九兵衛旅館

くへえりょかん 山形県/鶴岡市・湯田川温泉
 [全13室]   温泉 湯野浜温泉・湯田川温泉
投稿日:2018/04/04 まゆまじゅ さん
高齢の母と行きました。食事には母も大満足で良かったです。量は食べられないながらも質に感動した様子でした。実は昨年は姉妹旅館のたまやに伺いました。季節が同じ頃のこともありメニューが似たような感じを受けました。また、チェックアウトの際にポイントカードを受けとりましたが、昨年のたまやさんではその案内もなく今年お聞きしたところ以前からあるとのことです。今や情報化社会の中でこの様なことは残念です。支払いの際もその旨をお伝えしましたが特に何のわびもなく。お客様情報など管理されていない様子でした。
投稿日:2018/03/17 クマーさん。 さん
こじんまりした宿で、過度なサービスはないし、施設も豪華ではないけど口コミの通り食事が良かったです。
夕食は八分目プランでしたが、最後のご飯が多いくらいボリュームはあります。
夜も良かったですが、朝食のほうが記憶に残ってます。長芋の煮物!ほかほかで味付けも良くご飯にぴったりでした。
投稿日:2018/03/08 Adoriana さん
北陸地方に大雪が降った週末に、訪れる予定隣っていました。東京からは新潟経由で鶴岡まで行くことを予定していたので、地理感覚もわからなかったので事前に電話して旅館周辺の様子を聞いた所大変親切に押してくださりました。
週末にかけて交通網も徐々に復旧しており、無事に到着できたのですが、滞在して良かったです。
一番は温泉です。
時間により温泉が男女変更され、私の滞在時には夜8時以降は女湯は露天風呂でした。12時過ぎに使用したのですが、人がおらずゆっくりと満喫できました。
貸切風呂も使用している時は札をかけておくシステムなので、時間を見つけて使用していくと良いと思います。
また、温泉宿なので、公共温泉もあり、そこは地元住民らしき人と使用できます。
お部屋も広々しており、外の寒さとは違い、室内は暖かいです。
ゆっくりした時間を過ごしたい時にはぴったりでした。
投稿日:2018/02/19 楽々歩き さん
3連休のなか日、雪の最中にお世話になりました。客室の広さや落ち着く感覚、スタッフの方々の接客の距離感や親切さ(例外なく心地良かったです)は、さすが、の一言です。大浴場と、予約制でないため使いやすい貸切風呂が充実していましたので、部屋つきのお風呂は結果的には不要でした。食事は夕食より朝食が気に入りました。ありがとうございました。
投稿日:2018/02/03 遊生 さん
全13室で喫煙所以外は全て禁煙
10歳未満のお子様お断り
源泉掛け流しの温泉(加温あり・加水なし)
そして何より、料理の評判が良いのに、1泊2食2名で4万円を切るお値段
と、必要にして十分な条件がすべて揃っている非常に良心的な旅館でした。

藤沢周平ゆかりのお部屋という桂の間は、趣がありますが、トイレや洗面所はリニューアルされていて、清潔で使いやすく、快適でした。
お部屋の鍵が2本あったり、館内は畳敷きで、スリッパがいらないのもよかったです。

