渋温泉 春蘭の宿 さかえや しぶおんせん しゅんらんのやど さかえや 長野県/渋温泉
グネ さんの感想 投稿日:2021/10/04
長野県に宿泊したく一休の評価点で選んだ宿ですが、結果的に渋温泉街にたどり着きました。渋温泉の存在も知らず行きましたが、素晴らしい温泉街でした。一泊だったため、周辺を楽しみ時間がなかったですが、夜の散歩が気持ちよかったです。宿を駐車場から見てちょっと不安になりましたが、中に入りスタッフと会話した瞬間安心しました。古い旅館で限界があると思いますが、共有スペースは素晴らしく、部屋は古いなりに清潔で良かったです。客室・アメニティを3点としましたが、お食事、接客・サービスが最高級でした。不思議なことに満足度は5点と悩まず付けさせていただきました。何よりも女将さんはとても素晴らしかったです。本当にありがとうございます。また行かせていただきます!
また早速にクチコミを上げてくださり、高くご評価いただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
私どももハードはまだまだではありますが、私どものできることをまず一生懸命に取り組むという思いで、努力しております。力不足なところも多々ございますが、今回「悩まずに5点を付けた」とお書きいただいたことが、何よりの励みになりました。
今後とも改善できるところをさらに改善していき、よりお喜びいただける宿を目指して参りたいと存じます。

最後に「また行かせていただきます!」とお書きくださり、とてもうれしく存じます。是非またご利用くださいませ。私どもも心よりお待ち致しております。
季節も変わり、こちらはすっかり秋めいてきました。どうかお体お大事になさってください。
この度はご利用並びにクチコミへのご投稿誠にありがとうございました。
宿泊日2021/09/27
部屋<禁煙>【純和風のお部屋(広縁なし)】草月亭10畳(和室)
宿泊プラン 【基本プラン】創作料理 懐石こまち 堪能スタイル
united1902 さんの感想 投稿日:2021/09/24
長野へ2泊3日のドライブと一人旅という名目で、コロナ禍の中2泊目に泊まらせていただきました。駐車中に女性スタッフがどこからともなく駆けつけて来て、お迎えにビックリ。いつ気がついたのだろうと、関心しました。
まず結果から、近年稀に見ぬ素晴らしい旅館でした。この価格でこの旅館に泊めることが出来るのはコスパ最高だと思います。スタッフのサービス・気遣い・おもてなし、朝夕の食事、部屋の綺麗さと清潔感、アメニティの充実(バスタオルや浴衣が交換出来ます)、ちょっとした小物や備品の旅館らしさ等、本当に素晴らしかったです。
今回、気温が予想外に気温が高かったので、もう少し寒くなったら再度お伺いしたいと思います。素晴らしかったです!
施設からの返信先日は春蘭の宿さかえやをご利用いただきまして、誠にありがとうございました。また早速クチコミを上げてくださり、しかも満点のクチコミをいただきまして、心から感謝いたします。
私どもは決して素晴らしい宿でも、優秀なスタッフでもないと思っております。大したおもてなしもできていないとは思いますが、気持ちだけは負けぬようにと、一人一人ができることを精一杯やっているだけであります。至らない点もあったかと思いますが、ご容赦いただいていると思い、これからも日々努力をして参りたいと存じます。心温かいお言葉に感謝申し上げます。

また「もう少し寒くなったら再度お伺いしたい」とお書きくださり、私どもも感激致しております。私どもも是非またお会いしたいので、またのご縁をいただければ幸いです。スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

この度はご利用並びにクチコミへのご投稿、誠にありがとうございました。
宿泊日2021/09/22
Kjensama_o さんの感想 投稿日:2021/09/23
一泊のみでしたが大変お世話になりました。
駐車場の案内から、フロント、お部屋の案内、食事のサービスから、全てが丁寧でとても心地よく心が安らぐ滞在ができました。
また是非利用させていただきます。
施設からの返信この度は春蘭の宿さかえやにお越しくださり、誠にありがとうございました。また娘さんのお誕生日もおめでとうございます!
当日はいろいろなスタッフが関わるようになってしまいましたが、高くご評価下さり誠にありがとうございました。

全てが丁寧とお書きくださり、大変恐縮をしております。
私どもはまだまだ未熟な部分も多いので、皆様からのお声を頂きながら、日々改善の毎日でございます。このようなお声を頂けたことは、大変うれしく、私どもの今後の糧となりました。本当にありがとうございました。

また利用したいとお声を上げてくださったことも、とてもありがたいお言葉でございます。私どもも是非またおもてなしをさせていただきたく存じます。スタッフ一同、心よりお待ちいたしております。

