京都山科 ホテル山楽 京都府/山科駅より徒歩1分
投稿日:2020/03/25 山科見つけた さん
今回初めて山科駅で降りましたが、こんなに便利だとは想像していませんでした。下手をすると京都駅前のホテルに泊まるよりも歩く距離や時間が短いのではと思うほどでした。
・京都駅で新幹線からの乗り換えは駅構内で雨や暑さ寒さも関係ない
・山科方面にはJRびわ湖線と湖西線が並走していて2~3分に1本電車がある
・一駅5分で山科駅に到着、駅からは京都っぽい雰囲気の地下通路でホテル直結、徒歩1分
・ホテル周囲は飲食店も多く、隣のショッピングセンターには無印良品の大型店が入っている
・地下鉄東西線の山科駅も地下直結で、市内へのアクセスも抜群
等々、現在は市内どこも空いていますが、観光客でごった返す京都から逃れたロケーションの良さは書ききれません。
大浴場は女性専用で男性は利用できませんでしたが、シャンプー、シャワー、ドライヤー等数種類用意されていて、女性への細やかな心遣いが感じられます。次回は家族で泊まりたいと思います。
素泊まりで予約でしたが、フロントの女性スタッフの方に勧められ食べることにしました。
新型コロナの影響でテーブルオーダーあバイキングでした。基本セット(和・洋)を選び、その後は全てのメニューから注文でき、また評判通り料理も大変美味しく、ここの朝食を食べる目的で宿泊するのもアリだと思いました。
シンプルで清潔感のある客室、静かな周辺環境、寝心地の良いベッド、施設・サービス面での細やかな京都らしさの演出など、京都リピーターにはおススメのホテルです。
山科周辺には隠れた桜の名所もあるようで、次回は満開の桜を見に来たいと思います。
投稿日:2020/03/23 アルファ161 さん
新型コロナウィルス対応のアルコール消毒もあり、対応も問題なく快適に過ごせました。また、アルコール消毒シートをプレゼント頂き助かりました。
投稿日:2020/03/10 mokoberu さん
今の山楽さんの前から実家の法事で使わせていただいてきました。綺麗にリニューアルされてステンドグラスも素敵です。対応の方もとても丁寧で気持ちよく過ごせました。
他は良かったのですが、シャワーの時にカーテンが自分に張り付いていて困りました。風が吹き込んでくるのです。もしかしてホテルの方が気が付いていないのかもしれないと思います。改善をお願いいたします。
投稿日:2020/01/30 lovina_M. さん
ロビースタッフの方々、朝食会場の方々、朝食、大浴場、ベッド、お部屋のアメニティーなど全てにおいて至れり尽くせりのホテルです。
従業員の方のおもてなしと心遣い、言葉使いも申し分なく、とても心地の良い時間を過ごせました。
お部屋の壁が厚く出来ているようで廊下を歩いてもお部屋にいても、周りの雑音など一切聞こえませんでした。
お部屋のシャワー水圧はしっかりしており大きなバスタブも快適でした。
寝具はとても寝心地が良かったです。
紅葉シーズンだったこともあり大浴場も朝食会場も賑わっていました。
大浴場はシャンプー・トリートメント・ボディウォッシュが棚にメーカー毎に並んでいました。子供用も充実しています。
シャワーヘッドとドライヤーは違う種類があり、居合わせた方々も思いは同じで、順番に全種類を楽しみました。
朝食は、ミシュラン掲載というくらい美味しかったです。このホテルに泊まろうと決めたときから食べたかった茶粥は絶品でしたし、おばんざいも美味しかったです。かなりの品数ですが業務用の出来合いではなく、手作りなのも驚きました。
交通の便も良く、京都観光を存分に楽しめました。
素敵なホテルに、出会いました
投稿日:2019/11/18 tc032106 さん
すごく綺麗で、スタッフさんの対応も良く、駅からも近くてすごく良かったです!女性は大浴場が付いていて、シャンプー等種類が多かったり、シャワーヘッドやドライヤーなど楽しめるポイントが多くありました!