庄内の食材を使い、盛り付けにも工夫をこらして、丁寧に作られた夕食と朝食も素晴らしかった!!
まさかこのお値段で、こんなお料理がでてくるとは思っていませんでした。
大満足の旅行になりました。ありがとうございました。
投稿日:2017/10/29 となりのみよちゃんち さん
キャンセルや宿泊中のお願いなど、散々ご迷惑をおかけしてしまいました。それにも関わらず、ひとつひとつ、丁寧にご対応頂きました。別館の珠やさんには、何度か家族で寄せて頂いており、その時点ですでに、
家族皆がこちらのファンになっておりました。両親がどうしてもと九兵衛旅館さんへの憧れをすてきれず、今回の宿泊となりました。日程のかねあいで1泊のみでしたけれども、両人とも、心から満たされたと申しておりました。ありがとうございました。
投稿日:2017/08/11 たろぞー さん
4回目の訪問です。
温泉、料理の素晴らしさは、宿泊料金に比べ非常にレベルが高いお宿、コスパ最高ですので機会あるごとに訪問させて頂いてます。
これまでと変わらず期待通りの素晴らしさでした。ただ、個人的な趣向の話ですが、今回は妻が少し苦手な貝類の献立がやたら多かったので、それを私が全部食べる事になったのがちょっとシンドかったです。勿論、温泉、料理全てが上質なのは疑いないのですが、好みが分かれるような食材が献立にカブるのはなかなか厳しいかな。。。貝が旬な時期、良い貝が仕入れられた日だったのかな?
一つだけ改善をお願いしたいのは、取り揃えられた各種アメニティの中で、髭剃りだけがショボい!?物である事。宿泊料金が100円でも200円でも高くて良いので、もう少し良い物にして頂くと良いですね。
冬のカニ、春の筍、東京からは遠いですが、また機会あれば是非再訪したいです。
投稿日:2017/08/05 さがり藤 さん
昔の建物を細部までリノベーションしてあり、心地好い旅館でした。
食事も、庄内地方の食材を取り入れ、美味しかったです。
極めつけは、地元の庄内地方の地酒を多数揃えてあり、圧巻でした。
こんなに種類があるので、利き酒セットで色々飲めたらなって思いました。(注文は最低1合からでした。)
庄内地方に訪れた時は、また行きたいです。
投稿日:2017/07/21 クールぽこ さん
静かで、明るくて、とても癒されました。部屋風呂の温泉掛け流しが、また、とてもよかったです。何度も入りました。また、利用させていただきます。
投稿日:2017/07/13 たくべん さん
九兵衛旅館さんの印象は、なんといっても料理が大変美味しかったことです。点数は6点でも、7点でも付けたいくらいです。出てくるもの出てくるもの、どれもが工夫されていて大変感心させられました。旅館について難点を言わせていただくと、部屋の風呂が変形していて、小さかったこと、旅館の入り口が分かりずらかったことぐらいでしょうか。しかし、総じてとても良い旅館だと思います。従業員の方々はどなたも大変親切でゆっくり骨休めができました。有難うございました。機会を見つけて、またおいしい、お料理を食べに伺いたと思います。
投稿日:2017/02/20 ふじきゅうOX さん
お湯が素晴らしいし、部屋も寛げるし、接客も丁寧。料理も素晴らしい。
唯一の欠点は、料理の出てくるペースが早すぎる。矢継ぎ早に出てくるので、酒の注文ができない。せっかく日本酒を数多く揃えているのに、酔っ払う前にお腹いっぱい。次の料理が出てくるまで10分くらい空けて欲しい。そのくらい美味しい料理。レベルはかなり高いだけに、とても残念。
ちなみに、朝食も素晴らしかった。朝から酒呑みたいくらい。料理長に乾杯!
投稿日:2017/02/15 まみーぶー さん
お食事の美味しい宿と謂うことで楽しみに伺いました。夕食は 確かに美味しかったのですが、数品目緒っぱくて 残念でした。寒ダラのドンガラ汁は 大変美味しかった。あんな寒ダラを食べたのは初めてでした。

