金門坑。 きんもんこう 大分県/由布院温泉
ココの親 さんの感想 投稿日:2021/04/23
今回は2度目の御訪問になります。
前回妻が大変満足したので妻の誕生日が近かったのでまたお伺いしました。今回は一泊しかしなかったのでお部屋での時間をあまり過ごせなかったのでやはり2泊はしたいと思いました。愛犬と過ごすにはとても良かったですが、好みはそれぞれでしょうがウチは前回のお部屋の青の方が好きでした。
コロナ禍の中大変でしょうが暖かい気の利いたサービスまでしていただきありがとうございました。

今度はまた季節を変えて連泊でお邪魔させていただきたいと思いました。
施設からの返信ココの親様

この度は、金門坑をご利用いただき、誠にありがとうございます。
前回のご利用から間もなくのご利用ではございましたが、奥様がお寛ぎいただけたことを汲まれて、ご主人様がお誕生日お祝いにと当館を再びお選びいただいた優しさ、お気持ちは十分に伝わられたことと思います。

ご連泊いただきますと前回お感じになられたように、湯布院の山中、自然に囲まれたロケーションでゆったりとした’時’に包まれ、心身共にリラックスいただけることと思いますが、奥様のお祝いでお泊まりいただいたこのご1泊も十分に、ご家族にとりまして、掛け替えのないひとときであったと存じます。

また、次回お越しいただける際には、露天風呂オンザヒルで、ゆっくりと温泉に浸かりながら、夜空の星を眺めていただきたいと思います。そして、時折流れ落ちる星を眺めるコツもお教えできればと思います。

コロナ禍ではありますが、日頃から努めておりました換気、衛生管理の延長上での感染予防対策を施しており、ご宿泊いただくお客様にご理解、ご協力をいただきながら、お気を遣わせてしまうことの方が多くあるかと思いますが、そのような中、ココの親様からはスタッフの応対にお気遣いまでいただきましたこと嬉しく思います。

引き続き、奥様、ココさん共々、心身共にご自愛くださり、お過ごしになられますようお祈り申し上げます。

支配人 中野
宿泊日2021/04/19
部屋【縹(はなだ)】温泉付離れ<広めの和洋室>(和洋室)(82平米)
バロママ さんの感想 投稿日:2021/04/21
今回もまたゆっくりとした上質の時間を過ごすことができました。
スタッフの皆様の温かいおもてなし、手間隙を惜しまず仕上げられたお料理、
素晴らしいお湯。
至福の時間です!!
主人と共にしっかりと充電できましたことお礼申し上げます!笑。
また近いうちにお伺いすることを楽しみにしております。
施設からの返信バロママ様

いつも湯布院 金門坑をご利用いただき、誠にありがとうございます。また、この度は、お誕生日前お祝いでご旅行、ご主人様とお過ごしいただけましたこと大変嬉しく思います。

お泊りいただきました日は、やや肌寒い日ではございましたが、ご滞在におかれましては、温泉の湯心地、お食事、そして何よりも慰労になられたご様子をお伺いでき、安堵致しております。
料理につきましては、大分ならではの鮮度良い山海の幸をご用意させていただいておりますが、いつもおふたりからお召し上がりいただきながら、笑顔で感想を添えていただけること、スタッフには大変励みになっており、嬉しく思っております。

また、非日常と心身の癒しにご予約、ご来館いただけますこと、心よりお待ち申し上げております。
引き続き、ご主人様共々、お身体ご自愛の上、お過ごしくださいませ。

バロママ様、ご帰宅早々にご投稿ならびにご評価を賜りましたこと、重ねて御礼申し上げます。

支配人 中野
宿泊日2021/04/17
部屋【鉄(くろがね)】温泉付離れ<洋室>(和洋室)(72平米)
新休さん さんの感想 投稿日:2021/04/17
時間を忘れる空間をありがとうございました。
最高のおもてなしと思いやりありがとうございました。
次は家族全員連れて伺います。
施設からの返信新休様

連日の湯布院滞在、日中の気温も高く、春らしい陽気が続いており、お過ごしになられやすかったことと思います。
お時間をお忘れになられる程、ごゆっくりお寛ぎいただけましたことは私たちにとりまして、何より嬉しいことでございます。次にお越しいただける際には、ご家族皆様をお連れになられて、ご滞在いただけますことスタッフ一同、楽しみにしております。

新型コロナウィルス感染拡大により、まだまだ気が抜けない日々が続いておりますが、宿で過ごされたお時間が束の間の癒しと休息になれば幸いでございます。

スタッフにとりまして励みになりますご投稿を賜り、誠にありがとうございました。

支配人
宿泊日2021/03/31
部屋【天(あま)】温泉付離れ<和洋室>和モダンリゾート(和洋室)(80平米)
彦助 さんの感想 投稿日:2021/03/02
去年から3回目の利用です 笑
2回も行けば飽きそうなものですが、とにかくまた行きたくなってしまうのです。
今回もたっぷり堪能させて頂きました。

