創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 そうぎょうたいしょうじゅうごねんたてしなしんゆおんせん 長野県/蓼科温泉
こげぱんだまま さんの感想 投稿日:2020/11/22
とても良いホテルでした。部屋が素敵でゆっくり出来ました。創作料理もとても美味しく頂きました。

是非、また利用させて頂きます。
宿泊日2020/11/19
部屋New【蓼科倶楽部スタンダードタイプ】ベッド・手すり 禁煙(トリプル)(50~55平米)
宿泊プラン 【セレクションセール】基本プラン(夕食は創作料理)が5%オフ【ウェルカムドリンクサービス】
旅行好き者 さんの感想 投稿日:2020/11/19
スリッパや運動靴で入る夕食会場(個室)でのこと。コース料理最後の〆の配膳時、ウエイトレスが器(カレースープ敷)を床に落し、謝ったもののそのままテーブルに置き、家族中が言葉を失いました。
土足で入る床に、落したものをそのままテーブルに置き、拾ったその手で直接口にする部分に触るのはやめてほしかった。食事が美味しくても、コロナウイルスを気を付けていても、これでは台無しです。
宿泊日2020/11/17
部屋【蓼科倶楽部・ベッド】ユニバーサルデザインタイプの特別室(フォース)(60~70平米)
宿泊プラン 【朝夕個室食&貸切露天】<夕食は創作料理>蓼科 親湯温泉 寛ぎの基本プラン
そらみるぽん さんの感想 投稿日:2020/11/17
息子に以前泊まってとても良かったと聞き、予約しました。期待値が高く行ったのですがその通りで素敵な宿でした。スタッフの方も皆さん感じがよく、品の良い対応をしていただきました。ロビーもお部屋もインターネットの写真と変わらず、料理もタイミングよく出てきたので良かったです。畳床のお風呂は足触りが優しく冷たくなかったです。紅葉の盛りの時期に来たかったです。露天風呂からの景色が少し寂しかったので。
女性専用の露天風呂は自然感満載で良いのですが、洗い場も欲しいなと思いました。夕食も朝食もとても美味しくいただきました。本もたくさんありゆっくり滞在して読みたい!と思いました。ぜひまた泊まりたい宿です。
施設からの返信そらみるぽん様

ご期待に沿うことができ嬉しく思います。紅葉の時期がずれてしまったのは少し残念に思いますが、四季折々色々な景色をお楽しみいただけます。これからの時期は雪景色をご覧いただけるかと思います。

また泊まりたいとのお言葉大変うれしく思います。機会がございましたら是非お越しくださいませ。お待ち申し上げております。

宿泊日2020/11/13
部屋New【深山亭スタンダードベッドタイプ】本館になります 禁煙(和室)(45平米)
宿泊プラン 【オータムセール】【早割28・10%オフ!】蓼科親湯おすすめ基本プランと無料貸切露天【平日限定】
miyu-h さんの感想 投稿日:2020/11/05
眺めがとても良かったです…ご飯も美味しくまた、個室だったのが今のニーズにあっていたと思う。ちょっとしたハプニングにも素早く対応(車椅子、冷えピタ、冷水)してくださり、スタッフの方には本当にお世話になりました。この場をお借りしてありがとうございました。
施設からの返信miyu-h様

