積善館(本館) せきぜんかん ほんかん 群馬県/四万温泉
 [全23室]   温泉 四万温泉
おやっと さんの感想 投稿日:2020/09/25
お値段にして、お風呂と雰囲気と、とても良いお宿と楽しんでいましたが、朝ご飯の小鉢にあったカボチャを口にした主人が即、口から戻していて、自分も小鉢を手にとってみたところ、納豆臭があり、衝撃でした。焼き鮭の固さからも結構前に用意されているのでしょうか。ただ、料理人であれば盛り付けの段階でイッテることがわかると思うので、わかって出していたとすると、大分衝撃的、残念な食事でした。
そしてもう一つ、お米も大変残念なものでした。おかずは、お値段的に見合ったものと思いますが、お米はやはり宿ですから美味しいものを提供していただきたいです。
ご検討お願いします。
施設からの返信この度は積善館本館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
しかしながらご朝食の件でご不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。深くお詫び申し上げます。
頂いたご指摘を真摯に受け止め、今後二度とこのような問題が起きないようメニュー内容の再考とサービスを提供するスタッフに対する教育・指導を徹底いたしました。
これからもお客様にご満足いただけるようスタッフ一同取り組んでまいりますので、今後ともご愛顧くださいますようお願い申し上げます。
ご投稿の御礼を申し上げますと共に、またお迎えできる日を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/09/23
部屋壱番館 床下を源泉が流れる天然床暖2名部屋(トイレなし)(和室)
宿泊プラン 【ボリューム&グレードアップ「四季御膳」 プラン】夕食はしっかり食べたい!そんな方におススメ
雪紫草 さんの感想 投稿日:2020/06/30
風情ある歴史のある建築物に宿泊できて大満足です。
当日はあいにくの雨でしたが、雨の中でみる積善館も大変美しかったです。
トイレ無の部屋でしたが、トイレまで近くて、新しく清潔でした。

食事もこのお値段でたっぷりいただきました。

本当に貴重な文化財、いつまでもお守りいただきたいと
思いました。
施設からの返信この度は積善館本館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
ご滞在のお時間が、ご満足なひと時をお過ごしいただいたご様子を伺い、スタッフ一同とても嬉しく思います。
自然に恵まれた四万温泉は四季折々の風景を楽しんでいただくことができます。
機会をお作り頂き、またお越し頂きますよう心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/06/18
部屋本館4人までご宿泊できるお部屋(トイレなし)(和室)
宿泊プラン 【10日間タイムセール】愛され続ける湯治体験を愉しむ!変わらぬスタイルを特別価格
神隠しの湯 さんの感想 投稿日:2020/06/25
お風呂は清潔感があり広く、レトロな元禄の湯もお気に入り。橋の欄干ライトアップは6星!
また、ご感想を賜りまして重ねてお礼を申し上げます。
自然に恵まれた四万温泉は四季折々の風景をお楽しみいただけます。
機会をお作り頂き、またお越し頂けますことをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/06/21
部屋壱番館 床下を源泉が流れる天然床暖1名部屋(トイレなし)
宿泊プラン 【プレミアムタオル/特典付き】積善ファンなら絶対持っておきたい1品!刺繍銘入タオルプレゼント!
かねかねおかね さんの感想 投稿日:2020/02/12
客室   :コタツがあって暖かく、布団を敷いても広くてくつろげた。
      風呂上がりにコタツでみかん食べたてテレビ見てのんびりできた。
アメニティ:敷布団がかなり使い込んでいて汚れていたが、まぁシーツをかければ我慢できた。
      3階のトイレは男女共用。個室は狭くて壁を破りそうだった。(4)
お風呂  :佳松亭のお風呂が広くてきれい。これを利用できるのはかなりお得。(5)
お食事  :お弁当といわれていたけどおなか一杯になった。品数が多い。この値段なら仕方ない。(4)
接客   :セルフサービスと言われたが苦になるとこなし。従業員の方も笑顔で接してくれてよかった。(5)
清潔感  :部屋の床がきしんだ。廊下を歩く人の足音が響いた。これは想定内。
      部屋から見る夜景が美しい。(5)
満足度  :この値段で食事がついて、きれいな露天風呂に入れて、美しい夜景が見れたので大満足。
      4月にまた行く。(5)
      ただし、トイレの個室が狭いのは、びっくり。まぁ10分程度の我慢すれば済むこと考える。
      きれいな部屋・広いトイレを好む方は、佳松亭にすればいいと思う。
本館はお客様にお気軽に温泉にお越しいただける「湯治棟」としてお迎えできるよう守り続けることが大切なおもてなしの形と考えております。これからもお客様によりご満足いただけるようスタッフ一同取り組んでまいりますので、今後ともご愛顧いただきますようお願い申し上げます。
またのご来館を心よりお待ちしております。
宿泊日2020/02/09
部屋本館4人までご宿泊できるお部屋(トイレなし)(和室)
宿泊プラン 【お日にち限定でお得!】温泉でカラダ整う「現代湯治」のススメ
ゆぴりつ さんの感想 投稿日:2019/12/15
友人と共に12月13日に1泊しました。東京駅から直通バスで4時間弱。バス停からも近くとにかく便利でした。本館1~2階は江戸時代の建築で、短いトンネルをくぐり山荘へと続きます。それがまるでタイムスリップして新しい時代につながっているようでまさに「千と千尋の神隠し」の世界でした。