何も不満はないのですが、強いて言えば
朝食のアジの干物をシャケの切り身か何かに変えて頂けないかと・・・笑
施設からの返信彦助様

いつも金門坑をご利用いただき、誠にありがとうございます。
この度は、Aちゃんお誕生日お祝いを昨年ご利用時からご計画いただき、ご予約、ご利用をいただきましたこと重ねて御礼申し上げます。
ご滞在中は暦も春を迎え、真冬の底冷えするような寒さも落ち着き、過ごされやすかったことと思います。
また、客室、温泉、料理と皆様、ご満足いただけたこと嬉しく思います。

コメントいただきました朝食の鯵は地元大分県名産ということもあり、九州圏外のお客様も含め、その脂と旨味をお楽しみいただきたくご提供させていただいておりますが、季節毎に一番美味しい地魚をご提供もできますよう検討させていただきます。

飽きずにお越しいただけることには理由があることと存じます。
彦助様からのメッセージも大切にし、また思案して、またお越しいただける際にもご満足いただけるようなおもてなしができますよう努めて参ります。

ご帰宅早々に貴重なご意見と高い評価を賜り、誠にありがとうございました。

宿泊日2021/02/28
部屋【藍(あい)】温泉付離れ<和洋室>(和洋室)(80平米)
宿泊プラン 【金門坑 1泊夕朝食付きプラン】湯布院の山中くぬぎの杜で過ごす優雅で上質なひととき
彦助 さんの感想 投稿日:2021/03/02
リピートです。
車でそのまま離れまで直行して、チェックイン。
空気が澄んだ敷地内を散歩して、温泉に入って、リラックス。
食事を食べて、そのまま寝てしまうのが勿体ないので
ついつい夜更かしをしてしまいます。
チェックアウトも11時までなので、朝食後も温泉を楽しめます。
我が家のお気に入りの宿です。
施設からの返信彦助様

いつも湯布院 金門坑をご利用いただき、誠にありがとうございます。ご滞在後、お部屋ごとにご丁寧な口コミ投稿をいただきましたこと重ねて御礼申し上げます。

彦助様におかれましても、ご到着時チェックインにおいて、コロナウィルス感染予防対策として、車中チェックイン方式をとっておりますこと、また新しい生活様式にも定着しておりますマスク着用やアルコール消毒、三密を避ける取り組みにご協力をいただきありがとうございました。
パブリックスペースでのお過ごしいただく際には、密を避けるため、ご不自由をお掛けしましたこともあったかと思いますが、温泉、客室、食事処は仰る通り、湯布院の澄んだ空気が通り抜けており、正に非日常の過ごされ方ができたのではないでしょうか。夜更かしされたこともノンストレスであったこととお見受けし、嬉しく思います。

これからもご家族皆様にとりまして、隠れ家的な宿であり、そして心身共に癒しをご提供できますよう努めて参ります。
また、皆様でご来館いただけますことスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

続けてのご投稿、スタッフにとりましても大変励みになり心より感謝申し上げます。誠にありがとうございました。

宿泊日2021/01/31
部屋【青(あお)】温泉付離れ<和洋室>(和洋室)(77平米)
かずかずです。 さんの感想 投稿日:2021/02/23
誕生日のお祝いも兼ねて、はじめて利用しました。色々気遣いいただき楽しく過ごせました。
施設からの返信かずかずです。様

この度は、湯布院 金門坑をご利用いただき、誠にありがとうございました。ご滞在中は前日までの寒波も去り、晴天に見舞われポカポカ陽気の中お過ごしいただけたことと思います。

また、お連れ様のお誕生日お祝いに当館をお選びいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
当館のご予約からケーキのご手配まで、ご宿泊される前からかずかずです。様が気持ちを込められてご準備されていいたからこそ、お連れ様も喜ばれ、滞在がより楽しいものになられたのだと思います。宿でお過ごしになられたお時間がお二人にとりまして、きっと想い出深いものになることと思います。

コロナ禍でご不便な想いや施設内でも日常と異なるおもてなしをさせていただいておりますが、また季節を変えてご来館、ご利用いただけますことスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

ご帰宅早々の貴重なお時間をいただき、ご投稿を賜り、ありがとうございました。

宿泊日2021/02/20
Traveling K さんの感想 投稿日:2021/02/18
到着の出迎えから、お部屋の案内、お料理、アメニティ、温泉質、設備、
全てにおいて最高レベルのお宿でした。心からおすすめします。
施設からの返信Traveling K様

ご来館いただきました1月中旬は、沖縄からお越しいただきましたTraveling K様にとりまして、晴れていたものの肌寒かったことと思います。

また、温泉、料理、客室、設備に至るまで金門坑をお楽しみいただけたこと嬉しく思います。お酒好きなお二人が、楽しそうに食事処でリラックスされてお食事をされていたことが印象的でございます。
最後にご出発時にお写真までご同席させていただき、恐縮でございましたが、金門坑のことを思い返していただき、このように高評価なご投稿を賜りましたこと、心から御礼申し上げます。

