水のみち 風のみち 湯ヶ島 たつた みずのみち かぜのみち ゆがしま たつた 静岡県/天城湯ヶ島温泉
Yahoo!トラベルユーザー さん 投稿日:2021/08/20
ハンガーさん さんの感想 投稿日:2021/07/24
建物は古いですが清潔感あります。
内風呂は、温泉らしいのですが家庭風呂と同じ作りで、貸し切り風呂が充実しているので無くても良いかもしれません。
空調の温度調整が各部屋でできないので、扇風機の貸し出しを頼んだのですが、すぐ対応していただき、笑顔での応待でよかったです。
食事は、川床でゆっくりと夏の夜をすごせました。お料理も量も多く美味しくいただきました。また、お夜食におにぎりもいただきました。
露天風呂や大浴場があり、充実してるのに、
バスタオルが1枚しかなく変えのバスタオルがあれば、
また、露天風呂の脱衣所に扇風機があれば
と、思いました。
なので星4つにします。でも、また、再来したい宿です。
施設からの返信先日は湯ケ島たつたにご宿泊いただき本当にありがとうございます。川床を始め当館での時間をお楽しみいただけ本当に嬉しく思います。エアコンの温度設定ではご迷惑をお掛けし失礼致しました。設定温度を下げるのとともに、4つの貸切風呂には全て扇風機を設置しております。より気持ちよく温泉をお楽しみいただけたら幸いです。川床ではだんだんと気温も上がり日が落ちるもの遅くなって来ましたが、天城の夜はまだまだ気持ちよく静かな夜と夜風が川床の風情をより楽しませてくれますよね。バスタオルに関してはまだ検討とさせていただいておりますが、天城をよりご満喫いただけるようご意見を参考にさせていただきます。今後ともどうぞ湯ヶ島たつたをご愛顧いただけますようお願い致します。
早速ご投稿いただきありがとうございました。
宿泊日2021/07/22
部屋【喫煙】角部屋19畳 + 広縁付き(和室)(60平米)
宿泊プラン 【週末72時間タイムセール】ポイント最大19倍!ご予約は週末のみ!ベーシックコースで天城を満喫プラン
とにかくのりしお さんの感想 投稿日:2021/06/09
今回は蛍鑑賞が目的で予約しました。お陰様で旅館のすぐそばで蛍の乱舞が見ることが出来ました。
貴船の川床とはまた違う風情のある川床での夕食・朝食は量的にも丁度良かったです。
建物が古いですが、綺麗に掃除もされており、感染対策も十分にされていました。
関わって下さったスタッフの皆さんにとても親切にされて、気持ちの良い旅になりました。
施設からの返信先日は湯ヶ島たつたにご宿泊いただき本当にありがとうございました。貴船の川床も素晴らしいですよね。伊豆川床は渓流に沿ったかたちでのご用意ですが、川の美しさは京都にも負けません。鮎も住まう美しい渓流を見ながら、伊豆の味覚をご用意しております。存分にお楽しみいただけたようで本当に嬉しく思います。
今年のほたるは例年より少ない様ですが、その分ゆっくりと落ち着いてホタルとの時間を過ごせたかと存じます。来年もほたるに会えるように地元有志で守って参りますね。
決して新しいとは言えない当館ではございますが、少しでも快適に過ごせるようにと清掃には本当に気を使い、古いものも大切に利用しております。お褒めいただけ大変光栄でございます。これからも天城の環境を守り共存して参りますので是非またいらしてくださいませ。早速ご投稿いただきありがとうございました。
宿泊日2021/06/07
部屋【禁煙】旧タイプ和室10畳(和室)(32平米)
宿泊プラン 【一人旅】旧タイプ和室でご用意!ちょっと贅沢な一日!天城湯ヶ島の自然を独り占め!
