11月24日、国土交通省より「札幌市」及び「大阪市」を目的地とした旅行をGo To トラベル キャンペーン対象外とする発表がございました。
詳細が判明次第、サイト上でご案内いたします。
金門坑。 きんもんこう 大分県/由布院温泉
Hana U さんの感想 投稿日:2020/11/16
なぜここまで評価が高いのか理解できません。
おもてなしが一切感じられないお宿で、期待していただけにガッカリでした。

まず、同伴者の誕生日のお祝いで伺うと事前にお伝えしておりましたが、当日お祝いの言葉すらいただけず残念でした。
むしろそっけなく威圧的な態度で、雰囲気台無しでした。

チェックイン時には、夕食と朝食の時間を一方的に告げられ、こちらの都合はお構いなしなのかと…。
夕食の量は多いですが、お味は普通です。

最後に、二度と訪れなくないと思った出来事。
支払いは先に済ませ、あとは鍵をお返しするだけだったので、チェックアウトの時間までお部屋でゆっくりし最後に忘れ物の確認をしていると、電話が鳴り、鍵の返却をお願いします。とのこと…。時間を見ると11時少し過ぎたところでした。
すぐに出ますとお伝えして、お部屋の前に車を停め荷物を積み込んでいると、中から再度電話の鳴る音が…。

チェックアウトの時間に遅れてしまったこと、こちらの責任ですが、そこまで急かす必要はあるのかと疑問でした。

急いで鍵をお返ししに向かっていると、フロントの女性がこちらまで来られて、鍵よこせと言わんばかりに手を差し出し、ありがとうございました。の一言…。
早く出て行けと言われているようで、バタバタと宿を後にしました。

無量塔さんやわらび野さん、湯布院では様々な素敵なお宿に宿泊してきましたが、こちらはある意味、記憶に残るお宿になりました…。
施設からの返信Hana U様

Hana U様におかれましては、Go Toトラベル事業参画に伴い、当館の新型コロナウイルス感染予防対策にご理解、ご協力をいただいた上でのご宿泊を賜り、ご不便をお掛け致しました。
ご滞在中、お客様のご期待に添えない事も多かったことお見受け致しますが、ご説明が不足していた点もあり、ご不快な想いをさせてしまったことと存じます。

つきましては、コメントをいただきましたご不快に想われた出来事についてですが、Hana U様ご自身からお言葉をいただいたので、ご事情、状況を踏まえながら説明させていただきます。
「チェックアウト」とは、ホテル・旅館では「その時間までにお部屋を出る」ではございません。「この時間までにお部屋を出てフロントで手続きを終了し、ご退館いただくこと」が「チェックアウト」であることをご理解いただきたく存じます。
Hana U様は上記のいずれもお守りいただけず、時間を置いた上で、係からチェックアウトのお時間をお知らせさせていただきました。また、お電話後、チェックアウト時間から30分過ぎても鍵のご返却もないため、更にお電話をさせていただきましたことも認識しております。
ご自覚がおありかと存じますが、朝食直前に施設外に計画的とは言えない観光にも出掛けられていたこともあり、予めご案内させていただきました朝食時間の8時もお守りいただけず、チェックアウト時間直前になり、慌ただしくされていたのではないのでしょうか。

また、只今、コロナウイルス感染予防対策の一環として、清掃および換気と消毒にも大変時間を要すため、ご宿泊客皆様にはご理解、をいただき、時間をお守りいただいておりますが、Hana U様は当館のチェックアウト時間をご理解いただけず、ご不快に想われてしまったのではないかと思います。
何よりお帰りになられた後に、宿泊施設でのマナー、ルールを理解もされず、一方的で心ないご投稿でいただきましたこと、誠に残念に思います。

お二人が宿でお過ごしになられたお時間はコロナ禍で楽しく、大切なお時間であったことと思います。その掛け替えのない時もお振り返りいただければ幸いでございます。
貴重なお時間を賜り、ご投稿をいただき、ありがとうございました。

宿泊日2020/11/13
部屋【天(あま)】温泉付離れ<和洋室>和モダンリゾート(和洋室)(80平米)
宿泊プラン 【金門坑 1泊夕朝食付きプラン】湯布院の山中くぬぎの杜で過ごす優雅で上質なひととき
パンとごはん さんの感想 投稿日:2020/11/13
離れ「紺」に宿泊しました。二人で泊まるには、ちょうどいい広さで、ゆっくりと過ごすことができました。クヌギの木にどんぐりがついてたり、サザンカの花が咲いていたり、自然がたくさんで癒されました。食事も、紅葉やススキ、笹の葉など自然のものを取り入れていてセンスのよさに感動しました。部屋のお風呂は、窓を全開にすると露天風呂になり、気持ちいい風が吹いてよかったです。。接客は、付かず離れずのちょうどいい距離感で気持ちよく過ごすことができました。食事、客室、接客、温泉、どれをとっても素晴らしかったです。また訪れたいと思いました。
施設からの返信パンとごはん 様

この度は金門坑でのご宿泊、誠に有難うございました。
先ずは同県からのお越しでありながら湯布院をお選び頂けたこと、誠に有難うございます。車いすでのご利用でご不便をお掛けしたかと思いますが、お部屋もお食事も温泉も楽しんで頂けましたことが何より私共も嬉しいです。コメントを拝読させて頂き、元気になってお帰りいただけたことは宿としても本望です。季節が変わればまた湯布院の素晴らしい自然を金門坑と共にさらにお楽しみ頂けると思います。また是非、お越し下さいませ。これから寒くなり、コロナやインフルエンザなど心配事は尽きませんが、くれぐれもお身体にはご自愛されましてお過ごしくださいませ。どうぞお母様にも宜しくお伝え下さいませ。有難うございました。

宿泊日2020/11/11
部屋【紺(こん)】温泉付離れ<洋室>(ツイン)(72平米)
宿泊プラン 【オータムセール】<GoToトラベル特別プラン>金門坑からもポイント5倍プレゼント/10時アウト
223take さんの感想 投稿日:2020/11/13
冷蔵庫の飲料水が少なく気になったが最初から料金に含めて各種追加して欲しい。いちいち頼むのもコロナ禍の中でお互いのためにも良いと思います。
施設からの返信223take 様

いつもご利用頂きまして誠に有難うございます。
先ずはコメントにつきましては今後の参考にさせて頂きたいと思います。有難うございます。アメニティ備品など、減らすこと無くすことは簡単ですがお客様が喜んでいただけるように毎度、女将はじめスタッフにて別の形で還元できるようにご準備させて頂いております。コロナ感染防止において、宿でもお客様にはご迷惑をお掛けすることも多いですがどうかご理解いただきますようお願い致します。またのご来館をお待ち致しております。お身体ご自愛ください。

