和味の宿 角上楼 なごみのやど かくじょうろう 愛知県/渥美半島・伊良湖
投稿日:2019/05/26 の@り さん
今回もチェックインからチェックアウトまで、気分よく過ごせました。
夕食はいつもながら美味しく、立派な岩牡蠣に思わず「わあ!」と声が。
女将さん手作りの梅酒は、甘くなくてお料理に良くあうように思います。
夕食後、ホタル見学に連れていっていただき、感激です。
朝食のときには、みゅうちゃんにたっぷり遊んでもらって楽しかったです。
次回も楽しみにしています。
投稿日:2018/06/22 インテリア大好きくん さん
社員旅行で利用しました。私は家具屋を経営してるので いい空間、接客の宿やレストランにスタッフを連れていくよう心がけています。三河地区で探し、少し移動に時間がかかりましたが こちらを選んで大正解でした。
スタッフ達もとても喜んでくれましたし、良い学びになったと思います。
個人的には本館の雰囲気がとても好きです。広い玄関の下駄箱が とてもいい感じでした。お部屋や建物の随所にある小物もこだわっていたり、お部屋のベランダやお庭のアウトドアを上手く活かしているなど、細部まで目が行き届いてるのが感じられました。 お料理も絶品でこの価格でこんなにおいしいお料理はなかなかないと思います。 それだけに 宿泊した部屋のソファがイマイチだったのが残念です。(笑)
接客も気持ちのいい応対でしたし、近所の雰囲気もよさそうでした。あいにくの雨だったのと、ちょっとタイトなスケジュールで ゆっくり滞在ができなかったのが残念でした。
部屋によってしつらえが違うのもリピートする楽しみが増えると思います。
次は本館に泊まって、河豚づくしを食したいと思います。
ここちよい時間をありがとうございました。
投稿日:2019/07/11 モリタンタン さん
この度はお世話になりました。私の事前の確認がおろそかで、このお宿は温泉ではなく川の水を温めたお湯だと旅館のスタッフに聞いて初めてしりました。川の水とはいえ、無臭で綺麗なお湯でした。料理は河豚ずくしを頂きました。てっちりがまさかのアラの部分だけで、いくら待っても身が出てこなかったのはとても残念でした。忘れてた? 1番のマイナスは、この旅館で飼っているネコが食事処に現れ、私の刺身のすぐ前でくしゃみしたことです。スタッフにその旨を伝えるとすみませんと謝って戴けましたが、交換しては頂けませんでした。接客サービスを1点にしたのはこの為です。部屋の露天風呂から海は望めません。また、夕日が見えるとありますが、食事の時間が18時か18時30分のどちらかしか選べないので、この季節は食事中のため機会に恵まれませんでした。その他はほぼ平均と思います。値段からするともう少し頑張って欲しいと思います。
投稿日:2019/06/24 東海馬 さん
日本旅館のノスタルジーとおもてなしの醍醐味があじわえました
投稿日:2019/06/17 ぼた餅 さん
父の快気祝いを兼ね、父の日に伺いました
とても落ち着く素敵なお宿でした。
紫陽花も綺麗に咲いていて
心地よい風と緑豊かな中庭、
静かな時間がゆったりと流れ
とてものんびりできました。
お料理も美味しく、食が細くなった
父もおかわりするほど。
お宿の方はどの方も親切で
本当に良い時間を過ごさせて
いただきました。