この束は蓼科親湯温泉にお越しくださいまして誠にありがとうございます。

わざわざメッセージを送って下さりありがとうございます。お気になさらないでください。少しでもお役に立てたのであれば幸いでございます。

また蓼科へお越しになる機会がございましたら是非お立ち寄りくださいませ。お待ちしております。

宿泊日2020/11/02
部屋【奥廊下 すずらん亭・和室】8畳 最もリーズナブル(和室)
Pen-G さんの感想 投稿日:2020/11/02
ライブラリースタイルのロビーは大変素晴らしく大人のリゾートホテルを感じさせられました。お部屋はリノベーションされ申し分ありませんでした枕が高く寝苦しいので使用せずバスタオルを畳んで代用としました。低い枕が希望の方への対応を考えていただきたいと思いました。食事は完全個室で夕食は7品のフルコースで大変美味しく、朝食も山菜中心で湯豆腐の鍋がつくヘルシーのもので結構でした。お風呂は畳敷き大浴場+紅葉と渓流が見える露天風呂で泉質もおだやかで温度も適温でした。また貸し切りの半露天風呂も野趣があって楽しい思い出になりました。スタッフの皆さんのサービスも大変良く感心しましたが、お部屋のご案内で三指をついたごあいさつは過剰かと思います。制服はホテルマン、サービスは仲居ではアンバランスです。ホテル流に徹して立ったままスマートにしたほうが良いと思います。ホテルから歩いて行ける蓼科大滝は山道で足場が悪い点は注意がいりますが素晴らしい眺めで感激しました。親湯温泉に泊まる最大の魅力の一つとしてもってアッピールしたほうが良いと思います。
施設からの返信Pen-G様

お食事や館内の雰囲気など気に入っていただけたようで光栄に思います。
枕でございますが、フロントへお申し付け頂ければご用意できます。ご案内不足によりご不便をおかけしてしまい申し訳ございませんでした。

大滝についても貴重なご意見をありがとうございます。より多くの方に知っていただけるよう発信して参ります。

宿泊日2020/10/29
部屋New【山月亭和室タイプ】和室+リビング+テラス 禁煙(和室)(38平米)
ぺんぬ さんの感想 投稿日:2020/10/29
普通、建物の掲載写真より小さく感じたりするものですがこちらのロビーやラウンジは本当に広々していて終始ゆったりとした時間をすごせました。感染症対策も万全でいて煩わしくなく安心でした。
お部屋は思いがけず屋根付きテラスがあり、生憎の雨でしたがテラスでお茶を飲みながら紅葉を楽しむこともできました。
楽しみにしていた食事も大満足。食事処の個室、窓こそありませんでしたが明るくゆったりしていて快適でした。
施設からの返信ぺんぬ様

私どものコロナウィルスの対策が安心したご滞在につながり嬉しく思います。
また、個室レストランでのお食事や、雨の中の紅葉もお楽しみ頂けたとの事とても光栄に思います。

これから雪が降ればまた違った雰囲気をお楽しみいただけるかと思います。またのお越しをお待ちしております。

宿泊日2020/10/22
honiya さんの感想 投稿日:2020/10/24
とてもゆとりのある空間で落ち着いた時間を過ごすことができました。母も連れて行きましたが喜んでもらえました。
施設からの返信honiya様

この度は蓼科親湯温泉にお越しくださいまして誠にありがとうございます。また、お母様との大切なご旅行に当館をご指名下さり重ねてお礼申し上げます。

ごゆっくりお過ごしいただけたとのこと嬉しく思います。
また是非お母様とお越しくださいませ。心よりお待ちしております。

宿泊日2020/09/04
部屋New【奥廊下 すずらん亭】和室8畳。最もリーズナブル 禁煙(和室)
宿泊プラン 【連泊割引き&朝夕個室食&貸切露天】蓼科 親湯温泉寛ぎの連泊プラン【滞在中は昼食サービス】
サクラグレイス さんの感想 投稿日:2020/10/14
色づき始めた紅葉を見に伺いました。 スタッフの皆さんは一生懸命に良くやっていたと思います。しかし、チェックイン時やにホームページとの違いや案内不足等いくつかの不快な思いをしました。
・到着後部屋に入るまで30分を超える時間がかかりました。2時40分に到着しましたが、到着した客が集中し15程度あるテーブルはほぼ満席の状況、ウエルカムドリンクの生ビールを飲み終えた後日差しを浴びる席で待たされた時間がとても長く感じました。来客が集中しないようにチェックインは基本3時として2時からはアーリーチェックインのお客を優先するなど少しでも平準化すると良いと思います。
・部屋は深山亭で横岳を眺望する山側の景観とあり、渓流側ではないが紅葉の始まった景色を期待していました。部屋は410で改装されきれいになっていましたが、景色を見るための窓側がHPの写真とは全く違い騙された気持ちになりました。窓側の左半分は壁になっており掛け軸がかかっていて右半分はすぐ前に旅館の建物がありそれを隠すためか高い高さ1.6mと2m ほどの木柵があり、外の景色が少ししか見れません。4階の深山亭は全てそうなのか410だけか分かりません、露天風呂を作ろうとしているのかもよく分かりませんが、景色は良くない現状をHPでしっかりと案内すべきです、また、現状では訳あり部屋として料金を少し下げてもよいと思います。
・夕食で日本酒飲み比べのある女子旅プランにしました。HPでは男性は駄目との案内はありませんでした。席に着くと日本酒が1セットしかありません。女性だけで主人の分はないとのことで驚いてしまいました。男性は駄目なのであればHPでしっかりと案内すべきです。また、部屋の景色が悪かったので食事の部屋は期待していたのですが朝夕とも窓のない部屋で寂しい思いをしました。
・宿自慢の天与の湯ですが、翌朝の短い時間で良いので男性の使用を可能にしてほしいと主人が言ってました。貸切としている時間帯の一部を男性利用が可能ではないかと思います。女性優先は良いのですが、利用できないという男女の差別はどうかと思います。
いろいろと書き今回の評価はあまり良いものではありませんでしたが、個室露天風呂の素晴らしさに救われました。立地環境が良く部屋の改装にも取り組んでおりもっともっと評価が高くなる可能性を持った宿と思います。期待しています。
施設からの返信サクラグレイス様

