九兵衛旅館 くへえりょかん 山形県/鶴岡市・湯田川温泉
投稿日:2018/09/01 Navu さん
こじんまりした湯田川温泉の路地を引っ込んだところにある、素敵な旅館です。
大雨の中タクシーで到着したのですが、すぐに傘を持って出迎えてくださいました。チェックイン時の説明もお茶を頂きながらゆっくり聞けました。お部屋に浴衣が大小2つありましたが、更にチェックイン時に作務衣を貸してくださるのもいいですね。
お部屋は広々として、庭に面した広縁の雰囲気が良く、ゆっくり寛げます。
お風呂は凝った内装で楽しめました。露天風呂も素敵でしたが、金魚風呂は物凄く立派で綺麗な金魚が優雅に泳ぐのを眺めながら時間を忘れて浸かっていられます。泉質は特筆すべきものは感じませんでしたが、柔らかいお湯でゆっくりできました。貸切風呂は予約不要で空いていれば入るシステムですが、それほど部屋数もない旅館ですので、空いている時間は結構ありそうでした。
お料理は朝夕ともボリュームがあり、素材を活かした味で美味しかったです。地酒を中心にお酒の種類が多く説明書きが豊富だったことも高得点です。配膳のタイミングも良かったです。星5つにするか悩みましたが、カレイの塩焼きの臭みがちょっと気になり4点に。(お子様舌なもので、好みの問題だとは思います。)朝夕ともデザートが凄く凝っていて美味しかったのが印象的です。
鶴岡からバスがありアクセスも便利ですので、また機会があれば是非お世話になろうと思います。
投稿日:2018/08/29 いちこいいこ さん
湯田川温泉へは初めて伺いました。
旅館の場所に迷ってしまい、駐車場が見つけられませんでした。こちらがきちんと調べていかないのが悪かったのですが。
出迎えてくれた、従業員の方がとても親切で丁寧だったのが印象です。他の従業員の方もとてもよかったです。見習いの方頑張っていました!
館内は清潔ですし、食事も大変よかったです。
とうもろこしのムースから始まり、すべて美味しかったです。朝食にも満足です。
ただ一つ、温泉の川の湯ですが、洗い場の場所によってシャワーのかけ方が難しいですね。かなり気を使ってしまいました。
その他は申し分ないくらいよかったです。
庄内へ行く方にはおすすめしたい宿です!!
投稿日:2018/07/26 ヒロカメ太郎 さん
追加オーダーした生牡蠣が、とても新鮮で美味しかったです。
投稿日:2018/06/18 nanosato さん
とても、スタッフの方の人柄がよかったです。決して大人数を受け入れられるほどではありませんが、
ゆっくりできるいい旅館でした。食事もなんだかなつかしい感じをさせつつも、しっかりしている素材と
味付けです。関東からは、ちょっと距離がありますが、宿泊させていただいて大満足でした。これからも
残していってほしいと感じさせてくれます。
投稿日:2018/04/04 まゆまじゅ さん
高齢の母と行きました。食事には母も大満足で良かったです。量は食べられないながらも質に感動した様子でした。実は昨年は姉妹旅館のたまやに伺いました。季節が同じ頃のこともありメニューが似たような感じを受けました。また、チェックアウトの際にポイントカードを受けとりましたが、昨年のたまやさんではその案内もなく今年お聞きしたところ以前からあるとのことです。今や情報化社会の中でこの様なことは残念です。支払いの際もその旨をお伝えしましたが特に何のわびもなく。お客様情報など管理されていない様子でした。
投稿日:2018/03/17 クマーさん。 さん
こじんまりした宿で、過度なサービスはないし、施設も豪華ではないけど口コミの通り食事が良かったです。
夕食は八分目プランでしたが、最後のご飯が多いくらいボリュームはあります。
夜も良かったですが、朝食のほうが記憶に残ってます。長芋の煮物!ほかほかで味付けも良くご飯にぴったりでした。
投稿日:2018/03/08 Adoriana さん
北陸地方に大雪が降った週末に、訪れる予定隣っていました。東京からは新潟経由で鶴岡まで行くことを予定していたので、地理感覚もわからなかったので事前に電話して旅館周辺の様子を聞いた所大変親切に押してくださりました。
週末にかけて交通網も徐々に復旧しており、無事に到着できたのですが、滞在して良かったです。
一番は温泉です。
時間により温泉が男女変更され、私の滞在時には夜8時以降は女湯は露天風呂でした。12時過ぎに使用したのですが、人がおらずゆっくりと満喫できました。
貸切風呂も使用している時は札をかけておくシステムなので、時間を見つけて使用していくと良いと思います。
また、温泉宿なので、公共温泉もあり、そこは地元住民らしき人と使用できます。
お部屋も広々しており、外の寒さとは違い、室内は暖かいです。
ゆっくりした時間を過ごしたい時にはぴったりでした。
投稿日:2018/02/19 楽々歩き さん
3連休のなか日、雪の最中にお世話になりました。客室の広さや落ち着く感覚、スタッフの方々の接客の距離感や親切さ(例外なく心地良かったです)は、さすが、の一言です。大浴場と、予約制でないため使いやすい貸切風呂が充実していましたので、部屋つきのお風呂は結果的には不要でした。食事は夕食より朝食が気に入りました。ありがとうございました。
投稿日:2018/02/03 遊生 さん
全13室で喫煙所以外は全て禁煙
10歳未満のお子様お断り
源泉掛け流しの温泉(加温あり・加水なし)
そして何より、料理の評判が良いのに、1泊2食2名で4万円を切るお値段
と、必要にして十分な条件がすべて揃っている非常に良心的な旅館でした。

