キュートカレン さんの感想 投稿日:2020/10/14
朝食夕食付のコースを選びました。特に夕食は、オードブルからデザートまで本当に美味しかったです。サーブしてくださるスタッフの質も高く、心地よく過ごせました。吹きガラスのワークショップも楽しめました。
施設からの返信この度はアートビオトープ那須をご利用頂きましてありがとうございました。
身に余る お褒めの言葉をいただき、大変光栄です。
季節ごとの地域の食材を積極的にメニューに取り入れています。
ぜひまた違う時期に、その時だけのお食事とご滞在をごゆっくりとお楽しみいただけましたら幸いです。
宿泊日2020/10/11
部屋【禁煙】レジデンス棟 ツインルーム(ツイン)(20平米)
アー・フォリー・ジェット さんの感想 投稿日:2020/10/02
お迎えのバスはスウィートヴィラのお客様と一緒でした。バスに乗り込む際、スウィートヴィラのお客様は荷物を持っていただいてましたが、レジデンスに宿泊の私たちにはそういったお心遣いはありませんでした。差別化は仕方ないのでしょうが、少し残念に思いました。

部屋はコンパクトながら、ゆっくりできる間取りでした。
本棚の書籍は一部カビが生えているのが目視できました。ベランダにある木製椅子もカビがビッシリ。カビはいつの間にか生えてしまうので、マニュアル通りにきちんと掃除をしていても、見落としがちになると思います。ベランダの木製椅子は外にあるので百歩譲るとしても、読みたいと思って手に取った本にカビが生えていたら、どんな気分になるか考えていただけたらと思います。
食事は大変美味しくいただき、水庭やフーガとのひとときも楽しみました。
帰りのバスでは、運転されていたスタッフの方が、楽しく観光案内をしてくださりました。地域のことを学ばれていて、感心いたしました。

以上、正直に書かせていただきました。雪の降るころにまた伺いたいと思っています。

お荷物の件と客室備品につきまして、配慮が行き届かず不快な思いをさせてしまったこと、大変申し訳なく感じております。
スタッフ一同でミーティングを行い、サービスと設備の改善に取り組んでまいります。心よりお詫び申し上げます。
そのような中お褒めのお言葉もいただきまして、ありがとうございます。
ぜひまた冬の時期も、その時だけの水庭の表情とお食事をごゆっくりとお楽しみいただけましたら幸いです。

この度は率直なご意見をお寄せくださり重ねて御礼申し上げます。
心地よい時間を過ごして頂けるよう邁進し、ご来館いただける日をスタッフ一同お待ちしております。
宿泊日2020/09/13
宿泊プラン 【リゾート14days】アートレジデンス スタンダード 【1泊2食付】
Michiko S さんの感想 投稿日:2020/09/30
リピーターです。
この施設は温泉がない・使えないことが最大の弱点だと思います。それ以外は大満足できる施設です。お食事が大変美味しいので、2食付をおすすめします。デザートには今ひとつ力が入っていないかもしれませんが…。連泊でもしっかりメニュー内容を考慮してくれますし、あとはのんびりごろごろするには最適です。
お部屋によってはちょっとWi-Fiが弱い場所があります。
施設からの返信いつもご利用いただきまして、誠にありがとございます。
25マイル圏内にこだわった食材のシェフこだわりのメニューをお楽しみいただけたようで大変嬉しいです。
デザートにつきましても今後の改善点として、より良いお食事をご提供できるよう進めてまいります。
またのご来館を心よりお待ちしております。
宿泊日2020/09/13
えちゃこ さんの感想 投稿日:2020/09/14
2度目の宿泊でお世話になりました。苦手な食材をお伝えするのが当日になってしまい、ご迷惑をお掛けし申し訳ございませんでした。とても美味しくほっとするお食事をいただきました。今回のお部屋には書棚があり、懐かしい本とも再開でき、くつろぐことができました。ありがとうございました。
再びご利用いただきありがとうございます。
季節ごとの地域の食材を積極的にメニューに取り入れています。
お口にあったようでなによりでございます。

お部屋の書棚で懐かしい本に再会できたとの事、私共もコメントを嬉しく拝見しました。
レセプション棟のエントランスやレジデンス棟のロビーに設けられた本棚には、様々な書籍をご用意しています。
工芸の本から陶芸の絵付のヒントを得たり、庭についてのエッセイを読みながら水庭を散歩したり。これから訪れる静かな秋雨の時期にも、中庭を眺めながら、読書のひとときもおすすめでございます。あらたな書籍との出会いをお楽しみいただけますと幸いです。
これから暑さがやわらぎ、紅葉、雪の季節を迎えます。
ぜひまた違う時期に、その時だけの水庭の表情とお食事をごゆっくりとお楽しみいただけましたら幸いです。またのご来館を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/09/11
宿泊プラン 【セレクションセール】 アートレジデンス スタンダード【1泊2食付】
keiko.k さんの感想 投稿日:2020/09/12
宇都宮へ所用、の前泊で利用しました。

