【重要なお知らせ】新型コロナウイルス(COVID-19)に関する宿泊予約・施設情報について
緊急事態宣言の発令を受けまして、宿泊施設の営業内容が急遽変更・休止となる場合がございます。
ご宿泊予約・宿泊施設の最新情報につきましては、当該施設まで直接お問い合わせくださいますようお願い申し上げます。
金門坑。 きんもんこう 大分県/由布院温泉
ヒロ1994 さんの感想 投稿日:2020/03/06
いつもお世話になりありがとうございます。
今回もスタッフの皆様の細やかなおもてなし、温泉、食事、清潔で快適な部屋に大満足でした。
食事も目で楽しみ、口にすればそれぞれの味に感服し美味しいお酒を頂きながら至福の時でした。またお世話になります。次回も楽しみにしております。
施設からの返信ヒロ1994 様

いつもご利用頂き、誠に有難うございます。
今回もご丁寧にコメントを頂戴し、ご満足いくご宿泊が出来たようで安堵いたしました。またスタッフへのお心遣いにも大変恐縮致しております。有難うございます。毎回お越し頂くヒロ1994様には別荘のようにまた我が家にお帰り頂いた時のようにホッとして頂けるおもてなしが出来れば良いと思っております。但しその中に失礼が無いように。お越し頂いた折、お気付きの点がありましたらどうぞお声掛け頂ければと思います。これから敷地内の植物たちも芽吹き始め、春を感じて頂けるご宿泊が出来ることと思います。ただし朝晩はまだまだ冷え込みますのでお身体だけはくれぐれもご自愛されお過ごし下さいませ。またのお帰りをスタッフ一同、お待ち致しております。有難うございました。

宿泊日2020/03/01
部屋【紺(こん)】温泉付離れ<洋室>(ツイン)(72平米)
宿泊プラン 【おひとり様プラン】女性の一人旅も歓迎!優雅で至福のひとときを気ままにお楽しみいただく夕朝食付プラン
癒され さんの感想 投稿日:2020/03/02
初めての湯布院でとても楽しみにしてこちらを予約しました。お部屋は暖房が細いところまで、ヒーターが置いてあったり、お水がベットの所にも置いてくれていたり、部屋のお風呂は温泉が出て、とても快適に過ごせました。いいお部屋だと思います。ただ乾燥していたので、もっと大きい加湿
器あったら尚良かったです。お部屋は満足でしたが、
夕食は、量は多いですが、作り置き感を凄い感じたし、最初から最後まで美味しいと思うもの、インパクトも一つもなかった。朝食は昨日と作る人が違うのかと思うくらい味付けが変わって、とても美味しかった。
多少、濃いくらいです。品数も多くとても美味しかったです。
これは、ほんとに事件です。あの夕食は、せっかくお部屋がよくて素敵なのに、もったいない。気遣い感じるお部屋だったのに。
本当にガッカリしました。夕食検討された方がいいと思います。品数少なくてもいい部位を少しずつとか、味付けが、薄いとかだけでは無く旨味がなかった。残念です。
施設からの返信癒され様

この度は、湯布院 金門坑にご来館いただき、誠にありがとうございました。

初めての湯布院旅行、情勢もあってのんびりと穏やかな観光ができたのではないでしょうか。
 さて、ご滞在におかれましては、お部屋でのお寛ぎのご様子を詳細にご投稿いただきありがとうございます。客室備品は季節毎に空間と調和が取れますように適宜選んでおりますので、快適であったことは大変喜ばしく安堵致しました。ありがとうございます。
 また、お食事に関しましては、ご希望、ご期待に添えなかった点もおありだったようで、残念に思います。様々な層のお客様が、記念日、慰安旅行、快気お祝いのご用途にと目的は様々にご利用をいただいておりますので、皆様にご満足いただけますよう努めて参ります。

口コミは、ご存知の通り、多くのお客様、これからご来館いただくお客様がご覧になられ、また、ご参考いただける貴重なコミュニケーションツールだと常に思い、お泊りいただいたご様子をチェックインからお食事、チェックアウトに至るまで顧みながらご返信をさせていただいております。当館と致しましては、ご投稿内容でお泊りになられたお客様の良識と品格をお持ち合わせかをお見受け致します。
ご滞在のご感想、ご意見、お受け取られ方は様々ですが、お食事の嗜好や構成を「事件」と評すのはいかがかと存じます。
お連れ様も楽しみにされてお越しになられたご旅行がそのような表現をされ、非常に残念かと思います。また、ご機会を賜ることができましたら、季節変われば景観も気候も、そして食材も変わり、料理内容につきましても一新致しますので、きっとお喜びいただけることと存じます。

ご投稿者様におかれましては、至らない点、及ばないこともあり、ご満足いただけなかったこと、残念に思いますが、ご指摘をいただきました点につきましては、料理長とも相談した上で、スタッフ一同、善処して参りたいと存じます。

ご貴重なお時間を賜り、ご投稿をいただきましたこと重ねて御礼申し上げます。

湯布院温泉
中野
宿泊日2020/02/29
部屋【曙1-4】テラスハウス棟 温泉内風呂付きメゾネット客室(和洋室)(69.1平米)
宿泊プラン 【金門坑 1泊夕朝食付きプラン】湯布院の山中くぬぎの杜で過ごす優雅で上質なひととき
梅とと さんの感想 投稿日:2020/03/02
結婚30周年を記念して2月15日から16日で宿泊させていただきました。
敷地入り口から延々と続く石畳と石壁がとても素敵で、敷地は小さな村のイメージ通りでした。
フロントの方は若い男性スタッフがテキパキ対応してくれました。宿泊棟は「青」をチョイス。1軒貸切ですので二人では持て余す広さですが思いっきりゆったりできました。部屋のお風呂も庭の景色を楽しみながら入れますし、5ヶ所の露天風呂もそれぞれ風情がありゆっくり利用させていただきました。季節が新緑や紅葉の季節なら、また違った景色を堪能できたと思います。そして何より私たちを担当して頂いた男性スタッフ(ごめんなさい名前を聞きそびれてしまいました)の応対の良さに私も妻も関心致しました。忙しい食事の時に私たちの質問にしっかり答えてくれたり、宿名の「金門坑。」の意味や、トレードマーク?のシーサーの意味を教えて頂いたり、過日の九州での地震の際、復旧作業で崩れた石壁を自分たちで積み上げたお話等々、感慨深い話が聞けて記憶に残るものになりました。
色んな宿に伺いましたが、いい距離感で最高のもてなしをしていただき、私たちの結婚記念日旅行に良き思い出を残していただけた宿でした。当然のことながら温泉の泉質も最高でした。
宿も素敵ですが、観光巡りで「人力車」に初めて乗車しました。こちらも観光ルート以外のとっておきの場所を巡っていただき湯布院の本当の良さを教えて頂きました。是非この「金門抗。」と「人力車」の2つをこの湯布院で他の方にも楽しんで頂けたら、クチコミに書き込んだ甲斐があります。
最後に金門坑。の益々の繁栄とスタッフの皆様の今後の活躍と祈念してお礼のコメントとさせていただきます。
施設からの返信梅とと 様