朝食は もう 文句なしに 美味しかったです。

お部屋の温泉も寝室の ある2階にあり便利でしたが、湯温が熱すぎて 我慢比べしている気分でした。

大浴場のお湯も 熱すぎて。よく温まれる泉質なので少しぬるいぐらいでも 良いのではないでしょうか。

また 宿泊の翌日 部屋の真下で下水道の工事があることを事前に お知らせ頂いたのに その部屋を選んだのは自己責任なので お宿のせいではありませんが、さすがに うるさくて アドバイスに従えばよかったと 少し後悔しています。
投稿日:2017/02/06 heizyoukyou さん
食事は味,量とも満足でき、両親は移動の負担の無い部屋付きのお風呂が気に入り
気持ちの良いひと時を過ごすことができました。
投稿日:2016/11/05 nana8yashio さん
事前から水族館への行程をメールでやりとりしましたが、土地勘のある方とない私でうまく意思疏通ができませんでした。多分車で行かない人が少ないのでしょうね。ただチケット付きプランがあるのだから2日めのモデルコースがあってもいいのでは?メールではバスの乗り換えに1時間近くあくということでしたが実際、私はその間に近くの教会などの見学ができてちょうどよかったです。お料理はとてもよくできていて見た目も味付けも満点!ただサービスが遅かったり、夕食時は座布団の位置が違っていたりと残念でした。お風呂は金魚が見えるお風呂より露天のあるお風呂がよかったですね〜足場が悪いので次回はいつだかわかりませんがのんびりしたくなったらまた伺います。
投稿日:2016/10/24 Ayamimi さん
今回は2度目の宿泊です。3年前と変わらず大変満足できる滞在となりました。
こちらはなんといってもお食事が素晴らしく、それだけのために訪問する価値のある旅館だと思っています。全体的にゆったりして静かな雰囲気でくつろげます。今回は連泊でしたのでのんびりできました。
少し残念なのはふたつある大浴場が男女入れ替えになっており、女性が夕方に利用できるのは「川の湯」です(窓がなく狭い感じ)。到着後にのびのびと入れる露天が利用できないのは残念でした。
投稿日:2016/08/22 らくうし さん
インパクトのある金魚の水槽が有るお風呂の写真が気になり、予約しました。
表通りから入ったところのお宿なので、最初、アクセスに戸惑いましたが、仲居さんが迎えに来てくれて無事到着。
お風呂は兎の彫刻の居る、露天も有るお風呂と、金魚の居るお風呂と、20時で男女が入れ替え制なので、両方味わえました。両方とも清潔で気持良いお風呂です。金魚を飽きずに見ているとのぼせそうになるのでご注意。また、部屋に付いていたお風呂も翌朝使いましたが、常時かけ流しでとても贅沢。
料理は野菜・魚・肉・米・漬物どれも本当においしいです。卵焼きひとつとっても、とても心がこもったもので大満足です。でも一番印象に残ったのは、朝食後のデザートに出た「天使のババロア」。和食の朝食後にババロア?と少し思いましたが、ぶどうやスイカなど、果物をひとつひとつ丁寧に剥いたりくりぬいたりしたものがたくさん載った器が出てきて、まずきれいだなーとみとれました。で、その下にほんのりやさしく甘くクリーミーなババロアがあって、和食後のデザートとして微塵の違和感もなくおいしく頂けました。
お部屋のエアコンの目隠しのルーバーの風切り音が気になって、扇風機で寝ましたが、さすがにここのところの激暑で、「腰痛防止マットレス?布団?」の固さ或いは薄さと相まって寝苦しかったのだけ少し残念でしたが、ルーバーを下向きにすれば音が殆どしないのに朝になって気付きました・・・。それ以外は満点です!
投稿日:2016/07/11 dedesan さん
宿の見た目とは裏腹に宿の内装は素敵でした。
また、小さな子供が宿泊不可のため、落ち着いて過ごすことが出来ました。
朝食付きのプランでしたが、朝食も素晴らしくおいしかったです。
過度の接客がないので、静かに滞在できる宿だと思います。
アロママッサージを行ってもらいましたが、かなりスッキリむくみが取れました。
投稿日:2016/05/16 わんチビ さん
両親へ親孝行旅行のご招待で宿泊させていただきました。
両親には若葉のお部屋、自分たちはお月見のお部屋でそれぞれに好きなように時間を過ごしてのんびり。
若葉の間は中庭が見えて、落ち着けるいいお部屋だと両親は大変喜んでいました。
お月見の間はロケーションはないけれど、部屋付きの温泉も含めてくつろげるお部屋で満足でした。
温泉は自分好みのお湯で食事も大変美味しかったです。
期間限定の孟宗筍づくしの夕食が食べたかったのですが、宿泊日の2日後からとのことでそこだけが残念でした。
投稿日:2016/05/05 jyorijyori さん
地産地消を考えた食事に大変感動しました。夕食のみならず朝食も非常に工夫されています。お風呂が少し小さめですが昔ながらの旅館をこうして維持されているのですから止むを得ません。もう1回来れるなら、連泊してのんびりしたいと思いました。
投稿日:2016/05/04 パパ太郎 さん
口コミで皆さん書かれているように、お食事が朝夜ともに素晴らしかったです。百合根のムースや、孟宗汁や、アスパラのプリン等、初めて食べる料理も多く、全てが美味しく感動しました。施設の全てに良く心配りがなされており清潔で清々しく、再訪したい宿の一つになりました。これからも切磋琢磨して頑張って今のままの形で順調に経営される事を願っております。
この施設に泊まった人が泊まっている施設

Back