こちらを選んだのは、もちろん水庭に逢うためです。そこはすべての命の息遣いに満ち満ちていました。閑かで神々しくて、溜息ばかり出てしまいます。水辺に生息する蛙や生き物の観察を、社会人になった息子とじっくりできたのも、よい思い出です。

翌日、おそらく庭師の方のお話しを伺う機会があり、ヴィラ造成のため伐採予定だった木々を移植、川から水を引いて、駐車場だった土地が美しい水庭になったことを伺いました。自然破壊が問題にされがちですが、こうした再生も行われていることを誇りに思います。突然の雨にはスタッフの方が走って傘をお持ちくださいました。とてもうれしかったです。

お食事も工夫があり美味しく、とても満足です。こちらにも、10月オープン予定の坂茂さん設計のスイートヴィラにもまた、お邪魔させてください。

二期倶楽部も利用していましたが、宿をおつくりになる方、運営する方の信念は大事だなぁ、としみじみ思うアートビオトープでした。
水庭のご散策とご滞在をお楽しみ頂けたとの事、大変嬉しく思っております。
夏の季節は水庭周辺に緑が濃く茂っておりますが、鳥や虫たち、風に運ばれてきた植物でございます。こうした自然の営みからも、100年プロジェクトと称した水庭の未来への変化もお楽しみいただけると思います。
またその水庭を、これからの未来を担うご子息との思い出に加えて頂けたことは、私共も多変嬉しく思います。

お食事もお楽しみいただけたとの事、アートビオトープ那須では、25マイル(40キロ)圏内で生産される食材を活用する「25マイルフード」の思想のもと、地域の食材を積極的にメニューに取り入れています。
ここでしか食べることのできない新鮮で安心できる食材を取り入れたメニューは季節毎に変わりますので、またぜひお楽しみください。
スイートヴィラもまもなくグランドオープンを迎えます。
二期倶楽部、レジデンス棟から、またがらりと雰囲気の違ったヴィラとフレンチのコース料理もどうぞお楽しみになさって下さい。
お客様からの、楽しみにしています!また来ました!というお声が、私共の日々の喜びと励みでございます。
宿泊日2020/09/10
9リン さんの感想 投稿日:2020/08/24
全体に満足して過ごしていました。6歳の子供は料金無しですが、随所に心くばりを頂き、感謝して過ごしました。また 利用したいと思います。5点満点です。
ご滞在をご満足いただけたご様子、何よりでございます。また、5点満点!をいただくことができ、スタッフ一同大変嬉しく光栄でございます。

ご滞在中は暑さも厳しく、雷雨などもございましたがご不便はございませんでしたでしょうか。
気候も含め、思い出となりましたら幸いです。

宿泊日2020/08/20
tomtomtomy1007 さんの感想 投稿日:2020/07/28
水庭にとても癒されて4回(お昼、夕方、夜、朝)見に行きました。夜は蛍が見えました。
夜ご飯、朝ごはん、共に素晴らしく地元のお野菜がとても美味しかったです。またSTAUBでの煮込み料理も素晴らしかったです。スタッフの方の対応も皆さんとても優しくて良かったです。
ただ残念だったのは、Go toの対象になるかも、と事前のお電話では話していらしたのに、チェックアウトの際に、登録申請されなかったとのことで、とてもがっかりしました。
けれど、とてもお料理など美味しかったので基本的には満足でした。ありがとうございました。
水庭は1日の中でも、時間帯によりそれぞれ素晴らしい姿を見せてくれます。夜はホタルにも出会えたとのこと、季節限定、また出会えない日もございますので、ご滞在中の癒しとなりましたのなら幸いでございます。
季節ごとの地域の食材を積極的にメニューに取り入れています。
ぜひまた違う季節に、その時だけの水庭の表情とお食事をごゆっくりとお楽しみいただけましたら幸いです。
また、スタッフへのお褒めのお言葉もありがとうございます。
そのような中、GoToトラベルキャンペーンでは、社内で検討の結果ではございましたが、とてもがっかりされたとの事、ご期待に沿うことができず誠に申し訳ございません。