この度は記念のご旅行に当館をお選び頂きましたこと心より御礼申し上げます。また丁寧なコメント有難うございます。先ずはこの大切なご旅行が思い出に残るご宿泊となり、お喜び頂けましたことが私共も大変嬉しく思います。何より接遇についてのコメントは私共スタッフの宿への思いを関心を持って聞いて下さった梅とと様あってのことで、担当スタッフも楽しくおもてなしをさせていただいたことだと思います。有難うございます。これから敷地内の植物も芽吹きはじめ、見える景色も、風の匂いも、鳥たちの鳴き声もまたこの金門坑で過ごす楽しみの一つとなります。観光についても人力車のご提案有難うございます。知識も豊富で笑顔の素敵な方々のご案内ですのできっと湯布院の思いで作りにはなろうかと思います。全国的に今現在マイナスの空気がありますが、金門坑スタッフはいつでも笑顔で皆様をお迎えできる準備は整っております。梅とと様におかれましてはまた是非、違う季節の金門坑をお楽しみ頂きたいと思います。素晴らしいご評価を糧にまた私共も日々精進して参ります。朝晩と日中の寒暖差が激しい頃ですが、ご体調を崩されることのないようにどうぞご自愛くださいませ。有難うございました。

宿泊日2020/02/15
部屋【青(あお)】温泉付離れ<和洋室>(和洋室)(77平米)
宿泊プラン 【お祝いプラン/結婚記念日】大切なお二人の結婚記念日を静かでゆったりとした空間でお過ごしいただけます
ヒロ1994 さんの感想 投稿日:2020/01/15
いつもありがとうございます。先日この欄でお伝えした事も早々に取り入れて頂き大変嬉しく思いました。ゆっくり休み快適な宿泊となりました。皆様のおもてなしにいつも感謝致します。食事はどの料理も真心こもり非常に美味しく目で楽しみ味を楽しみ至福の一時です。小さな所ですが鍋料理は1人前では量が多く残してしまうのが心残りですので出来れば鍋の具材を少し減らして頂ければ幸いです。
次回宿泊の際も出来れば朝食を洋食にして頂ければと思います。またの宿泊を楽しみしております。
施設からの返信ヒロ1994 様

いつもご利用頂き有難うございます。
コメント評価はいつも満点で、快適にお過ごし頂けてあることが嬉しく、安心いたします。お食事についてはお越し頂く周期が嬉しくも早いため、ご期待に沿えていない部分もきっとあるかと思いますが、試行錯誤、喜んでいただけるように努めて居る次第です。何かございましたらお越しの際にでもお気軽にお話しください。また来月のお帰りを楽しみにお待ちしております。
ここ数日、ようやく寒さが本格化してきたように思います。ご体調を崩されることのないようにどうかご自愛ください。有難うございました。

宿泊日2020/01/10
さと太郎 さんの感想 投稿日:2020/01/13
ゆっくりと過ごせました。お料理も美味しかったです。
接客も落ちついた感じで良かったです。
キッチンにペーパータオルがあると便利なので希望です。
施設からの返信さと太郎 様

この度は金門坑のご利用、お帰り早々のコメントを有難うございました。
ご家族様、ワンちゃんと共にゆっくりとお過ごし頂けたようで私共も嬉しく思います。ワンちゃん連れのお客様にとってご自宅と同じような行き届いた設備はないかもしれませんが、ご家族様と一緒にお過ごし頂く空間が快適な環境にあるように努めております。またワンちゃん連れではないお客様がご利用の際も同様であるように日々のメンテナンスには特に気を付けております。他にも離れのお部屋は2室メゾネットタイプが1室、計4室のお部屋がワンちゃんと一緒にお過ごし頂けます。またご機会がございましたら違うお部屋でもお楽しみいただけましたら幸いでございます。またのお越しをお待ち致しております。季節柄、お身体にはどうぞご自愛くださいませ。有難うございました。

宿泊日2020/01/11
部屋【藍(あい)】温泉付離れ<和洋室>(和洋室)(80平米)
宿泊プラン 【ペットと贅沢のんびりSTAY】広々とした客室、洗練されたお料理に舌鼓。夕朝食付きプラン
バロママ さんの感想 投稿日:2020/01/12
今回も年末にゆっくりとした時間を過ごすことができました。
お部屋もお食事もスタッフの方もとても素晴らしい。またお伺いいたします。
施設からの返信バロママ 様

いつもご利用頂き、誠に有難うございます。良いお年をお迎え頂けましたでしょうか。ご返信が遅くなりまして失礼いたしました。さて、いつものように良い評価を頂けましたことは大変励みになります。また気を引き締めなおし、次のお帰り時にもまた同様の評価を頂けるように精進して参りたいと思います。今後とも引続きご愛顧頂きますよう、宜しくお願い申し上げます。次のお帰りをスタッフ一同、お待ち致しております。ここ数日、ようやく寒さが増してきた感じもします。お身体にはくれぐれもご自愛されお過ごしくださいませ。有難うございました。

宿泊日2019/12/30
部屋【空(そら)】温泉付離れ<和洋室>アジアンリゾート(和洋室)(77平米)
やまひろ16 さんの感想 投稿日:2019/12/28
満足です。特に食事は個室でゆっくり美味しく頂く事ができました。ただお隣のお客様の声が大きく、少し残念です。
今度は連泊したいと思います。
施設からの返信やまひろ16 様

