露天風呂のオーベルジュ つつじとかえで ろてんぶろのオーベルジュ つつじとかえで 長野県/蓼科高原
赤月兎 さんの感想 投稿日:2021/08/30
ビーナスラインから少し坂を登ったころに数台分の駐車場があり、そこから30段ほどの枕木の?階段を上がったところに本館の玄関があり、そこでチェックイン。自販機があります。本館から屋根のある路地を歩いて田舎家風の離れに入ります。板張りのリビング兼ダイニング。テーブルが低いので部屋が広く感じられますが、椅子も極端に低いのでちょっと食事しにくいかもしれません。建具や家具は見た目は古いけれど良質のしっかりしたものです。板戸をはさんで畳敷きの寝室に隣接しています。こちらも落ち着きがある寝床で照明は穏やかです。洗面台は広くて立派な一枚板でできていました。
静かです。道路や本館の方の音は聞こえません。朝は鳥の鳴き声がよく聞こえます。
部屋の展望風呂は家族で入れる十分な広さ。フルに開放できる窓ガラスと透明な天窓で非常な開放感があります。終日終夜お湯が注がれています。ちょっと熱めなので入浴時に蛇口をあけて加水しました。洗い場も十分な広さ。冬場でも平気でしょう。
夕食のフレンチは美味。材料も調理も上質。タイミングよく運んでいただけます。メニューのグラスワインは上手なペアリングになっていました。ワインは量も十分。朝食の洋食、和食ともに、美味。和食が個人的なお勧めです。
施設からの返信先日はご利用ありがとうございました。
次にご来館下さるお客様にとって、とても参考になるご投稿だと、
大変嬉しく存じます。
離れにお料理をお運びするのは、手間と労力の掛かる仕事ですが
タイミングをお褒めくださり、客室係のスタッフも喜ぶと思います。
重ねて御礼申し上げます。
料理に携わるのは、わたくしでございますが、
常々スタッフに、サービスを含めて一皿が出来上がると話しています。
これからも皆様に喜んでいただけます様、スタッフ皆で精進してまいります。
この度はクチコミのご投稿を、ありがとうございました。
宿泊日2021/06/19
部屋展望風呂付き別館 「離れ」の隠れ家 つつじの間とかえでの間(和洋室)(42平米)
宿泊プラン 部屋出しのフレンチと温泉三昧でゆったりと。。「別館」離れの宿
温泉大好きお爺ちゃん さんの感想 投稿日:2021/07/27
猛暑の都会とは別世界の高原の涼しい風を感じながら、部屋の源泉掛け流しの湯船から眺める景色は最高でした!
また部屋食の料理も美味しく頂けました!
久しぶりに時間を忘れさせてくれた感じです!
施設からの返信温泉大好き様

つつじとかえで寺村でございます。

先日は当館をご利用頂き御礼申し上げます。
又、本日は心温まる口コミを頂き、重ねて御礼申し上げます。

大好き様のご指摘通り、
もともと涼しい蓼科なんですが、
今年は梅雨明けの今も涼しく感じる蓼科です。

制約の多いご時世ですが、
息抜きの時間を感じられたら、又どうぞ、ご来館頂ければと存じます。

最後になってしまいましたが、
奥様にもどうぞよろしくお伝えください。

本日はクチコミのご投稿を心より御礼申し上げます。
宿泊日2021/07/25
c-heart-s さんの感想 投稿日:2021/07/11
マスター自ら釣った魚はいつも美味しいですよ!8月もよろしくお願いします!
施設からの返信c-heart-s様

又のご利用を頂き、心から御礼申し上げます。

雨模様の天気も、嬉しいご投稿を頂くと
心に青空が広がる思いです。

お帰りになって、すぐに次のご予約を頂くと
力、モリモリ湧き上がります(笑)

少し忙しい時になってしまいますので、
魚は釣ってこられませんが、
漁師にいい魚を送るよう伝えておきます。

この度は、心温まるご投稿をありがとうございました。
宿泊日2021/07/03
部屋本館NEW和洋室(和洋室)(42平米)
くにころ さんの感想 投稿日:2021/06/19
昨年に引き続き利用いたしました。
大人二人が足を延ばしてゆっくりと入れる源泉かけ流しの部屋のお風呂は勿論のこと、昨年にもまして
笑顔と心遣いが行き届いたスタッフの方たちのサービスに満足いたしました。

ディナーは、昨年は肉料理が印象的でしたが今年はまるで伊豆の宿でいただいているのかと
思うほど魚料理のクオリティーが高く、オーナーお勧めの長野のソーヴィニヨンブランとの相性も
抜群。堪能いたしました。

お部屋のアメニティーの充実(作務衣やバスローブなど浴衣にプラスアルファの何かや、タオル類の予備など)があったら更にうれしいとは思いますが、そうでなくとも居心地よい空間での滞在でした。
また伺いたいです。
施設からの返信にころ様

