積善館(本館) せきぜんかん ほんかん 群馬県/四万温泉
 [全23室]   温泉 四万温泉
日比谷ルマン さんの感想 投稿日:2020/12/21
湯治目的で本館に宿泊しました。冬はおこたが用意されていて、上毛かるたをお借りして楽しみながらくつろげました。文化財の元禄の湯はもちろん佳松亭~山荘のお風呂も堪能出来て大変満足でした。
施設からの返信この度は積善館本館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
本館はお気軽に温泉にお越しいただけるように「湯治棟」として守り続けることが大切なおもてなしの形と考えております。
これからもご満足いただけるようスタッフ一同取り組んでまいりますので、今後ともご愛顧いただきますようお願い申し上げます。
またのご来館を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/12/19
部屋本館4人までご宿泊できるお部屋(トイレなし)(和室)
宿泊プラン 【「千と千尋の神隠し」のモデル宿で過ごす】赤い橋を渡ると広がる異空間へタイムトリップ旅!
MVINO さんの感想 投稿日:2020/12/20
壱番館というおそらく湯治客か従業員宿舎のような建物で、フローリングでワンルームマンションのような作りでした。源泉が地下を流れるので床暖房のようで温かくてよかった。
ただ、病院のような薬品のような匂いが、いくら換気してもあったのが気になった。
鉄筋で古いわけではないので、カビとかではないと思う。
お風呂はレトロな元禄風呂から新しい杜の湯まで楽しめる。
一度挨拶しただけの従業員の方が、別の場所ですれ違った時に名前を覚えてくれてた。
ホスピタリティが素晴らしい。
館内に有料でもいいから朝食後コーヒーを飲めるサービスやスペースがあるといいと思った。
また、ご感想を賜りまして重ねてお礼を申し上げます。
今回頂戴しました匂いに関するご意見については、改めてお部屋の点検を実施し、ご利用いただくお客様が快適にお過ごしいただけるよう対応してまいります。
また、朝のコーヒーのご提供は現在、佳松亭4階のラウンジで有料にてご用意しておりますが、今後は本館でも対応できるよう前向きに検討してまいります。
貴重なご意見をありがとうございました。
四万温泉はこれから冬の雪景色と四季折々をお楽しみいただけます。
是非機会をおつくり頂き、またお越しくださいますようお待ち申し上げております。
宿泊日2020/12/18
部屋壱番館 床下を源泉が流れる天然床暖1名部屋(トイレなし)
宿泊プラン 【プレミアムタオル/特典付き】積善ファンなら絶対持っておきたい1品!刺繍銘入タオルプレゼント!
smile&relax さんの感想 投稿日:2020/11/25
従業員の方の対応がきちんとしていました。建物は年代を感じましたが、お部屋などきれいでした。ライトアップされた本館がとても素敵でした。
ご滞在のお時間がご満足なひと時をお過ごしいただいたご様子にとても嬉しく思います。
古い建物の為、ご不自由をおかけした点も多々あったかと思いますが、今後も少しづつ改装・修繕に取り組みながら少しでも快適にお過ごしいただけるよう努めて参りますので、是非またお出かけいただければ幸いでございます。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
ご投稿、誠にありがとうございました。
宿泊日2020/11/23
部屋本館6人までご宿泊できるお部屋(トイレなし)(和室)
宿泊プラン <ネット予約限定>【4名以上がお得!】グループ利用でお得価格!みんなでワイワイ湯治体験
momoママ旅行好き さんの感想 投稿日:2020/11/23
