鉛温泉 藤三旅館 なまりおんせん ふじさんりょかん 岩手県/花巻温泉郷・鉛温泉
Lehua poyo さんの感想 投稿日:2020/11/27
フレンドリーな接客のお宿。
お風呂が色々な場所に点在しておりますが、分かりやすく説明してくださいました。

今回予約したのが、数に限りのあるトイレ付のお部屋。大きなテレビ完備。
居心地の良いお部屋です。

お風呂は、
脱衣所・洗い場はこじんまりしていますが、コロナ影響で人数制限あるため、ちょうどよかったです。
日本一深いお風呂は、湯質がとてもよく、ほどよい温度でした。タオル巻き不可の混浴です。
洗い場がないので、その他のお風呂で洗ってから行くのがベスト!
24時間利用可(女性専用時間あり)なので、時間を狙えば独り占めできる温泉です。

お食事は、
お食事どころでいただきます。量も多すぎず楽しめました!

また機会があれば、是非行きたいです!
施設からの返信花巻温泉郷、鉛温泉・藤三旅館にご宿泊誠にありがとうございます。
当館の温泉・風呂等々分かりやすくご説明頂きありがとうございます。
※ホームページ上で説明しきれない部分等、他のお客様の指針にもなり大変感謝しております。
頂きましたご感想を基に、今以上分かりやすい説明文の作成を心掛けるとともに、いつお越し頂きましてもご満足いただける様努めてまいります。
【新日本百名湯】【日本温泉遺産を守る会認定の宿】【地温泉・湯守の会会員の宿】……「鉛温泉・藤三旅館」 館主 。
宿泊日2020/11/15
部屋豊沢川お眺め 和室8帖/洗面付トイレ付(和室)
宿泊プラン 湯宿のスタンダード「梅」膳 花巻産白金豚の季節鍋【ふかひれ+あわびのミニ蒸し椀付】
海陸ママ さんの感想 投稿日:2020/11/16
とにかく お風呂と料理が最高でした
お風呂の着替えする所も綺麗に整頓されコロナ対策もしっかりしていました
料理も品数も沢山あって特に岩手牛最高に美味しかったです

また 機会があれば行きたいと思います

ありがとうございました
当館の自慢とする「源泉100%かけ流しの温泉」(加水・加温・循環等一切無し)と料理に対するご感想に感謝しております。
今後も今以上喜ばれるよう宿づくりに努めてまいります。
宿泊日2020/11/13
部屋豊沢川お眺め 和室8帖/洗面付トイレ付(和室)
宿泊プラン 【しゃぶしゃぶorすき焼き付】「梅」膳アップグレード!霜降り岩手牛絶品のお肉を湯宿で味わう
mango01 さんの感想 投稿日:2020/11/11
湯治部泊です。

お部屋は古いけれど必要十分。wi-fiもつながりました。
湯治部のお食事はイマイチだったので、次は素泊まりで自炊かな。

私はお風呂が目当てだったので、3つのお風呂で湯あみ三昧できたのでとっても満足です。
お食事やお部屋にこだわる方は、旅館部に泊まった方がいいと思います。
施設からの返信花巻温泉郷、鉛温泉・藤三旅館 湯治部にご宿泊誠にありがとうございます。
湯治部にご理解と温かいコメントを頂戴し感激でございます。
湯治部では自炊はもちろんの事、藤三旅館のお膳を召し上がって頂けるプランもご準備させて頂いておりますので次回是非そちらも
併せてご検討いただけますと幸いです。
今後も頂きましたコメントに支えられ湯治ファンの皆様のご期待を
裏切らない様、より一層精進してまいります。
藤井
宿泊日2020/10/23
部屋【湯治館】レトロな和室6~8帖/ トイレ洗面別(和室)
宿泊プラン 【湯治部専用プラン】<2食付5,500円~!>日本一深い自噴岩風呂、渓流露天、半露天で温泉三昧!
thinkme さんの感想 投稿日:2020/10/15
温泉のお湯は評判通りの身体が癒される素晴らしいものだったし、食事もどれも美味しく満足できました。
ただ、お部屋がカビ臭くシャープのプラズマクラスターが設置してあっても効果なく、寝る時にもふたりでマスクをして眠る次第でした。
湿気が多くやむを得ないかもしれないけれど、客がいない時にも空気清浄機をフル回転して欲しいと思います。
客室の湿気につきましては、大変申し訳ございませんでした。
注意を払っておりますが、今一度見直しをはかり、快適にお過ごし頂けるよう改善してまいります。
宿泊日2020/10/12
ホーリィ コウ さんの感想 投稿日:2020/10/15
白猿の湯はやはり最高です。立ちながら入る湯船の底からお湯が湧いていて、天井が高くまさに名湯の雰囲気があります。また、お食事も凝っていてとても美味しくいただきました。
部屋にトイレがないのがちょっと不便ですが、共同トイレに近い部屋だったので問題なかったです。
当館名物風呂「白猿の湯」をお褒め頂き、嬉しい限りです。
今後も大自然の恵みでもある源泉の維持管理をはじめ、いつお越し頂きましても
極上の源泉をご堪能いただける様努めてまいります。
※当館には、6室ではありますが、トイレ付のお部屋もございます。次回ご宿泊の際の山参考になれば幸いです。