昨年に続いてのご利用を、心から感謝申し上げます。

こうしてリピート下さるお客様のお陰様で、
はやり病の中、私ども゛つつじとかえで゛も元気でいることが出来ます。
重ねて御礼申し上げます。

今年は、今までの魚仕入のルートに、
さらに新しく伊豆白浜の漁師が加わりました。
鮮度はもちろんですが、魚の絞め方、発送まできちっとした仕事をしてくれる仲間です。
お出しした魚料理をお褒め戴き、漁師もきっと喜んでくれると思います。

アメニティの充実の件、これから勉強してみます。
何度もお運び頂く皆様に、喜んでいただけるよう、これからも精進いたします。

本日は暖かい口コミをありがとうございました。
宿泊日2021/06/09
Yahoo!トラベルユーザー さん 投稿日:2020/11/24
c-heart-s さんの感想 投稿日:2020/11/24
3度目の利用です。毎回満足して帰ってきます。オーナーとも良くお話できるようになりました。改築が終わったらまた行きます。
施設からの返信短い間に、3度のご来館、本当にありがとうございます。

お泊り頂いた本館のリニューアル工事、昨日より始まりました。
2つの部屋を1つにまとめ、
部屋でも快適にお過ごし頂けるよう作り直します。

お客様にご指摘いただいている洗面室も、全室作り変えたいと考えております。

別館の部屋は、和モダンをコンセプトに部屋をしつらえましたが、
本館は和のテイストは感じさせますが、
ベットの部屋、洋をコンセプトに仕上げようと考えています。

別館のように、客室付きの温泉までは出来ませんが、
シャワー室を付けてプライベートも保てるよう考えています。

来年の7月までは、料金そのままでお試し頂けるよう設定します。
完成ましたら、FB等ご案内させていただきます。

最後の本館もS様。
新しい本館も、いの一番で(笑)

又のご来館を心よりお待ち申し上げます。
心から感謝申し上げます。
宿泊日2020/11/21
RIKA310 さんの感想 投稿日:2020/11/10
とても可愛い外観。中に入ると暖炉とスタッフの笑顔でのお出迎え。美味しい食事と静かで穏やかな時間を過ごすことが出来ました。また行きたいです
施設からの返信RIKA310様
先日はご利用ありがとうございました。
又本日は、大変嬉しいご投稿を頂き、重ねて御礼申し上げます。
いつもの年は、お客様の少なくなってくる、この時期ですが、
RIKA310様はじめ、皆様に支えられていることを、今年は一層実感します。
後しばらくすると、
コロナ前に計画していました、本館のリニューアルを始める予定です。
またのご利用を心よりお待ち申し上げます。
本日は、ありがとうございました。
宿泊日2020/11/08
部屋本館和洋室(和洋室)(26平米)
宿泊プラン 蓼科三室源泉 かけ流し温泉で癒し くつろぎ本館和洋室 【ファミリー】【グループ】
heitaro さんの感想 投稿日:2020/11/09
どうしても1年に1回は行かないと気が済まない、そんなオーベルジュです。とにかく温泉と料理が素晴らしく、露天風呂から眺める信州の山々も最高です。
キャストの方の対応も素晴らしく、楽しくディナータイムを過ごすことができました。また、昨年、胃がんにより胃切したことを予めリクエストしておりましたので、お料理の量も調節していただきました。お陰で完食することができました。生きててよかったと思える1日となりました。
Tオーナー様、キャストの方々、素晴らしい1日をありがとうございました。
施設からの返信先日は私どもを、ご利用頂き御礼申し上げます。
又本日はありがたい口コミをご投稿くださり
重ねて御礼申し上げます。
長い間この仕事を続けていると、時には辛いこともありますが、
こうしてお客様に温かいお言葉を頂戴すると、
この仕事の醍醐味を感じ、心躍ります。
どうぞ、ますますお元気で。
新しい会社のご成功と、ご健康を心からご祈念申し上げます。
奥様にも、どうぞよろしくお伝えください。
宿泊日2020/10/27
宿泊プラン Anniversary 特別な日はケーキでお祝い 【記念日・誕生日プラン】
c-heart-s さんの感想 投稿日:2020/10/06
先月の利用を覚えていて声をかけていただきありがとうございました。オーナー、スタッフさんとも話しやすく居心地が良かったです。またうかかいます。
宿泊日2020/10/03
宿泊プラン フレンチを軽やかに楽しむ【ライトコース】
c-heart-s さんの感想 投稿日:2020/09/07
ライトコースにしましたが量もちょうどよかったです。非常に美味しかったです。大酒呑みのオーナーと酒談議がしたかったです。温泉はやはりいいですね。
施設からの返信先日はご利用ありがとうございました。

台風は無事過ごせましたか。
蓼科は雨もなく、お陰様で全く普通の日でございました。

この度は、いいご評価を頂戴し、御礼申し上げます。
お客様から励ましの、暖かい言葉を頂戴すると、
またまた元気に次のお客様をお迎え出来ることが出来ます。
重ねて御礼申し上げます。

私ども、今年の冬前にはお泊り頂いたツインの改装を計画しております。新しくなった際には又どうぞお試しください。

ちなみに、私、お酒はたしなむ程度、大酒のみではありません(笑)