朱色の橋がライトアップされていて、とても趣のある宿で、部屋にはコタツもついていて3世代で美味しいまんじゅうを食べながら楽しめました。従業員の方も立ち止まって挨拶してくれるぐらい優しかったです。でもトイレが共同なので歩く人も多く、地震かと思うぐらい歩く人の振動で夜も朝も凄く揺れるので、地震に敏感な人は眠れないかもしれません。川添の橋の見える本館の2階にお部屋でしたが、窓掃除がされていなくてホコリ蜘蛛の巣があって窓の外の眺めは残念でした。ドアの立て付けも悪く、鍵がななめにしか回らないので防犯的に心配でした。夕食はお弁当タイプでしたが、ボリュームがあって彩りもよく美味しかったです。19時から20時までの1時間と決められていたので、時間になるまで広間に入ることもできず、ゆっくり食べるという感じではなく、時間を気にしながら時間内に食べないと行けない感じでした。飲み物の持ち込みが出来るので、外でジュースやビールを買って持って行きました。本館からメインの別館のお風呂に行くまで洞窟のような通路を通って行かないといけないのですが、暗くて汚れていて怖かったです。別館のお風呂は広くて清潔で紅葉が見えて素敵でした。洗顔フォーム、化粧クリーム、足クリームもついていました。本館の入口の橋の前にたくさんの観光客が夜中まで集まって写真を撮っていたので、見られているか感じがして、落ち着かなかったです。また本館だから仕方がないのかもしれませんが、朝食もお弁当タイプで色んな種類があり美味しかったのですが、納豆に使う醤油もサラダドレッシングもテーブルにおいてなくて、共有なので入り口側の前方中央まで入れに行かないといけなくて不便でした。朝のコーヒーもなく、ほうじ茶とお水飲みでした。期待していただけに、全体的に残念でした。
日ごろのお疲れを癒しにわざわざお越しいただいたのにも関わらず、充分なご満足を感じていただくことが叶わず、誠に申し訳なく心よりお詫び申し上げます。
また、たくさんのご意見を頂戴しましたこと重ねて御礼申し上げます。
今回頂きました貴重なご意見は一つ一つを真摯に受け止め、おもてなしの原点を見つめなおし、お客様がより快適にお過ごしいただけるようスタッフ一丸となり取り組んでまいります。
ご投稿の御礼を申し上げますと共に、またお迎えできる日を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/11/21
部屋本館6人までご宿泊できるお部屋(トイレなし)(和室)
宿泊プラン 【ボリューム&グレードアップ「四季御膳」 プラン】夕食はしっかり食べたい!そんな方におススメ
おやっと さんの感想 投稿日:2020/09/25
お値段にして、お風呂と雰囲気と、とても良いお宿と楽しんでいましたが、朝ご飯の小鉢にあったカボチャを口にした主人が即、口から戻していて、自分も小鉢を手にとってみたところ、納豆臭があり、衝撃でした。焼き鮭の固さからも結構前に用意されているのでしょうか。ただ、料理人であれば盛り付けの段階でイッテることがわかると思うので、わかって出していたとすると、大分衝撃的、残念な食事でした。
そしてもう一つ、お米も大変残念なものでした。おかずは、お値段的に見合ったものと思いますが、お米はやはり宿ですから美味しいものを提供していただきたいです。
ご検討お願いします。
施設からの返信この度は積善館本館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
しかしながらご朝食の件でご不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。深くお詫び申し上げます。
頂いたご指摘を真摯に受け止め、今後二度とこのような問題が起きないようメニュー内容の再考とサービスを提供するスタッフに対する教育・指導を徹底いたしました。
これからもお客様にご満足いただけるようスタッフ一同取り組んでまいりますので、今後ともご愛顧くださいますようお願い申し上げます。
宿泊日2020/09/23
部屋壱番館 床下を源泉が流れる天然床暖2名部屋(トイレなし)(和室)
雪紫草 さんの感想 投稿日:2020/06/30
風情ある歴史のある建築物に宿泊できて大満足です。
当日はあいにくの雨でしたが、雨の中でみる積善館も大変美しかったです。
トイレ無の部屋でしたが、トイレまで近くて、新しく清潔でした。