宿泊日2020/10/11
部屋豊沢川お眺め 和室8帖/洗面付トイレ別(和室)
shojinon さんの感想 投稿日:2020/08/26
宿泊当日は、大雨で、地下にある白猿の湯が浸水して入浴できなかったのは残念でしたが、川沿いの大浴場から見る迫力ある景観はすごく、案内してくださったスタッフの方の対応もとても楽しく、よい意味で記憶に残る宿泊でした。建物は古い旅館ですが、ぜひとも、このままの形で長く残していただきたいと思いました。
お越しくださいましたのに、あいにくの大雨で「白猿の湯」にご入浴できなかったということで、本当に申し訳ございませんでした。
「白猿の湯」は、地下1階にあり、湯底は川(豊沢川)の底と同じ高さです。
年に1回ほどの大雨になりますと水圧で浴場の壁面から水が染み出し、排水が追い付かず浸水してしまいます。今回も排水溝の排水ポンプ2台をフル稼働しておりましたが、追い付かず浸水してしまいました。申し訳ございませんでした。
今後は、想定外の大雨で、心配ですが排水ポンプの増設や排水量の大きなポンプに替える等を考えます。
今後とも叱咤・激励のほどよろしくお願いいたします。またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。
宿泊日2020/07/28
部屋【旅館部】【禁煙】【トイレ洗面別】こだわり 和室10~14畳(和室)
宿泊プラン 「是枝監督」【海街diary】7大特典付プラン!「竹」膳アップ!岩手牛最高ランク&ふかひれ姿煮【部屋
ロッポンズ さんの感想 投稿日:2020/08/19
如何にも古くからの湯治場という風情で、当然ラグジュアリー感はなかったが、白猿の湯も含めて趣のある宿であった。食事はもっと山間の宿を強調したものがあれば良かった。でも総体としてゆっくり過ごせる宿だと思った。
当館名物風呂「白猿の湯」は、全国的にも珍しい浴場です。
「白猿の湯」を含め「趣のある宿」のご感想に感謝しております。
※ラグジュアリー感を求められるご旅行の時は、別邸「心の刻 十三月」もご検討いただければ幸いです。