過ごしやすい陽気になってきましたが、ご健康にはご留意くださいませ。この度はクチコミへのご投稿、誠にありがとうございました。
宿泊日2021/09/18
部屋<禁煙>【旅の疲れが癒える極上空間】和洋室 都季の蔵(和室)
Tak@Tak さんの感想 投稿日:2021/09/07
貸切りサウナができたと聞き、初めて家族で宿泊しました。貸切りサウナは期待通りにゆったりと過ごすことができました。またお部屋も綺麗で、露天風呂も満喫できました。
それにもまして素晴らしいと感じたのは、従業員のみなさんの自然な笑顔でした!受付の方、食事配膳の方、案内の方、みなさんの笑顔がとても印象に残った心地よい滞在となりました。
また是非伺いたいと思います。ありがとうございました!
施設からの返信この度は春蘭の宿さかえやをご利用いただきまして、誠にありがとうございました。また、すぐにクチコミへもご評価を上げてくださり、また、高いご評価に心から感謝申し上げます。

スタッフのことをお褒め下さり、担当したスタッフを含め、スタッフ一同感激しておりました。若いスタッフも多いので、まだまだ未熟な部分も多いと思います。今回のお声を糧に、また今後とも精進してまいりたいと存じます。

是非、またご利用くださいませ。スタッフたちもまたお会いしたがっておりました。またのお越しを心よりお待ちしております。
季節の変わり目にもなりましたので、どうかご自愛くださいませ。
この度はありがとうございました。
宿泊日2021/09/05
部屋<禁煙>【プライベート露天風呂付き特別室】宵待スイート(和洋室)
ふじみ野の旅ガラス さんの感想 投稿日:2021/09/06
近年希に満足した宿泊先でした。
全て細に入り「おもてなしの心」が隠っており誰かに紹介したい気持ちになりました。
朝、夕の食事もとてもおいしかった。
温泉街の雰囲気はとても良く特に雨に煙った夜の光景は情緒を醸し我々昭和世代には昔を彷彿とさせ「そうだこの光景だ!」と言わせた静かな渋温泉でした。
また行きたい温泉と旅館です。
施設からの返信先日は当館にお越しくださり、誠にありがとうございました。
また、クチコミにもお声をいただきまして、心から感謝申し上げます。お料理もお褒め下さり、ありがとうございます。

温泉街は、昭和レトロの趣がいまだに残っている貴重な温泉街です。また、季節を変えてもご利用くださいませ。風情がまた違ってお楽しみいただけると思います。

客室のアンケートもお書きくださって、本当にありがとうございました。100点満点とお書きいただいていて、大変恐縮しております。
まだまだ至らない点も多いかと思いますので、これからも鋭意努力を積み重ねて参りたいと存じます。

この度はお声をお聞させくださり、誠にありがとうございました。
宿泊日2021/09/02
三越光男 さんの感想 投稿日:2021/09/03
食事、部屋、サービスのどれも満足でした
お風呂だけ若干凡庸なのと脱衣場の床に髪の毛がけっこう落ちていたり、使用済みタオル入れが満杯で外にこぼれていたことが星ひとつ落とした理由です
ただ、その他の点においてはとても良かったので次、渋温泉に行く際も迷わずこちらの宿を選ぶと思います
大浴場の利用が多い日だったため、こちらのお掃除や見回りが足りていませんでした。申し訳ございません。
皆様に快適にお過ごしいただけるように、今後見回り頻度を上げるようにしていくことを検討して参ります。貴重なご意見を頂戴致しまして、誠にありがとうございました。
大浴場は今後改修もしていきたい場所でございます。コロナ禍が明けたら計画に着手していこうと思います。
少しでもお客様にご満足いただけるように、設備改修や修繕、そして私どものソフト面の力も上げていきたいと思います。特にお掃除などはすぐに改善できるところですので、今後鋭意努力してまいります。

また、お食事やサービスなどお褒めくださり、誠にありがとうございました。次も迷わず選ぶとお書きくださって、とても嬉しく存じます。是非、またおもてなしをさせていただきたいと強く願っております。その時には、もっと力をつけていられるように、精進していきたいと存じます。

この度はご利用並びに、クチコミへのご投稿、誠にありがとうございました。是非またご利用くださいませ。スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2021/08/27
ばばば20210830 さんの感想 投稿日:2021/08/30
畳座に宿泊させていただきました!温泉、部屋、食事(個室)全て満足のいくものでした!さらに外湯巡りも出来、9つの温泉を堪能できました。
施設からの返信先日は当館をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
温泉、部屋、食事すべてご満足いただけたとお書きくださり、心から感謝いたします。私どももホッと致しております。
とはいえ、ご容赦いただいている部分もあるかと思います。
まだまだ未熟な部分も多々ございますので、今後とも努力してまいりたいと思います。

