はたご小田温泉 はたごおだおんせん 島根県/出雲市多伎町
Yahoo!トラベルユーザー さんの感想 投稿日:2021/09/29
建物は木造でちょっと古い建物ですが、床暖房の廊下などがあり心配りの利いたお宿です。食事も量、質とも満足でした。桜が宿からすぐの川土手にありましたので、桜の季節にまた訪れたいと思います。おもてなしも最高です。
宿泊日2021/09/27
部屋【竹の間(禁煙)】二間でゆっくり過ごせる(和室)
宿泊プラン 【当館最上級】のどぐろとしまね和牛。旬の味覚に高級食材を合わせた贅沢創作会席グルメコース・プラス
Carp114 さんの感想 投稿日:2021/09/28
リピートです。2021年9月は創業100周年と聞いていましたので節目の月に泊まってみようと以前から考えていました。旅館のある出雲市多岐はイチジクの名産地で、9月はイチジクの最盛期にもあたっておりイチジクを楽しむことも目的の一つでした。
到着したのが夕方の5時でしたが、近くのお寺の鐘の音がお出迎えの合図になりました。さらに、朝の6時にも同じお寺の鐘が鳴り、古い日本にタイムスリップした感覚がしました。
料理には旬のイチジク以外にも地産地消の美味しい食材が使われており、調理にも一工夫してあって楽しめました。薄い味付けのために素材の味がしっかり楽しめましたし、日本酒のラインナップも地元の酒で固めていて地元の食材とのバランスが絶妙でした。
部屋は先代の作品が展示されている部屋でコンセントカバーまで手作りの焼き物でビックリしました。
露天風呂にも一番近い部屋で気軽に入浴できたのは嬉しかったです。
風呂は共同ですが、部屋数が少ないので大人数で入浴することはまず無く、自分が入った時はいずれも貸し切り状態でした。湯の温度が熱くない分、ゆっくりと浸かることができて体の芯から温まりました。
浴槽は先代が絵付けをしたタイルが貼ってあり、目でもお風呂を楽しみことができました。
田舎の一軒家の旅館なので、夜になるとすぐ前の小田川の音と虫の声以外に聞こえるものはなく気持ちが落ち着き、先代の芸術作品を眺めながらゆっくり流れる時間を楽しむことができました。
チェックアウトしたあとは小田川沿いを歩いて近くの小田神社を参拝しましたが、ここでも地域の氏神様体験ができて楽しかったです。毎月1日と15日は昇殿参拝プランもあるとのことで、日程が合えば是非体験したいと思いました。
古い木造旅館なので好みも分かれるでしょうが、私にはマッチしています。古いと言っても窓はサッシですし、畳や壁はリニューアルされて汚さは感じられません。
また日本の四季を楽しみに宿泊したいと思いました。
施設からの返信前回から程なくにしてのご来館、まことにありがとうございます。
また早速に大変お気持ちのこもったすばらしいご感想をお寄せくださり、重ねて御礼申し上げます。

五感で感じられた様々を具に表現くださりうれしい限りでございます。

ますます個性が際立ってきた当館の、私どもがまさにおすすめしたいところを汲んでいただき、本当に、本当に感激でございます。

小田神社への昇殿参拝、ぜひとも!
小田温泉一同、お言葉を励みにこれからも精進してまいりたいと存じます。

季節のお料理をご用意してお待ちしております。
またのんびりなさりにお出かけくださいませ!
宿泊日2021/09/25
部屋【萩の間(禁煙)】アートが香るベット付の和洋室21畳(和洋室)
かずちゃん&よっちゃん さんの感想 投稿日:2021/09/25
連休最終日のためか貸し切り状態で最高でした。部屋、風呂、食事全て満足しました。タオルが柔らかくなかったのが少し残念でしたが、是非リピートしたいと思います。
施設からの返信この度は、当はたごをご利用下さり、まことにありがとうございます。
またさっそくにすてきなご感想をお寄せくださり感激致しております。

