SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE ショウナイホテルスイデンテラス 山形県/鶴岡市
りぃ3 さんの感想 投稿日:2021/04/26
ベッドも広く、無駄のないシンプルなお部屋で良かったです。
ライブラリーもセンスが良く何泊でも泊まりたくなりました。
お食事も美味しく、スタッフの方もみなさん親切で嬉しかったです。
露天風呂が改装中で、朝の露天は味わえませんでしたが夜の月見風呂が最高でした!
内風呂もとても気持ちよくオシャレで驚きでした。
ご飯も美味しく、ゆっくりするのに心地良いホテルなので、快適なホテルステイができます。
また絶対伺います。ありがとうございました。
施設からの返信この度はSHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSEにご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
ご満足頂けたようで、大変嬉しく思います。
露天風呂の改装は大変ご迷惑をおかけ致しました。
改装を終え、露天風呂の隣にサウナがオープン致しました。
露天風呂と合わせて、サウナも是非お楽しみ頂ければ幸いです。
今回、お褒めのお言葉を頂きました事を励みに、これからもお客様に喜んで頂ける滞在がご提供できるよう、日々精進して参ります。
りぃ3 様 のまたのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち致しております。

SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE 宿泊支配人
宿泊日2021/04/23
部屋【田園ビュー確約】ダブルルーム開放的なテラス付(ダブル)(22平米)
宿泊プラン シンプルステイ朝食付き
saigyosakura さんの感想 投稿日:2021/03/29
連泊しました。辛口の口コミを書かれている方もいますが、私は快適に過ごすことができ、また宿泊したいと思いました。
食事はお重でテイクアウト可能だったので、コロナ禍もあり、すべてお部屋でいただきました。希望としては、部屋で食事をとるのに適したテーブルがお部屋に欲しかったです。お重を広げられて、高さのあまりないのがいいです。ご検討下さい。
宿泊日2021/03/26
宿泊プラン 【室数限定!スイデンビュー確約】庄内平野を望む宿泊プラン・朝食付き
日比谷ルマン さんの感想 投稿日:2020/12/21
美しい建築とお風呂の温泉が期待以上に良かったです。ライブラリーも広々としてたくさん読みたい本があり、お洒落で綺麗でした。ご家族連れが多いです。素泊まりでしたが、室内のポータブルで近隣の飲食店等検索できます。電車での旅行だったので、毎回タクシーをお願いしないとでしたが、すぐにロビーまで来て下さるので便利でした。
施設からの返信先日はご宿泊頂き誠にありがとうございます。また、この度はありがたい評価を賜り恐縮です。
お風呂にはご満足をいただきありがとうございます。
上がった後もぽかぽかするお湯です。
お客様の又のご来館を心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2020/09/26
部屋シングル(シングル)(22平米)
Yukinha さんの感想 投稿日:2020/12/08
とてもステキなホテルでした。
お部屋タイプが色々ありますが、泊まるなら水田ビューの部屋がサイコー。
朝食に牛乳が無かったのが、残念でした。
施設からの返信クチコミへのご投稿、高いを評価を賜り恐縮です。ありがとうございます。
ご満足頂けたとのお言葉を頂戴し、大変嬉しく思っております。
皆様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2020/12/06
部屋ダブルテラス付き(内向き・眺望なし)(ダブル)(22平米)
宿泊プラン シンプルステイ素泊まり
atosa_sora さんの感想 投稿日:2020/12/02
ファミリールームにはキッチンがあるのに引き出しの中は鍋、食器、包丁等何も無し。せめて電子レンジがあるかと思えば、フロントにあるので温めたい物を持って来てくれと言われた。リビングルームは暖房を入れても暖かくならず、トイレは暖房が無いので寒い。タオル掛けもデザイン的に一瞬オシャレに見えるがタオルを掛けると床に着きそう。大浴場は凝ったデザインのせいか浴室、脱衣所共解放感が無く窓も無いのでゆったりした気持ちになれない。又大浴場と違う棟だったので大浴場迄上がったり下がったり、棟の中はどこも同じように感じる為迷路のようでストレスを感じた。結局朝は部屋の風呂で我慢。
とにかくデザイン優先で使う人の事は後回しのような気がした。若い人には良いかもしれないが、中高年の温泉好きには向かないようだ。残念ながらストレスの溜まった一泊だった。
部屋自体は木の温もりを感じられ、スタッフの人達が感じ良かったのが救い。
宿泊日2020/11/30
部屋ファミリールーム(ツイン)(65平米)
まさ幹事 さんの感想 投稿日:2020/11/20
17時頃に「ホテルで食事したい」と連絡したところ、団体客がいるため19時半で良ければ用意できますとの回答があり、ホテルに直行しました。翌朝の朝食も予約して結局2食とりました。庄内の食材の品数と量は十分で、サラダや味噌汁もお替りできて堪能しました。
施設からの返信まさ幹事様

