湯河原 清光園 旧井上馨別邸の宿 ゆがわら せいこうえん きゅういのうえかおるべっていのやど 静岡県/湯河原
 [全3室]   温泉 湯河原温泉
fy.1210 さんの感想 投稿日:2019/06/24
主人と二人伺いました。
お互い歴史が大好きなので、一休.comのサイトでこちらの宿を見つけ直ぐに予約を入れました。
最初は6畳のお部屋で狭くないか心配していましたが実際は六角窓の応接間など、広く贅沢に使わせていただきました。調度品等も含めホテルのスイートルームよりも豪華な空間だと思います。
伊藤博文公、東郷平八郎大将など教科書で一度は目にした偉人が同じ空間に居たと思うと心が踊ります。
食事はオプションでお刺身もお願いしました。二人では食べきれないほどのボリュームにびっくりしました。
お料理は全て奥様の手作りのようで、野菜たっぷりの優しい家庭料理が印象的です。ゴロゴロのお肉たっぷりのビーフシチューはバターや小麦粉があまり使われていないのかワインのコクを感じながらもさっぱり頂けました。男性に比べても大食いな私ですがご飯をお断りして正解なくらいボリュームたっぷりでした。が、油物やレトルトが少ない分不快感はありません。

確かにラグジュアリーさはありませんが「優しさ」を感じるご主人のおもてなしにすっかり虜になりました。お部屋や書の解説に自分達の勉強不足を後悔しつつ、次回は予習をして、ご主人と一杯飲みながら解説を聞きたいと再訪を胸に誓いました(笑)
良い意味で親戚のお家に遊びに行ったような旅になりました。
宿泊日2019/06/22
部屋明治の和室6帖【トイレなし】(和室)
宿泊プラン 【グレードアップ】旧井上馨別邸で明治のノスタルジックな雰囲気を感じながら旬のお刺身を大皿で
massiro さんの感想 投稿日:2019/04/06
混雑する熱海や箱根よりノンビリ過ごしたく湯河原を選び、偶然サイトで見つけた清光園さんでしたが素晴らしいお宿でした。元々明治の工芸品などが好きで美術展に行く機会は多々ありましたが、現代にはない細やかな意匠の建物や調度品を身近に接する事の出来る貴重な体験となりました。

お料理も優しく、美味しく、ただ私達には量が多く残してしまい申し訳なかったです。朝の和室で食べる洋食スタイルは明治時代にタイムスリップしたかのようでした。

ご主人の温かいご丁寧な接客もあり、心から寛げる時間を過ごさせて頂きました。平成の最後に明治に思いを馳せる感慨深さと合わせ本当に良い旅となり感謝しております。維持には大変なご足労もあるかと思いますが、末永く愛されるお宿でありますよう願っております。

今回は綺麗な桜が見れました。また季節を変えてお邪魔させて頂きたいと思います。ありがとうございました。
施設からの返信先日はありがとうございました。
また大変なる高評価どうもありがとうございました。
古いお家楽しんで頂けましたようでとても嬉しいです。
頑張ってこれからも維持できますよう挑戦して行きます。
是非又遊びにいらしてください。

宿泊日2019/04/03
部屋明治の和室6帖+8帖【トイレなし】(和室)
宿泊プラン 【スタンダード】旧井上馨別邸で明治のノスタルジックな雰囲気を感じる
ゲスト さんの感想 投稿日:2019/02/05
初めて利用しました。
湯河原駅からバス7分。バス停からもすぐでアクセスがとても良いです。
タイムスリップしたような趣のある佇まい。建物、家具すべて歴史が感じられます。
宿のご主人も気さくに建物等の説明をしてくださいます。
廊下は二条城のように、歩くと「キュッキュ」と鳴きます。(なります)
夜、朝とも大変おいしい食事で豪華です。
お食事に使われているお皿はとても味のあるものばかり。ぜひ、食事付きで宿泊してほしいです。
1日3組、6名までという事もあり、落ち着いた時間を過ごしたい大人のお宿です。
明治~昭和を愛する方にぜひ泊まっていただきたいお宿です。
施設からの返信早速のご投稿有難う御座います。
また結構なる高評価感謝いたします。私度の後のご旅行いかがでしたでしょうか?梅もそうですがお山も快晴に恵まれて良かったです。

