辰巳屋山荘 里の湯

たつみやさんそう さとのゆ 福島県/土湯
 [全10室]   温泉 土湯温泉
くろべえママ さんの感想 投稿日:2018/04/17
2回目の訪問でしたが、相変わらずお料理は素晴らしく、野菜を多用した仕事は料理人さんの愛があります。サービスの若い男性の方は誠実な仕事ぶりでした。ありがとう。温泉も三つの個性のあるお風呂が揃っていて満足します。ただちょっと一言、四季の里に行きたいと言った時、お送りしましょうかの一言があっても良かったかな?一万円台の宿ならともかく、それほど遠くもなかったし。
施設からの返信この度は2度目の当館のご利用ありがとうございます。
口コミにもご投稿いただき重ねてお礼申し上げます。
お食事の会席料理は料理長がその時期に合った旬の食材を吟味し、地産地消を心掛けております。
また、接客に関しましてお褒めのお言葉を頂き有難うございます。
頂きましたお言葉を励みに、今後もより良いサービスを心掛けてまいります。

里の湯は露天風呂付き離れの「花村」の枝垂れ桜の蕾が大きくなってまいりました。
開花はいつもゴールデンウィーク位ですが今年はもしかすると少し早い開花となりそうです。

機会がございましたらまた是非、当館にお越しくださいませ。
この度は誠にありがとうございました。

またのご宿泊を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2018/04/14
部屋※和室6畳+8畳【古代檜風呂付】(和室)
宿泊プラン 【ウィンターセール】とってもおとくなスタンダードプラン ポイント最大11倍
yamauchi さんの感想 投稿日:2018/02/15
リゾートホテルの快適さ、昔からの小さな宿の細やかさ、全て兼ね備えて有りました。スタッフの方々の日々の研究、努力、感じました。
とても良い時間 用意していただきありがとうございます。また行きたいです。
施設からの返信この度は、口コミにご投稿頂きありがとうございます。

記念旅行とお伺いしておりましたので、良いご旅行となりましたこと
大変嬉しく思います。
お客様からのお言葉を励みに、日々努力して参ります。

またのご来館心よりお待ちしております。
里の湯をご利用頂きまして、誠にありがとうございました。
宿泊日2018/02/12
部屋※和室6畳+10畳【古代檜風呂付】(和室)
うなちょん さんの感想 投稿日:2017/11/14
細かい点まで気配りされており、大変心地よく過ごさせていただきました。
料理でも食材を活かす器・盛り付けや適温維持の為に炭を用いるなど随所に配慮が行き届いておりました。
家族ともどもまた是非とも利用させていただきたいと思います

強いて言うならば、暖房器具の簡単な使用方法等の冊子があると高齢の方でも操作しやすいかと思います。
施設からの返信この度は、辰巳屋山荘里の湯にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
また温かいお言葉、および貴重なご意見を頂戴し、重ねてお礼申し上げます。

11月からの鍋料理には、固形燃料とは違う演出として炭を使用させていた
だいており、大変ご高評でございます。

これからも皆様にご満足頂ける宿を目指し、料理はもとよりサービスの向上に
今まで以上に鋭意努力して参る所存でございます。
今後ともお気づきの点はご遠慮なくお聞かせ頂きますよう、よろしくお願い申
し上げます。
宿泊日2017/11/12
部屋※和室6畳+8畳【古代檜風呂付】(和室)
宿泊プラン 純和風な「隠れ宿」で過ごすゆったりプラン ポイントアップ最大5倍 紅葉
John Paul さんの感想 投稿日:2017/10/08
3種類のお風呂を貸切で利用するシステムなので、温泉を独り占めできます。
計4回入りましたが、毎回タオルやアメニティが整理されており気持ちよく利用できました。
施設からの返信この度は、辰巳屋山荘里の湯をご利用ありがとうございます。
口コミにもご投稿いただき重ねて御礼申し上げます。

お風呂と食事について評価をいただき大変嬉しく思います。
お風呂は全て時間制の貸切となっておりますので、他のお客様を気にすることなくご入浴頂けます。
宿泊状況によっては通常の時間より長く入ったり、複数回ご入浴頂ける場合もございますので
当日に仲居またはフロントまでお気軽にお問い合わせ下さい。