この度はショウナイホテルスイデンテラスにご宿泊
いただきましてありがとうございます。
お食事にご満足いただけましたようで嬉しく存じます。
ご夕食、ご朝食に関するコメントは、レストランチームの他の
メンバーと共有させていただきます。レストランで使用している
食材は地産地消を心がけてできるかぎり庄内の農家さんや
生産者さんから仕入れるように努力しておりますので、
気に入っていただけたことは今後の励みにもなります。

宿泊日2020/11/17
G.FARMER さんの感想 投稿日:2020/11/20
とても満足しています。特にコロナ感染対策が徹底していて、不安を感じることはありませんでした。ホテルの特徴を生かしてソーシャルディスタンスを保てますし、検温、消毒もしっかりしていました。スタッフは皆親切で活きいきとしていて、気持ちよかったです。また訪れたいと思います。
施設からの返信G.FARMER様

この度はショウナイホテルスイデンテラスにご宿泊
いただきましてありがとうございます。
スタッフの対応もお褒めいただき重ねてお礼申し上げます。
お客様からのお言葉は何よりの励みとなりますので、フロント
チームの他のメンバーとも共有させていただきます。
コロナ禍ではございますが、ご宿泊される皆様に安心・安全を
感じてお過ごしいただけますようスタッフ一同取り組んでおります。
まだまだ、心が休まらない日々が続きそうですが、
また是非鶴岡庄内にて、ほっと一息お過ごしいただけましたら
幸いです。季節が移ろい、彩が銀世界に染まるころに
お越し頂けますと非日常を感じて頂けるのではないでしょうか。

宿泊日2020/11/18
ももりんご11 さんの感想 投稿日:2020/11/11
総じて素晴らしいホテルだと思います。滞在中、ちょっとショックなことがありこちらから苦言を申し上げることがありましたが、それに対して誠意ある対応をしてくださったこと、とても感謝しています。スタッフさんはお若い方ばかりのようで、中には不慣れな感じの方もいらっしゃいましたが、健気に誠実に対応してくださっていることがこちらにもヒシヒシと伝わり、おかげでとても素晴らしい滞在になりました。なお、レストランのスタッフさんがたいへん少ない人数で頑張っておられるので、オーナーの方には、その点をきちんと報いて頂きたいな、と感じました。あの人数で、あれだけの数をこなし、サービスレベルを落とさないのは、評価されるべきだと思います。お料理は、庄内の魅力たっぷりで、とても癒されました。このホテルのおかげで、庄内が大好きになりました。ありがとうございました。
施設からの返信ももりんご11]様

また、ご滞在中にはこちらの不手際で残念なお気持ちを抱かせて
しまいました事、大変申し訳ございませんでした。
お食事に関しまして庄内を感じ、ご満足頂けたご様子にスタッフ一同
とても嬉しく存じます。地元の食材をいかした食事をご案内しており
スタッフも日々試行錯誤し、メニューの構成を考えております。
お寄せいただきましたお言葉はレストランスタッフの励みになります。
これからもお客様に心より寛げる空間を提供し、素敵なひと時を
お過ごしいただけるよう更に努力してまいります。
またのご来館心よりお待ち申し上げております。
11月に入り、めっきりさむくなりました。
風邪など召されませぬよう、どうぞご自愛くださいませ。

