11月24日、国土交通省より「札幌市」及び「大阪市」を目的地とした旅行へのGo To トラベル キャンペーン適用を一時停止とする旨の発表がございました。詳しくはこちら
旅館 わかば りょかん わかば 熊本県/黒川温泉
yuripeppe さんの感想 投稿日:2020/11/07
GoToトラベルを利用して、念願の黒川温泉へ。
旅館わかばさんはバス停までの送迎や湯巡りの旅館までの送迎をしてくれたので大変助かりました。
お部屋を担当してくれた方もとても可愛らしくて好印象。
スタッフの皆さんはとても親切で気持ち良いおもてなしでした。
お料理もとても美味しかったです。
お部屋や温泉等も清潔感がありました。
脱衣所の貴重品ロッカーが有料だったのと、化粧水等が置いてなかったのが少し残念でした。
とても良い旅館だと思います。満足しました。
施設からの返信この度は旅館わかばにご宿泊いただき誠にありがとうございました。
温泉にスタッフとお褒めいただき誠にありがとうございます。
脱衣所のロッカーですが、宿泊者からはいただきませんので、スタッフに声をかけてくださいませ。
説明不足で大変申し訳ありませんでした。
化粧水はお風呂とお部屋にご用意しております。
こちらも今後確認していきます。

また、ご機会ございましたら是非、黒川温泉へお越しくださいね。

宿泊日2020/11/04
部屋【本館】和室8畳(部屋食)【禁煙】(和室)
啄木さん さんの感想 投稿日:2020/10/17
サービス等は他の口コミ通りよかったです。食事は、前日がもっと良い宿だったからか、満足度が下がってしまいました。器がイマイチだったのと、カルパッチョや焼肉のタレが大量生産のメーカーの味がしました。朝ごはんはコロナ対策でお弁当を部屋で自分たちでセッティングして食べるということでしたので、そこも残念でした。が、このご時世で仕方ないとは思います。
食事に満足していただけなくて大変残念でございます。
朝食は、仲居、料理チームで何度も話し合い、こういうときだし、お部屋でゆっくり食べてもらい、内容も地元野菜で免疫力を高めてもらおうとこだわりました。
今後も満足していただけるよう改善をはかりながら頑張ってまいります。

旅館わかば
宿泊日2020/10/15
部屋【別館】和室二間続き(囲炉裏でお食事)【禁煙】(和室)
haru-3 さんの感想 投稿日:2020/10/12
2年ぶりに黒川温泉に宿泊しました。
場所が分かりづらくて迷いましたが、電話をすると丁寧に案内してくれました。暗くなるとより難しいと思いますので、できるだけ明るいうちに到着するのが良いと思います。

部屋は和洋室でした。山側だったので川の眺望はありませんでしたが、森に囲まれた雰囲気で、これはこれで良かったです。
食事は夕食・朝食ともに部屋食でした。初めての経験でしたが、とても寛げました。料理の質も良かったです。

お風呂は広い室内風呂、露天風呂があります。露天風呂はすごく暑かったです。
宿泊者は、2つある貸切風呂のいずれかを1回無料で利用できるのが良かったです。

黒川温泉の中では比較的リーズナブルなお宿ですが、とても暖かく丁寧な接客だったので、満足度は非常に高かったです。
お湯も良かったし、また訪れたいです。
内風呂付和洋室でゆったりしていただけてとても嬉しいです。
露天風呂、暑くてすみませんでした。
源泉のみで調整しております。
今後このようなことが無いようにこまめにチェックして参ります。
接客、サービスもお褒めいただきとてお嬉しいです。
スタッフのモチベーションアップにつながります。

またご機会ございましたら是非、黒川温泉へお越しくださいね。
スタッフみんなで心よりお待ちしております。

宿泊日2020/10/10
部屋【本館】和洋室Bタイプ(部屋食)【禁煙】(和洋室)
木高章三 さんの感想 投稿日:2020/09/15
お部屋も温泉も綺麗でとても心地よく過ごすことができました。朝食をお部屋でいただきましたが、美味しいお食事をゆっくりと楽しむことができ、満足しました。また、お宿の場所も黒川温泉を散策しやすい所にあり、温泉街も満喫することができました。お宿の方々にも皆さん親切かつ丁寧に対応いただき感謝しております。お世話になりありがとうございました。
心地よく過ごすことができました。」といっていただけてとても嬉しいです。
わかば自慢の朝食もお褒めいただき誠にありがとうございます。
コロナ対策としてみんなで考えてできた自慢の朝食です。

スタッフ一同心よりお待ちしております。

宿泊日2020/09/10
部屋【本館】和室8畳(部屋食)【禁煙】(和室)
To duke さんの感想 投稿日:2020/03/29
お食事処にいらっしゃる、外国人スタッフさんの常に丁寧なお仕事ぶりがとても印象的でした。サービスもあたたかく、良い思い出が出来ました。ありがとうございました。
海外スタッフの事をお褒めいただき誠にありがとうございます。
わかばのスタッフはみんな素直でいい子達です(^^♪
この口コミを見せたらすっごい喜んでました。
日本語をもっと上手になってドンドン活躍して欲しいです。