お食事につきましては、お客様のおっしゃる通り「山間の宿を強調したもの」を考えておりますが、春には山菜・秋にはきのこ類はご提供させて頂いておりますが、夏・冬となりますと山菜・きのこは塩漬け・水煮等を施したものとなってしまい、旬のものとは異なり味が落ちてしまいます。が、頂きましたご意見を参考に考えてまいります。ご意見ありがとうございます。
宿泊日2020/08/14
部屋豊沢川お眺め 和室8帖/洗面付トイレ付(和室)
宿泊プラン 「本日から7日先まで予約可能」【リーズナブルプラン・花巻産白金豚(プラチナポーク)の季節鍋付プラン】
流離いひとり旅 さんの感想 投稿日:2020/07/12
お宿の雰囲気、お食事、お部屋、お風呂。
どれも新鮮でよかったです。一泊二日では
勿体なく、季節をかえて、今度はゆっくり
伺いたいと思っています。古いものが
どんどん淘汰され行く時代でもありますが
どうかずっと残していってもらいたいです。
片道約五百数十キロかけてもきた甲斐が
とてもありました。ありがとうございました。
宿泊日2020/07/10
部屋【旅館部】【禁煙】【トイレ洗面付】【渓流側1階 和室8畳】(和室)
宿泊プラン 【温泉満喫・基本「竹」膳プラン】花巻産白金豚の季節鍋付+三陸産フカヒレの姿煮付!
船上育ちの鯛将 さんの感想 投稿日:2020/03/21
客室はいいとして、浴室の洗い場付近の天井にカビが生えていて不潔でした。
ご飯は味はなかなかですが、お米の量についてあらかじめ「おひつにお茶碗2杯分で」とお願いしていたのに
その倍くらいある量を寄越されて困りました。
沢山用意することが何よりのおもてなしだと思ってそうしたのかどうかはさておき(もしそうだとしたら宿の自己満足です)、ちゃんと事前に量のことをお願いしておいたのですからその通りにしてください。要望を無視されたも同然です。また、お客様からの要望を正確に厨房に伝えられないことも問題だと思います。
浴室の天井の件、大変申し訳ございませんでした。毎日の清掃の徹底を再度行い改善してまいります。
またお食事のご飯につきまして、ご要望通りにお出しできなかったという事で大変失礼を致しました。経緯をお伝えするとお茶碗2杯でもスリきり2杯・並々2杯等々で量が変わり、お客様によっても量感覚が変わってしまう為、不足の無い様ご対応させて頂いております。
お気分を害された御様子に申し訳の無い気持ちでいっぱいでございます。またお客様によってはご指示に対し事細かく伺う事を意図としない方もいらっしゃいますので、明確な改善方法が現状見当たりません。大変失礼ながら以上を踏まえご理解を頂けると幸いで御座います。
宿泊日2020/03/20
宿泊プラン 【一人旅】【部屋食】【温泉満喫・基本「竹」膳プラン】花巻産白金豚の季節鍋付+三陸産フカヒレの姿煮付!
花笠太郎 さんの感想 投稿日:2020/03/11
名物の白猿の湯は、予想を超え素晴らしく大変満足しています。他の、桂の湯、白糸の湯、銀の湯もそれぞれ個性的で楽しめました。従業員のみなさんも笑顔で対応してくださり、機会があれば是非もう一度行きたい旅館です。
当館の自慢での完全源泉100%かけ流しの温泉をお気に召して頂き感激しております。
またスタッフの対応にもお褒めのコメントを頂き嬉しく思っております。
頂きましたコメントに恥じぬよう、今後もより一層皆様に癒しをご提供できるよう精進してまいります。
宿泊日2020/03/08
宿泊プラン 0歳~小学6年生迄「子育て応援特典付」【お子様半額!】「9800円~」「【部屋食」
亀奴 さんの感想 投稿日:2020/01/03
満足度はかなり高い旅館です。
到着した日は吹雪で、雪見露天風呂がとても風情がありました。
白猿の湯は、今まで体験したことのないくらい気持ち良かったです。
女性の専用時間が短いので、混浴時間にも利用させていただきました。
部屋食だったのですが、担当の仲居さんも丁寧で気持ちの良い接客をしてくださり、ありがとうございました。
しいていうなら、到着時と帰る際にスーツケースを男性スタッフが持っていただけたら、、、。
気になる点はそのくらいで、とても良い思い出になりました。
宿泊日2020/01/01
部屋【滝を望む絶景和室】映画ロケ部屋・文豪逗留部屋等トイレ無禁煙(和室)
宿泊プラン 「24時間限定!ポイント倍増キャンペーン」ポイント最大20倍「海街diary」特典付客室プラン部屋食
すやすやこ さんの感想 投稿日:2019/12/24
初めて訪れ、旅館部の方で、2泊お世話になりました。
接客・食事・お風呂、どれも素晴らしかったです。お部屋も天井が高く開放感がありました。そして川のせせらぎが天然のBGMのようで、超贅沢でした。持参したハードカバーの本をゆっくり読むことができ(この1年全く読み進まなかったのに)思考を遮るものが無く、無事2日間で読み終えました(笑)

従業員の方はとても親切で、1つ1つ丁寧な対応をされており、安心感があり温かい気持ちになりました。
食事も期待以上でした!お米もさすが美味しいですね。コーヒーもとても美味しかったです。

