ホテル デュシェルブルー ホテル デュシェルブルー 山梨県/八ヶ岳
ZMA-AOKI さんの感想 投稿日:2020/10/07
いい宿を見つけました。
一休から検索すると、「山梨地域」から入って一番最後のほう。
スクロールが終わるころに紹介されているので、今まで気が付きませんでした。
コロナ対策は、神経質なくらい徹底されており、部屋も清潔そのもの。
天然車エビと和牛ヒレ肉がメインの夕食は、とても美味しかったです。
詳しくは書きませんが、会話の中でにじみ出る几帳面で頑固そうな人柄は、
ご主人から見ても、また利用客から見ても、好き嫌いがはっきりと分かれるかも知れません。
職人肌のご主人と、それを支える(絶妙にコントロールしている?)奥様。
ご時勢柄、宿の経営は大変でしょうが、経営者として、また料理人としてのプライドが
感じられ、応援せずにはいられない、心地よい宿でした。
施設からの返信ご投稿ありがとうございます。
また根気よくスクロールして頂き、素晴らしい出逢いに感謝しています。

チェックインの時から丁寧で律義な姿勢、とてもうれしく感じていました。
幸い?1組貸切状態のため、ぽつりぽつり会話が進み・・・目の前のカラマツ林の手入れ方法のお話になりました。ご夫妻様がログハウス建築の際(個人で自作!半端ではありません。)、エンジンチェンソーを使われたとの由。これから先はど~と一気にリピーター状態になりました。私も楽しい一時を過ごせました。ありがとうございました。
 近年、何かのご縁で折角いらしているのに感情を押し殺すかのように無表情の時代になりました。・・・空しいですね。
 今が旬!の料理をデジカメに上納? すぐ味わって頂きたい気持ち・・・料理人は皆そういうものです。1ポイントでも旨く!が目標です。これまでの40年間、休むことなく「いいホテルにしたい!」想いは何ら変化がありません。若くして出発していますから、人並みの事では先輩ホテル・旅館に近づく事すら不可能です。それで時には4000平米の敷地に四季の高原の世界を演出・全4室の大人の空間・感動できる料理のために圧倒的な食材の投入。そしてそれを可能にする地上最強の厨房設備 etc 基本に忠実、真摯に向合って参りました。夫婦2人の零細経営では極めて稀なホテルであると考えています。

熱い応援! そして正当な評価! とてもうれしいです。ありがとうございました。
「いい宿は、いいお客様に作られる」 更なる努力!の気持ちでいっぱいです。
またお逢いできる日を楽しみにしています。     オーナー 大木由行
宿泊日2020/10/05
部屋Aスイート(ツイン)(34平米)
宿泊プラン 10月・11月は、錦秋のホテルデュシェルブルー 紅葉と秋の味覚プラン
Fit77hagi さんの感想 投稿日:2020/10/05
衛生管理が徹底されていて、安心して宿泊できました。
食事は非常に美味しく、素材の良さが感じられました。
衛生のためとは言え、客室に冷蔵庫がないのは大変残念でした。
施設からの返信ご投稿ありがとうございます。
注目の衛生管理は、宿泊者全員の本人確認から検温、体調管理チェッシート、国で定めたマニュアル通り実行。余りの徹底ぶりに病院以上と言うお声がちらほら~~~。
 12年前に4室にした時から、個人のお客様それも沢山お仕事をした実年の宿と致しました。
小さなお子さんの居ない大人の空間。創作フランス料理がゆっくりお楽しみ頂けます。食事の時間やメニューの変更等お受けしない設定により、天然有頭海老や和牛フィレ肉等厳選された食材を容赦なく投入。34平米のスイートルーム&創作フランス料理、4000平米の敷地からカラマツ林と前庭の芝生、それで全4室。極め付けは、肩の凝らない理にかなった価格設定です。