2020年10月には、水庭横の森の中に、スウィートヴィラがグランドオープンを迎える予定でございます。機会がございましたらぜひお出かけくださいませ。
宿泊日2020/07/26
bakesann さんの感想 投稿日:2020/07/04
コロナ騒ぎでお出掛けを自粛していたが、梅雨の晴の間、思い立ち気になっていた那須アートビオトープを訪ねた。ずいぶん前に二期倶楽部に宿泊したことを思い出し懐かしくなる。オーナーが一緒だったようで驚いた。二期倶楽部に比べるとリーズナブルだが野菜へのこだわり、よく手入れされた庭は共通しているから納得。小さな創造の中庭には季節の草花が咲き乱れ、、陽射しを受けて雨の後だけに一層輝き美しい、、アットホームな雰囲気、スタッフの笑顔がまた嬉しい、荒んだ心を癒してくれた、、最近オープンした水庭を散策する。都会の喧騒とは隔絶した静かな空間にはホーホケキョと、、久々にきく鶯の声が響き、、自然のサウンドに感動、、名前はわからないが他にも色々な鳥がいるよう、、夜ホテルのスタッフに誘われ、闇の水庭を歩いてみると、、なんと蛍の光を見つけ、また感動、、聞くところではこの水庭は隣接地に計画されたホテル用地にあった木久200本以上を植樹したとのこと、、十数年後には、木も成長し、本来の林になること、、このように自然と共生していくことの大切さに気づかされた小さな旅でした。いただいたハーブ水の爽やかな味を忘れない。近いうちにまた、訪れようと思います。
25マイル圏内にこだわった食材、そして創造の小さき庭の花々までお心にお留めいただき、スタッフにも笑みが浮かんでおります。
アートビオトープ那須が位置する那須高原山麓・横沢の地は、郷土史にも水の豊かな場所、と書かれているように、那須高原の中でも特に水に恵まれた土地でございます。
そんな緑豊かな水庭で、限られた季節しか出会えない蛍もご覧いただけたとのこと、アートビオトープ那須での思い出の一つとなりましたら幸いでございます。夏の暑い季節には、東屋付近で育てたブルーベリーをジャムやスイーツとしてお召し上がりいただくこともございますので、季節や年を重ねるごとに変化していく水庭やせせらぎを、どうぞまたご覧にお越しください。
宿泊日2020/07/02
宿泊プラン 【朝食付】スタンダードプラン/素材の味を楽しむ!身体が喜ぶシンプル朝食付
kinominomi さんの感想 投稿日:2020/06/29
目的の水庭が見れて大満足。
宿泊する人はいつでもお庭を見学することができます。この季節は夕方頃でもきれいに見る事ができました。
部屋の目の前は森、野鳥と川の音が心地よく癒されます。
夕食も付けましたが、味も盛り付けも最高でした!
朝食もバランスの取れたメニューで満腹に。
大浴場などはありませんが、お部屋の浴室は白いタイルで清潔感があり、シャンプーや石鹸もオーガニックな感じで良い香りでした。
そして何より、あちこちにあるアート作品や雑貨や家具のディスプレイが素敵で、他にはない宿泊の体験をすることができます。
夫婦の記念日に利用させていただきましたが、本当に良い思い出になりました。また訪れたい宿です。
施設からの返信この度は、アートビオトープ那須をご利用頂きましてありがとうございました。
ご夫妻の大切な記念日に私共をお選びいただき、お食事や水庭など、ご滞在中の時間をお楽しみ頂けたとのお言葉、本当にありがとうございます。
アートビオトープ那須では、25マイル(40キロ)圏内で生産される食材を活用する「25マイルフード」の思想のもと、地域の食材を積極的にメニューに取り入れています。シェフこだわりのメニューをお楽しみいただけたようでなによりです。
館内のアートや家具のディスプレイもお褒めいただき、さらに他にはないとのお言葉まで…、大変光栄でございます。お言葉に恥じぬよう、今後もさらにおもてなしを重ねてまいります。
ぜひまた違う季節に、その時だけの水庭の表情とお食事、館内でのお時間をお楽しみいただけましたら幸いです。
那須の冷たい空気と雪に覆われた冬の水庭も、神秘的でお勧めでございます。
ご夫妻のまたのご来館を、スタッフ一同心よりお待ちしております。
宿泊日2020/06/27
宿泊プラン 【直前割】17時チェックイン~10時アウトのショートステイでお得【ポイント5倍以上】(朝食付)
まふぃんがすき さんの感想 投稿日:2020/06/29
前回は真冬の水庭を楽しみ、今回緑あふれる時期の訪問となりました。夫は読書の時間を楽しみ今回初めての娘は、到着するなり「おしゃれ!」と喜んでいました。食事の提供から、アート体験のインストラクターの方も含め皆さん、親切に対応して下さり感謝しています。
