水のみち 風のみち 湯ヶ島 たつた みずのみち かぜのみち ゆがしま たつた 静岡県/天城湯ヶ島温泉
かいとやまやま さんの感想 投稿日:2020/12/27
彼女と誕生日旅行で12月25日.26で泊まりました。
ケーキも用意して下さり喜んでらって良かったです、ありがとうございました。料理も美味しくてまた行きたいと思います。
施設からの返信先日は湯ヶ島たつたにご宿泊頂き本当にありがとうございました。ホワイトクリスマス、とはなりませんでしたが大切な日にお越しいただく本当にありがとうございました。素晴らしい誕生日となったようで本当に嬉しく思います。今年は大変なことも多い一年だったと存じますが、来年は今年よりも素晴らしい一年になるように祈っております。春夏秋冬で料理も雰囲気も変わる天城湯ヶ島でございますので是非またいらしてくださいませ。
早速ご投稿頂きありがとうございました。またお越しいただける日を楽しみにお待ちしております。
宿泊日2020/12/25
部屋【禁煙】渓流テラス付き和室 + シャワーブース付(和室)(25平米~)
宿泊プラン 【Anniversaryプラン】大切な人と過ごす大切な思い出を…5大オプション付!
かとなべ さんの感想 投稿日:2020/11/16
4年ぶりに宿泊させていただきました。偶然にも以前と同じ客室に宿泊することができて、運命を感じました。貸切温泉風呂も種類が増え、景観・周りの音がそれぞれ異なり、1日分の疲れを癒すことができました。川床でのお食事も、大変満足でした。一つだけ残念だったのが、4階にある足湯スペースが無くなっていたこと。以前宿泊した際に、足湯に浸かりながら夜空を眺めていた一時が、忙しい日常を忘れさせてくれました。さらに人生で初めて「流れ星」を見ることができました。ぜひ、足湯スペースを復活させていただきたいと思いました。
施設からの返信先日は湯ヶ島たつたに4年ぶりにご宿泊頂き本当にありがとうございました。4年前とは新しくなったこと、中止されていることなど様々違いがあったかと存じますが川床やお風呂は存分にお楽しみいただけたようで何よりでございます。屋上にありました足湯につきましては湯量を十分に確保することが難しくなってきたこともあり、中止とさせていただきました。温泉量などが安定してきましたら復活も検討しておりますが現状は難しい状況が続いております。復活できる日が来ましたらまたHPやサイトなどでお知らせも致しますね。
今回は同じお部屋でご用意となりましたが、今回は本当に偶然でございます!今度は違う部屋がいいなど希望がありましたらおっしゃってくださいね。またお越しいただける日もゆっくりとお過ごしいただけるように準備してお待ちしております。
宿泊日2020/11/13
部屋【禁煙】一般和室11畳 + 広縁付き(和室)(35平米)
宿泊プラン 川床リニューアルオープン【グレードアップコース】料理にこだわる・5感で味わう天城旅
かみひ さんの感想 投稿日:2020/10/16
リニューアルして2回目ですが、料理が食べきれないほど出て、満足です。
スタッフが少なく寂しい感じでしたが、静かな空間を求める方にはおすすめです。
施設からの返信先日は湯ヶ島たつたにご宿泊頂き本当にありがとうございました。早速のリピートをいただけ大変光栄に存じます。少し寂しさを感じさせてしまったのは残念ではございますが、それでも当館の川床料理はご満喫いただけたようで本当に嬉しく思います。
10月上旬は子持ち鮎をお召し上がりいただいたかと存じます。同じ鮎でも若鮎~子持ち鮎まで季節によって成長し、味わいも変わる天城の味覚でおもてなし致します。また新たなメニューも現在開発中ですので是非お楽しみになさってくださいね。現在川床は秋の「おこた川床」に変わり、また違った風情をお楽しみいただけます。こちらも是非お試しいただきたいと存じますので、また是非いらしてくださいませ。スタッフ一同心よりお待ちしております。
宿泊日2020/10/02
山好きミッシェル さんの感想 投稿日:2020/10/11
コロナ下色々工夫をされていて、料理を含めてほぼ満足でした。
ただ、お湯の温度が低い(40°?)ため風呂上り直ぐ寒くなってしまった。
湯口で本当に40度あるにか疑問。露天は屋根付きでもさらに湯温低く寒かった。
施設からの返信先日は湯ヶ島たつたにご宿泊頂き本当にありがとうございました。コロナ禍の中ではございますが、感染拡大には細心の注意を払いつつ営業を行っておりましたが、制限もある中でもご満足いただけ何よりでございます。