お風呂はもう言うまでも無いのですが、混浴のお風呂は女性専用の時間帯も設定して下さり、ありがたい限りです。混雑するのかな?と思いましたけど、心配無用でした。むしろほぼ貸し切り状態の時もあり、一人贅沢な気分を堪能させて頂きました。
後ろ髪を引かれながら帰ってきました。またお伺いさせて頂きます。ありがとうございました!
大自然の中ゆっくりと流れる時間を存分にお過ごし頂けた様子に嬉しく思っております。当館では何もしない贅沢を推奨させて頂いておりますが、のんびりと読書と温泉を楽しんで頂き感激しております。
また岩手県産の食材を中心としたお食事にもお褒めのコメントを頂戴しホッとしております。
今後も頂きましたコメントに恥じぬよう、より一層皆様に上質の癒しをご提供できるよう今後も精進してまいります。
また是非ごゆっくり心も身体も休めに当館にお帰り頂く日を心よりお待ちしております。
今後ともご愛顧・ご鞭撻のほどよろしくお願いいたします。
宿泊日2019/12/21
部屋【旅館部】【禁煙】【トイレ洗面別】【本館2・3階 和室7畳】(和室)
宿泊プラン 【13時OUT】24時間滞在3食付リーズナブル「梅」膳・花巻産白金豚の季節鍋付プラン!
食事3食付
ちゅーりぷ さんの感想 投稿日:2019/12/02
温泉が泉質・雰囲気ともにとても良かったです。
お食事も新米の時期でしたのでお料理もさらに美味しくいただきました。
ただ、家族風呂の排水が少し悪かったことと、帰りのバスが予約制だったことをお知らせいただけなかったことが残念だった点です。
でも、また宿泊したいと思っています。
温泉・料理とお褒めのお言葉を頂戴し恐縮しております。
排水・バスのご案内につきましては、本当に申し訳ございませんでした。
今一度、見直しいつご来館頂いてもご満足いただけるよう一層の精進に努めてまいります。
ご意見、大変参考になりました。ありがとうございます。

宿泊日2019/11/29
部屋【渓流側1階 和室8畳】室内トイレ・洗面付で快適! 禁煙(和室)
宿泊プラン スーパープライスプラン!奥羽&三陸の山海の幸を堪能・10品
松本かばを さんの感想 投稿日:2019/11/17
短い時間で、お風呂を堪能しようと思うといけませんね。
ゆっくりしたかったのに、あれもこれもと欲張り癖が出てしまいました。
当館では、それぞれの大浴場が4箇所あり浴室の源泉が全て違うものを使用している為、全て制覇して頂くには少しお時間的に大変だったと思います。是非この度でお気に入りを見つけて頂き次回そちらを中心にご入浴をごゆっくりと楽しんで頂ければと存じます。
今後も今以上、快適にまた皆様に愛される宿づくりに努めてまいります。
宿泊日2019/10/14
宿泊プラン 「24時間限定!ポイント倍増キャンペーン」ステーキや吉次等メインを5種から選べる【旅!旅!サンデー】
ヤマザキ家 さんの感想 投稿日:2019/09/30
夕食、朝食部屋食にしました。
夕食はスムーズに部屋食で食べました。
しかし朝食は時間になっても来ず、仲居さんが朝食の準備出来ました。と
部屋食になっていると思いますが?とお伝えしましたら、部屋のドアを開けっぱなしで出て行きました。びっくりしました。
ちょっとしたおもいやりがなかった。
駐車場の案内がちょっと残念でした。
湯は最高です。
朝食の不手際につきまして口コミを拝見しお恥ずかしい気持ちでいっぱいです。大変申し訳ございませんでした。
今一度スタッフ教育を行いしっかりと改善してまいります。
また温泉につきましてお褒め頂きホッとしております。
次回またお帰り頂きました際はより一層ご満足頂ける様
サービス面の強化にスタッフ一丸となり取り組んでまいります。
今後ともご愛顧・ご鞭撻のほどよろしくお願いいたします。
宿泊日2019/09/28
宿泊プラン 【50歳以上の方はお得!】大人旅応援プラン!【部屋食】朝夕部屋食確定「温泉」「混浴」
かいぢゅう さんの感想 投稿日:2019/02/04
やはり最高の風呂でした!

意外?だったのが幼稚園児にも風呂が大好評だった事、
ほんものは小さな子供でもわかるんですね、、、

一点だけあるとすれば、あの内容でも食事が豪華すぎる事でしょうか、、

ただあれ以上シンプルにすると御馳走感はなくなってしまうので微妙ですが、、、

近々再訪したいです
当館の看板である「温泉・お風呂」をお褒め頂き嬉しい限りです。
また、お料理に関しても「豪華」というご感想に感謝しております。
当館は「いい湯に浸かていただき」「美味しい料理を召し上がっていただきたい」をモットーに日々取り組んでおります。
今後も頂きましたご意見を参考に、プラン作りやご満足いただける宿づくりに努めてまいります。
宿泊日2019/02/02
部屋【渓流側2階和室12畳】大人数にお勧め!洗面付トイレ無 禁煙(和室)
宿泊プラン 期間限定スーパープライス8980~プラン!奥羽&三陸の山海の幸を堪能・11品