宿泊日2020/09/05
くにころ さんの感想 投稿日:2020/08/31
蓼科の数少ない源泉かけ流しの風呂と部屋食に魅力を感じ利用しました。

温泉:部屋の風呂は大人二人が足を延ばしても余裕がある広さで、お湯の質もよく加水も蛇口をひねるだけで簡単で長湯ができ、申し分なかったです。本館の風呂を使わずとも部屋の温泉だけで十分満足できました。
ただお湯をかき混ぜる棒がなく風呂桶を使わねばならずこの点は改良を望みます。

客室:二間続きの部屋のリビングはテーブルも広く、ゆったり座って外を眺められるのがよかったです。
寝室のカド部分に掃除がいきとどいていない痕跡がありましたので、善処願います。
部屋から山並みや緑が楽しめ、別館なので騒音もなくロケーション的には申し分ないです。

接客・サービス:部屋食を運んでくれたスタッフもオーナーもとても丁寧でした。ありがとうございました。

食事:夕食のフレンチは多すぎず少なすぎず私どもにはちょうど良い量でした。希望を言えばもう少し長野の新鮮な野菜を使った料理があったらうれしいと感じました。黒コショウをアクセントにしたレバーペーストは購入したいと思ったほど美味しかったです。
朝食の洋食は、サラダに温かいソーセージとハムがついていましたが、こちらも欲を言えば温かな肉料理は別にしていただけるといいなと思いました。

朝夕ともにパン(朝食はフレンチトースト)やご飯、レバーペーストとおかわりできる種類が多かったのも良いと思います。

宿までのアクセスもわかりやすく、また是非利用したい宿です。
施設からの返信にころ様

つつじとかえで寺村でございます。

先日は私ども゛つつじとかえで゛をご利用頂き御礼申し上げます。

又、本日はこころに響く、ご投稿を頂き、重ねて御礼申し上げます。

コロナに立ち向かう意味も込めて、今年は例年にも増してスタッフ皆でお客様の笑顔のお帰りを願っています。

あたたかな励ましを頂き、ご指摘くださいました点も心に入れて、又皆で笑顔でゲストをお迎え出来るよう頑張ります。

アミューズでお出しした、レバーペースト、お褒め戴きありがとうございます。
もう一つ、とっておきの物もございます。
次回お泊り際は、是非お試しくださいませ。

又のご来館を心よりお待ち申し上げます。

どうもありがとうございました。
宿泊日2020/08/26
CestM さんの感想 投稿日:2020/08/21
 初めて利用させていただきました。源泉かけ流し温泉で客室数が少なく、ものすごく涼しい所を探していて、たどり着きました。行った感想を一言で申し上げると、本当に素晴らしかった、に尽きます。来年も必ず参ります。
 まず、オーナー様の気さくで自然体なお出迎えに心から安心いたしました。部屋も隅々までお掃除されており、申し分ありませんでした。お部屋付きの源泉掛け流し露天風呂も、自分でお水を入れ温度調整をする事が出来るのが良かったです。朝晩涼しいので、本当に気持ち良く利用出来ました。
 お部屋で頂ける夕食は、美しい夕焼けと相まり、ひと塩美味しかったです。また、2日目の朝食のキッシュに感激しました。私は5年以上フランスに滞在していましたが、キッシュは重たいイメージでした。しかしクリームチーズを入れて軽く仕上げていました。夕飯のメニューは、2日目が最高でした。和牛のパイ包み焼きは、来年伺う時に、また必ず作って頂きたいです。ご馳走になったスペイン産ワイン、ルナスとぴったりでした。3日目の朝は、和食を選び、子持ちカレイの塩焼きを初めて食しました。これまた美味しかったです。洋食を選んだ母のオレンジジュースを私も前日同様、朝の一杯に頂きたかったです。コーヒーだけだったのが、残念だったので星四つにしてます。厳しい判定でごめんなさい!コーヒーのサービスをしていただき、ありがとうございます!ちなみにコーヒーは、私としてはもっと濃く香り高いのが好きです。母は特に問題なかったようです。フレンチトーストのパンがとても美味しかったです。すっかり食べ過ぎてしまいました。。。夕飯のパンは、バゲットのみでも良かったのかなぁ、と思います。これは単なる意見です。四つも種類があったのに母は一晩につき、一種類しか食べてなかったので…。
 二泊三日の間、給仕してくれた方も大変丁寧で、一生懸命にいろいろ対応してくださいました。心から感謝しております。来年伺う時にはレンタカーを利用して参ります。。送って頂き、本当に助かりました!
 では、また来年よろしくお願い致します!
施設からの返信先日はつつじとかえでをご利用頂き、ありがとうございました。
又、早々に嬉しいご投稿を頂き、重ねて御礼申し上げます。
コロナ過で少し難しいかじ取りですが、
元気の出る、ご投稿に、力を頂戴することが出来ました。
今年はいいスタッフに恵まれ、お客様の笑顔に触れることが出来ます。
笑顔の連鎖を続けられるよう、これからも頑張ります。
最後になりましたが、美人のお母さまにもどうぞよろしくお伝えくださいませ。
又、お会いできますことを楽しみにしております。
宿泊日2020/08/18