藤沢周平ゆかりのお部屋という桂の間は、趣がありますが、トイレや洗面所はリニューアルされていて、清潔で使いやすく、快適でした。
お部屋の鍵が2本あったり、館内は畳敷きで、スリッパがいらないのもよかったです。

庄内の食材を使い、盛り付けにも工夫をこらして、丁寧に作られた夕食と朝食も素晴らしかった!!
まさかこのお値段で、こんなお料理がでてくるとは思っていませんでした。
大満足の旅行になりました。ありがとうございました。
投稿日:2017/10/29 となりのみよちゃんち さん
キャンセルや宿泊中のお願いなど、散々ご迷惑をおかけしてしまいました。それにも関わらず、ひとつひとつ、丁寧にご対応頂きました。別館の珠やさんには、何度か家族で寄せて頂いており、その時点ですでに、
家族皆がこちらのファンになっておりました。両親がどうしてもと九兵衛旅館さんへの憧れをすてきれず、今回の宿泊となりました。日程のかねあいで1泊のみでしたけれども、両人とも、心から満たされたと申しておりました。ありがとうございました。
投稿日:2017/08/11 たろぞー さん
4回目の訪問です。
温泉、料理の素晴らしさは、宿泊料金に比べ非常にレベルが高いお宿、コスパ最高ですので機会あるごとに訪問させて頂いてます。
これまでと変わらず期待通りの素晴らしさでした。ただ、個人的な趣向の話ですが、今回は妻が少し苦手な貝類の献立がやたら多かったので、それを私が全部食べる事になったのがちょっとシンドかったです。勿論、温泉、料理全てが上質なのは疑いないのですが、好みが分かれるような食材が献立にカブるのはなかなか厳しいかな。。。貝が旬な時期、良い貝が仕入れられた日だったのかな?
一つだけ改善をお願いしたいのは、取り揃えられた各種アメニティの中で、髭剃りだけがショボい!?物である事。宿泊料金が100円でも200円でも高くて良いので、もう少し良い物にして頂くと良いですね。
冬のカニ、春の筍、東京からは遠いですが、また機会あれば是非再訪したいです。
投稿日:2017/08/05 さがり藤 さん
昔の建物を細部までリノベーションしてあり、心地好い旅館でした。
食事も、庄内地方の食材を取り入れ、美味しかったです。
極めつけは、地元の庄内地方の地酒を多数揃えてあり、圧巻でした。
こんなに種類があるので、利き酒セットで色々飲めたらなって思いました。(注文は最低1合からでした。)
庄内地方に訪れた時は、また行きたいです。
投稿日:2017/07/21 クールぽこ さん
静かで、明るくて、とても癒されました。部屋風呂の温泉掛け流しが、また、とてもよかったです。何度も入りました。また、利用させていただきます。
投稿日:2017/07/13 たくべん さん
九兵衛旅館さんの印象は、なんといっても料理が大変美味しかったことです。点数は6点でも、7点でも付けたいくらいです。出てくるもの出てくるもの、どれもが工夫されていて大変感心させられました。旅館について難点を言わせていただくと、部屋の風呂が変形していて、小さかったこと、旅館の入り口が分かりずらかったことぐらいでしょうか。しかし、総じてとても良い旅館だと思います。従業員の方々はどなたも大変親切でゆっくり骨休めができました。有難うございました。機会を見つけて、またおいしい、お料理を食べに伺いたと思います。
投稿日:2017/02/20 ふじきゅうOX さん
お湯が素晴らしいし、部屋も寛げるし、接客も丁寧。料理も素晴らしい。
唯一の欠点は、料理の出てくるペースが早すぎる。矢継ぎ早に出てくるので、酒の注文ができない。せっかく日本酒を数多く揃えているのに、酔っ払う前にお腹いっぱい。次の料理が出てくるまで10分くらい空けて欲しい。そのくらい美味しい料理。レベルはかなり高いだけに、とても残念。
ちなみに、朝食も素晴らしかった。朝から酒呑みたいくらい。料理長に乾杯!
投稿日:2017/02/15 まみーぶー さん
お食事の美味しい宿と謂うことで楽しみに伺いました。夕食は 確かに美味しかったのですが、数品目緒っぱくて 残念でした。寒ダラのドンガラ汁は 大変美味しかった。あんな寒ダラを食べたのは初めてでした。