投稿日:2019/10/29 kumagoro.N さん
以前に宿泊した時、お風呂があって良かったのと、朝食が美味しかったので、再び宿泊しました。
お風呂は女性専用に変わっていますから、男性方には申し訳ないですが、時間を気にせずに利用出来て良かったです。
また、高級シャンプーバーの棚があるので、とても良かったです。
座りやすいバスチェアがあるのも重宝しました。
そして、二ヶ所の洗い場にミラブルシャワーが付いています。ミストがとても気持ち良かったです。

隣接していたデパートは様変わりしていて、ショッピングビルになっていましたので、買い物にも便利でした。

ただ、朝食の内容が変わっていると感じて、少しがっかりしました。
選ぶ重要要素だったので、残念です。
投稿日:2019/10/23 コウちゃん!! さん
朝食は期待以上に美味しかったです。客室はテーブルやデスクにいろいろ置かれていて広い部屋なのに狭苦しく感じました。もっと収納や配置をまとめて余白を作ってくれたらと感じました。水の出も遅く焦れったく感じました。男性用の大浴場も作って欲しい。
投稿日:2019/05/28 名古屋っっ子 さん
山科駅のすぐ目の前というロケーションの良さは最高です。
駅前には飲食、コンビニ、ドラッグストアがあり、ホテルの前が京阪バスのロータリーとなっているなど、
本当に便利でした。
ホテルのスタッフの方は、皆さん、とても親切で感じがよく、部屋もリニューアルしたばかりでとてもきれいでした。大浴場もあって、非常に快適に過ごせました。
投稿日:2019/05/01 TTsuki さん
部屋が狭い事とバスルームの設備等が古くなってきている事が少し残念でした。
交通の便などは非常に良いので、京都市内に泊まれなくてもこのホテルに泊まる事が
出来れば問題ないと思います。
投稿日:2019/04/12 teautensils さん
京都は毎年訪れていますが、初めて山科のホテルに宿泊いたしました、学生時代を京都で過ごしましたが
当時(40年前)は山科は遠い窯元のある所という認識だったと思います。地下鉄東西線市役所前駅より約10
分ほどで到着しアクセスの良さに驚き又、地下鉄、JR,京阪という3WAYの便利さと駅前という立地にも
拘わらず静かで快適な空間で過ごすことができました、館内はレトロで落ち着いた雰囲気でロービーのステンドグラスが素敵で娘との旅の思い出の一枚になりました、大浴場も広々として旅の疲れが取れ心地よく眠りに就くことができました、欲を言えばお湯の温度がもう少し熱ければ良かったなという感想です、朝食も種類も豊富で美味しく満足のいくものでした、この次も泊まってみたいホテルの一つになりました。
投稿日:2019/02/14 karajidai さん
昭和レトロ感たっぷりなビジネスホテルで、お部屋は広い角部屋でした。なんのためかベッドの上のくるっとカーテンがある付いていて、病室のベッドの様でした。ベッド横の大きく鏡は、何かのためにあるのでしょうけど、なんか怖かった。ベッドも上に持ち上がるタイプでギシギシ音が鳴ってました。窓からJRの駅が真下に見えて、隣のビルにはデパートがあり、デパ地下とスーパーもありました。地下には喫茶店があり、金券ショップと向かいに地下鉄の駅があり、JRと地下鉄と京阪電車があり、京都駅にも一駅だし、地下鉄東西線から烏丸線にも便利で、滋賀県にも京阪電車ですぐで、すごく便利でした。前のホテルから名前が変わっているだけで、中身はさほど変わっていませんでした。大浴場は5階から階段で一つ降りて、女性のみです。シャンプーとリンスは有名な物が置いてありました。私なりには、また泊まりたいです。