1点気になるのは、喫煙者の方の煙が陶芸体験の部屋に入ってきたことです。場所を考慮頂けるとありがたいと思います。
水庭散歩の前に虫よけスプレーをせず、早朝の散歩でブヨに沢山さされてしまい、帰宅後に後悔しました。(持参していたのに失敗です)
梅雨時の紫陽花や植え込み、雨上がりの光と緑陰など、どこも心にひびく美しさです。シンプルなたたずまいのおかげでさりげない光景が心に残り、落ち着いて過ごせます。ちょっとした花あしらいや図書に、地元野菜、素材を大切にした料理、フーガくんの柔和な表情など、家族にとって共通の良い思い出となりました。
施設からの返信いつもご利用いただきありがとうございます。
新緑を過ぎ、生命力にあふれた自然をお楽しみいただけたようで何よりでございます。また、お嬢様にもお気に召していただけたようで、スタッフ一同ありがたく拝見いたしました。
喫煙場所に関しまして、陶芸工房内に煙が入ってきてしまったとのこと、配慮が足らず申し訳ございません。スタッフ間で共有し、設置場所等、今後検討の一つとさせていただきます。
梅雨時期ならではの草花の鮮やかさと、生き物の生命力、そして私どもアートビオトープ那須こだわりの食材や図書など、ご家族の思い出のひとつに加えていただけましたこと、大変嬉しく思います。フーガもきっとそう思っていることでしょう。
宿泊日2020/06/27
宿泊プラン 【期間限定】アートレジデンス リトリート(2食付)
だぶるばぶる さんの感想 投稿日:2020/05/19
久しぶりに「自粛明け」で宿泊してきました。県内での移動だったので、新緑の季節に宿泊することが出来たのは良かったです。まだ宿泊者も少ない時期でしたので、広い敷地内でゆったりのんびりと過ごすことが出来ました。
元々は長期滞在のためのレジデンスなので、シンプルかつ必要最小限の質素な部屋ですが、時間を忘れて過ごすのには不足ありません。二期倶楽部の温泉が利用できなくなってしまったのが痛いです。
以前と変わったのはお食事で、和食の料理人の方が来られたためか、夕食・朝食とも季節感ある彩り豊かな味わいの優しい和食がベースなので、宿の雰囲気にはより合っていると感じました。
圧巻は併設されている「水庭」で、特に新緑の季節はこれだけを目的に来てもいいぐらいの素晴らしさです。何もなかった砂利の駐車場が自然と調和した庭となったことには、本当に驚きを通り越して感銘を受けます。ここを起点として、自然の緑や水の中でゆっくりのんびりと過ごすのが、ここを訪れる意味と感じます。
もうすぐ併設予定のヴィラができれば、お食事や温泉などが利用できるのでは?と期待しています。
宿泊日2020/05/17
宿泊プラン 【5・6月限定】アートレジデンス リトリート(2食付)
ましこまちこ さんの感想 投稿日:2020/04/14
いろいろな雑誌で取り上げられていた水庭をずっと見てみたくて今回宿泊しました。
女子旅で2人でゆっくりするのを目的にきたのですが、
運転手さんも受付の方もお食事を出してくださる方もシェフの方もスタッフの方全員が気遣い心遣いが温かく、とても心が満たされました。
お部屋もシンプルで過ごしやすく、熟睡できました。
水庭もゆっくり散策できたのも嬉しかったです。
期待以上、想像以上のおもてなしと空間に癒されて
毎年季節を変えて来たくなりました、!
夏には蛍が綺麗だと教えて頂いたので
そのころにまた伺えたらと思います。
幸せなひと時をありがとうございました!
施設からの返信この度はアートビオトープ那須をご利用頂きまして、どうもありがとうございました。ご滞在をお楽しみ頂けましたようで大変嬉しく思います。
木々が落葉する時期は、水庭のなかも明るく、水面に映る枝のシルエットがとても印象的です。これからは新緑の季節となり、水庭全体が爽やかな景色となります。蛍の見られる時期は6月下旬から7月上旬の頃になります。また季節を変えてぜひいらしてください。
また、サイクリストに人気の那須町では、那須高原ロングライドやツールド栃木が開催され、プロロードレースチームの那須ブラーゼンも活躍しています。町内には100か所以上のサイクルピットも設置され、サイクリストフレンドリーな町として知られています。友愛の森からゆっくりとカフェを巡ったり、南ヶ丘牧場まで足を延ばすコースは起伏も少なくおすすめです。レセプションにはマップもご用意していますので、お気軽にご相談ください。