外湯巡りもお楽しみ頂けたようで何よりです。
渋温泉の外湯は泉質と効能がすべて違いますし、一つ入って次、一つ入って次と巡る、「巡浴」というスタイルを確立した発祥地であります。最近、サウナも流行っていますが、何度もお風呂に入るスタイルは本当に「ととのう」という形になると思います。
是非またお試しくださいませ。

季節の変わり目となってまいりましたのでどうかお体大切になさってください。この度はクチコミへのご投稿、誠にありがとうございました。
宿泊日2021/07/23
部屋<禁煙>【和モダン・腰掛けられる和室】和室10畳 畳座(和室)
宿泊プラン 【セレクションセール】創作料理 懐石こまち 堪能スタイル
ラフリネ さんの感想 投稿日:2021/08/30
食事が夜も朝も、とても良かったです。夕食のデザートも桃のパフェが出て、最後まで感動しました。ワイン、日本酒、果実酒など、飲み物の種類も豊富でした。スタッフの皆さんがとても感じ良く、とても良い時間を過ごせました。バスタオルが、大浴場にもあったり、食事場所も個室になっていたりと、とても良かったです。11時とかレイトチェックアウトのプランなんかが、あると嬉しいかな と思いました。また、うかがいたいです。ありがとうございました。
施設からの返信この度は春蘭の宿さかえやをご利用いただきまして、誠にありがとうございました。お食事やスタッフのことをお褒め下さり、満点のご評価、心より感謝申し上げます。ありがとうございました。

お飲み物も、最近はペアリングというお料理に合うお酒のコース提供や、お試し飲み比べセットなど、種類豊富に取り揃えながら、研究もしております。スタッフも利き酒師を取った者もおり、お酒の知識も上げるようになりました。次回お越しの際には、何かご提案ができるようになっていたいと思います。

また11時チェックアウトはオプションで可能でございます。お一部屋1時間3,300円(税込)で承ります。次回お越しの際は是非ご利用くださいませ。その点が分かりづらかったかもしれません。申し訳ございませんでした。

今後リピーターのお客様には、よりご利用しやすいプランも考えていきたいと思っております。これからもご縁が続くように私どもも精進してまいりたいと思います。何卒、宜しくお願いいたします。

宿泊日2021/08/28
部屋禁煙【かけ流し&ビューバス付き特別室】セミスイート游(和洋室)
Junior1958 さんの感想 投稿日:2021/08/20
駐車場がというより宿の場所が判り難い=川に面していないので要注意。前泊の草津から草津志賀ルートが通れたので昼前に着いてしまいました。チェックインには早過ぎたんですが、外湯巡りの鍵、タオルを貸して呉れました。感謝に堪えません。食事は創作で全般的に良かったんですが、白米がやや固いのが気になりました。
浴室はバスタオルが置いてあったのは○。複数回入るときは必然的に濡れた状態で使わざるを得なく、此れは他の宿にも見倣って欲しいものです。
お料理の白米がやや固かったようで、大変申し訳ございませんでした。お声を伺い炊き加減を少し変更致しました。ありがとうございました。

お部屋をより快適にお過ごしいただくために、お掃除やお部屋のチェックに時間をかけている関係で、チェックイン前にお越しのお客様には、折角なので温泉街をお楽しみいただけるようにしています。
外湯巡りをお楽しみいただけて、私どももホッと致しました。
渋温泉は温泉が自慢ですので、館内の温泉だけでなく、外湯もお楽しみいただけたことがとても嬉しかったです。
また、サウナ付きの貸切温泉もOPEN致しましたので、また是非こちらもご利用頂けたら幸いに存じます。

この度は貴重なご意見をありがとうございました。またお越しいただけるよう、私どももこれからも鋭意努力して参ります。
今後ともよろしくお願いいたします。
宿泊日2021/08/16
ブルーベリーヨーグルト さんの感想 投稿日:2021/08/17
以前から渋温泉ではいくつかの旅館にお世話になりましたが、こちらは良かったです!
皆さん書かれている通り、食事が朝夕美味しくバランス良く信州食材が味わえます。
名物の味噌プリンも気に入りお土産に購入しました。
また温泉の質もとても良く、お肌がすべすべになりました。
お部屋は一番リーズナブルなリクエストだったので旧館でしたが、空気清浄器もあり清潔でした。
窓辺で外を見ていると浴衣で湯めぐりをしている様子が見られて風情もあり、気分も上がります。
従業員の方の接客も柔らかく、安心して寛げます。
また是非伺いたいと思います。
宿泊日2021/08/15
ebicyann さんの感想 投稿日:2021/08/17
セミスィート遊に宿泊しました。窓が無く閉塞感があると口コミを見てそんなに閉塞感?と少し心配しましたがお部屋の窓も開くしお風呂も大きな窓があって露天風呂気分で入浴出来ました。アメニティも大好きなTHANNの物があり嬉しかったです。 コロナ禍なので、最小限の接客なのだと思いますがお部屋でチェックインの時に何があるかわからないので避難経路は確認の為にもお話した方が良いかな?
冷蔵庫の中にあったプリン美味しかったです。これも最初に話して頂けると良かったかな。知らなかったので・・・  鮎の塩焼きはとても美味しかったです!今まで食べた中では一番です。
施設からの返信この度は春蘭の宿さかえやのセミスイート游をご利用頂きまして、誠にありがとうございました。
窓はあるのですが、以前は締切りとしておりました。今回、換気の必要性もあるので、窓を開けられるようにもしました。最上階の露天風呂からの眺めは私どもといたしましても、一押しでございます。

