ホテルアンビエント安曇野コテージ ホテルアンビエントあずみのコテージ 長野県/穂高駅から車で20分
Yahoo!トラベルユーザー さんの感想 投稿日:2021/10/09
客室は広く、清潔に保たれていてよかったです。お風呂(温泉)の湯舟も広くゆっくりとくつろげました。食事は自炊。
調味料等は持参していきましたが、ペーパータオルのようなものがなく少し困りました。
あとは、ホテル(ロッジ)までのルートがわかりにくく、少し迷いましたので、もうすこし案内図があれば
簡単に行けるかと思いました。
宿泊日2021/10/07
安曇野大好き! さんの感想 投稿日:2021/09/03
コテージに泊まりました。テラスからは、曇り空でしたが、多少の星空が望めて2時間以上もぼーっとしていました。
バーベキューができるコテージに泊まったので家族でバーベキューも楽しめました。受付の方も本当に親切で、初めてだったのですが丁寧に教えてもらえたので安心をして泊まれました。お風呂を4にしたのは、多少小さくて深かったからですが、使い勝手が悪いということではありません。
 本当に素敵な時間を過ごさせてもらい、来年もお世話になる予定です。
 また、よろしくお願いいたします。
施設からの返信安曇野大好き! 様

この度はホテルアンビエント安曇野コテージご宿泊いただきましてありがとうございました。
ご滞在には残念ながら温泉でのご期待に添えずお詫び申し上げます。今回ご宿泊いただきましたバーベキュー専用コテージの浴室は少し凝った造りになっておりました。石造りの湯壺に注ぐ温泉を半身浴には出窓調多面形からの眺望が広角に、はめ込まれた幾枚もの縦長のガラス越しには半月型石船に腰掛けのままで星空への仰望をとデザインされました。掛け流しに冷めない深さの長湯には、季節を先取りの出番を得たりと登場の星座をも観賞させてくれるかも知れません。今回は温泉にご満足の至らないご滞在ながら、いろいろなモデルのコテージでまたテラスでの星の宿りの清興であればと思っております。夏の大三角からぺガススの四辺形への移ろい、ケフェウス王とカシオペア妃の娘アンドロメダ王女救出をと天翔ぺガススに乗ったペルセウスの武勇伝は閃光の大流星群。サファイアにトパーズと二色の宝石アルビレオ輝く白鳥座の瞳へは銀河鉄道に乗って。安曇野コテージの高原で心身温める泉質をまといながらに天球の神話をまた、たっぷりとお楽しみいただけたらと思っております。
安曇野大好き!様の次回のご来館を、安曇野での星物語とともにスタッフ一同こころよりお待ち致しております。

宿泊日2021/08/27
部屋【バーベキュー専用】温泉付 戸建コテージ(和洋室)
Yahoo!トラベルユーザー さん 投稿日:2021/09/03
トミー101 さんの感想 投稿日:2021/08/23
コテージに食事なしの素泊まりで、ワンコ1匹と家族で利用しました。室内などは普通ですが、温泉は加温の源泉で大満足です。温泉はいい太鼓判です。ただ、コテージまでに入る道はもう少しなんとかしたほうがいいですね。雨だと足もがぬかるみ、泥が気になります。草刈りや木の枝も整備してほしいです。朝晩は地元のベーカリーやイタリアンでテイクアウトで満足してます。野外に野猿もいるので、神経質な方は避けた方がいいですね。
施設からの返信トミー101 様

この度はホテルアンビエント安曇野コテージにご宿泊いただきありがとうございました。また、その際のご感想をお寄せいただき、重ねてお礼申し上げます。
ご来館に際しアプローチにおきましてご不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。ホテルアンビエント安曇野及びコテージ群は北アルプス連峰山腹の自然傾斜を活用しながらに無用な手を加えないことで渓谷の細流や地下水脈を遮断なく受け流す姿勢を心がけてきました。企業理念の基本方針である自然との共生を目指す方向性から、舗装などの敷設に関しましても出来るだけ最小限にと留意して参りました。それでも夏期間の往来の多さに押し固められた一部の水捌けの弱さでぬかるませてしまい、ご迷惑をお掛け致しました。これまでは、おかげ様でホテルアンビエント安曇野及びコテージエリア全域では災害に見舞われることのない状態ながらも、五月以降に梅雨を挟んで続いた降雨量の多さに不用意な樹木の伐採や剪定と極端な刈込が土砂流出を誘発と危惧し過ぎていたかも知れません。災害への警戒を継続しながらも今後は御足許を汚さぬよう、またご通行の妨げのないよう整備を行なって参りたいと思います。トミー101様から頂戴しましたご指摘をもとにお客様がストレスなくゆったりとお過ごしいただけますような居心地の良い空間づくりに励んで参りたいと思います。
トミー101様には貴重なご意見を頂戴し、改めて御礼申し上げます。ありがとうございました。