またのご来館をお待ちしております
宿泊日2020/04/13
宿泊プラン 「グッドデザイン・ベスト100」選出記念特別優待プラン(2食付)
nordinn23 さんの感想 投稿日:2020/03/30
最近季節が変わる時期に水庭を見に行っています、スタッフの対応や企画サービス等
いろいろ考えて実施して貰えるので、のんびりとしに行けるのが嬉しい気分です。
施設からの返信この度はアートビオトープ那須をご利用いただきまして、どうもありがとうございました。ご滞在をのんびりとお過ごしいただけましたようで大変嬉しく思います。那須では今年一番な程の寒さと雪が積もりましたが、貴重な雪景色をご覧いただけたかと思います。新緑の季節となると、オタマジャクシの姿も見られるようになり、緑いっぱいの木々と苔の中の散策もお楽しみいただけます。もう少し暖かくなりますと夕暮れに東屋で飲むお酒が気持ち良さそうですね。
宿泊日2020/03/28
宿泊プラン 「グッドデザイン・ベスト100」選出記念特別優待プラン(朝食付)
まういだいすき さんの感想 投稿日:2020/03/29
今回は車で長距離移動中の一休みの場として利用させて頂きました。綺麗な館内でゆっくり休めました。次回は休暇に計画を立ててまた利用したいです。
施設からの返信この度は、アートビオトープ那須をご利用いただきまして、ありがとうございました。
ごゆっくりお過ごしいただけましたら、幸いでございます。
本日は、雪景色でしたが、新緑のころ、紅葉の頃も、また趣がございます。
ガラスや陶芸の体験も、挑戦してみてはいかがでしょう。
またのお越しをお待ちいたしております。
宿泊日2020/03/28
kao0520 さんの感想 投稿日:2020/03/23
お食事がとても美味しく良かったです。
スタッフのみなさんの対応も良く、のんびり過ごすことができました。
施設からの返信この度は、アートビオトープ那須をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
お食事をお気に召していただけたとの事、大変うれしく思います。
スタッフ一同、引き続き、気を引き締めてご対応させていただきます。
また是非、こちらにお越しください。
新緑のころなど、水庭のご散策も、清々しいと思います。
お食事も、季節により変えてまいります。
お待ちいたしております。
宿泊日2020/03/21
まふぃんがすき さんの感想 投稿日:2020/02/03
家族2人に続きひとり遅くチェックインしましたが、満面の笑顔で迎えて下さり、まず和みました。ライブラリーで過ごしている時や、保護犬とのふれあいなどの声かけなどのマニュアル的ではない各スタッフの方の自然な姿勢に感心しました。明るい窓からの光と木々のシルエットや各所の枝もののアレンジ、図書の選択、設備など施設全体に、静謐な空間にsustainabilityと自然との調和を感じました。緑の少ない時期だからこその水庭のシルエット、霜に降り注ぐ朝陽を楽しめました。紙ストローの使用にも納得です。
野菜へのこだわり、素材の味の生きた愛情が感じられるメニューで、コーヒーもおいしく、アクティビティも親切な導きあり、豊かな時間を頂きました。
特筆すべきは、本へのこだわりの強い夫がうなる書棚(哲学、芸術論を含め)。古書も状態が良く、冬の陽射しのなかでの読書という贅沢な時間が得られたと喜んでいました。
新緑の時期、ロードバイクで来たらさぞかし素敵でしょう。
施設からの返信この度はご宿泊いただきましてありがとうございました。
小さな宿泊施設ですが、読書にお時間を費やしていただいたり、冬の静かな水庭をご散策いただいたり、日常から離れてご自身と向き合う時間をお過ごしいただき、少しでもリフレッシュしていただけたようでしたら大変嬉しく思います。
木々に緑の葉が生い茂る季節の水庭はまた違った光景がご覧いただけます。機会がございましたらぜひまたお越しくださいませ。お待ちしております。
宿泊日2020/02/01
宿泊プラン 【早期予約】60日前までのご予約がお得!ギャラリー&カフェ 夕朝食付(2食付)
ミレイΘ_Θ さんの感想 投稿日:2020/01/21
主婦休みと週末の仕事を頑張る為に、独り旅決行。
スタッフの方の細かい心配りが素晴らしいです。
平日だった為か、早めのチェックイン、近場への温泉施設への送迎など臨機応変に対応して下さいました。
目的の1つであった「水庭」。いつまでも散歩していられます。ふと顔をあげると水庭の端でお猿さんにも出会いました。翌朝うっすら雪が積もり、更に幻想的な世界に身を置く事が出来ました。
施設からの返信この度はアートビオトープ那須をご利用頂きまして、どうもありがとうございました。今年の冬は那須でも積雪がほとんどなく、日中は暖かい日が続いておりますので水庭の散策も時間を忘れてしまいそうになりますね。