しかし温泉の温度調整では失礼いたしました。ご宿泊いただきました10月上旬では、温泉の温度に対してのご意見を多く頂戴し、湯量等を変更を行い、適温に近づいているかと存じます。この先さらに源泉の湯温が下がる場合は、一部加熱を行う場合もございますが、循環なくかけ流しでの提供は続きますのでご安心くださいませ。
これからは温泉が本当に気持ちいい季節になります。より気持ちよく温泉をお楽しみいただけるように細目に調整をして参りますので是非またいらしてくださいませ。
宿泊日2020/10/09
宿泊プラン 川床リニューアルオープン【ベーシックコース】四季を味わう癒しと寛ぎのひとときを
breeze wood さんの感想 投稿日:2020/08/16
川床での食事が最高でした。本当に川が近く、森も近く、川の流れる音とひぐらしの鳴き声を聴きながら頂く冷えたお酒は最高に幸せでした。焼き立ての鮎の塩焼きも、炊き立ての鮎の炊き込みご飯もとても美味しかったです。
翌日の川床での朝食も、それはそれは気持ち良く、沢山美味しく頂きました。
猛暑日だったにもかかわらず川床は涼しく虫も来なくてとても快適でした。
施設が古い割にはよくお掃除されていたと思いますが、この時期なので客室トイレと洗面所のスリッパが使い捨ての物だったら良かったと思いました。
また行きたいです。
施設からの返信先日は湯ヶ島たつたにご宿泊頂き本当にありがとうございました。川床では天城の自然を5感で感じていただけたのですね、本当に嬉しく思います。天城におりますとミンミンゼミの声からヒグラシに変わることで夜が来たと知り、セミから鈴虫の声に変わり秋がきたと感じ、山の色が緑から黄色や赤、そして枯れる木々を見て冬の到来を知ります。川や森に近い場所では顕著に季節が感じられ、どの季節も趣きあるものと感じられます。夏の情景の中で冷えた酒は格別ですよね。秋冬になると、今度は熱いお酒が格別です(笑)。また、スリッパのご提案もありがとうございます。この時期ですのでお客様に触れるものは全てアルコール消毒をしておりましたが、ご意見は今後の参考とさせていただきます。もっと天城の自然を感じられるよう一層の努力をして参りますので、是非またいらしてくださいませ。色々な季節の天城を是非見ていただきたく存じます。
宿泊日2020/08/13
xomkphxo さんの感想 投稿日:2020/08/14
仕事の予定が急遽お休みになったので前日の夜に予約を入れました。自然の中でゆったりしたいという思いでこちらの宿を選んだのですが大正解でした。
源泉かけ流しの貸し切り風呂、川床でのご飯がとても良かったです。夜はカウンターで川を眺めながらゆったりとご飯を食べましたが、お座敷の川床も気になっていました。翌朝の朝食はお座敷の川床で食べられたのでとても嬉しかったです。
スタッフの方、みなさん感じが良かったのですがフロントの男性スタッフがとても印象に残っています。やわらかい物腰、笑顔、こちらへの配慮などが素晴らしかったです。ありがとうございました。
ただ一点、貸し切り風呂は人気で空いたらすぐに入る形になるので仕方がないのですが、前の利用者の配慮がないと荒れた感じになります。
次に使う人の事も考えて、皆で気持ちよく利用できたらいいなと思いました。

またぜひ泊まりに行きたい宿です。オススメです。
施設からの返信先日は湯ヶ島たつたにご宿泊頂き本当にありがとうございます。コロナ禍の今、マスクで顔の隠れた状態での対応ではございますが、それでも「笑顔」を伝えられるように注意をしておりましたが、しっかりとお伝えできたようで安心するとともに本当に嬉しく思います。
川床ですが、実は追加工事を行い、座敷でのご用意もできるように手を加えました。実はこれからの季節は「おこた川床」となり、こたつを設置するのですが、カウンターはどうしても設置が難しく工事に至りました。テーブル席を求める声に答えたカウンターでしたが、座敷がメインの川床に戻してご案内する日が多くなります。
また、貸し切り風呂ではご不憫をおかけしてしまい失礼をいたしました。おっしゃる通り、皆様が気持ちよく使えるように確認や注意喚起を増やして参ります。
また季節が変わると川床の雰囲気も変わってきます。是非様々な季節をご体感くださいませ。早速ご投稿頂きありがとうございました。
宿泊日2020/08/12
部屋【喫煙】角部屋19畳 + 広縁付き(和室)(60平米)
浜ゴロー さんの感想 投稿日:2020/08/01
川床は、川音が心地よく、自然の中に包まれての食事は、最高でした。でも、後で気づいたのですが、グレードアップコースのはずなのに、炭火焼きがなかったのは、大変ガッカリしました。
