊どちらもご満足いただけるお時間をご案内できるよう
スタッフ一同、努めさせていただきます。

宿泊日2020/08/28
宿泊プラン シンプルステイ朝食付き
Brandywine さんの感想 投稿日:2020/09/02
建築物好きとして水田の見えるお部屋にステイしました。昼と夕方、夜では施設の雰囲気がガラリと変わりますし、出来たばかりの露天風呂では水田のほのかな香と星空を眺めながらのんびり出来たので、過剰サービス無しでこの建物を楽しみたい方に向いていると思います

お野菜がとても美味しくお料理も工夫されていますが、美味しい山形のお米が頂けるもう少し和よりのメニューだといいかと思いました

チェックインのフロントの方だけがとてもぎこちなく残念でしたが他の若いスタッフの方々は声をかけてくださり気持ちいい滞在になりました

お部屋からの景色はお時間帯によっても移ろいは変化致しますが
お天気によってもまた違った景色となりますし、季節によっても
変わってまいりますので、違う季節にまたいらした際にも
お楽しみいただけるかと存じます。

スイデンテラスでの場所や空間が、風光明媚な場所となりみなさまに
癒しのひとときをお過ごしいただければ幸いでごさいます。

お食事やスタッフのご案内に関しまして、よりよいご案内ができますよう
今後精進してまいります。
貴重なご意見たまわりましたこと、お礼申し上げます

宿泊日2020/08/31
日野春 さんの感想 投稿日:2020/08/21
GO TO トラベルを利用しての宿泊でした。SUIDEN TERRASSEの名にふさわしい、青々とした稲が広がる風景に癒されました。建物全体は冬を旨とした造りになっているのか、昼間の最高気温が30度を超えた日だったので正直堪えましたが、意欲的な建築が滞在する人間の心地よさを追求していないといえば、まあそれまで、ということなのでしょう。
また、貴重なご投稿をいただきましたのにもかかわらず
ご返信が遅くなりまして申し訳ございません。

猛暑のなかで、ホテルへお越しいただきましてありがとうございました。
ガラスが建物全体にございますため、快適な空間で心地よくお過ごし
いただけますよう調整を行ってまいります。

青々とした稲がすこしずつ、彩を変化させる季節となってまいりましたが
そうは言えどもまだまだ、暑い日が続いております。
どうぞご自愛いただきお過ごしくださいませ。

宿泊日2020/08/19
部屋シングル(シングル)(22平米)
にゃんちゅう紅花 さんの感想 投稿日:2020/08/17
建物、お部屋は木目調で美しく木の香りもして感動しました。ただ、お部屋のカーテンを開けると田園ビューではありましたがすぐ目の前は田園ではなく沼地のようになっていて、作業途中のクレーンがありました。恐らく田園を作成中なのでしょうが、せめてクレーンは退去してて欲しかったです。

お風呂はお部屋にあるお風呂を使用しました。
可もなく不可もなく。普通です。ただ体を洗うタオルは洗いやすくて良かったです。

壁が薄いのか、隣の部屋の音(声)が結構聞こえました。

朝ごはんは野菜たっぷりのお重で美味しかったです。
ジュースも飲み放題で美味でした。

全体的にもう少し山形らしさが盛り込まれてると良かったなと思いました。

悪くはないし、綺麗だし、モダンだし、、
ただいろんな意味で未完成な感じがしました。
宿泊日2020/08/14
コスモスY さんの感想 投稿日:2020/08/16
まだ新しいホテル見たいでツインで2泊しました。
トイレとバスが別々になっていてとても良かったです。
2日目も綺麗に部屋を清掃して頂いて嬉しかったです。
只、身障者用の駐車場に一般の方が停めてて障害者用の駐車場を分かりやすい用にして頂きたいなと思いました。
あと、スタッフの伝達ミスが有りましたので気を付けて頂きたいと思いました。
いただきまして誠ににありがとうございました。

お二泊でのご利用とのことで、ホテルでのお時間はごゆっくり
お寛ぎいただけましたでしょうか。
スタッフの不手際でご迷惑をおかけしましたこと、
申し訳ございません。今後、ご迷惑おかけしないよう十分に
注意してご案内してまります。

