ホテル デュシェルブルー ホテル デュシェルブルー 山梨県/八ヶ岳
Yahoo!トラベルユーザー さんの感想 投稿日:2021/09/28
客室は、充分な広さがあり、清掃も行き届いています。
利用した日は、ネット申し込みでは残り1室となっていましたが、1組の貸し切りでした。
そのせいか、過剰な程のコロナ対策、接客サービスをしていただきました。
お風呂は、ユニットですが清潔で、潤沢にお湯が出ます。
食事にはこだわりがあるようで、美味しくいただきました。特にヒレステーキは、かなり上等なものです。
機会を作って、また是非利用したいと思います。
施設からの返信ご宿泊ありがとうございます。またご投稿も頂きまして小さなホテルを想うお気持ち重ねてお礼申しあげます。「ワイン・食・旅」の趣味から出発して早40年、その精神に何ら変わりありません。コロナ禍の中、さらに業を成す厳しさに追い打ちをかけるが如く一向に楽になりませんが、今回の様な熱いエールは乾いた体に染透る職の喜びを感じています。うれしい!!!です。
 良くて当たり前のホテル、一人の熱い人間として感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。当日は1組貸切でございますが、何時でもベストを尽くす! ご予約時からお部屋・メニューetc 決めておりました。何時もの事ですが、「人事を尽くして天命を待つ」常に待ち伏せ・臨戦態勢でございます。ご主人様絶賛の和牛ヒレ肉は、部位極上・柔らかく・クセもなく・食する喜びの爆発!!! 正当な評価とご理解、大変うれしく思います。

ご指摘の様に過剰な程のコロナ対策(セントラルクリーナー・全熱交換器)、また同様に過剰な程の設備(冷暖房・給湯能力)、またホテルの周りにも過剰な程の?ぐるり緑の映える芝生とカラマツ林のグリーン合戦、そして宿で一番のお楽しみ創作フランス料理。これらはオーナーの熱い精神と数十年の歳月から構築されています。しかし誰とも話したくない! 好きなものを好きな時間食したい! お腹に入れば皆同じ?・・・どなたでも大満足する魔法のホテルではありません。一般的には好みの分かれる職人気質の宿専門店、沢山お仕事をしたお客様に感性豊かな食空間を提供したい!と考えています。またお逢いできる日を楽しみにしています。
宿泊日2021/09/25
部屋Aスイート(ツイン)(34平米)
宿泊プラン 天然海老と黒毛和牛フィレ スイートルームと旬を味わう西洋料理 八ヶ岳の休日
@jan さんの感想 投稿日:2021/08/09
先日、夫婦で泊まらせていただきました。コロナ禍のため泊まれるか心配でしたが、前もってお電話しました。奥様が丁寧に対応してくださったおかげで、安心して泊まりに行けました。
到着して、まず思ったのが、とても清潔感のある玄関、フロント、食堂でした。フロント前には、薪ストーブがあり、冬にも泊まりに行きたいとおもわせる内装でした。
泊まった感想としては、料理がとても美味しい!私は、あまり肉が得意でなくステーキや焼肉などは、好んで食べません。ですが、ここのステーキはおかわりしたいと思わせるような味、柔らかさでした。付け合わせのにんじん、アスパラも絶品です。家内もエビなどは、あまり得意でないのですが、臭みもなく付け合わせのサラダまでペロリと食べていました。本当に全てが良かったです。食事の後のお庭のライトアップも素晴らしかったです。オーナーが心血を注いで、お庭を作り上げたそうです。一見の価値ありです。
お部屋も綺麗で使いやすく、窓から唐松が見えました。窓の外の木が揺れる音を聞きながら体を休めることが、できました。
オーナーとお話ししましたが、すごくお客さん想いな方で、コロナ禍の中、いかにお客様に不安な思いをさせないかお客様に楽しんでもらえるか思い出を作ってもらえるかを考えている、素晴らしい方でした。
そのためにたくさん、厳しいこともホームページに記載なさってるんだなと感じました。私共は、徹底した管理だからこそ安心して泊まることが、できました。オーナー夫妻の愛情たっぷりこもったおもてなしを宿泊場所を検討している方におすすめしたいです。厳しいことは、たくさん書かれていますが、それは受け取る側次第で変わるということ、最新の設備やなんでも揃う環境が良い方は、もっとお金をかけて高いところに泊まれば良いと思います。私は、そんなことをしなくてもデュシェルブルーで大満足です。むしろここが良いと思います。オーナー夫妻の熱意とこだわりと愛情の詰まった空間を感じながら、過ごせる場所は中々ありません。また泊まりに行きます。楽しく記憶に残る良い記念日が過ごせました。ありがとうございました。
施設からの返信八ヶ岳のご結婚記念日が楽しかった良い想い出になられました由、とつてもうれしく思います。ありがとうございました。感動的なご投稿に胸が熱くなります。それに圧倒的な文章量!半端ではありません。ここまでお書きになられましたお客様の心境を察すると、ホテルを想うお気持ち溢れるばかり・・・業を成すホテルオーナーとして最高の幸! 仕事の喜びを感じる一瞬です。本当にうれしいです。ありがとうございました。良くて当たり前?のサービス業、さらにインターネットの強力な背景、結果風当たりが強く日頃のうっぷん晴らし?・・・時に余りに横柄で理不尽な要求、・・・終身奉仕業・辛い日々の連続、それがある日の現実でございます。
 そのような中今回のご投稿は、砂漠の中を放浪し疲弊した者に天使の如く現れ・・・その癒しのお言葉は、乾き切った体に染透るようです。ありがとうございました。