宿泊日2020/11/11
部屋【縹(はなだ)】温泉付離れ<広めの和洋室>(和洋室)(82平米)
宿泊プラン 【ペットと贅沢のんびりSTAY】広々とした客室、洗練されたお料理に舌鼓。夕朝食付きプラン
コタレオ さんの感想 投稿日:2020/11/11
離れの空に泊まりました。素敵なお宿・お部屋・お食事・温泉でした。
貸切風呂「オンザヒル」に入浴中、由布岳が夕陽にあたり真っ赤に染まっているのを見て、急いで部屋に戻り外で写真を撮ってたところスタッフの方から話しかけられ条件が重ならないと見れないんですよとお聞きし撮る枚数が増えました(笑)。
食事中も気さくに話しかけていただきお料理の美味しさに感動しつつ楽しい時間を過ごせました。
忘れられないお宿になると思います。ありがとうございました。
施設からの返信コタレオ 様

過日は金門坑へのご来館、誠に有難うございました。お返事が遅くなり、大変失礼いたしました。全てにおいて満点のご評価を頂け、金門坑と湯布院の自然を満喫していただいたご様子で嬉しくなりました。とても良いタイミングと思い出に残る写真がお取り頂けたと思います。同じ場所からでも数分変われば何度も撮りたくなる景色ばかりです。お客様の多い中でのご宿泊でしたが、今回のご旅行が忘れれないお宿になったとのことが宿としては何よりお褒めのお言葉です。またご機会があれば、思い出の地としてまた大切なご旅行先にお選びいただきたいものです。時節柄、お身体にはご自愛されお過ごしくださいませ。この度は誠に有難うございました。

宿泊日2020/11/05
部屋【空(そら)】温泉付離れ<和洋室>(和洋室)(77平米)
サカイアヤコ さんの感想 投稿日:2020/11/07
素敵なところでした。
旅の目的はゆっくりしたかった。
部屋に半露天風呂、食事良し、1番は写真で見る部屋の雰囲気が良くて予約したのです。
ある程度の期待はしていましたが、全てにおいて期待以上でした。
テラスハウスの玄関のドアを開ければ、
左壁に掛けられた絵とカーペットの色のチョイス、
靴べら(細かくてすいません)
何より部屋に案内された時、木漏れ日がデッキの中を包んでいました。
一枚の絵を観るようで、息をのむほど、、、。
ここで熱いコーヒーを飲んで、好きな本を読む。
なんて至福な時間でしょう。ってワクワク!
(夜は樹々の向こうに街の灯りが見えました)
行き届いた清掃、品質のいいアメニティ(男女別にはびっくり)ベッドルームの広い窓、気持ちが良くて寝るのが惜しいくらい。
温泉のトロミは意外でした。ひとかけしてすぐにわかるほど。菊池温泉に似てるような、、(私の感覚ですけど)何度も入りました。
食事も私の好きな味付けで、
いろんな工夫とチャットした演出、過度な味付けというより素材のことを大切にされている様に感じました。芋の甘さ、栗の香ばしさ、季節もいただきました。
そうそう、新米の美しさ、美味しさはこの時期ならでしようか?良かった!実りの秋満喫!
私、ちょっとだけ建築好きなんですが、本館も素敵でした。
梁、天井、窓、1人で写真を撮りました。
あと少しゆっくり奥のショップ見たかったかな!
最後にお世話になったスタッフのみなさま、
紳士な態度の方、面倒な食事の注文に笑顔で対応してくれた方、初々しく丁寧な仕事ぶりの若い方、どこか異国の執事さん的でこの場所にお似合いでした。
コロナが終息してまた来たい!
今度は出来たら連泊したい。
ここで暮らすように過ごしてみたい。
そう思える素敵なところでした。
施設からの返信過日は金門坑へのご来館、誠に有難うございました。
コメントを拝読させていただき、金門坑を満喫していただいたことが窺い知れ、おもてなしをするスタッフ全員が笑顔になる嬉しいコメントばかりです。期待に副うおもてなし、期待以上のおもてなしで、お客様皆様が元気になってお帰り頂くことを願ってお迎えをさせて頂いておりますが、目の行き届かない部分も沢山あると思います。今回のご評価に甘んじることなく、お客様が多くお越し頂く今だからこそ、毎日をたいせつに日々を精進して参りたいと思います。秋も深まり冬に向かっております。敷地内は落ち葉で埋め尽くされており、季節を体で感じながら落ち葉拾いに汗を流しております。コロナも感染数が全国的に増えてきている状況ですので、体調管理には留意されてお過ごしいただきたいと思います。次はぜひ連泊でのご宿泊を楽しみにお待ち致しております。この度は有難うございました。
宿泊日2020/10/24
部屋【朱2-4】テラスハウス棟 温泉内風呂付メゾネット客室(和洋室)(69.1平米)
みんと02 さんの感想 投稿日:2020/11/04
細かいところまで何もかも行き届いたお宿でした。
ほぼ満点なので、気になった点だけ書きます。

到着時刻が17時を過ぎる場合はご連絡をとのことだったので電話し名乗った際の返答が「はい」だけ。用件を伝えても「はい」だけ。冷たい対応に感じ、期待感が下がりました。
一流旅館であれば「〇〇様ですね」「ご連絡ありがとうございます」の一言がほしいところ。さらにワンランク上であれば「お気をつけてお越しくださいませ」があれば言うことなしです。

テラスハウスは似た外観が連なっているので、危うく他の部屋に行きそうになりました。表示がもう少し見やすい方がいいと思いました。
隣の部屋から甲高い女性の声が聞こえてきましたが、1階の寝室では聞こえませんでしたので問題なく寝ることはできました。気にされる方は離れを選んだ方がよいのだと思います。

その他は、客室も温泉も食事も接客も素晴らしかったです。
最も重視する接客は、ほどよい距離感でタイミングも良く、笑顔や会話力もあり、全体的に洗練されていました。
ぜひまた泊まりたい旅館となりました。
施設からの返信みんと02 様

この度は金門坑へのご来館、誠に有難うございます。
先ずはお電話の対応につきまして、大変ご不快な思いをさせましたこと心よりお詫び申し上げます。素晴らしい満点のご評価を頂き、嬉しくもありながら大変お恥ずかしい思いでコメントを拝読させていただきました。ご指摘有難うございました。その他、お部屋も食事も温泉もお楽しみ頂いたご様子で少し安堵いたしました。お陰様をもちまして11月で丸4年を迎え、沢山のお客様にお越し頂けるようになりました。リピートして頂けるお客様も増えてきましたので、さらに気を引き締めなおし、日々のおもてなしを大せつに皆様をお迎えさせて頂きます。お帰り早々のコメント、誠に有難うございました。またのご宿泊をお待ち致しております。時節柄、お身体にはくれぐれもご自愛されお過ごしくださいませ。