まず、ご到着されお疲れのところお待たせしてしまい心苦しく思います。大変申し訳ございませんでした。今後このようなことが無いよう業務内容を見直し徹底して参ります。

お部屋と女子旅プランについてもご案内不足によりご不快な思いをさせてしまい申し訳ございません。

頂戴したご意見を参考に、ご満足いただける宿となるよう精進してまいります。

宿泊日2020/10/11
部屋【深山亭・ベッド】スタンダードタイプ 山側眺望(和室)(45平米)
Euphorbia さんの感想 投稿日:2020/09/20
文豪をイメージしたお部屋は快適で、のんびり寛げました。
館内には沢山の本が置いてあり、全体にモダンレトロな書斎か図書館といった雰囲気です。
写真やSNSをされる方はかなり映えると思いますよ。
貸し切り風呂は林の中で空気もよく、リラックスできました。
ご飯は彩りもよく、個室料理処で秋のメニューが美味しかったです!
また訪れたい宿です。
施設からの返信Euphorbia様

当館自慢の蓼科倶楽部でお寛ぎ頂けて何よりでございます。
また、館内の蔵書は書斎をイメージしており、とくに分類ごとにまとめているわけではございません。お過ごしいただく中で、新しい本と出合えていただけたら幸いでございます。

定期的にインスタグラム、フェイスブックでフォトコンテストも開催しておりますので映えの投稿をお待ちしております。

季節が変わると今回とは違った雰囲気もお楽しみ頂けるかと思います。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2020/09/11
キツネとくまさん さんの感想 投稿日:2020/09/20
ロビーからラウンジへの寛いだ空間がとても素敵でした。清潔感もありスタッフさん皆丁寧なあいさつをしてくれて好感が持てました。ゆっくりとした個室での食事はどれも丁寧な仕事が皿の盛り付けに見えて味も一流でした。コーヒー好きな私には朝食には洋食も選べる選択肢が欲しかった。ありがとうございました。
施設からの返信キツネとくまさん様

私どもの対応や、個室のレストランでのお食事を気に入っていただき光栄に思います。お食事は春夏秋冬に合わせてメニューが変わりますので、今回と違ったお食事も今後お楽しみいただけます。

朝食については貴重なご意見をありがとうございます。よりご満足いただけるよう、頂いたご意見を参考に日々取り組んで参ります。

宿泊日2020/09/16
宿泊プラン 【シニアご夫婦限定】寛ぎのシニアご夫婦プラン【朝夕個室食&貸切露天】【平日限定割引】
五月の風 さんの感想 投稿日:2020/09/18
今は大半の施設で部屋にミネラルウォーター・コーヒーがあるので準備してませんでした。無いのが残念です。それ以外は全て満足。
連泊したいのですが、一泊は食事無しを選択する時は、それぞれに予約するのですか?
施設からの返信五月の風様

