千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI せんねんのびとう そうだやまおんせん ヤワラギ 高知県/須崎
ZENRI さんの感想 投稿日:2019/10/18
結婚記念日でこもれびに宿泊させていただきました。満足した点はなんと言ってもお風呂です。お肌がすべすべになり化粧水要らずでした。お部屋も広くセンスの良い照明でゆっくりできました。お料理も美味しくボリュームがありました。お肉好きな私たちはステーキに大満足でした。残念だった点はテレビの周りやお部屋の隅やトイレに埃があったりタオルや枕カバーがこげ茶色だったので清潔な白が良いなと思いました。お部屋の露天風呂の隅に大きな蜘蛛の巣もあり外なので仕方ないかと思いますがあの大きさは昨日今日できたモノではないと思いますので取り除いておいて欲しかったです。お部屋に小さなソファーもあればうれしいです。結婚記念日のケーキをいただいたのでツリーハウスで食べましたがツリーハウスにもテレビがあれば良いなと思いました。ソファーは黒ではなく布張りの可愛いものだと尚良いのにとも思いました。お食事は大満足だったのですがお鍋のガスが途中で切れたので最初から新しいものにして欲しかったです。お食事の時ご飯のタイミングは言って下さいと言われましたのでステーキいただいている時にお願いしましたがお吸い物が無くご飯だけだったので付いていないのかと思ったのですが後から出てきました。ご飯をお願いした時にお吸い物の事も聞いて欲しかったです。大浴場やお食事をするところはお部屋から少し離れていましたが雨が降っていなかったので苦にはなりませんでした。お部屋にお風呂があったので大浴場には一度浸かりに行っただけでしたが入れる時間帯がもっと長ければもっと入りたかったなぁと思いました。チェックイン時インターホンで連絡して駐車場に案内されたのでチェックアウトの時までフロントに行くことがなくお風呂あがりに待ち合わせする場所がある事も分かりませんでした。全体的に女性スタッフは感じの良い人が多かったですが一部「そんな言い方するの?」と思う人が居て残念な気持ちになりました。チェックアウト時も龍馬パスポートの事などこちらが質問すれば丁寧に教えて下さいましたが気づかなければ分からなかったので説明して教えていただけるとうれしいです。よく旅館やホテルにある宿泊の際の注意事項や非常時の避難経路、無料や有料のレンタル品の有無などを記載した物がお部屋にはありませんでした。色々不満点や残念なところも沢山書きましたがトータルでは夫婦共に満足しています。
宿泊日2019/10/14
部屋一戸建て離れ半露天風呂付(こもれび)(和洋室)
宿泊プラン 【離れ確約】ボリューム満点!いろどりプラン+黒毛和牛ステーキで大満足<ステーキ付きプラン>
ガーデンピット さんの感想 投稿日:2019/08/26
トロンとした滑らかなお湯で、肌もすべすべになりとっても良いお湯でした。露天風呂は水の流れの音を聞きながら、自然のなかでゆったりと癒されました。
地元の方も温泉に入りにいらしていて、とても人なつっこく、お喋りしたりして高知の人の温かい人柄に触れることもできました。
埼玉からはなかなか行けない距離ですが、また行ってみたい宿のひとつです。
建物も清潔感があり、モダンな作りになっていて、山深い中でもとても調和していて、とてもお洒落でした。
平日に泊まったためか、食事もお部屋で頂けて、ゆっくりと美味しく頂けました。
大変お世話になりました。
施設からの返信数ある温泉宿の中からそうだ山温泉をお選び頂きまして有難う御座います。

女将のやす子と申します。宜しくお願い致します。

埼玉県からお越し頂きまして有り難う御座います。

温泉をお褒め頂きました。源泉の泉質は高知でも有名です。
つるつるすべすべのの美人の湯pH9,5のアルカリ泉です。

源泉の言い伝えは弘法大師様が見つけ出して薬水と名をつけて
村人に言い伝えた事が温泉の始まりと言われています。

建物をお褒め頂きました。(笑)
デザイナ=設計さんが社長の思いを形に変えて頂いたそうです。
お褒め頂いた事を社長に伝えました。
大変喜んでいました。有り難う御座います。
社長の自慢の温泉施設です(笑)

高知県の人は人懐っこいと言われます。
すぐに友達になります。
又、高知を楽しみに来て下さい。お待ちしています。
                      女将やすこ
宿泊日2019/08/23
部屋和室10畳(洗面付・バストイレ共同)(和室)
宿泊プラン 【カップルいろどりプラン】ご夕食時一品付!
パンダ71 さんの感想 投稿日:2019/08/25
今回初めて利用しました。
部屋は綺麗で広く、温泉の泉質もとても満足できました。
他で宿泊するならば、この値段で宿泊できないと思います。
コストパフォーマンスかなりいいです。
帰りの際、お土産まで用意して頂きありがとうございました。
機会があれば是非また来たいです。
施設からの返信パンダ71さま
女将のやす子と申します。よろしくお願いいたします。

離れのお宿をご利用頂きました。
お部屋を気にって下さり有難う御座います。
離れは和洋室と露天風呂が御座います。
源泉かけ流しのお風呂の泉質喜んで頂き大変嬉しいです。
シャワーやカランから出るお湯お水も温泉です。
皆様ビックリされますがつるつるのいいお湯ですよね(笑)

コストパフォーマンスがかなり良い!有難う御座います。
デザイナー設計と社長が頑張って作りました、
お褒め頂いた事を社長に伝えました。
大変喜んで胸を張っていました。(笑)