当館では何時でも、焼き上がりのフランスパンをご提供。香ばしい香り、パリパリとした食感、美味しい! フランス料理専門店でも焼きたてのフランスパンを全てのお客様に提供するなど不可能です。また温野菜は60℃以上、サラダ・デザートは器事8℃で提供。シェフの気迫だけでは成立しません。全ては食する喜び! 本当の料理を楽しんで頂きたい一心です。

しかし今の時代、一番声を大にして主張しなければいけない事は、コロナ対策です。
主要設備はドライシステム・完全空調・床暖房&セントラルクリーナー・医科手術用無接触手洗器・紫外線生ゴミ殺菌庫・フード内照明・恒温高湿庫・-30℃冷凍庫・ツインコンベクションオーブン、先端機器の数々。これらは全て設計技師であるオーナーの力作です。
 猛威を振るうウィルスを予知していたかの如く、30年前から淡々と設備して参りました。
先の見えないウィルスに対し、これらの設備で真正面から勝負できると確信しています。
 奥様からお電話頂きました時から、ルーム・料理・食堂テーブルetc 検討に入りました。
初めてのお客様ですが大切なご旅行を察し、お見えになられるお客様を机上で何度もシュミュレーション致しました。結果想像以上のご理解、大変うれしく思います。
 来年のご結婚記念日、お逢いできる日を楽しみにしています。

宿泊日2021/08/07
部屋Aスイート(ツイン)(34平米)
宿泊プラン 「8/7ー8/21限定」天然海老と和牛フィレ・スイートルームと旬を味わう西洋料理 八ヶ岳の休日
秋ミナフジ さんの感想 投稿日:2021/05/04
昨年のゴールデンウィークに予約をいれたのですが、緊急事態宣言を受けてキャンセルしたホテルでした。一年越しの想いがありましたので、とても楽しみでした。期待通りのお料理ときめ細やかなサービスでとても満足しました。ゆったりとした時間の中ですごすことができ日頃の疲れが癒されました。また感染対策の徹底ぶりには驚かされました。安心して過ごせました。夏は避暑に伺いたいです。
施設からの返信ご投稿ありがとうございます。
昨年より1年越しの想い・・・ 念願かないまして良かったですね!
通常永くお待たせしますとお客様の時計は止まり、想いがドンドン成長していくものです。お受けするホテル側は「良くて当たり前」的な雰囲気になり、かなりプレッシャーになるものです。少々悩み?もありますがオーナーと致しましてはここが腕の見せ所、まずお部屋の徹底清掃から始まり・・・創作メニューの再検討・・・。 連休ではありますが、出来得る限りの事は致しました。結果ご主人様との八ヶ岳旅行は大正解! そしてこちらの投稿になりました。仕事の喜びを感じる一瞬です。ありがとうございました。