宿泊日2021/08/20
楽しいご飯 さんの感想 投稿日:2021/08/15
コテージ利用でした。
設備の足りないのと、朝食はホテル本館まで車で行くのと帰りのチェックアウトが面倒でした。
部屋の温泉は、良かったです。
アメニティの不足は、感じました。
施設からの返信楽しいご飯 様

この度はホテルアンビエント安曇野コテージにご宿泊いただきありがとうございました。また、その際のご感想をお寄せいただき重ねてお礼申し上げます。
ご滞在中はコテージ設備等でご不便をお掛け致しました。また、ホテルバイキングのご朝食でもご足労をお掛け致しました。ご夕食お届けケータリングスタイルに加え、テイクアウト可能なお弁当もご朝食として受け付けておりましたがご案内が行き届いておりませんでした。事前ご予約制ながらチェックアウトまでのお寛ぎのコテージでご朝食をお召し上がり頂くスタイルもございますので、また、ご利用のご検討も戴ければと思っております。
コテージごとにタオル類とご入浴ソープ&コンディショナーをご準備しています。消耗品としては持続可能社会継続の趨勢を参酌し、また感染拡大防止の観点からも巡回使用のない安全と大量廃棄抑制とを両立させながら使い切りタイプとしてはシャワーキャップやT字シェーバーなどはご要望ごととさせていただき、ご持参を願いながらもご希望の多い歯ブラシセットは常備とさせて頂いております。ご指摘のアメニティご不足に関しましては、楽しいご飯様にもご教示頂きながら棄損のないご快適性と環境への配慮のある改善に向けて検討して参りたいと思います。
楽しいご飯様には貴重なご意見を頂戴し、改めて御礼申し上げます。ありがとうございました。

宿泊日2021/08/13
部屋【温泉付】 戸建てコテージ<2019年築> AB-113(和洋室)
Yahoo!トラベルユーザー さん 投稿日:2021/08/01
ろばのしっぽ さんの感想 投稿日:2021/07/13
山の中のコテージで温泉もありいい所だと思います。
ですが清掃が甘く、また食器やスリッパが共有な上に使い古された物のように感じられてしまい、居心地が良くなかったです。すみません。
今の時期、衛生面についてはとても敏感になっているので、どうしても不安でリラックス出来ませんでした。
施設からの返信ろばのしっぽ 様

この度はホテルアンビエント安曇野コテージにご宿泊いただき、ありがとうございました。また、その際のご感想をお寄せいただき重ねてお礼申し上げます。
ご滞在中はごゆっくりとお寛ぎいただけず、大変申し訳ございませんでした。ご指摘の清掃につきましては確認も含め、ろばのしっぽ様のご安心に至っておりませんでした。新型コロナ感染拡大防止に努めた抗ウイルス清掃であってもろばのしっぽ様のご印象の中でご不安があってはリラックスには至らず、改めてお詫び申し上げます。食器類及び室内履におきましてはご指摘の通り共用としておりますが、使い切りタイプによる衛生上の安心感も考慮のひとつと考え、ご持参によるご使用の拒止はございません。反面に当館での推進はその都度の廃棄が産業可燃ゴミの増大を招き、持続可能な社会の継続への配慮に欠けることは否めないことであり、他方で抗菌的な抗ウイルス清掃を整えながら使用することにより感染拡大をしっかりと防ぎながらの環境への配慮はコロナ後の社会的責任を考える中では見過ごせないことのひとつでもあると考えております。感染拡大防止を徹底した清掃は備品の劣化を急がせ、印象としての衛生感の減耗は避けるべく速やかな交換には躊躇のない様に努めたいと思います。
ろばのしっぽ様のご滞在にお寛ぎいただけませんでした事は申し訳なく、改めてお詫び申し上げます。今回、ろばのしっぽ様からのご指摘はご不安をお感じになっている方を代表するご意見としてしっかりと受け止め、実情と印象との乖離を縮めながらコテージをご用意して参ります。貴重なご意見を頂戴致しましたことに御礼申し上げます。ありがとうございました。

