おおみや旅館 おおみやりょかん 山形県/蔵王温泉
朝湯・朝酒・朝寝 さんの感想 投稿日:2020/11/08
駐車場から宿まで、また部屋までは、バイリヤフリーではなく、また エレベータ等もないため 重量物の手荷物は、お宿のお方に運んでいただきました(感謝)

フロントの接客は申し分ありませんが、食事会場は同行者と対面の座席でったので、コロナ渦のため斜めの配置に変更した欲しいといっても許されず、また翌朝も対面席となり、一層のコロナ対策の意識の向上は必要と感じました!
施設からの返信この度はおおみや旅館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

今回フロントの接客につきましてお褒めいただき大変嬉しく感じております。
早速スタッフに周知し日頃の活力とさせていただきます。
しかしながら食事会場で臨機応変に対応できずご迷惑をおかけし大変申し訳ございませんでした。
ご教授を今後の参考とさせていただき、対応してまいる所存でございます。
貴重なご意見誠にありがとうございます。

宿泊日2020/10/21
部屋【懐かしさを感じる】レトロ風和室8畳(全館禁煙)(和室)
宿泊プラン 【セレクションセール】メインの山形牛料理を3種類からご選択!人気プランが今だけ1,000円OFF!
sada kenn さんの感想 投稿日:2020/10/15
食事と温泉は大変良かったです

今回のご宿泊ご満足いただけたようで何よりでございます。
当館の温泉は源泉かけ流し100%で提供しておりまして、お湯の循環を一切しておりません。
泉質も強酸性の硫黄泉で肌を綺麗にする事から「美人の湯」と親しまれてきました。
蔵王には様々な温泉がございますので、お越しの際は是非多くのお風呂をご利用くださいませ。

宿泊日2020/10/11
部屋【木の温もり感じる】モダン和室10畳(全館禁煙)(和室)
宿泊プラン 【一休ポイント最大10%】お得にポイントアップ!<蔵王山懐膳>
がっちゃんS さんの感想 投稿日:2020/10/06
温泉、料理がとてもよく、特にごはんが美味しかったです。また、館内全てが畳み敷なのも大変よかった!

今回夕食、お風呂とご満足いただけたようで何よりでございます。
食事は山形のものを多く提供できるよう定期的に打ち合わせをしお客様に提供しております。
またデザートには旬な山形のフルーツも提供しておりましたので季節を変えてもご賞味いただければ幸いでございます。

この度はお忙しい中口コミ投稿誠にありがとうございます。
宿泊日2020/10/03
部屋<2019年4月OPEN!>和風ハリウッドツイン(全館禁煙)(和室)
宿泊プラン 【料理長一押し!美味秋味】秋の味覚「松茸の土瓶蒸し」&当館人気「山形牛の陶板焼き」を堪能!
massaan さんの感想 投稿日:2020/03/01
お風呂、部屋、お料理、満足でした。
清潔感あり気持ち良く、リラックスできました。
また伺います!
宿泊日2020/02/28
部屋室数限定マル得客室(全館禁煙)
宿泊プラン 【直前割でちょっとお得!】販売日限定×おまかせ客室でお得に蔵王を満喫!
Hoshi9 さんの感想 投稿日:2020/01/14
最高の温泉に恵まれています。一方で、温泉だけに維持も大変とおもいますが清潔感ある館内、静かで穏やかな空気に大満足です。食事は食べきれませんでした。年をとったと感じつつ、残してしまう罪悪感がつらかった。食事の選択ができたらもったいなくないのにと思います。 温暖化のために雪がすくなく、今後が心配ですがまた来年もお邪魔します。
施設からの返信この度はおおみや旅館にご宿泊いただきまして誠に有難うございます。

今回のご宿泊ご満足いただけたようで大変嬉しく感じております。
当館のお風呂は源泉かけ流し100%でございまして、源泉が近くにある為他の所より白く白濁しており硫黄泉を十分に楽しむことが出来るお風呂となっております。
他にも当館は姉妹館や共同浴場の湯めぐりもご案内しております。
特に姉妹館はそれぞれに特徴があり個性的でございますので、もしお時間がございましたら是非ご利用頂ければと思います。