ご満足してお過ごし頂けて何よりでございます。当館は山から水をひいているため水道水をお召し上がりいただけます。ご案内不足で申し訳ございません。
コーヒーについては貴重なご意見をありがとうございます。今後のお部屋の参考にさせていただきます。

連泊でのご予約ですがプランが変わる場合、お手数をおかけしますが1泊ずつご予約していただく必要がございます。直接のお電話でも承っておりますのでご不明な点がございましたらいつでもご連絡くださいませ。

宿泊日2020/09/15
部屋New【山月亭ベッドタイプ】和室+リビング+テラス 禁煙(和洋室)(38平米)
こぺるにすも さんの感想 投稿日:2020/09/17
家族の女たちだけで行きました。ものすごくよかったです!
特に個室の温泉が最高!女湯もとてもよかったし、全体的に満足ですー!
施設からの返信こぺるにすも様

当館の武田信玄の隠し湯だった温泉を気に入っていただけたようで嬉しく思います。また、宿泊プランの中には女性様限定のプランもございますのでそちらも是非ご利用くださいませ。

ご満足してお過ごしいただけたとのこと私共にとって何よりの励みとなります。また機会がございましたら是非当館をご利用くださいませ。

宿泊日2020/07/17
宿泊プラン 【ポイント最大10倍】料金は基本プランと同じ!ご夕食は山キュイジーヌ。無料貸切露天
yokoまほろば さんの感想 投稿日:2020/09/16
コロナ対策をしっかりされて安心して館内寛ぐことができました。
アルコールが飲めないのでコーヒーを夕飯にオーダーしました。とても美味しかったです。
お豆を購入したかった程です。蓼科と八ヶ岳を大変満喫した旅でした。

このような状況の中当館をご指名下さり重ねてお礼申し上げます。また、私共のコロナウイルス対策に対する取り組みが安心したご滞在につながり嬉しく思います。

また蓼科にお越しになる機会がございましたら是非当館にお立ち寄りくださいませ。お待ち申し上げております。
宿泊日2020/09/14
七味-_+ さんの感想 投稿日:2020/09/13
食事、部屋、サービス、お風呂全てにおいてパーフェクトでした。
コスパ最高です。
この値段でここまで良いホテルは初めてです。また必ず来たいそう思いました!
特に従業員の態度が本当にいいです。
星5以上あげたいぐらい満足しました。旅行が大好きでいままでたくさん旅館やホテルを泊まってきましたが、今のところ1番よかったです!
なんと言ってもコスパが本当にすごい。値段の高いホテルだと同じぐらいのサービスは受けられましたが、こちらはそれほど高くないにも関わらず同じ高級ホテル、旅館のような接客でした!
次は冬に伺いたいと思います!!
施設からの返信この度は蓼科親湯温泉にお越し下さいまして誠にありがとうございます。

今までで一番良かったと感じて頂くことができ、大変嬉しく思います。また、身に余る光栄でございます。このようなお言葉は私共にとって何よりの励みとなります。
ただ、頂いたお言葉に満足することなくより一層努力し続けて参ります。

冬の蓼科は夏とは全く違う雰囲気でお楽しみいただけるかと思います。かなり冷え込みますので温かくしてお越しくださいませ。
宿泊日2020/09/10
部屋New【蓼科倶楽部ユニバーサル】ベッド・スロープ・手摺 禁煙(フォース)(60~70平米)
会津一郎 さんの感想 投稿日:2020/09/07
go toキャンペーンを利用して三泊。
コスパ最高、素晴らしい。
しいてあげれば、BSが見れない。
10月とお正月明けに2回、三泊予約しました。