宿泊日2020/11/01
部屋【曙1-4】テラスハウス棟 温泉内風呂付きメゾネット客室(和洋室)(69.1平米)
u.reiko さんの感想 投稿日:2020/11/02
今回は、2回目の宿泊でした。前回が、とても良かったので、また、利用させていただきましたが、大満足でした。
他のお友達にも、勧めています。
宿泊日2020/10/31
Mya** さんの感想 投稿日:2020/10/31
今回は結婚30周年記念で、離れの「紺」を利用させていただきました。夜のお食事は約2時間ゆっくりたっぷり堪能させていただきました。見た目もお味も素晴らしかったです。
お風呂も内風呂と家族風呂、共に素晴らしく本当に贅沢な宿泊で良い思い出となりました。
お部屋にあったハンモック(?)が心地良くて、本を読みながらウトウト‥最高でした。
珍しく男性スタッフばかりでしたが、皆さんとても紳士的で素敵な方々ばかりでした。ありがとうございました。
また記念日に利用できたらなぁ、と思っております。
施設からの返信Mya** 様

この度は結婚記念日の記念のご旅行に当館をお選びいただき有難うございました。お食事も温泉もお楽しみ頂け、お部屋も堪能いただいたご様子で大変嬉しく思います。サービススタッフは男性ばかりで細やかさに欠ける部分もあったかもしれませんが紳士的というお言葉は励みになります。季節も良い頃のご来館でしたが、四季折々に湯布院の良さは見える景色も、鳥や鹿の啼き声、通り抜ける風の匂いなど自然を体感できる魅力にあふれた町です。また是非、ご利用頂けますことを楽しみにお待ちしております。時節柄、どうぞお身体にはご自愛くださいませ。有難うございました。

宿泊日2020/10/26
2424ym さんの感想 投稿日:2020/10/27
コロナ禍で外出もままならない中入籍し、結婚して初めての誕生日旅行で伺いました。
久しぶりの旅行でとても楽しみにしていました。
毎年この時期に湯布院を訪れて色々な宿に宿泊していますが、過剰過ぎず丁寧な接客やお食事、温泉の泉質、すべて大満足でまた行きたいと思う素敵なお宿でした。
コロナ対策で車でチェックイン出来、他のお客さんと合わない配慮もきちんとされていました。
お部屋も清潔感があり、気持ちよく過ごすことが出来ました。
部屋に温泉がついていましたが、他にも家族風呂があり部屋以外の温泉もとても楽しめました。
お食事は程良いペースで丁度良い量が提供され、食事後も部屋でゆっくり時間を過ごせました。
ひとつひとつ手の込んだお料理で、味だけでなくお料理が楽しめる工夫がしてありとても素敵な演出でした。
色んなお宿に泊まるのも楽しみにしていたのですが、すっかり金門坑。さんのトリコになってしまいました。
また来年伺いたいです。
施設からの返信2424ym 様

この度は金門坑へのご来館、誠に有難うございました。
お帰り早々のコメント「金門坑の虜に。」とても嬉しくなりました。全てにおいてご満足を頂けましたこと、宿としてもこれ以上にない評価を頂き、感謝申し上げます。コロナの影響で閑散とした頃もありましたが、くぬぎの杜の小さな村に沢山のお客様が行き交う光景がスタッフの活気にもなり、さらに今回のような評価がより一層のご満足いただけるおもてなしに繋がるものと思います。季節を変え、また自然いっぱいの湯布院と金門坑の魅力を感じに、またのご来館を楽しみにしております。由布岳の紅葉もここ数日で一段と進み、秋も真っ盛りです。寒暖の差が大きくなって参りましたので、ご体調を崩されませんようご自愛くださいませ。有難うございました。

宿泊日2020/10/25
ERN_ さんの感想 投稿日:2020/10/27
今回、結婚記念日でご利用させて頂きました。
お部屋、温泉、お食事はもちろんですが、何よりスタッフさん方の対応に感銘を受けました。
子供がご迷惑をおかけてしてしまった際にも、すごく親切で丁寧な対応をして頂きました。
これまで色んな宿に宿泊してきましたが、スタッフさん方の対応にここまで感動した宿は金門坑。さんが初めてです。
とても良い結婚記念日になりました、本当にありがとうございました。
また必ずご利用させて頂きます。
施設からの返信ERN 様

この度は金門坑へのご来館、誠に有難うございました。
貴重なご旅行に当館をお選び頂き、重ねて御礼申し上げます。
スタッフの対応に素晴らしい評価を頂けたことが何より嬉しく、またおもてなしをさせていただく上でのチカラになります。お子様の件はご迷惑でもなく仕方のないことですので当たり前の対応をさせて頂いた次第です。沢山のお客様がいらっしゃる中で、逆に目の行き届かないこともあったかと思いますが、喜んでいただけ大変嬉しく思います。またご機会がございましたら是非、お泊り下さい。時節柄、お身体にはご自愛くださいませ。有難うございました。

宿泊日2020/10/22
部屋【藍(あい)】温泉付離れ<和洋室>(和洋室)(80平米)
宿泊プラン 【お祝いプラン/結婚記念日】大切なお二人の結婚記念日を静かでゆったりとした空間でお過ごしいただけます
彦助 さんの感想 投稿日:2020/10/26
家族3人でくつろぐ事がでしました。
宿の周りの木々の雰囲気がすごく良くて、写真を撮りまくりました。
スタッフの方々の温かいもてなしもありがたかった事でした。
あまりに林の中と露天風呂が気持ちいいので
14時チェックインで日中にゆっくりできたら最高です。
宿の方、
是非、アーリーチェックインをご検討下さい!
施設からの返信彦助 様

この度は金門坑へのご宿泊、誠に有難うございました。
お帰り早々のコメント、重ねてお礼申し上げます。
先ずはご家族様での貴重なご旅行の中で、皆様が快適に楽しくお過ごし頂けましたことは私共も大変嬉しく思います。由布岳の紅葉も敷地内のくぬぎの木々も色鮮やかになり、仰るように何度も写真を撮ってしまうのは私個人も同様です。今朝は湯布院盆地に朝霧の湖ができました。季節が変わればまた湯布院の魅力、金門坑の魅力を発見できると思います。ご機会がありましたら是非、ご来館をお待ち致しております。アーリーチェックイン、今後のご参考にさせて頂きます。有難うございました。