アートビオトープ那須の敷地を流れる川は、少し先でもう一本の川に合流します。この二本の川を、詩人の高橋睦郎さんは「二會川(ふたあいがわ)」と名付けました。古くから、二本の川が交わるところにはエネルギーが集まるとされ、聖地とされてきたそうです。陶芸スタジオの横の遊歩道からは、二會川の上流に降りることが出来ます。新緑の季節、せせらぎの音と清らかな空気をぜひご体験いただきたく思います。またのご来館をお待ちしております。
宿泊日2020/01/20
あいハート さんの感想 投稿日:2020/01/13
部屋は少し狭いですが、ゆっくり過ごす事が出来ました。朝食のたまごかけご飯は絶品でした。水庭も散歩しましたが、良かったです。夏にまた来たいと思いました。
施設からの返信この度はアートビオトープ那須をご利用頂きまして、どうもありがとうございました。ご滞在ゆっくりとお過ごし頂けましたようで大変嬉しく思います。
ご朝食の卵かけご飯で使用している生卵は契約している養鶏場の卵です。指定したエサだけを食べた純国産のニワトリの卵は殻が一般的な卵よりも固めで、黄身は旨みが凝縮していてお箸で持ち上げることが出来るほどです。
アートビオトープ那須でしか味わえない特別な一品をまたぜひお楽しみくださいませ。6月上旬より、新緑の美しい季節となってまいります。緑に囲まれた水庭でせせらぎの音と清らかな空気をぜひご体験ください。
宿泊日2020/01/12
ファミリーマート さんの感想 投稿日:2020/01/13
全体的に落ち着いた雰囲気でとてもリラックスできました。間接照明があちらこちらにちりばめられており、夜もゆっくり過ごせます。アメニティーもしっかりしていたし、なによりスタッフさんの対応が業務的ではなくとても気さくで親切なのが良かったです。
施設からの返信この度はアートビオトープ那須をご利用頂きまして、どうもありがとうございました。ご滞在をゆっくりとお過ごし頂けましたようで、大変嬉しく思います。明るく気さくなスタッフが多いので、私共も皆様とお話をしたりと楽しく過ごさせて頂いております。昨年より当館の一員となりましたフーガ(ワンコ)も人懐こく皆様の癒しとなり、一番の人気者でございます。
暖かい季節になりましたら、またぜひ遊びにいらしてください。
当館に併設されております工房ではガラス体験や陶芸体験も可能でございますので、次回はオリジナル作品への挑戦もお楽しみくださいませ。
ご来館をお待ちしております。
宿泊日2020/01/12
rtokyo さんの感想 投稿日:2020/01/12
1泊2食付きで宿泊しました。
夕食を外で食べるか悩みましたが、付けて良かったです。地の野菜をたっぷり使ったカジュアルなコース料理を出してくれます。服装を悩んだのですが、朝食と同じ会場と聞きリラックスして外を眺めながらのんびり食事が取れました。二期の名残りか、お夜食が別途600円で頼めます。おいなりさんではなく、おにぎりなどが入った籠を届けてくれます。夜はベランダ備え付けの椅子に座って星を眺められます。
引き出しに懐中電灯が備え付けられていたので夜の散歩もおすすめです。
朝食は他の方も書かれている通り玉子かけご飯が美味しかったです。
席数に限りがあるので待つのが嫌な方は早めに行かれると良いと思います。
水庭も素敵で朝の散歩にもってこいでした。
個人的に白いワンコがめちゃめちゃ可愛くて仕方なかったです。とてもお利口で全然吠えないし撫でさせてくれます。
新館楽しみにしています。
施設からの返信この度はアートビオトープ那須をご利用頂きまして、どうもありがとうございました。ご滞在をお楽しみ頂けましたようで私共も大変嬉しく思います。
アートビオトープ那須では、25マイル(40キロ)圏内で生産される食材を活用する「25マイルフード」の思想のもと、地域の食材を積極的にメニューに取り入れています。地元農家の方々との繋がりから届けられる新鮮な野菜や卵、また地元栃木で手作りされている味噌などの調味料、生産量本州一の牛乳やチーズがございます。ここでしか食べることのできない新鮮で安心できる食材を取り入れたメニューは季節毎に変わります。
新館のオープンの頃には、水庭も緑爽やかな景色となり、夜にはホタルが見れる貴重な夜をお過ごし頂けるかもしれません。夏の星空や近隣のお祭りから聞こえる花火の音など、冬の季節とは違ったご滞在をまたぜひお過ごし頂きたく思います。またのご来館をお待ちしております。フーガも喜んでお待ちしております。
=__ooo さんの感想 投稿日:2020/01/12
今回は一泊させていただきました。
水庭を自由に散策でき、夕食もおなかいっぱい食べることが出来て、非常に満足です。
またホテルの方にも、とても丁寧に接していただきました。
次は春や夏の違う季節に訪れたいと思います。
施設からの返信この度はクチコミのご投稿ありがとうございました。
ご滞在をご満足いただけて、とても嬉しく思っております。

