山峡の趣のある良いお宿でした。
ちょうど紅葉の時期。色づいた山の木々・川・自然に馴染む情趣あふれる吊り橋。
駐車場かなと思う場所から確認の為電話をしたら、お宿の方が荷物を心配して車で迎えにきてくださいました。
お宿の車でゆっくり橋を渡ってチェックイン。わくわくします。
宿全体が自然に包まれていてまさに隠れ宿。
荷物を運んでくださる手押し車も風情がありなんとも可愛い。
予約したお部屋は「春蘭」。
設えは女性や外国の方も好みそうな落ち着いた古民家調で2階は和モダン。ランプシェードが印象的。
担当してくださった方、温かく且つてきぱきと的確なご説明とご対応が素晴らしく、この時期の感染予防対策の意識も高く安心して宿泊できました。
1・2階ともお部屋の温泉に脱衣場が無いことに一瞬びっくりしましたが(和室が兼脱衣場)、それをたいしたマイナスと感じない良い景色と良いお湯のお風呂。
窓を開けると渓谷がのぞめ、半露天なのであいにくの雨も霰もあまり気にならずゆっくり温泉を満喫できました。静かで、川に迫る紅葉が本当に美しく、対岸の崖の上の木々に一部見え隠れする乗用車やトラックの通行といった日常とは対照的に、川を挟んでお宿側は非日常の何か別世界にいる感じがしました。
お食事は土地の山海の幸を美味しく頂きました。山菜等とても美味しかったです。
お祝いプランの若女将特製シフォンケーキもふんわり軽い口当たりでクリームと絶妙、美味しいお酒を飲みすぎて眠くてもお腹がいっぱいでも美味しくて完食しました。ありがとうございました。
朝食も地産のものを少しずつ丁度良い量で、地元の椎茸が肉厚で御出汁と一緒に心も温まりました。
調度品・アメニティも一つひとつお宿のコンセプトと居心地よい滞在を考えて選ばれたのだなぁと。
チェックアウトまでお部屋から出ずおこもり滞在でしたが、お部屋の各所からお宿のおもてなしの心を感じました。
WiFiありなので小さくてもデスクワークができる高さの机もあったらもっと嬉しかったかな。
チェックイン時に渡されたアンケートが書きやすかったので他にちょっと気になった残念な改善希望点はそちらに書きました。積極的に其々の感想に向き合ってくださるそういうところもなんか嬉しい。
とても良い滞在でした。
お世話になりました。また新緑の頃にも伺いたいです。
宿泊日2020/11/10
利用人数2名(1室)
部屋別邸 喜澄 春蘭 【禁煙】(和洋室)
宿泊プラン
【特典グレードアップ】湯宿で過ごす記念日を豪華にお祝い