またこの度お食事につきまして貴重なご意見誠に有難うございます。
当館は山形の食材を多く召し上がっていただきたく少し量が多くなっておりますので、お客様に合った量をお召し上がりいただければ幸いでございます。
また近くのスタッフにお申し付けいただければ対応も可能でございますのでお手軽にお申し付け下さいませ。

また来年もお越し頂けるとの事でスタッフ一同楽しみにお待ちしております。
この度はお忙しい中口コミ投稿誠に有難うございました。
宿泊日2020/01/11
宿泊プラン 【人気No.1】美味しい山形の味を満喫!「蔵王山懐膳プラン」
MMおじさん さんの感想 投稿日:2019/11/21
今回初めて利用させてもらいました。
全館畳張りで裸足での移動は非常にリラックス出来て良かったです。
お風呂は写真で見るよりこじんまりしていてグループ客が入っていると入り辛かったですが、旅館の玄関先に外湯が有ったので体だけ洗って直ぐに外湯へ移動して温泉を堪能しました。
夕食、朝食とも程良い量で美味しく頂きました。
ただひとつ残念に思えたのは上の階の部屋の足音が結構響いた事。蔵王温泉を堪能出来て大変良かったです。

今回お食事、館内はご満足いただけたようで何よりでございます。
当館の食事は県内の食材を多く使用しており、特にメインで提供している山形牛は絶品でございます。
他にも山形の冷たいラーメンやもってのほかなど山形の味をご提供しておりますので是非ご賞味下さいませ。
また蔵王温泉は強酸性の硫黄泉でございまして、開湯約1.900年の歴史ある温泉でございます。
泉質はすり傷や肌などにも良く「美人の湯、姫の湯」としても親しまれてきました。
当館では湯めぐりも何か所か紹介しておりましたので時間がございましたら多くのお風呂を入り比べても面白いかと思います。

蔵王はこれから冬のシーズンになります。
冬は見所がたくさんございますので是非季節を変えてもお越しいただければ幸いでございます。
宿泊日2019/11/17
OHさん さんの感想 投稿日:2019/10/24
口コミを見てこの宿を選びました。部屋は快適でとても満足しました。但し、やはり階段が多くて足の悪い高齢者はなかなか厳しいと思います。温泉街が全体的に狭いので、駐車場も狭く夜遅く到着したら駐車するのが難しいなと思います。少し歩いてもいいので、もう少し広い駐車場利用出来ればと思います。その他は外湯も近くて楽しめるし、食事のメニューも豊富でお腹いっぱいになりました。

口コミをご覧いただいてご予約いただけたとの事でスタッフ一同大変嬉しく感じております。
しかしながらこの度は駐車場についてご不便をおかけして申し訳ございませんでした。
当館はやはり温泉街の上にあり広い駐車場の確保が難しく、ご利用いただくお客様にはご迷惑をおかけしております。
只当館は4か所の駐車場がありその中でも「上の台駐車場」は比較的広く停めやすくなっております。
もしご希望の場合は大変お手数ですがお電話いただければと思います。
しかし当館まで3分程の距離がありますのでご利用の際はご了承いただければと思います。

当館は地産地消の宿に認定されており、山形の食材を数多く使用しております。
また旬な食材も多く提供しておりこれからの時期には芋がらや漬物もおいしい時期になりますので是非時期を変えてお越しいただければと思います。