宿泊日2020/11/08
あんみつ(黒蜜) さんの感想 投稿日:2020/11/10
庄内エリアの観光拠点にと11月初旬に4泊させていただきました。清潔感に溢れたシンプルなデザインの建物でとても気に入りました。夜、暗闇の中に浮かび上がる建物の柔らかな光が非日常を演出してくれます。朝は光が多く差し込み、明るく気持ちの良い施設です。メゾネットタイプの部屋で家族全員リラックスして過ごすことができました。お風呂はお湯が柔らかで気持ちよく、露天もありとても良かったです。連泊の中でライブラリーの本も楽しむことができました。朝食付きのプランで、お米がとてもおいしい食事でした。パン主体のパターンなども有れば連泊においても飽きが無く良いなと思いました。お味噌汁も美味しかったのですが、器が陶器で冷めやすかった為漆器であればもっとおいしくいただけたかなと思います。
すぐ側にあるsoraiという子供向け施設もとても良かったです。子供が夢中で遊んでいましたが親の自分達も楽しむ事ができました。
全体的にとても満足できました。引き算の志向と言いますか、余計なものは削ぎ落とし、必要なものの質を許される範囲の中で高めている素晴らしいホテルだと思います。滞在中、チェックアウトされる他のゲストの方々が良かったと口々に仰っていたのも印象的でした。建物のメンテナンスなど、手間がかかることが多いと思いますが頑張ってください。またいつかお世話になりたいと思います。ありがとうございました。
宿泊日2020/11/03
部屋メゾネット(ツイン)(43平米)
Sej_ さんの感想 投稿日:2020/11/04
全てにおいて完璧な宿泊施設でした。

また来年も伺いたいと思わせる場所で
今までのホテルの中でダントツでよかったです。

客室の綺麗さ、接客の良さ、バスルームや温泉などの清潔さ、その他ライブラリルームもあり
とてもゆっくりとした時間を過ごすことができました。

1つ気になるところがあるとすれば、受付の待ち時間が長いことです。
それ以外は完璧なので、まあ人気な宿なのでしょうがないと思います。

また来年も宿泊させていただきます。
宿泊日2020/11/01
SYSES さんの感想 投稿日:2020/10/24
家族でとても楽しめました。
朝ごはんがおいしくて
子供もおかわりしました。

スタッフも
親切で感じもよく

また行きたいし
周りに
おすすめしてます
宿泊日2020/10/09
宿泊プラン シンプルステイ朝食付き
見てきた、おじさん さんの感想 投稿日:2020/10/23
総合で評価すると星一つになるが、個々の評価はそれほど悪いものではない。
何故か、バランスが悪い。
有名建築家のデザインを宣伝するも、細部の粗末さが目立つので美しくはない。
機能美というには程とおい使いづらい施設。源泉かけ流しですと言われても狭い浴室。
地元野菜を使った料理に、地元郷土料理は殆どない。
バリアフリーの部屋なれど、風呂までとても遠く案内も不親切、
自慢のライブラリーをゆっくり拝見しようにも、カフェのサービスはなく、
素晴らしい泥田の風景も、客室から見えるのは無機質な中庭。