宿泊日2021/07/11
部屋【バーベキュー専用】温泉付 戸建コテージ(和洋室)
宿泊プラン <1泊夕食>【専用BBQグリル付/黒毛和牛と海の幸】山・海の食材を贅沢に堪能!食材はカット済でお届け
食事夕食付
35210 さんの感想 投稿日:2021/05/18
コテージを利用させて頂きました。
お風呂(温泉)は大変気持ちよく、ゆったりできました。
夕食の鍋も美味しく、信州サーモンの美味しさを知ることができました。
朝食バイキングも、それぞれの素材の味が素晴らしかったです。
ただ、コテージ内の清潔感が乏しく、周辺環境が良いのにもったいない感じです。
総合的には「良」だと思います。
施設からの返信35210 様

この度はホテルアンビエント安曇野コテージにご宿泊頂きありがとうございました。
ご滞在にあたり清掃等が行き届いていないとのご指摘に申し訳なく、ご快適にお過ごしいただけなかったことお詫び申し上げます。今後はこのようなご指摘を受けることのないようにしっかりと行ない、監督者の立ち合いのもと不行き届きのないよう確認作業にも怠りなく対策と態勢を整え、清潔感を伴った清掃をもってお迎えできますよう努めます。申し訳ございませんでした。
温泉やお食事をお楽しみいただけ、ありがとうございました。「信州サーモン」お気に召していただきありがとうございます。海岸線を持たない長野県では漁港からの水揚げはありませんが信州サーモンを含めたマス類の養殖では全国トップクラスの生産量を誇ります(平成21年では日本一/農林水産省統計)。なかでも「門外不出」の信州サーモンは長野県の誇りであり、誕生のさと安曇野市の誉れです。
深山幽谷支流枝沢の果て辿り着く秘境の小屋で渓流の王様イワナや女王ヤマメを食したのは今は昔、信州では命懸けずともどちらも食せるようになりました。北アルプス連峰の伏流水は豊富に安曇野をも潤し、安曇野ワサビとともにその湧水がマスたちを大きく美味しく育てています。水清けれど魚育つ安曇野でおいしいお魚を、またお召し上がりいただけるご機会があればと思っております。
35210様には今回貴重なご意見を戴きましたことに御礼申し上げます。ありがとうございました。

宿泊日2021/05/11
部屋【温泉付】戸建てコテージ(和洋室)
宿泊プラン 【Specialday】<食材お届け>お日にちがあえばお得!温泉付コテージ×選べるお部屋食プラン
のんこのママ さんの感想 投稿日:2021/05/11
良かったです!
また泊まりたくなりました。
必要なものは揃ってるし文句なしです。
施設からの返信のんこのママ 様

この度はホテルアンビエント安曇野わんわんパラダイスコテージにご宿泊いただきまして、ありがとうございました。また、クチコミへのご投稿とご評価を頂き、重ねてお礼申し上げます。ご滞在中はご満足いただけたご様子を拝察し、とても嬉しく思っております。
信州長野県では今年から来年へと神仏の行事が連続する珍しい期間になります。今年は戸隠神社式年大祭で数え七年目にあたり、新元号初の「令和の岩戸開き」が四月から執行されています。お越しいただきました9日は戸隠神社式年大祭「渡御の儀」があり、戸隠五社のひとつ宝光社に祀られる天表春命(あめのうわはるのみこと)が御父神である天八意思兼命(あめのやごころおもいかねのみこと)の祀られる中社へと渡御され対面されるというものです。また翌10日には、諏訪大社御柱祭を来年に控え御神木切り出しの「斧入れ(よきいれ)」神事が執り行われました。一般観覧のない行事ながらも厳かに勇壮に切り出され、令和四年四月には「木落し」が注目の「山出し」があり、五月には「里曳き」があります。両社のほぼ中間にあるホテルアンビエント安曇野わんわんパラダイスコテージにおいて連日の神事にも重なるご宿泊は、のんこのママ様のこれからにも良き事が続きますようにと願わずにはいられません。令和四年は「諏訪大社式年造営御柱大祭」に加え、善光寺「前立本尊御開帳」、穂高神社「式年遷宮祭」斎行と数年に一度の行事が続きます。穂高駅に近い穂高神社本宮と上高地明神池の奥宮、北アルプス最高峰奥穂高岳山頂に祀られる嶺宮、偶然にもこの三宮のほぼ中心に位置するホテルアンビエント安曇野とコテージはお陰様でこれまでも大きな災害などに見舞われることもなく、その感謝も込めて疫病退散の願いが全国全世界へと届くことを願ってやみません。
のんこのママ様のご健康をお祈り申し上げながら、次回のご来訪をスタッフ一同こころよりお待ち致しております。ご宿泊ありがとうございました。

