渋温泉 春蘭の宿 さかえや しぶおんせん しゅんらんのやど さかえや 長野県/渋温泉
ゲスト さんの感想 投稿日:2019/09/28
先日は大変お世話になりました
チェックインからチェックアウトまでの間
素晴らしいおもてなし
日頃の疲れを癒すことが出来ました。
ありがとうございます!

また夕食時にご対応頂いた仲居さん(剛力彩芽さん)笑
おもてなし最高でした!
また是非次回は子供達も一緒に家族全員で伺わせて頂きます。
施設からの返信この度は春蘭の宿さかえやにご縁を頂きまして、誠にありがとうございました。
また、クチコミへのご投稿、そして、大変過分なるご評価も頂きまして、誠にありがとうございます。
うちの剛力(笑)も、とても喜んでおりました!覚えて頂いて、とても光栄でございます。
次回は、是非ご家族全員でお越しくださいませ。
剛力も皆様にお会いしたいと申しております!

季節の変わり目ですので、どうか皆様もご自愛くださいませ。

この度は、本当にありがとうございました。
宿泊日2019/09/25
部屋【お手頃価格で渋温泉を大満喫】和室7.5畳又は8畳 草月亭(和室)
パド^^ さんの感想 投稿日:2019/09/26
9/13に利用させて頂きました。接客、料理、温泉どれも大変満足しました。敢えて気になったところは客室と食事処の床がギシギシ音がすることでしょうか。また行きたいと思う宿でした。
施設からの返信先日は当館をご利用頂きまして、誠にありがとうございました。
また、クチコミにもご投稿下さり、コメントを上げて頂きまして、ありがとうございます。
お部屋と食事処の床の件では、大変申し訳ございませんでした。
木造部分がどうしても、ギシギシ音がしてしまいます。なかなかすぐに直せるのか難しいところですが、さっそく検討するように致します。

それにもかかわらず、満点のご評価、そして「また行きたい」と仰って下さったことは、とても励みになりますし、またありがたいことだとスタッフ一同実感しました。
冬や春の時季もとても風情があり、くつろげる季節ですので、是非季節を変えて、またお越しくださいませ。

この度はご利用並びにクチコミへのご投稿、誠にありがとうございました。
宿泊日2019/09/13
宿泊プラン 創作料理 懐石こまち 堪能スタイル
ヒデオ、ヒロミ さんの感想 投稿日:2019/07/14
中学一年生の頃、父と初めて二人で善光寺に旅行に行ったときに、さかえやさんに泊まりました。あれから45年が経ち、渋温泉の、ひらがなの、さかえやさんとだけ覚えており、今回、妻と一緒にお世話になりました。渋温泉の風情は何となく覚えていましたが、さかえやさんは私達の期待以上に素敵な旅館でした。スタッフの皆さんの笑顔がとても素晴らしく、旅館の中の飾り付けもひとつひとつが私達の好みに合うもので、スタッフの皆さんが飾り付けたと聞き、妻と「すごいね」と感心するばかり。料理はどれもが、見た目も味も美味しく、大満足でした。いつもは30分位の早飯の私達が、夕食に1時間30分もかけて楽しく味わいました。
夕食後のスタッフの皆さんの太鼓の演奏に、妻は涙を流して感動していました。温泉も身体に心地よく、
中学一年生の頃には味わう事の出来なかった、最高の温泉旅行が、妻と共に楽しめました。ありがとうございました。ぜひまた利用したいです。
施設からの返信先日は春蘭の宿さかえやをご利用くださいまして、誠にありがとうございました。
45年前にご利用いただいた事を覚えていてくださって、本当にありがたかったです。当時のさかえやは、エレベーターのない宿だったので、階段ばかりで大変だったかと思います。
先代から10年程前に引き継ぎ、そこから大きく旅館を変えていきました。
しかし、先代からの変わらぬ思いはそのままに、スタッフがお一人お一人のお客様に関わらせていただくスタイルは昔のままです。
今回、さかえやのことを懐かしんでお越しくださり、私どももどれだけのことができるか不安でしたが、お声を頂戴出来て、本当にうれしく感激しております。
是非、また昔を懐かしんで、渋温泉へ足をお運びくださいませ。
心よりお待ち申し上げております。

