雲仙温泉で唯一320年白濁の湯を守り続ける宿【雲仙湯元ホテル】 うんぜんおんせんでゆいつ320ねんのはくだくのゆをまもりつづけるやど うんぜんゆもとホテル 長崎県/雲仙
 [全42室]   温泉 雲仙温泉
文京ぽんた さんの感想 投稿日:2021/01/09
歴史ある旅館で建物や設備は少し古めですが、サービスは非常に行き届いておりゆっくり過ごすことができます。雲仙地獄や温泉神社に近く歩いていけることもポイント高いです。朝夕食はザ旅館の料理という感じでボリューム満点。温泉は白濁で気持ち良いですが、少しぬるめでした。
施設からの返信この度は雲仙湯元ホテルのご利用、誠にありがとうございます。
寒波の影響で、非常に寒いタイミングでのご来店となりましたが、ゆっくりお過ごし頂けたとのことで一安心致しました。ご投稿の通り、設備面の古さに関しましては、確かに否めないところが御座います。しかしながら、雲仙温泉街の中心に位置しておりますので、気軽に地獄への散歩が楽しめたと思います。
お料理に関してもご満足頂けて良かったです。ご連泊頂いておりましたので、2泊目のお料理に関しては料理長も特に気合を入れていたので良かったです。私達も、お客様の食後の消化を心配する程でした(汗)
温泉に関しましては、今回大浴場内の風呂41℃での設定をしておりました。通常、40.5℃を基準としており、以前より湯治での利用もありました経緯で長く浸かっていただければとの想いでの温度設定で御座いました。しかしながら、この寒波の影響で少し温度を上げておりました。
露天風呂は、その代わりに43℃以上になるように調整しておりました。夜が深くなる程に気温の低下が著しく、温泉の温度を上げても、ゆるく感じたかもしれません。誠に申し訳ございません。
次回お越しの際は、春のツツジの時期や秋の紅葉シーズンが特にお勧めでございますので、またぜひ雲仙にお越しくださいませ。
その頃には、世情が落ち着いて下さいますことを、心より祈っております。
宿泊日2021/01/01
部屋【全室禁煙】お部屋おまかせ(和室)
宿泊プラン 【直前予約限定】年末年始のご旅行は雲仙湯元ホテルへ!「年末年始限定プラン」※GoToトラベル対象外※
potteryman さんの感想 投稿日:2020/11/27
露天風呂は気持ちいい。赤と白の花も楽しめた。食事もおいしく、クーポンでお酒も飲め、お土産もかえました。ぢごく巡りも、宿から直ぐに行けました。
宿泊日2020/11/24
部屋【全室禁煙】和室8畳(バス・洗浄機能付きトイレ)(和室)
宿泊プラン 【温泉旅行 一人旅応援プラン】ひとり旅でもお得だ値(ね)!ご夕食は島原特選会席! <1泊2食付>
心は若く さんの感想 投稿日:2020/09/09
台風直撃の夜に泊まりました。事前に窓ガラスが割れたり停電したりするかもしれないという注意事項を聞いていたので、覚悟して寝ました。窓ガラスがビリビリと音を立てていたので何度も目を覚ましましたが、何事もなく安心しました。前日に早目に到着するようにと連絡頂いたり、翌日はチェックアウトが遅くなっても無料ですと申し出てくださったり、安全安心優先の対応が嬉しかったです。
お風呂は濁り湯が肌に優しく大変あたたまりました。食事も大変美味しく、雲仙の良さを堪能しました。
大満足です。
客室の1つ減点は、トイレとお手洗いが一緒になっていたからです。しっかりした内風呂がついていて、畳も綺麗で十分な広さの部屋でした。洗面所とトイレが別でないのだけが、残念でした。
清潔感の減点1は、半纏です。少しかび臭いかなとおもいました。
ロープウェイ付きのプランでしたが、運休なので、2千円のお土産券にしてもらいました。近くに散歩コースもあったので、到着してからロープウェイになるかどうか決めてもよかったなと思いました。
減点はあっても、大満足のお宿に変わりはありません。古くても良い物はいつまでも残ってほしいです。
帰りに地元の高校生が描いた絵葉書を頂きました。心温まるお宿でした。ありがとうございました。
宿泊日2020/09/06
宿泊プラン 展望360度の大パノラマの旅!天空の特等席へ!雲仙天草国立公園を満喫「ロープウェイチケット付プラン」