宿泊日2019/10/21
部屋<2019年4月OPEN!>レトロ風ハリウッド和ツイン(和室)
宿泊プラン 【早割30】早期予約がお得!人気No.1蔵王山懐膳プランが<1,000円OFF>
nobu_zi さんの感想 投稿日:2019/09/03
2回目の利用になります。
古き良き温泉旅館の様式ですが館内は綺麗にリノベーションされています。
泊まる部屋によっては階段の上下と移動距離がすごいです。ご年配の方は部屋の場所を予約時に確認された方が良いかもしれません。
お風呂は宿泊できるお客さんの定員と比較すると若干狭めの印象で、チェックイン直後と夕食後はかなり混雑します。24時間入浴は可能なので混雑する時間帯を避ける等の考慮は必要かも。(女性の方はチェックイン→夕食までに入れる側のお風呂の方が広いです。
冷房用のエアコンは窓に取り付けてあるタイプの為、就寝時は運転音が煩く、かといって窓を開けると川の音が煩い部屋もありました。(エアコンが必要なのは真夏だけでしょうが
食事はリーズナブルな価格を考慮すれば朝夕とも満足できる内容です。
とにかくコスパの高いお宿といった印象です。
施設からの返信この度はお宮旅館にご宿泊いただきまして誠に有難うございます。
また2度目のご利用、大変嬉しく感じております。

当館は温泉街にある為周りに源泉が数多くございます。
その為機械類や電子機器がすぐに壊れてしまう事もあり館内は極力機械類などを使用しないようにさせて頂いております。
ですので多くのお客様にはご面倒をおかけしておりますが、もしお手数で無ければご予約時にご要望をお伝え頂ければと思います。
こちらで確認させていただき出来る限りの対応をさせて頂きます。

蔵王温泉は開湯1.900年の歴史ある温泉でございます。
西暦110年に発見され、国内では道後温泉に次いで2番目に古い温泉と言われております。
泉質は強酸性の硫黄泉で白く白濁したお湯が特徴でございます。
効能は殺菌効果に優れ、切り傷、美肌効果、疲労回復、関節痛など他にも多くの効能がございます。
これからの時期は紅葉や降雪することでまた違った景色で蔵王温泉をお楽しみ頂けるかと思いますので是非季節を変えてもお越しくださいませ。
また当館は姉妹館が蔵王温泉内に2つございまして、それぞれのお風呂の湯めぐりもご案内しておりますので、もしお時間がございましたら是非ご利用下さいませ。

宿泊日2019/08/18
宿泊プラン \ポイント最大3倍!/<夏季限定>メイン料理は「山形牛の冷しゃぶ」!郷土の味満載<蔵王山懐膳>
ロッポンズ さんの感想 投稿日:2019/08/18
蔵王温泉には何度も行っているが、当ホテルは初めてであった。お部屋おまかせプランでどんな部屋になってしまうのか、と思っていたが、少しホッと出来る部屋だった。宿全体としての造りは良く、客室以外でゆっくり出来るスペースがあるのはとても良かった。また廊下も畳敷きで素足で館内を移動出来るのも良かった。更に立地も良く、共同浴場が近くて、蔵王のお湯を満喫出来た。食事は朝食のみであったが、味付けが全般的に塩辛いのは仕方ないことであろう・・・。全体として満足させてもらった。
また数ある旅館の中から当館をお選びいただき嬉しく感じております。

今回のご宿泊ご満足いただけたようで何よりでございます。
蔵王温泉は四季折々でお楽しみいただけます。
春には新緑、夏には雄大な蔵王のお釜、秋には紅葉、冬には樹氷や雪見風呂と様々な事を体験する事が出来ます。
またこれからの秋季には紅葉を見ながらのトレッキングをお勧めしております。
ロープウェイで上に上がり森林浴をしながら見る紅葉は絶景でございます。
またコースや天気によっては湖に反射する一味違った紅葉も見ることが出来るかもしれません。
蔵王には多くの自然が残されておりますので、機会がございましたら体験して見て下さいませ。

またこの度は貴重なご意見誠に有難うございました。
早速スタッフに知らせ検討、改善に努めさせていただきます。

宿泊日2019/08/10
部屋<夕食なし>お部屋タイプおまかせ(全館禁煙)(和室)
宿泊プラン 【1泊朝食プラン】お気軽に温泉旅!朝食付のシンプルプラン(夕食なし)
ともぞー3 さんの感想 投稿日:2019/08/15
とても雰囲気のいい温泉旅館です。
従業員の方も感じが良く。お食事もとても美味しかったです。

ただ残念なのがお風呂の脱衣所と体を洗うところが狭いのと、脱衣所がとても暑い…夏は辛いです。
それと館内はエレベーターなどは無く、延々と階段なため足の不自由な方はちょっと大変かももしれないです。
でも、それ以外はとても良い旅館だと思います!!