9月といえどもまだまだ、暑い日が続いておりますゆえ
どうぞ、ご自愛くださいませ。
機会がございましたら、またお越しください。
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

この度は貴重なご投稿いただきましてありがとうございました。

宿泊日2020/08/12
部屋ツイン(ツイン)(22平米)
宿泊プラン 【10日間タイムセール】地元食材を味わう朝食付き・期間限定お得プラン
zla さんの感想 投稿日:2020/08/15
総じて快適でした。子どもの朝食も、大人と同じわっぱに入れてもらえたら、プラ容器の匂いが気にならずに美味しくいただけたのではないかと思います。地元食材の朝食は美味しくいただきました。牛乳があれば、パーフェクトです!
宿泊日2020/08/09
きんとん さんの感想 投稿日:2020/04/05
客室の窓からの眺望がやや残念だったが、アップグレードしてくださった部屋は、適度な広さで、快適に過ごせた。
食事もおいしかった。
違う季節にまた訪ねてみたい。
施設からの返信この度はSHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSEにご宿泊いただきまして

今回は私どもの都合ではありますがお部屋タイプを変更し、広めのお部屋をご用意させて頂きました。
快適にお過ごし頂けたようで嬉しい限りでございます。
しかしながら、お部屋の眺望についてご期待に沿えず申し訳ございません。
「田園ビュー」という表記があるお部屋タイプをお選びいただけますと田園風景を確約したお部屋のご案内となりますので、
またお越しの際にはどうかご検討頂ければ幸いでございます。

お食事もご満足頂けたようで嬉しく存じます。
当ホテル内にあるFARMER’S DINING IRODORIは、地産地消と素材の良さにこだわった料理を提供しております。
朝昼夜だけでなくお昼の後はカフェタイムも行っておりますのでお昼をお過ごしのあと、少しゆったりされたい方にもおすすめしております。

庄内地方は自然を多く残しているため、四季折々で印象を大きく変えていきます。
また違う季節にお越しの際には違った場面をご覧頂ければと思います。
またのお帰りを心よりお待ちしております。

SHONAI HOTEL
SUIDEN TERRASSE
森山
宿泊日2020/04/02
松蔵T さんの感想 投稿日:2020/04/04
浴衣のサイズをLに交換いただいたのですが、次回以降は事前に準備しておきますねとの一言をいただき、大変嬉しかったです。これからも酒田、鶴岡出張の定宿にしたいです。

いつもお帰り頂きまして本当に嬉しい限りでございます。
今後もお客様に合わせた用意してまいりますので他にも何か気になることがありましたら
ご来館の際にどうぞお伝え頂ければ幸いでございます。

当ホテルでは観光でお越しのご家族様はもちろん、お仕事で鶴岡に来訪される皆様のご利用も多くございます。
天然かけ流しの温泉と部屋をダブルルーム以上でご案内できるのが特徴ですので
ご出張の際でもごゆったりされたい方が多くお使い頂いているようでございます。

これからもまたお仕事の際にはお帰りくださいませ。
まだまだ若いホテルではございますが、皆様のご意見を頂いてより良いおもてなしを出来るよう心掛けてまいります。

SHONAI HOTEL
SUIDEN TERRASSE
森山
宿泊日2020/04/02
部屋ダブル(ダブル)(22平米)
温泉・旅行好きシャムス さんの感想 投稿日:2020/03/10
おしゃれで近代的なホテルで、雰囲気が良くとても素敵でした。残念だったのは、壁が薄く向かいの部屋の室内の会話まで聞こえました。戸の開け閉めの音も響いていました。ご飯は普通でした。この価格としては大満足です。
ご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

当館は、坂茂氏によって設計された木造建築のホテルでございます。
木の温かみ、水田との調和のほかにスタッフのサービスからも雰囲気の良さを
感じていただけていましたら幸いでございます。

また、今回ご指摘いただいた「音」の問題に関しましてご不便をおかけいたしまして
大変申し訳ございません。お客様が快適にお過ごしいただけますよう、
私どもからの皆さまへのご案内などで改善できることはないか検討して参ります。