クチコミも高得点を頂きましてスタッフ一同恐縮しています。
まだまだ至らない所が多く御座いますがお客様に喜んで頂けますように
努力して参ります。これからもご利用をお願い致します。
                            女将やすこ
宿泊日2019/08/22
部屋一戸建て離れ半露天風呂付(こもれび)(和洋室)
宿泊プラン 【離れ確約】迷ったらコレ!3種から選べるお鍋付<いろどりプラン>
格言集 さんの感想 投稿日:2019/03/08
半露天風呂付客室はすぐ横を清流が流れ、桜の木々等に囲まれ抜群の環境。湯の質も良かったが、少し冷めやすいのが玉に瑕。
部屋が別棟になっており、とても静かで落ち着けた。
食事も魚等を中心にとても美味だった。朝食には珍しい瓶入りの牛乳があり、味も濃厚で昔懐かしく、インパクトがあった。
夕食で残念だったのは、最初から握り寿司がテーブルに出されており、食時の最後で食べるころにはやや干からびた感じがしたことだ。
でも全般的に十分満足できる宿でした。
施設からの返信一戸建て離れにご宿泊頂きまして有り難うございます。

若女将のやす子と申します。宜しくお願い致します。
離れの露天風呂や環境をお褒めいただきまして有り難う御座います。

お食事も気に入って下さりスタッフ一同、喜んでおります。

そして何よりなのは、ご評価を頂きまして有り難う御座います。

握り寿司申し訳御座いませんでした。

高知の人は、お客(皿鉢の宴会)文化なのか、せっかちなのか?
料理を並べて食べる習慣が御座いまして何品か先にお出しさせて頂いています。

天ぷら、ステーキなど、温かいものは美味しく頂けれる
タイミングでお出しさせて頂いて居ります。

申し訳ございませんでした。
お客様によって食べたいタイミングが御座いますよね。すみませんでした。

まずお客様に声掛けをさせて頂きましてお出しさせて頂く様に致します。

まだまだ発展途上で御座います。お客様のお声を頂きまして
ご満足頂けれる宿を目指してスタッフ一同頑張って参ります。

これからもどうか、よろしくお願い致します。
                     若女将やすこ
宿泊日2019/03/06
部屋一戸建て離れ半露天風呂付和洋室(和らぎ)(和洋室)
まあーこ さんの感想 投稿日:2019/03/03
事前に、「母の足が悪い」と報告していたので、気を使ってお電話まで頂き有難うございました。
本館に宿泊したのですが、私が部屋の説明をちゃんと読んでなかったので、共同トイレは、辛かった。
食事は、たくさんの量で食べきれませんでしたが、刺身時間たちすぎてませんか?また、たたきカツオ
冷凍ですか?全く美味しくなかってです。ごめんなさい、偉そうに。
ひとつご提案がありますが、チェックイン・チェックアウトの時、代表者だけ1階に行き後はお風呂に行く
中二階で、出入りさせて欲しいですね。
お風呂は、最高です。色々とコメントしてごめんなさい。
施設からの返信そうだ山温泉をご利用頂きまして有り難うございます。

女将のやす子と申します。宜しくお願い致します。

大変ご不便をお掛け痛しました、申し訳御座いませんでした。

お母様の足が少し悪くご心配をなさって居られたご様子でしたので
お電話を掛けさせて頂きました。

お部屋を出てすぐにおトイレが御座います、とご説明をさせて頂きましたが残念です。
お電話では大丈夫だとお伺いして居りましたので、安心して居りました。
大変申し訳御座いませんでした。

当温泉には二部屋だけ、おトイレの共同のお部屋が御座います。

そのためリーズナブルに、ご利用頂いて居ります。

カツオが美味しくなかったとの事、大変ご迷惑をお掛け致しました。

カツオの国、高知は一年中ほとんど生のカツオが楽しめますが1月と2月の二か月間は、生のカツオが手に入れにくい季節と成ります。
この時期はやむおえず冷凍のカツオを利用させて頂く事も御座います。

多くのホテル様や旅館様も冷凍のカツオを利用しますが最近は冷凍技術が
発達していまして生のカツオには、かないませんが冷凍でも美味しく頂けます。

そうだ山温泉も板長が食材を吟味してお客様にご提供させて頂いて居りますが
お口に合わなかったご様子申し訳御座いませんでした。

温泉は気に入って下さり有り難うございます。

こだわりの薪ボイラーで冷泉を沸かしてご利用頂いて居ります。
露天風呂からは小川を眺めながらゆったりと寛げます。
おススメは源泉かけ流しのヒノキ風呂です。
ぬるめのお湯にゆっくり浸かると体の芯から温もります。
ストレス解消にも良いと思います。

離れをご希望頂いて居りましたが取りにくい時が御座います。
申し訳ございませんでした。

次回ご利用を頂けれる事が御座いましたら、
離れをご利用頂けますとお部屋に半温泉露天風呂、トイレ、洗面、ベットなど御座います。本館より快適に過ごして頂けると思います。

共同トイレのお部屋のご利用残念でした。
もう少しご説明をさせて頂いていたらご迷惑を掛けなくて済みましたのに

次回、ご利用頂けましたら一生懸命お持て成しをさせて頂きます。

懲りずに、またのご利用をお待ちしております。
                       女将やす子
宿泊日2019/02/23
部屋二間続き<8畳+10畳>(洗面付・バストイレ共同)(和室)
宿泊プラン 【本館宿泊】スタンダード一泊二食/新鮮お造り盛合わせ付き<くつろぎプラン>