投稿日:2019/06/16 紺々 さん
今回初めての宿泊で本館のとっても広くて寛げる部屋にアップグレードいただきありがとうございました。
梅雨入り直前という時期、狙ったわけではなかったのですが紫陽花が綺麗に咲いていたり、新緑がとても鮮やかで印象的だったりと、なんだか得した気分になれました。
若女将猫?のミュウちゃんの夕方の玄関警護やナイトツアー帰りのお客さんの出迎え、玄関の置物の下の敷物(ござ)でのバリバリ爪とぎ姿には和みました。(^^)
ハッピーアワーや蛍鑑賞ナイトツアーのおもてなし、とっても美味しい食事、味わい(辛口系)や地酒であることに拘りのない日本酒のラインナップ、落ち着いた館内の雰囲気等々、色々とにかく好印象。
また再訪したくなる素敵な宿でした。
PS
土鍋炊きのしらすご飯、おこげがこれまた美味しくてつい完食。
食べ過ぎてしまいました。でも大満足です。 (^^;
投稿日:2019/06/05 ネコッティ さん
今回が2度目の訪問です。前回は別館井筒楼に夫婦で泊まりました。今回は本館2Fの客室「松」に兄弟で泊まりました。本館は、歴史を感じさせる木造建築で、これぞ和風旅館という趣です。木の肌ざわりが心地よく、癒やしの空間になっています。料理は本当に美味しく、魚、野菜など地元産の素材が新鮮で、一品一品、丁寧に造られています。特に、夕食の「鱧のすき焼き」は絶品でした。また、開放感のある露天風呂もよかったです。この宿は、猫がいて癒やされます。私も連れも猫好きなので、猫と遊ぶことができ大満足でした。送迎の方を初め、従業員の皆さんが感じの良い方々ばかりで、家族的な雰囲気が素晴らしい宿と思います。また訪れたいと思います。
投稿日:2019/05/28 han_ さん
雰囲気、対応、お食事、猫とどれをとっても最高でした。
中庭の周囲には腰かけるスペースがいくつかあり、ひなたぼっこをしながらお庭をぽーっと眺める時間は至福でした。
露天風呂つきのお部屋は、大浴場が苦手な私にとってはとてもありがたかったです。
夜はお風呂から電照菊のビニールハウスがこうこうと光る景色が眺められましたが、他では見られない景色でよい想い出になりました。
必ずまたお伺いします。
また、若輩者の我々にも丁寧に接してくださり、ありがとうございました。
強いていうなら、外国人の店員さんがもう少し働きやすくなるよう、周囲のかたが気にかけてあげて欲しいと思います。たとえば、必ずしも漢字で伝票をとる必要はないかなと思います。
投稿日:2019/05/25 ohnogr さん
ゆっくり出来ましたが、皆さん一生懸命なんですが、仕事で手一杯って感じでした。
投稿日:2019/05/06 01103 さん
大人二人、小学校低学年一人での宿泊でした。
大人、子供共にとても大満足でした。
着いてから17時半までハッピーアワーと言う事で、
ご飯前に、
ビールを4~5杯頂いてしまいました…笑
子供も、
ご飯前だったのですが、
味噌おでんを「美味しい!」
と言い
ご飯前なので、
ダメと言っても何回もおかわりするくらい喜んでました。笑
夜の子供用メニューも
内容、ボリューム共にビックリでした。
大人でも食べきれるかわからないくらいの内容でした。
部屋もお風呂もとても大満足で、
とても素敵な時間を過ごさせて頂きました。