この度はクチコミへのご投稿、誠にありがとうございました。
宿泊日2019/07/12
部屋【1日3室限定・旅の疲れが癒える極上空間】和洋室 都季の蔵(和室)
宿泊プラン 【セレクションセール】創作料理 懐石こまち 堪能スタイル
サクラ生まれ さんの感想 投稿日:2019/04/30
清潔感があり温かな雰囲気がとても良かった 館内のディスプレイにもこだわりがあり思い出の写真もたくさん撮れました 二泊しましたが料理も全く違った和と洋で用意していただきとても楽しめましたし美味しいものばかりでした 苦手なものの対応も丁寧でありがたかったです 絵手紙を描いたりできるカフェコーナーものんびりといい時間を過ごせます また是非泊まりたいです
施設からの返信この度は春蘭の宿さかえやをご利用いただきまして、誠にありがとうございました。また当日はお土産もいただきまして、お気遣い下さり、ありがとうございました。
ご家族で想い出を残していただけることで、絆が深まっていただきたいという願いのもとに、旅館を営業しております。
ちょうど当日はこちらの桜が満開の時期となりまして、そちらも良い想い出となってもらえたら幸いです。
また、クチコミでは過分なるご評価ありがとうございました。是非またご家族で想い出づくりにお越しくださいませ。
周辺も見どころがたくさんございますので、まだまだお楽しみいただけると思います。心よりお待ち申し上げております。
この度はご利用並びに、クチコミへのご投稿、誠にありがとうございました。
宿泊日2019/04/27
部屋【和モダン・腰掛けられる和室】和室10畳 畳座(和室)
宿泊プラン 【4月1日からの予約はこちら】創作料理 懐石こまち 堪能スタイル
琥珀堂 さんの感想 投稿日:2019/01/03
年末に宵待スイートに二泊しました。
部屋はとても綺麗で暮らしやすいです。露天風呂が見える窓の前にはデイベッドが設えられていて、旅先での読書や昼寝に最適でした。
ご飯も丁寧に準備された美味しいものが並び、更に部屋にまで連日サプライズを用意して下さっていて感動しました。
温泉はたしかに熱いのですが、さっぱりしていて気持ちの良い温泉です。外湯めぐりも楽しいのですが、雪がちらちら舞う中で入る部屋の露天風呂は最高でした。
普段口コミは書かないのですが、この宿であまりに良くして頂いたこととあわせ、渋温泉が情緒と活気溢れる素敵な温泉地だったので、もし迷っている方がいらっしゃったらおすすめしたいと思い感想を書かせていただきました。
また、口コミをお書きくださり、当館を宣伝していただきまして、本当に感謝申し上げます。ただ、なんと申し上げて良いやら、言葉が見つかりません。本当に恐縮しております。本当にありがとうございました。

新しくオープンしたスイートルームは、私どもとしては、新たな挑戦でもありました。まだまだ未熟な点が多い私どもですが、このようにお褒めいただけたことは、私どもの自信にもなり、また明日への糧にもなりました。スタッフ一同、本当に喜んでおります。

渋温泉や近くに、またお越しの際は、是非お立ち寄りください。
この度は、ご利用並びに、口コミへのご投稿、誠にありがとうございました。衷心より感謝申し上げます。
寒い日も続きますので、どうかご自愛くださいませ。
宿泊日2018/12/29
部屋【プライベート露天風呂付き特別室】宵待スイート(和洋室)
旅neko さんの感想 投稿日:2018/12/05
「都季の蔵」に1泊しました。
4年ほど前にリニューアルされたお部屋のようで、綺麗でした。
清掃も行き届いていて気持ちよく過ごせました。
こちらのお部屋にバスはありませんが、その分洗面とトイレが広くて使いやすかったです。
(トイレは最新式でフタが自動開閉でした。)
大浴場にはフェイスタオルが用意されています。
大きさはさほど広くはありませんが、私の利用した時間は混雑することもなくゆっくり利用出来ました。
こちらもきちんと清掃されていると感じました。

あえて気になる点をあげるとすると、部屋入口の扉は古いままのようで、鍵の抜き差しがしづらかったのと、重いので気を付けないと大きな音を立てて「バーン」と閉まります。
あと、和洋室でベッドが既にセットしてあったのでターンダウンは無いと勝手に思っていましたが、ありました。
油断して荷物を広げたままだったので、夕食時に部屋に入る事を教えて頂けたら良かったかなと思いました。

とは言え、接客・サービスは本当に素晴らしかったです。
チェックイン前に湯めぐりの鍵の貸し出し、タオル・バスタオルの入った巾着も用意して頂き、また夜の外出時には羽織る物まで貸して頂きました。
食事のアレルギー・苦手な物など細かな事も対応して頂けました。