Traveling K様におかれましては、季節を変えてご再来いただけますことスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2021/01/20
部屋【曙1-4】テラスハウス棟 温泉内風呂付きメゾネット客室(和洋室)(69.1平米)
宿泊プラン 【ウィンターセール】<GoToトラベル特別プラン>金門坑からもポイント5倍プレゼント/10時アウト
バロママ さんの感想 投稿日:2021/01/26
今回は天というお部屋に宿泊いたしました。
家庭画報の9月号にも掲載されたお部屋です。
細部までこだわりが感じられ、そてでいて自然な落ち着きが感じられる、とても居心地の良いお部屋でした。
いつ頂いても素晴らしいお湯に浸かり、美味しいお食事をいただき癒されました。
夕食時には主人にお気遣いくださり恐縮でした。年の初めの福をいただき嬉しく帰路につきました。(笑)
また近いうちにお邪魔いたします。
施設からの返信バロママ 様

いつもご利用頂きまして、誠に有難うございます。
天のお部屋は竹、和紙、石を使った宿のコンセプトが集約された女将の思いが詰まったお部屋でございます。前回ご宿泊からの期間が短いのですがいつもと同じように金門坑を満喫して頂けたようで大変嬉しい限りです。コロナ禍,宿としても引続き感染防止対策に努め、ご来館頂くお客様皆様が快適にお楽しみ頂けますようにお迎えをさせて頂きたいと思います。またのお帰りをスタッフ一同、楽しみにお待ち致しております。お身体にはどうぞご自愛ください。有難うございました。

宿泊日2021/01/23
宿泊プラン 【オータムセール】<GoToトラベル特別プラン>金門坑からもポイント5倍プレゼント/10時アウト
ぜろななみ さんの感想 投稿日:2021/01/20
お世話になりました。あたたかく、美味しく、寛げました。ありがとうございました。
コロナが収束したらまた是非伺いたいです。
友人にもおすすめしました。
音の静かな暖房だともっと良いとだけ思いました。
施設からの返信ぜろななみ様

本年はコロナ禍もあり、通常とは異なり、湯布院町内も静かな雰囲気の年末でございましたが、お嬢様含め、ご家族で楽しいひとときをお過ごしいただけたご様子を窺うことができ、大変嬉しく思います。

また、暖房機につきましては、改めまして確認をし改善させていただきました。ご滞在中に不備があり、ご不便をお掛けしておりましたことに私共からのお声掛けもできておらず、残念に思います。
ご友人にもおすすめしてくださり、ありがとうございます。
ご紹介くださったご友人にもご満足いただけるような空間とおもてなしができますよう変わらず努めて参ります。

コロナが収束して、落ち着いた日常が戻りましたら、是非、ご来館いただけますことスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
ご投稿、誠にありがとうございました。

由布院温泉
宿泊日2020/12/25
f_s さんの感想 投稿日:2021/01/13
愛犬とともに泊まれるお宿としては、国内でも随一のサービスがここにはあると思います。
お部屋やお料理も、素晴らしいの一言に尽きます。
また必ず宿泊させていただきます。
宿泊日2021/01/11
宿泊プラン 【ペットと贅沢のんびりSTAY】広々とした客室、洗練されたお料理に舌鼓。夕朝食付きプラン
お部屋、お料理、温泉、サービス、、、
どれをとっても最高の素晴らしいお宿でした。
また必ず訪れたいお宿です。
f_s さんの感想 投稿日:2021/01/13
また必ず訪れたい、素晴らしいお宿でした。
宿泊日2021/01/11
部屋【空(そら)】温泉付離れ<和洋室>(和洋室)(77平米)
f_s さんの感想 投稿日:2021/01/13
すべてにおいて、感動のある特別なお宿でした。

結婚を機に、両家の思い出となるような旅行ができればと金門坑さんに宿泊させていただきました。
離れのお部屋を4部屋利用させていただきましたが、それぞれ個性とこだわりが詰まった素敵な空間でした。非日常な世界の中で、ゆっくりとした時間が流れており、心身ともに寛ぐことができました。
温泉に関しては、泉質はもちろんのこと、異なる景観や雰囲気を味わうことのできる貸切露天風呂の数々やお部屋のお風呂は間違いなしかと。
お料理も抜群でした。旬の食材や地の名物がふんだんに使われた、目でも楽しいお料理の数々。美味しいお酒とともにお腹一杯堪能することができました。夕食はもちろん、朝食も絶品で、朝から感動しておりました。

そして、なによりも金門坑さんで素晴らしいと感じたのは、オーナー様をはじめとしたスタッフ皆様のお人柄やお気遣いです。
これまで様々なお宿を利用させていただきましたが、これほどまでに人の優しさを感じるお宿は初めてでした。
特別なタイミングでの利用とはいえ、チェックインから食事中、そしてチェックアウトまで、きめ細やかなサービスやお気遣いで溢れておりました。