子供はここに住みたいと!
とても気にいってました。
大人、子供ともにとても大満足でした。
投稿日:2019/02/24 ハンドルレス さん
部屋の露天風呂が民家から見えてるようで、
あまり入る気がおきなかった
投稿日:2019/01/27 千葉二人 さん
ふぐを食べる目的なら、ここが絶対にお薦めです!
最高の休日になりました。本当にありがとうございました。また伺いたいと思います。
投稿日:2019/01/26 かいぷー さん
のんびりできました。お世話になりありがとうございました。
全体的には満足でしたが、ひとつだけ不快なことがありました。お部屋に水を入れてくれたのですが、部屋に入ってくるとき、ノックはあったのですが、返事もしないうちにいきなり部屋のカギを開けて、無言で男性が入って来ました。夫婦で宿泊していたのですが、女性が着替えでもしていたらどうするつもりだったのでしょうか。私は、ひとりでベッドでテレビを観ていたのですが、何も言わずに無言で出て行ってしまいました。夕食を担当していただいた男性スタッフや特に、朝食の女性スタッフは、大変気持ちの良いサービスだったので残念でした。
投稿日:2019/01/18 赤髭 さん
老舗ならでは趣ある風情を残しながらも客室はリフォームされているので快適に過ごせました。和味の宿なのでふぐ以外のプランでも泊まってみたいと思います。贅沢を言えば送迎の回数を増やして貰えると嬉しい。14時だけでは観光が厳しいので。
投稿日:2019/01/08 ベルねこさん さん
予約が遅くて空きが少なかったので別館の洋室「早月」を予約しました。和室希望だったけど仕方ないな、、と思っていたのですが広々として天井も高く、無垢のフローリングは床暖房。結果としてとても良いお部屋でした。
お食事もとっても美味しかったです。ふぐづくしも良かったでしょうが、伊勢海老や大あさりもいただけて大満足。朝食もボリューム満点でした。
残念ながら本館のお風呂には行けなかったのですが、別館に貸切風呂があるのが便利。時間がない中での宿泊でしたが、建物も素敵でもっとゆったりと滞在したいと思えるお宿でした。
設備で少し点数を引いたのはFree Wi-fiがお部屋で使えなかった点。お食事処で試したら繋がりましたので、改善していただけるといいなと思いました。あとは近辺の道がかなり細いので、車で行かれる方はご注意ください。
投稿日:2019/01/07 のらりくらりこ さん
宿はレトロな雰囲気たっぷりで、古い建物を生かしつつ リフォームもされ良かったです
15時からのドリンクバー?サービスは味噌田楽 美味しかった 生ビールも頂けて、嬉しいサービスと感じました。
接客が外国人(インドネシア人?)で 丁寧でしたが 言葉が聞き取りづらかった
一番残念だったのが食事出しで、 とても美味しいお料理でしたが 外国人さんの付けている香水の匂いが 強すぎて お料理の匂いが消され イコール 味も半減してしまった感じ。
言葉はコミュニケーションで 何とかなるし一生懸命だったので まあまあ大丈夫ですが、香水についてはすぐに改善出来ると思いますので 美味しいお料理を生かすためにも!
投稿日:2018/12/12 ゆみっこ1979 さん
部屋は新しくて広くてとても快適でした。
食事は美味しかったですが、茶碗蒸しがシャバシャバで、隣のお客さんがクレーム言って出しなおしてもらっていましたが、私達含め他の客はそのままだったので、そこは出し直しの希望を聞くとか聞いてもらえたらと思いました。また、鍋に火を通す時、鍋を斜めに雑に置かれたため取っ手に直接火がかかっているし、吹きこぼれそうでヒヤヒヤしました。最終的に気づかれて直してくれましたが。のでサービスを3にしました。
客室露天風呂の部屋でしたが、全く使えませんでした。温泉でなく普通のガスか電気で沸かす風呂だったのは問題ではないのですが、まず、チェックインした際に張ってくれていた湯桶は、しばらくするとぬるくなり、入れる状態ではなくなりました。ので、一旦お湯を抜いて張りなおそうと自動ボタンを押すと、ちょろちょろお湯が流れるだけで、溜めてるうちにぬるくなり、結局入れませんでした。客室露天風呂がない状態でこの値段は高かったです。冬はお勧めしません。
投稿日:2018/09/28 Hana1585 さん
とても趣のあるお宿で、到着してからワクワクが止まりませんでした。お部屋は、お洒落な露天風呂があり、とても広々と気持ち良く利用できました。某有名映画の撮影されたお部屋とのことで…得した気分です!