同行者も「また泊まりたい宿だ」と喜んでいました。
「都季の蔵」のカギの件や戸の閉まりで音がするのなど、大変申し訳ございませんでした。すぐに改善させていただきます。ご指摘いただき、ありがとうございます。
また、お部屋へ入ることに関しては、大変申し訳ございませんでした。今後お部屋に入る旨をお伝えさせていただくことにしました。
至らない点もまだまだ多く、未熟な私どもではございますが、寛大にお褒めのお言葉までいただきまして、本当に恐縮しております。
また、機会があればご利用賜りたく存じます。季節が変わるとまた風情も違うので、よろしければ違った季節にもまたご利用くださいませ。
この度は、ご利用並びに口コミへのご投稿、本当にありがとうございました。
年の瀬も押し迫ってまいりました。どうかご自愛いただきまして、良いお年をお迎えくださいませ。
宿泊日2018/12/01
宿泊プラン 【一番人気】創作料理 懐石こまち 堪能スタイル
rikoo0124 さんの感想 投稿日:2018/10/26
接客時の声が小さく、何を話しているか意味不明でした。夜の和太鼓演奏時は、大きすぎる声が出ていて、仕事中とのギャップに驚いた。露天風呂付き特別室の割りにアメニティがない。雨が降って来て露天風呂が使えない為、雨避けの屋根が簡易的についているのに、フロントスタッフは、雨の時は濡れるしかないと言う。結局、露天風呂は使用できなかった。しかし、チェックアウトの時に、部屋を見てもらったら、雨避けが使用可能であったことがわかった。何故、仕事にやる気がないのか?わからない。高い料金を支払ったが、見合わない。二度と利用したくない。
以前にもご利用いただいておりましたのに、今回このような対応となり、大変申し訳ございませんでした。接客の声が小さかったとの事で、お客様に聞こえるようにお伝えすることを指示致しました。
アメニティに関してですが、私どもでも厳選してご用意したつもりではありましたが、まだまだご期待に沿えず申し訳ございません。
雨よけでございますが、これに関しては、設置したばかりでありまして、フロントスタッフへ共有ができておりませんでした。これは私の管理不行きでございます。今後は情報共有をその場で行うように致します。
お電話でもお詫び申し上げましたが、重ね重ね、お詫び申し上げます。申し訳ございませんでした。

また、それにもかかわらず、この度は貴重なご意見、又お電話では励ましのお言葉も頂戴いたしまして、誠にありがとうございました。二度とこのようなことのないよう、スタッフ一同、鋭意努力を積み重ねてまいります。
この度はご縁を頂きまして、誠にありがとうございました。
宿泊日2018/09/28
宿泊プラン 【信州産限定!】高級料亭でも入手困難!香り豊かな信州産松茸懐石
まつこまつ さんの感想 投稿日:2018/10/15
サービスがとても良かったです。
夕食の途中に料理長がこられて、サービスで(お品書きに書いてない)蒸したプリプリの伊勢海老を頂きました。お部屋に戻ると、フルーツ、ぶどうジュース、おつまみが置いてあり、スタッフからのお手紙も置いてありました。いろいろとありがとうございました。
泊まったお部屋は、若いファミリーが喜びそうなお部屋ですね。アメニティも充実していました。
施設からの返信この度は、春蘭の宿さかえやにご縁を頂きまして、口コミへのご投稿もして下さり、誠にありがとうございました。
また、7月にオープンしたてのスイートルームいかがでしたでしょうか。
露天風呂は源泉かけ流しで、とても贅沢な作りを意識しました。
またお部屋も機能的に充実させるとともに、デザイン性にもこだわり、その素材や雰囲気など、スタイリッシュな感じにしつらえることができました。
コンセプトとしては今宵が待ち遠しくなるお部屋という事で、ご夕食後もお部屋でゆっくりと楽しんでいただきたいという思いから、お部屋へのルームサービスを今実行しております。
お楽しみいただけましたでしょうか。