温泉の湯質はわずかにトロミが感じられ、美容液がまとわりつくようでした。「元禄の湯」の蒸し風呂はなかなか体験出来ないお風呂だと思います。

夕飯も朝食もひとつひとつ丁寧に作られて、久しぶりに落ち着いた懐石料理をいただいた感じ。言うこと無しでした。

館内の歴史ツアーは積善館の歴史、昔の湯治の様子などを写真を交えながら社長さんに説明していただき、四万温泉での滞在の楽しみ方が倍増したので、参加して良かったです。ありがとうございました。

本当にどれをとっても言うこと無し。またここの温泉につかりに来たいと思いました。
今回のご滞在が積善館ならではの楽しみ方を満喫していただいたご様子に私どももうれしく思います。
ぜひまた機会をおつくりいただき、ごゆっくりと温泉に浸かりにお越しくださいませ。
心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2019/12/13
宿泊プラン 【東京・四万、往復バス付き】直通バスだからラクラク移動!交通費込みで嬉しいバスの旅
潮ちゃんママ さんの感想 投稿日:2019/11/28
運良く?宿泊前日より日帰りの入湯受付が不可となっておりましたのと、お部屋からの移動が楽でしたので「万葉の湯」をゆっくり、何度も楽しめました。
お若いスタッフさんの接客対応は良く、素晴らしいと感じました。
ご投稿の御礼を申し上げますと共に、またお迎えでる日を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2019/11/22
towper さんの感想 投稿日:2019/11/06
今回初めて利用させて頂きました。
四万温泉の代表格の、330年の歴史ある建物に見るだけではなく、実際に泊まれるとあって少しドキドキでしたが、建物内共用部は歴史ある風情がしっかり残っており、客室は綺麗に改装されており
思っていた以上に快適に過ごすことができました。
11月の宿泊でしたがコタツがあったのはとても嬉しく、ゆっくり過ごすことができました。
お風呂は館内全てのお風呂が利用出来、歴史ある大正ロマンの湯治場からライトアップが素敵な趣のある露天風呂まで多種多様なお風呂に大満足でした!
料金設定も一泊二食付きにして、歴史建造物に泊まれてとてもコスパも良かったです。
トイレが共用だったのですが、時期的に寒かったのと、入口扉の引き戸が夜音がうるさく、他の宿泊客の方に気を遣いました。この点が改正されるといいと思いました。
今度は積善館本館以外グレードの高い「山荘」や「佳松亭」にも泊まりたいなと思います!
施設からの返信この度は積善館 本館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
本館は約300年の歴史が続く「湯宿」として古くより湯治宿を営んでおりました。その名残を今も残すべく、いわゆる「旅館的滞在」を本館では提供しておりませんが、代わりに歴史ある趣深さを第一に営んでおります。ですので、お客様よりそのようなお褒めのお言葉をいただくことは大変嬉しく、心から勇気をいただくお言葉でございます。
ただ、ご指摘いただくように引き戸を始めとする本館に鳴り響く音は、各所を改修をすることで、改善する所存でございます。この度は御不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
次回ご来館される際には、本館は勿論の事、大正モダンな雰囲気の「山荘」、現代のおもてなしが詰まった「佳松亭」でもお待ちしております。
宿泊日2019/11/04
みちのく花子 さんの感想 投稿日:2019/05/25
まるでタイムスリップしたかのような、レトロな 世界でした。
歴史ある建物に直接触れながら宿泊することで、貴重な経験ができました。
ちょうど端午の節句のころでしたので、武者人形や幟や兜などの段飾りが、古い床の間に見事に飾り付けられていて、旅のテンションも上がりました。
ただ、旅館の前の橋の周りに、外部からの観光客が雨の中夜遅くまで騒いでいるのには、ちょっとびっくりでした。
施設からの返信この度は積善館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。また感想をお寄せいただきまして重ねてお礼申し上げます。