宿泊日2021/05/09
部屋【わんちゃんと一緒】<禁煙>温泉×ドッグラン付戸建てコテージ(和洋室)
Yahoo!トラベルユーザー さん 投稿日:2021/04/30
Yahoo!トラベルユーザー さん 投稿日:2021/03/24
R M さんの感想 投稿日:2020/12/31
お部屋が広くて2019年て事もあり楽しみにしていたのですが、いろいろな面でガッカリしてしまいました。
ただ広いだけでゆっくり寛げなかったかな!と言うイメージしか残らなかったです。決して悪口では無いのでご了承ください、すみません。
施設からの返信R M 様

今回のご滞在におきましてご期待いただきましたにもかかわらずガッカリなさったとの事、謹んでお詫び申し上げます。せっかく楽しみにしていただきましたのに残念な結果となり、申し訳ございませんでした。
ご滞在いただきましたコテージは2019年に新築した二階建てで、一階には和室もあるリビングダイニングに対面式キッチンを備え、ダイニングチェアに腰掛けて眺める薪ストーブの中に揺らめく炎をお楽しみいただけるリビングレイアウト、浴室には木の香かぐわしい檜風呂に制限なく掛け流せる天然温泉を引き湯しております。寝室は二階にベッドルームお二部屋を設置し、ごゆっくりとおくつろぎいただけますような設計としておりました。R M様のご宿泊に際しご期待をたくさんいただいていたイメージとの差異が生じてしまいましたことがご満足を頂けなかった要因となりますでしょうか。ご滞在いただきましたコテージタイプの他にも、リニューアルコテージや暖炉付きコテージ、プレミアムタイプなどもございます。コテージデザインは内外装ともすべてオリジナルでお楽しみになれます。もしご機会があることならば、いろいろとお試しになっていただけたらとも思っております。
今回、R M様にとってご満足を得られるご滞在とならず、ご予約の際のご案内等が行き届いておりませんでしたこと心よりお詫び申し上げます。また、クチコミへのご投稿、ご意見を賜りましたこと御礼申し上げます。そしてホテルアンビエント安曇野コテージにご宿泊頂きましたことに感謝申し上げます。ありがとうございました。
宿泊日2020/12/28
部屋【薪ストーブ×温泉】戸建コテージ 2019年築AB-113(和洋室)
宿泊プラン 【薪ストーブ付/素泊まり】温泉でリラックス!じんわり暖まる薪ストーブで癒しの時間
Archaeologist さんの感想 投稿日:2020/11/14
ホテルアンビエント蓼科のコテージも利用したことがあるが、
安曇野のほうも個人オーナーの別荘を借上げする形でコテージ提供となっている模様。
よって建物と付属備品はオーナーの設備投資に依存度が大きいと思われる。

そのため施設は統一したサービスレベルというわけにはいかず、
当たり外れはあると思われるが(もちろん、個人の主観による)
今回利用したコテージは2019年築ということで、水回りを含め特に問題はなく、
断熱も申し分ないレベルで、据え付けのガス暖房1つで建物中あたたかだった。
備え付けの食器類、冷蔵庫も4人利用程度で問題ない種類・サイズで
静かな環境の中、楽しく気楽に滞在出来るコテージだと思う。

温泉は24時間自由に利用可能で温泉用蛇口を捻るだけで、
43度ほどの、ほぼ適温な温泉が好きなだけ利用できた。
おそらく加水して温度調整されているものと思われるが、
十分な温浴効果で気持ちよく楽しむことができた。