那須高原は火山性の土壌のため、保水性が悪く、明治時代以来の開拓には多大な困難が伴いました。水田を作るために山を切り拓き、水を引いてきた技術を活用することで誕生したのが「水庭」です。
ライブラリーには那須の歴史についての本もご用意しています。静かな夜のひとときにお読みいただければ、一層翌日からの那須の旅をお楽しみ頂けることと思います。また季節を変えて是非お出かけくださいませ。
スタッフ一同、またのお越しをお待ちしております。
yu*$_ さんの感想 投稿日:2020/01/12
自然の中で美味しい食事をいただけて、ゆったりとした時間を過ごせてとても満足できました。スタッフの方も皆さん親切で気持ちが良かったです。この度はありがとうございました。
施設からの返信この度はクチコミのご投稿をいただきありがとうございました。

ゆったりお過ごし頂けたとのこと、またスタッフについてもお褒めのお言葉を頂き、とても嬉しく思っております。
お誕生日お祝いの素敵な思い出づくりが出来たのなら幸いです。

陶芸スタジオの横の遊歩道からは、二會川の上流に降りることが出来ます。絶え間なく流れる川面の様子を眺めていると、つい時間の感覚を忘れてしまいそうになります。
次回ご来館の折には、せせらぎの音と清らかな空気もぜひご体験ください。

この度はアートビオトープ那須をご利用頂きまして、誠にありがとうございました。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
junkjun さんの感想 投稿日:2020/01/04
二期倶楽部の営業終了後は那須から遠のいていたので久々の宿泊となった。
相変わらず心地の良い滞在となったし、大晦日のお蕎麦、元旦にはお節料理を堪能でき最高の年越しができた。お正月は色々と企画もあり、良き正月を過ごすことができる。
予定があってお餅を頂くことはできなかったが、今でもお餅つきはやっているのだろうか。
施設からの返信この度はアートビオトープ那須をご利用頂き、どうもありがとうございました。
那須に再びお帰り頂けました事、大変嬉しく思います。
私共も皆様と一緒にカウントダウンを過ごし、暖かい新年を迎える事が出来ました。今年はお餅のご用意から、さらに水庭の東屋にてすいとんのご用意をさせて頂きました。お召し上がり頂く事が出来なく残念ではございますが、夏には新しいヴィラもオープン予定となります。来年のお正月にはお餅つきの復活と皆様でお楽しみ頂けるようなお正月イベントを考えてまいりたいと思います。
また、お会い出来ます日を楽しみにしております。
宿泊日2019/12/31
025808 さんの感想 投稿日:2020/01/03
良かった点
ゆっくり本が読める空間があったこと
水庭が素敵だったこと
水庭が緑の季節にもまた来てみたいと思いました