バランスがとれていれば平均点以上の点数が付けても良いが、バランスが悪ければ評価は平均点以下になる。
気になるのはこのホテルを運営しているヤマガタデザイン、ここのオーナーは批判的な意見にも木で鼻をくくったようなコメントを載せて何も改善しない。
変えるつもりがなければ、開き直って”理解できない客は来るな!”位い言えば面白いと思う。
それでも経営が続けられるのは。鶴岡市等から特別な何かを貰って居るのではないかと邪推する。
潰れない自信があるのだろう。
少なくとも、公共交通機関利用の方、ただ寝るだけの方、たくさん食べたい方、部屋でのんびりしたい方の利用は進めない。
Gotoで安く泊まれるなら、我慢もできるがこれで一泊1万円以上取られるなら、駅前のビジネスホテルの方が3倍位まし。
宿泊日2020/10/18
宿泊プラン シンプルステイ朝食付き
Michiko S さんの感想 投稿日:2020/10/12
評価点として高くないかもしれませんが、とてもいいホテルでした。あまり混んでいないときの宿泊でしたので、快適でした。以下の通りいくつか列挙します。
1)お部屋は新しく、きれいです。ホテルの雰囲気に浴衣は不似合いな印象でした。
2)温泉はあまり広くありません。特に女性の露天は小さいです。混雑時にはコミコミになると思います。
3)お食事は、フツーといいますか、なんと言ったらいいのかわかりませんが…
4)接客は、若い方々がとても頑張っていて、好感が持てました。
5)他の方の口コミ通り、子供の声が響き渡ったりしますが、こちらのホテルは建物と本を楽しむ場所だと思います。一休でも「カジュアルホテル」になっています。そういう意味ではその通りですし、素敵なホテルでした。
6)ちょっと驚いたのは、チェックアウトが10時と早いので、1時間延長したら2,200円も取られました。これは割高でした。個人的には旅行先では朝のんびりしたいのに、なぜ日本のホテルはチェックアウトが早いのでしょうか。
宿泊日2020/10/04
部屋ダブルテラス付き田園ビュー(ダブル)(22平米)
でんじゃらすとと さんの感想 投稿日:2020/10/11
朝食付きプランで宿泊。普段はまず読まない様々なジャンルの本が非日常を感じさせてくれました。温泉は広くて気持ちよく、お部屋も清潔感にあふれてよかったです。一点、朝食はホテルの売りの一つにもなってた割には期待レベルではなかったのが、ちょっと残念でした。
宿泊日2020/10/02
部屋ツイン(ツイン)(22平米)
宿泊プラン 【平日限定】20時チェックイン・翌8時30分チェックアウトのショートステイプラン/朝食付き
心愛ちゃ~ん さんの感想 投稿日:2020/10/10
この度、10月にスイデンビューのお部屋に1泊2日(朝食付き)で宿泊させて頂きました。
田んぼ(水田)の中に佇むホテルということで、興味を持って訪れました。
訪れた月が10月だったので、既に稲刈りも終わっていて、黄金の稲穂も残念ながら部屋から見ること
が叶いませんでしたが、朝起きて窓を開けたら稲刈りを終えた後の懐かしい匂いで癒されました。
客室(とても清潔できれいです。)・アメニティ(バスタオルがもう1枚ずつあれば、良かったと思います。)・接客・サービスについては、丁寧な対応で気持ち良かったです。
Gotoトラベルの地域共通クーポンに登録されている店舗が周辺に少なく、売店の商品も少なく(買いたい物がが無かった)、使い道に困るのが少し残念でした。前日の宿泊場所の県でもそうでしたが(困)
あと、一番残念だったのが、スイデンに囲まれているホテルで謳っているだけに、朝食に食べたご飯が
非常に残念でした。(私だけかもしれませんが、お米に芯が残っていて固かったです。あとは、お米を
盛り付けているヒノキ?の器の匂いが、お米の香りを遮ってるような感じがしました。)
お米どころの山形と期待しただけに、少し残念でした。
その他の、新型コロナ対策もしっかりしており、お風呂も混まずに入浴する事ができたので、家族でゆっくり泊まる事ができました。
田植えの時期と、稲刈りの時期に、もう一度訪れてみたいと思える場所だと思います。
宿泊日2020/10/07
ソフィアA さんの感想 投稿日:2020/09/24
世界的建築家で、紙管を使った仮設住宅でも有名な坂茂氏が設計したホテルで、ホテルの中から、外からあちこち歩いて見るだけでも楽しめた。
特に図書室で、気に入った本を選んで、時折、外を眺めると、田園風景が広がっている。
外で、夕食を済ませ、戻ると美しくライトアップされた建物に心惹かれた。
部屋は田園ビューにしたので、部屋でも景色を楽しむことができた。
チェックアウト後、忘れ物に気づいて、ホテルに戻ったが、テキパキと対応していただき、感謝。
また訪れたい。
施設からの返信この度はショウナイホテルスイデンテラスにご宿泊いただきまして

8月にリニューアルオープンいたしましてライブラリが二箇所となりました。
元々あります共用スペース、新設いたしましたライブラリラウンジ、
それぞれ違った雰囲気をお楽しみいただけるかと存じます。

稲穂が黄金色に色づいてまいりました。
そろそろ収穫の時期となり、冬を迎える準備が始まります。
四季折々、様々な彩をお楽しみいただけますのでまたお越しください。

肌寒い季節となってまいりました。風邪など召されませぬよう
ご自愛くださいませ。

宿泊日2020/09/17
パウリナ さんの感想 投稿日:2020/09/23
さすがに周りも畑なので夜は暗くて入り口がどこかわかりにくかったんですが、入ったらまるで美術館のようにお洒落な内装に朝起きたらわかる水田の上に立ってる感じ!ご飯も山形の郷土料理が美味しくてまたライブラリーも素敵でした。
宿泊日2020/09/21
部屋モデレートツイン(ツイン)(29平米)
宿泊プラン 14日前の早期予約でポイントアップ!(朝食付き)
きのこスター さんの感想 投稿日:2020/09/23
水田の中に、建築家 坂茂氏の設計でとてもやわらかい素敵なホテルが佇んでおります。宿泊当日はホテル開業2周年ということでおせんべいを頂きました!お部屋も自宅にいるようなくつろぎ感がありました。若いホテルスタッフの方々が一生懸命がんばっていらっしゃって、完璧なサービスを求める方には不向きなホテルかもしれませんがいろんな意味でこれからこのホテルが発信者となって地域発展していくのが楽しみだなと思わせるホテルでした。

