熱塩温泉 山形屋 あつしおおんせん やまがたや 福島県/喜多方 熱塩温泉
裕介の父 さんの感想 投稿日:2021/01/06
設備・内装の劣化は否めませんが「それ以上の快適さ」を感じることのできるお宿でした
帰路、家族で話をしましたが、全員同意見です
「古き良き日本」というか、コロナ禍で疲れたこころを優しく癒してくれるおもてなし
とでも言うのでしょうか
地産地消の食材から作られる食事は、お世辞にも決して華やかとは言えませんが
素朴で温かみを感じるものばかりです
「熱塩」の名の通り、湯冷めがしにくく、ここでしか堪能できないであろう「しょっぱい温泉」も
堪能しました
しんしんと降る雪を眺めながらの露天風呂に浸かりたくて、こちらの宿を探し当て、
「西部警察」で育った私には、「大門鍋」という嬉しい出会いもありました
女房は「チャコール・バーデン」にハマり、何度も通っていました
翌日子どもたちは、旧熱塩駅で雪だるまづくりに夢中になり、家族全員最高の思い出を作る事ができました
チェックアウト時には(おそらく若女将でしょうか)お心遣いまでいただきました
必ず再訪したいお気に入りの1軒が、また増えました
宿泊日2021/01/04
部屋【禁煙】さゆり亭 和室14畳(和室)
宿泊プラン 【セレクションセール】基本プランがお1人様1000円OFF!<最大21時間滞在OK>
たぬきのぽんこ さんの感想 投稿日:2020/11/12
御世話になりました。一流¨いえいえ。超特別の一流の田舎です。
宿の皆さんの心のこもった対応、穏やかさ。
お部屋の清潔さ。食事の美味しさ。
お風呂の豪快さ(笑)、全てが素晴らし超一流のお宿でした。
郷土料理を工夫して提供されて、素晴らしいと思います。大門鍋、塩川のもつ煮は帰ってから作ってみました。もちろん宿の味には到底敵わないですが。
大変な日々が続いております。
皆さん、体調に気をつけて、益々の超一流の田舎を維持していってください。
また伺いますね。
素晴らし滞在を有難う御座いました。
施設からの返信この度は当館にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。

たくさんのお褒めのお言葉をいただき、大変恐縮しております。

または、当館自慢の創作料理も美味しくお召し上がりいただけたようで大変嬉しく思っております。

コロナ禍の中、私共もお客様方も新しい生活様式が求められ、不安に感じる日々ではありますが、今後もお客様方が安心安全に癒やされる「一流の田舎」の宿を目指し、精進して参ります。

この度は誠にありがとうございました。
またのご来館を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/10/31
部屋【禁煙】さゆり亭 和室14畳(和室)
宿泊プラン 【一番人気】究極の食べ比べを堪能!米沢牛vs塩川牛陶板焼き&会津名物馬刺し3種!~ワンドリンク付~
nejinejio さんの感想 投稿日:2020/09/23
コロナ対策しっかりしていました。
食事も美味しく、久々の旅行を満喫できました。
もう少し天気が良かったら展望足湯が最高だったのに。
施設からの返信この度は熱塩温泉山形屋にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
お食事もお口に合い、安心してご旅行をお楽しみいただけたようで何よりでございます。
秋晴れの田舎の風景をご覧いただけましたら、さらに満喫いただけたと思います。
春夏秋冬、何時でも季節をお楽しみいただけるよう、工夫を凝らしてお待ちしております。
またの機会がございましたら、是非お立ち寄りくださいませ。
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/09/21
部屋乙女館 <ツインベット+和室8畳>(和洋室)(30平米)
宿泊プラン 【スタンダード】一流の田舎で過ごそう!月替わり創作膳+天然温泉を満喫!~最大21時間滞在可~
麹町常務 さんの感想 投稿日:2020/09/23
久々の旅行と温泉を楽しむことが出来ました。
久々ということもあり期待感が高かったことから、評価は低めになりましたが、決して悪かったわけではありません。GO TO キャンペーンを利用したことも有り、コストパフォーマンスとしては合格圏内と感じましたが、キャンペーンでない時だと不満が残ったと思います。
2点ほど、こうだったらという事を記載します。
食事関係について3点です。
朝食は非常に満足しました。ご飯が美味しく、お味噌汁も美味しく、黒豆納豆とか刺身こんにゃくとか、特別でない素朴な品でしたが、それぞれとても美味しくて良かったです。
それに比べて夕食は、必要のない工夫で評価を下げたと思います。
ニシンは会津のスタンダードの山椒漬の方がよかったし、具沢山スタミナ鍋も美味しいけど、ここはこづゆでしょう!
馬肉は刺身で頂きたかった。
などなど、会津のスタンダードの郷土料理を楽しみにしていたので、様々な工夫が却ってマイナスになってしましました。
食事の好みはそれぞれですからしょうがないですけど。
子供用は、ボリュームがあったのにかなり平らげましたので、子供たちは喜んでいたと思いますが、親からは「定番の揚げ物の、恐らく冷凍食品ばかりで嫌だった」と嘆いていました。
子供用は難しいとは思いますが、町のレストランで食べているのと変わらないのでは残念に思って当然と思います。
さて、最後に、日本酒です。
栄川酒造の普通酒を中心に数品だけでしたので、地酒を楽しみにしていたので残念でした。
折角酒どころの会津なのですから、多少値が張ってももっとバリエーション豊かな品ぞろえが欲しいものです。折角の試飲も中途半端でした。
以上、私好みのより素晴らしいお宿へ、との気持ちで少々生意気な感想を書かせていただきました。
頑張ってください。
施設からの返信この度は数ある宿泊施設の中から当館をお選びいただき、誠にありがとうございました。