今年は新緑が早くお庭のカラマツ林が若草色に輝いています。疲弊した心と体を癒してくれる自然からの素晴らしい贈り物。このカラマツ林一見自然林に見えますが、オーナーの想いが濃縮され30年間で100本間引きました。また当然ですが、コロナ対策としてセントラルクリーナー・全熱交換器・複数方向換気・フレッシュエアー導入型エアコン・空気清浄機&業務用加湿器。さらにドライシステム厨房 etc ウイルス対策は換気から~~安心・安全の基本設備でございます。同じ周波数のお客様とは楽しい空間、次回ものんびり優雅にお越し下さい。
宿泊日2021/05/02
部屋Aスイート(ツイン)(34平米)
宿泊プラン 4/29から5/4限定 天然海老と和牛フィレ&スイートルーム 安心・安全小さなホテルで大人の休日
ローストアーモンド さんの感想 投稿日:2020/11/06
大人のためのホテルで、お食事は、素材を大事にする食へのこだわりが随所に感じられ、とても満足しました。
窓から見えるカラマツ林が素敵で、流れるBGMを聴きながら、優雅にディナーをいただきました。
コロナ対策もしっかりされていたので、安心して、宿泊できました。
とても楽しかったです。
施設からの返信ご投稿ありがとうございます。
ご宿泊前にとても丁寧なお電話を頂きました。仲の良いお友達と錦秋の八ヶ岳旅行。
当然お部屋の掃除・創作料理その他、さらに磨きが掛かる方向に進みます。初めてではなくリピーターモードに移行。もちろん頼まれていませんが、今時理解しにくい律義な世界。出来得る限りの対応をするオーナーの心情です。チェックインから同じ周波数を感じ、私も心地よいサービスが出来ました。お客様の喜びのお顔を想像しながら、仕事の喜び!を感じる一瞬です。
 12年前に8室から4室に改装、沢山お仕事をした大人の世界。目的の異なるファミリーとは、時に分離がベスト。お楽しみのディナーは旬を感じる創作フランス料理、天然車エビ・黒毛和牛フィレ肉部位極上。これらの食材だけでも人件費が沸騰している大手ホテルでは当館同様のプライスなど不可能と思います。またコロナ対策の副作用として横並び配置のテーブルの窓からは、紅葉したカラマツ林or前庭の芝生。凛として応え魅せてくれます。めらめら・ぱちぱち怪しく燃える暖炉・・・小さなホテルは粋で可憐な演出があちらこちら・・・
 沢山の投げ掛け、沢山のご理解、そして沢山の喜び! 一期一会の精神全開でございます。
宿泊日2020/11/03
部屋Aスイート(ツイン)(34平米)
宿泊プラン 10月・11月は、錦秋のホテルデュシェルブルー 紅葉と秋の味覚プラン
Tabi_Zuki さんの感想 投稿日:2020/10/24
感染防止も気になり、ホテル選びで小さなところを探していて見つけました。オーナーのおっしゃるとおり、大きな感動をいただきました。こだわりの海老と和牛の選出とのことでした、とても美味しかったです。温かいうちに食べましたが、その中でも温度は変化します。ところが、お肉はやわらかいまま、むしろ更なる美味しさを感じたほどでした。
 また、お庭などへのこだわりも最高でした。とっても素敵な景色に囲まれ、食事、宿泊でしました。ご主人のこだわりと、奥様の優しくしなやかなおもてなしに感動する、静かにゆったりと泊まれる大人の宿でした。私など、まだ若僧だったかな、とも思いましたが、きっとまた泊まらせていただきたいなと思っています。心地よい1泊を過ごさせていただきました。ありがとうございました。
施設からの返信ご投稿ありがとうございます。
この数カ月当館をお選びするお客様の基準は、1小さなホテル 2コロナ対策の徹底 3料理が旨い この3点に尽きる感じです。その通り全4室それでいて広い敷地(4000平米)&パブリックスペース、満員でも1Fに4人、2Fに4人程度。さらにご夫婦でも横並び1m、テーブル間2m、ラウンジ&ダイニング合わせて100平米、3密にはなりません。さらに掃除機の排気を室外に出すセントラルクリーナー&常時2方向換気、加湿器2台・空気清浄機運転。玄関で品のいいマダムが足のサイズをお聞きして、滞在中はお客様専用、お散歩では専用クリップ表示で何方も触れる事がありません。毎日洗うスリッパは、安心・安全のプレゼントです。天然有頭海老は繊細な味わい、海産物固有の生臭さなどありません。好評の和牛フィレ肉部位極上は言葉など不要、ストレートに旨い! 食する喜び! 元気で旅に出られる喜び! デザート&コーヒーが終わるとマダムのキャンドルサービス。す~と照明をダウン、するとライトアップされた豊かな自然のカラマツ林、これまでオーナーが愛情込めて育てた恩返しに木々達が大活躍。緑映える演出は感動の序曲。マダムの軽いレクチャーに酔いしれてエンディング。
 安心安全・快適安らぎ・食する喜び! 40年の歳月より構築してきた方程式です。
沢山お仕事をしたお客様のための大人の宿、ご理解頂きまして大変満足しています。
またお逢いできる日を楽しみにしています。