本館での滞在を楽しんでいただけとてもうれしく思います。夜の観光のお客様につきましては失礼いたしました。こういったことが今後は内容注意いたします。ぜひ季節をかえてまたお出かけいただけたら幸いです。またのお越しスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2019/04/30
部屋本館4人までご宿泊できるお部屋(トイレなし)(和室)
宿泊プラン 【プレミアムタオル特典付き】積善ファンなら絶対持っておきたい1品!刺繍銘入タオルプレゼント!
やまひろ803 さんの感想 投稿日:2019/05/21
幻想的な世界観とレトロな雰囲気に子供たちも大変喜んでいました。
ただ、家族風呂やお部屋のほうがもう少し清潔感があればもっとよかったです。
あと、少しお部屋がムシムシしていたので、扇風機が欲しかった。
料理はご飯・味噌汁の御代わりもでき、味も大変おいしかったです。
値段以上の価値があったと思います。

積善館ならではの滞在を楽しんでいただけとてもうれしく思います。いただきましたご意見を元に改善に取り組んでまいりますのでまた是非お出かけいただけたら幸いです。またのお越しスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2019/05/17
部屋本館6人までご宿泊できるお部屋(トイレなし)(和室)
宿泊プラン <ネット予約限定>【4名以上がお得!】グループ利用でお得価格!みんなでワイワイ湯治体験
シュピーン さんの感想 投稿日:2019/05/14
本館に宿泊でしたが、お風呂等は別館の方も利用でき、お得だと思いました。実際、本館の方のお風呂はお風呂のみの利用客の方もいるので大変混んでいるようでした。別館の方はほぼ貸切のように使用できてよかったです。その際に別館も見ましたが、グレードは断然高いですから次回泊まるときは別館にしたいと思います。
宿泊日2019/05/12
宿泊プラン 【カヌー体験】神秘のshima blueを満喫!漕いだ人だけが味わえる癒しの時間
Charamp さんの感想 投稿日:2019/04/22
本館一泊2食付のパツケージプランで宿泊。
・夕食は弁当形式とあったので、四季御膳(追加2,700円)にアップグレードしたがその必要はなかった。
 1.弁当で十分
 2. 四季御膳自体C/P悪い。
・風呂は、佳松亭(杜の湯)、本館元禄の湯ともに素晴らしかったが四万ブルーのお湯ではなかったのが残念(以前別の四万温泉の湯ではお湯がキラキラ光っていた)。
元禄の湯の蒸し風呂は事前に使い方を調べた上でチャレンジすると良い体験ができそう。
・歴史ツアーは説明も上手でとても楽しかった。
・本館1F(壱番館)の客室は、床下源泉天然床暖房とあったが4月中旬では暑過ぎた。
全体的に十分満足できた。