かいとやまやま さんの感想 投稿日:2020/12/27
彼女と誕生日旅行で12月25日.26で泊まりました。
ケーキも用意して下さり喜んでらって良かったです、ありがとうございました。料理も美味しくてまた行きたいと思います。
施設からの返信先日は湯ヶ島たつたにご宿泊頂き本当にありがとうございました。ホワイトクリスマス、とはなりませんでしたが大切な日にお越しいただく本当にありがとうございました。素晴らしい誕生日となったようで本当に嬉しく思います。今年は大変なことも多い一年だったと存じますが、来年は今年よりも素晴らしい一年になるように祈っております。春夏秋冬で料理も雰囲気も変わる天城湯ヶ島でございますので是非またいらしてくださいませ。
早速ご投稿頂きありがとうございました。またお越しいただける日を楽しみにお待ちしております。
宿泊日2020/12/25
部屋【禁煙】渓流テラス付き和室 + シャワーブース付(和室)(25平米~)
宿泊プラン 【Anniversaryプラン】大切な人と過ごす大切な思い出を…5大オプション付!
Yahoo!トラベルユーザー さん 投稿日:2020/12/21
Yahoo!トラベルユーザー さん 投稿日:2020/12/12
かとなべ さんの感想 投稿日:2020/11/16
4年ぶりに宿泊させていただきました。偶然にも以前と同じ客室に宿泊することができて、運命を感じました。貸切温泉風呂も種類が増え、景観・周りの音がそれぞれ異なり、1日分の疲れを癒すことができました。川床でのお食事も、大変満足でした。一つだけ残念だったのが、4階にある足湯スペースが無くなっていたこと。以前宿泊した際に、足湯に浸かりながら夜空を眺めていた一時が、忙しい日常を忘れさせてくれました。さらに人生で初めて「流れ星」を見ることができました。ぜひ、足湯スペースを復活させていただきたいと思いました。
施設からの返信先日は湯ヶ島たつたに4年ぶりにご宿泊頂き本当にありがとうございました。4年前とは新しくなったこと、中止されていることなど様々違いがあったかと存じますが川床やお風呂は存分にお楽しみいただけたようで何よりでございます。屋上にありました足湯につきましては湯量を十分に確保することが難しくなってきたこともあり、中止とさせていただきました。温泉量などが安定してきましたら復活も検討しておりますが現状は難しい状況が続いております。復活できる日が来ましたらまたHPやサイトなどでお知らせも致しますね。
今回は同じお部屋でご用意となりましたが、今回は本当に偶然でございます!今度は違う部屋がいいなど希望がありましたらおっしゃってくださいね。またお越しいただける日もゆっくりとお過ごしいただけるように準備してお待ちしております。
宿泊日2020/11/13
部屋【禁煙】一般和室11畳 + 広縁付き(和室)(35平米)
宿泊プラン 川床リニューアルオープン【グレードアップコース】料理にこだわる・5感で味わう天城旅
かみひ さんの感想 投稿日:2020/10/16
リニューアルして2回目ですが、料理が食べきれないほど出て、満足です。
スタッフが少なく寂しい感じでしたが、静かな空間を求める方にはおすすめです。
施設からの返信先日は湯ヶ島たつたにご宿泊頂き本当にありがとうございました。早速のリピートをいただけ大変光栄に存じます。少し寂しさを感じさせてしまったのは残念ではございますが、それでも当館の川床料理はご満喫いただけたようで本当に嬉しく思います。
10月上旬は子持ち鮎をお召し上がりいただいたかと存じます。同じ鮎でも若鮎~子持ち鮎まで季節によって成長し、味わいも変わる天城の味覚でおもてなし致します。また新たなメニューも現在開発中ですので是非お楽しみになさってくださいね。現在川床は秋の「おこた川床」に変わり、また違った風情をお楽しみいただけます。こちらも是非お試しいただきたいと存じますので、また是非いらしてくださいませ。スタッフ一同心よりお待ちしております。
宿泊日2020/10/02
Yahoo!トラベルユーザー さん 投稿日:2020/10/11
山好きミッシェル さんの感想 投稿日:2020/10/11