このお宿を訪れるためだけに、また大分を訪れてもいいと思えるほどです。
素敵な思い出を、本当に有難うございました。
また必ず宿泊させていただきます。

大変な時期かとは存じますが、皆様のご多幸を心より願っております。
ミロミロミロ さんの感想 投稿日:2021/01/13
愛犬を連れての宿泊でした、2回目ですが愛犬とのびのび過ごせたとの、他の宿泊者を気にせずに個室で愛犬と一緒に食事が出来るのも嬉しかったです。一つ一つの備品のセンスも良くオーナー様のセンスの良さを感じれました。
また必ず行きたいお宿です。
施設からの返信ミロミロミロ 様

過日は金門坑へのご宿泊、誠に有難うございました。
2度目のご来館、また素晴らしい評価を頂けましたこと大変嬉しく思います。当館もお陰様でお越し頂くお客様の口コミなどでリピートをしてくださるお客様が増えております。ワンちゃんとのご宿泊が安心してホッとできる場所になりますように今後も皆様を温かくお迎えさせて頂きたいと思います。備品等も喜んで頂けたようで女将も社長も喜ぶと思います。またこのコロナが落ち着き、湯布院へのお越しがお決まりになられましたら是非またご利用くださいませ。まだまだ寒い日が続きますが、お身体にはくれぐれもご自愛されお過ごしくださいませ。有難うございました。

宿泊日2020/12/22
部屋【朱1・ペット専用】テラスハウス 温泉内風呂付メゾネット客室(和洋室)(69.1平米)
シュガーモモ さんの感想 投稿日:2020/12/30
今回、毎年年末にする夫婦ゆっくり旅をGo To travelを利用して予約しました。しかし、コロナ感染拡大でGo Toが利用できなくなりましたが、楽しみにしていた金門坑さん宿泊だったのでそのまま2泊3日、お世話になりました。
スタッフの皆様のしっかりとした感染対策に感心するとともに細やかな心遣いに、心から寛ぐことが出来ました。
お部屋は、露天風呂付き離れ客室「空」
広々とした和洋室で、とてもゆっくりのんびりと過ごすことが出来ました。
お料理はどれも美味しく、ついついお酒も進んでしまいました。「もうお腹いっぱい、食べれない」なんて言いながら、箸を置くことがないまま完食してしまいました。朝食、夕食どちらも素材の味を大事にした優しいお味で、食後喉が渇くとか胃がもたれるとか 全くありませんでした。料理に携わる皆様、ありがとうございました。

金門坑の総支配人をはじめスタッフので皆様、コロナ感染対策のご苦労の中、笑顔でいろいろお心遣い頂き
楽しい2泊3日の旅行でした。
また是非、利用させて頂きたいと思います。
施設からの返信シュガーモモ 様

この度の金門坑での2泊でのご滞在、またお帰り早々のコメント、誠に有難うございました。Go To travelの除外、キャンセルをされることなくお越し頂けたこと感謝申し上げます。楽しいご旅行になるお手伝いが出来ましたことは何より嬉しい限りです。お食事についてもお楽しみ頂け、ワインも進んでいらしたようですね。良いところばかりではないとは思いますが、それぞれコメントとしてご評価いただけますと担当スタッフはまた次につながる喜んでいただけるおもてなしが出来るように尽力できます。料理スタッフも笑顔で拝読しておりました。コロナ感染対策は完ぺきとはいきませんが、お客様に少しでも安心してお過ごし頂けるように皆様のご協力のもとに進めさせて頂いております。コロナ感染拡大の終息を願うと共にシュガーモモ様の健やかで幸多き年になりますように願っております。またのご来館を心よりお待ち致しております。有難うございました。

宿泊日2020/12/27
a c さんの感想 投稿日:2020/12/28
クリスマスに利用させていただきました。以前から気にっているお宿でしたので期待値もたかかったのですが、その期待値を上回る接客、ご飯、そしてお風呂でした!大満足で、幸せなひと時を過ごせました。ありがとうございます。由布院界隈でまた泊まるならここかと。
施設からの返信a c 様

この度は金門坑へのご来館、誠に有難うございました。
お帰り早々のコメント、また素晴らしいご評価を頂戴し大変嬉しいです。幸せなひと時を過ごせました。とのコメントは私共スタッフのおもてなしの糧となります。有難うございます。今年はコロナの影響で大変な1年になりましたが、きっと来年は良い年になりますように心より願っております。ご機会がございましたら是非またお帰りをお待ち致しております。さらに期待値を上回るおもてなしができるように、日々のおもてなしを大切にいたします。どうぞ良いお年をお迎えください。有難うございます。

宿泊日2020/12/24
蓮音(れのん) さんの感想 投稿日:2020/12/26
夕食のお料理が素晴らしかったです。
丁寧な包丁さばき.新鮮な魚や野菜.熟成されたお肉.
心配りの行き届かれた発想豊かな品々に
父が健在の頃一緒に食事に行った折に美味しいお料理に
出会うと料理長さんにこころずけを渡していたのを思い出しました。
施設からの返信れのん 様