お部屋へのご案内に関しては、不十分で申し訳ございませんでした。密回避のための簡素化で、大変失礼を致しました。今後、ご案内のやり方など再度検討しなおします。貴重なご意見を頂戴致しまして、ありがとうございました。

鮎の塩焼きも今までの中で一番とお書き下さり、感謝申し上げます。合計1時間ほどじっくり火を入れているので、手間をかけている部分を認めて頂き、キッチンスタッフもとても喜んでおります。ありがとうございました。

また是非こちらに来られるときはお立ち寄りくださいませ。

この度は貴重なお声を聞かせて頂きまして、誠にありがとうございました。
宿泊日2021/08/11
bodysonic さんの感想 投稿日:2021/07/28
コロナ禍の中なかなか旅行もできず
ある番組が紹介された「さかえや」さん
一休で検索したところ希望していたお部屋が取れ結婚15周年にて伺いました
御担当スタッフ皆様がたいへん素晴らしいお気遣い、旅館設備、夕食朝食とも、思い出残る旅となりました、スタッフ皆様ほんとうにありがとうございます、御礼申し上げます。
施設からの返信この度は春蘭の宿さかえやとご縁を頂きまして、誠にありがとうございます。また過分なるクチコミのご評価に恐縮しております。
テレビ番組も見ていただいたのですね。ありがとうございました。
担当スタッフもお優しい方だったと申しておりました。信州の白ワインはいかがでしたでしょうか。
当館ではペアリングというお料理に合うワインや日本酒のご提案もしております。またよろしかったら、ワインのペアリングもお試しくださいませ。

私どもも、まだまだ至らない点も多いと思います。一つ一つ改善していき、もう一度ご縁を頂ける宿を目指してまいりたいと存じます。今後ともよろしくお願い申し上げます。

宿泊日2021/07/26
宿泊プラン 【長野県民限定!】三密対策徹底プラン
Yahoo!トラベルユーザー さん 投稿日:2021/07/28
なおちゃん4619 さんの感想 投稿日:2021/07/26
他の方のクチコミを見てこの宿を選びました。
評判通り、お料理が美味しくて良かったです。
平均年齢29歳と言うだけあって、若いスタッフの方たちが
心づくしの配慮とおもてなしをしてくださいました。
とても良いお宿なのでおすすめです。
スタッフの対応をお褒め下さり、また当館をクチコミでお勧めしていただき、大変恐縮しておると同時に、心より感謝申し上げます。
若いスタッフも多いので、未熟な部分も恐らくあったと思います。担当させて頂いた男性スタッフも見かけによらずまだ22歳です。至らない点もあったと思いますが、お言葉に安堵せず、ご容赦いただいていると思って、これからも襟を正して努力して参りたいと存じます。

是非、また近くに来ることがありましたら、お立ち寄りくださいませ。

宿泊日2021/07/24
猛虎姫虎 さんの感想 投稿日:2021/07/02
今回、母娘旅行で3泊4日
渋温泉で足の悪い母の為、洋室でベットのある宿を探し
特別室セミスイート遊予約、通された部屋601号室最上階
入って驚かされたのが特別室セミスイートの割に部屋が狭い
更に驚いたのが、窓が2箇所共開閉出来ずに開かない

一つの窓はとても小さく景色を眺める事は全く皆無
コロナ禍で感染症対策で政府から三密を避け換気に消毒と
発令されている中、逆行してる特別室セミスイート遊601
窓が開かず換気が全く出来ずに息が詰まる
コロナ禍のストレス解消が逆にストレスが溜まる。

昨年、貴殿はNHKネタ撮れの取材を受けてTV放映
全国3000件の宿お料理10位と輝かしく誇らしい事だと思う
唯、それをネタに宿泊客に自慢強要は如何なものか?
宿泊客も十人十色感覚的なものも全て違って当たり前
接客、お料理、全ての評価はお客様一人一人がするもので
自分達がするものでは無いと思う。

接客も明るく笑顔があって感じが良いのは、サービス業に携わる以上出来て当たり前の事。うわべだけの接客は見透かされる
真の接客は奥が深いし、上には上が居ると言う自覚が必要

お料理も可もなく不可もなく、極々普通(この程度かな)
器も温、冷の料理によって温め冷やすのは特別な事では無い

アルコール(赤ワイン3種)の飲み比べを勧められオーダー
アルコールメニューはワイングラスで表記
出てきたのは、日本酒を頂くおちょこを一回り大きいぐい呑みに注がれた3種の赤ワイン

ワイングラスの品質を求めて居るのでは無く
それで¥2500近い値段で提供。
値段よりワインをぐい呑み
おちょこで出された事に唯唯口があんぐり呆然
せめてワインはワイングラスで提供ではないでしょうか?