新年おめでとうございます。
過日は金門坑のご利用、誠に有難うございました。お返事が大変遅くなりましたことお許しくださいませ。コメントにつきまして隣室へのお声掛けなどご配慮に欠け、ご不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。ご評価は真摯に受け止め、また次回にお越しの折は満点が頂けるよう精進致させていただきます。また季節を変え、金門坑の魅力を感じて頂けますと幸いでございます。次は連泊でのご予約をお待ち致しております。真冬らしからぬ温かな日が続いておりますが、ご体調を崩されることのないようにご自愛くださいませ。有難うございました。

宿泊日2019/12/26
ヒロ1994 さんの感想 投稿日:2019/12/24
先日は、お世話になりました。河豚美味しくいただきました。朝食が洋食でいつもと違い美味しくいただきました。出来れば卵料理はオムレツも良かったのですが目玉焼きなど選べると良かったです。コーヒーのミルクはコーヒーミルクより、手間ですが牛乳を暖めて出す方が良いかと思います。またお世話になります。その時は朝食を洋食でお願い致します。ありがとうございました。
施設からの返信ヒロ1994 様

新年おめでとうございます。いつも金門坑をご愛顧いただき、誠に有難うございます。早々のお詫びになりますが、ご返信が遅くなりまして申し訳ございませんでした。ご朝食につきましては特別にご用意させて頂きましたので、ホテルのような華やかなものではなかったかもしれませんが、喜んで頂けて嬉しく思います。現在は連泊をされますお客様に洋朝食をお出しできるように朝食内容も変化をさせて頂いております。コメントについては今後の参考にさせて頂きたいと思います。年末年始は非常に良い天気に恵まれ、真冬の寒さは感じられませんでした。まだまだ寒さはこれからです。お身体にはくれぐれもご自愛されましてお過ごし下さいませ。次のお帰りをお待ち致しております。有難うございました。

宿泊日2019/12/01
部屋【紺(こん)】温泉付離れ<洋室>(ツイン)(72平米)
くりちゃんちゃん さんの感想 投稿日:2019/12/12
湯布院も初めての男女2名での利用です。一休での皆さんの口コミ内容の良さを見て、金門坑さんをご利用させて頂きました。口コミ通り良かったですありがとうございました。
とだけ書くのは寂しいので私からも幾つか。私たちはテラスハウス棟の曙の利用でした。部屋というか、もはや家ですね。住めますね。トイレなんて一階と二階に1個ずつあります。部屋の雰囲気も落ち着いていてゆったりと出来ます。電気暖炉をONにして、リクライニングチェアに座り、備え付けのブランケットを足元にかける。なんと居心地のいいことか。時間を忘れそうになるため非常に危険です。真似しないでください。それか連泊をオススメします。そして、なんといってもお風呂について話さないわけにはいきません。外風呂は2種類タイプがそれぞれ2つと3つの計5つあり、全て利用中は貸切となります。使用した感じでは順番待ちすることなくスムーズに利用でき、ゆっくりと思う存分湯に浸れました。部屋は内風呂付きでこちらも天然温泉を楽しめます。バルコニーに通じるガラス扉を開けると外気を通すことが出来るので、露天風呂好きやのぼせやすい方は開けておくと良いと思います。接客についても、良い意味でつかず離れずといった印象を受けました。利用者の時間を大切にしようという心遣いが感じ取れます。
施設が山の中にあるため、どうしても小さい羽虫が1匹2匹紛れ込むことはあります。彼女は虫が苦手ですが、気にする様子はありませんでした。部屋や風呂場を綺麗にして頂いてるおかげで自然の中に居るにも関わらず、そういった不快感は感じませんでした。
最後に、彼女にここに載せる感想を聞くと、「最&高」とのことです。大変満足しております。良いひと時をありがとうございました。
施設からの返信くりちゃんちゃん 様

この度は金門坑へのご宿泊、誠に有難うございました。
口コミを見ていただき、今回のご宿泊をお決めいただきましたことは大変嬉しくもあり、ご期待に副えるものになったかと冒頭のコメントより正直ドキドキとしながら後半を拝読させていただきました。ホッとしました。そして私共がこれからお越し頂くお客様にお伝えしたいことを感想にてより詳しくコメント頂き感謝いたします。元気になってお帰りいただいたようで、お連れ様の「最&高」とのご評価も今後の糧とし、日々のおもてなしをスタッフ一人一人が大事にして、またこのような素敵なコメントを頂けるように精進して参りたいと思います。どうぞ、またのお帰りをお待ち致します。年末になり慌しく日が過ぎて参りますが、お身体には十分に留意されお過ごし下さいませ。この度はお帰り早々のコメントに改めて御礼申し上げます。

宿泊日2019/12/10
こおりえ さんの感想 投稿日:2019/12/05
皆さま、良くしていただきありがとうございました。丁度、私の誕生日に宿泊出来て、妻とも楽しい2日間を過ごせました。次は、1棟建てのところに泊まりたいと話してました。屋外の露天風呂も泉質も良く、ヌルヌルとした感じで凄く温まりました。季節の彩もある食事で美味しくいただき、凄く満足した旅行となりました。有難うございました。
施設からの返信こおりえ 様

この度は湯布院へのお越し、誠に有難うございました。
貴重なお祝いのご宿泊に当館をお選びいただきましたこと、また素晴らしい評価を頂戴しましたこと大変嬉しく思います。お食事も温泉もお楽しみ頂けたご様子でまたのお帰り時には離れでのご宿泊を、とのお話しも。ご満足頂ける宿泊になったことが何よりでございます。四季折々にとても素敵な場所です。またのご来館を心よりお待ち致しております。年末のお忙しい時期となりましたので、ご体調には十分に留意され、良いお年をお迎えくださいませ。有難うございました。

