有馬温泉 月光園 鴻朧館 ありまおんせん げっこうえん こうろうかん 兵庫県/有馬温泉
 [全33室]   温泉 有馬温泉
投稿日:2019/08/31 okei1582 さん
今回も、快適に過ごせましたが、夜、冷蔵庫の飲み物を出そうとして段差に気づかず派手に転んでしまいました。一応、スイートルームとうたっているので、この段差はなくしてほしいと思います。緑がとても美しく部屋からも見渡せるのが、素敵。 他のホテルは、準備ができ次第少し早く到着しても、案内していただけるのですが、こちらは3時にならないと入室できません。 有馬はもう、1年に20泊以上しているので出かけるところもなく、暑い時期は早く到着すると酷です。夕食は、美味しくいただきました。手の込んだ美しいもので、いつもながら幸せなひと時…でも、少し前に流行したトマト鍋は、美味しい牛肉とあっていない気がします。私も夫も、残してしまい残念。せめて、スープの味を2,3種類からチョイスできたら・・・と思います。朝ごはんはとても美味しかったですよ。温泉も、かなり劣化が進みましたね。鏡に顔が映らない、自動ドアのスイッチが外れたまま、など経年劣化は少しずつでも改善してほしいです。
投稿日:2019/10/01 389;:: さん
温泉もよく、お料理も美味しいのにお安く泊まれていいです。
ベッドもゆったりしていますし、お部屋にマッサージチェアがあり眺めも素晴
らしく、また利用したいです。
投稿日:2018/11/23 nao&kaori さん
フロントの方数名が少し不慣れで対応が今ひとつでしたが、他のスタッフの方の対応は素晴らしい。また、料理も満足できました。
投稿日:2018/07/17 愛媛のそうへい さん
大変満足でした。有り難うございました。
投稿日:2019/09/28 i330e さん
ほぼ毎月1回旅行に行っています。今回、西の横綱の有馬温泉に行きました。
評価とおりのほぼ満点です。感じた点は、PayPay決済可能。Wi-FI有り。多種充電ケーブル備付有ればなお良い。エレベータが早い。浴衣と備え白靴下が有り。朝刊新聞は有ったが無しでも良い。
三箇所の温泉露天、土色湯からあがり湯有り、ノスタルジックな風情が良い。紅葉時期なら最高でしょうね。
PHEV車で行ったが200V普通充電設備は見当たらなかった。
総じて落ち着いた心配りの有る素晴らしいところです。
投稿日:2019/09/22 マカダミアナッツチョコ さん
美味しいお料理、ゆったりとした温泉、接客担当の方の応対、すべてにおいて満足のいく旅行となりました。日々の慌ただしさを忘れ ゆったりとした時間を過ごせて嬉しかったです。ありがとうございました。
投稿日:2019/09/15 オイシイ。。 さん
足の悪い親のお祝いに4人で、温泉付きお部屋に宿泊しました。遊月館、源泉金泉へは階段での移動があり足の悪い親には無理ですが、鴻朧館1階の金泉露天風呂へは行けました。お食事も美味しく、夕食事にはお祝いのランチョンで御膳を彩ってくださり一口サイズのお赤飯や、お祝い羽織での撮影もして下さいました。鴻朧館の大浴場では17:00から19:00まで湯上りビールのサービスを受けられたり、チェックアウトも12:00なのでのんびり過ごせました。お部屋のお風呂は人が上がると直ぐにお湯足せるようになってる様で、毎回溢れるお湯が気持ちよく、洗い場もあるのでお部屋の温泉だけでも十分です。また来年もお世話になるかもです。
投稿日:2019/09/02 なんばくん さん
食事がやや薄味だと思いますが、とてもおいしかったです。レストランの雰囲気や接客も良かったですね。
大浴場も沢山あって楽しめました。金泉は雰囲気があって気持ちよかったですが、銀泉はもう少しアピールできる方法はないでしょうか?ミストサウナは銀泉ではないのですか?そうならもっとアピールすべきだし、そうでないなら銀泉を使う方法を考えて欲しいですね。
低価格で泊まれたので大満足の旅になりました。
投稿日:2019/09/01 CKPOINT さん
大人4名子ども3名の計7名で宿泊しました。
お部屋は広く、トイレも洗面も2つあったので
良かったです。大浴場が3箇所も利用でき、それぞれの
お湯を楽しめました。湯上りのかき氷のサービスも良かったです。
お食事はボリュームも味も良く、子ども(小学生)料理も、ミスジ肉の
陶板焼きが付いていて、立派でした。お刺身が特に美味しかったです。
有馬温泉街にも歩いて行けるので、ちょうどやっていた夏祭りや
お土産屋さん巡りも楽しめました。とても良い想い出が出来ました。
投稿日:2019/08/24 お得好き さん
有馬温泉でシングルルームの用意があること,素泊まりで1万円を切るなんて!大感動です。本当に近くまで仕事で行くのでどうせならば温泉に入りたいと思って調べたところ,私が望んでいたような格安の部屋があると知り,嬉しかったです。姉妹館の温泉にも浸かれるというのでお得すぎて大感動でした。ありがとうございました。
投稿日:2019/08/24 あつしやま さん
とても良かったです。子供のタオルが無かったのが残念でした。また行きたいです。
投稿日:2019/08/11 まま太郎 さん
大変満足できる素晴らしいお宿でした。お部屋も温泉も素晴らしく家族みな喜んでいました。次は実家の母を連れて行きたいです。2泊3日の旅行のなかで、こちらのお宿に宿泊できた事が私にとっては何よりの思い出となりました。
投稿日:2019/07/23 なかなかナマズ さん
彼の誕生日のプレゼントにこちらのホテルを選びました。
選んだポイントは
部屋のタイプ 洋室
料理
チェックアウトの時間
お風呂 です。