今回は脱衣所の温度が高くご不便をおかけし誠に申し訳ございません。
またお風呂場の洗い場についてもご意見いただき有難うございます。
早速スタッフに周知し検討、改善に努めさせていただきます。

只その中でもお食事にはご満足いただけたようで嬉しく感じております。
当館は地産地消の宿に認定されており、数多くの地元食材を使用しております。
これからの時期はおいしい里芋や旬のキノコを使用した山形名物の芋煮やフルーツを提供させていただきます。
旬な食材を使用して芋煮は絶品でございますので是非ご賞味くださいませ。
またメインには山形牛を使用しております。
様々な調理方法にて提供してまして、特に山形牛の陶板焼きは多くのお客様から好評いただいている当館自慢の一品でございます。
是非季節毎の旬の味覚をご堪能くださいませ。

蔵王は四季折々お楽しみいただけます。
お客様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

この度はお忙しい中口コミ投稿誠に有難うございました。

宿泊日2019/08/12
茶ワンコ さんの感想 投稿日:2019/05/07
おまかせなので部屋は狭かったです。でも水まわり等清潔感はあります。
スタッフは手慣れてない人が多いようで、エレベーターがない旅館で階段で3階まで上がるのですが、大きなスーツケースを持っているにもかかわらず、案内係りの人は荷物を持ってくれる訳でもなく、途中途中止まって館内説明をしてました。廊下が畳だったのでスーツケース置く(タイヤ部分が触れる)のは申し訳ないと思いずっと抱えてたので早く部屋に連れてって~と思いました。
ラウンジでマッサージチェアーやお茶が飲めるのは良かったです。
湯巡りチケットがもらえるので、周辺の温泉が満喫出来て楽しかったです。旅館も含めお湯が温泉の匂いがして良かったです!
朝食の和食膳は普通ですね。ビュッフェコーナーは時間がたったサラダとおざなりのパンは食べる気がしません…でもヨーグルトは美味しかったです。
施設からの返信この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

今回のご宿泊不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございません。
お客様の事を第一に考え常に接客させていただいておりますが、この度は至らず大変申し訳ございませんでした。
今回の貴重なご意見を早速スタッフに周知し接客態度や対応の見直しを再度させていただきます。

他にも気付いた点がございましたらお気軽に近くのスタッフにお伝え下さいませ。

そんな中温泉や湯めぐりはご満足いただけたようで何よりでございます。
蔵王温泉は開湯が約1.900年前の歴史ある温泉でございます。
泉質が強酸性の硫黄泉で、硫黄泉には肌と血管を若返らせるとされています。
また血行促進効果に加え、硫黄泉には表皮の殺菌作用や皮膚を強くする作用があり、まさに「美人づくりの湯」とも呼ばれております。

蔵王には収容人数約200人の「大露天風呂」がございまして、
側に川が流れており、大自然を肌で感じながら入浴することが出来ます。
当館でも割引チケットを販売しておりますので是非お越しの際はご利用下さいませ。

お客様の又のお越しを心よりお待ちしております。

宿泊日2019/05/03
部屋<夕食なし>お部屋タイプおまかせ(全館禁煙)(和室)
たみ5050 さんの感想 投稿日:2019/05/07
結婚して初めての大きな国内(東北)旅行で立ち寄りました。
清潔感があり、静かでゆっくりと過ごすことができました。
山形牛の陶板焼きは、予想以上にボリュームがあり、大変美味しくいただきました。
温泉は、浴室は小さいながらも、お湯は肌がすべすべになるほど気持ちが良く満足です。
ただ、内湯と露天を仕切るドアに穴が開いており、内湯で体を洗っているときに寒かったです。
また、女湯と男湯でだいぶ湯の温度差を感じましたが、源泉が違うのでしょうか?
外には共同浴場や足湯があり、もう少し時間に余裕があれば、全て回ってみたかったです。
チェックイン時に、共同浴場や足湯についてや温泉街の楽しみ方など案内していただきたかったなぁと思います。
施設からの返信この度は数ある旅館からおおみや旅館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