お料理は、新鮮なお魚を始め、お野菜もあんなに美味しく食べられて幸せでした。熱々の河豚のお味噌料理、忘れられません。デザートも豪華で食べきれない程で…食いしん坊な私も大満足!

朝食のおかわりできる、熱々のだし巻き卵も絶品でした!朝から珍しく食べ過ぎてしまいました。

お風呂は、外のジャグジーが気持ち良く、何度も入りました。休憩場所もお洒落で、リラックスできました。

スタッフの皆様は、とても気さくで笑顔の素敵な方ばかりです。

看板猫ちゃんと、触れ合えるお宿との事で、とても楽しみに訪れました。当日の夕方、夕食後、翌朝と、看板猫ミュウちゃんの癒しの接客を受け、とても癒されて、より満足のある時間となりました。ココちゃんも人懐っこくて可愛かったです。

若い方も大人の方も楽しめる、素敵なお宿でした。また来年に予約をさせていただきますね!ありがとうございました。
投稿日:2018/08/06 1shiTさん さん
これまでの人生の中で最高の宿泊体験でした。
また、無理なことを後出しでお願いしたのに関わらず、
親切丁寧に対応していただきとても感激致しました。

■ お部屋について
お部屋自体も昭和の良き薫りとモダンな雰囲気がうまく統合した素晴らしいお部屋でした。
是非、一度宿泊されることをおすすめします。

■ 施設について
ドリンクのサービスや、ちょっとしたおつまみが用意してあったりと至れり尽くせりでした。

■ 食事について
どの料理も一般的なお店では食べられないような工夫がしてありました。
朝食もほどよい量でおいしくいただきました。
投稿日:2018/07/27 コアラとピー さん
今回、猛暑日に宿泊をしました。
お食事は夕、朝ともにとてもおいしかったです。夕食時に虫がいたこと、利き酒セットの一つがこぼれていたことは残念でした。朝食も満足いくものでしたが、ヨーグルトが最初から出され、食べるときには温かくなってしまっていました。翌日宿泊した宿では後から持ってきてくださったので、少しの気遣いでおいしく食べられるのにと感じました。夕方の飲み物とおでん、ケーキのサービスは大変よかったです。おでんの種類がこんにゃくと卵の2種類でしたので、大根があるとよいと思いました。

客室は「和洋室」のはずが、なぜか和室に。猛暑日にも関わらず、案内されたのは2階の非常に暑い部屋でした。本館も、別館の1階もひんやりとしていましたが2階は熱がこもっていて、夜もかなり暑かったです。部屋そのものは悪くないのですが、この日ばかりは涼しい部屋に案内してほしかったです。あと、部屋に蚊がいて何か所も刺されました。虫が多い宿なので、蚊取り線香部屋に常備してほしいものです。

お風呂に関しては、家庭の内風呂のような狭さで、部屋に通されたときに栓が抜けており、ボタンを押してお湯をはるように、とのことでした。温泉でないのはしょうがないですが、せめてお湯がはってあれば気分もかなり違うと思います。