最終的には部屋を宵待ちスイート502に変更
これもまた機能的な洗面台1台が排水口詰まりなのか
水捌けが悪く詰まる
お部屋の掃除に入っているのに気が付かないのか?
気が付いていても知らん顔なのか?
チェックアウト迄改善される事は無かった。

これからの貴殿とスタッフの成長に期待し
辛口コメントを記載させて頂きました。
施設からの返信先日は3泊でご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
代表の湯本です。先日はいろいろとご指摘、ありがとうございました。お母様との想い出の旅はいかがでしたでしょうか。今回のクチコミは私どもへのエールと受け止め、次回お越しいただくまでには、成長している様、鋭意努力してまいります。

セミスイートに関しては換気できる対策をすでに計画しました。今月中には完了致します。
ワインのお試しセットですが、当初はワイングラスで出しておりました。ただ、テーブルに3つ並ぶことに対して、以前お客様からご指摘いただいたことがあり、小さく致しました。いろいろな素晴らしい施設やサービスをご存じの方にとっては、こちらでは配慮がなかったと反省しております。申し訳ございませんでした。
502号室の排水の件は、申し訳ございません、気づいておりませんでした。再度、お掃除の際に徹底して確認をしてまいります。

今回、私どもの未熟な点を多々教えて下さり、ありがとうございました。私もお会いできて、光栄でございます。またお母様ともたくさんお話ができて、うれしかったです。
是非、またのご来訪をお待ちいたしております。ご期待に沿えるおもてなしを目指して参ります。

宿泊日2021/06/27
そらもう、崖っぷち さんの感想 投稿日:2021/06/28
総評:満足感の高い宿で再訪したいです。

こちらのサイトで異常な程の高評価、
加えて知る人ぞ知る渋温泉とあれば、
行かない手はないので予約しました。
ほぼ非の打ち所がない、評価に相応しい宿でした。
一部に少しだけ残念な部分があったため減点としましたが、非常に些細な部分なので、それぞれ4.5相当です。

接客について
食事の片付けにおいて、
下げる物下げない物にチグハグな部分が見られた。
新人の方が担当で、一生懸命な接客で好感持てましたが、イッパイイッパイだったかな?

食事について
ほぼ全て美味しく量も多過ぎず。
椀の最後に濃い味付けに感じられた事、
夕食の配膳タイミングで間延びした事があったのが残念。
私どもとしても、身の丈以上のご評価をいただいており、大変恐縮しております。決してご期待に沿えるような私どもではございませんが、高くご評価をいただいたことに、心から感謝申し上げます。
また、接客においては、新人が担当させていただき、おぼつかない部分や配膳を待たせてしまったなど、本当に申し訳ございませんでした。
若いスタッフも多く、未熟な面も多々ございます。これからも鋭意努力を積み重ねて参りたいと思っております。
また、「再訪したい」とお書きくださり、本当にありがたいのと同時に、是非この若いスタッフたちの今後の成長も見守っていただければと、勝手ながら思いを寄せさせていただきました。

これからもスタッフ全員で一丸となるおもてなしができるように、経験不足ながらも誠意をもって努力していきます。どうか今後とも引き続きご愛顧のほど、よろしくお願い申し上げます。

この度はクチコミへのご投稿、誠にありがとうございました。
宿泊日2021/06/26
mar.noguchi さんの感想 投稿日:2021/06/17
先日は大変お世話になりました。
食事も、お風呂もスタッフの方の対応も素晴らしかったです。
9つの外湯巡り、温泉街散策も趣きがあり、特にホタルが観れたので感激です。
また是非寄らせて頂きたいと思います。
施設からの返信この度は春蘭の宿さかえやにご縁を頂きまして、誠にありがとうございました。また、クチコミに過分なるご評価を入れて下さり、重ね重ね御礼を申し上げます。

ちょうどホタルの時季で見て頂けて良かったです。実は6月は渋温泉でもとても良い季節でございます。ホタルが歩いてすぐのところに出るだけでなく、根曲がり竹という細竹の子が名物で、ちょうど旬を迎えます。また、さくらんぼも最盛期になり、さくらんぼ狩りなども大変お勧めです。さらにお隣の中野市では、バラが満開になる公園もございます。