この度は金門坑へのご宿泊、誠に有難うございました。
お食事におきましては、大変喜んで頂いたようで嬉しく思います。当然のことながら毎日、お客様の喜ばれる笑顔を思いながら料理人が手間暇かけ、食材を活かせる調理方法でご準備させて頂いております。総料理長もコメントを拝読させていただき大変喜んでおりました。有難うございました。またご機会がありましたらぜひご来館をお待ち致しております。今年も残り数日となりましたが、コロナ感染の一日も早い終息と来年がれのん様にとって素晴らしい一年になりますように願っております。お身体にはくれぐれもご自愛されお過ごしくださいませ。

宿泊日2020/12/21
いい宿好き さんの感想 投稿日:2020/12/21
【総合点の低い宿】
今回、ペットとメゾネットタイプの部屋に宿泊させて頂きました。その中でハード面で、ちょっと残念と思った点をあげたいと思います。
●良い点
・スタッフ皆さんの丁寧な接客
・ペットの名前を覚えており、ペットにも気を配ってくださる
・周囲の環境が静かで、自然を満喫できる
・浴室から見える夕日は素晴らし
・泉質がとろとろで気持ちがいい
・部屋にはティーバックでなく茶葉が数種類置いてある

●残念な点
【デザイン性重視で快適性がない部屋】
・トイレと浴室がカーテンで仕切られているのみで、トイレの度に寒く湯気が気になる
・寝室のベッド頭上がエアコンのため、音がうるさく暖房を弱めると冷気が溜まり極寒の寝室となる
・とにかく部屋は寒くガスヒータを着けると乾燥がひどい
・乾燥がひどいため、浴室の湯気を部屋に入れたいが、洗面所に火災報知器が設置してある謎の設定のため、湯気を入れられない・・・
・部屋の広さの割には加湿器が小さく、音がうるさいため役に立たない
【主役になる料理がない】
・とにかく提供が遅い。全コースで2時間以上はかかる
・序盤に冷たいものが続く
・刺し身は、さすが大分となる主役級の魚がない
・刺し身も鍋も肉も、目にも口にも感動するほどの料理がない

細かい意見かもしれませんが「快適性」を重要視する自分にとっては、ちょっと「値段の割には感」が残るお宿かなと個人的に思います。メゾネットタイプに宿泊しましたが、離れであれば、ハード面の不満は解消されるかもしれません。
施設からの返信いい宿好き 様

この度は金門坑へのご宿泊、誠に有難うございました。
ご評価、ご指摘、分かりやすく有難うございました。
室内環境においては大変ご迷惑をお掛け致しましたこと、心よりお詫び申し上げます。早急に環境整備に努めて参りたいと思います。食事においては料理長が思いをもって準備するお料理でございますので、お口に合いませんでしたことは残念でございます。接遇においてはご評価を頂けましたことが救いでございます。お忙しい中にコメント投稿にお時間を割いていただき感謝申し上げます。
今年も残り数日となりました。年末年始はまた寒くなりそうですのでお身体にはくれぐれもご自愛されお過ごしください。どうぞ良いお年をお迎えくださいませ。

宿泊日2020/12/19
やまかみ さんの感想 投稿日:2020/12/20
綺麗な客室、丁寧な接客、美味しいお食事、とても素敵なお宿でした。また是非利用したいです。
施設からの返信やまかみ 様

過日は金門坑へのご来館、誠に有難うございました。
とても素晴らしいご評価に感謝申し上げます。
お客様により感じ方は違うと思いますが、素敵なお宿であるとお褒め頂けましたことが、私共スタッフも励みになります。今後も期待をもってお越し頂くお客様皆様に丁寧におもてなしをさせて頂きたいと思います。有難うございました。
またご機会がございましたら是非、ご宿泊ください。
来年も良いお年がお迎え頂けますよう願っております。お身体ご自愛されお過ごしくださいませ。

宿泊日2020/12/18
せいこ、 さんの感想 投稿日:2020/12/19
他の方の口コミ通りです

赤ちゃん連れには向いてないと思います
施設からの返信せいこ 様

過日はご来館、誠に有難うございます。
1ご評価、残念に思います。ご期待に副えず、申し訳ございませんでした。
健やかなお子様のご成長と良いお年をお迎え頂けますことを願っております。
有難うございました。

宿泊日2020/12/13
宿泊プラン 【オータムセール】<GoToトラベル特別プラン35>金門坑からもポイント5倍プレゼント/10時アウト
エルミーシェリ さんの感想 投稿日:2020/12/18
ガーデンテラス宮崎ホテル&リゾートに宿泊した翌日にこちらに宿泊しました。
お値段はこちらのほうが高いですが、明らかに宮崎のホテルのほうがおもてなしにおいては数倍良かったです。