宿泊日2020/10/23
部屋【青(あお)】温泉付離れ<和洋室>(和洋室)(77平米)
いいな肉 さんの感想 投稿日:2020/10/23
今回はGOTOトラベルを利用させていただきました。
愛犬ソラが一緒の旅だったのでペットと一緒に泊まれる宿を探して、偶然見つけたこちらの宿。
想像以上でおかげでゆっくりした時間を過ごすことが出来ました。
お天気はあいにくの雨だったんですが、ホテルでのお風呂・食事・部屋でののんびりした時間が心地よく感じられ、日常の慌ただしさを忘れてしまう程でした。
印象に残っているのは、ペットと一緒に食事をする場所へ行けたことです。
他のお客様にご迷惑を掛けないか心配してましたが、吠えることもなく食事を終え部屋に戻る際
スタッフの方に「ソラ君お利口さんでしたね」と声をかけてくださいました。
名前を覚えてくださったのです。通常だったら「ワンちゃん」と呼ばれることが多いのですが・・・・ちゃんと名前呼んでくださった事に感動しました。小さなことかもしれませんが、【おもてなしの心】を感じることが出来ました。そして、また来ようねと話しながら帰路につきました。
施設からの返信いいな肉 様

この度は金門坑へのご来館、誠に有難うございました。
また素晴らしいご評価を頂けましたこと、大変嬉しく感謝しております。
ご家族同様に旅先での時間を共にできることはソラちゃんもきっと喜んでいたと思います。寝室のベッドサイドのゲージ空間も出来るだけ近くに居て、安心して過ごしていただけるように改装した部分です。慌ただしい日常から離れ、温泉に浸かり、美味しい食事を食べ、自然の風や音を感じ、ゆったりとした時間を大せつな方とお過ごし頂くことはこの上なく贅沢で素敵なことだと思います。今回はGoToキャンペーンにて偶然見つかったお宿とのことでしたが、ぜひまた金門坑を目的にご宿泊いただけますことを願っております。時節柄、どうぞお身体にはご自愛されお過ごし下さいませ。有難うございました。

宿泊日2020/10/16
部屋【朱1・ペット専用】テラスハウス 温泉内風呂付メゾネット客室(和洋室)(69.1平米)
HiRo.aYu さんの感想 投稿日:2020/10/20
初めて利用した宿でしたが、森林の中で周りを気にする事なく過ごせる時間と空間が心地良くて、また利用したいと一瞬で虜になりました。
客室では他の宿泊している方の存在を全く感じず、十分に自然の中を感じられるテラスでは野鹿に遭遇したり、ゆっくりとコーヒーやお酒を楽しめたりと、時間の流れがゆっくりとしていてリフレッシュできる空間でした。
また、スタッフさんも施設内ではチェックイン・アウトと食事の時以外は会う事はありませんでしたが、気さくに話題を提供してくれたり、寒暖の差があったため体調などのさり気なく気遣いをしてくださるなど、適度な距離感での行き通った心遣いが心地よかったです。
あったら嬉しいのは、客室での食事ができると部屋で家族だけでの空間と景観や自然を楽しみ方も増えそうだなと思います。
それ以外の客室も利用してみたいのですが、一泊では物足りなかったので次の機会は二泊以上で利用しようと話しています。
施設からの返信HiRo.aYu 様

この度は金門坑のご宿泊、誠に有難うございました。先ずは大変素晴らしい評価を頂けましたこと、心より御礼申し上げます。コメントを拝読させて頂きましたが、テラスハウス(メゾネットタイプ)ご利用にあたり、楽しみ方のお手本になるお過ごし方でした。冬場には木々の葉は落ち、日が暮れると湯布院盆地のキラキラとした街明かりが見えるなどテラスでの魅力も尽きません。今回はテラスハウスでのご宿泊でしたが、また離れで過ごす時間もお薦めしたいと思います。今回、コロナ対策で営業時間の変更やチェックインの方法などご協力を頂戴する部分も多くありましたが、お部屋も温泉もお食事もお楽しみ頂けたようで私共も嬉しいです。またのご来館をお待ち致しております。朝晩の冷え込みが厳しくなって参りましたのでご体調を崩されませんようご自愛下さい。有難うございました。

宿泊日2020/10/14
豆六 さんの感想 投稿日:2020/10/19
静かな林の中の広い離れでくつろげました。
部屋のお風呂もとても良かったです。
鶏つくねのみぞれ鍋がとても美味しかったです。
いくつか口に合わないお料理もあり、
申し訳ないですが星を3つにさせていただきました。
施設からの返信豆六 様

この度は金門坑へのご来館、誠に有難うございました。
お食事についてはお口に合わなかったものがあったようで残念です。その中でも定番のお鍋は喜んでいただけたようで安心いたしました。由布岳も少しづつ秋の色付きを見せており、温泉も心地良い季節になって参りました。昨日はお昼間にも関わらづ、敷地内で鹿の親子を見ることができました。素晴らしい自然の残る金門坑の空間に沢山のお客様が癒されました。ご機会がございましたらまた是非ご利用ください。時節柄、どうぞお身体ご自愛くださいませ。有難うございました。

宿泊日2020/10/11
とっとこりっちゃん さんの感想 投稿日:2020/10/14
この宿を選んだ自分を褒めてあげたい
と言える素晴らしいお宿でした。
ちなみに夫にも褒められました!
宿の方も皆さんプロフェッショナルで
清掃も行き届きとても心地よかったです。
部屋の作りや佇まいがとってもセンスが良くて
部屋の露天は解放感があり温度もちょうどよく最高で今回一泊しか泊まれなかったのがとても惜しいです。
こちらのお宿は2〜3泊してゆっくり堪能するのが良いのではないでしょうか。ショップで売られている雑貨がまた素敵なのですが、実際に宿で使用しているので実用性がありつつ拘りの感じられる品物なのでどれも欲しくなってしまうんです。ありそうでないものなんですが値段も手に入れ易いものが多く、女将さんのセンスが本当に素晴らしいんだなぁと感じました。
お料理は夕食も朝食も本当に美味しくて
プレゼンテーションも素晴らしいです!
公式のHPには詳細が載ってないですが、
これから行かれる方は安心して楽しみにしていて下さい!じゃあなぜ唯一星4つなのかと言うと、
酒を飲みながら食事を楽しむ私たち夫婦には
テンポが早くもう少しお酒と料理の合わせの余韻に浸りたかったなぁと感じたからです。
普段の私たちがあの品数のコース料理とお酒(3〜4杯ほど)を東京で食べる時は2時間半〜3時間で食べ終わっている所が、2時間で退席だったので結構焦って食べていました。
しかし福岡の飲食店のコース料理もテンポが速かったので、郷に入れば郷に従え、で次回はその辺りも心して臨めば全く問題ではないです。
またぜひ記念日で訪れたいです。
本当に最高のお宿でした。
施設からの返信とっとこりっちゃん 様