全体的に、ポテンシャルはあるのですが、細かな点で気遣いがあるともっといいのにと感じました。
今後のサービスの質向上の参考にしていただければ幸いです。
投稿日:2018/06/29 かさいさなえ さん
数年ぶりに訪れましたが、寂れた感じで誕生日祝いに予約したのですが、がっかりしました。
77000円も払ったのに、2泊目に行った宿の方が5万位だったのに全ての面で良かったです。
投稿日:2018/03/31 ピンクのサウスポー さん
3月菜の花の時期にあわせて宿泊しました。レトロな雰囲気満載のお宿でした。逆に宿泊棟は別棟で螺旋階段のあるメゾネットタイプのお部屋でした。お部屋の露天風呂やベッドが2階にあり、階段の登り下りが大変かな。
お部屋のカーテンが開いているとお風呂に行く人から見えちゃいます。
お食事はカウンターで宿の自慢のお庭を眺めながら。美味しく戴きましたがこのお値段なら普通かなぁ。
ウェルカムドリンクでビールやワイン、それと共に味噌おでんや手作りケーキが戴けるのは嬉しいサービスです。
投稿日:2018/03/20 Tガーデン さん
以前は建物が古く設備、その他は残念でしたが、食事は本当に美味しかったです。 リニアルされたたことや口コミで高い評価だったので楽しみだったのですが、、、 ウエルカムサービスの変わりでしょうか、本館で飲み放題サービスに出向いたのですが、 いっぱいだったので入浴後にしました。今度は空いていたのですが ビールは出ない、コーヒーは色がついているだけでした。ビールだけは 対応していただきましたが早々にお部屋に帰りました。吹き抜けのお部屋だからか寒くてストーブを用意していただきました。気持ちよく対応していただき嬉しかったです。 お食事は全体に味付けが濃い味でした。おさしみにワサビがなくオリーブオイル、塩が変わりだったのか今でもわかりませんが、ワサビがほしかったです(言えませんでした)。そして5人以上のグループとペアなどとの食事をワンフロアーは何とかならないものでしょうか?お酒が入りますしやかましくて、、、接客に関してはとてもよかったと思いますが、、、
投稿日:2018/03/19 としりんちゃん さん
男子の露天風呂に行く引戸が重すぎです。
投稿日:2018/01/14 hasegawaheizou さん
家族4人で福寿に宿泊しました。 メゾネットタイプでしたが広過ぎず狭過ぎず丁度よい広さでした。 一つ気になったのが2階にシャワーブースと半露天風呂があり気持ち良く入浴出来ましたが、下の階に少し水漏れがありました。 後他にも2.3小さな問題がありましたが、その都度従業員の方が迅速に対応して下さり快適に宿泊でしました。 一番の思い出は旅館の飼い猫であるココちゃんが度々遊びに来てくれたことです。 後で仲居さんに聞いたのですが福寿の部屋が好きみたいでよくこの部屋に来るそうです。 猫好きの方にはお勧めです。(外から来るので足を拭いて入れてやりましたが、引っ掻きもせず大人しい猫ちゃんでしたよ)
投稿日:2018/01/03 ゆーもーゆみ さん
元旦に宿泊させていただきました。お料理は、正月らしくとてもよかったです! ただ 部屋のお湯が、出る時と出ない時があって困りました…大浴場を使用している時は出ないのか、確認して直してほしいです。
投稿日:2017/10/01 minokira さん
人それぞれとは思いますが、とにかく落ち着くお宿でした。築90年と言われたと思いますが、すみずみまで、手入れが行き届いた空間でした。当日の宿泊は、私たちだけで、静かに夜も過ごせました。食事も、魚はもちろを野菜まで、すべて美味しくてボリューム大。食べ切れなかったシラスご飯は、おにぎりにしていただき、夜中にいただきました。
また、ふぐの季節に伺いたいと思います。
投稿日:2017/09/24 にこにこでんさん さん
とても素敵な旅館でした。最初に駐車場に着いた際に4人のスタッフの方で迎えて頂きました。着いてすぐに心がほっこりしました。今回メゾネットタイプのお部屋だったので、とても広く2人ではもったいないほどでした。
お食事もとても美味しく、男性でもお腹いっぱいになるほどの量でした。食べきれなかったご飯で夜食のおにぎりにして頂けたのも嬉しかったです。
温泉は綺麗にされていました。
女性湯には約10種類の資生堂などのシャンプーとトリートメントも用意されていました。
のんびりすることが出来てリフレッシュ出来ました。お世話になりました。
投稿日:2017/09/10 ゲスト さん
駐車場に到着と同時にお迎えを頂きました。
お料理は、全て手の込んだお品で味、ボリューム共に大変満足いたしました。
到着から夕食までの間の時間、サロンでビールやワインをはじめとしたフリードリンクが用意されており、早目のお風呂上がりには嬉しかったです。