秋気肌に染む時節、風邪など召されませぬようご自愛ください。
宿泊日2017/09/19
部屋※和室6畳+6畳【古代檜風呂付】(和室)
宿泊プラン ちょっぴり贅沢ひとり旅  貸切温泉でゆったりプラン
くろべえママ さんの感想 投稿日:2017/09/26
何より素晴らしかったのは森の中の野趣溢れるて露天風呂です。そばを渓谷の始まりが流れ、ちょっとした滝も見えます。このお風呂に入るためにまた来てもいいなと思いました。あと2か所の風呂も、それぞれ床も檜作りで足元が優しくていい感じです。お料理は手をかけた季節感のある手作り料理で満足しました。仲居さんも、にこやかで地元の言葉が入っていい感じ、旅に来た感が出ますね。全体には満足です。ただお値段の割には部屋(6畳+6畳)が少し狭い気がして星一つマイナスさせて頂きました。
施設からの返信この度はご利用ありがとうございます。
口コミにもご投稿いただき重ねてお礼申し上げます。
お風呂と食事について評価を頂き、誠にありがとうございます。

露天風呂は今の季節ですと気温も涼しくなり、葉っぱも落ち始め秋を感じさせてくれます。

料理は月ごとに料理長がその季節に合わせた食材や調理法を吟味しております。

朝夕はめっきり肌寒くなってまいりました。
健康にはくれぐれもご留意くださいませ。
またの御利用を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2017/09/23
ぼぶ7 さんの感想 投稿日:2017/03/06
このたびはお部屋のグレードアップありがとうございました。スタッフの方々もとても親切で
妻も喜んでおりました。お風呂は露天、家族風呂、大浴場の三つがあり予約制で貸切となり
子供連れなどは周りを気にせずに入れて良いと思いますが各々30分~40分の時間制限で
それが短いか長いかは個人の好き好きだと思います。露天風呂はとても雰囲気があって良いのですが
そこにたどり着くまで木の階段を結構降りていくので大変は大変ですがその木の階段の雰囲気も
良いです。お湯も優しく硫黄の香りのする良い湯でした。
施設からの返信この度は辰巳屋山荘里の湯をご利用いただき、誠にありがとうございました。
また、口コミにご投稿もいただき、合わせて御礼申し上げます。
お風呂を気に入っていただけたようで、何よりでございます。
3ヵ所ある貸切風呂は、チェックインされてからのご予約制で、
全てのお客様に、出来るだけたくさんお入りいただけますよう、
時間制限を設けさせていただいております。
露天風呂への階段は56段あり、ご不便をおかけしております。
『木の階段の雰囲気も良い』とのお言葉、とても嬉しく思います。
その先にある自然に囲まれた当館自慢のお風呂を、
ぜひ楽しんでいただきたいと考えております。
土湯のお湯は無色透明単純温泉で、お肌に優しい弱アルカリ性でございます。
源泉が噴気する4本の井戸の中には、硫黄泉も混合しておりますので、
ほんのり香りが感じられたかと思います。
もうすぐ春がやってまいります。
雪景色も素敵ですが、あたたかいお花の季節もまた違った魅力がございます。
また季節を変えてお越しいただけますことを、
従業員一同、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2017/03/04
部屋※和室6畳+6畳【古代檜風呂付】(和室)
宿泊プラン 【スプリングセール】春の訪れを感じる4月―。寛ぎの春旅プラン ポイント最大10倍 GW
成唐岡 さんの感想 投稿日:2016/12/02
福島市から車で20分かかるか、かからないかの至近距離でお籠りできる奥座敷といった趣でした。飯坂温泉とも高湯温泉ともまた違った風情で、いい場所だと思います。土湯温泉の温泉街からも離れていて、あえて宿から出ないでずっと過ごしましたが、正解だったと思います。食事もお風呂もお部屋も満足できました。部屋も二間あり十分な広さでしたが、アメニティなど部屋の中のものは不足はなく、かといって何か特別印象に残るところまではありません。また、お宿自体に自販機とか娯楽施設がないので、このあたりは星が少なくなっています。ただし、このお宿にはそのようなものは不要だと思いますので、実際のところさほど気にはならないと思います。
接客・サービスは仲居さんが非常に良い方でした。その事に加えて当日ちょっとした緊急事態(お客様で体調を崩された方がでたと思われます。)があったようですが、その後あまり騒然とした気配も伝わってきませんでしたので、おそらく迅速にご対応等されたのだと思います。
施設からの返信この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
宿でごゆっくりお寛ぎ頂くことをコンセプトにしておりますので、
ご滞在中、満足いただけましたようで何よりでございました。