お部屋についてですが、お部屋に入った瞬間ダイニングに敷いてあるラグにゴミ?が落ちていて気になりました。
また、寒い時期なのであらかじめ部屋を暖かくしておいて欲しかったです。寒い思いをしてやっと着いたーと思いお部屋に入っても、寒くてしばらくダウンを脱げませんでした。

夕食時、お手拭きを広げたら髪の毛が挟まっており食事前にかなりテンションが下がりました。

貸切露天風呂は夕食後、朝食後に入りましたが朝食後に入ったときはぬるくて長く入っていても全く暖まりませんでした。しかも、隣の貸切露天風呂を清掃していたようでブラシをゴシゴシする音がずっと聞こえていたのも不快でした。
清掃は貸切露天風呂の営業時間外にされてはいかがでしょうか?
施設からの返信エルミーシェリ 様

過日は金門坑へのご来館、誠に有難うございました。
先ずはご期待に副えず大変申し訳ございませんでした。
客室清掃、室内の環境を整えるという当たり前のことに漏れがありましたこと、また温泉管理、お手拭きの件、ご不快な思いをさせましたことお許しください。全てにおいてお恥ずかしい限りでございます。ご指摘は真摯に受け止め、ご評価3という普通評価にお心の優しさを感じます。以後、このようなことが続かないよう気を引き締めなおし精進して参ります。有難うございます。
年の瀬、大変お忙しい頃と思いますが、どうぞ良いお年をお迎えくださいませ。

宿泊日2020/12/15
宿泊プラン 【オータムセール2】<GoToトラベル特別プラン>金門坑からもポイント5倍プレゼント/10時アウト
Shinya Y さんの感想 投稿日:2020/12/16
初めて訪問させていただきましたが 部屋付きのお風呂も良く、また食事もおいしくいただけました。
また機会があれば訪問したいです。少し遠いですが。
施設からの返信Shinya Y 様

過日は金門坑へのお越し、誠に有難うございます。
またご来館時はお心遣いも頂戴し、合わせて御礼申し上げます。
お愉しみ頂けたご様子で安心いたしました。遠方からのお越しではありましたが、大分県はじめ近隣の県も見どころいっぱいの九州です。また是非、季節を変え、Shinya Y 様のご宿泊をお待ち致しております。
コロナの終息を願い、また来年が素晴らしい年になりますように願っております。良いお年をお迎えくださいませ。

宿泊日2020/12/12
せつこさんのむすめ さんの感想 投稿日:2020/12/15
客室は自宅に居るような感じでゆっくり落ち着けて良かったです。
接客はお食事のときくらいしか接点が無いですがお忙しかったのかあまり話もせず…良くも悪くもないと言った感じでした。
客室のお風呂は少し熱く感じましたが入ってみると外気温と調和が取れて抜群な湯加減でした。滞在中何度も入りました。お湯がやわらかくとてもよかったです。お肌もツルツルです。

お食事が少し残念でした。白子の茶碗蒸しの舌触りが…。白子をぐちゃぐちゃに混ぜたのでしょうが茶碗蒸しに白子そのまま入ってたほうが良かったなぁと。すが入ったような感じに見えたし。あくまでも個人的な感想です。最後の焼きおにぎりですが味がしなくお茶漬けのようにしてもいただけるのですがお茶ではなくポットに湯が入っていただけなので味気なくて…。きっと焼きおにぎりの中に入っていた昆布との兼ね合いがあるのでしょうが出来ればわさびが添えられてたら良かったかなと。普通に白米とお漬物だと良かったです。でも全体的に薄味なので身体には優しいと思います。本当に個人的な意見です。

それ以外はのんびりゆったりと過ごすことができました。

泊まってみたい宿だったので泊まることができて良かったです。
施設からの返信せつこさんのむすめ 様

過日は湯布院へのお越し、誠に有難うございました。
先ずは接遇につきまして私自身のご評価となり、残念な思いをさせましたことお許しください。お連れ様との会話のお邪魔にならないようにさせて頂いておりました。またお食事につきましては一部ご期待には副えなかったようですが、季節色をいれたもの、楽しいご提供方法などを調理スタッフがお客様に喜んでいただけるように構成をしております。その他の部分においては喜んでいただけたことが何よりでございます。貴重なご意見を賜り、感謝しております。またご機会がございましたら是非ご宿泊下さいませ。今年も残すところ数日、どうぞ良いお年をお迎えくださいませ。お連れ様にもくれぐれも宜しくお伝え下さいませ。

宿泊日2020/12/13
アヤ-コ さんの感想 投稿日:2020/12/15
母の喜寿のお祝いで宿泊しました。スタッフの方の対応も非常に私は心地よく、母もとても喜んでくれました。お料理も仁志ナギとしな丁寧に作られているなということが伝わり、滋味深く美味しく頂きました。
温泉も貸切露天風呂、家族風呂、部屋のお風呂すべて入りました。泉質もとても好きです。
ぜひまた伺いたいと思います。今度は離れに宿泊してみたいです。
素晴らしい時間をありがとうございました。
施設からの返信アヤ-コ 様