今後もお客様が思い思いの快適なひと時をお過ごしいただけるサービスを
スタッフ一同努めて参りますので、次回も山形・庄内にお越しの際は
当館をお選びいただけますと大変嬉しく存じます。
お客様のまたお越しを心よりお待ちしております。

宿泊日2020/03/08
部屋ダブル(ダブル)(22平米)
宿泊プラン 【19日は一休の日】ポイント最大19倍!ご予約は1日のみ!地元食材を使った朝食付きプラン
しょこらん;D さんの感想 投稿日:2020/02/27
建築はユニークですばらしかったです。ただお料理は普通でした。お肉メインのコースなのに前菜も肉系でメインが引き立ちませんでした。温泉は残念なことに眺望がなく、脱衣場が汚く2度入る気にはなりませんでした。全体的に考えてみると割高な印象です。
ご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

宿泊先に私共のホテルをお選びいただきましたが滞在を
ご満足していただけるものとできず申し訳ございません。
また、貴重なご意見を頂戴致しました事、感謝を申し上げます。

レストランでのお食事へのご意見につきまして、スタッフへの共有と
今後のメニュー考案へ活かしてまいります。
お風呂の清掃につきましては、簡易清掃を行っておりましたが
まだまだ至らない点がございましたので、今回いただきました
ご指摘を参考にさせていただき清掃の頻度や内容など見直しを致します。

ご利用いただく皆様にご満足いただけるよう以上の他にもサービス向上に
努めて参りますので、山形・庄内へお越しの際はまたお立ち寄りいただければ
幸いです。
スタッフ一同心よりお待ちしております。

宿泊日2020/02/22
部屋ハリウッドツイン田園ビュー(ツイン)(29平米)
宿泊プラン 【大好評!1日5組限定】 夕食は山形牛ステーキメインコース<一泊二食付きプラン>
秋瓶 さんの感想 投稿日:2020/02/17
全体的にとてもおしゃれですごく良かったです。
ただ、男湯の洗い場が使いづらかったなぁ、と思いました。
お風呂上がりにショップで買って食べたジェラートがものすごく美味しかったです。(ヘーゼルナッツとピスタチオ)
ご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

この度のご滞在におかれましてご満足いただけたようで大変嬉しく存じます。
しかしながら、温泉の洗い場の使用でご不便をお掛けいたしまして誠に申し訳
ございません。快適な滞在を提供できますよう今後検討させて頂きます。

また、お楽しみいただいたジェラートは山形市の山寺のCOZAB GELATO様の
素材第一、自然であることの理念に基づいて作られた、素材の色・味・香りを
ありのままに表現した本格ジェラートでございます。
召し上がっていただけるのは、山寺の店舗とSHONAI HOTEL
SUIDEN TERRASSEのみとなっておりますので、山形にお越しの際はぜひまた
お楽しみくださいませ。当館へのご来館もお待ちしております。

宿泊日2020/02/15
部屋ダブルテラス付き(内向き・眺望なし)(ダブル)(22平米)
宿泊プラン 【セレクションセール】ポイント最大3倍!素泊まり・期間限定お得プラン
uchico22 さんの感想 投稿日:2020/02/12
シンプルな作りで、過度なサービスもなく、それが何よりリラックスできる空間を作り出してると思いました。夏にも行ってみたいです。
ご宿泊いただきましてありがとうございます。

当ホテルのコンセプトは木造建築ならではの暖かみのある空間の中で
原風景を鑑み、自然体で過ごすこととしております。
どこか懐かしくもあり、シンプルな空間でそれぞれの思い思いのひと時を
お過ごしいただけたこと大変嬉しく存じます。

季節が変わると食べられる美味しい物、催し物をご用意してお待ちしておりますので、
次回も当館をより楽しんで頂き、山形・庄内の魅力を見つけて頂ければ幸いです。
スタッフ一同またのお越しを心よりお待ちしております。

宿泊日2020/02/08
すましゆゆ さんの感想 投稿日:2020/01/05
最高の設計のホテルでした。料理もとてもおいしくいただきましたが、もう少しリラックスして食事ができれば良かった。
施設からの返信この度はSHONAI HOTEL SUIDENTERRASSEに
ご宿泊いただきありがとうございます。