客室係に関しましても、お褒めの言葉を頂だい致しましたこと重ねて
御礼申し上げます。
これからも、すべてのお客様にご満足いただけるよう、サービスの向上に
努めて参ります。

この頃はめっきり寒くなってきましたので、風邪などひかれないようご自愛
下さいませ。
季節毎に違った風情をお楽しみいただけると思います。
またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちしております。
宿泊日2016/11/06
homma さんの感想 投稿日:2016/11/28
雑誌を見て良さそうな感じがしましたので一休経由で予約しました。こちらが勝手に全室離れの部屋と勘違いしており、部屋を快く替えて頂きました。その対応や部屋のご提案など、こちらの考えを尊重しつつ親切に対処してもらいました。差額は払いましたが、心地よく過ごせたことに感謝しております。有難うございました。
大小の露天風呂や大浴場、家族風呂など筆舌に尽くしがたい素晴らしさです。言葉では表現不能ですので体験されるのが一番だと思います。部屋付きの露天風呂と檜の内風呂と洗い場はとても便利でした。部屋食の夕朝食もよい素材を使っていることが分かり、一品ずつ丁寧に作られており、バイキングスタイルとは対極にある本物志向の食事です。決して豪華ではありませんが、心が洗われるような湯治をまたいつかお世話になりたいと思っています。
施設からの返信この度は、当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
また、クチコミにもご投稿いただき重ねて御礼申し上げます。

お部屋の件では私共のページもわかりづらく、勘違いさせてしまい申し訳ございませんでした。
それでも心地よくお過ごしいただけたようで、私共も大変嬉しく感じます。

これからもゆったりとお寛ぎ頂けるような宿を目指し、頑張っていきたいと考えておりますので、
また機会がございましたら心よりお待ち申し上げます。

12月に入り、世間でも忙しい時期になってまいりました。寒い季節でも有りますので
どうぞお身体にお気をつけてお過ごしください。
宿泊日2016/11/26
ガスタ さんの感想 投稿日:2016/09/14
例年は定禅寺ストジャズを聞くために仙台に泊まっていましたが、今年は温泉に浸かりに以前から貸切風呂が評判の「辰巳屋山荘里の湯」さんに一泊しました。
大型の都市型ラグジュアリーホテルとこじんまりとした気配りの行き届いた高級旅館、チョッと見には対局にありますが、もてなす心は一緒だなぁ!とつくづく感心しました。
到着して部屋に案内された後、腰痛持ちである旨を告げると高座椅子をすぐに用意してくれたり、部屋食をイス席の別室にしてくれたりと、色々細かく配慮していただきました。
食事は本当に美味しいものを適量出していただき、還暦前後の年寄り夫婦にも負担にならず、大変良かったです。
また、貸切風呂は期待を上回る風呂で最高でした。
特に露天風呂の大も小も、過去入った露天風呂の中でもベストと言えるロケーションで、9月上旬だったため緑が深かったのですが、新緑や紅葉の時期はさぞや、と思わせる景色でした。
自然な露天風呂なら山奥で自分で掘る風呂等が最高なのでしょうが、そこまで野趣に溢れていると虫嫌いなシティ(オールド)ボーイの私には荷が重く、この宿のようにある程度管理された人工の自然が一番安心できる環境かも・・・(笑)。
また、大浴場は大きな古代檜の浴槽を一人占めすると言う贅沢が味わえ、家族風呂は小ぶりな内風呂と半露天風呂がセットになっていてとてもシャレたパウダールームがあり、どちらもこんな風呂に毎日入れたら、と思わせる非常に気持ちの良い風呂でした。
しいて難点を挙げれば、日当たりが良いとは言えない川沿いの湿度の高い立地のせいだと思いますが、露天の脱衣所は若干カビ臭い匂いがしました。
しかしこの脱衣所も、もし鉄筋コンクリートで作ると風情が損なわれてしまうので、木造しかありえずカビ臭くなるのは必然かも知れません。
出来ればカビ臭の原因を特定して、その部分だけ補修すれば少しは良くなるのでは?
まあ、それもこの宿の風呂の良さ、料理の美味しさ、心づくしのもてなしの総合評価の大きさの足を引っ張るほどでは無いと思います。
あんまりPRしてよけい予約がとりにくくなると困るのですが、是非一度は泊まってみていただきたい宿だと思います。
施設からの返信この度は、当館をご利用頂きありがとうございます。
口コミにもご投稿いただき重ねて御礼申し上げます。

