良かった点
(1)部屋が入口付近から広くて綺麗。洗面台もバスルームに入らずに使える。
(2)バス・トイレが別で、自宅のバスルームのごとくゆったりできた。
良くなかった点
(1)個人的な印象ですが、フロントの女性が、やっつけ仕事観満載でアメニティ申告や
身分証明書提示、レジカード記入等で、いちいち圧力的態度。親しみは全く感じず。
こちらは嫌みな態度を全く示していないのに、何故だろうと不思議に感じるレベル。
(2)アメニティーがフロント手渡しで、1個ずつ欲しいアイテムを口頭申告。
「ひげそりと、はぶらしと、ボディータオルと」・・考えてフロントで申告が必要な事
(全部記載の用紙を見せているなら、“この中で不用なものはありますか?”と聞くとか
アメニティバーにしてくれても良いのでは?客に一個ずつ全部言わせるのは初めて体験した)
(3)朝食がセット方式なのは了承していたが、着席から提供まで25分もかかった。
6:30の開店にあわせて6:25に行くと、15人の行列。これは仕方ない。
着席後にその場で希望メニューを申告したが提供されたのは7:00だった。
ビジネス利用で朝は時間が無い為、時間が限られているビジネス利用者には不向きかと思う。
おかわり自由と説明があるも、朝の入店対応に忙しそうで、声かけもなし。
セットメニューの味・品数・ボリュームは良くも無く、悪くも無く、普通。
(4)客室のカーテンが薄手のロールカーテンのみで、遮光カーテンがついていない。
夜は良いが、朝日におこされるのを嫌う人は向いていないかも。
全ては、チェックインの女性従業員の圧力的な態度が、ホテルに対して偏った心証を
持ってしまった原因かもしれませんが、それさえ無ければ良いホテルだとは思います。
もう少し、ホスピタリティを意識した接客だと良いかもしれません。
施設からの返信この度は数あるホテルの中よりお選びいただいたにも関わらず、チェックインご案内の際にフロントスタッフの対応が圧力的な印象を与えてしまいましたようで、大変申し訳ございません。
ホテルをご利用いただくお客様皆様には、お部屋や設備の面では快適に、私どもスタッフのお客様に寄り添った気持ちのいい対応で、お客様にも気持ちよく感じていただけるようご案内すべき所、今回は最初のチェックインの応対でホテルに対して偏った心証を与えてしまう程に、全く親しみも感じられないご案内となってしまいましたようで、ホテルとしてあってはならないことと猛省いたしております。
アメニティーにつきましてはチェックインの際にお客様が必要な物を必要な分だけお渡しすることで、エコへの取り組みと同時にコロナ禍にあってもお客様に安心・安全にご宿泊いただけますようにとの思いで、不特定多数の方が自由に触れることの無いよう、フロントでの手渡しを実施しており、お客様にはご面倒をお掛けしてしまうこともあるかと存じます。しかし、今回のご案内につきましては、もっとお客様のお気持ちに寄り添いもっとお客様のご希望を理解出来ていたら、お客様の仰る通りご不要なアメニティを伺うだけのご案内も出来たのではないかとこちらも猛省いたしております。
また、朝食会場でもおかわりのお声掛けなど、お食事中のお客様への配慮が欠けてしまっていたようで、大変申し訳なく弁解の余地もございません。
ご出発前の限られたお時間で、朝食会場でのお席へのご案内からご提供までにお客様をお待たせしてしまったことにつきましても、深くお詫び申し上げます。
そして客室の遮光カーテンにつきましても、全室完備をさせていただいておりますが
分かりづらい構造でお休み際には迷惑をおかけしてしまい、誠に申し訳ございません。
最初のチェックインの応対により、フロントに聞きづらい印象となってしまっていたことを、心より陳謝いたします。
こらからも、ホテルにお越しいただく一人ひとりのお客様にご満足いただけるよう、スタッフ一同更なるサービスの向上に努めて参りまので、今後も私どもホテルの成長を見守っていただけると幸いでございます。
最後になりましたが、お忙しい中ご感想をお寄せいただき誠にありがとうございます。
またお目にかかれる日を心よりお待ちしております。
フロント 濱田
支配人