お褒めのお言葉を頂き身に余る光栄でございます。頂いたお言葉に甘んずることなくより一層努力して参りす。

また早速のご予約ありがとうございます。蓼科はだいぶ涼しくなってまいりましたので、温かくしてお越しくださいませ。
次回のお越しを心よりお待ちしております。
宿泊日2020/09/01
pick25 さんの感想 投稿日:2020/09/05
見違えるほどのリニューアルで、驚きました。蔵書・絵画、歴史を感じることが出来ます。多くの文人たちが愛したホテルであることも魅力の一つでしょうか。ロビーもゆったりしていて、心地の良い空気が流れていました。一つだけ気になったことは、売店の位置です。エントランスに入った瞬間、大きな売店が目に入ってきて誠に興ざめでした。改善の余地はあると思います。
蓼科クラブの部屋はとても居心地がよく、アメニティの質には驚きました。大好きなコヒーがいくらでも楽しめたことは嬉しいことでした。ベッドが狭いシングルタイプで、寝相の悪い私には窮屈でした。家内は何の問題もないと言いましたが次回からは、和室にします。
フロントでは、快く迎えていただき、笑顔が素敵でした。お願いしたことはすべて笑顔で答えていただきました。
お世話になった日が、ほぼ満室状態でした。フレンチのレストランやオーベルジュではないことは重々承知していますが、見た目は豪華にもかかわらず、皿に盛っただけ的な印象を受けました。特に二品出てきた魚料理、イカは生臭く、鱸のポワレは匂いが強く、食べるのを躊躇しました。救いは、係のロシアのお嬢さんが懸命に世話をしてくれる姿と笑顔でした。
温泉は、奥蓼科まで足を延ばせば、いい湯がたくさんあるので、元々あまり期待していませんでした。
まだまだ発展途上のホテルだと思います。これからの変化を期待しています。

ロビー、お部屋、お食事など貴重なご意見をありがとうございます。
頂いたご意見を参考に改善に努めて参ります。

またこのような時期に当館をご指名くださり重ねてお礼申し上げます。よりご満足いただけるようスタッフ一同精進して参ります。
宿泊日2020/08/28
とーれこちょ さんの感想 投稿日:2020/09/01
文豪が利用したということで、部屋で書き物ができるかなと期待していったのですが、部屋はきれいで広いだけで、そういうことは想定していない感じでした。大量の本も図書館的に置かれているのではなく、あくまで飾りとして置かれていて、本好きの人はかえって違和感を感じるかも知れません。とても雰囲気がよくて設備もきれいだしご飯もおいしいので、夏場に長期滞在してじっくり書き物ができるような部屋が一つだけでもあるとうれしいと思いました。

当館の蔵書は図書館のようにジャンルや作者などをまとめて置くことはあえてしておりません。ご滞在いただく中で、気になる作品を探すこともお楽しみいただけたら幸いでございます。

お部屋について貴重なご意見をありがとうございます。蓼科倶楽部のお部屋は10部屋、10名の文豪をイメージしそれぞれ全く違ったデザインでございます。次回ご利用の際は違うお部屋もお楽しみいただければと思います。

またのお越しを心よりお待ちしております。
宿泊日2020/08/30
さりさりさえり さんの感想 投稿日:2020/08/20
本好きにはたまらないお宿です!
スタッフも親切で、お食事も美味しく、温泉も気持ち良かったです。
今度は連泊して、ゆっくり本が読みたいな。

ご満足いただけたようで大変嬉しく思います。
また連泊でお越しいただいた際は、3万冊以上の蔵書に触れていただきごゆっくりお過ごし頂けたら幸いでございます。

またのお越しを心よりお待ちしております。
宿泊日2020/08/14
denter さんの感想 投稿日:2020/08/14
歴史ある素晴らしい宿。安心感あります。
フレンチは好みによる。上級レベルであるが、サービスが良すぎて量が多すがると感じた。
とはいえ、よく管理されたホテルであることに違い無いと思われます。

このような状況のなかご安心してお過ごしいただけたこと大変嬉しく思います。より、安心安全にお泊りいただけるよう今後も対策を徹底して参ります。
また食事に関しては賛否両論あるなか貴重なご意見をありがとうございます。