小さなホテルに大きな感動! オーナー 大木由行
宿泊日2020/10/11
旅、マロニー さんの感想 投稿日:2020/10/19
10/16にふたり旅で利用させてもらいました。食事を楽しみにホテルを決めました。予想以上に美味しい食事で感動でした。お部屋も、コロナ対策万全でとても綺麗にされてます。オーナーとかなり話も出来て、楽しい一泊旅行になりました。是非またお邪魔したいと思います。
施設からの返信ご投稿ありがとうございます。
実年のお客様の多い当館ですが、若いお嬢様からのうれしいコメントです。
 おじ様の中で、ゆっくりくつろげるように小食堂風のお席にご案内しました。
そして時々創作料理のご説明に添えて、社会人としてのマナーをそれとなくレクチャーしたつもりです。昨今あまり気にしない時代のようですが、最低限のテーブルマナーは知っておいた方がいいと考えています。何時か人生を左右する重要な方との会食があるかも知れません。チャンスと先の世界をゲットしましょう! そうゆう私は二十歳の時に、当時格式の高いメインダイニングで、父のような存在のチーフソムリエの熱い指導!「社会人としてその1」、今でもはっきり覚えています。その結果、独立して今の私の存在。素晴らしい世界に感謝しています。
 ここまでやれば・・・みんなもやれば・・・怖くない。安心・安全のコロナ対策。
絶対感染させない! と言う強い精神で臨んでいます。

ご投稿本当にありがとうございました。それに正当な評価うれしいです。
次回は、「素敵な女性その2」をそ~とお教えしたいと思います。
またお逢いできる日を楽しみにしています。     オーナー 大木由行
宿泊日2020/10/16
ZMA-AOKI さんの感想 投稿日:2020/10/07
いい宿を見つけました。
一休から検索すると、「山梨地域」から入って一番最後のほう。
スクロールが終わるころに紹介されているので、今まで気が付きませんでした。
コロナ対策は、神経質なくらい徹底されており、部屋も清潔そのもの。
天然車エビと和牛ヒレ肉がメインの夕食は、とても美味しかったです。
詳しくは書きませんが、会話の中でにじみ出る几帳面で頑固そうな人柄は、
ご主人から見ても、また利用客から見ても、好き嫌いがはっきりと分かれるかも知れません。
職人肌のご主人と、それを支える(絶妙にコントロールしている?)奥様。
ご時勢柄、宿の経営は大変でしょうが、経営者として、また料理人としてのプライドが
感じられ、応援せずにはいられない、心地よい宿でした。
施設からの返信ご投稿ありがとうございます。
また根気よくスクロールして頂き、素晴らしい出逢いに感謝しています。

チェックインの時から丁寧で律義な姿勢、とてもうれしく感じていました。
幸い?1組貸切状態のため、ぽつりぽつり会話が進み・・・目の前のカラマツ林の手入れ方法のお話になりました。ご夫妻様がログハウス建築の際(個人で自作!半端ではありません。)、エンジンチェンソーを使われたとの由。これから先はど~と一気にリピーター状態になりました。私も楽しい一時を過ごせました。ありがとうございました。
 近年、何かのご縁で折角いらしているのに感情を押し殺すかのように無表情の時代になりました。・・・空しいですね。
 今が旬!の料理をデジカメに上納? すぐ味わって頂きたい気持ち・・・料理人は皆そういうものです。1ポイントでも旨く!が目標です。これまでの40年間、休むことなく「いいホテルにしたい!」想いは何ら変化がありません。若くして出発していますから、人並みの事では先輩ホテル・旅館に近づく事すら不可能です。それで時には4000平米の敷地に四季の高原の世界を演出・全4室の大人の空間・感動できる料理のために圧倒的な食材の投入。そしてそれを可能にする地上最強の厨房設備 etc 基本に忠実、真摯に向合って参りました。夫婦2人の零細経営では極めて稀なホテルであると考えています。