久しぶりのご旅行ということで楽しみにしていた中、期待を損ねてしまう結果になってしまい、大変残念に思っております。

楽しみにしていた郷土料理ですが、当館では創作料理を自慢にしており、地元の食材を活かしつつ、板前が一から丁寧に仕込んでおります。
今後は郷土料理に特化したプランを作成するなど検討しつつ、当館の創作料理を楽しんでいただけるよう協議して参ります。

さらに、お子様のお食事につきましては、見た目重視になってしまい栄養面やオリジナリティにかける内容になっておりました。
頂いたご意見を参考に、見た目もよく、身体に優しい、食べても美味しいお子様メニューを板長や母親である社員などを中心に開発したいと考えております。

最後にラウンジで行っております日本酒のテイスティングですが、酒処である喜多方ですので、もう少しバリエーションを増やせるよう前向きに検討させていただきます。

この度は様々なご意見頂戴し、誠にありがとうございました。
また、会津にお越しの際は是非、当館にご宿泊いただければと思っております。
今後もより良い「一流の田舎」の宿を目指し、精進して参ります。
この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
宿泊日2020/09/20
masha&bear さんの感想 投稿日:2020/09/10
食事があまり口に合いませんでした。 歯の悪い人には、固すぎて食べられない料理もあり、残念でした。送迎の車に忘れ物をしたかどうか問い合わせたのに、誠意が感じられない対応でした。フロントの女性が不愛想でした。

お食事の件につきましては、お客様のお口に合わなかったようでとても残念です。また、固くて食べることができない食材もあったようなので、今後は歯が悪い方やお子様でも安心して食べられる食材を使用するよう心掛けて参ります。

さらに、忘れ物の件につきましては、こちらの手違いでお客様に不愉快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
お忘れ物がないかすぐに送迎車を確認したのですが、お客様が乗られた車とは別の車を点検しており、お忘れ物を見つけることができず、さらにお部屋の方にお電話したのですがお戻りになってなかったようでした。
運転手に確認しましたところ、お忘れ物の品はお帰りの送迎車の中にあったとのことで、こちらの点検不足で大変失礼いたしました。
今後は送迎後の車内点検を徹底してまいります。

宿泊日2020/09/08
部屋当館おまかせ客室<和室または和洋室>(和室)(15~30平米)
じゃがぽん さんの感想 投稿日:2020/03/26
車で利用させて頂きましたが、到着するとすぐに男性の宿の方が、テキパキと車を移動して頂き、運転が長時間でしたので大変助かりました。
建物に入ると年配の女性の宿の方が私達の荷物を持ってくれましたが、その方の言葉がとても温かく感じました。
チェックイン手続きもすんなり終わりました。
部屋は12畳和室で、あらかじめ温めてもらっていましたので、入室して直ぐにゆったりできました。
部屋は古いのでしょうが、綺麗に掃除してあり、更に冷たい水とお湯の両方を用意してくれて、宿の方の細かな気配りが感じられました。
風呂は午前0時で男女入れ替えになっていましたが、どちらの露天風呂も風情があって、夜でも昼でもとてもくつろげましたし、妻はとてもいい風呂だと、全部で4回入っていました。
夕食も朝食もとても工夫がされた献立であり、見た目も美しく大変美味しくて、ご飯をなんばいもお代わりしてしまいました。
帰りに携帯を部屋に忘れてしまい、宿の方に大変ご迷惑をかけてしまいましたが、快く探して頂き、見つけて頂き、ありがとうございました。
夜のうちに雪が降って車に積もっていたでしょうに、帰る際には雪を綺麗に払って玄関前まで移動してくれたようでした。
全体として、宿の中に懐かしくて、あったかい空気が流れていて、私達夫婦の世代には極楽の時間が過ごせました。
またあの会津なまりを聞きに、違う季節にも泊まりに来ようと、妻と約束したくらいです。
コロナウイルスで宿の方達も、いろいろ大変でしょうが、必ずまたお邪魔しますので、頑張ってくださいね。
宿泊日2020/03/24
部屋さゆり亭12畳<和室>(和室)(25平米)
宿泊プラン 【10日間タイムセール】一流の田舎スタンダードプラン ~夕食無料アップグレード~
gupio さんの感想 投稿日:2019/08/14
大変良かったです。野菜に甘みがあり、美味しくいただけました。

また、食事につきましてもお褒めのお言葉を頂戴し、嬉しい限りです。

当館の食材は地元の農家さんから直接仕入れており、地産池賞で尚且つすべて板前の手作りでご提供しております。
お口に合っていたようで大変嬉しく思っております。

またの機会がございましたら、次回は違う季節にお越し下さいませ。

旬の食材を使用した自慢の創作膳をご堪能いただければ幸いです。

またのご来館、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2019/08/12
宿泊プラン 【お盆期間限定】ご夕食は個室でゆっくり楽しもう!~お部屋食or個室会食場確約+お好きな飲み物1杯付~