また機会がございましたら是非当館へお立ち寄りくださいませ。
スタッフ一同お待ち申し上げております。
宿泊日2020/08/12
虫捕りママ さんの感想 投稿日:2020/08/09
昨年に続き2回目の宿泊です。県内の親戚宅を訪問する予定でしたが感染防止のためお墓参りだけになりがっかりしていましたが、こちらでゆっくり過ごしてリフレッシュできました。環境、雰囲気、お部屋、お食事、お風呂全て満足です。ただ、少し改善をお願いしたい点もあります。チェックインで荷物を運んでいただく時に空のペットボトルの処分をお願いしたのですが荷物と一緒にお部屋に置いてありました。鍵を2本貸して頂けるとのことでしたがそれも忘れられてしまっていました。朝食の際、テーブルの下に夕食の食べこぼしが落ちていました。子供用のプチトマトは半分か4つに切っておいて欲しかったです(窒息防止のため、切って食べさせる家庭が多いと思います)。館内に「ご意見箱」のようなものがなかったのでこちらに書かせていただきました。
施設からの返信この度は蓼科親湯温泉にお越しくださいまして誠にありがとうございます。また2度目のご来館との事重ねてお礼申し上げます。

お風呂や、お食事にご満足いただけ嬉しく思います。
サービスの面では私どもの心遣いが足りずご不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。頂いたご意見を真摯に受け止め改善に努めて参ります。

まだまだ未熟な宿でございますがご快適にお過ごしいただけるよう精進してまいります。
宿泊日2020/08/06
部屋New【清流亭】12.5畳 本館・渓谷側眺望のお部屋 禁煙(和室)
りこぴんぴん さんの感想 投稿日:2020/08/05
感染対策もキチンとやられていて、安心して過ごせました。お食事も完全個室で美味しいし、スタッフの方々はとても親切で久々の旅行でしたが、素敵な時間を過ごす事ができました。1つだけ気になったのは、部屋の天井吊りの照明の位置が低すぎて、何度も頭をぶつけました。あれは危険ですので、改善をした方が宜しいかと思います。

このような状況の中、また久しぶりのご旅行に当館をご指名くださり大変嬉しく思います。重ねてお礼申し上げます。

お部屋の件ではご不便をおかけし申し訳ございませんでした。また貴重なご意見をありがとうございます。頂いたご意見をもとにより快適にお過ごし頂ける様改善に努めて参ります。

また蓼科へお越しになる機会がございましたらぜひ当館をご指名くださいませ。スタッフ一同お待ち申し上げております。
宿泊日2020/07/22
虹子88 さんの感想 投稿日:2020/07/22
このコロナ禍の中
 安心して泊まることができました。
サービスもよく、快適でした。
十分すぎるアメニティ。
室内着とパジャマのサービスもよくて
次回は連泊して ゆっくりラウンジで本を読みたいです。

あったらいいなと思うものは
書斎デスクand椅子セット
靴を履く時のちょっとした椅子。
アイスベンダー。
です。
宿泊日2020/07/19
宿泊プラン 【24時間限定!5のつく日キャンペーン】親湯温泉基本プラン。ポイント最大10倍!無料貸切露天風呂あり
ゲスト さんの感想 投稿日:2020/07/11
とても気持ち良く過ごせました、あいにく雨でしたがホテル内の雰囲気が良く、天気の悪さが気になりませんでした、お風呂も目の前に川が流れ癒され、食事も個室なので気を使わずで良かったです。若いスタッフ方が明るく声をかけてくださり、旅がプラス思い出となりした
また機会あれば伺いたいです
お部屋も良かったです、

今の時期雨が多いですが、気にせず自然を感じながら館内でお寛ぎ頂けたこと、とても嬉しく思います。

当館は若いスタッフが多い宿でございます。まだまだ至らない点もありますがよりご満足いただけるよう日々精進して参ります。

またのお越しをスタッフ一同お待ち申し上げております。
宿泊日2020/07/08
Hola Paella さんの感想 投稿日:2020/03/24
まずはロビーの雰囲気に圧倒されました。三万冊とは聞いていましたが本当に多様な本が沢山置いてあり、歴史ある書籍に合ったダークブラウン色の本棚、ソファ、カーペットなどの調度品と綺麗に活けられたお花、薪ストーブ、読書灯等、どれも調和が取れていてとても雰囲気の良い空間でした。普段はスマホ三昧の中高生の子どももロビーや部屋で読書に耽り、久しぶりに何もしない休日を過ごすことができました。ここで読書する為だけに2泊しても良いとさえ思えました。
お部屋は角部屋で渓流が綺麗に見え、清潔感もあって良かったです。お食事は品の良いフレンチと和食で大人には丁度良かったですが、育ちざかりの中高生には少し物足りないものでした(特に朝食)。従業員の皆さんの対応も良く、またお世話になりたいと思いました。
施設からの返信この度は蓼科親湯温泉にお越しくださいまして誠にありがとうございます。またご家族とのご旅行に当館をご指名くださり重ねてお礼申し上げます。