渋温泉は四季がとてもはっきりしておりまして、季節で風情が全く変わります。またよろしければ、季節を変えてお越しくださいませ。

この度はご利用並びに高いご評価を頂戴し、誠にありがとうございました。
宿泊日2021/06/14
宿泊プラン 【10日間タイムセール】創作料理 懐石こまち 堪能スタイル
青森出身の温泉大好きマン さんの感想 投稿日:2021/06/15
接客は丁寧でとてもよかったです。2泊したのですが、夕飯も和と洋で違った味を楽しめ、とても美味しかったです。2日目の夕飯のデザートはいろんな意味で驚きました(笑)9つの外湯巡りも達成でき、近くの公園でホタルも見れたりと渋温泉を満喫できました。また、利用したいと思います。スタッフの皆さん、ありがとうございました。
施設からの返信この度は春蘭の宿さかえやをご利用頂きまして、誠にありがとうございました。また、2泊して下さり重ねて御礼申し上げます。
私どもの接客とお料理をお褒めいただき、高くご評価下さったこと、大変恐縮致しておりますとともに、心より感謝申し上げます。

2泊目のデザートは当館の名物でもございます。お客様に少しでもお楽しみいただけたらと思い、スタッフと共に開発いたしました。驚いていただき、私どももやった甲斐がございました。
外湯も全部制覇されたとの事で良かったです。ちょうどホタルが見られるこの時期は、とても過ごしやすく、また旬の食材も豊富で、新緑も綺麗な時でございます。良い思い出になりましたでしょうか。

この渋温泉は四季がはっきりしており、その季節ごとに見どころがたくさんございます。またよろしければ季節を変えて、是非お越しくださいませ。
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2021/06/12
Aみぃちゃん さんの感想 投稿日:2021/06/09
予約していたものよりバージョンアップして頂き、とても素敵な部屋に通して頂きました。綺麗で、お風呂にも近くて最高でした。食事も、とても美味しくて、次の料理を運んでくださるタイミングも最高でした。担当になってくれたスタッフさんもとても可愛らしいいい方でした。
いい宿でした。ありがとうございました。
施設からの返信この度は春蘭の宿さかえやをご利用頂きまして誠にありがとうございます。
丁度お部屋が空いておりまして、このようなコロナ禍にお越しいただいたので、良いお部屋の方をご利用頂きました。お気に召して頂いたようで、ありがとうございました。
またスタッフやお食事もお褒めくださり、大変恐縮しております。まだまだ私どもは未熟なところが多くございます。これからもコツコツと努力を積み重ねて、私たち自身もランクアップできるようにしてまいりたいと存じます。

「いい宿」とご評価いただき、また満点のご評価、心から感謝申し上げます。本当にありがとうございました。

7月中旬には、サウナ付きの貸切風呂もオープン致します。よろしかったら、またお立ち寄りくださいませ。

宿泊日2021/06/07
Yahoo!トラベルユーザー さん 投稿日:2021/05/19
natureworld8 さんの感想 投稿日:2021/05/08
とても素敵なお宿でした。担当してくださったネパールご出身のスタッフの方が笑顔でお出迎えしてくださいました。
お部屋も宿のご好意でアップグレードしてくださり、とても広々としたお部屋をご用意していただきました。
お食事は見た目が美しく、お味もよく、最後までとても美味しくいただくことができました。地元の食材も多く使われていて、ご当地ならではの旬の食材を味わうことができました。5月のお節句の季節も感じさせていただきました。食後のデザートの味噌プリン、とてもオススメです。
宿の温泉の他に、渋温泉の一泊民としての通行証で、外湯巡りも楽しみました。渋温泉の外湯は色々な効能のお湯を楽しむことができるそうですが、今回は9番湯という外湯に行きました。9番湯には天然の蒸し風呂もあり、温泉と蒸し風呂の両方を楽しむことができました。下駄を履いて浴衣で街中を歩くことができるので、夜の散歩で湯巡りや街の散策を楽しみました。
宿のスタッフの皆様はすれ違うと皆、笑顔で応対してくださり、とてもいいひとときを過ごすことができました。
とても感謝しています。ありがとうございました。
お料理のこと、スタッフのことなど高いご評価をいただきまして、本当にありがとうございます。特にネパールから来たスタッフは感激しておりました。
味噌プリンは当館自慢の一品でございます。ホームページからもお買い求めいただくことも可能ですので、またご覧いただけましたら幸いです。
渋温泉の一泊住民と表現していただいたことが、とてもうれしいです。私たちの郷土を好きになっていただける方が増えていってほしいという願いがあるので、大変ありがたいことです。
これからもご期待に添えられるよう、私どもも鋭意努力を積み重ねてまいりたいと存じます。
今後とも何卒、宜しくお願い申し上げます。