貴重な三が日を当館でお過ごしいただき、お料理も楽しんで
いただけたようで大変嬉しく存じます。

しかしながら、レストランでリラックスできなかったこと
お詫び申し上げます。
今後はいつ来ていただいても他のお客様を気にせずにお料理を
召し上がっていただける居心地の良い空間を提供できるように
努めて参ります。

また、気温が暖かくなりましたらレストランはテラス席を設けて
営業いたします。開放感が更に増して楽しんでいただけるかと
存じますので、季節を変えてまたお越しいただければ幸いです。
スタッフ一同心よりお待ちしております。

SHONAI HOTEL SUIDENTERRASSE
富樫
宿泊日2020/01/02
部屋メゾネットスイート(ツイン)(43平米)
宿泊プラン 【1日5組限定!】 夕食は豚肉料理メインコース<一泊二食付きプラン>
ててぺ さんの感想 投稿日:2020/01/02
家族旅行で利用。隣にソライがあり、子供が楽しめて良かったです。温泉も良かったです。Y棟だったので遠いのと24時に閉まってしまうのが難点かな。24時に閉まるなら朝はせめて5:00に開けてほしいです。全体的に清潔感もあり、特に客室も問題ありません。食事は朝食のみの利用ですが、山形のご当地ものもあり美味しかったです。個人的には塩納豆が1番美味しかった!つや姫に塩納豆と半熟卵を乗せるのがおすすめです。年越しということで年越し蕎麦や日本酒、おみくじせんべいの振る舞いなど正月感が出ていて子供も喜んでいました。スタッフの方は通る度に気持ちの良い挨拶をしてくれて、チェックインからチェックアウトまで気持ち良く過ごせました。他の方のレビューで厳しいことも書かれていますが、サービス向上の努力もされていると思いますし、これからもっと伸びていくお宿ではないでしょうか。また家族で伺いたいと思います、ありがとうございました。
ご宿泊いただきありがとうございます。
隣接のSORAIもご利用頂きましたこと、重ねてお礼を申し上げます。

庄内の食材でご用意した朝食や季節ならではのおふるまいを
ご家族でお楽しみいただけたことや、予約サイトの評判を
ご覧いただいたうえでお越しいただき、褒めていただいたことは
私どもの励みとなります。

お部屋の場所につきましては、繁忙日にはすべてのお客様が温泉に近い部屋でお泊りいただくことが難しいのが現状でございます。
ご予約を頂く際にお申し出いただけますと、出来る限りご希望に
沿わせて頂きますのでご相談くださいませ。

春になりましたら桜のきれいな公園、お花見の屋台も増えて庄内もにぎやかになります。
季節をかえてまたお越しいただけるように、サービス向上に精進して参ります。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。

宿泊日2019/12/31
部屋モデレートツイン(ツイン)(29平米)
宿泊プラン 【旅!旅!サンデー】24時間限定!ポイント倍増キャンペーン・朝食付きプラン
nucky5 さんの感想 投稿日:2019/12/17
お部屋は清潔感があり、使い勝手も良く快適でしたが、眺望のないお部屋だったので星3つにしました。チェックインの際に確認して、差額を払ってでも眺望のあるお部屋に変えてもらうべきでした。加えて、女性のお風呂は完全内風呂で、写真にあるような眺望は望めません。こちらも確認不足とは言え、とても残念でした。男女のお風呂を入れ替えるなどの工夫が欲しいです。
ただのんびりと外の景色を眺め読書をすることを目的とした一人旅たっだのでとても後悔しています。
お食事はおいしい庄内の通り、どのお皿も美味しかったです。特に昼食に出た炊き立ての白米は美味しかった。
次回利用の機会があれば、必ず眺望のあるお部屋を指定したいと思います。お風呂の入れ替えの件は採用を強く望みます。
施設からの返信nucky5様

この度は数あるホテルの中から
SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSEに
ご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

お部屋と温泉の眺望に関して、
お客様のご期待を上回れずに失礼いたしました。
今後は写真で混乱が起きないように、
そしてお風呂の入れ替えを含め、外の景色を
楽しんでいただけるように検討してまいります。

