越後湯沢温泉 雪国の宿 高半 えちごゆざわおんせん ゆきぐにのやど たかはん 新潟県/越後湯沢温泉
投稿日:2020/10/19 Citroen2cv さん
古い宿ですが、コロナ制限下一生懸命にやられておられました。食事の時の以前の伸びやかさがなくなったのは仕方ないので、今回はGOTOで非常に安価に泊めて頂いたことをありがたく思う次第です。
投稿日:2020/07/20 どらふぁんさん さん
温泉通の息子がこの3月に利用、その評判を聞き、今回、一人旅で利用させて頂きました。100%天然温泉・かけ流しの温泉は「卵の湯」というだけあり、泉質は抜群で肌もツルツルと最高でした。
また、食事も地元の食材を中心にメニューがつくられており、夕食、朝食とも満足しました。
コロナ感染予防対策がしっかり取られた安心なお宿で、アッとホームな印象、川端康成ゆかりの宿で、小説「雪国」の誕生秘話他「文学資料館」と「かすみの間」を女将さんが説明して下さり感謝しております。
施設はやや古くなっている面もありますが、清潔感は十分。越後湯沢を訪れた際は、また、利用させて頂きたいと思います。温かいおもてなし、ありがとうございました。
投稿日:2019/09/30 65GREEN さん
何度か宿泊させていただいていますが、今回、ホテルが大きく変わっていると感じました。
雪国の舞台としての歴史ある宿、でしたが、さらにちゃんと宿泊者にわかりやすい宿になっていると感じました。
設備面で、室内のトイレはじめとして改修されていることで使い勝手はアップしています。
雪国の上映場所なども変更されていて、それがとても心地よさそうな場所になっています。
それだけでなく、あちこちに宿泊者にとってありがたい説明や案内が、お仕着せでなく、過剰でなく、やさしく提示されています。前回利用させていただいたときから、さらに大きく変わったと感じました。
たとえば、現地の天気をエレベータの横に出していただいています。
こういったもの、通常は当日朝に書き換えるとおもうのですが、夕方過ぎには、ちゃんと翌日の案内がでています。
研修生として外国人の方を受け入れられていますが、日本語も配慮もしっかりされています。
また、対応でぎこちない部分などあれば、ちゃんと説明してしっかりフォローされいるのもとてもよくわかります。
温泉はとても柔らかいお湯です。露天があればさらにいいのですが、室内だけで、十分温泉を味わうことができます。温泉からでたあとの無料のかき氷などもありがたかったです。冬に向けて、かき氷が何に変わっていくのか、ちょっと気になります。
越後湯沢の駅からちょっとはなれているのですが、ぜひおすすめの宿です。
投稿日:2019/03/30 maikohoney さん
初めて利用させていただきました。湯沢高原スキー場のスキー大会に出ている息子の応援もあり、近くで温泉宿をと一休で探して予約いたしました。とっても満足できる滞在でした。旅館は新しくはありませんが歴史があり、ご主人をはじめみなさまが工夫やサービス精神でおもてなしをされていることがよくわかります。お湯もとても優しく、なんども浸かってゆっくり寝て、ゆっくりできました。スキー場への送迎も超繁忙期は違うと思いますが、時間などきちきちに指定されず、とても柔軟にご対応いただき大変感謝いたしております。またぜひ訪れたいです。ありがとうございました。
投稿日:2019/03/04 とろやろう さん
今回2回目の訪問でした
接客はどの方もみんなすごく気持ちの良い対応で接してくれ特に温泉は本当に素晴らしく
(ただ例年より露天風呂がぬるく、知らないお客さんとその話で話題になったほどです)
一泊なのに温泉は3回も入りました!
お肌がすべすべになるのがとてもよくわかります!
ただ1つ残念なのはバスタオルがその都度もらえるシステムではないことです
部屋に干し場所もないので、バスタオルはお風呂場に置いてあると嬉しいです!
お風呂上がりのおいしいお水のサービスもとてもうれしいです!
また夕飯ですが小学生の子供にはちょっと大人っぽすぎて口に合わなかったみたいです。
朝ご飯のバイキングはとても喜んでおりました。

でもとても良いお宿なのでまたスキーに行く際は利用したいなと思います。