宿泊日2019/11/13
mic1115 さんの感想 投稿日:2019/12/02
素晴らしいお宿でした!
由布院自体は何度も訪れている場所だったので、今回は観光するというより早々に宿に引きこもって、まったりゆっくりしたくてこちらを選びました。もう期待通り、最高でした。
お部屋→ゆったり広々なつくりで家具の配置やチョイスもとてもよかった。飲み物もお茶、コーヒーとも複数種類が準備されており色々楽しめました。お茶のアロマもすごくいい香りで気持ち良かったです。くつろぐ前提で本を何冊かもっていきましたが集中して読めました。内湯も掛け流し源泉で、夜も朝もゆっくりたのしみました。朝風呂は鳥のさえずりが心地よく、日常から遠く離れたことを実感できる素晴らしい時間でした。
お料理→これまた最高でした。とても丁寧で趣向を凝らした繊細なお料理に感動しました。お皿のコーディネート、セッテイングも秀逸でした。お米の美味しさにも驚きました。「お品書き」から創造しうる「旅館食」のイメージを余裕で上回ってくる内容でした。特に前菜盛りと焼き物が素晴らしかったです。
施設→泊まった部屋の立地がとてもよかったです。レストランも高台の貸切露天風呂も部屋の目の前だったので移動もまったく苦になりませんでした。(遠く離れたお部屋もあったので部屋によっては違った感想になるかもです)アメニティも充実してました。ヘアケア、化粧品ともオーガニックな香りの好みのものばかりでした。細かなことですが、歯ブラシもよくあるヘッドが小さすぎる磨きにくいものではなく、ストレスなく歯磨きできるブラシで、ヘアブラシもよくあるプラスチックの細いものではなく、ヘッドのしっかりしたロングヘアもとかしやすいものでした。些細なことですがこういう部分が宿泊の良し悪しに結構影響するとおもっているので大変よかった。部屋着も作務衣と厚手のアウターが準備されており過ごしやすかったです。
サービス→近すぎず、遠すぎず心地良い接客でした。私はうやうやしすぎるとかえって気構えてしまうタイプなのですが、スタッフとの配膳時の何気無い会話もリラックスして楽しめました。(お宿開業時の話など興味深かったです)お料理も出すタイミングを客ごとにしっかり見てくださっているのがよくわかりました。
一泊の短い時間でしたが、温泉でゆっくり過ごしたい!という当初の目的をしっかり叶えていただけて大変感謝しています。ありがとうございました。
施設からの返信mic1115 様

この度は金門坑へのご来館、誠に有難うございました。お帰り早々のコメントにも関わらづ、お返事が遅くなりましたことお許しください。沢山のコメント、何度も拝読させていただきました。宿も満館で目の行き届かない中、お部屋もアメニティもお食事もそして接遇もご満足いただけたことが何より嬉しく思います。お客様がどうすれば短い滞在の中で快適にお過ごし頂け、そして楽しく元気になってお帰りいただけるのかと、いつも女将をはじめスタッフ皆で自問自答しつつ、日々お客様をお迎えしております。敷地内の石積みのお話しなど、宿への愛着があるからこそのもので、興味深くお話しを聞いて下さったことに大変感謝しております。四季折々に、見える景色も色も匂いも動物たちの鳴き声も違い、まだまだ金門坑を楽しんで頂けるものと思っております。またご機会がございましたら、次は是非連泊でご宿泊を頂きたいものです。12月に入り寒さも増して参りました。ご体調管理には十分に留意されお過ごしください。どうぞ来年も良い年をお迎えくださいませ。

西 光正
宿泊日2019/11/30
ゲスト さんの感想 投稿日:2019/11/28
何から何まで大変お世話になりました。
さすがのおもてなし、来年も是非利用したいです。

以前こちらに伺う前に
口コミを拝見していて
こんな高級旅館でIKEAのコップですかという
コメントがあり、今回興味で確認したら
やっぱりIKEAで笑っちゃいました。ふふふ
お食事中の食器はどれもステキなものばかりで
きっと、、、お部屋のアメニティーとして
持っていかれちゃったことがあるのかしら、と

カーペットにはギャッベが使われていて
目の保養、非日常を味わえましたー
疲れを癒したい方にお勧めします!

ほんとうにありがとうございました!
施設からの返信この度は金門坑へのご来館、誠に有難うございました。
またお帰り早々のコメントにご返信が出来て居らず大変失礼いたしました。
遅めの夏休みは有意義にお過ごしいただけましたでしょうか。3日間の滞在でご満足を頂けたのか心配をいたしましたがご評価も満点をいただき、何よりおもてなしについてお褒め頂きましたことは私共も大変嬉しく思います。またコップについて以前にご評価をされるお客様がいらっしゃいましたが、その場に合ったもの、良いと思うものは使わせて頂いております。家具や美術品含めお食事の器も年を積み重ねた貴重なもの、女将が大切にしてきたものなど様々に、お客様が楽しんで頂けるものをお出ししております。ギャッベも喜んで頂けて良かったです。お帰り時に明日から頑張れそうですとのお言葉がとても嬉しかったです。
明日より12月。今年最後の月になります。お忙しいかと思いますが、ご体調を崩されることのないようにどうかご自愛くださいませ。ご主人様にもくれぐれも宜しくお伝え下さいませ。またのお帰りをお待ち致しております。有難うございました。

宿泊日2019/11/24
ステキな夫婦 さんの感想 投稿日:2019/11/24
施設も接客も本当に気持ちよかったです。

機会があればまた行きたいですね。
施設からの返信ステキな夫婦 様

この度は湯布院へのお越し誠に有難うございました。
お帰り早々のコメント、また大変良い評価を頂きまして重ねて御礼申し上げます。またご結婚37周年、記念のご旅行に当館をお選び頂きましたことは大変嬉しく思います。秋深まる紅葉の真っ只中、金門坑の滞在は楽しくお過ごしいただけましたでしょうか。湯布院は何度かお越しとのことですが、また違う金門坑の四季を感じて頂けますと幸いです。またのお帰りを心よりお待ち致しております。時節柄、お身体にはくれぐれもご自愛下さいませ。

宿泊日2019/11/22
シャラクイ さんの感想 投稿日:2019/11/18
友人のリクエストで宿泊しました。ロケーションもお風呂もお部屋もお湯も全て良かったです。お食事は美味しく頂きましたが、普通でした。
施設からの返信シャラクイ 様

この度は金門坑へのご宿泊、お帰り早々のコメント、誠に有難うございます。秋の紅葉も見頃を迎える中、ご滞在をお楽しみ頂けたようで嬉しく思います。お食事につきましてはご期待に副えず残念ではございましたが、季節感を感じていただけるメニューにて、そして変わらづお客様に喜んで頂けるように、料理人サービススタッフも含め日々努力してまいります。またのご感想を頂戴できる日を楽しみにしております。朝晩の冷え込みが厳しくなって参りました。お身体にはくれぐれもご自愛されましてお過ごし下さい。お連れの皆様方にもどうぞ宜しくお伝えくださいませ。この度は有難うございました。