この度は金門坑へのご来館、誠に有難うございました。
コメントを拝読させていただきました。先ずは大変嬉しいコメントが多く、恐縮致しました。GoToキャンペーンがはじまり、沢山のお客様がお越し頂く中で目の行き届かない所も多々あったかと思いますが、女将や社長の思いの入った部分にもしっかりと共感頂き、私共スタッフも嬉しく思いました。コメントにありますお食事のご提供につきましては、お食事での時間、お部屋にお戻りを頂いた後の時間、温泉を楽しんで頂く時間も踏まえてお出しさせて頂いておりますが、ややペースよくお出ししたようで食事ペースのお声がけなどをしておけば良かったと思います。大変失礼いたしました。今回は結婚記念3周年のお祝いのご旅行でしたがお祝いに限らず、また癒されにお越しください。次は連泊にて。数ある湯布院の宿ですが金門坑らしいお客様を元気に出来る場所であるために、これからもお客様のお声をたいせつにし、日々精進して参ります。これから朝晩の冷え込みも厳しくなってきますので体調管理には十分に留意されお過ごし下さい。この度は有難うございました。

西 光正
宿泊日2020/10/12
みくママのっこ さんの感想 投稿日:2020/10/14
素晴らしい宿でした。また、必ず行きたいです。
施設からの返信みくママのっこ 様

この度のご来館、誠に有難うございました。
満点のご評価、有難うございます。
今回はご家族様のお誕生日のお祝い旅行でもあり、ケーキのサプライズをされるなど大変仲の良いご家族様で、こちらも楽しくサービスをさせて頂きました。またご機会がございましたら季節を変えて是非お越しください。時節柄、お身体にはくれぐれもご自愛されてお過ごしくださいませ。有難うございました。

宿泊日2020/10/10
秋薔薇 さんの感想 投稿日:2020/10/12

金門坑は、由布院の町の喧騒から離れた木立ちの中に佇む一軒家のお部屋で、我が家のリビングのような感覚でした。隅々まできれいに清掃されて、気持ちよく過ごさせていただきました。外の露天風呂に行く時に野生の鹿にも出会い、びっくり感激しました。その露天風呂も自由に入られ、また朝夕のレストランも他のお客さんにも出会わないように工夫されていて、コロナ対策はしっかりされていたようです。
お食事は懐石ですが、なかなかお洒落なメニューで
季節感あり、美味しく楽しめました。
記念日の対応もして頂き、休みを取って秋のいい旅ができたと満足しています。また機会があれば是非再訪したいところです。
施設からの返信秋薔薇 様

この度は金門坑へのご来館、誠に有難うございました。お帰り早々のコメント、また貴重なお祝いのご旅行に当館をお選びいただけましたこと、合わせて御礼申し上げます。コロナ対策においてはお車でのチェックイン、検温などお願いごとをすることも多くご不便をお掛けすることもありますが、お越し頂く皆様に安全に楽しくお過ごしいただく為のもので、出来る限りの対応を今後も変わらづに続けて参ります。お食事もお楽しみいただけて嬉しいです。これから湯布院の朝霧や紅葉など、金門坑でも自然を満喫できるとても素敵な季節になります。またご機会がありましたら、ぜひご宿泊くださいませ。時節柄、どうぞお身体にはご自愛ください。有難うございました。

宿泊日2020/10/10
ペロかよ さんの感想 投稿日:2020/10/11
7ヶ月のチワワと泊まらせていただきました。
コロナ対策ということで、車に乗りながらチェックイン。ボックスにいる愛犬に気付いていただき、声をかけてもらいました。名前も一度しか言っていないのに、その後も名前を覚えて声をかけていただけたのが嬉しかったです。
食事も上品な味付けで、好き嫌いの多い夫ですが、工夫していただいて、すべての料理を美味しくいただくことができました。(事前に嫌いな食材を伝えたところ、お品書きの内容まで書き換えていただいて感動しました!)
接客対応もとても丁寧で、終始心地よく過ごすことができました。
ひとつだけ改善点をあげるとすれば、食事処にペットを連れていいということでしたが、ブランケットがあるのみでしたので、できればリードをつないでおけるようなところがあるといいと思いました。落ち着きのない子ども犬を連れていったのが悪いのですが、なかなか大人しく座っていないので、途中でお部屋に連れて帰りました。
私自身が妊娠5ヶ月で利用しましたが、特に問題もなく、快適に過ごすことができました。
是非また利用させていただきたいと思います。お世話になりました。
宿泊日2020/10/09
のあーーる さんの感想 投稿日:2020/10/08
愛犬と泊まれる宿は他にも泊まったことがありますが、食事の際も一緒に連れて行けるのは初めてで、とても嬉しかったです。
部屋はとても広くインテリアもオシャレでゆったり寛ぐことができました。
部屋のお風呂は広々入れましたし、貸し切り風呂も思いの外空いていてすぐに入ることができました。お湯質がとろんとしていて、身体がぽかぽかになりました。
そして、料理がとっても美味しかったです。仕事柄、懐石料理を食べる機会が多い主人が今まで食べた懐石料理で一番美味しいと言っていました。全て美味しかったですが、特につみれ鍋が絶品でした。
また、スタッフの方のおもてなしが素晴らしかったです。
機会があればまた泊まらせていただきます。
施設からの返信のあーーる 様

この度は金門坑へのご来館、誠に有難うございました。
先ずはオール5点満点とお褒めのコメントに恐縮するばかりです。お食事の際のワンちゃん同伴はお断りをすることもあり、今回はこんなにもご一緒できることを喜んでいただき、お留守番をお願いすること、お願いをしたお客様には申し訳なく、心苦しく思うこともございます。しかしながら多くのお客様がいらっしゃる宿でございますので、動物がお嫌いなお客様もいらっしゃいますので皆様には今後もご理解を頂き、出来る限りのご対応をさせて頂くつもりでおります。お食事については、懐石風の創作和食になりますがご主人様が喜んで頂いたとのこと、また料理人にも伝えさせて頂きます。有難うございます。おもてなしについてはまだまだですが、お客様の為に一生懸命におもてなしさせて頂いている結果が、評価につながっていることと思います。今後も皆様へのおもてなしも一つ一つ大切にして参ります。ご機会がありましたらまた是非、季節をかえてお越し下さいませ。時節柄、お身体ご自愛されてお過ごし下さいませ。ご主人様にもどうぞ宜しくお伝え下さい。有難うございました。

