たてしな藍に泊まった方のクチコミ・感想

(長野県/蓼科) [全17室]
伊豆に魅せられて

蓼科のお気に入り

チェックイン当日は生憎の雨で、車での到着も少し早かったが、従業員の方が傘を持って、さっと出てこられて荷物を持ってくださいました。雨のときは本当に有難いです。  まずロビーでチェックインし、貸切露天風呂の予約もしました。ウェルカムドリンクとスイーツのサービスもありました。館内の説明を受けながら、お部屋まで案内されました。座椅子が苦手なので高座椅子をリクエストしたら快く持ってきてくださいました。お部屋には浴衣、丹前、足袋の他にも作務衣、バスローブ、1人に3枚のバスタオル、お水のペットボトルなどもあり快適でした。衛星放送が見れたのも嬉しかったです。  ロビーでところてんをいただいた後、フロントで貸切露天風呂の鍵を受け取り16時から利用しました。45分制でした。山高の湯という岩風呂でしたが、庭が素晴らしく、大きいうえに風情がありました。泉質は癖がなく、好みのややぬるめでしたがよく温まりました。トイレ、バスタオル、冷水があり素晴らしかったですが、シャワーの水圧が弱かったです。鍵をフロントに返却しなくてよかったので楽でした。  夕食はどれも本当に美味しかったです。私事ですが、父の実家がたてしな藍さんから車で5分位のところなので子供の頃よくセロリを食べていたので、サラダと漬物のセロリの味がとてもなつかしかったです。勿論、すべての地産地消のご馳走、絶品でした。思いがけず、女将のご挨拶まであり感激いたしました。とても素敵な方でした。  20時からの、サービスのドリンク片手の、お庭のライトアップの鑑賞も綺麗で良かったです。  朝食も地産地消の内容で、懐かしさMAXで大満足でした。お腹いっぱいになりました。食後のコーヒーもセルフでないのが良かったです。  一休ダイヤモンド特典の1つに、11時のレイトチェックアウトがあったので、朝、布団を片付けないでいただき、朝寝も楽しめました。  従業員の方達は皆さん、とても感じが良かったです。旅館は雨でもとても風情があって癒されました。年に一度蓼科を訪れているので、来年もここに来たいねと妻と話しながら宿を後にしました。

• 2026/8/29~
  • 【温泉露天風呂付き客室 如月・弥生】10畳+広縁・ND
たてしな藍のすべてのクチコミを見る