冷蔵庫がない事は、予約サイトに明記されています。
多種・多様な人が利用するホテルでは、飲み物や食品だけとは限りません。薬や薬品、香りのきつい液体、魚釣りの餌、コレクターの昆虫や蝶もあり得ます。何を入れられるか分かりません。それらの内容を理解して本気で対応するのであれば、洗浄・消毒・脱臭は相当な仕事量。
 ウィルス対策で館内のスリッパを毎日洗濯する重労働の現在、当館では無理です。
しかしながらお声がけ頂いたお客様には、クーラーボックスを貸出しています。
長期滞在ではないお客様にはさほど問題が無いと考えています。
                  小さなホテルに大きな感動!  オーナー 大木由行
宿泊日2020/10/03
部屋Aスイート(ツイン)(34平米)
宿泊プラン 天然海老と黒毛和牛フィレ スイートルームと旬を味わう西洋料理 八ヶ岳の休日
あっさーー さんの感想 投稿日:2020/09/16
自然の中に佇む清潔感のあるお宿でした。コロナの対応もしっかりされていました。
お料理も食材を大切に調理されていました。とても美味しくいただきました。いろいろご配慮頂きありがとうございました。
施設からの返信ご投稿ありがとうございます。とてもうれしいです。
これまでの陰ながら応援から積極的支援、どちらも小さなホテルを想うお気持ちに変わりありませんがとても大きな一歩!です。 本当にありがとうございました。

「新しい生活様式」から食堂の配置も一新、ご夫婦でも横並び1m・他のテーブル距離2m、さらに掃除機の排気を室外に排出するセントラルクリーナーを使用。南側カラマツ林or玄関前芝生どちらかのビュ~も爽やかで快適、心身ともに癒される事と思います。
 まずお玄関で手指アルコール消毒後、足のサイズをお聞きして洗濯済スリッパ提供。そしてフロントでは全員ご本人確認・検温・体調確認CKシート、アクリルパーティション越しにマスク・白手袋着用。病院や空港検疫のような雰囲気、この体制にお客様は圧倒されるようです。国の指示通り実行、患者を出さない!感染させない!全てはお客様の安全で楽しいご旅行のためです。

当日のディナーは平日で貸切状態でしたので、どなたに気兼ねする事なく完全にお客様ペースでサービスできました。オーナーとしても楽しい一時を過ごせました。仕事の喜び!を感じる一瞬です。ありがとうございました。「いい宿は、いいお客様に作られる」でございます。
 ご職業から緊張の連続ご夫妻様の貴重な安らぎの空間として、次回もゆったり優雅に過ごされます様希望します。またお逢いできる日を楽しみにしています。
               小さなホテルに大きな感動!  オーナー 大木由行
宿泊日2020/09/13
B747-8 さんの感想 投稿日:2019/08/16
今回、初めての宿泊でした。
庭はきちんと手入れをされており、館内も静かで非常に快適でした。
天然海老や和牛フィレにデザートまで、とても美味しい食事とワインを頂きながら、オーナーの色んな話や体験談を伺い楽しかったです。
そして何よりもオーナー御夫妻がとても親切で、誇りを持ってお仕事されているのが印象的でした。
山梨を訪れる際は、また是非とも宿泊したいと思います。
施設からの返信ご宿泊ありがとうございます。またお早いご投稿重ねてお礼申しあげます。
ご夫妻様や仲の良いご友人のための大人の空間の追及、19年前に全4室10名に改装。爽やかなスイートルームと天然車エビ・和牛フィレの創作フランス料理を楽しむ・・・ダイニングからは自然豊かなカラマツ林、ゆっくり時が進みます。・・・小さなホテルに大きな感動! がテーマです。
ファミリーやインバンドがいない、友人の別荘に招かれた感覚、それでいて気軽なご料金でお楽しみ頂けます。
 今回は男性二人様でしたので少々心配?しておりましたが、前日のお電話から始まりとても丁寧な会話にいつものリピーターのお客様のたまらない安心感を感じ、オーナーも癒されました。ありがとうございました。
 天然車エビ・和牛フィレ肉、両横綱そろい踏み、旬の味わい! 食する喜び!を感じる一瞬です。
 次回も本音でお話の出来るご友人とグルメ旅をお楽しみ下さい。お待ちしています。
        小さなホテルに大きな感動!    オーナー 大木由行
宿泊日2019/08/14
部屋Aスイート(ツイン)(34平米)
宿泊プラン 「8/9から8/17限定」天然海老と和牛フィレ&スイートルーム 8月のトップシーズンは大人の休日