当館自慢のロビーの雰囲気を気に入っていただけたこと、普段とは違う休日をお過ごしいただけたとのこと大変うれしく思います。
またお食事について貴重なご意見を頂きありがとうございます。今後の参考にさせていただきます。

また機会がありましたら季節を変えお越しくださいませ。
さらにご満足いただける様精進して参ります。
宿泊日2020/03/22
huhu890 さんの感想 投稿日:2020/03/15
渓谷の静かに過ごす温泉宿、文庫の廊下は趣きがあり、本好きには堪らない雰囲気で気に入りの一冊を見つけお部屋で読むこともでき、食事も個室なので気兼ねなく頂けます。温泉は、内湯も露天も、いつまでも入っていたくなる温泉、朝湯は渓谷の瀬音、野鳥の声に癒されます。駐車場は広いですが、宿手前の道が狭いのが難点。

当館の3万5千冊の蔵書の中からお気に入りの一冊と出会えたこと、自然を感じながらお風呂にお入りいただけたこと、とても嬉しく思います。

これからは緑の美しい季節となります。ぜひ季節を変えまたお越しくださいませ。スタッフ一同お待ち申し上げております。
宿泊日2020/02/29
宿泊プラン 【女子旅】【割引き&利き酒セット】大人の女子旅寛ぎプラン【3万冊の蔵書ラウンジでウェルカムドリンク】
kinchan0422 さんの感想 投稿日:2020/02/17
料理はフレンチで個室、大変美味しかったです。部屋も小奇麗、お風呂も良好、但し沸かし湯であるので、源泉かけ流しではないんが残念、景色もあまりよくないですが。一番の課題はお風呂に備え付けタオルがなくて、何度もお風呂に入るとタオルが濡れてくる、この辺はあまりけちらない方が気持ちが良いです。また、今回泊まった部屋は畳でツインで快適でしたが、お部屋にはトイレしかなく、シャワーがないんで、不便ですね。シャワーお風呂のある部屋は少なく、値段も高くなるみたいですすが、やはり部屋にシャワーくらいないと、カップルは困りますよね。

個室でのお食事にご満足いただけとても嬉しく思います。

お風呂のタオルについて気遣いが足りず申し訳ございませんでした。フロントで新しいタオルのお渡しができるよう対応して参ります。

お部屋の件でも貴重なご意見をありがとうございます。

まだまだ未熟な宿ですがよりご満足いただける様精進して参ります。
宿泊日2020/02/15
五右衛門ママ さんの感想 投稿日:2020/02/12
中に入った途端なんともいい香りがしていました、図書館のようなロビーと暖かい焔の暖炉に迎えられ気持ち良い空間にほっとしました。
お部屋もベッドなのに畳があり、過ごしやすかった!食事も美味しくいただき、大満足です。
温泉までに向かう距離がちょっとあったかな。という気がします。一泊では、足りない気がしました、今度は、連泊でのんびり本も読みたいと思います。

館内の雰囲気やお食事のご満足いただけとても嬉しく思います。このようなお言葉は私共にとって何よりの励みとなります。よりご満足いただけるよう日々精進して参ります。

五右衛門ママ様のお越しを心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/02/10
Kyomaman さんの感想 投稿日:2020/01/02
スキー旅行で利用しました。たくさんの本に囲まれた落ち着いたロビー、露天風呂がとても素敵でした。お部屋も思っていたより広く快適でした。スタッフの方は丁寧でどの場面でも親切にご対応くださいました。宿に到着する最後の数メートルの道幅が狭くなっていて心細くなったのですが、玄関におられたスタッフが大きく手を振って誘導してくださる姿を見つけた途端、、不安は吹き飛びました。ロビーだけでなく、随所に本が並べられていて、子供たちもお気に入りの本を見つけることができ、夕飯の時間まで読書をして時間を過ごすことができました。こちらの宿でテレビをつけることはありませんでした。