宿泊日2021/05/06
部屋<喫煙>【純和風のお部屋(広縁あり)】和室10畳 山野亭(和室)
宿泊プラン 【平日限定!ポイント還元】創作料理 懐石こまち 堪能スタイル
ke,.m さんの感想 投稿日:2021/05/04
旅館の装飾がどこのフロアも素敵な雰囲気でした。女性に好まれる宿だと思いました。食事もボリュームがあって美味しかったしお酒の種類も色々あり地元の銘酒を堪能出来ました。周辺のお宿にもお邪魔したことはありますが、ここのお宿はリピートしたい!と思いました。
お食事・お酒などをお褒め下さり、大変光栄でもあり、また過分なるご評価に恐縮しております。
特に最近はスタッフがお酒をいろんなところから探し出してきて、喜んでもらえるように銘柄を増やしております。
さらにペアリングというサービスで、お料理に一番合うお酒をチョイスしてお出ししたり、お酒の飲み比べセットも種類を増やしたり、ワインの飲み比べも取りそろえるようにいたしました。
そんなこともあり、お酒をお喜びいただけたことが、とても嬉しく存じます。スタッフも皆喜んでおりました。
「リピートしたい!」とお書き下さったことは、こういったご時世ですので、何よりありがたく、心から感謝申し上げます。是非またのご来訪を心よりお待ち致しております。

宿泊日2021/05/02
部屋<禁煙>【奥信濃の匠を愉しむ】和洋室6+7.5畳信濃モダン(和室)
宿泊プラン 【長野県民限定!】三密対策徹底プラン
えびーたえびぞう さんの感想 投稿日:2021/04/29
従業員の方の接客がとても丁寧でとても好感がもてました。食事も味もお腹も満足させていただきました。温泉はこれは渋温泉の特徴だから仕方ないのですが、私にはちょっと熱かった。でも満足です。
また、大変過分なるクチコミのご評価をいただきましたこと、まずもって、御礼を申し上げます。ありがとうございました。
温泉についてはあつ湯が多く、渋温泉の特徴とお許し下さり、寛大なお気持ちに感謝いたしますと同時に、あらためて私どもも温度管理など、もっとご期待に沿えるように努力しなければと、襟を正す思いです。
スタッフも若い者が多く、至らない点もあったかと存じますが、お褒めのお言葉にとてもうれしく受け止めさせていただきました。これに慢心することなく、これからも鋭意努力して参ります。

また近くに来られることがございましたら、是非お立ち寄りくださいませ。
この度はクチコミへのご投稿、誠にありがとうございました、。
宿泊日2021/04/16
こきりこ85 さんの感想 投稿日:2021/04/25
とても快適なお部屋、おいしいお料理、丁寧で温かな対応のスタッフの皆様、本当に快適な滞在でした!どうもありがとうございます。また伺いたいです。お料理が地元の素材たっぷりでとても嬉しかったです。
また満点のご評価に恐縮するばかりでございます。
お部屋も和モダンのお部屋にグレードアップもしてくださり、お気に召していただけたご様子で良かったです。お部屋にお風呂がついていませんでしたが、今年度は貸切風呂も建設する計画をしております。和モダンの客室ではご利用いただきやすくしたいと考えております。

お料理や接客もお褒め下さり、感謝申し上げます。お料理にしろ、接客にしろ、まだまだでございます。未熟な点も多々ある中、高くご評価いただきまして、申し訳ないくらいでございます。
これからも、慢心することなく、鋭意努力を積み重ねてまいります。
是非、またのご利用をお待ち申し上げております。

宿泊日2021/04/23
Yahoo!トラベルユーザー さん 投稿日:2021/01/03
ロッポンズ さんの感想 投稿日:2020/12/29
私にとって渋温泉は遠出した時の通り道で、今まで宿泊地としての認識がなかったのであるが、今回初めて宿泊してみて、渋温泉そして当館の素晴らしさを満喫させてもらった。こちらの宿は若い従業員が多く、とにかく一生懸命頑張っているのが伝わってくる。勿論まだぎこちない人もいたが、その一生懸命さが凄く好感が持てた。そうした姿勢は食事にも反映されており、どれも考えてひと手間かけてあるものばかりであった。当日私が少し体調面で不安がある旨を係の人に言ってたら、夕・朝食ともに十分に配慮して戴き、感動した。コロナ対策にも気を配っておられた。まぁ外湯が源泉感が強すぎて、宿のお風呂が普通に思えてしまうのは、愛嬌とでも言ったところであろうか。客室以外にゆっくり珈琲等を楽しめるスペースも良く、お客さんが大勢いたにも拘らず、騒音も全く気にならなかったのは、造りがしっかりしているのだと思った。全体としてとても良い宿であった。
施設からの返信この度は春蘭の宿さかえやをご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
また、クチコミに大変過分なるご評価をお書きくださり、恐縮しております。若いスタッフも多く、経験不足な面もあり、至らない点が多々あったかと存じます。ご容赦いただきました寛大なお気持ちに心から感謝いたしております。
渋温泉は大変風情の色濃く残った温泉地でございます。泉質もとてもあたたまるお湯でございますが、源泉そのままですので熱い湯が多いのが難点でございます。旅の想い出としてくださり、ありがたく受け止めさせていただきました。ありがとうございました。
お料理もお褒め下さり、ありがとうございました。その後体調の方はいかがですか。お魚など、大丈夫でしたでしょうか。少しでも快適にお過ごしできたなら幸いでございます。
温泉街は季節に応じて景色も変わります。お料理もまた季節に合わせて変えておりますので、よろしければ、また季節を変えてお越しくださいませ。
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