お部屋でごゆっくりお過ごしいただけましたご様子にスタッフ一同
とても嬉しく存じます。また私どものコンセプトをご理解いただき、
温かいお言葉を頂戴しましたこととても励みになります。
2020年9月で2年を迎え、リニューアルオープンより2か月経ちました。
まだまだ至らないな私どもですが、ご満足いただけるご案内ができますと
ともに、山形庄内を盛り上げいくことができますよう
精進してまいります。

ご覧いただいた稲が少しずつ黄金色も深みをまし、収穫の時期と
なってまいりました。また時期が変わると水盤にホテルが映える景色を
ご覧いただくこともできますので、またぜひお越しくださいませ。

フロント 小野寺
部屋ジュニアスイート(ツイン)(43平米)
宿泊プラン 【セレクションセール】ポイント最大3倍!地元食材を味わう朝食付き・期間限定お得プラン
mu-suke さんの感想 投稿日:2020/09/17
こちらの宿が気に入り,こちらに伺うために鶴岡に行っています。今回は女性の露天風呂と酒バーを体験したくて伺いました。
女性露天は内風呂から1回出ていかなくてはならないことと,内湯の中に案内がなく,掲示もガラス面に白色での表示で(ドアに書いてあるところはドアが開いていると通った時に見えない)など,わかりにくかったです。(露天の周りももう少しきれいな水が張っていると気分がよいかと思います)
しかし他の部分同様,慣れれば掲示がうるさすぎず良いかもしれません。

今回,コロナの影響もあったと思いますが,レストランのメニュー等はもう少し工夫いただけると嬉しいです。(県内の方は2食付きのプランがあったようですが,基本のプランは朝食付きか食事なしのみ)
また,なぜか毎回チェックアウト時に,他のお客の方が意見(苦情)を述べている場に出くわしてしまいます。(今回はレストランへのご意見を述べられていたようです)
せっかくの施設・設備をより良く感じられるよう,スタッフ力の向上を期待します。

チェックイン・アウトはもう少し早く・遅くなって,滞在時間が長くもっとゆったりできると,はるばる行く身にとってはありがたいです。
また,いつの間にかこだわりの館内着が浴衣になっていましたが,市松でもよいのですが,浴衣よりももう少しやや厚みのある上下別の館内着にしていただけるとおしゃれに寛げて嬉しいです。
(そういえば,こだわりの石鹸(1本でリンス効果のあるボディソープも兼用のもの)も変わっていました。オリジナルな要素が減ってきているかもしれません)

他の部屋(下の階・隣の部屋)の戸の開け閉めの音も今回はすごく気になりました。
洗面所との仕切り部分には消音のための工夫がなされていましたが,トイレの引き戸にもつけていただけるとよいかと思います。

とはいえ,田園の見える風景とおしゃれな館内が好きなので,またお伺いいたします。
嬉しい変化を期待しています。
施設からの返信この度はショウナイホテル スイデンテラスをご利用いただき、まことにありがとうございます。
観光の拠点としてだけではなく、当館そのものもご旅行の目的地としてお選びいただけたこと、たいへん光栄に存じます。

新設致しました女性露店風呂に関しましては、たいへんご不便をお掛けいたしました。
ひとえに私どもの説明が至らなかったためであると反省いたしております。
申し訳ないことでございます。

レストランの夕食メニューに関しましては、3日前のご予約がございましたら、2種類からお選びいただけますこと、案内不足であったと存じます。
また、こちらは当日飛び込みでの問い合わせも多く、満席となりやすくなっております。
ゆえに、お部屋でのお召し上がりも案内させていただくべくテイクアウトにも対応してございます。
是非とも、次回のご予約の折には、ご相談くださいませ。

開業から今月で2年、リニューアルオープンから2ヶ月、若輩でありながら、当館が皆様よりご愛顧いただけますのは、当館のコンセプトに共鳴してくださるお客様のお力添えあってこそと存じます。
このたびの館内着や防音に関するご指摘も、私どものかけがえのない財産でございます。
ご意見くださいましたこと、心より御礼申し上げます。
お越しいただけるたびに、お喜びいただけるように努めて参ります。