部屋も広くて、窓から見える景色も最高でした。
料理も美味しかったです。
露天風呂は風情があり、貸し切り状態だったのでゆっくり入れました。

部屋の案内、レストランでの配慮、雨が降っていたのですが、雨に濡れないように傘を差し出してくれる心配りなど、従業員の皆さんの対応がほんとうに温かく感じました。

のんびり過ごしたくて有馬温泉に来たので、こちらのホテルを選んで良かったです。

彼も大変気に入ってくれて、最高の誕生日プレゼントになりました。

また、有馬温泉に訪れる時はお世話になりたいと思います。

ほんとうにありがとうございました。
投稿日:2019/06/28 白い大福 さん
旅館スタッフの皆さんの気配り、お心遣いが本当に素晴らしかったです。温泉施設も清潔でした。有馬温泉に来た際は、またここに宿泊したいと思いました。
投稿日:2019/06/21 まろちーちゃん さん
良かった点は、まず、食事内容に配慮していただき、全体のボリュームも丁度良く静かなお席で美味しく頂くことが出来たことです。
温泉も、本館新館と2箇所楽しめました。
脱衣所や温泉の温度管理もしっかりされており過ごし易かったです。
客室もスタンダードの広さにしては充分に広くベッドでの寝心地も良かったです。この部屋の広さに対して欲を言えばテレビサイズが小さいと感じました。