ロビー、お部屋、温泉はすべて期待以上でしたので、当然お食事への期待も高まってしまいましたが、お食事は一般的な美味しさであると感じました。(特に二日目の夕食と朝食は普通でした。)子供の食事ですが、朝食は大人と全く同じ和食の内容でしたので、子供が進んで食べられるものが少なかったです。夕食はボリューム満点で子供の大好物ばっかりで子供は大喜びでしたので、こちらも期待しすぎたのかもしれません。お食事内容はさておき、個室でお食事を頂けるのは子連れには大変有難かったです。周りも赤ちゃん連れや子連れの方、三世代旅行の方が多かったように感じます。また、レストランスタッフの皆様も心のこもったサービスでした。

先に申し上げた通り、温泉と館内の雰囲気、サービスは期待以上でとても良かったので、機会があればまた利用させて頂きたいと思います。
施設からの返信過日は蓼科親湯温泉にお越しくださいまして誠にありがとうございます。またお子様との大切なご旅行に当館をご指名くださり重ねてお礼申し上げます。

館内の雰囲気やお風呂を気に入っていただけたようでとても嬉しく思います。

また、お食事に関して貴重なご意見を頂き、お子さまのお食事を工夫できないか今後検討して参ります。

最後にスタッフのお褒めのお言葉を頂戴し身に余る光栄でございます。私どもにとって何よりの励みでございます。さらにご満足いただける様精進して参ります。

またのお越しをスタッフ一同お待ちしております。
宿泊日2019/12/29
mmikan さんの感想 投稿日:2019/12/27
2回目の宿泊です。前回同様美味しい食事と温泉に癒されました。宿泊費以上の満足度で、ぜひ来年も訪れたいと思っています。願いが叶うのであれば朝コーヒーのサービスがあれば嬉しいです。
施設からの返信この度は蓼科親湯温泉にお越しくださいまして誠にありがとうございます。また2回目のご来館とのこと重ねてお礼申し上げます。

ごゆっくりお過ごしいただけたようでとても嬉しく思います。
貴重なご意見をありがとうございます。今後の参考にさせていただきます。

またのお越しをスタッフ一同お待ち申し上げております。
宿泊日2019/12/25
くにころ さんの感想 投稿日:2019/11/26
客室は、洗面台が入り口のすぐそばで作業スペースが少ないのが使い勝手があまりよくないと感じましたが部屋の掃除などは行き届いていました。
館内全体の清潔感も保たれていたと思います。

貸切露天風呂からの秋の景色は素晴らしかったです。女性専用露天風呂も風情がありました。どちらも長湯ができるよう、温度もちょうどよかったです。ただ女性専用露天風呂への通路はスリッパではすべりやすくそこは改善の余地ありです。

食事に関しては期待しすぎだったのかもしれません。夕食は秋の食材を取り入れる工夫はあったものの、最後のデザートが5種類あってもどれもまったく印象に残らない味でコースとしての締めくくりにはなりませんでした。これなら長野の上質な果物の味を生かしたもの1種類の方がありがたかったかも。
そして今では和風旅館であっても食後の飲み物は複数のチョイスがあるところが増えているのに、ここではほうじ茶のみでコーヒーや紅茶の選択肢がないのには驚きました。食後の飲み物が1種類のみだったところは今まで泊まった長野のどの宿でもありませんでしたので。
朝食は、魚の焼き物と卵料理を汁物、ご飯と一緒にゲストが席についてからもってきたので、当然温かいものと思っていましたが、完全に冷め切っていてこれなら別に最初からセッティングしておけばいいのにとがっかりしました。

この宿は一軒家に近いロケーションで外に食べに行けないので、食事が満足度に占めるウエイトは大きいと考えます。したがって食事内容を改善していただければまた泊ってもいいかなと思います。

お食事ではご期待に沿うことができず残念に思います。賛否両論ございますが、よりご満足いただけるよう頂いたご意見を参考に検討させていただきます。

多くのお客様にお楽しみいただけるよう精進してまいります。
宿泊日2019/11/06