施設からの返信先日は湯ヶ島たつたにご宿泊いただき本当にありがとうございました。川床では気持ちよくお過ごしいただけ嬉しく存じますが、しかしながら当方の入力ミスにより炭火焼が漏れてしまっておりました、大変申し訳ございませんでした。自動で食事コースが選択されるようにシステムを構築しておりましたが、構築が完了しておらず手入力となってしまったことで間違いが生まれてしまいました。見直しを行い、漏れが生まれないように修正いたしました。大変ご迷惑をお掛けしてしまい反省しております。今後このような事が起こらないよう徹底して参ります。お教えいただきありがとうございます。
宿泊日2020/07/25
宿泊プラン 【カップル限定】渓流テラス付き和室・部屋でも川床の風情を楽しむスパークリングワイン付!
さちかまたま さんの感想 投稿日:2020/04/05
付近の飲食店の店じまいが早いので、食事付きや店への事前確認をお勧めします。コインランドリーがあると嬉しかったかな。
施設からの返信先日は湯ヶ島たつたにご宿泊いただきありがとうございました。静かな町でございますゆえ、飲食店も数えるほどしかございませんが、優しい主人のお店ばかりでございます。ほぼ空いているのですが日によって営業時間がまちまちですので確認いただけますと確かに安心かと存じました。ご提案くださりありがとうございます。
当日はゆったりとお過ごしいただけましたでしょうか、コインランドリーは当館にも周辺にも無い為不便をお掛け致しました。ご用意ができないか検討させていただきます。
今年の春は本当に暖かで穏やかないい季節でございます。感染症もあり当館では営業自粛もさせていただいておりますが初夏には改装も終わり、また違った湯ヶ島たつたをご案内できるかと存じます。初夏の湯ヶ島は一番オススメの季節でございますので是非またいらして下さいませ。

宿泊日2020/04/03
部屋【禁煙】旧タイプ和室10畳(和室)(32平米)
宿泊プラン 4~5月限定<素泊まり>旧タイプ客室を半額で!
おにのかくらん さんの感想 投稿日:2020/03/04
法定有給休暇消化のため急遽取得した休日に利用させていただきました。古い建物でしたが、掃除が行き届いており、とてもきれいです。お風呂もかけ流しの大浴場の他、貸し切りや部屋風呂が温泉で用意されており、とてもよかったです。お食事は、お値段もお安いことですし期待はしておりませんでしたが、申し訳ないくらいのおもてなしでした。若い方が主体の中居さんたちのきびきびした動きや、心遣いにも感服しました。とても満足な2泊でした。また、かならずや訪れたいと思います。
施設からの返信先日は湯ヶ島たつたにご宿泊頂き本当にありがとうございました。急遽のお休みをごゆっくりとお過ごしいただけましたようで何よりでございます。当館は創業60年を超え建物の古さが見える部分も多くあったかと存じますが、気持ちよくご宿泊いただけますよう準備しておりましたがお褒めのお言葉をいただけ大変嬉しく思います。若いスタッフの活躍もございますがその裏ではベテランスタッが背中を見せていただけておりました。お客様を思った接客を心掛けていただいたスタッフ一同には本当に感謝でございます。今回のプランは残念ながら5月末で終了となり、以降は当館の代名詞「川床」がメインの会場としてお食事をお楽しみいただけます。より当館の魅力や心癒される時間をお楽しみいただけると思いますので是非またご利用くださいませ。
またお越しいただける日を楽しみにお待ちしております。
宿泊日2020/03/01
部屋【禁煙】旧タイプ和室10畳(和室)(32平米)
宿泊プラン <お食事処>旧タイプ客室だからお値打ち料金!料理と温泉を楽しみたい方向けプラン
ニュースターズ さんの感想 投稿日:2020/02/16
両親と共に3人でお伺いしました。お部屋も綺麗でゆっくり出来ました。お風呂は源泉と言う事で少しぬるめでしたが逆にゆっくり入る事で身体の芯まで温まりました。それと何と言いても夕食時の川床は風情があってコタツでの食事は最高でした。賄いの方も年老いた両親に色々と気を使って頂き、感謝でした。食事も大変多くの食材が次から次と出てきて、何れも大変美味しく頂きました。特にわさび好きの私はワサビ鍋に感動しました。両親も思い出に残る宿だと言っていました。次回は奥さんと一緒に来たいと思います。
宿泊日2020/02/10
部屋【禁煙】一般和室11畳 + 広縁付き<川床>(和室)(35平米)
宿泊プラン 【セレクションセール】<川床>伊豆箱根で唯一の川床がセールの対象!さらにポイント最大5倍!