コロナ下色々工夫をされていて、料理を含めてほぼ満足でした。
ただ、お湯の温度が低い(40°?)ため風呂上り直ぐ寒くなってしまった。
湯口で本当に40度あるにか疑問。露天は屋根付きでもさらに湯温低く寒かった。
施設からの返信先日は湯ヶ島たつたにご宿泊頂き本当にありがとうございました。コロナ禍の中ではございますが、感染拡大には細心の注意を払いつつ営業を行っておりましたが、制限もある中でもご満足いただけ何よりでございます。
しかし温泉の温度調整では失礼いたしました。ご宿泊いただきました10月上旬では、温泉の温度に対してのご意見を多く頂戴し、湯量等を変更を行い、適温に近づいているかと存じます。この先さらに源泉の湯温が下がる場合は、一部加熱を行う場合もございますが、循環なくかけ流しでの提供は続きますのでご安心くださいませ。
これからは温泉が本当に気持ちいい季節になります。より気持ちよく温泉をお楽しみいただけるように細目に調整をして参りますので是非またいらしてくださいませ。
宿泊日2020/10/09
宿泊プラン 川床リニューアルオープン【ベーシックコース】四季を味わう癒しと寛ぎのひとときを
Yahoo!トラベルユーザー さん 投稿日:2020/10/03
breeze wood さんの感想 投稿日:2020/08/16
川床での食事が最高でした。本当に川が近く、森も近く、川の流れる音とひぐらしの鳴き声を聴きながら頂く冷えたお酒は最高に幸せでした。焼き立ての鮎の塩焼きも、炊き立ての鮎の炊き込みご飯もとても美味しかったです。
翌日の川床での朝食も、それはそれは気持ち良く、沢山美味しく頂きました。
猛暑日だったにもかかわらず川床は涼しく虫も来なくてとても快適でした。
施設が古い割にはよくお掃除されていたと思いますが、この時期なので客室トイレと洗面所のスリッパが使い捨ての物だったら良かったと思いました。
また行きたいです。
施設からの返信先日は湯ヶ島たつたにご宿泊頂き本当にありがとうございました。川床では天城の自然を5感で感じていただけたのですね、本当に嬉しく思います。天城におりますとミンミンゼミの声からヒグラシに変わることで夜が来たと知り、セミから鈴虫の声に変わり秋がきたと感じ、山の色が緑から黄色や赤、そして枯れる木々を見て冬の到来を知ります。川や森に近い場所では顕著に季節が感じられ、どの季節も趣きあるものと感じられます。夏の情景の中で冷えた酒は格別ですよね。秋冬になると、今度は熱いお酒が格別です(笑)。また、スリッパのご提案もありがとうございます。この時期ですのでお客様に触れるものは全てアルコール消毒をしておりましたが、ご意見は今後の参考とさせていただきます。もっと天城の自然を感じられるよう一層の努力をして参りますので、是非またいらしてくださいませ。色々な季節の天城を是非見ていただきたく存じます。
宿泊日2020/08/13
xomkphxo さんの感想 投稿日:2020/08/14
仕事の予定が急遽お休みになったので前日の夜に予約を入れました。自然の中でゆったりしたいという思いでこちらの宿を選んだのですが大正解でした。
源泉かけ流しの貸し切り風呂、川床でのご飯がとても良かったです。夜はカウンターで川を眺めながらゆったりとご飯を食べましたが、お座敷の川床も気になっていました。翌朝の朝食はお座敷の川床で食べられたのでとても嬉しかったです。
スタッフの方、みなさん感じが良かったのですがフロントの男性スタッフがとても印象に残っています。やわらかい物腰、笑顔、こちらへの配慮などが素晴らしかったです。ありがとうございました。
ただ一点、貸し切り風呂は人気で空いたらすぐに入る形になるので仕方がないのですが、前の利用者の配慮がないと荒れた感じになります。
次に使う人の事も考えて、皆で気持ちよく利用できたらいいなと思いました。

またぜひ泊まりに行きたい宿です。オススメです。
施設からの返信先日は湯ヶ島たつたにご宿泊頂き本当にありがとうございます。コロナ禍の今、マスクで顔の隠れた状態での対応ではございますが、それでも「笑顔」を伝えられるように注意をしておりましたが、しっかりとお伝えできたようで安心するとともに本当に嬉しく思います。