宿泊日2020/10/05
チャニョルの姉 さんの感想 投稿日:2020/10/04
食事も大変美味しく頂き
温泉も気持ちよく、快適に過ごしました。

ただ、バスタオル、タオルが足りないくなり頼んだ時にお金を取られるとのこと、知らなかったので、オンザヒルの温泉に入った時に使って置いてきてしまったので、困りました。
初めから伝えて頂けたら良かったと、思いました。
施設からの返信チャニョルの姉 様

過日は金門坑へのご来館、誠に有難うございます。
お帰り早々のコメントにお返事が出来ておりませんでしたこと、お許しください。お食事、温泉とお楽しみ頂けて嬉しく思います。その中、備品有料においてご納得頂けないものがあったかと思います。ご不快な思いをさせましたことお許しください。昨今のコロナ禍において使用備品も制限をさせて頂く代わりに通常より多めにご用意をさせて頂いておりました。今回の件についてはコメントを頂きましたので、早急に今後どうしていくか検討をさせて頂きたいと思います。
4年目を迎えた金門坑ですが、これからも初心を忘れずに日々精進して参ります。またご機会がございましたら是非ご来館下さいませ。朝晩の気温も下がり秋もまもなく本番を迎えます。時節柄、お身体にはくれぐれもご自愛くださいませ。有難うございました。

宿泊日2020/09/06
ラッピーピー さんの感想 投稿日:2020/10/01
愛犬も泊まれる宿でサイトでも評価が良く利用しました お食事もとても美味しく満足です
コロナのお気遣いも各所にありました
また愛犬と共に伺いたいです
施設からの返信ラッピーピー 様

この度は金門坑でのご宿泊、誠に有難うございました。
お返事が遅くなりまして大変失礼を致しました。お食事も喜んで頂けたようで何よりです。最近はワンちゃん連れのお客様も多い中で、皆様がルールやマナーを正しく守ってお使いいただけるため、宿も高い評価をいただけるようになって参りました。コロナ対策についても私共で出来る範囲の対応をさせて頂いており、引き続き感染拡大防止に努めて参りたいと思います。またご機会がございましたら是非ご来館をお待ち致しております。朝晩が随分と過ごしやすくなって参りましたので寒暖差でご体調を崩されませんようどうぞご自愛くださいませ。

宿泊日2020/09/14
バロママ さんの感想 投稿日:2020/09/25
今回はくろがねに宿泊させていただきました。
お天気に恵まれ、ゆっくりとお湯につかり、美味しいお料理とスタッフの方たちの温かいお心遣いに癒され、
心身ともに充電できました。
先日の台風などなかったようなきれいな金門抗。さんの風景でしたが、よく拝見すると木がぽっきり折れていたりかなりの被害にあわれて大変だったそう。
私達がこのように素晴らしい環境のなかで至福の時を送れるのも、金門抗。の皆様の到底窺い知る事のできないご苦労があっての事でしょう。感謝感謝です!
次回は年末にまたお伺いいたします。お会いできますことを楽しみに年の瀬まで頑張ります!笑。
施設からの返信バロママ 様

いつもご利用頂き、誠に有難うございます。
投稿内容を拝読させていただき、宿のスタッフへのお心遣いに大変感謝いたしております。GoToキャンペーンがはじまり、沢山のご宿泊のお客様で目の行き届かない部分もある中で、いつも私共スタッフを元気にさせてくださり本当に嬉しく思っております。今回はお食事の件で定番の鍋がお出しできなかったことで少し残念そうなご主人様の表情が気になっております。お料理も温泉も客室もいつもご満足頂いておりますが、お気づきの点等ございましたら是非ともお気になさらづにお声掛け下さい。ようやく過ごしやすい気候になって参りましたが、朝晩の寒暖差でご体調をくずされることのないようにどうぞご自愛ください。次のお帰りを楽しみにお待ち致しております。コメント有難うございました。

西
部屋【鉄(くろがね)】温泉付離れ<洋室>(和洋室)(72平米)
mikko22 さんの感想 投稿日:2020/09/21
主人の還暦のお祝いで泊まらせていただきました。それに対してのお心遣いがとても嬉しかったです。
お部屋もお料理も温泉もすべて満足です。スタッフの皆さんの対応も本当に感じが良くてとても素敵な時間を過ごさせていただきました。

また特別な日に行けたらいいなぁと思います。
施設からの返信mikko22様

この度は湯布院 金門坑をご利用いただき、誠にありがとうございました。
ご主人様の還暦のお祝いに当館でのご宿泊をお選びいただきましたこと、また私共も賀寿の祝い、大きな節目のお祝いをさせていただきましたこと、大変嬉しく思います。

秋のご滞在は朝晩の気温差もあって、温泉やお食事処でのお過ごしも一層心地良く感じたことと思います。
また、ご夕食中は還暦のお祝いでご用意した赤いちゃんちゃんこでどっと沸き立たれ、照れながらもご着用いただきましたこと、また日本酒スパークリングを嗜みながらの楽しそうな団欒のご様子がとても印象に残っております。

そして、スタッフのおもてなしにも温かいお言葉を手向けていただき、恐縮ながら大変励みになります。ありがとうございます。

また、皆様の大切なご記念日にご来館いただけますこと、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
ご投稿、誠にありがとうございました。

けだぱぱ さんの感想 投稿日:2020/09/20
施設も食事も満足できるものでした。が、何かもう一つ満足できない、心に引っかかるものがずぅっと宿泊している間中ありました。それは、おもてなしにかけるのです。例えば、館内で着用する作務衣がサイズが合わなかったので、別の作務衣を持って来てもらった時も何だか素っ気なく手渡された感じでした。
また、夕食が終わってレストランを出ようと思うと従業員の方たちは誰一人レストランにはいなくて、「食べたら勝手に部屋に戻ってください」と言わんばかり。それは朝食の時もそうでした。
それから、チェックアウトの時も会計が終わるとフロントに人はいなくなって、そばのソファではホテルの人と思しき人が商談をしていて、車でホテルを後にしようとしても誰も出てこず「勝手におかえりください」という
風情なのです。とにかく、設備は良いのに大事なホスピタリティにかけるのです。
また行きたいですか?と聞かれても、「はい!是非」とは言い難いおもいです。
施設からの返信けだぱぱ様

この度は、湯布院 金門坑をご利用いただき、誠にありがとうございました。また、Go Toトラベルキャンペーンでのご利用ありがとうございます。

秋の心地よい陽気の中、お過ごしいただけたことと存じます。
また、ご夕食中、日本酒の飲み比べと共に料理をお楽しみいただいたご様子が印象的であり、客室および施設につきましてもご満足いただき嬉しく思います。