宿泊日2019/11/15
バロママ さんの感想 投稿日:2019/11/04
今回はくろがねのお部屋を利用させていただきました。
記念日のお気遣いもしていただき、ゆっくりとした時間を過ごすことができました。
お部屋の温泉もとてもレベルの高いものでした。
お食事も素晴らしく、全てにおいて満足いたしました。
また近いうちに出掛けて行きますので宜しくお願い致します。
施設からの返信バロママ 様

この度は金門坑のご利用、誠に有難うございます。
お帰り早々のコメント、恐縮いたします。また早速にも先のご予約まで頂き、大変嬉しく思います。温泉もお食事も大変良い評価を頂いており、逆に次のご来館の際にも同じように良い評価と、また来たいと思っていただけるように、私共も努力を惜しまず、これからも精進して参ります。お越しになるお客様皆様が元気になってお帰りいただけるように。
これからさらに秋が深まり、朝晩の冷え込みも厳しくなりますがご体調を崩されることのないようにご自愛くださいませ。次のお帰りを楽しみにお待ち致しております。有難うございました。

宿泊日2019/11/02
部屋【鉄(くろがね)】温泉付離れ<洋室>(和洋室)(72平米)
びょんびょんまる さんの感想 投稿日:2019/10/25
自然の中で別荘みたいで寛げます。由布院では珍しくとろみのある泉質でした。食事は軍鶏のみぞれ鍋仕立てが滋味あふれる一品でした。サービスも行き届いていながらも過剰ではなく、愛犬と泊まれる宿の中で1番気に入りました。
施設からの返信びょんびょんまる 様

この度は金門坑へのご宿泊、誠に有難うございました。
お返事が大変遅くなり申し訳ございませんでした。満点とはいきませんでしたが、金門坑をお楽しみ頂けたようで安心いたしました。温泉は客室以外、5つの貸切湯があり、金門坑周辺のみ化粧水のような滑らかな成分(メタケイ酸)が強く、男女問わず皆様に喜んで頂いております。5つの貸切の温泉は季節により鳥や虫の音、鹿の啼き声、木々の揺れる音など、自然を感じながらゆっくりと温泉をお楽しみ頂けます。接遇につきましては行き届かないところも沢山ありますが只々、お客様が元気になってお帰りいただきたいという思いでサービスさせて頂いております。わんちゃんは喜んでくれたのでしょうか。
どうぞまた機会がございましたら、また違う季節に湯布院の自然をお楽しみ頂きたいと思います。これから朝晩の冷え込みも厳しくなると思いますが、お身体にはご自愛頂きお過ごしくださいませ。この度は、誠に有難うございました。

宿泊日2019/10/23
noct2914 さんの感想 投稿日:2019/10/22
最高のお宿でした。施設は清潔感があり、木のぬくもりあふれ、プライベート感も保たれており、とてもゆっくりとくつろぐことができました。ラグビー観戦のために食事のペースを気遣っていただいたり、私たち宿泊者の名前と顔をすぐに覚えてくださるなど、ひとりひとりに合わせた接客や対応も素晴らしいものでした。お風呂も貸切で気兼ねなく入れたのでよかったです。各貸切風呂は手ぶらで行けて、脱衣所にお水を用意してくださるなどの細かいサービスもありがたかったです。お料理も四季が感じられ大変美味しく、お酒のメニューもよかったです。周りにもオススメしたいお宿です!今度はまた違う季節に訪れたいと思いました。
施設からの返信noct2914 様

この度は湯布院へのお越し誠に有難うございました。
最高のコメントを有難うございます。私共が感じて頂きたいこと、愉しんで頂きたいことをコメントいただき、とても嬉しく思います。初めての湯布院はいかがでしたか?町の中心は沢山の観光土産店で賑やか過ぎるほどではありますが、少し離れると由布岳を望む田舎道が続き、のんびりとした湯布院を楽しむことが出来ます。四季折々に素敵な湯布院へどうぞまたお帰り下さい。10月も後半になり、秋が深まっております。季節柄、体調を崩されることのないように、どうぞご自愛くださいませ。お連れ様にも宜しくお伝え下さいませ。有難うございました。

宿泊日2019/10/20
部屋【朱2-4】テラスハウス棟 温泉内風呂付メゾネット客室(和洋室)(69.1平米)
インタギャラクティック さんの感想 投稿日:2019/10/21
ラグビーワールドカップの宿として泊まらせて頂いきました。ホテルに帰るのが遅くなり、夕飯の時間に間に合わないので夕飯は作らないで良いと伝えると、お弁当にして部屋に届けて下さいました。
施設からの返信インタギャラクティック 様

この度は金門坑へのご来館、誠に有難うございました。
2日間有難うございました。今回は大分でのラグビー観戦でお越し頂きましたが、湯布院の観光は少しでもお楽しみ頂けましたでしょうか。ラグビー開催期間は、普段お越しになられない欧米からのお客様も沢山お越しになり、湯布院の町中も活気あるものとなりました。金門坑もイギリスやフランスからのお客様もお泊りがあり、大分県、そして湯布院の魅力を少しでも知って頂く良い機会になったと思います。お食事につきましてはお弁当でのご対応で物足りなさを感じられたかもしれませんが、私共でできるおもてなしをさせて頂きました。喜んでいただけて幸いです。またご機会がありましたら是非、湯布院をゆっくりと、大分県の見どころを沢山堪能していただきたいものです。その際は、また金門坑へお帰り下さいませ。秋も深まり朝晩はめっきり涼しくなってまいりました。お身体にはどうぞご自愛されましてお過ごし下さいませ。この度は、有難うございました。

宿泊日2019/10/18
yururi123 さんの感想 投稿日:2019/10/19
自然の景色や雰囲気を楽しめて、またさりげない心遣いが随所に感じられて、とても居心地の良い時間を過ごすことができました。
思い出に残るとても良い旅となり大満足です。本当にありがとうございました。
施設からの返信yururi123 様