残念だった点は、チェックアウト後まだ少し近所を散策したく、車と荷物を預かってほしいとお願いしたところ、一旦は預かってはくれましたが、嫌そうな困惑
した表情をされました。出来ないのであればそう言えば良いだけの話ではないのでしょうか?
その後外に出ましたが、やはり気になり直ぐにホテルを出ました。
あと、売店で買い物したものが、自宅で開けてみたらすでに壊れておりホテルへ電話をしたのですが、電話を出た方、売店担当の方、誰1人お詫びの言葉一つありませんでした。ホテル側からは新しいの送ります。
あとこちらが気を利かせて、壊れてるもの送り返した方が良いですか?と訪ねたら、着払いでいいのでそうして下さい。失礼します。
と、大変残念な印象の良くない接客だと感じました。
投稿日:2019/06/16 関まなぶ さん
料理は、夕食・朝食とも大変美味しかった。ただ、部屋(セミスイートツイン)は広かったが洗面やトイレを使うのに段差があり高齢者には使いにくい部屋であった。
投稿日:2019/05/28 奈良の御意見番 さん
料理・接客・お風呂等は申し分なく満足できました。
ただ、部屋が禁煙ルームがないのが残念です。タバコのにおいが壁にしみついて換気しても無理でした。
時代の流れとは逆行しているのでは?
 他が素晴らしいのに・・・
料理は最高に美味しかったです。
投稿日:2019/05/23 Cat love chico さん
5-10分でお迎えにと電話で言われたが15分以上待っても来ず、再度電話した所、順番に回っているのでと言われたまた5-10分と言われたトータル30分近く待たされた挙句、夕飯の時間は先着順で決まり、空いてる時間が17時半か19時になりますと、10年以上前に行った時は対応も良かったので今回再度、利用しましたが対応・食事共に質が下がっておりガッカリしました。
もう二度と利用したくない宿です
投稿日:2019/05/08 逃げ切り さん
食事は一品一品丁寧なつくりで満足。泉質も自分に合っていた。チェックアウトが正午とゆっくりなのがよい。
投稿日:2019/05/06 宗峰 さん
シニア女性3人で利用させて頂きました。
2日目遅くの送迎にも快く応じていただきました。又食事後のフルーツにグレープフルーツを提供して頂きましたが友人2人、投薬のため食せない旨仲居さんに話したところ直ぐに違うフルーツを出していただき二人感激しておりました。
温泉も金、銀共に良くゆっつくり利用できましたし満喫した旅になりました。
大変お世話になりました。
投稿日:2019/05/06 なお1112 さん
満足度オール5を求めて宿泊をさせて頂きました。そういう部屋だと思いましたので。
さらに進化して頂きたく5以外の項目について意見を述べさせていただきます。
【お食事】
量が多かったです。他の口コミを見ていますと素材の良さを強調されていましたが、良い素材にアレンジを加えるともっと良くなると考えています。素材の良さだけを求めるなら、漁港や農園へ行くのが一番です。量は半分で良かった、その上で工夫が欲しかったです。
【接客・サービス】
到着時に日経新聞・朝刊が置いてありました。
それに安心していましたら、翌日の朝は他の新聞でした。
【満足度】
もったいない。もっと良くなると思います。
一休経由で予約しました。
例えば
宿泊前に電話確認(旅館だと良くあります)、その際にこっそりと車の種類とナンバーを聞いておく。
(駐車スペースの兼ね合いで・・・、言い方はなんぼでもあるはずです)
これで車を見れば宿泊者の認識ができるはずです。最後にお世話頂いた中居さんがお見送りしてくれましたがああいうちょっとした心遣いは嬉しいものです。であれば、最初のチェックインからつけた方がもっと良くなると思います。
冷蔵庫が無料なのは嬉しいですね。食後のコーヒーもそこに含めばいいのに。
きっと、この部屋に宿泊されるお客様はとても高いレベルを求めるでしょうし、比較対象も数多くお持ちだと思います。だからこそ、ちょっとしたことに喜びを感じますし、逆に不満も感じると思います。
有馬温泉ほどのブランドが無い所のこういう部屋にも宿泊しますが、1度目の宿泊でも満足度はとても高い所が多いです。
ですので決して不満足ではないですが、あえて満足度を3としました。
ちなみに、有馬温泉で宿泊したいくつかのお宿は、ブランド力の劣る他の温泉地のお宿を参考にした方が良いと思った所が多いです。「また来たくなる」そんなお宿が増えれば、有馬温泉を含む神戸ももっと元気になるのにな、そんな気がしています。
乱筆・乱文、失礼いたしました。
投稿日:2019/04/26 ゲスト さん
日本旅館の良さが詰まったお宿でした。おもてなし、お風呂、お部屋、お食事どれをとっても良かった。お部屋がタバコ臭かったのと上階の音漏れが気になりましたが、それ以外は非常に満足しました。食事処の仲居さんの応対は素晴らしかった。
投稿日:2019/04/09 偽紫田舎源氏 さん
案内された部屋がタバコ臭く何とかして欲しいとお願いしたところ、即座に部屋を変えていただけました。ありがとうございました。ただ、廊下がタバコ臭く、もう少し換気がうまく働くと良いと思いました。
お風呂は当館と姉妹館、さらに川沿いの露天風呂と3箇所も利用でき、いずれも温泉に浸る感一杯で素晴らしかったです。
食事は食事処での食事で、子供が騒がしく落ち着いたムードはありませんでしたが、総じて味はよく満足しました。特に朝食は素晴らしいと思いました。
投稿日:2019/04/06 みぞぐちきよふみ さん
浴衣と作務衣と両方そろえてあったのには感激しました。食事はとても綺麗な場所で美味しくいただけました。ただ朝食にコーヒーをつけてほしかった。作務衣はホテルでは販売はしてないんでしょうか?
投稿日:2019/03/26 のびーるしょくどう さん
初めての利用です。部屋は清潔感があって良好です。洋室コーナツインで広さは十分なのですが窓が小さくせっかくの景観が楽しめなかったのが残念でした。食事は夕食、朝食共に薄味に慣れているので大変満足しました。お風呂は夕月山荘含めて全て入りました。露天風呂も清潔感がありました。従業員の方の気持ち良い挨拶が印象的でいろいろなご担当の方全員がへ周知されていると感じました。気持ちよく過ごすことができました。また機会をみて利用したいと思っています。
投稿日:2019/03/26 マンタ サブロー さん
夕飯の担当のスタッフの 態度が 笑顔なし
ちゃんと、教育された方が良いかと思います。

他のスタッフは、素晴らしかったのに、それだけ 非常に残念でした。 こちらも、いろいろな宿に 行っておりますので、ホスピタリティのない 接客のところには、また行こうとは思いません。
投稿日:2019/03/13 にゃんみあ さん
夕食・朝食ともすべて美味しかった。以前はそんなに美味しいと思ってなかったので以外にも美味しくいただけました。料理長がかわったのかな?アメニテイーはあんましだった。
投稿日:2019/03/11 ゲスト さん
親の還暦祝いで行かせて貰いました。
部屋が思ってたより広かったし、綺麗だったので嬉しかったです。夕食も朝食も部屋食だったので、ゆっくり落ち着いて食べれたし、美味しく、とても喜んでもらえました。
お風呂も3ヶ所入れたので、夜と次の日の朝と…満喫させて貰いました。
スタッフの方も、日本人では無い方もいたのですがみなさんとても丁寧に接客してくれて、良かったです。
ただ、5歳の娘が、食事のみのコースだったからなのか歯ブラシが1つ足りず…少し残念でした。
有馬に行くときにはまた、利用させてもらいたいです。
投稿日:2019/03/04 島旅大好き さん
有馬温泉の宿泊は初めてでしたが、期待通りのお得なプランで大変満足しました。夕食もとても美味しく作られていて、見た目も楽しく来てよかったとおもいました。
投稿日:2019/02/01 yyyuuummmooo さん
お部屋も綺麗でお食事も凄く美味しかったです。
接客も良かったし
また行きたいと思いました。