何卒、末永くご愛顧くださいますよう宜しくお願い申し上げます。

またのお越しをスタッフ一同お待ち致しております。

宿泊 川原
宿泊日2020/09/10
部屋ダブルテラス付き田園ビュー(ダブル)(22平米)
宿泊プラン 【10日間タイムセール】素泊まり・期間限定お得プラン
音羽勘三郎 さんの感想 投稿日:2020/09/16
総じて良い滞在でした。ただ、スタッフのオペレーションにはまだ問題ありです。チェックイン時に丁寧な説明なのは良いが、1組10分は長い。その間の待ち客は立たされたままだったり、レストランで客が聞こえるところで若手を叱り飛ばしたりしている。なお、子供向き施設が隣にあるからか、土日は,未就学児連れが多いようです。3歳児が館内を走り回る環境は,静かにいたい客には迷惑だが、覚悟した方が良いです。食事は高いが価値ある美味しいものです。
また、貴重な口コミのご投稿いただきましたこと心よりお礼申し上げます。

スタッフの対応につきましては、ご不快なお気持ちにさせてしまい、
大変申し訳ございませんでした。さまざまなキャンペーンが始まり
チェックイン時のご案内が多くなっており、確認などでお時間を
要してしまっていること、またその際にはより一層お客様のお気持ちに
そった対応をすべきであったと反省しております。

今後は頂戴したご意見をチーム内で共有し、スタッフの教育に
努めてまいりますので、何卒、ご容赦いただけましたら幸いに存じます。

スタッフ一同精進してまいりますので、またぜひお越しくださいませ。

宿泊日2020/09/13
HOKichi さんの感想 投稿日:2020/09/15
一言でいえばデザイン重視で機能性は二の次のホテルです。車をホテル正面に停めて荷物を降ろそうとしましたが、団体のレストラン利用組の貸し切りワゴンタクシーが正面を占拠し、宿泊客は雨に濡れながらの荷物だしに。車寄せの作りが悪いのは致命傷ですが、さらにスタッフがそういう状況である(予想される)ことへの気配りができないのも残念。また実際の駐車場へは距離があり屋根つき遊歩道がありますが、肝心のホテルの玄関と遊歩道の間に屋根がないため、そこで濡れてしまって意味がありません。
客室は3棟からなり、G棟に温浴施設が併設です。温浴施設へのアクセスドアのところに中途半端な段差があり、スリッパで歩くと突っかかってしまいます。女性の露天は増設されたようですが、内湯と繋がっておらず別の建物です。ここへのアクセスも屋根がないため雨に濡れてしまいます。(男性は繋がっていますが)
更衣室へも階段があり、雰囲気重視の暗い照明のため、足元に注意が必要です。
洗い場はユニークといえばユニークですが、日本人的な洗い場の感覚でなく、狭い故使い勝手はイマイチ。露天風呂は水田ビューでなく沼池のため、蚊が飛び交っています。
開業して2年ですので施設自体はきれいですし、木も多く使われていて北欧のホテルやスパを連想させますが、料金設定を考えればもう少しソフトもハードも改善すべきことがあるのではと思います。

せっかくお越しいただきましたのに、私どもの配慮が足りずご迷惑を
おかけいたしまして大変申し訳ございません。
運営に関する貴重なご意見も大変ありがたく拝読させていただきました。
今後の改善に是非とも活かしたいと考えております。
ウィズコロナの時代のなか、お客様に寄り添い、また同時にお客様に
寄り添っていただけるような新しいホテルの在り方を模索して参ります。

開業より2年、リニューアルオープンより2か月、まだまだ未熟な私共ですが、
コンセプトに相応しいホテルになれるよう尽力してまいります。
今後とも、ご指導ご鞭撻のほど宜しくお願い申し上げます。

宿泊日2020/09/13
部屋コンフォートダブル(ダブル)(22平米)
COCOぴく さんの感想 投稿日:2020/09/03
デザインが素敵で、キレイなホテルでした。田園風景が山形県の良さで、田園ビューのお部屋で良かった。朝はグラインドを上げて短線が走るのをボーッと見てたり、癒されました。
アメニティは3人で宿泊したけど、スキンケアサンプルが一つしか付いてなかった。タオルの数が少ない。
それと、このご時世なのでマスクやアルコール消毒等は必須です。アルコール消毒の設置が至る所に設置してあるのは良かった。
宿泊ゲストがマスクをしないでホテル内を歩いていたり(しかも話しながら)、フロントにマスク無しで来てる人等が多く見受けられた。注意しにくいかもしれないけど、徹底した方がいいと思われます。