私どもはまだまだ至らない点が多いかと思いますが、末永くご愛顧いただけますよう、日々精進してまいりたいと思います。
今後とも、何卒宜しくお願い致します。

今回の口コミで私どもも元気を頂きました。本当にありがとうございました。秋も深まってきて、寒い日も出てきました。どうか、お体ご自愛くださいませ。
この度はご利用並びに口コミのご投稿誠にありがとうございました。
宿泊日2018/10/02
ゲスト さんの感想 投稿日:2018/09/10
スタッフの皆さんが一体感があり、とても感じが良かったです。食事はとても美味しくいただき、夕食、朝食とも残さず完食しました。
一言言えば、冷蔵庫の中には昔ながらのビール、ジュースが入っており、持ち込みのものを冷やすスペースが欲しかったです。宿に到着したら一杯飲みたいのですが、大瓶一本はチョットです。でも、久しぶりに温泉宿に泊まった感じがしました。また、泊まりたいです。
施設からの返信この度は春蘭の宿さかえやをご利用いただきまして、誠にありがとうございました。また口コミのご投稿もありがとうございました。
ご夕食、ご朝食共、すべて残さず召し上がっていただき、ありがたく存じます。特に調理スタッフは、口コミを読ませていただき、とても喜んでおりました。

お部屋の冷蔵庫の件に関しましては、大変申し訳ございませんでした。
冷蔵庫は現在、少しずつ変えていっております。もう少しお客様が使えるスペースを持てるようにすることや、お客様が飲みやすいものをご提供できるようにと考えておりますが、私どもの設備改修が追いついておりませんでした。申し訳ございませんでした。

渋温泉は風情ある温泉街があり、湯めぐりが特徴です。冬は雪景色、春は新緑と花、秋は紅葉が楽しめます。是非季節を変えてまたお越しくださいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

この度はご利用、誠にありがとうございました。
宿泊日2018/09/06
部屋結生の間(和室)
宿泊プラン 【一番人気】創作料理 懐石こまち 堪能スタイル
taku-hiro さんの感想 投稿日:2018/05/07
接客の良さに驚きました。料理も満足でしたが、量的に少し物足りなさを感じました。
宿泊日2018/05/04
部屋結生の間(和室)
宿泊プラン 【早割30】【基本】「粋」な会席料理と九湯巡で温泉三昧【9つの外湯巡り無料入浴特典付き】
ねこちゅ さんの感想 投稿日:2018/01/04
宿の方の対応が素晴らしく、楽しい3日間を過ごせました。食事もおいしかったです。
また機会があれば利用したいと思います。
施設からの返信先日は渋温泉春蘭の宿 さかえやへご縁を頂きまして
楽しい3日間をお過ごし頂けたとのお言葉、
スタッフ一同大変嬉しく思います。
私どもスタッフに対しましても
もったいないくらいのお褒めのお言葉、
誠に感謝申し上げます。

お泊り頂いたお日にちは年末年始という事で、
イベントも盛りだくさんでしたが、いかがでしたでしょうか?
大みそかには年越しそばの他に
通常金曜日のみに開催される和太鼓のロビーコンサートが開催されたり
元旦にはお餅つきも盛大に開催されました。
このもち米は皇室献上米を作っている
小柳農園さん特製のもち米でございまして
出来立てはもちろん、冷めても美味しく頂ける
お餅でございます。
お喜び頂けましたようでうれしく思います。

またご縁がいただけます事
スタッフ一同心よりお待ちしておりますので、
ご家族の皆様も含め、どうぞお元気に
お過ごし下さいませ。
この度のご来館並びに口コミへのご投稿、

ハウスキープスタッフ 小田 渉
宿泊日2017/12/31
taguyiki さんの感想 投稿日:2017/11/28
とても良い旅館でした!
ご飯がとても美味しかったです!
都季の蔵のお部屋でしたが、綺麗で過ごしやすかったです!!
お風呂も露天風呂がすごく気持ちよかったです!
施設からの返信この度は、春蘭の宿さかえやへご縁を頂きまして
お部屋、お風呂についてお褒め頂きとても嬉しく存じます。

お部屋は、お客様が気持ちよくお泊り頂けるように、
備品などご用意させて頂いております。

渋温泉には、9つの外湯もございます。
次回、お越しになられた時もまた外湯めぐりも
お楽しみ下さいませ。

また、お会いできる事を心より楽しみにしています。
この度は、口コミへのご投稿、誠にありがとうございました。
ハウスキープスッタフ 神戸枝美里
宿泊日2017/11/26
部屋【純和風のお部屋】和室10畳 山野亭(和室)
宿泊プラン 【基本】「粋」な会席料理と九湯巡で温泉三昧【9つの外湯巡り無料入浴特典付き】