朝食は もう 文句なしに 美味しかったです。

お部屋の温泉も寝室の ある2階にあり便利でしたが、湯温が熱すぎて 我慢比べしている気分でした。

大浴場のお湯も 熱すぎて。よく温まれる泉質なので少しぬるいぐらいでも 良いのではないでしょうか。

また 宿泊の翌日 部屋の真下で下水道の工事があることを事前に お知らせ頂いたのに その部屋を選んだのは自己責任なので お宿のせいではありませんが、さすがに うるさくて アドバイスに従えばよかったと 少し後悔しています。
投稿日:2017/02/06 heizyoukyou さん
食事は味,量とも満足でき、両親は移動の負担の無い部屋付きのお風呂が気に入り
気持ちの良いひと時を過ごすことができました。
投稿日:2016/11/05 nana8yashio さん
事前から水族館への行程をメールでやりとりしましたが、土地勘のある方とない私でうまく意思疏通ができませんでした。多分車で行かない人が少ないのでしょうね。ただチケット付きプランがあるのだから2日めのモデルコースがあってもいいのでは?メールではバスの乗り換えに1時間近くあくということでしたが実際、私はその間に近くの教会などの見学ができてちょうどよかったです。お料理はとてもよくできていて見た目も味付けも満点!ただサービスが遅かったり、夕食時は座布団の位置が違っていたりと残念でした。お風呂は金魚が見えるお風呂より露天のあるお風呂がよかったですね〜足場が悪いので次回はいつだかわかりませんがのんびりしたくなったらまた伺います。
投稿日:2016/10/24 Ayamimi さん
今回は2度目の宿泊です。3年前と変わらず大変満足できる滞在となりました。
こちらはなんといってもお食事が素晴らしく、それだけのために訪問する価値のある旅館だと思っています。全体的にゆったりして静かな雰囲気でくつろげます。今回は連泊でしたのでのんびりできました。
少し残念なのはふたつある大浴場が男女入れ替えになっており、女性が夕方に利用できるのは「川の湯」です(窓がなく狭い感じ)。到着後にのびのびと入れる露天が利用できないのは残念でした。