この度はご利用、並びにクチコミへのご投稿、誠にありがとうございました。
宿泊日2020/12/27
明子キキ さんの感想 投稿日:2020/12/22
こちら口コミ良かったので一月前位から空き状況チェックしていて禁煙室空いたのですかさず予約し直して訪れました 期待通り素敵な満足出来るお宿でした。ここは星野リゾート?って思えるサービスのクオリティと雰囲気でした。友人も(女性)大満足でした。又是非リピーターしたいお宿でした。スタッフの皆様ありがとうございました。
また、過分なるご評価もいただきまして、大変恐縮致しております。
私どもは、星野リゾートさんのような素晴らしい人材のおられるような宿ではございません。お客様お一人お一人の気持ちに寄り添えるように、ただただ精一杯おもてなしをしておるだけでございます。
若いスタッフも多く、未熟な部分も多々あったかと存じますが、お褒めいただいたことに心から感謝いたしております。
私どもも、ご縁を大事にしたいというコンセプトで仕事をさせていただいております。また機会がございましたら、是非再度お越しいただきたく存じます。スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

この度はご利用並びに口コミへのご投稿、誠にありがとうございました。
宿泊日2020/12/20
屏風さん さんの感想 投稿日:2020/11/23
館内の案内、渋温泉の案内等しっかりとまず最初に行ってくれた。どこでもあることだがその中に接客へのサービスの基を感じた。
食事もメニューが工夫されていて素材の味を感じとてもおいしかった。
「また、訪れよう」という気になった。
館内の案内、渋温泉の案内など、小さなことにもお気にかけてよく見て下さり、ありがたく存じます。接客の基を感じたとお書きいただけたことで、私どもも些細なことでも大事にしていこうという気持ちになりました。教えてくださり、ありがとうございました。

また、食事についてもお褒めのお言葉、とても嬉しく存じます。
「また、訪れようという気になった」とお書き下さったことが、何よりありがたく、そして私どもも幸せな気持ちになりました。
是非、またお越しくださいませ。私どもも心からお待ちいたしております。

この度はクチコミへのご投稿、誠にありがとうございました。
宿泊日2020/11/20
えいちゃん1953 さんの感想 投稿日:2020/11/22
食事は、温かい物は、温かく、冷たい物は、冷たく出してくれる、サービスなど、最高です。又、泊まりたい、宿屋です。
施設からの返信この度は春蘭の宿さかえやにお越しくださいまして、誠にありがとうございました。
当日は混み合っていた日でございまして、十分なおもてなしができたか不安でございましたが、お声をお聞きして安心いたしました。
「最高」とお書きくださり、とても恐縮するとともに、ありがたく受け止めさせていただきました。
私どもも、是非またお会いしたいと願っております。心よりお待ち申し上げておりますので、是非お越しくださいませ。

この度はクチコミへのご投稿、そして高いご評価、誠にありがとうございました。
宿泊日2020/11/20
はらへり子 さんの感想 投稿日:2020/11/21
宿は古いながらもリフォームされ快適でした。唯一ドアの施錠のみオートじゃ無いのが面倒でした。
ですが、それ以上にスタッフの方の心遣いが素晴らしく、お料理も美味しくて、期待以上でした。
今回はGO TOで安く利用することができましたが、通常の価格でもそれに見合う宿だと思います。
施設からの返信先日は、当館をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。また、クチコミにも嬉しいお声を上げてくださり、重ねて御礼を申し上げます。

ドアのカギに関しましては、今後の課題として検討して参りたいと存じます。貴重なご意見をいただき、感謝申し上げます。
また、スタッフやお料理のこともお褒め下さり、ご期待に沿えたようで、本当に良かったです。私どもは皆、至らない面も多くあり、まだまだ未熟でございます。こういったお声を糧に、これからも精進して参りたいと存じます。今後ともご指導・ご鞭撻のほど、何卒よろしくお願いいたします。

一段と寒さが増してきた今日この頃でございます。どうかお身体お大事になされてください。この度は、ご縁をいただきまして、誠にありがとうございました。
宿泊日2020/11/19