川床ですが、実は追加工事を行い、座敷でのご用意もできるように手を加えました。実はこれからの季節は「おこた川床」となり、こたつを設置するのですが、カウンターはどうしても設置が難しく工事に至りました。テーブル席を求める声に答えたカウンターでしたが、座敷がメインの川床に戻してご案内する日が多くなります。
また、貸し切り風呂ではご不憫をおかけしてしまい失礼をいたしました。おっしゃる通り、皆様が気持ちよく使えるように確認や注意喚起を増やして参ります。
また季節が変わると川床の雰囲気も変わってきます。是非様々な季節をご体感くださいませ。早速ご投稿頂きありがとうございました。
宿泊日2020/08/12
部屋【喫煙】角部屋19畳 + 広縁付き(和室)(60平米)
浜ゴロー さんの感想 投稿日:2020/08/01
川床は、川音が心地よく、自然の中に包まれての食事は、最高でした。でも、後で気づいたのですが、グレードアップコースのはずなのに、炭火焼きがなかったのは、大変ガッカリしました。
施設からの返信先日は湯ヶ島たつたにご宿泊いただき本当にありがとうございました。川床では気持ちよくお過ごしいただけ嬉しく存じますが、しかしながら当方の入力ミスにより炭火焼が漏れてしまっておりました、大変申し訳ございませんでした。自動で食事コースが選択されるようにシステムを構築しておりましたが、構築が完了しておらず手入力となってしまったことで間違いが生まれてしまいました。見直しを行い、漏れが生まれないように修正いたしました。大変ご迷惑をお掛けしてしまい反省しております。今後このような事が起こらないよう徹底して参ります。お教えいただきありがとうございます。
宿泊日2020/07/25
宿泊プラン 【カップル限定】渓流テラス付き和室・部屋でも川床の風情を楽しむスパークリングワイン付!
さちかまたま さんの感想 投稿日:2020/04/05
付近の飲食店の店じまいが早いので、食事付きや店への事前確認をお勧めします。コインランドリーがあると嬉しかったかな。
施設からの返信先日は湯ヶ島たつたにご宿泊いただきありがとうございました。静かな町でございますゆえ、飲食店も数えるほどしかございませんが、優しい主人のお店ばかりでございます。ほぼ空いているのですが日によって営業時間がまちまちですので確認いただけますと確かに安心かと存じました。ご提案くださりありがとうございます。
当日はゆったりとお過ごしいただけましたでしょうか、コインランドリーは当館にも周辺にも無い為不便をお掛け致しました。ご用意ができないか検討させていただきます。
今年の春は本当に暖かで穏やかないい季節でございます。感染症もあり当館では営業自粛もさせていただいておりますが初夏には改装も終わり、また違った湯ヶ島たつたをご案内できるかと存じます。初夏の湯ヶ島は一番オススメの季節でございますので是非またいらして下さいませ。

宿泊日2020/04/03
部屋【禁煙】旧タイプ和室10畳(和室)(32平米)
宿泊プラン 4~5月限定<素泊まり>旧タイプ客室を半額で!
おにのかくらん さんの感想 投稿日:2020/03/04
法定有給休暇消化のため急遽取得した休日に利用させていただきました。古い建物でしたが、掃除が行き届いており、とてもきれいです。お風呂もかけ流しの大浴場の他、貸し切りや部屋風呂が温泉で用意されており、とてもよかったです。お食事は、お値段もお安いことですし期待はしておりませんでしたが、申し訳ないくらいのおもてなしでした。若い方が主体の中居さんたちのきびきびした動きや、心遣いにも感服しました。とても満足な2泊でした。また、かならずや訪れたいと思います。
施設からの返信先日は湯ヶ島たつたにご宿泊頂き本当にありがとうございました。急遽のお休みをごゆっくりとお過ごしいただけましたようで何よりでございます。当館は創業60年を超え建物の古さが見える部分も多くあったかと存じますが、気持ちよくご宿泊いただけますよう準備しておりましたがお褒めのお言葉をいただけ大変嬉しく思います。若いスタッフの活躍もございますがその裏ではベテランスタッが背中を見せていただけておりました。お客様を思った接客を心掛けていただいたスタッフ一同には本当に感謝でございます。今回のプランは残念ながら5月末で終了となり、以降は当館の代名詞「川床」がメインの会場としてお食事をお楽しみいただけます。より当館の魅力や心癒される時間をお楽しみいただけると思いますので是非またご利用くださいませ。