熱い応援! そして正当な評価! とてもうれしいです。ありがとうございました。
「いい宿は、いいお客様に作られる」 更なる努力!の気持ちでいっぱいです。
宿泊日2020/10/05
部屋Aスイート(ツイン)(34平米)
Fit77hagi さんの感想 投稿日:2020/10/05
衛生管理が徹底されていて、安心して宿泊できました。
食事は非常に美味しく、素材の良さが感じられました。
衛生のためとは言え、客室に冷蔵庫がないのは大変残念でした。
施設からの返信ご投稿ありがとうございます。
注目の衛生管理は、宿泊者全員の本人確認から検温、体調管理チェッシート、国で定めたマニュアル通り実行。余りの徹底ぶりに病院以上と言うお声がちらほら~~~。
 12年前に4室にした時から、個人のお客様それも沢山お仕事をした実年の宿と致しました。
小さなお子さんの居ない大人の空間。創作フランス料理がゆっくりお楽しみ頂けます。食事の時間やメニューの変更等お受けしない設定により、天然有頭海老や和牛フィレ肉等厳選された食材を容赦なく投入。34平米のスイートルーム&創作フランス料理、4000平米の敷地からカラマツ林と前庭の芝生、それで全4室。極め付けは、肩の凝らない理にかなった価格設定です。

冷蔵庫がない事は、予約サイトに明記されています。
多種・多様な人が利用するホテルでは、飲み物や食品だけとは限りません。薬や薬品、香りのきつい液体、魚釣りの餌、コレクターの昆虫や蝶もあり得ます。何を入れられるか分かりません。それらの内容を理解して本気で対応するのであれば、洗浄・消毒・脱臭は相当な仕事量。
 ウィルス対策で館内のスリッパを毎日洗濯する重労働の現在、当館では無理です。
しかしながらお声がけ頂いたお客様には、クーラーボックスを貸出しています。
長期滞在ではないお客様にはさほど問題が無いと考えています。
宿泊日2020/10/03
あっさーー さんの感想 投稿日:2020/09/16
自然の中に佇む清潔感のあるお宿でした。コロナの対応もしっかりされていました。
お料理も食材を大切に調理されていました。とても美味しくいただきました。いろいろご配慮頂きありがとうございました。
施設からの返信ご投稿ありがとうございます。とてもうれしいです。
これまでの陰ながら応援から積極的支援、どちらも小さなホテルを想うお気持ちに変わりありませんがとても大きな一歩!です。 本当にありがとうございました。

「新しい生活様式」から食堂の配置も一新、ご夫婦でも横並び1m・他のテーブル距離2m、さらに掃除機の排気を室外に排出するセントラルクリーナーを使用。南側カラマツ林or玄関前芝生どちらかのビュ~も爽やかで快適、心身ともに癒される事と思います。
 まずお玄関で手指アルコール消毒後、足のサイズをお聞きして洗濯済スリッパ提供。そしてフロントでは全員ご本人確認・検温・体調確認CKシート、アクリルパーティション越しにマスク・白手袋着用。病院や空港検疫のような雰囲気、この体制にお客様は圧倒されるようです。国の指示通り実行、患者を出さない!感染させない!全てはお客様の安全で楽しいご旅行のためです。

当日のディナーは平日で貸切状態でしたので、どなたに気兼ねする事なく完全にお客様ペースでサービスできました。オーナーとしても楽しい一時を過ごせました。仕事の喜び!を感じる一瞬です。ありがとうございました。「いい宿は、いいお客様に作られる」でございます。
 ご職業から緊張の連続ご夫妻様の貴重な安らぎの空間として、次回もゆったり優雅に過ごされます様希望します。またお逢いできる日を楽しみにしています。
宿泊日2020/09/13
部屋Aスイート(ツイン)(34平米)
Yahoo!トラベルユーザー さん 投稿日:2020/09/08