ちょうど静かな時にゆったりお過ごしいただけまして、よろしうございました。

タオルの件、貴重なご意見に感謝いたします。
当館は環境と肌にやさしい洗濯洗剤を使って天日干しし、あえて柔軟剤は使用しない方針でおりました。
ごわごわでお肌にご負担をおかけいたしまして失礼いたしました。

方針に沿う形で柔らかさをだせる方法を探してみたいと存じます。
これからも心地よい宿づくりのため、精進してまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

宿泊日2021/09/20
Carp114 さんの感想 投稿日:2021/07/25
今回、初めて出雲より西を訪れました。歴史を感じる旅館でしたが、部屋はリニューアルされ昔からの廊下は丁寧に磨き上げられており、気持ちの良い空間になっていました。
民家が少ない上に川のそばで暑さも厳しくなく、川のせせらぎの音とニイニイ蝉の声が耳に心地よく、猛暑日とは無縁だった昭和の夏を思い出し、窓を開けて心地よい夏の夕べを楽しみました。
最近新たに作られた貸し切り風呂は半露天で、川と蝉の音に癒されながらゆるめのお湯にゆっくりとつかって至福の時を過ごしました。
旅館の隣にある食事処の大広間が個室に仕切られて、ここでゆったりと食事をいただきましたが、食材の味がしっかりと感じられる薄味の料理に感動しました。
宿泊するまでは気付かなかったのですが、この旅館全てが地域のとってかけがいのない場所であり、地元民である従業員の皆さんが大事に守っていることがよく分かりました。
子供の頃にタイムスリップした感動を味わいましたが、子供の頃の思い出として神楽があります。
私が見たのは備中神楽でしたが、島根は神楽の本場であり、機会があればあの大広間で神楽を見てみたいです。
施設からの返信この度は、暑い中を当館へお出かけくださり、まことにありがとうございます。

またさっそくにすばらしいご感想をお寄せくださり、心から御礼申し上げます。スタッフ一同、お言葉に大きな励ましを頂戴し、感激致しております。

まさに私どもがおすすめしたいはたごの良いところを感じていただけてうれしうございます。

神楽は、出雲、石見共に本場。
いつかお見せできる機会がございましたら、きっとお知らせ申し上げます!

現在、コロナ渦中で神楽の観覧機会も減り、社中の皆さんも大変な思いでいらっしゃいましょうから、お言葉が励みになるはず…
ここ小田の町にも、秋祭りで子供から大人までが舞手として参加する地元の神楽もございます。