ri88hacchi さんの感想 投稿日:2020/01/14
ワサビが苦手なため、お食事に不安があったのですが、メールでの質問に丁寧に対応して頂きました。不安だったワサビ鍋もワサビは別盛で調節出来たのでとても美味しくいただけました。
夜のハーフバイキングはデザートまで充実していましたが、朝のハーフバイキングは、フルーツやデザートが1つもなく少しだけ物足りなく感じました。
madoromiの雰囲気が気に入って予約をしたので、チェックアウト日にBBQの予約をしようと問い合わせると、生憎翌日は午後から休館とのこと・・・。
予定を変更して、チェックイン日にお茶をすることにしたのですが、まさかの雨。
が、madoromiを諦めて、貸切風呂を楽しんでいる内に雨が上がり、お風呂上がりに美味しいコーヒーをいただけました。
一緒に注文したスモアも、ミニキャンプ気分を味わうことが出来て、とても美味しかったです。雨上がりだったので、濡れていない箇所のみでしたが、子供たちも初めてのハンモックがとても楽しかったようです。
madoromiで対応してくださったスタッフの方も親切で、何度も営業の確認で質問をしたにも関わらず、とても気持ちの良い接客をしてくださいました。
温泉は1月ということもあり、露天だと寒いだろう・・・と覚悟していましたが、心配することはなく、充分に温まることが出来ました。竹林の湯の雰囲気は最高でした。娘がとても気に入っていました。
外にある2種類の露天は、扉の外に靴があるか無いかでしか使用中かどうかを確かめることが出来ないので、何度も部屋から足を運んで往復し、確認しに行きました。
結局、2つある露天の内の1つを、同じ方がずっと使用していたようで、タイミングが合わず、入ることが出来ませんでした。
脱衣所に備わっているドライヤーの風量が絶望的に弱いのが不便でした。
又、女風呂にだけある岩盤浴をとても楽しみにしていたのですが、脱衣所にカーテン1枚の仕切りがあるだけのもので、40度くらいに温まった岩盤で、寝転がると、当たっていない部分が脱衣所の空調で冷えて、身体も温まらず、一滴も汗をかかない・・・という・・・「これは岩盤浴と言えるのか?」というレベルのものだったのが少し残念でした。
とはいえ、接客、お部屋、貸切風呂共にトータルで満足の出来る旅館でした。
子供達が大きくなったら川床も体験出来たらいいなと思いました。
宿泊日2020/01/12
部屋【禁煙】【本館・純和風】安らぎの本間11畳+広縁3畳(和室)(35平米)
宿泊プラン 【10日間タイムセール】<お食事処>温泉を満喫!湯めぐり特典つきプラン<ポイント最大5倍>
pank さんの感想 投稿日:2019/07/27
女将さんの親切 丁寧な対応と立ち居振る舞いに
甘えさせて頂きつつ いつも癒される素敵な素朴な
身体も心温まる温泉宿です。
川沿いで景観も含めて最高なお宿です。
いつも ありがとうございます!
