平山旅館 ひらやまりょかん 長崎県/壱岐島
ハウリンウルフ さんの感想 投稿日:2019/12/17
二度目の壱岐島訪問でようやく平山旅館に宿泊できました。日本秘湯を守る会の旅館として以前から泊まってみたいと思っていたのですが、やはり期待通りの温泉とお料理でした。部屋の露店風呂はとても居心地がよく、お願いすると温度も変えてくれます。露店風呂の上には温泉(水)の神様の祠があり、風呂の真上には古い桜の木が覆いかぶさっています。さらに男女ともに内湯と露店風呂が連なり、さらに家族風呂が二つあり、部屋数に対してお風呂が多く、あまり人と会わずに堪能できます。お湯は赤褐色のしょっぱい温泉で強すぎず、優しい肌触りの名湯でした。お料理は、神功皇后も驚きの豪華絢爛さです。千葉からお嫁入りされた若女将に一品づつ運んでいただきましたが、お料理はそのご亭主がされているとのこと。あら姿造り、伊勢海老姿造り、鮑の洋風ステーキから始まり、あら鍋まで堪能しました。朝食は自家製生野菜やお豆腐を中心としたお料理で、久しぶりに味のする野菜を美味しくいただきました。最後は、名物女将の活動写真のようなお話を伺いました。最後はギリギリまで露天風呂で過ごし、春に来れたら花見湯だ、と夢を見させてもらいました。
宿泊日2019/12/06
部屋-露天付き特別室- 月の間(和室)
宿泊プラン <スタンダード1泊2食>「壱岐の美味しい海の幸をわがままに食べたいっ」ワクワク楽しむ海鮮会席プラン
じゅんことんでる さんの感想 投稿日:2019/03/12
子供の幼稚園からの30年来の友と今回は私の古希のお祝いで旅行しました
食事 温泉 接客 どれをとってもサイコーでした
夜の食事も少なめお料理ではなく十分に満足させていただきました
特に朝食のサラダ・お豆腐はビックでビックリしましたが美味しくいただきました。
朝から雨でどうしようかと迷っていたら おかみさんがいろいろ問い合わせてしてくださり
有意義に過ごすことができました
ありがとうございました
また是非行きたいと思うお宿でした
施設からの返信この度は、大切な古希のお祝いを、平山旅館で過ごしていただき、誠にありがとうございました。

また、大変なお褒めのお言葉を頂戴し、本当にありがとうございます。

当館はその日に捕れた壱岐産の魚をお出ししております。

楽しんでいただけたようで、本当に嬉しいです。

現在、夏の期間限定で、ウニ会席が大変好評いただいております。

五月中旬から、美しい蛍の舞も、見られるようになります。

次節、またお会いできることを心待ちにしております。

この度は、誠にありがとうございました。
宿泊日2019/03/05
部屋専用庭付き客室-星の間-(和室)
宿泊プラン 【50歳以上限定・特典付1泊2食】平日限定 少なめお料理+乾杯ビールの特典付