別の季節にでも是非お遊びにいらしてください。

宿泊日2019/02/02
部屋明治の和室6帖+8帖【トイレなし】(和室)
宿泊プラン 旧井上馨別邸で明治のノスタルジックを感じながら洋風朝食とコーヒーを
amanakko さんの感想 投稿日:2018/12/02
宿の中はお宝だらけで驚きました。接客してくださるオーナーさんも親切でとてもお世話になりました。お料理も体に優しい家庭料理ですよ。建物も見所がいっぱい、お風呂は小さいけど温泉が最高。昔にタイムスリップすることができました。
宿泊日2018/11/02
規則アウディ さんの感想 投稿日:2018/10/31
結論から申し上げると、最高の宿でした。
今までの国内のお宿の中で群を抜いて良かったです。お宿の建物、雰囲気、お食事、おもてなし、そしてお値段すべて申し分ないです。

他の方々もおっしゃる通り、宿にある調度品一つ一つが本当に素晴らしく、博物館級に歴史ある品ばかりでした。オーナーから調度品のお話を聞きながら過ごす、お宿の雰囲気は最高に良かったです。また、和風の建物でありながら六角窓を有するそのセンスから和洋折衷文化の融合ないし、井上馨の名残を感じます。六角窓のおかげで朝の日差しが気持ちよい上に、日中は外庭の緑が光を浴びてとてもきれいですよ。

加えて、お食事も一品一品がとても、ホッとする優しいお味でした。ヘルシーな料理が好きな私たちにとっては、清光園さんのお食事はとても合っていたので、非常に楽しませていただきました。お刺身も、すべて新鮮な美味しいお魚だったので、一枚ずつ堪能させていただきました。
朝食では、国内ではあまり馴染みのない海外のチーズ等を出してくださり、食べ比べる楽しさもありました。

湯河原自体コンパクトな温泉街ですが、ゆっくりするには、箱根より人も少ないので快適です。なお、清光園様の温泉も気持ち良いですが、もし他にも楽しみたい場合は近くにも大型のお宿があり日帰り温泉が可能ですのでそちらも良いかと思います。また、徒歩圏にボーリング場なんかもありますし、1,2泊ゆっくり過ごすには湯河原エリアもおススメです。

最後に交通アクセスですが、湯河原駅から出ているコミュニティバス?に乗りまして数分、最寄バス停から清光園様までは徒歩30秒ほどなので、ご年配の方でも心配ないかと思います。近くに小川が流れていて気持ちいいですよ。他の方の口コミではホタルが観れたそうなので、また時期を変えて再訪したいと思います。暖かいおもてなし、ありがとうございました。とても良い思い出になりました。
宿泊日2018/09/16
部屋明治の和室6帖【トイレなし】(和室)
すみ庵 さんの感想 投稿日:2017/10/01
家族で記念日に一泊させていただきました。

趣のある建物に到着時からワクワク致しました。

宿泊は私たち家族ともう一組いらっしゃいましたが、お宿の中ではお風呂やお食事なとでかち合う事もなく、まるで貸切のような気分で滞在させていただきました。

お宿は静かな場所にある、とても落ち着いた雰囲気の建物です。調度品もとても立派で、中には重要文化財になるのでは?と思われるような貴重なお品も…。

とにかく、ゆっくりと過ごせる素敵なお宿です。

ご近所に美味しい手作りのお饅頭屋さんがあり、用意して下さったそのお饅頭がとても美味しかったです。
(帰りにお土産に買ってかえりました)

お風呂は温泉をひいているとの事で、インターネットで調べた時には温泉ではないと記載されていましたのでこれは嬉しい誤算。
家族でゆっくりとお湯に浸かれて、とても温まりました。

食事は朝食のみプランを選びましたが、1階の広いお部屋で朝から優雅な食事を堪能させていただきました。コーヒーや紅茶のお代わり、美味しいパンもかご盛りでいただけます。

珍しいチーズがあったり、ジャムやバターも豊富で、色々と美味しそうな組み合わせを考えているうちについつい食べ過ぎてしまいました。

サービスもとても行き届いていて、本当に素敵なお宿です。私は今は無き祖父母の家の雰囲気をとても懐かしく感じながら過ごし、娘は和風の作りで夜は少し怖かったようですが、翌朝はすっかりくつろいで、とにかくお布団が気持ちよいと、かなりギリギリまでくつろいでいました。

2階の隅に設置されていた東郷平八郎お気に入りの椅子にも座らせていただけて、大変良い経験になりました。

この度は素敵な滞在をありがとうございました。
施設からの返信過分なるご評価有難うございます。
湯河原も少し朝晩は冷えてまいりましたね、何より宿をお気に召して頂き感謝です。
また当館の朝食おほめ頂き有難う御座います。
小さな宿ですが明治のまま長く保ちたく、そしてお客様に楽しんで頂けますよう努力する所存です。
ぜひまた皆様でのご利用、お待ちしております。

宿泊日2017/09/23