さて、この度はご滞在中のおもてなしにつきまして、感じられたことをお申し出いただき、ありがとうございました。当館としても真摯に受け止めさせていただくこともございますが、その状況の描写に誤解と語弊を招くような言いまわし、表現をいただいたことには、誠に遺憾でございます。
作務衣交換においての素っ気なさと言われるような応対、また食事処、チェックアウト時のお見送りにつきましても、けだぱぱ様が感じられたような「勝手に・・・」というような無礼で横柄な想いで応対、お見送りをすることはいかなる状況でも決してございません。

施設内、内外共にコロナウイルス感染予防対策もあり、お客様との距離間、言葉少な目での接客、またチェックインお手続きから食事処での対応に至るまで、お客様が安心してお寛ぎいただけますよう感染予防対策の様式に則っておりますが、「素っ気なさ」と感じられたのは、その対応の一環であったのかもしれません。お受け取られ方は様々ですが、一層安心感や心地良さとして受け止めていただけるよう心掛け、気を付けて参ります。

チェックアウト時、お帰りの際には、常に感謝の気持ちを込めてお見送りをさせていただいておりますが、お声掛けならびにお見送りができていなかったことは心苦しく、残念に思っております。

宿泊を楽しみにお越しいただくお客様皆様には快適に楽しくお過ごしいただけますよう日々努め、おもてなしをさせていただいております。
けだぱぱ様におかれましては、ご帰宅早々、お忙しい中でのご投稿をいただき、誠にありがとうございました。

季節柄、朝晩の寒暖差がございますので、お身体ご自愛の上、お過ごしくださいませ。

スタッフ一同
宿泊日2020/09/17
minami_n さんの感想 投稿日:2020/09/19
父の長寿のお祝いで、家族で宿泊しました。
〇〇天の前オーナーがとの噂を聞き
ここなら間違いないと思い、予約しました。
(犬が居るので、他の宿は泊まれないので)
離れを2部屋取りました。
部屋の雰囲気は良かったですが
ベニヤ板が見える部分があるなど
安っぽさが否めず、ちょっと残念でした。
(建築関係の仕事なのでついつい目が・・・)
トイレも、何年前?の便器?でした。
綺麗に掃除してありましたが
私たちが泊まった部屋は、臭いが・・・残念。

気を取り直して、夕食です。
料理長さんからは、お赤飯。
お宿からは乾杯のスパークリングワインを
サービスしていただきました。感謝致します。

色々趣向を懲らしたお料理で大満足でしたが
サーブする方々皆さん、食器を音出しておきます。
結構気になるんです。なんか怒っておいているみたいで・・・
あと、テーブルが汚れていようが水滴で濡れていようが
テーブルを拭かれません。
夕食時に、主人も気になっていたらしく
朝食時に、わざと魚の骨をランチクロスの上に置いたそうです。
見事にその骨の上に、デザートとコーヒーのトレイを置きました。
あと、娘がおひつからご飯をよそってくれ
ご飯粒がこぼれてしまったのですが、ティッシュがなかったので
そのままにしていたら、それも見事に食後までそのままでした。

温泉の湯は、最高に良かったです。
お肌つるつるになりました。
お山の上のお風呂は、ぜひおすすめします。

ほんの少しのことが、本当に残念です。
でも、また何年か後に伺ってみたい宿でもあります。
施設からの返信minami_n様

この度は、お父様のお誕生日お祝いに湯布院 金門坑をご利用いただき、誠にありがとうございました。また、Go Toトラベルキャンペーンでのご利用ありがとうございます。
ご滞在中は天候にも恵まれ、朝晩こそやや冷え込みましたが、秋らしく過ごされやすい気候であったと思います。
ご家族皆様とワンちゃんB君でお過ごしいただいたお時間がminami_n様ならびにご家族皆様にとって、良き想い出になることを願っております。

また、宿でお過ごしのお時間の中で、いくつかご満足いただけなかったことがおありのようで残念に思います。建築関係の方からの善意あるお言葉、アドバイスかと存じますが、客室の内装、外装も拘っており、その感性はお受け取られ方にもよるものと思っております。
内装のベニヤ板と仰っているのは木の材質を敢えて露出させておりますラワン材のことでしょうか。当館の設計士より建築家吉村順三氏の思想に基づいたデザインに共感し、シンプルながらも居心地の良い居住空間を造っていただいております。
金門坑の建物・施設デザインや建築に携わっていただいている関係者各位には信頼と敬意を払っておりますが、minami_n様ならびに皆様におかれまして、当館オーナーの想いがおお伝りにならなったことは誠に残念でなりません。

なお、お食事中にご不快な想いをさせてしまいましたことにつきましては、心よりお詫び申し上げます。
サービスにおいて、お父様のお祝いのお席に、ご主人様に魚の骨をランチクロスに置かせてしまうような不躾なマナーをさせてしまったこと、また色々と勘繰らせてしまうような動作までさせてしまい申し訳ございませんでした。
料理提供における音のことやテーブルサービスについては、気遣いや目配りが至らずであったこと、ご指摘いただきました内容を改めて見直しをさせていただき、早急な改善に努めさせていただきます。
温泉は絶賛いただき、安堵いたしました。お喜びいただけ嬉しく思います。

また、皆様でご来館いただけるご機会を賜りますよう心よりお待ち申し上げております。
ご帰宅早々に貴重なご意見を賜り、誠にありがとうございました。

宿泊日2020/09/16
旅人47 さんの感想 投稿日:2020/09/15
従業員による施設の説明やサービスがよく、部屋が広々として、ゆっくり過ごしやすかったです。テラスが2つもあり贅沢で非日常な経験だった。
夕食は、品数が豊富で美味しかった。
ただ、あくまで個人的な感想ですが、湯布院だけに温泉には期待していた。過去にいろんな温泉を見て来ているので貸切温泉は、至って普通に思えたのが残念と思う。総合的には、かなり良いホテルと思うし、また利用したい。
施設からの返信旅人47 様

この度は金門坑のご利用、誠に有難うございます。
ゆっくりとお過ごし頂けたようで何よりでございます。今回はテラスハウスをご利用頂きましたが、非日常という特別な時間を体感いただけましたことは大変嬉しく思います。緑の中のテラスはいかがでしたでしょうか。秋から冬に変わる中ではテラスの落葉も、また落葉の後にはテラスから見る街並みも楽しむことも出来ます。貸切湯についてはご期待に副えず残念ではございますが、また利用したいというコメント、スタッフのサービスについて評価いただけましたことはまた励みになります。早々のコメント有難うございました。またのご宿泊を心よりお待ち申し上げます。時節柄、お身体にはご自愛くださいませ。