頂きましたご意見を元に改善するよう努めてまいります。
ご宿泊ありがとうございました。
宿泊日2019/04/19
宿泊プラン 【基本プラン】元禄七年創業。現存する日本最古の湯宿建築で湯治&食治を堪能
モコにゃんにゃん さんの感想 投稿日:2018/11/27
11/14にテレビで積善館を紹介。日本最古の温泉宿は趣のある建物で、映画「千と千尋の神かくし」の舞台にもなり観光客が殺到。現役の旅館としても営業と聞いて 「行きたい!」と思い立ち 即検索。どのサイトも本館は満室でしたが一休.comは、11/25.26は一室のみ予約可能。行く相手も決めずポチっとクリックし予約しました。東京駅からの四万温泉号バスも最後の二席。もう行く運命を感じました。 現地に着くや否や、童心に戻り 「凄い凄い、千と千尋の宿よ〜 320年前の宿、素敵」と、はしゃいでしまう程でした。きちんと手入れを入れつつ 古き良きものを大切にしていて、タイムスリップしたかのようでした。夕飯のグレードアップは、前日の21時迄に行わなければならないので電話連絡しグレードアップをオーダー。お刺身、あゆの焼き魚、茶碗蒸し、小鉢がプラスされました。お腹も空いていたので、量は丁度良かったです。お勧めです。 積善館19代目亭主による歴史ツアーを楽しみにしていましたが、満室の為なのか開催されず残念。 大正3年からのロマネスク様式のお風呂、元禄の湯にも入りました。湯船が五つ、温度に差が有ります。横の壁には、現在のお一人様サウナがありました。 入り口は、とても小さいので入りませんでしたが、次回はチャレンジしたいな。 この宿の階段に映画のポスターが。昭和59年頃の映画「天国の駅」で、吉永小百合さんと津川雅彦、三浦友和が絡んだお風呂だそうです。 そうそう、赤い橋の下にランタンがあり、時間になるとライトアップされグッと雰囲気がアップ。別世界でした。日頃の雑踏から離れ、ホッとしながら時間が過ぎて行きました。 最新の8階建て新館の大浴場は広々として露天風呂も広々。 シャンプーなども種類が豊富で良いですよ。 予め、新館の大浴場でシャンプーやボディーを綺麗にし、そのあと 本館の元禄の湯へ。 シャワーが一箇所しかないので、かけ湯程度で 湯船に入ったということです。 翌朝の朝食は白いご飯かお粥を選択できます。お粥、とーっても美味しいです。箱型の入れ物に入った朝食、どれも美味しいです。小さな古い温泉街。徒歩でダムや湖などお散歩したり、数軒離れたスマートボールで遊んだりしました。家族にお土産話しをしました。次は家族と行こうねと話しています。スタッフさんも感じ良かったです。ありがとうございました。
施設からの返信この度は積善館にお越しくださいまして、誠にありがとうございました。また感想をお寄せいただきまして重ねてお礼申し上げます。

テレビを見てのご予約ありがとうございます。
今回は湯治棟の本館にご宿泊いただきましたが、その他に旅館棟の山荘、佳松亭はまた客室内の雰囲気、サービスも異なりますので、その時々のご希望の滞在スタイルに合わせお部屋をお選びいただければと存じます。

冬の雪景色や新緑の時期もとてもきれいですので季節をかえご家族皆様でお出かけいただければ幸いです。スタッフ一同またのお越し心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2018/11/25
部屋本館4人までご宿泊できるお部屋(トイレなし)(和室)
宿泊プラン 【お日にち限定でお得】自然の中でリラックス!温泉でカラダ整う温泉詣