過日はご来館、誠に有難うございます。お返事が遅くなりまして大変申し訳ございませんでした。お母様の貴重なお祝いの席に当館をお選びいただき大変嬉しく思います。GoToキャンペーンがはじまり、沢山のお客様がお越し頂く中で残念なご評価をされるお客様も多い中、スタッフも元気づけられるコメントを頂戴し嬉しくなりました。誠に有難うございます。素晴らしい時間はお客様が作るもので、私共はお客様の気持ちに寄り添い、お手伝いをするだけでございます。また是非いらして下さい。コロナの終息はまだまだ先になりそうですが、くれぐれもお身体にはご自愛ください。お母様にも宜しくお伝え下さい。来年が良い年になりますように願っております。有難うございました。

宿泊日2020/12/12
宿泊プラン 【お祝いプラン/賀寿】~還暦・古稀・喜寿・米寿~ 金門坑で迎えていただく長寿のお祝いプラン
天よろ さんの感想 投稿日:2020/12/14
先日、九州1週の旅行をしました。九州内でもランキング上位の金門坑さんに1泊させていただきました。
16時ごろに宿に到着。特別室の空に宿泊しました。ベッドルームも部屋着も良く、和室もあり部屋は良かったですが、リビングのソファが硬く、トイレの匂いも残っていたため、-1点させていただきました。
接客やサービスについては、食事中も含めてほとんど干渉なしでした。口コミにサービスが行き届いているとのコメントがありましたが、こればかりはよくわかりません。ご時世的には仕方ないことかと思いましたが、もう少し方法があったかと思います。
食事は和食ですが、凝ったものは一切出ず、惣菜屋で買ってきたものをそのまま出されたと思っても仕方ない味付けでした。
お風呂は露天風呂の個数は多いですが、すべて小さい、、、  せっかくの温泉地であり、他の宿に泊まればよかったと後悔しました。これでこの値段は高すぎると言わざるを得ません。
施設からの返信天よろ 様

過日は金門坑へのご来館、誠に有難うございました。
当館へのお越しを後悔されたとのこと、残念なコメントばかりでお返事が出来ません。申し訳ございませんでした。お忙しい中のコメント、感謝いたします。
宿泊日2020/12/11
ばぶたり さんの感想 投稿日:2020/12/12
このコロナ禍行って良いものか悩みましたが、二週間前からキャンセル料がかかってしまっていたのでいかせて頂きました。初めての宿でしたので色々書き込みや、ホームページ等見ていました。それで書き込みに対して厳しい返答をされていたり、HPでもとても細かく注意書きがされていたので、、、、はっきり言うとかなり高飛車な宿(失礼ですが)ではないか構えてしまいました。宿泊しては、お湯がとても良いことが一番です。食事も良かってのですが、大分イコール関サバ、関アジなんてイメージがあってのでカツオが出たのには?って感じでした。これはあくまでも私の思っていたことですが、、、そして焼き物の杉板焼きは美味しかったのですが、、、、これはかなり人まで燻されてしまうので服にまでかなり匂いがつきます。部屋にある作務衣が1着しかないこと浴衣がいるのなら連絡をしなければならないと、、
このお値段の宿であれば浴衣、作務衣は両方もしくは2着があります。おいて頂きたいです。そして作務衣がこんなにきつくゴムの入ったものは初めてでした。普通作務衣はゆるいゴムと紐がついているものです。Lサイズだと茶色でしたがやはりゴムのきついものでした。皆が皆細い方ばかりではないのでゆっくり過ごせるための作務衣でしたら是非とも改善された方がいいと思います。そしてもう一点、屋外の電灯のスイッチがない(探しましたが見つからなかった)ので和室で寝ましたが外の電気が煌々としていて眠れませんでした。夜中気づいたら消えていましたので時間で切れる様になっていたと思います。が、これは部屋にスイッチをおいて下さい。
この2点だけ私は気になりましたが、家族はとても満足しておりました。
施設からの返信ばぶたり 様

過日は金門坑でのご宿泊、誠に有難うございました。
先ずは色々と頂いた貴重なコメントは今後の参考にさせて頂きたいと思います。有難うございます。ご家族様が喜んでいただいたとのことで少しホッと致しました。ご評価も高い評価を頂戴しており感謝しております。お食事、客室備品など他館と比べるとお宿毎の特徴がお分かりになると思いますが、金門坑でも手をかけ手間をかけ、お客様が喜んでいただけるように日々努めております。コロナの感染者数も日毎に増しますが、お身体にはくれぐれもご自愛されお過ごしください。どうぞ良いお年をお迎えくださいませ。