宿泊日2020/09/13
宿泊プラン 【おひとり様プラン】女性の一人旅も歓迎!優雅で至福のひとときを気ままにお楽しみいただく夕朝食付プラン
ジュリー&ソラ さんの感想 投稿日:2020/09/12
スタッフの対応も大変よく、コロナの対応もちゃんとしており、すべてに満足致しました。
また、近いうちに、利用させて頂きたいと思います。
わんこ2匹との宿泊でしたが、対応もよく、わんこ達も満足した様でした。
有り難うございました。
施設からの返信ジュリー&ソラ 様

この度は金門坑へのご来館、誠に有難うございました。
先ずは高評価を頂けましたこと御礼申し上げます。ワンちゃんもとても人なつっこくこちらも癒されました。今回はご主人様のお誕生日のお祝いでもあり、貴重なご宿泊を当館でお過ごし頂けたことは私共も大変嬉しく思います。また是非、お会いできます日を楽しみにしております。朝晩は随分と過ごしやすい気候になりつつあります。ご体調を崩されませんようご自愛されてお過ごし下さい。有難うございました。

宿泊日2020/09/10
はんなりkao さんの感想 投稿日:2020/09/09
台風一過の8日一泊二日で 大分湯布院温泉 金門坑。「天」を利用させていただきました。
長年介護をしてきた親族との別れ、術後の回復を祈ったそれぞれ二名のこの二日。
温泉宿は期待通りの疲れた心も体もほぐすありがたい存在でした。
宿との出会いは 一期一会。
【何を楽しむか】人それぞれだと思います。
建物そのものや造り。その中に設えたアート。食事。温泉。そしてスタッフの皆様との会話等。
例えば、一人は県外からでしたので入ってすぐ目に留まった別府でも有名な百蓮の句、蛸唐草の水注をはじめとする骨董の品々、目隠し明かりとりの格子から差し込む光や頭上高く走る梁見せ天井なども楽しみながら、畳や椅子に疲れた体をごろんと横にできました。
寝室には 着心地よいガーゼの作務衣 や スリッパもなんとやさしく体を包む感じです。
紬のおしゃれな手作りのベッドカバー。頭上には 涼しげなはごろも暖簾。
風に擦れ合う櫟の葉を見ながら、秋の虫の声も加わり開放感ある露天風呂や家族風呂もすべて制覇楽しみました。
台風後にも拘わらず、地産地消旬の新鮮な魚類またブランド肉野菜を利用した食材
食材を引き立てる出汁はやさしく、ちょっとした香料を使用したタレなども効き、器に映え美味しかったです。
二日目は 朝食後チェックアウト前に 料理で使われていた有名な器のうちの一つ 古伊万里の説明もしていただきお忙しい中ありがたかったです。お聞きしたところ、この金門坑。の地はあのパラリンピックの始まりでも有名な故中村博士の所有地であったと。来年のオリンピックではきっと利用する客には加えて由来の話も楽しみですね。
なにか、もし注文可能ならば、今回コロナ感染流行の影響で平日湯の坪のお店が閉店のところが多く、見るところが少なかったので、可能ならば、宿の女将さんやご亭主様の築いてきた知識や技術を少しだけ共有できるミニプランをいれていただけると県内外あらためて湯布院という昔ながらの歴史やゆかりの地の趣を楽しめるかと存じます。
友人がいうには 終始どのスタッフの皆様の声かけ物腰も柔らかくそれも癒された理由だとか。
gotoキャンペーン中。日頃手の届かないプランを利用できましたのは私共にとってはとてもラッキーなひと時でした。お世話になりました。星一つ減は室内風呂のカギが開けづらく点検ぜひよろしくお願いします。
施設からの返信はんなりkao 様

この度は金門坑でのご宿泊、誠に有難うございました。
お返事が遅くなり申し訳ございませんでした。
金門坑の感じて頂きたいこと全てを満喫いただけたようで社長も女将も喜ぶと思います。お客様それぞれにお越し頂く理由や目的がありますが、初めてお越しのお客様も、何度もお越し頂くご常連様も金門坑を選んでよかった、また来たい、元気になれた、とお帰り頂けるように日々のおもてなしには心を入れて接客をさせて頂いております。お料理に使う骨董の器や何気におかれた置物もお客様に愉しんで頂けるように社長や女将が厳選しご準備したものです。感じるものは人それぞれですが、私共スタッフも自信をもってお出しできるものばかりです。ご提案を含め、沢山いただいた貴重なコメントは全スタッフで拝読し共有させて頂いております。またご機会があれば違う季節の金門坑もまた感じて頂きたいと思います。最後に浴室の鍵の件、お帰り後に直ぐに対処させて頂きました。ご不便お掛け致しまして申し訳ございませんでした。
朝晩は随分と過ごしやすくなりましたが季節柄、体調を崩されることのないようにご自愛されて下さい。お連れのお客様にもどうぞ宜しくお伝え下さいませ。早々のコメントを有難うございました。
宿泊日2020/09/08
saki725 さんの感想 投稿日:2020/09/06
去年、癌の手術を終えて…訪れた時は、女将さんの優しさに癒され…全てに癒されました。二日間ゆっくり過ごせました。
今回は、娘と婚約者を連れて行きましたが…温泉は水…
食事は…ガッカリ…季節で変わるとは思うけど…自分達がそれで満足ですか?もう二度と行きたく無いです。
施設からの返信saki725 様

この度は金門坑へのご来館、誠に有難うございました。
ご返信が遅くなりまして申し訳ございませんでした。
昨年、ご来館からの2度目のご宿泊、重ねて御礼申し上げます。
今回のご宿泊について、先ずは客室の温泉について温度管理が出来ていなかったとのこと、ご不便をお掛け致しまして大変申し訳ございませんでした。金門坑のおもてなし、金門坑の食事、金門坑の自然と空間を大せつにし、お越しいただくお客様が愉しんでお過ごし頂けるように努めておりますが、この度はお食事も含め、ご期待に副えず私共も残念でございます。季節の変わり目、ご体調を崩されませんようどうぞご自愛くださいませ。有難うございます。

宿泊日2020/09/02
キングカズ、 さんの感想 投稿日:2020/09/06
最高の宿でした。
スタッフ対応、部屋、温泉、食事全て最高でした。
施設からの返信キングカズ、様

この度のご宿泊、誠に有難うございました。
お帰り早々のコメント、重ねて御礼申し上げます。
短いコメントの中に、金門坑すべてのおもてなしに満点を頂けましたことは、私共も大変嬉しく励みになります。次にお越し頂くお客様方への期待を裏切ることのないようにまた気を引き締めなおし、お迎えしていきたいと思います。またご機会がありましたら是非、ご利用くださいませ。
9月に入り暑さも和らぎましたが、ご体調にはくれぐれも留意されお過ごし下さいませ。有難うございました。

宿泊日2020/09/01