また、庄内は食の都でございます。
季節によって食べられる美味しいものも沢山
ありますので、またいらしていただいた時こそ
ご期待に沿えるよう精進してまいります。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。

宿泊日2019/12/15
部屋ダブル(ダブル)(22平米)
宿泊プラン 【1日10組限定!】 夕食はお魚料理メインコース<一泊二食付きプラン>
バンバばん さんの感想 投稿日:2019/12/08
建っている場所、館内、客室、斬新で他にないようなホテルで、とても良かった。客室は、窓いっぱいに田園の景色が広がり、シンプルに見えた設備も、自分には十分であり、硬いと投稿があった椅子もクッションが付き、デザイン優先で、あまり心地よくないと想像していたものは、すべて快適で、とても良い時間を過ごせた。館内の通路が、まるで葉っぱの葉脈の様に、動線がまっすぐでなく、枝分かれ多く、わかりにくく、階段も木のものや、コンクリートのものなど、様々であるが、かえってそれが楽しみであった。(迷いやすいが、枝分かれの部分には、ちゃんと非常口があるので万一でも安心)男湯は、気持ちのいい露天風呂があるが、屋根が深く空が見えないなと思っていたら、奥の方の屋根があいていて、楽しい演出。木がそのままの骨組みは、木目やふしがそのままで、味わいがある。下足入れの場所がわかりにくいのと、風呂に行くまでの館内の通路に段差がありつまづいた。食事は、チェックインの時予約したのに、時間に行くと、予約の台帳が2冊?あったみたいで、ちょっと手間取ったが、予約時のスタッフが気付いてくれて問題なかった。味はまあまあ良かった。少しだけついていた付け合わせの野菜が美味しかったので、もっとあるといいなと思ったのと、デザートがもう一工夫あればな。全体的に若いスタッフが一生懸命やっているのが伝わって、気持ちのいい時間が過ごせた。今回、滞在時間が短かったので、今度はゆっくり行きたいと思う。
宿泊日2019/11/30
部屋ダブル(ダブル)(22平米)
旅行が好きなおばさん さんの感想 投稿日:2019/12/02
公共交通機関で旅行したが場所は鶴岡駅からタクシーで2500円くらいかかる場所で不便である。バスなども観光地を訪れるには全くアクセスしていない場所である。
名前の通り、水田の中に立つホテルであるが、夜には景色は真っ暗。ホテルの中はとてもスタイリッシュではあるが子供が多くてうるさく落ち着かない食堂。部屋への通路は迷路のようでわかりにくい。更にスパにいくにはエレベーターは1か所のみ、階段。長い通路を通っていくので、この季節12月はじめだと行きかえりが寒い。非常口階段などの説明はなかったが、見てみると非常口階段を降りると水田。夜にチェックインした際には真っ暗で見えなかったが、万が一の時にはちょっと心配である。食堂の椅子は段ボールの芯が使われており座り心地が悪い。部屋の窓を開けると水田からゆすり蚊が入ってくるとのこと。思っていたようなホテルではなくて残念。また玄関入口からフロントまでは階段で上がらなくてはならず、心臓病の家族にはきつかった模様。また一階ホールは雑然としていて残念。
宿泊日2019/11/30
部屋ハリウッドツイン田園ビュー(ツイン)(29平米)
tsuttomu さんの感想 投稿日:2019/12/02
夫婦二人と子供1人で宿泊。朝夕食付のプラン。国内旅行が趣味でここ数年年間30泊ほど全国を回っています。
・客室・・綺麗なお部屋。作り付けの家具の使い勝手が良い。
・お風呂・・大浴場の位置が一般的なホテルの計画からすると一般客室の奥にあるので、客室の位置によっては少し遠いです。ただ、コンセプトと建物デザイン優先と理解しました。
・お食事・・夕食のコースは少しボリュームが足りなかったです。追加で頼めるメニューがカレーライスとかご飯ものだけでしたので、単品のつまみになるメニューがあると良いと思いました。
朝食はバイキングです。品数は多くないですが、味は良いです。
・接客サービス・・スタッフがあまり熟練していないのか、チェックインカウンダーが狭いのもありますが、チェックイン時、行列でした。団体客の対応を変えるとか、事前決済プランを少し安くするなどして、チェックインカウンターが混みすぎないような工夫してはどうでしょうか。
・清潔感・・・綺麗です。
・満足度・・・いろいろ書きましたが、このホテルの素晴らしさは、田園の中にたたずむ美しい景観の中の滞在と、坂茂さんの建物のコンセプトだと思います。リーズナブルな料金と建物や景観の美しさを踏まえるととてもコンセプチュアルな素晴らしいホテルだと思います。既存のホテルの価値観では図れない良さがありますので、隣にあるキッズドームソライとともにまた訪れたいホテルです。
施設からの返信この度は数あるホテルの中からSUIDEN TERRASSEをお選びいただき誠にありがとうございます。また、数々のお褒めのお言葉とご意見をいただきうれしく拝読させて頂きました。ありがとうございます。
開業1年を迎え、まだまだたくさんの課題がございます。接客面におきましては、お客様に合わせた接客スタイルにておもてなしできるようお客様の声をもとに改善に努めてまいります。また、レストランにつきましても検討してまいります。ショウナイは四季折々の風景や食材をお楽しみいただけます。機会がございましたらまたのご来訪をお待ちしております。この度はクチコミへのご投稿いただき誠にありがとうございました。
宿泊日2019/11/02
Jicci さんの感想 投稿日:2019/11/18
未だ新しいのか、入ったとたん,高級感は無いのですが素敵なホテル・・・というイメージです。
従業員の対応もいいし、温泉もあります。
部屋のバス・洗面所・トイレは独立しているので、狭さを感じません。
温泉を使ったので、部屋のバスは使っていませんが・・・
夜遅くに着いたので、夕食のことは分かりませんが、朝食バイキングの中身は、
ありきたりのメニューじゃなく(勿論定番もありますが)、例えばトマトもちゃんと味のある細長いミニトマト(普通のホテルは皮が硬いミニトマトが多い)だったり、
漬物も細い小ナスだったり、デザートの柿は大変甘くて美味しかった。
ホテルのバイキングで柿が出てきたのは初めてです。
今の処、新築なので何も言うことはありませんが、木をふんだんに使った建築なのであと10年後、20年後もこの状態にしてほしいものです。
施設からの返信この度は数あるホテルの中から当館に
ご宿泊いただき誠にありがとうございます。