またお越しいただける日を楽しみにお待ちしております。
宿泊日2020/03/01
部屋【禁煙】旧タイプ和室10畳(和室)(32平米)
宿泊プラン <お食事処>旧タイプ客室だからお値打ち料金!料理と温泉を楽しみたい方向けプラン
ニュースターズ さんの感想 投稿日:2020/02/16
両親と共に3人でお伺いしました。お部屋も綺麗でゆっくり出来ました。お風呂は源泉と言う事で少しぬるめでしたが逆にゆっくり入る事で身体の芯まで温まりました。それと何と言いても夕食時の川床は風情があってコタツでの食事は最高でした。賄いの方も年老いた両親に色々と気を使って頂き、感謝でした。食事も大変多くの食材が次から次と出てきて、何れも大変美味しく頂きました。特にわさび好きの私はワサビ鍋に感動しました。両親も思い出に残る宿だと言っていました。次回は奥さんと一緒に来たいと思います。
宿泊日2020/02/10
部屋【禁煙】一般和室11畳 + 広縁付き<川床>(和室)(35平米)
宿泊プラン 【セレクションセール】<川床>伊豆箱根で唯一の川床がセールの対象!さらにポイント最大5倍!
ri88hacchi さんの感想 投稿日:2020/01/14
ワサビが苦手なため、お食事に不安があったのですが、メールでの質問に丁寧に対応して頂きました。不安だったワサビ鍋もワサビは別盛で調節出来たのでとても美味しくいただけました。
夜のハーフバイキングはデザートまで充実していましたが、朝のハーフバイキングは、フルーツやデザートが1つもなく少しだけ物足りなく感じました。
madoromiの雰囲気が気に入って予約をしたので、チェックアウト日にBBQの予約をしようと問い合わせると、生憎翌日は午後から休館とのこと・・・。
予定を変更して、チェックイン日にお茶をすることにしたのですが、まさかの雨。
が、madoromiを諦めて、貸切風呂を楽しんでいる内に雨が上がり、お風呂上がりに美味しいコーヒーをいただけました。
一緒に注文したスモアも、ミニキャンプ気分を味わうことが出来て、とても美味しかったです。雨上がりだったので、濡れていない箇所のみでしたが、子供たちも初めてのハンモックがとても楽しかったようです。
madoromiで対応してくださったスタッフの方も親切で、何度も営業の確認で質問をしたにも関わらず、とても気持ちの良い接客をしてくださいました。
温泉は1月ということもあり、露天だと寒いだろう・・・と覚悟していましたが、心配することはなく、充分に温まることが出来ました。竹林の湯の雰囲気は最高でした。娘がとても気に入っていました。
外にある2種類の露天は、扉の外に靴があるか無いかでしか使用中かどうかを確かめることが出来ないので、何度も部屋から足を運んで往復し、確認しに行きました。
結局、2つある露天の内の1つを、同じ方がずっと使用していたようで、タイミングが合わず、入ることが出来ませんでした。
脱衣所に備わっているドライヤーの風量が絶望的に弱いのが不便でした。
又、女風呂にだけある岩盤浴をとても楽しみにしていたのですが、脱衣所にカーテン1枚の仕切りがあるだけのもので、40度くらいに温まった岩盤で、寝転がると、当たっていない部分が脱衣所の空調で冷えて、身体も温まらず、一滴も汗をかかない・・・という・・・「これは岩盤浴と言えるのか?」というレベルのものだったのが少し残念でした。
とはいえ、接客、お部屋、貸切風呂共にトータルで満足の出来る旅館でした。
子供達が大きくなったら川床も体験出来たらいいなと思いました。
宿泊日2020/01/12
部屋【禁煙】【本館・純和風】安らぎの本間11畳+広縁3畳(和室)(35平米)
宿泊プラン 【10日間タイムセール】<お食事処>温泉を満喫!湯めぐり特典つきプラン<ポイント最大5倍>
Yahoo!トラベルユーザー さん 投稿日:2019/10/23