またご機会ございましたら是非、黒川温泉へお越しくださいね。
スタッフみんなで心よりお待ちしております。

宿泊日2020/03/28
部屋【別館】和室二間続き(囲炉裏でお食事)(和室)
宿泊プラン 【スタンダード】人気!料理長の旬の素材にこだわった会席料理
泉陽演劇部 さんの感想 投稿日:2019/12/14
30年来のあこがれだった平日の黒川温泉露天風呂めぐり。一人で2連泊させていただきました。由布院からバスが一日3便のバスを前日に教えていただき、乗り過ごさずにすみました。バス停まで迎えに来ていただけたのも、知らない場所を探して歩く心配がなく、助かりました。部屋食も美味しくて、丁度の量でした。仲居のお姉さんとの温泉ホテル談義も楽しく、これが旅館の良さだなと感じました。
 のんびり歩いての露天風呂巡りにほどよい位置にあり、ウェルカムぜんざいもおいしかったです。少々寒くはありましたが、遅い紅葉が少し残り、人が少なく、蚊やアブが飛んでこない露天風呂は最高です。これから毎年この時期に露天風呂めぐりをしようかと思いました。
 二日泊後の朝食は洋食で、パンはとても美味しかったのですが、前日の卵かけご飯が美味しくて楽しみにしていたので、残念無念。
 チェックアウト時、別の旅館へ宿泊することを伝えると荷物だけを届けてもらえて、湯めぐりの最中に雑貨店でお買い物をしたら、旅館まで届けてもらえて、遠くの温泉でくたびれていたら、最後には私まで届けてもらえて、「黒川温泉ONE TEAM」 を実感しました。
 また必ず訪ねます。九州温泉ランキングベストに納得の3日間でした。命の洗濯乾燥ができてすっきりさわやかに帰れました。ありがとうございました。
黒川温泉を30年来楽しみにされてたんですね。
とても嬉しいです。
食事や温泉、スタッフまでお褒めいただき誠にありがとうございます。
スタッフのやる気につながります。
2泊目の朝食の時、卵かけご飯できますとスタッフが一言伝えるべきでした。気が回らず、すみませんでした。
これからスタッフから声をかけていきたいと思います。
大変貴重なご意見誠にありがとうございます。
黒川温泉では、どこの旅館もお荷物の配送はしております。
黒川温泉一旅館の精神で頑張っております。
また黒川温泉へお越しの時は、是非温泉に浸りに来てくださいね。

宿泊日2019/12/11
部屋【本館】和室8畳(部屋食)(和室)
らくだこるび さんの感想 投稿日:2019/11/13
とても良くしていただきました。食事もとても美味しかったです。
一つだけ難点だったのは、暖房の効きが悪く朝方冷えたことです。
また機会があれば是非利用させてください。
暖房の効きが悪くて朝方寒い思いをさせてしまい大変申し訳ありませんでした。
すぐに、清掃、運転チェックさせていただきます。
大変貴重なご意見ありがとうございました。
これからだんだん寒くなってきますので、温泉がとても気持ちいい季節ですね。
黒川温泉の冬は、運がよければ雪見風呂が見れるかもしれません。
またのお越しを心よりお待ちしております。

宿泊日2019/11/11
部屋【本館】和洋室Bタイプ(部屋食)(和洋室)
宿泊プラン 【早割 1,000円引き!】スタンダード 人気!料理長の旬の素材にこだわった会席料理
まちゃ712 さんの感想 投稿日:2019/08/22
来店時の丁寧な説明と、素朴な雰囲気、若いスタッフさんが、一生懸命に対応してくださっている感じに好感が持てました。

お料理が順番通りに出てこなかったり、モーニングコール忘れちゃったりも有りましたが、ご愛嬌な感じです(笑)

翌日、黒川温泉内の別の宿に宿泊する旨を伝えたら、その宿まで荷物を運んでくれたり、少し遠い場所の湯巡りの予定を話したら、そこまで送迎してくださったりしました。思いやりのある接客をしてくださったこと、感謝します。
コスパとても良いと思います!お勧めです。
宿泊日2019/08/20
部屋【本館】和室8畳(部屋食)(和室)
てかま さんの感想 投稿日:2019/02/26
両親の喜寿のお祝いでお世話になりました!
思いがけない記念撮影に両親もとても喜んでいました。ケーキのサプライズも皆さんでお祝いしていただきありがとうございました。
従業員の皆さんも笑顔でとても親切にしていただき心に残る旅行になりました。
お料理も美味しく温泉もとても気持ち良くお肌もすべすべに。
無料でおしるこ、かき氷がありお風呂上がりに美味しくいただきました。
また、行く事があるなら、是非お世話になりたいと思います。
施設からの返信この度は旅館わかばにご宿泊いただき誠にありがとうございます。
大変喜んで頂けたこととてもうれしいです。
また、今後の励みになります。
心に残る旅行なんて嬉しすぎます。(^^♪
またご機会ございましたらぜひ、旅館わかばへお越しくださいね。

新緑の時期がとっても黒川温泉は雰囲気がいいですよ。

宿泊日2019/02/24
りか1515 さんの感想 投稿日:2019/01/27
宿泊日に積雪しており、普通のタイヤでチェーン無しできてしまったので、宿の方に色々とご協力頂き、なんとかたどり着くことができました。
お部屋も接客もとても素敵で大満足でした。
お風呂も、貸し切り風呂、大浴場ともに満足でした。ぜんざいも美味しかったです。
夕食だけ、汁物と茶碗蒸しの味が薄すぎてあんまり好みじゃなかったので星3つです。

でも、その他は素晴らしくてとても良い思い出になりました。
大変お世話になりました。
雪の日にわかばまで大変でしたね。
何事もなく宿泊していただけて良かったです。
今年は雪が1回しか降ってなくて、雪見露天は貴重だったと思います。
汁物の味については料理長に伝えて改善させていただきたいと思います。
またお近くにお越しの際は、是非わかばにも立ち寄ってくださいね。
またのご利用心よりお待ちしております。

宿泊日2019/01/26