山の別荘地では致し方ないことながら、
室内に越冬を試みるテントウムシ等が10匹ほど侵入しており
持参したコテージ利用では欠かせない殺虫剤で駆除させてもらった。
とは言え見ればわかるレベルで居たため、
なるべく事前にチェック&排除をお願いしたいところ。
施設からの返信Archaeologist 様

日頃よりホテルアンビエントへのご愛顧を賜り誠にありがとうございます。
ご滞在中は野生生物によりご快適にお過ごしいただけず申し訳ございませんでした。梅雨からの降雨量と猛暑との影響でしょうか不快生物の繁殖は想像の上を行く勢いで、新潟県から松本市まで北アルプス山麓の南北数十キロほぼ全域でみられる越冬昆虫に毎年頭を悩ませております。駆除が至らずお詫び申し上げます。環境保護の観点からも全山駆除には及ばず、棲み分けを探りながらも対処できればと考えております。
コテージにはごゆっくりとお過ごしいただけましたご様子に嬉しく思っております。昨年に新築いたしましたご利用のコテージでは、暖房効果の高い薪ストーブを設置いたしました。コテージに引き湯する穂高温泉は源泉75度を個別にご利用いただけますようコテージごとに分湯し、ご滞在中は制限なく掛け流せる「貸切プライベート温泉」になります。また心ゆくまでお楽しみください。新築やリニューアルされたコテージにはIHコンロ付きキッチンなどの他にはない設備のある場合もございます。グレードの高い設備もご活用ください。
安曇野、蓼科ともども、Archaeologist様のまたのご来訪をスタッフ一同こころよりお待ち致しております。今回の安曇野のご利用ありがとうございました。
宿泊日2020/11/08
メロディア2 さんの感想 投稿日:2020/10/01
写真の建物と違っていてがっかり、情報は正確にしてほしい
施設からの返信この度はホテルアンビエント安曇野コテージにご宿泊頂き誠にありがとうございます。なた、お忙しいなかクチコミへのご投稿を頂き、重ねてお礼申し上げます。
ご指摘いただきましたイメージフォトにつきまして誤解を招いてしまい申し訳ございませんでした。今回ご利用いただきました一戸建てコテージは、全棟が外装内装ともすべてオリジナル設計となっておりました。同一設計建築がなく、やむなくひとつをイメージ写真として使用しておりました。また、その旨の表示がわかりづらかったせいか、メロディア2様のご期待に沿えない結果となってしまいました。全棟のデザインがそれぞれ違うこと、そのすべての掲載がかなわないこと、ご予約の際に誤認のないために両立をいかにすべきか、メロディア2様のご意見を元に検討して参りたいと思います。ご満足のいただけるご滞在となりませんでしたことを改めてお詫び申し上げますとともに、貴重なご意見を戴きましたこと御礼申し上げます。ありがとうございました。
宿泊日2020/09/29
安曇野さん さんの感想 投稿日:2020/08/28
室内が想定より暑く、エアコンを付けていましたが全然効きませんでした。また、敷布団が煎餅布団で腰が痛くなりました。
施設からの返信この度はホテルアンビエント安曇野コテージわんわんパラダイスJrへのご宿泊ありがとうございました。又、お忙しい中ご投稿頂きまして重ねて御礼申し上げます。
お部屋の設備備品ではご不便・ご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。寝具類に関しましては、安曇野さん様のご意見を元に改善に向けて早速検討して参りたいと存じます。また、コテージ内におきましては、清掃時間中などはできるだけ換気に努めておりましたが、今夏の高温に対応できてないところがございました。お詫び申し上げます。防犯上また野生動物とくにニホンザル対策の観点からときに窓の常時開放は難しく、冷房の常時運転はエアコンを嫌うお客様へのご配慮もあり、今年に留まらず今後の課題として対策を進めて参りたいと思います。
安曇野さん様のご滞在ではご不快な思いにさせてしまい大変申し訳ございませんでした。改めてお詫び申し上げますとともに、今後の糧となる貴重なご意見を戴きましたこと御礼申し上げます。ありがとうございました。
宿泊日2020/08/26
部屋【わんちゃんと一緒】温泉付 連棟型コテージ(和洋室)