施設からの返信先日は湯ヶ島たつたにご宿泊頂き本当にありがとうございました。お客様がリラックスしてゆっくりと日々の疲れを取っていただけるような心落ち着く宿でありたいと願っておりましたが、お気に入りいただけ本当に嬉しく思います。
川の音、風の音、木漏れ日から鳥の声など癒されポイントが多い天城でございます。天城の穏やかな自然をより近くで味わっていただけるよう準備をしておりますが、今回はご利用はございませんでしたが食事もこの天城の自然を楽しんでいただけるように用意をしてございますので、時間等合いましたら是非お食事の方もお楽しみいただけたらと存じます。
秋には紅葉も静かに楽しめます。是非またお越しくださいませ。
宿泊日2019/07/24
部屋【旧館・眼下に清流】昭和が残る10畳和室+広縁付き(和室)(32平米)
宿泊プラン 【レイトイン】夕・朝食なしの自由な旅!到着18時以降でも貸切風呂はご自由に<素泊まり>
左近0179 さんの感想 投稿日:2019/07/23
すべて良かったです。大変気に入りました。
施設からの返信先日は湯ヶ島たつたにご宿泊頂き本当にありがとうございました。大変すばらしい評価をいただけ光栄に存じます。天城は昔から木々に囲まれ、のどかで穏やかな地域でございます。きっと今後も変わらずにこの自然は守られていくでしょう。わたしたちも天城に根を張る旅館として、渓流や天城の恵みを守りながらお客様にも体いっぱいに天城を感じていただけるよう、これからも努力を続けて参りますので、是非またいらしてくださいませ。夏真っ盛りの今はセミの声、晩夏には夜になるとヒグラシが鳴きはじめて、季節の移り変わりを教えてくれます。また是非日々の疲れを癒しにお越しくださいませ。
宿泊日2019/07/21
部屋【旧館・眼下に清流】昭和が残る10畳和室+広縁付き【禁煙】(和室)(32平米)
宿泊プラン <お食事処>【通常プラン】100%源泉掛け流しの温泉で、ゆったりな時を過ごそう/ポイント最大5倍付
わらやまはなたさかあ さんの感想 投稿日:2019/06/18
旧館に泊まったからか、部屋、お風呂とも古く整備もあまり行き届いていない印象でした。
料理もあまり特徴がなく、料金とのバランスではコスパは良くないという印象です。
ただホタルのイベントの時期で、会場に歩いていけるロケーションは評価できます。
宿泊日2019/06/16
宿泊プラン <お食事処>【一人旅】自然の中で過ごす癒し旅!静かなひとときと自由を満喫!
湯 游子 さんの感想 投稿日:2019/02/26
一番よかったのは、温泉がかけ流しで、貸切風呂が4カ所もあり無料だったところです。女性の大浴場には、岩盤浴もありました。湯は体がとても温まり肌がしっとりしました。建物は、古いようでしたが宿泊した部屋や食事処は改装されていてよかったです。宿に到着した時に、出迎えもなく、部屋へも自分たちで荷物を持っていきました。出迎えや案内があれば気持ちが良かったです。(河津桜のせいか道路が大渋滞で非常に時間がかかって到着しましたので余計に感じました)夕食は、生のワサビが出たのはさすがだと思いましたが、お刺身が負けていました。バイキングもあったので量も十分でした。ただ、バイキングのものはおいしかったですが私には少し味つけが濃かったです。朝食に果物があればよいと思いました。値段も安くてありがたかったです。
施設からの返信先日は湯ヶ島たつたにご宿泊頂き本当にありがとうございました。天城湯ヶ島の温泉を存分にお楽しみいただけたようで何よりでございます。湯ヶ島の温は癖のない単純泉でございますが、保温効果が高く肌にやさしいpH8.0の温泉です。さらに当館を始めほとんどの温浴施設が源泉掛け流しをご用意しており、質の良い湯をお楽しみいただけます。部屋を始め歴史を重ねた館内でございますが、自然を感じていただけるような風呂を多くご用意しておりますので体全体で天城を感じていただけたら幸いです。
また、お部屋へのご案内はお客様のご要望によってお承りしておりました。無いと感じさせてしまったことは反省しご案内の言葉を再度確認させていただきます。お食事処ほたるでは、先日2/10より会席からハーフバイキングへと形式を変え、まだまだ始まったばかりの取り組みでございます。お客様のお言葉をたくさん頂戴し、よりご満足いただけるものを目指しております。ご意見いただきありがとうございます。今後もこういった変化を続け当館らしさを感じていただけるよう努力を続けて参ります。また是非天城の湯を感じにお越しくださいませ。
宿泊日2019/02/24
部屋【本館・純和風】落ち着きのある本間11畳+清流を望む広縁3畳(和室)(35平米)