あぶらや燈千 あぶらやとうせん 長野県/湯田中温泉
momosukesuke さんの感想 投稿日:2018/04/27
7ヶ月の娘を連れて山ノ内町にいる親戚を訪ねつつ、初めての温泉旅行でお世話になりました。食べること、旅行が好きで国内の高級宿にいつも泊まっていますが、赤ちゃん連れに優しいというあぶらやさんにしました。
施設は年月を感じますが、それを気にならない接客の良さがとても良かったです。妻にエビカニアレルギーがあると事前に伝え配慮いただいたのですが、手違いでエビが入っている料理が出た時も一生懸命な接客の方のため、いつもだとげんなりしてしまうことも、気にならない程でした。
女将さんからのご挨拶の際、娘にバウンサーが無いことに気づきすぐ用意していただきありがとうございました。翌朝も用意していただき助かりました。
娘がまだ小さいこともあり、露天風呂付きの部屋にしましたが、お湯も良く安心して娘と入ることができました。
他の方の参考までにあえて気になったことを書かせていただきます。
赤ちゃんの石鹸などは部屋にありません。
オムツなども持ち帰りです。
赤ちゃん連れに配慮いただけるならば、この点改善されると泊まりやすくなります。
部屋に作務衣タイプの部屋着があると良いです。
アメニティはもう少し力を入れても良いかと思います。
部屋の冷蔵庫は水のみです。この価格帯であれば冷蔵庫にあっても良いと思います。例え有料でも買いに行くのは面倒です。
他のお客様も言っていましたが、売店の販売がもう少し充実して欲しいです。買いたいと思うものがありませんでした。
夜中自動販売機にドリンクを買いに行った際、両替機が動かず真っ暗な中困りました。幸い警備の方が対応してくれ、助かりました。

海外の友人も連れて行きやすい(外国人が好きそうなコンセプトのものが多い)ので、また機会があればお世話になりたいと思います。

いろいろ書かせていただきましたが、働いている方みなさんがとても一生懸命で素晴らしかったです。たどたどしい対応の若い方たち(新入社員?)も、一生懸命さが伝わり、微笑ましい気持ちになりました。
帰りも車が見えなくなるまで手を振っていただきありがとうございました。
他の高級宿にはない、素晴らしい従業員の方々がいるあぶら屋さん。娘にも優しくしていただきありがとうございました。
宿泊日2018/04/25
部屋燈火亭・露天風呂付客室タイプA(和室)
宿泊プラン 【グレードアップ】メインは名物料理あぶらやフォンデュ×信州牛。人気の選べる朝食と特別ラウンジ利用付き