客室へ設置しておりますスキンケアセットやタオルに関しまして
お客様への配慮が足りずご不便おかけしましたことお詫び申し上げます。
今後のホテル運営の参考とさせていただき、検討してまいります。

また、コロナ禍での、ホテル館内での過ごし方でご不安な思いを
抱かせてしまいまして申し訳ございません。みなさまがゆっくりと
お寛ぎいただき、なお安心安全にお過ごしいただける空間、お時間を
ご案内できますように再度、注意してまいります。

また次回お越しの際には、安心してご満足いただけるお時間を
ご案内できますよう精進してまいります。
季節が移り替わり、彩も変わり始めるころ、今回のご滞在とは
ちがった景色をお楽しみいただけるかと存じます。

宿泊日2020/08/19
さびなんど さんの感想 投稿日:2020/09/03
予約する時に伝えてなかったのですが、チェックイン時期にアレルギーを伝えたら丁寧に対応していただいて助かりました!ありがとうございました

お食事に関しまして、安心してご利用いただけましたご様子に
スタッフ一同、安堵いたしております。
リニューアルオープンいたしましたこと、感染症対策といった部分で
ビュッフェスタイルを行っておらず、個別でのご案内となりますゆえ
みなさま一人一人のお客様にできる限り配慮したご案内ができればと
思っております。

季節が変わるとお食事も、時期に合わせた旬ものを取り入れた
食材を利用して提供しております。またの機会がございましたら、
ぜひお越しくださいませ。その際には、事前にご相談させて
いただきご案内させていただきます。

お食事、ご宿泊どちらもご満足いただけるお時間をご案内できるよう
スタッフ一同、努めさせていただきます。

宿泊日2020/08/28
宿泊プラン シンプルステイ朝食付き
Brandywine さんの感想 投稿日:2020/09/02
建築物好きとして水田の見えるお部屋にステイしました。昼と夕方、夜では施設の雰囲気がガラリと変わりますし、出来たばかりの露天風呂では水田のほのかな香と星空を眺めながらのんびり出来たので、過剰サービス無しでこの建物を楽しみたい方に向いていると思います

お野菜がとても美味しくお料理も工夫されていますが、美味しい山形のお米が頂けるもう少し和よりのメニューだといいかと思いました

チェックインのフロントの方だけがとてもぎこちなく残念でしたが他の若いスタッフの方々は声をかけてくださり気持ちいい滞在になりました

お部屋からの景色はお時間帯によっても移ろいは変化致しますが
お天気によってもまた違った景色となりますし、季節によっても
変わってまいりますので、違う季節にまたいらした際にも
お楽しみいただけるかと存じます。

スイデンテラスでの場所や空間が、風光明媚な場所となりみなさまに
癒しのひとときをお過ごしいただければ幸いでごさいます。

お食事やスタッフのご案内に関しまして、よりよいご案内ができますよう
今後精進してまいります。
貴重なご意見たまわりましたこと、お礼申し上げます

宿泊日2020/08/31
日野春 さんの感想 投稿日:2020/08/21
GO TO トラベルを利用しての宿泊でした。SUIDEN TERRASSEの名にふさわしい、青々とした稲が広がる風景に癒されました。建物全体は冬を旨とした造りになっているのか、昼間の最高気温が30度を超えた日だったので正直堪えましたが、意欲的な建築が滞在する人間の心地よさを追求していないといえば、まあそれまで、ということなのでしょう。
また、貴重なご投稿をいただきましたのにもかかわらず
ご返信が遅くなりまして申し訳ございません。

猛暑のなかで、ホテルへお越しいただきましてありがとうございました。
ガラスが建物全体にございますため、快適な空間で心地よくお過ごし
いただけますよう調整を行ってまいります。

青々とした稲がすこしずつ、彩を変化させる季節となってまいりましたが
そうは言えどもまだまだ、暑い日が続いております。
どうぞご自愛いただきお過ごしくださいませ。

宿泊日2020/08/19
部屋シングル(シングル)(22平米)
にゃんちゅう紅花 さんの感想 投稿日:2020/08/17
建物、お部屋は木目調で美しく木の香りもして感動しました。ただ、お部屋のカーテンを開けると田園ビューではありましたがすぐ目の前は田園ではなく沼地のようになっていて、作業途中のクレーンがありました。恐らく田園を作成中なのでしょうが、せめてクレーンは退去してて欲しかったです。