残念な点
お風呂場が少し古く狭かった
最低限でもいいので、女性のアメニティがあると嬉しいです
宿泊日2019/12/30
宿泊プラン 【直前割】年末年始特別優待プラン/朝食付
@oo さんの感想 投稿日:2019/12/23
とても快適に過ごさせていただきました。
ご滞在を快適にお過ごし頂けました事、大変嬉しく思います。
暖かい季節になりましたら、ぜひまた遊びにいらしてください。
新緑の時期には緑の中のサイクリングがとてもおすすめでございます。
サイクリストに人気の那須町では、那須高原ロングライドやツールド栃木が開催され、プロロードレースチームの那須ブラーゼンも活躍しています。町内には100か所以上のサイクルピットも設置され、サイクリストフレンドリーな町として知られています。友愛の森からゆっくりとカフェを巡ったり、南ヶ丘牧場まで足を延ばすコースは起伏も少なくおすすめです。体力に自信のある方には、温泉神社や殺生石を経て那須岳を登るヒルクライムコースもおすすめです。レセプションにはマップもご用意していますので、お気軽にご相談ください。
宿泊日2019/12/21
宿泊プラン グッドデザイン・ベスト100」選出記念】通常価格より20%オフ!室数限定特別モニタープラン(2食付)
gueguesan さんの感想 投稿日:2019/12/22
今回は2泊利用させていただきました。時間の流れがゆっくりと過ぎ、静かでとてもリラックスして過ごすことができました。丁寧に作られた美味しい食事、寝心地の良い寝具、シンプルな家具、美しい庭、気持ちの良い接客、さりげなく飾られたアート作品、どれをとっても他では味わえない空間だと感じます。夏は緑がきれいで気持ちがいいですが、冬は冬でストーブやキャンドルの灯りにとても癒されます。また帰ってきたい大好きな場所です。
施設からの返信この度はアートビオトープ那須をご利用頂き、誠にありがとうございました。
2泊のご滞在をゆっくりとお楽しみ頂けましたようで大変嬉しく思います。
緑の季節とはまた違う静かな水庭の散策や星空の綺麗な夜もこの時期ならではのものとなります。また、近隣の歴史巡りとして「那須町の東部に位置する東山道伊王野は、源義経が奥州から鎌倉に馳せ参じる際に使った道として知られています。古くから東北地方と関東を繋ぐ道として栄え、史跡や文化財も多く残されています。また、美味しいそばやお米の産地としても知られ、アートビオトープ那須ではこの伊王野産のお米を提供しています。道の駅 東山道伊王野では、地粉を使った手打ちそばや、プロによるそば打ちも体験できます。源平の昔に思いを馳せて、しばし歴史散歩を楽しんでみてはいかがでしょうか。また、暖かい季節になりましたらぜひいらしてください。お二人のお帰りをお待ちしております。
宿泊日2019/12/21
ともふれーく さんの感想 投稿日:2019/11/25
水庭をゆっくり散策することができました。
自然の風味を生かした食事も、おいしかったです。
ライブラリーの書籍も興味深いものが多く、つかずはなれずの心地よさでした。
来年の新館、楽しみですね。
施設からの返信この度は、アートビオトープ那須をご利用頂きまして、誠に有難うございました。
ゆっくりお寛ぎいただけましたら、幸いでございます。
水庭も、今後は、雪景色になります。
雪と木々とビオトープ(池)の静寂さをお楽しみ頂けます。
お料理も季節を取り入れて参ります。
薪ストーブを眺めながらの読書も落ち着いていただけます。
来年の7月には、スイートビィラとレストラン棟がオープンいたします。
また是非お越しください。
お待ちいたしております。
宿泊日2019/10/21
宿泊プラン 【セレクションセール】通常価格より15%OFF/1泊2食付プラン
habitatray さんの感想 投稿日:2019/11/04
子供と大人で10月末に滞在しました。美味しいお食事、綺麗な空気、水庭の散歩、サンドブラストの制作が堪能できました。夜、ホテルでは食事以外のアクティビティは特にないので子供達は退屈そうでしたが、(大人はホテルに設置されたたくさんの本を読む贅沢な時間を過ごすことができます)早く寝て早朝の水庭散策を堪能できたので、そういう過ごし方もいいなと思いました。
大浴場などはなくホテルの部屋のお風呂のみです。少しカビ臭いので、例えばリラックスできる入浴剤やハーブのブーケなどが設置されていればもう少し清々しく入浴できたかと思いました。
満足した滞在でしたのであまりネガティブな事を書きたくありませんが、スタッフの方々はお風呂をご利用される機会がなくお気づきにならないのではと思い、上記書かせていただきました。
施設からの返信この度は、アートビオトープ那須をご利用頂きまして、ありがとうございました。
お食事や水庭、工房体験など楽しんでご滞在いただけたとの事、嬉しく思います。
レセプション棟のエントランスやレジデンス棟のロビーに設けられた本棚には、お子様から大人まで楽しめるよう、様々な書籍をご用意しています。工芸の本から陶芸の絵付のヒントを得たり、庭についてのエッセイを読みながら水庭を散歩したり。静かな雨の日に緑あふれる中庭を眺めながら、読書のひとときもまた良いものです。お子様向けの絵本も用意していますので、ぜひゆっくりとお楽しみください。
ご指摘いただきました浴室の件につきましては、早速浴室に入浴剤としても使えるハーブを設置することに致しました。ご意見をお寄せいただき誠にありがとうございました。
宿泊日2019/10/28
宿泊プラン 【直前割】17時チェックイン~10時アウトのショートステイでお得【ポイント5倍以上】(2食付)
サウザンドーマウンテン さんの感想 投稿日:2019/10/05
宿泊者は水庭をいつでも見学できると聞き、行ってきました。接客の心地さ、シンプルで落ち着く部屋。何度も水庭に散歩にいったり、本を読んだりして、ゆったりと過ごすことができました。夕朝食付でしたが、地産地消でおいしくいただきました。
ごゆっくりお過ごし頂けたとの事、嬉しく思います。
館内に設置された本棚は「燦架(さんか)」というオリジナルの書棚です。ユニットを組み合わせることで生まれる可動式の本棚は、本と共に成長する本の森をイメージさせます。水庭の森の散策の後には館内の本の森へ。
是非次回もアートビオトープでのユニークなご滞在をお楽しみください。
宿泊日2019/09/01
宿泊プラン 【サマ割!ファイナル】通常価格よりお得にご宿泊/1泊2食付プラン
ゲスト さんの感想 投稿日:2019/09/29
従業員の方の対応も丁寧で、食事も素晴らしく美味しいです。水庭ばかりでなく、ホテル自体がアートそのものです。水庭はどの季節に行っても、それなりの魅力がありそうです。静かに、自然に溶け込んだ人工の水庭を満喫するには、人の少ない、平日にゆったりとホテルで過ごすのがオススメです。忙しく名所をまわる観光とは一線を画した素晴らしい体験ができました。今回は2泊でしたが、できればもう少し長くても良かったなと思ってます。なお、雨でも楽しめると思いますが、水庭は飛び石の上を歩くので、滑らない靴がないと、危ないです。
施設からの返信この度はお二泊のご利用誠にありがとうございました。
身に余る お褒めの言葉をいただき、大変光栄です。

館内には近代照明の世界を切り拓いたと言われるデンマークのルイス=ポールセンの照明や、19世紀に創業され、ルネ・ヤコブセン、ポール・ケアホルム、ハンス・J・ウェグナーなど、多くの優れたデザイナーと協働してきたことで知られるデンマークの名門、フリッツ=ハンセンのスワンチェアなどが配置されています。こうしたインテリアもアートビオトープ滞在の楽しみの一つとして、ご好評を頂いています。
次回お越しの際も、是非アートビオトープでのユニークなご滞在をお楽しみください。
またのお越しをスタッフ一同お待ちしております。
宿泊日2019/09/25
宿泊プラン 【早期予約】60日前までのご予約がお得!ギャラリー&カフェ 朝食付(朝食付)