那須高原山房 小啄木 なすこうげんさんぼう こげら 栃木県/那須高原湯本
nana555 さんの感想 投稿日:2020/11/04
非常に評判が良いので期待していたのですが、結論から言えば、満足度は高くありませんでした。
人には相性があり、人それぞれですので、以下については主観的な意見としてご参考になれば幸いです。

<満足した点>
●木材を基本とした室内環境で、落ち着きます。
●廊下にマッサージチェアが置いてあります。タオルが敷いてあるので清潔感もあります。
●露天からの眺め。山に面しているので目隠しの壁等がないです。
●翌日、那須岳に紅葉を見に行こうと考えていましたが、駐車場が小さくて渋滞するので、Mtジーンズのゴンドラをお薦めいただきました。おかげさまで混雑に苛まれずに済みました。

<満足できなかった点>
●夕飯は、口コミで絶賛されていて期待していましたが、ごく普通という印象でした。
蟹の食べ方についてレクチャーいただけるのは、人によっては楽しいと思いますが、レクチャーの最中、せっかちな人間が食べようとするのを止められるのは、善意であっても結構不愉快だったそうです。。
お肉は栃木牛にアップグレードしましたが、脂が強めで、魚のメイン(カニ&ヒラメとホタテの刺身)までは腹3~4分目で心配してましたが、お肉で一気に腹8分目になりました。(女性2人とも少食です)

●他の方のレビューにもありましたが、敷き布団が薄いのが気になりました。せめてム○ツ布団のような厚さがあると、フローリングの床の硬さを感じずに済むかと思います。確かに急な階段のロフトに置いてあるので、干すために上げ下げすることを考えると、薄い布団にならざるを得ないのかなと思いますが、1泊1人2万円~にしては、寝心地に改善点があるように思いました。

<その他>
●温泉の泉質は特に特徴がないですが、会員の方には、オーナーが保有する、鹿の湯と同じ硫黄の強い温泉(宿から離れている)に入れるそうです。鹿の湯は芯まで温まったので、お薦めです。
またかけ流しの新しいお湯の投入は殆どなく、基本は循環のようです。(露天の方は、かけ流しも循環もほぼなかったようで、朝入った時は、前夜に入浴された方の垢が浮いてました)
露天風呂は、板のふたがありますが、結構重いので、高齢者には厳しそうな印象です。

<こちらに合いそうな方>
●プロフェッショナルなおもてなし・サービスよりも、フランクさを求める方。親切ですよ。
施設からの返信那須高原山房小啄木のじ~じでございます。

先日のご利用、ありがとうございました。

那須和牛は多くのお客様に絶賛を頂いていますのでとても残念です!
宿泊日2020/10/30
部屋ロフト付和洋室(バルコニー付)(和洋室)(34平米)
宿泊プラン 二人の記念日ちょいリッチ【記念日特典付】那須の隠れ家で貸切露天と「とちぎ和牛」を堪能!
HANA.A さんの感想 投稿日:2020/10/15
一言でいうと、また泊まりたいお宿でした。
肉も魚も美味しいごはん...
何度も入れる貸切の温泉...
ほっと落ち着く、木をたくさん使った室内...
すべて、大満足でした。
(ロフトの階段はちょっとドキドキしましたが)
そして、じ~じ様奥様のお人柄がほんとに素敵でした。またぜひ再訪させてください。
施設からの返信HANA.A 様

那須高原山房小啄木のじ~じでございます。

先日はご利用頂きまして、ありがとうございました。

”また泊まりたい”の一言が大変嬉しく!涙・涙( ;∀;)です!!

ロフトの階段もドキドキからワクワクに変わり、朝目覚めたときに大窓から見える景色が最高ですね!!

是非お帰り下さい!!!素敵なご主人様と!!!

そしてコロナには十分気を付けて下さいね!

宿泊日2020/10/04
部屋ロフト付和洋室(バルコニー付)(和洋室)(34平米)
宿泊プラン 【小啄木プラン】 全3室那須の隠れ家宿 貸切露天付でゆっくりリラックス
トミー@一休 さんの感想 投稿日:2020/09/13
宿泊が3組のみなので、2つある貸し切り風呂も希望の時間に入れ、館内でも本当にくつろいで過ごすことができました。特に夕食が素晴らしいです。予約が取りづらくなると困るのであまり広めたくありませんが、これまで宿泊した宿で最高のものでした。
施設からの返信トミー@一休 様

那須高原山房小啄木のじ~じでございます。

先日はご利用頂きまして、誠にありがとうございました。

ご満足頂けました事、大変嬉しく感謝申し上げます!!!

特に寛いで頂けました事は、小啄木の自信になります。感謝!感謝!

季節を変えて是非お帰り下さい。

お帰りに撮って頂いた写真、頭部に光がありましたら消去願います???

楽しい時間をありがとうございました。   合掌
宿泊日2020/09/11
ゲスト さんの感想 投稿日:2019/08/21
初めての宿泊でした。また泊まりたいと初めて思えたお宿でした!!宿泊してみればわかると思います。全てにおいて温かみがあります。大切な人と是非。
施設からの返信素敵なカップル 様

那須高原山房“小啄木”のじぃ~じでございます。

先日のご宿泊、誠にありがとうございました。

充分な“おもてなし”も出来ない中、のんびり・ゆっくりして頂き、大変嬉しく感謝!感謝!ですッ!!

記念日手続きは完了しておりますのでご安心下さい!!

そして季節が変わった那須高原を満喫して頂きたいと思います!!

宿泊日2019/08/19
ゲスト さんの感想 投稿日:2019/07/14
木々の間にひっそりとあって名前と雰囲気がマッチしていて、大人の隠れ家もしくは別荘という感じでした。
食事も食器や食材にこだわったおしゃれで美味しい料理でした。
お風呂も時間毎に貸切の為、家族やカップルで一緒に入浴したい方々には男女関係なく入れるのでおススメです。

オーナー様にも優しくして頂き、とてもゆっくりできて癒されました。
施設からの返信二人の記念日様

那須高原山房“小啄木”のじぃ~じでございます。

この度のご利用、誠にありがとうございました。

大人の隠れ家・別荘の小啄木コンセプトを感じて頂き、大感謝ですッ!!!

また、ご満足頂けました様で大変嬉しくお礼申し上げます。

お帰りの時お見送りが出来ず申し訳ありませんでしたが、車がすれ違えたのでちょっとした交通情報を伝達しましたがお役に立ちましたでしょうか?

天候は今一でしたが那須高原を満喫戴けましたら嬉しく思います!

次回那須にお越しの折にも、季節を変えてお帰り下さい。

心よりお待ちしております。

宿泊日2019/07/13