お風呂とお食事に関しまして、評価いただけたこと大変嬉しく思います。
また、スタッフへのお褒めの言葉を頂き、誠にありがとうございます。
夕食は毎月献立を変えており、丹精込めた日本料理を提供させて頂いて
おります。
お部屋以外のお風呂が全て貸切制と特殊なシステムとなっておりますが、
開放的な露天風呂などを独占してお楽しみいただけます。
ご滞在中、満足していただけたようで大変嬉しく感じます。

そして気になる点をご指摘いただきありがとうございます。
露天脱衣所のカビ臭対策を、今後の課題とさせて頂きます。

頂いた言葉を励みにこれからも慢心することなく、
今後もより良いサービスを心掛けてまいります。

季節の変わり目ですので、どうぞお体にお気をつけ下さいませ。
またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちしております。
宿泊日2016/09/10
部屋※和室6畳+8畳【古代檜風呂付】(和室)
宿泊プラン 純和風な「隠れ宿」で過ごすゆったりプラン ポイントアップ最大5倍 【SW】
かのみん さんの感想 投稿日:2016/08/19
こじんまりとして、沢山の緑に囲まれ静かな良い宿でした。和室6畳+6畳のお部屋を利用しました。
時間を決めて使用する3つの貸切風呂…最初は少し面倒な感じがしましたが、入るうちにお風呂がたいへん良かったのでそんな思いはすっかり無くなりました。
6畳+6畳の客室は狭く感じませんでしたが、トイレがやや狭かったこと。アメニティの質(乳液の瓶が小さくて中身を出しずらい)。ロビー周りの空間がやや寂しいかな…という点が減点の理由です。しかし満足度は高くまた是非訪れたい宿です。
施設からの返信この度は当館をご利用ありがとうございます。
口コミにもご投稿いただき重ねて御礼申し上げます。
また、率直なご意見を頂き感謝申し上げます。

当館の貸切風呂を気に入って頂き、とても嬉しく思います。
時間制ではありますが、その分他のお客様に気遣いすることなくゆっくりご入浴頂けますので
ご宿泊された方からも大変高い評価を頂いております。

建物の構造上、ご不便をおかけしておりますが、他の面で何とか補えればと考えます。
その上で改善の余地がないかを追及致しまして、更に快適にお過ごし頂けます空間を目指して参ります。

是非、また機会がありましたらお越しくださいませ。
スタッフ一同お待ちしております。
宿泊日2016/08/15
部屋※和室6畳+6畳【古代檜風呂付】(和室)
shin.s/bell さんの感想 投稿日:2016/06/05
約10年ぶりの宿泊でしたが、食事の我儘を聞いて頂き大変助かりました。

川沿いの露天風呂は久しぶりでも最高でしたが、年齢のせいか少々息が

切れました。

また、寄れたらとおもいます。
施設からの返信この度はふたたびご来館頂きまして誠にありがとうございます。
また、お料理もご満足いただけたようで私共も大変うれしく感じます。

露天風呂は約30年前に作られ、今も変わらず時を刻んでおります。
これからもゆったりとお寛ぎいただける宿として邁進してまいりますので
機会がございましたらお待ち申し上げます。

季節の変わり目の時期ですのでお体にお気をつけ下さい。
宿泊日2016/06/02
宿泊プラン 【スプリングセール】 平日限定お得なプラン
この施設に泊まった人が泊まっている施設

Back