今後、そのような機会もお知らせしてゆきたいと思います。
石見銀山はいかがでございましたか?出雲より西を知っていただけて嬉しい限り。

これからもどうぞよろしくお願いいたします♪
またお迎えいたします日を楽しみにお待ちいたしております!
宿泊日2021/07/23
部屋【蘭の間(禁煙)】星を眺める屋根裏部屋でゆっくり(和室)
宿泊プラン メイン料理をシェアできる!選べる玉肌グルメプラン
basn さんの感想 投稿日:2021/03/22
クチコミが高評価だったので選びましたが、高評価の理由がよくわかりました。とても良い思い出となりました。ありがとうございます。
宿泊日2021/03/20
部屋【竹の間(禁煙)】二間でゆっくり過ごせる(和室)
宿泊プラン 【当館1番人気】地物甘鯛としまね和牛。旬の味覚を楽しむ「玉肌グルメ」
パンナパンナちゃん さんの感想 投稿日:2020/12/29
度々お世話になっている素敵なお宿です。
コロナ対策も三密にならないように配慮され、夕食朝食も完全個室でいただきました。
また何度でも来たくなるお食事、味付けは絶妙です。
健康をも脅かされる昨今ですが、こちらでゆるりとして美味しい食事をいただき、お陰さまで癒やしの時を過ごせました。
この度は姪っ子連れでしたが「今まで来た旅館の中で一番居心地がいい!なんかに包まれているような感じ」と言っておりました。やっぱり!です。
姪っ子もリピーター確定です。
またお世話になります。
施設からの返信毎度ご贔屓くださり、まことにありがとうございます。
なかなかに難しい世情の中のおでかけおよび、早速の素敵なご感想の投稿、心より御礼申し上げます。
癒しの時…なんとうれしいお言葉でしょうか!
これからも精進したいと思います。
姪御さまのすばらしいご評価、大変励みになります。
どうか今後とも、なにとぞよろしくお願いいたします。
パンナパンナちゃんさまたちにとって、来年も良き一年となられますように。
またお迎えいたします日を楽しみにお待ちいたしております。
宿泊日2020/12/27
部屋【菊の間(禁煙)】川を眺めてのんびりと(和室)
宿泊プラン 【当館1番人気】地物甘鯛としまね和牛。旬の味覚を楽しむ創作会席グルメコース
明日の星 さんの感想 投稿日:2020/10/22
滞在中はお世話になりました。とてもお宿全体がリラックスできる空間で、家族でくつろぐことが出来ました。
ご飯もとても綺麗に盛り付けられていて、新鮮な魚をはじめ自家製のかりん酒や、ジンジャーエールなど、季節や土地の食べ物を美味しく頂きました。
お風呂も清潔でタイルの絵付が美しく、温度も長風呂できる温泉で堪能しました。
またお世話になりたいと思います。
施設からの返信明日の星さま、この度は、ご家族の大切な旅の宿に当館をお選びくださり、まことにありがとうございます。
そして早速にすばらしいご感想をお寄せくださり、感謝申し上げます。
出雲の自慢の食材をご喜びいただき、私もうれしうございます!
12月になりますと新しいお風呂もおめみえいたします。
ぜひまた、季節を変えておでかけくださいませ。
再びお迎えいたします日を楽しみにいたしております。
宿泊日2020/10/20
部屋【松の間(禁煙)】会話が弾む笑顔が集まる(和室)
asagi* さんの感想 投稿日:2020/09/23
鄙びた趣のあるしっとりとした風情のお宿でした。
お宿の先代の当主が描かれた作品や、名のある画家さんの作品がさらっと無造作に飾られていて、若女将さん曰く、豪華な演出よりさりげないくらいがいい、とのこと。
素朴な雰囲気のまま、ゆったり力を抜いて目も楽しませていただきました。

お部屋はリノベーションされていて快適でした。
窓の外はすぐ川で、静かなのでせせらぎの音がお部屋にも聞こえ、のんびりさせてもらいました。

夕ご飯が私の好みどストライクで、いい意味で驚きました。
天然素材でとられたというお出汁は滋味に溢れ、ノドグロの塩焼きは今まで食べた中で頭一つ抜けて美味しかったです。焼き加減、塩加減ともに絶妙でした!
竹を直火で焼いてお燗をつけた竹酒も、焼いた竹の香ばしい風味が初めての経験でした。
美味しいお酒とお料理を何よりも楽しみにしている者としては、大変満足しました。

若女将さんをはじめとしてスタッフの方には気さくで温かい心配りをしていただき、島根らしいぬくもりを感じました。
露天風呂ができるとのこと、それも楽しみにまたお伺いさせていただきます。
宿泊日2020/09/12
部屋【萩の間(禁煙)】アートが香るベット付の和洋室21畳(和室)
くりの助 さんの感想 投稿日:2020/08/29
昔からの宿だとありましたが、清潔で宿の造りも素晴らしく、お風呂も素敵でした。
スタッフの皆さんも丁寧に接して下さっていました。
お料理もとっても美味しかったです。量も丁度良く、残すことなく全部いただきました。
機会があればまた訪れたいと思います。
宿泊日2020/08/23
部屋【松の間(禁煙)】会話が弾む笑顔が集まる(和室)
black pug さんの感想 投稿日:2020/08/23
家族旅行で、とても心地よく過ごせるお宿でした。
風情のある建物とお庭が良く手入れされていてお掃除も行き届き、日常を離れゆっくりさせて頂きました。
お料理は滋味豊かで美味しかったです。手作りのジンジャエールは冷たいながらも体を温めてくれるようでした。
お風呂では陶板の説明を楽しく読みながら浸かっていました。
女将さんから伺った島根の産物、グルメ、観光などのお話は旅をより楽しくしてくれるものでしたし、出発の際靴に置いて下さっているご主人の手書きのメッセージは心温まるものでした。
また伺いたいと思えるお宿です。
施設からの返信この度はご家族の大切なひとときを当館でお過ごしくださり、まことにありがとうございました。また、早速にすばらしいご感想をお寄せいただき、感激致しております。