今回のご宿泊ご満足いただけたようで何よりでございます。

当館の源泉風呂は源泉100%かけ流しの天然温泉でございます。
泉質も強酸性の硫黄泉でございまして、切り傷や皮膚病などによく効くとされており、入浴後には肌が綺麗になることから通称「美人の湯」とも言われております。
また硫黄泉は窓を閉め切ってしまうとガスが充満してしまうため定期的に換気をさせていただく場合がございます。
その際お客様にはご迷惑をおかけしてしまうと思いますが、寒いと感じた際には気軽にスタッフにお申し付け下さいませ。

当館のお風呂の温度調整ですが、源泉の湯量のみで調整させていただいておりまして、この度は男性風呂、女性風呂に温度差が出てしまい大変申し訳ございませんでした。
今後は検温、調整に今まで以上に力を入れてまいります。

また貴重なご意見誠にありがとうございます。
早速スタッフと話し合い取り入れさせていただきます。
他にも何か気づいた点がございましたら気軽にスタッフにお伝えくださいませ。

これからもお客様皆様にご満足頂ける宿づくりを目指して精進してまります。

お客様の又のお越しを心よりお待ちしております。

宿泊日2019/05/03
部屋<2019年4月OPEN!>レトロ風和室ハリウッドツイン(和室)
宿泊プラン 【山形牛を食す】山形牛メイン料理を選ぶ!「陶板焼き or しゃぶしゃぶ or すき焼き」贅沢チョイス
t.as さんの感想 投稿日:2019/05/03
先日、宿泊させていただきました。
建物内は、床が畳敷きでとても雰囲気が良かったです。
建物は年季が入っているんだろうと思いますが、
部屋も含めてどこも綺麗にされていて、それを感じさせませんでした。

お風呂につきましては、流石に蔵王の温泉と感じさせる白濁したいい泉質と思います。
温度につきましても熱いお湯だけでなく、ぬるめのお湯もあったことは、
熱い湯が苦手な私にはとても嬉しかったです。
ただ一つだけ残念なのは、2組ほどで一杯になってしまう大浴場でしょうか。
朝食前など重なる時間は、せっかくのお湯ものんびりできず残念でした。
部屋数を考えると大浴場は狭いと思います。

食事は、品数も多く、とっても美味しかったです。満足させていただきました。

系列の温泉も良さそうな口コミを拝見いたしましたが、
今回はスケジュールの都合で行けませんでしたので、
次回は伺ってみたいと思います。

満足した日を過ごさせていただき、ありがとうございました。
施設からの返信この度はおおみや旅館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

今回ご宿泊でしたが、
温泉や館内についてのお褒めの言葉いただけてとても感激しております。
また今回貴重なご意見誠にありがとうございます。
早速スタッフに周知をさせていただき検討させていただきます。

当館のお風呂はすべて源泉かけ流し100%のお風呂でございます。
蔵王温泉は約1.900年以上の歴史があり、
きりきず、やけどや慢性皮膚病などに効果があり、強酸性の硫黄泉である温泉に浸かっていると、自然と肌がすべすべになる為通称「美人の湯」とも呼ばれております。
姉妹館の蔵王国際ホテルには「貸切風呂」もありプライベート空間で存分に温泉を楽しむ事が出来ます。
また当館は姉妹館の他にも湯めぐりを案内しておりまして、
温泉街にある「共同浴場」、男女合わせて200人が入浴できる「大露天風呂」、昔ながらの人気のある「源七の湯」と多くの温泉を紹介しておりましたのでご利用の際は是非ご検討くださいませ。

お客様のまたのご利用を心よりお待ちしております。

宿泊日2019/04/27