宿泊プラン <1泊夕食>【わんちゃんとお泊まり/夕食はホテル】人気No.1/黒毛和牛&日本海と信州の恵みプラン
食事夕食付
群馬県民 さんの感想 投稿日:2020/08/16
昨日家族4人で1泊しました。とにかく広いコテージで子供達のテンションも上がりっぱなしでした。1泊ではもったいなく2泊位したかった。不満な点はBBQスペースが網戸がないのでとんでくる虫が気になってしまうこと。外に電撃殺虫ライト的な物があれば良かったかな。あとリビングのソファーが3人掛けなのでシングルソファーが一つあれば家族4人で座れたのにと思いました。でもトータルでは大満足でした。また今度利用したいと思います。
施設からの返信この度は、ホテルアンビエント安曇野コテージにご宿泊いただきありがとうございました。ご家族の皆様にもお気に召していただけたご様子に嬉しく思っております。
BBQご使用時にご面倒をお掛け致しました。業務用ボンベを使用しております都合上BBQスペースを囲い込むことができず、屋外設置とさせていただいております。群馬県民様のご意見も取り入れながら、利便性を高めて参りたいと思います。
また、調度品におきましてもご人数とのマッチングが合わず、ご不便をお掛け致しました。設備や調度品につきましてはコテージオーナー様との協議により快適性を高めて参りたいと思います。
コテージは概ね1000メートルの標高に建ち、甲虫類は多くはありませんがミヤマクワガタが窓をたたいたり「深山」の名の通り山深さを時に感じさせます。長距離アスリートのアサギマダラが南方からの長旅の途中に暫し羽を休める光景を見ることもあり、高山の蝶に魅せられたナチュラリスト・田淵行男が居を移してまでも憧れた安曇野に、またお越しいただける機会があればと思っております。
群馬県民様の次回のご来館を、スタッフ一同こころよりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/08/15
部屋【BBQ×温泉】戸建コテージ AD-321(2019年改装)(和洋室)
宿泊プラン 【専用BBQグリル付/素泊まり】お好きな食材を持ち込んで楽々バーベキューを満喫!
はるなつあつ さんの感想 投稿日:2020/08/14
2019年夏に初利用させて頂き、コテージも部屋の温泉風呂も食事のステーキ肉も美味しく、6歳の息子も大満足でした。今年息子が同じところにと希望したため、2度めの来訪。前回とは違う745のコテージに宿泊。お風呂場、洗面所、和室のカーテンなど至るところにカビがあり、あまりの衛生面の違いに驚きました。GOtoトラベルで割り引いて宿泊しましたが、損した気分でした。カビアレルギーの息子にはちょっと辛い思いをさせてしまいました。
ちょっとのカビならば致し方ないなぁと見過ごす事もできますが、カビだらけで、カビの臭いも凄いのは驚きました。
今年はコロナもあり、殆ど遊びに行けない期間が長く今回の旅行を家族で楽しみにしていたので本当に残念です。
施設からの返信昨年に引き続きホテルアンビエント安曇野コテージへのご宿泊、誠にありがとうございました。又、お忙しい中ご投稿頂きまして重ねて御礼申し上げます。
今回のご宿泊におきまして清掃が行き届いておらず、はるなつあつ様とご家族の皆様につらい思いをさせてしまいました。誠に申し訳ございません。雨量の多かった梅雨が明けてからも高温多湿が続き例年以上の予防を行っておりましたが、結果として階層のあるコテージの湿気対策が行き届いておりませんでした。今後はチェックを徹底致しまして清潔感ある客室を保ち、おくつろぎ頂けるコテージの維持に努めて参ります。
はるなつあつ様の今回のご指摘を真摯に受け止め、今後このようなお言葉を頂く事がないようお客様の立場に立って業務を遂行して参ります。今回は大変申し訳ございませんでした。
はるなつあつ様の今回のご宿泊がご満足に至らず改めてお詫び申し上げますとともに、貴重なご意見を戴きましたこと御礼申し上げます。ありがとうございました。
宿泊日2020/08/12
部屋【温泉付】戸建てコテージ(和洋室)
宿泊プラン 【素泊まり】温泉&キッチン完備!大自然に囲まれたプライベート空間でのんびりステイ