この度は金門坑へのお越し、誠に有難うございました。
お帰り早々にご評価を頂き、感謝しております。先ずはお楽しみ頂けましたようで何よりでございます。思い出に残るご旅行になりましたこと、私共スタッフ一同も大変嬉しく思っております。これからさらに秋が深まり、木々の彩もまた一段と美しく見えるころとなりますが、四季折々にそれぞれ魅力ある自然の美しさを感じられる場所です。どうぞまたのお帰りを心より願っております。時節柄、ご体調を崩されることのなきよう、ご自愛下さいませ。有難うございました。

宿泊日2019/10/16
そな620 さんの感想 投稿日:2019/10/13
2度目の宿泊でしたが、、とても心地よくペット連れの私達にはありがたい心遣いに感謝致します。
秋の季節にぴったりのお料理の数々もとても美味しかったです。
お風呂にもゆっくり入ることができ楽しい旅行になりました。また機会あればお泊りしたいと思います。スタッフの皆さんお世話になりました。
施設からの返信そな620 様

この度のお帰り、誠に有難うございました。
朝晩が随分と涼しくなっておりましたが、お風邪などはひかれておりませんでしょうか。温泉もお食事もご満足いただけたようで安心いたしました。ワンちゃんもお楽しみいただけましたでしょうか。5つある貸切温泉も季節によりまた違う表情が楽しめます。鳥や鹿の鳴き声、木の揺れる音は金門坑での楽しみの一つです。お食事も季節の食材を使い、皆様に楽しんで頂けるようにご用意しております。またご機会がございましたら是非、違う季節に違うお部屋でまた金門坑をお楽しみいただけましたら嬉しく思います。季節柄、お体にはくれぐれもご自愛されお過ごし下さいませ。またのお帰りをお待ちいたしております。お帰り早々のコメント、有難うございました。

宿泊日2019/10/11
部屋【朱1・ペット専用】テラスハウス 温泉内風呂付メゾネット客室(和洋室)(69.1平米)
ゲスト さんの感想 投稿日:2019/09/23
テラスハウス棟は下の階の寝室は湿度と土臭さか気になり熟睡出来ませんでした。夕食は味の強弱がなくてお酒がいけなかったです。全体的に甘い味付けでした。チェックアウト時に女性が対応悪かったのが残念でした。他はロケーションや設備や男性の対応等とても良かったです。
施設からの返信M.K.様

この度は、金門坑をご利用いただき誠にありがとうございました。
また、ご帰宅早々のお忙しい中、ご投稿をいただき、重ねて御礼申し上げます。

まず、ご意見いただきました接客対応につきましては、感じられたこと、そのまま真摯に受け止めさせていただき、スタッフへの周知と共に改めさせていただきます。何事においても、'気付く’という先回りをしたおもてなしを念頭において、お客様お一人お一人、お一組お一組に寄り添えますように、改めまして心掛け、見つめ直して参りたいと思います。

そして、料理の味付けの好みにつきましては、お客様それぞれにお酒の嗜好と同様に異なることもありますが、この度のご意見として、早速調理に伝えさせていただきました。
春夏には淡白な素材でも味付けが濃いもの、秋冬には秋や冬の味覚に合わせて、温かく薄味ながらもご満足いただけるような料理をと思案しておりまう。
日本酒のあてにと料理をお楽しみされていたお母様、お好みに合わなかったようで残念ではございますが、M.K.様からのご意見も参考にさせていただき、季節感と素材の持ち味を活かした調理およびご提供ができますようこれからも努めて参ります。

客室寝室においても、台風通過直後ということもあって湿度も籠っていたかと思います。山の中というロケーションということもあり、ご到着前からの除湿や換気などを心掛けて参ります。

温泉や施設、客室などの項目においては、高いご評価もいくつかいただきましたが、お応えできなかったことも顧みて、共有して参ります。
また、大分の地酒も取り揃えておきます。是非、季節を変えてご来館いただけますこと、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

中野
宿泊日2019/09/21
白飯太郎 さんの感想 投稿日:2019/09/01
控えめに言って最高でした。由布院で、東京などの5つ星ホテル並みのホスピタリティを満たしたお宿に出会えるとは。
まず、予約なしで入り放題の家族風呂が5つ?もあるのが魅力。一度に宿泊できる客数も少ないので、基本的に好きなところに入れます。
部屋も最高。いろいろ説明するより、一度泊まってみてほしいです。
ご飯も、あと従業員の方も素晴らしかったです。
施設からの返信白飯太郎様

この度は金門坑のご宿泊、誠に有難うございました。
お楽しみ頂けましたようで、何より大変嬉しく思います。素晴らしい評価を頂けましたことは今後も維持できるように、そしてご期待に副えるおもてなしが出来ますように日々スタッフ一同、精進して参ります。また季節を変え、四季折々の金門坑の時間をお楽しみ頂けますと幸いです。暑さも峠を過ぎ、秋の気配も感じます。お身体にはどうぞご自愛され、お過ごし下さいませ。またのお帰りをお待ち致しております。

宿泊日2019/08/13
ゲスト さんの感想 投稿日:2019/08/31
オーナーのこだわりが詰め込まれ、しかしながら強要するものが微塵もない、心地のいい宿。
施設、接客、食事、清掃などのサービス、バランスが良い。スタッフの方は中堅から若手までどの方も丁寧で気遣いが行き届いた接客。特に配膳は、一流とお見受けします。
骨董品の展示、私は大好きです。食事で出される器も毎回趣向が凝っていて、楽しかったです。貴重である骨董を実用として使われるなんて、オーナーさんのワクワクドキドキが伝わってきます。こんなにじっくり宿の調度品を眺めたのは初めてかもしれません。
一点、改善を望めるのであれば、一階のベッドルームが少しカビ臭く感じられたこと。(気管支が敏感な友人は感じたようです)