当館は昨年9月にオープンいたしました。
原風景の中、自然体で過ごして頂く事を
コンセプトとしております。
その中でお客様に快適にお過ごしいただけたようで
大変嬉しく思います。
また、召し上がっていただいたトマトは
弊社の農場部門ヤマガタデザイン アグリで
栽培し収穫した新鮮で安全なものです。
その他レストランで使用しているものは
地元の食材にこだわって提供しております。
次回はご夕食も是非お楽しみくださいませ。

お客様のお褒めの言葉を励みに日々精進いたします。
またのご来館を心よりお待ちしております。
宿泊日2019/11/16
部屋シングル(シングル)(22平米)
宿泊プラン 【オータムセール】秋の行楽シーズンは庄内の自然に癒されよう!お得な秋のセールプラン・朝食付
しゅんしゅんゆうちゃん さんの感想 投稿日:2019/11/15
仕事で宿泊しました。木の香りが気持ちよかったです。
フロントから部屋へのルートが同じ風景でわかりにくく、なにか目印があるといいなあと思いました。

いろいろチャレンジしているホテルだという印象でした。
施設からの返信この度は数あるホテルの中より当館をお選びいただき誠にありがとうございます。当館は水田に浮かぶ木造のホテルというコンセプトがございます。木造のホテルでございますので、木の香りをお楽しみいただけたこと嬉しく思います。案内表記に関しまして、わかりづらく、ご不便をおかけしたことお詫びいたします。改善に努めて参ります。またのご利用を心よりお待ちしております。クチコミへのご投稿いただきありがとうございました。
宿泊日2019/11/13
部屋庄内平野を望むテラス付きダブルルーム・禁煙(22平米)(ダブル)(22平米)