お風呂はお部屋にあるお風呂を使用しました。
可もなく不可もなく。普通です。ただ体を洗うタオルは洗いやすくて良かったです。

壁が薄いのか、隣の部屋の音(声)が結構聞こえました。

朝ごはんは野菜たっぷりのお重で美味しかったです。
ジュースも飲み放題で美味でした。

全体的にもう少し山形らしさが盛り込まれてると良かったなと思いました。

悪くはないし、綺麗だし、モダンだし、、
ただいろんな意味で未完成な感じがしました。
宿泊日2020/08/14
コスモスY さんの感想 投稿日:2020/08/16
まだ新しいホテル見たいでツインで2泊しました。
トイレとバスが別々になっていてとても良かったです。
2日目も綺麗に部屋を清掃して頂いて嬉しかったです。
只、身障者用の駐車場に一般の方が停めてて障害者用の駐車場を分かりやすい用にして頂きたいなと思いました。
あと、スタッフの伝達ミスが有りましたので気を付けて頂きたいと思いました。
いただきまして誠ににありがとうございました。

お二泊でのご利用とのことで、ホテルでのお時間はごゆっくり
お寛ぎいただけましたでしょうか。
スタッフの不手際でご迷惑をおかけしましたこと、
申し訳ございません。今後、ご迷惑おかけしないよう十分に
注意してご案内してまります。

9月といえどもまだまだ、暑い日が続いておりますゆえ
どうぞ、ご自愛くださいませ。
機会がございましたら、またお越しください。
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

この度は貴重なご投稿いただきましてありがとうございました。

宿泊日2020/08/12
部屋ツイン(ツイン)(22平米)
宿泊プラン 【10日間タイムセール】地元食材を味わう朝食付き・期間限定お得プラン
zla さんの感想 投稿日:2020/08/15
総じて快適でした。子どもの朝食も、大人と同じわっぱに入れてもらえたら、プラ容器の匂いが気にならずに美味しくいただけたのではないかと思います。地元食材の朝食は美味しくいただきました。牛乳があれば、パーフェクトです!
宿泊日2020/08/09
きんとん さんの感想 投稿日:2020/04/05
客室の窓からの眺望がやや残念だったが、アップグレードしてくださった部屋は、適度な広さで、快適に過ごせた。
食事もおいしかった。
違う季節にまた訪ねてみたい。

今回は私どもの都合ではありますがお部屋タイプを変更し、広めのお部屋をご用意させて頂きました。
快適にお過ごし頂けたようで嬉しい限りでございます。
しかしながら、お部屋の眺望についてご期待に沿えず申し訳ございません。
「田園ビュー」という表記があるお部屋タイプをお選びいただけますと田園風景を確約したお部屋のご案内となりますので、
またお越しの際にはどうかご検討頂ければ幸いでございます。

お食事もご満足頂けたようで嬉しく存じます。
当ホテル内にあるFARMER’S DINING IRODORIは、地産地消と素材の良さにこだわった料理を提供しております。
朝昼夜だけでなくお昼の後はカフェタイムも行っておりますのでお昼をお過ごしのあと、少しゆったりされたい方にもおすすめしております。

庄内地方は自然を多く残しているため、四季折々で印象を大きく変えていきます。
また違う季節にお越しの際には違った場面をご覧頂ければと思います。
またのお帰りを心よりお待ちしております。

SHONAI HOTEL
SUIDEN TERRASSE
フロント
森山
宿泊日2020/04/02
松蔵T さんの感想 投稿日:2020/04/04
浴衣のサイズをLに交換いただいたのですが、次回以降は事前に準備しておきますねとの一言をいただき、大変嬉しかったです。これからも酒田、鶴岡出張の定宿にしたいです。

いつもお帰り頂きまして本当に嬉しい限りでございます。
今後もお客様に合わせた用意してまいりますので他にも何か気になることがありましたら
ご来館の際にどうぞお伝え頂ければ幸いでございます。

当ホテルでは観光でお越しのご家族様はもちろん、お仕事で鶴岡に来訪される皆様のご利用も多くございます。
天然かけ流しの温泉と部屋をダブルルーム以上でご案内できるのが特徴ですので
ご出張の際でもごゆったりされたい方が多くお使い頂いているようでございます。

これからもまたお仕事の際にはお帰りくださいませ。
まだまだ若いホテルではございますが、皆様のご意見を頂いてより良いおもてなしを出来るよう心掛けてまいります。

SHONAI HOTEL
SUIDEN TERRASSE