平日の二泊三日ということもあり、約半分の宿泊客のようでした。そのせいか、部屋数の割には沢山のスタッフが私たちに携わってくださり贅沢だと感じました。
どの方も常に私たちの旅行が楽しいものであるよう、気遣ってくださる気持ちが伝わり何よりも嬉しい。
宿の静かさ、涼しさ、こういったものは偶然もあるかもしれませんが、部屋や温泉、バー、ライブラリーでの過ごし易さ、美味しい食事、受けるサービスの気持ちの良さは金門坑。さんの努力とセンスですね!
素晴らしい宿でした。
次回は冬直前の空気が冷たい季節に朝霧を見に訪れたいです。
施設からの返信この度は金門坑でのご宿泊、誠に有難うございました。
先ずは大変すばらしい評価ばかりで恐縮してしまうほどです。まだまだお客様の意に叶うおもてなしは出来ておりませんが、スタッフ一人一人がとても心優しいスタッフばかりで、その気持ちが少しでもお客様に伝わったことが何より嬉しく感じました。当館の女将や社長のお客様に愉しんで頂きたいという思いは、貴重な器にお料理を盛ることや季節に合わせたお軸をかけたり、季節を感じて頂ける可愛らしいお花を植えたりと、金門坑らしいおもてなしがこれからもお客様に伝われば良いと思います。今回ははっきりとしないお天気で、観光に行かれた長者原の湿原では雨に合われ寒い思いをされたことでしょう。お風邪はひかれてはおりませんでしょうか。次は私おすすめの蛇越峠からみる霧の湯布院盆地を是非、ご覧いただきたいものです。最後にご指摘頂きました寝室の環境については心よりお詫び申し上げます。またお会いできる日を楽しみにしております。早々のコメント、感謝申し上げます。

宿泊日2019/08/28
キャット123 さんの感想 投稿日:2019/08/18
とても気持ちのいい宿でした。
インテリアやお食事の盛り付けに
センスがあり、
一つ一つ見る楽しみがありました。
施設からの返信キャット123 様

この度は金門坑へのお越し、誠に有難うございました。
台風一過、無事にお越し頂けて良かったです。今回は、結婚10周年の記念のご旅行に私共をお選びいただきましたこと、ご家族様とのご宿泊、感謝しております。インテリア、お食事の器など当館の女将が皆様に只々喜んで頂きたいという思いから、お客様のコメントや季節に応じて器や置物、アメニティーなども考えてご提供させて頂いております。お部屋により雰囲気も窓から見える景色も違って参ります。またご機会がございましたら是非お帰り下さい。ご家族様にもどうぞ宜しくお伝え下さいませ。時節柄、まだまだ暑い日が続きますが、お身体にはくれぐれもご自愛されお過ごしください。

宿泊日2019/08/16
部屋【縹(はなだ)】温泉付離れ<広めの和洋室>(和洋室)(82平米)
心ゆたかさん さんの感想 投稿日:2019/08/13
昨年も宿泊しとても気に入ったので、今年も宿泊しました。家族湯からのロケーションが良く、朝夕入浴しました。お部屋もメゾネットでとても素敵です。お食事も凝っていて目でも口でも楽しめますよ。昨年あったハッピーアワーで、今年はビールが除外されていたのが残念でしたが、利き酒は楽しめました。
施設からの返信心ゆたかさん 様

この度は金門坑へのお帰り、誠に有難うございました。
温泉もお食事もご満足頂けたようで何よりです。季節により、窓から見える木々の色、街並み、通り抜ける風の匂い、鳥や虫の音、四季折々に金門坑の楽しみ方はそれぞれございます。昨年のお越しより日は経ちますが、またこうしてお気に入りの場所としてお帰りいただきましたことは大変嬉しく思います。コメントにございましたハッピーアワーのコメントですが、私共も自問自答しつつ、色んな事にチャレンジをしながら進めておりますので、どうか温かい目でお付き合いの程、宜しくお願い致します。
お盆が過ぎ、ようやく暑さの峠は越したような気がしますが、残暑厳しい日がまだまだ続きそうです。くれぐれもお身体にはご自愛されましてお過ごし下さいませ。またのお帰りを楽しみにお待ち致しております。

宿泊日2019/08/11
宿泊プラン 【早割】【お日にち限定】通常価格より5%OFF【金門坑1泊夕朝食付き】<返金不可・事前カード決済>
宮崎ちゃうちゃう さんの感想 投稿日:2019/08/09
娘に出産前の旅行をプレゼントしたのですが、部屋、食事、風呂共に大満足で帰って来ました。お勧めという事なので機会が有れば女房て一緒に伺おうと思っています。
施設からの返信宮崎ちゃうちゃう 様

この度は金門坑へのご案内有難うございました。
お嬢様が喜んでお過ごし頂けたようで大変嬉しいです。妊婦さんということご不便をお掛けしてないか心配しておりましたが、今回の評価をお嬢様からの評価として有難く頂戴させていただきます。北米西海岸の新婚旅行とは比べられませんが、ご家族が増え、またお帰りいただける場所と考えると、帰りやすい場所となりました。是非、奥様と。是非また新しいご家族さまとご一緒に金門坑へお越し頂きたいと思います。宿も少しずつではありますが、良いご評価を頂けることが増えてきました。お越し頂くお客様のご期待に副えるよう、日々おもてなしについてスタッフ一同真剣に取り組み、精進して参る所存でございます。どうぞお嬢様御夫婦にも宜しくお伝え下さいませ。まだまだ残暑厳しい毎日ではございますが、お身体にはくれぐれもご自愛されお過ごし下さいませ。この度は有難うございました。

宿泊日2019/07/31
fuuufuuu さんの感想 投稿日:2019/08/01
ゆったりとした広いお部屋でのんびりとすごせました。お風呂も気持ちよかったですし、食事も個室だったので、リラックスしていただけました。
ただ、細かい点が気になりました。

ラウンジにあった利き酒コーナーを利用しましたが、鮮度が落ちているものばかりでした。
夕食は、トウモロコシの天ぷらは冷たく、メインのビーフステーキは冷めているように感じました。
食事の際に担当してくれた若いスタッフですが、終始無愛想でした。笑顔があればよかったです。
ベッドはシングルが2台でしたが、女性でも寝返りができないほどの小さかったです。
お部屋の冷蔵庫が中国の安いメーカーのものだったり、グラスがIKEAだったり、節約しているところが見えました。この価格帯の宿なら備品まで妥協してほしくなかったです。
お部屋からレストランに行く途中、バックヤードが丸見えのところがありました。
チェックアウト11時は早すぎます。オプションがあればよかったです。食事の時間もフレキシブルではなく、ゲストをもてなすというよりオペレーション重視なのかなと思いました。
オーナーは、アンティークが趣味の方で、共有スペースやお部屋にも、調度品や絵画がおいてありましたが、素敵な趣味とは言いがたく、明確なコンセプトがわかりませんでした。
施設からの返信fuuufuuu様