食事もこのお値段でたっぷりいただきました。

本当に貴重な文化財、いつまでもお守りいただきたいと
思いました。
ご滞在のお時間が、ご満足なひと時をお過ごしいただいたご様子を伺い、スタッフ一同とても嬉しく思います。
自然に恵まれた四万温泉は四季折々の風景を楽しんでいただくことができます。
機会をお作り頂き、またお越し頂きますよう心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/06/18
部屋本館4人までご宿泊できるお部屋(トイレなし)(和室)
宿泊プラン 【10日間タイムセール】愛され続ける湯治体験を愉しむ!変わらぬスタイルを特別価格
神隠しの湯 さんの感想 投稿日:2020/06/25
お風呂は清潔感があり広く、レトロな元禄の湯もお気に入り。橋の欄干ライトアップは6星!
また、ご感想を賜りまして重ねてお礼を申し上げます。
自然に恵まれた四万温泉は四季折々の風景をお楽しみいただけます。
機会をお作り頂き、またお越し頂けますことをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/06/21
かねかねおかね さんの感想 投稿日:2020/02/12
客室   :コタツがあって暖かく、布団を敷いても広くてくつろげた。
      風呂上がりにコタツでみかん食べたてテレビ見てのんびりできた。
アメニティ:敷布団がかなり使い込んでいて汚れていたが、まぁシーツをかければ我慢できた。
      3階のトイレは男女共用。個室は狭くて壁を破りそうだった。(4)
お風呂  :佳松亭のお風呂が広くてきれい。これを利用できるのはかなりお得。(5)
お食事  :お弁当といわれていたけどおなか一杯になった。品数が多い。この値段なら仕方ない。(4)
接客   :セルフサービスと言われたが苦になるとこなし。従業員の方も笑顔で接してくれてよかった。(5)
清潔感  :部屋の床がきしんだ。廊下を歩く人の足音が響いた。これは想定内。
      部屋から見る夜景が美しい。(5)
満足度  :この値段で食事がついて、きれいな露天風呂に入れて、美しい夜景が見れたので大満足。
      4月にまた行く。(5)
      ただし、トイレの個室が狭いのは、びっくり。まぁ10分程度の我慢すれば済むこと考える。
      きれいな部屋・広いトイレを好む方は、佳松亭にすればいいと思う。
本館はお客様にお気軽に温泉にお越しいただける「湯治棟」としてお迎えできるよう守り続けることが大切なおもてなしの形と考えております。これからもお客様によりご満足いただけるようスタッフ一同取り組んでまいりますので、今後ともご愛顧いただきますようお願い申し上げます。
またのご来館を心よりお待ちしております。
宿泊日2020/02/09
部屋本館4人までご宿泊できるお部屋(トイレなし)(和室)
宿泊プラン 【お日にち限定でお得!】温泉でカラダ整う「現代湯治」のススメ
ゆぴりつ さんの感想 投稿日:2019/12/15
友人と共に12月13日に1泊しました。東京駅から直通バスで4時間弱。バス停からも近くとにかく便利でした。本館1~2階は江戸時代の建築で、短いトンネルをくぐり山荘へと続きます。それがまるでタイムスリップして新しい時代につながっているようでまさに「千と千尋の神隠し」の世界でした。

温泉の湯質はわずかにトロミが感じられ、美容液がまとわりつくようでした。「元禄の湯」の蒸し風呂はなかなか体験出来ないお風呂だと思います。

夕飯も朝食もひとつひとつ丁寧に作られて、久しぶりに落ち着いた懐石料理をいただいた感じ。言うこと無しでした。

館内の歴史ツアーは積善館の歴史、昔の湯治の様子などを写真を交えながら社長さんに説明していただき、四万温泉での滞在の楽しみ方が倍増したので、参加して良かったです。ありがとうございました。