宿泊日2020/12/03
ハマトム さんの感想 投稿日:2020/12/06
コロナ渦の中施設の皆さん頑張っておられるのは分かりますしまた一休でもかなり高い評価を与えられているようですが、またそれもあって今回宿泊してみましたが、これまで泊まった由布院での宿泊施設5か所ほどの中で残念ながら余り良い評価を与えられません。コストパーフォーマンスの点は勿論ありますがそれ以上に何故サイトでの評価がそれ程高いのかちょっと理解が出来ませんでした。偶々宿泊した部屋の玄関ドアが建付けが悪く歪んでいて鍵がかかりにくくまた鍵そのものがなかなか抜けずに苦労しました。施設の方にも勿論指摘しましたが玄関で毎日お掃除関係の方の出入りがある筈で一番入り口の肝要なところがそれではちょっとどうかという印象でした。また肝心のお風呂が夜10時から朝6時までは入れず(部屋も含めて)温泉なのに何故?という素朴な疑問。説明は受けましたがちょっと納得が難しく昨夜は実は夜中大丈夫だったと朝方言われてもそれは今云うことではないのではと接客の基本が違う様に思いました。売り物らしい貸切風呂の使用も予約制ではなく寒い中行ってみたら使用中ということが多く効率の悪さを感じました。ケチばかり付けているようで誠に申し訳ないのですがあくまでコストとの兼合い、更には他近隣施設との比較ですので率直な意見を述べたまでです。何はともあれお世話になりました。
施設からの返信ハマトム 様

過日は金門坑へのご来館、誠に有難うございました。貴重なご意見、またご指摘に日々のおもてなしを見つめなおす良い機会をいただきました。有難うございました。客室のドアの不具合については大変ご迷惑をお掛け致しましたことお許しくださいませ。早急に対処させていただきました。他施設との比較は私共では関係のないことですので、金門坑にお越し頂いたお客様が喜んでお帰り頂くことだけを考えてこれからの業務も気を引き締めなおして取り組んで参ります。お忙しい中にご評価いただき誠に有難うございました。

宿泊日2020/12/02
部屋【朱2-4】テラスハウス棟 温泉内風呂付メゾネット客室(和洋室)(69.1平米)
ジュリー&ソラ さんの感想 投稿日:2020/12/04
12月2日から、一泊で金門坑を利用させて頂きましたが、やはり満足出来るお宿だと思います。
接遇もそうてすが、利用者への心配り等満足でした。
ワンコ達も、よそのお宿では感じないくらい、くつろいでいました。
きっと、私達の気持ちが伝わっているのだとおもいます。
また、是非利用させて頂きたいと存じます。
有り難うございました。
ゆうじ78 さんの感想 投稿日:2020/12/04
プライベート感もあり、旅慣れた方や普段忙しくされている方には良いです。
サービスも付かず離れずの感じ(好みが分かれます)ですが、私は基本的に放っておいて欲しいので良かったです。
特筆すべきは、お料理の秀逸さです。
食事にうるさい妻も満足しており、質の良い食事だと思います。
またリピートさせて頂きます。
施設からの返信この度は金門坑へのご来館、誠に有難うございました。
高評価を頂き、重ねて御礼申し上げます。
お食事につきましてはもちろんそれぞれに好みがあると思いますが、食材の良さを生かした、シンプルであり、でも手を入れた創作和食をご用意させて頂いております。お食事にうるさい奥様がご満足いただけましたこと、また料理スタッフにも伝えておきます。有難うございます。四季折々にとても素敵な湯布院ですので、またのお越しをご検討いただけますと幸いです。奥様にもどうぞ宜しくお伝え下さいませ。コロナ感染の拡大はまだまだ続きそうですが、体調管理には十分留意され、また来年が良い年で迎えられますことを心より願っております。この度は有難うございました。

宿泊日2020/12/02
宿泊プラン 【お祝いプラン/結婚記念日】大切なお二人の結婚記念日を静かでゆったりとした空間でお過ごしいただけます
papermint さんの感想 投稿日:2020/12/01
食事、温泉、接客全てが最高でした。
1泊でしたが、愛犬と共に本当に贅沢な時間であっという間に過ぎ、自然に囲まれたお部屋、食事の時の美しい食器など
目に入ってくるもの全てに癒され
リフレッシュできました。
離れで、車内チェックイン、食事も個室だったので
ほとんど他のお客さんと顔を合わせる事なく
コロナ対策もばっちりだと思います。
また、絶対に泊まりたいお宿です。
施設からの返信papermint 様

この度は金門坑でのご宿泊、誠に有難うございました。
リフレッシュできたとのこと、元気になってお帰り頂けたご様子で私共も嬉しいです。今回は1泊でのご宿泊でしたのでアッと言う間だったかもしれませんが、ご家族様またナツちゃんとの思い出はこれからもずっと残ることと思います。季節が変わればまた違った金門坑の魅力を感じて頂けると思います。遠方からのお越しではありますが、またご機会がございましたら是非ご宿泊ください。寒さが厳しくなりそうです。くれぐれもお身体にはご自愛されましてお過ごしくださいませ。有難うございました。

宿泊日2020/11/29