この度は、湯布院 金門坑をご利用いただき、誠にありがとうございます。

今夏は全国的に梅雨明けが遅く、ご来館いただく直前に大分県も梅雨明けしたばかりでした。fuuufuuu様におかれましては、湯布院観光されるには気持ち良い気候であったこととと思います。
また、当館でもご滞在に際しましては、リラックスでき、心地良くお過ごしいただけたご様子を窺うことができ、嬉しく思います。

さて、ご滞在中に気になる点をいくつかご指摘いただき、ありがとうございました。
 まず、料理の件につきましては、お食事中のお客様のご様子を見て、調理とコミュニケーション、連携を図り、温かいものは温かいうちに、冷たいものは冷たいうちにというお料理をおいしくお召し上がりいただくことを改めまして念頭におき、ご提供ができますよう指導、徹底をして参りたいと思います。早速、本日館内ミーテイングをした上で業務見直しをさせていただきました。
 また、配膳担当させていただきましたスタッフにおきましては、接客に際し、ご不快な想いをさせてしまいましたこと、お詫び申し上げます。改めまして、教育、指導の徹底に努め、早急に改善して参ります。

客室備品につきましては、デザインやブランドも節約とお受けになられ、ご希望に添えられなかったことは誠に残念に思いますが、本館、客室、お食事処、ラウンジ、いずれも適材適所、お客様が手に取り、使いやすいもの、視覚的にも雰囲気を損なわないもの、用途や空間に合わせたものを用いて、設えさせていただいております。
 また、当館で扱っている絵画、調度品、器などは骨董でございます。いずれも選りすぐりの物で、配置されている場所、提供する料理に相応しい器、現代では創造できない貴重なものを多く取り揃えております。
 嗜好はそれぞれ異なるものですが、お過ごしになられた空間の快適さとfuuufuuu様が感じられた満足度とは乖離があったようで、ご期待に添えなかったことは残念に思います。

たくさんご意見・ご指摘をいただきました点につきましては、今後の課題とさせていただき、参考にさせていただきたいと思います。

ご帰宅早々にお時間を賜り、貴重なご意見、ご投稿を賜りましたこと心より御礼申し上げます。ありがとうございました。
宿泊日2019/07/27
Bellevue WA さんの感想 投稿日:2019/08/01
初、由布院でした。二泊させていただきましたが、とてもリラックスできてよかったです。接客サービスも食事も温泉も大変満足できました。私たちは電車でお邪魔したのですが、由布院の町への一日数本の定期送迎サービスがあればなおさらよかったかなとは思います。何度かタクシーで行き来しましたが、タクシーでも近距離なので何の問題もなかったですが。
施設からの返信Bellevue WA 様

この度は、金門坑のご利用誠に有難うございました。
大変良いご評価を頂戴し、恐縮いたします。お食事も温泉もお楽しみ頂けたようで、何より接遇につきましてもご評価いただけましたことは大変嬉しく思っております。連泊2日目は雨脚の強い頃もありましたが、町内散策もでき梅雨時の緑の綺麗な頃も合わせてお楽しみ頂けたことと思います。定期的な湯布院町への送迎サービスも町つくりの一つとして今後検討されることを私も願っております。今回はメゾネットタイプのテラスハウスにお泊り頂きましたが、次は是非、離れのお部屋でまた違う金門坑の楽しさを感じて頂きたいと思います。四季折々にとても素敵な湯布院の地へどうぞまたお帰り下さいませ。梅雨が明け、猛暑が続いておりますがお身体にはくれぐれもご自愛されお過ごし下さいませ。有難うございました。

宿泊日2019/06/14
いけぽぽ さんの感想 投稿日:2019/07/30
全てに満足の行く宿でした。スタッフの方が一丸となっておもてなしをされているのを感じました。
客室は明るく過ごしやすかったです。場所柄虫やかえるが入ってくるのですが、自分で対処できない場合は連絡するとすぐに対応してくれました。食事は大食いの私でも満足の行くボリュームで味付けもしっかりしていて好みでした。夕食の配膳中お忙しい中、宿についてのお話や湯布院の事を聞けて良かったです。機会があればまた利用したいと思いました。
施設からの返信いけぽぽ 様

この度は湯布院へのお越し、誠に有難うございました。
大変暑い中のお越し、お母様もお疲れになられてございませんでしょうか。さて、お帰り早々にコメントを頂戴いたしましてとても良いご評価を感謝申し上げます。客室、お食事、そしておもなしについて、いけぽぽ様の意に叶うものであったことは私共も大変嬉しく思います。虫や蛙、鳥や鹿、まだまだ自然がいっぱいの金門坑です。ご迷惑をお掛けした部分もあったかと思いますが、どうかお許しくださいませ。梅雨も明け、異常なまでの暑さが続いておりますが、ご体調にはくれぐれも留意されお過ごし下さいますよう、湯布院の地より願っております。またのお帰りを心よりお待ち致しております。

宿泊日2019/07/27
うさCOCO さんの感想 投稿日:2019/07/20
金曜日に西日本出張、午前中で仕事終わり・・・ならば行けるかもしれない、と思い付いたら矢も楯もたまらず、新幹線とゆふいんの森を乗り継いで訪問してしまいました。
チェックイン時間ギリギリに到着しましたが、スタッフの皆様が変わらぬ笑顔で迎えてくださって
懐かしいような、ほっとした気持ちになりました。
仕事での出張やプライベートでも思い付いたらひょこひょこ出かける方ですので、旅の一つ一つの記憶は割合すぐ忘れてしまう至極おおざっぱな人間なのですが、金門坑。さん(およびその前のお宿)での宿泊の印象はなぜか特別強くて、ときどきふっと思い出し、ああ、また行きたい!と思うのです。
食事のおいしさや施設の美しさなどももちろんなのですが、やはり、人が良いからでしょうか。
滞在中の幸福感が別格です。(あくまで個人の感想ですが)
そして・・・少々下世話かもしれませんが、一人宿泊に対してかなり寛大で良心的価格なことも別格だと感じています。
またリピートさせていただきたいです!
宿泊日2019/06/21