本当にどれをとっても言うこと無し。またここの温泉につかりに来たいと思いました。
今回のご滞在が積善館ならではの楽しみ方を満喫していただいたご様子に私どももうれしく思います。
ぜひまた機会をおつくりいただき、ごゆっくりと温泉に浸かりにお越しくださいませ。
心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2019/12/13
宿泊プラン 【東京・四万、往復バス付き】直通バスだからラクラク移動!交通費込みで嬉しいバスの旅
潮ちゃんママ さんの感想 投稿日:2019/11/28
運良く?宿泊前日より日帰りの入湯受付が不可となっておりましたのと、お部屋からの移動が楽でしたので「万葉の湯」をゆっくり、何度も楽しめました。
お若いスタッフさんの接客対応は良く、素晴らしいと感じました。
ご投稿の御礼を申し上げますと共に、またお迎えでる日を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2019/11/22
towper さんの感想 投稿日:2019/11/06
今回初めて利用させて頂きました。
四万温泉の代表格の、330年の歴史ある建物に見るだけではなく、実際に泊まれるとあって少しドキドキでしたが、建物内共用部は歴史ある風情がしっかり残っており、客室は綺麗に改装されており
思っていた以上に快適に過ごすことができました。
11月の宿泊でしたがコタツがあったのはとても嬉しく、ゆっくり過ごすことができました。
お風呂は館内全てのお風呂が利用出来、歴史ある大正ロマンの湯治場からライトアップが素敵な趣のある露天風呂まで多種多様なお風呂に大満足でした!
料金設定も一泊二食付きにして、歴史建造物に泊まれてとてもコスパも良かったです。
トイレが共用だったのですが、時期的に寒かったのと、入口扉の引き戸が夜音がうるさく、他の宿泊客の方に気を遣いました。この点が改正されるといいと思いました。
今度は積善館本館以外グレードの高い「山荘」や「佳松亭」にも泊まりたいなと思います!
施設からの返信この度は積善館 本館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
本館は約300年の歴史が続く「湯宿」として古くより湯治宿を営んでおりました。その名残を今も残すべく、いわゆる「旅館的滞在」を本館では提供しておりませんが、代わりに歴史ある趣深さを第一に営んでおります。ですので、お客様よりそのようなお褒めのお言葉をいただくことは大変嬉しく、心から勇気をいただくお言葉でございます。
ただ、ご指摘いただくように引き戸を始めとする本館に鳴り響く音は、各所を改修をすることで、改善する所存でございます。この度は御不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
次回ご来館される際には、本館は勿論の事、大正モダンな雰囲気の「山荘」、現代のおもてなしが詰まった「佳松亭」でもお待ちしております。
宿泊日2019/11/04
みちのく花子 さんの感想 投稿日:2019/05/25
まるでタイムスリップしたかのような、レトロな 世界でした。
歴史ある建物に直接触れながら宿泊することで、貴重な経験ができました。
ちょうど端午の節句のころでしたので、武者人形や幟や兜などの段飾りが、古い床の間に見事に飾り付けられていて、旅のテンションも上がりました。
ただ、旅館の前の橋の周りに、外部からの観光客が雨の中夜遅くまで騒いでいるのには、ちょっとびっくりでした。
施設からの返信この度は積善館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。また感想をお寄せいただきまして重ねてお礼申し上げます。

本館での滞在を楽しんでいただけとてもうれしく思います。夜の観光のお客様につきましては失礼いたしました。こういったことが今後は内容注意いたします。ぜひ季節をかえてまたお出かけいただけたら幸いです。またのお越しスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2019/04/30
部屋本館4人までご宿泊できるお部屋(トイレなし)(和室)
宿泊プラン 【プレミアムタオル特典付き】積善ファンなら絶対持っておきたい1品!刺繍銘入タオルプレゼント!
やまひろ803 さんの感想 投稿日:2019/05/21
幻想的な世界観とレトロな雰囲気に子供たちも大変喜んでいました。
ただ、家族風呂やお部屋のほうがもう少し清潔感があればもっとよかったです。
あと、少しお部屋がムシムシしていたので、扇風機が欲しかった。
料理はご飯・味噌汁の御代わりもでき、味も大変おいしかったです。
値段以上の価値があったと思います。

積善館ならではの滞在を楽しんでいただけとてもうれしく思います。いただきましたご意見を元に改善に取り組んでまいりますのでまた是非お出かけいただけたら幸いです。またのお越しスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2019/05/17