あたたかなお言葉のひとつひとつが何よりもうれしく、大きな励ましを頂戴いたしました。

これからもお客さまが自然体でゆるりとお寛ぎになれる温かな宿づくりに精進してまいりたいと存じます。
本当にようこそでございます。

ぜひまた、のんびりなさりにおでかけくださいませ。
次回はより深い出雲の楽しみ方をお伝えできるよう準備いたしておきますね(笑)
いつでもお待ち申し上げております。
ご家族みなさまにもどうぞよろしくお伝えください。
宿泊日2020/08/21
部屋【桂月の間(禁煙)】お二人ならちょっぴり贅沢二間続き和室(和室)
*nikotto さんの感想 投稿日:2019/12/02
11/23(土)に一泊二日 夕朝食付き で夫婦で宿泊致しました。
とても静かで落ち着いてました。部屋は天窓付きのお部屋で目を開けるたびに星が見えて楽しかったです。
和室の作りとはいえ物音が響くということもなく廊下でどなたかに出会うことも殆どなく過ごせました。
また、暖房は使用しなかったですが、ほんわか暖かで心地良かったです。
温泉の湯温も丁度良く、じんわりとした温かさが続きました。
特にお料理がどれも美味しくて…ほんとうに贅沢気分でゆったりと頂きました。
何より女将さんの明るく優しい物腰やスタッフの方のおもてなしの気持ちが行き届いた配慮に感心いたしました。(例えば到着日の夜間に各自の靴に乾燥剤を入れてくださったり、出発時に一筆添えたメモまで用意してくださいました。)「静けさが心地よくてまた行きたい。」と主人も申しており、満たされた旅となりました。
施設からの返信この度は、出雲の宿に当館をお選びくださりまことにありがとうございました。
またさっそくにすばらしいご感想をお寄せくださり重ねて御礼申しあげます。
神在の名残で出雲もにぎやかな時期の土曜日にご宿泊ということで、ご不便をおかけしたことと存じますが、静かにお過ごしになられたとのお言葉、とてもうれしうございます。
スタッフ一同大変励みになりました。

慌ただしさが続く中で、心に栄養をいただけました心地でございます。
田舎のもてなしではございますが、当館でよろしいとおっしゃっていただけましたら、いつでも喜んでお迎えいたしたく存じます。

再びお迎えできます日を心待ちにいたしております。
ようこそでございました。ご主人様にもどうぞよろしくお伝えくださいませ。
宿泊日2019/11/23
宿泊プラン 【お値打ち】×【旬の味覚】予算を抑えて食を楽しみたい方に!素材厳選!おてがる創作会席
ゲスト さんの感想 投稿日:2019/11/26
今年もお世話になりました。
清潔感ある部屋と、肌に優しいお風呂、落ち着いた環境でできる美味しい食事、どれも健在でした。
ありがとうございます。また、お世話になります。
施設からの返信再びのおでかけ、まことにありがとうございます。
また早速に素敵なご感想をお寄せくださりようこそでございました。

神在月の名残でにぎやかな中ではございましたが、ゆっくりお過ごしになられた由、安心いたしました。

覚えていてくださりとてもうれしうございました。
またぜひのんびりなさりにお寄りくださいませ。
次にお迎えいたします日を楽しみにお待ちいたしております。

女将拝
宿泊日2019/11/22
宿泊プラン 【ぷち贅沢】×【厳選素材】美味しいものを贅沢に。食にこだわりたい方へ!創作会席グルメコース