境内の宿 紅葉館 けいだいのやど こうようかん 島根県/安来・清水寺
Luna25 さんの感想 投稿日:2020/10/25
初訪問。旅館は、清水寺の境内の中にある。
車は清水寺の駐車場に停車し、そこから108段以上の階段を登って宿に到着。
後で聞いたのだが、電話をすれば駐車場まで旅館の方が迎えに来てくれるとのこと。
それを知らなかったので、すごい雨の中を登ってたどり着きました。
雨に濡れたため、タオルを多めに貸してくれたり、旅館の方には細々と気を配ってもらいありがたかったです。
歩き疲れていたので、ゆっくりと過ごせました。
夕食時は、食事の部屋からライトアップされた清水寺の三重の塔の全体が見えて綺麗でした。
夕食の精進料理も美味しかったです。
胡麻豆腐は当日作られたそうで、柔らかくて味わい深かったです。
お風呂も貸し切りで入れて、気持ち良かったです。
帰りは車で駐車場まで送ってもらえて助かりました。ありがとうございました。
宿泊日2020/10/22
部屋境内に面した【和室8畳】(バス・トイレ無し)(和室)(18平米)
宿でゆっくり さんの感想 投稿日:2020/02/25
風情のあるお寺の敷地内にあり、とても静か。部屋からは三重塔が綺麗に見え眺めが良かった。確かに建物は新しくはないが清潔で快適。部屋数も少なく、私達が宿泊した日は満室でも無かったので余計に静かでゆったりと過ごすことができた。昨今はどこも人が多く、騒がしい人達が居ると落ち着かないこともありますが全くそんなことがなく暗く静かな夜は貴重な体験でした。風呂とトイレは部屋の外ですが、前述のように人が少なかったせいもあり全く苦になりませんでした。風呂も清潔で家族で利用させていただくには大きさも十分あり快適。お料理は優しい味で工夫が凝らしてあり美味しい。精進料理を食べる機会もなかなかないのでお料理をいただくだけでも大きなイベントでした。ご家族でされているのか、スタッフの方も皆さん親切で温かくもてなしていただきました。とても良い宿泊になりました。
宿泊日2020/02/15
部屋境内に面した【和室8畳+8畳】(バス・トイレ無し)(和室)
宿泊プラン 【当館人気】ヘルシーでご馳走!精進料理を満喫プラン
ハルテンコ さんの感想 投稿日:2019/08/16
他の方の口コミにもありましたが、設備は古いですが、清潔できれいでした。窓ガラスもピカピカ!!
トイレと洗面所、お風呂は共同でした。お風呂は2箇所あり、夜は予約して貸切に出来るので気兼ねなく使用できました。朝は5時半から空いていたら貸切で使用できます。
夕方6時半に着き部屋に入ると お布団がひいてありました。
食事は一階で個室のテーブル席でした。精進料理はどれも丁寧に美しく盛り付けてあり美味しかったです。素晴らしいおもてなしの心遣いを感じました。デザートも手作りで手間暇かけたものだと思います。美味しかったです。
お米や野菜、お漬物は自家製のようでした。凄く良かったです。
施設からの返信先日は当館にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
台風が近づいておりキャンセルが出る中、お越し下さりありがとうございました。その後台風は出雲市のあたりを通過して日本海へと抜けていきました。台風の目が大きかったせいか、安来は驚くほど何事もなく通り過ぎていきました。
ご宿泊いただきましたのは、本館2階の4.5畳と6畳の2間続きで窓側に縁側付きのお部屋でした。2間続きのお部屋の場合、あらかじめお布団を敷かせて頂いております。
また、すばらしい評価をいただき重ねてお礼申し上げます。なかなか行き届かない点もありますのに、特にお食事についてお喜びいただけたご様子、これを励みに皆様にご満足いただけるよう努めてまいりたいと思います。
また山陰へお越しの機会がありましたら、お立ち寄りくださいませ。お待ちしております。
宿泊日2019/08/14
部屋境内に面した【和室8畳~10畳】(バス・トイレ無し)(和室)